Хлеб всему голова или ложь о хлебе. О хлебе


Вся правда о хлебе

 

[center]id:811[/img][/center]

Хлеб – всему голова! Да, действительно, именно этот продукт является неизменной частью нашего пищевого рациона. Период появления хлебных изделий относят к периоду неолита, когда в Египте впервые была выращена пшеница и определен первый состав теста. В каждой стране и нации имеется определенный тип его приготовления.

В наш современный век ведется большое количество дискуссий и споров о пользе и вреде мучных изделий. И так, мифы и реальность…

  • Наряду с продуктами, содержащими растительный белок, хлеб также является важным его источником (5,3-8,3%), в составе которого имеется ряд незаменимых аминокислот (лизин, метионин и треонин).
  • Хлеб содержит углеводы (40-52%) и жиры (0,5-3,0%)
  • Основной источник растительной клетчатки
  • Высококалорийный продукт (на 100 грамм хлеба – 190-315 ккал)  
  • Суточная норма потребления хлеба 300-400 грамм (для людей, страдающих предожирением и ожирением – 100-150 грамм, для людей, у которых низкий индекс массы тела – 400-550 грамм)
  • Существует несколько видов диетического хлеба – зерновой хлеб (против запоров и газов), хлеб с отрубями (запоры, заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз), хлеб без содержания соли (при заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой систем), хлеб с низкой кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты)
  • Источник минеральных веществ –Fe, Ca, Na, K, Mg и другие
  • Хлеб содержит витамины группы B и никотиновую кислоту (PP)
[center] [center]

Глядя на вышеперечисленные составные и свойства хлеба можно с уверенностью заявить, что хлеб очень полезен для жизнедеятельности организма. Однако, это далеко не так.

В настоящее время хлеб изготавливается из высококачественной пшеничной муки, в которой после ряда обработок зерна почти не остается никаких полезных веществ. К таким хлебобулочным изделиям относятся белый хлеб, различные виды батонов, калачи и черный хлеб, в который просто добавили увеличенную примесь красителей. Именно эти сорта наиболее вредны для человеческого организма – не имея в своем составе питательных веществ, они просто расщепляются до бесполезных ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью. К неблагоприятным последствиям относятся нарушения работы сердечнососудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, ожирение и даже онкологические заболевания.

[center] id:813[/img][/center]

На чем же остановить свой выбор? Ряд исследований и наблюдений привели к тому, что нужно употреблять следующие сорта хлеба:

  • Хлеб с отрубями. Именно этот сорт содержит большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; содержит витамины и растительные белки; малокалорийный, что позволяет смело назначать его людям, страдающим лишним весом. При покупке в супермаркете или магазине внимательно ознакомьтесь с составом хлеба, чтобы узнать составные компоненты.
  • Ржаной хлеб. Этот сорт отличается значительным содержанием питательных веществ (в несколько раз) и отсутствием вредных ингредиентов, в отличие от белого хлеба. Его рекомендуют женщинам, у которых нарушена репродуктивная функция.
  • Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы. В этом сорте содержится большое количество полезных углеводов, минералов и витаминов. Из-за отсутствия дрожжей, в организме наблюдается нормальное пищеварение, так как отсутствуют причинные элементы дисбактериоза.

[center] id:814[/img][/center]

Конечно же, в категорию полезных сортов хлеба можно отнести и еще несколько видов (зерновые хлебцы, фитнесс-хлеб, другие диетические сорта и другие), однако мы остановили выбор на том хлебе, который можно увидеть на прилавках магазинов.

Обычно хлеб употребляют со многими продуктами питания, однако мало кто задумывался о таком полезном или вредном сочетании. Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия с супами, овощными блюдами, а также с молочными и кисломолочными продуктами, сливочным маслом и нежирными сортами сыра. Нежелательно есть хлеб с мясом, колбасой, ветчиной, маргарином и вторыми блюдами, что объясняется вредностью добавок и теорией раздельного питания.

Никогда не ешьте хлеб в свежем и горячем виде, так как мякиш губительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше всего дать простоять ему некоторое время (иногда и сутки), предварительно разрезав его на половинки или воспользоваться тостером.

[center] id:815[/img][/center]

Выбирают хлеб весьма внимательно – он должен быть ровным, гладким, без вмятин, темных пятен и трещин. Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб, находившийся в очень долгом хранении, а также при наличии плесени на поверхности, которую не пытайтесь удалить с помощью ножа, так как микобактерии имеют способность внедряться на значительную глубину, при этом, не изменяя окраску хлеба.

Многие считают, что при соблюдении диет нужно полностью исключить из рациона любые хлебобулочные изделия. Это далеко не так. Из-за отсутствия витаминов группы B, минеральных веществ и растительной клетчатки у голодающего организма возникает ухудшение настроения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вялость и снижение иммунитета. Лучше использовать диетические сорта, которые будут способствовать снижению лишнего веса.

Рекомендуем статью : сухари

lifegid.com

Все о хлебе - MicroArticles

История возникновения хлеба

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие.

К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста.

Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Вот так и появился хлеб в нашей жизни.

Обычаи, связанные с хлебом, которые пришли к нам из древности

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная ценность. С ним связаны многочисленные обряды и верования. У христиан в самой главной молитве слово о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь»,

У русского народа очень многие обычаи связаны с хлебом. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. В древности, провожая зиму и встречая весну, огню жертвовали блин – символ Солнца. Весной, когда жаворонки прилетают и открывают ключами небо, пекли из теста жаворонков и раздавали детям, а те пели песнянки – песни-заклички. Собирали урожай хлеба все вместе, работая с утра до вечера, чтоб не пропал ни единый колосок. А когда жатва заканчивалась, из свежей муки пекли особый хлеб- каравай- и потчевали им всех участников трудового процесса. Снопами украшали красный угол в избе. Все праздники – рождения, именины, свадьбы и даже похороны – не обходились без обрядов, связанных с хлебом. И повседневно хлебу оказывалась особая честь: когда мать замешивала хлеб, никто не шумел, не ругался, не кричал, чтоб хлеб был славным. Разрезал же хлеб за столом всегда отец. Поэтому и говорят, что в хлебе от матери добро и ласка, теплота и нежность, а от отца сила и почёт, уважение и твёрдость. Бросать хлеб на пол запрещалось категорически, никто никогда его не выбрасывал. Уроненный хлеб следовало немедленно поднять с пола и попросить у него прощения.

Русский обычаи, связанные с хлебом, дошли и до наших дней. Таков древний обычай - приветствовать гостей хлебом-солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль – древний символ охраны дома от пожара.

Исстари русский народ считался хлебосольным, т.е. гостеприимным, готовым поделиться с гостем всем, что имелось в доме.

Если в дом приходил посторонний и заставал всех за обедом, то он приветствовал их словами: «Хлеб до соль».

Хозяин на это отвечал: «Хлеб кушать - милости просим». Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством. Хлеб вносят в дом на новоселье, так как считается, что «Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу “Хлеб в пути не тягость”. Именем хлеба клянутся “Чтоб мне хлеба не видать” Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. При этом подруги невесты или кто-то из гостей поют, например:

У каждого народа есть обычай ломать хлеб над головой невесты. Такая традиция существовала и в России. Сохранилась она, правда, в несколько интерпретированном варианте и сегодня. Где-то ломают каравай, где-то заставляют его откусывать. Если разламывать пшеничный хлеб над головой невесты — это символизирует скорое и счастливое прибавление в семействе. Много у нас примет, связанных с хлебом, которые дошли до наших дней.

Хлеб и искусство

С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Особенно много пословиц, вот некоторые из них:

  • Хлеб всему голова.
  • Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
  • Хлеб да вода – богатырская еда.
  • Хлеб да живот и без денег живет.
  • Хлеб да капуста лихого не попустят.
  • Хлеб да пирог и во сне добро.
  • Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
  • Хлеб с солью не бранится.
  • Хлеб сердце человеку укрепит.
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.
  • Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
  • Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
  • Хлеба нет – и друзей и не бывало.
  • Хлеба нет – и корочки нет.
  • Хлеба ни куска – и в горле тоска.
  • Хлебу – мера, деньгам – счет.
  • Бог на стене, хлеб на столе.
  • Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
  • Без хлеба смерть, без соли смех.

Почтительное отношение к хлебу идет из далеких времен, когда не было еще письменности. Поэтому народ сначала выразил свое отношение к хлебу в жанрах устного народного творчества, а потом в художественной литературе и искусстве.

В художественной литературе хлебу уделено много внимания.

Я прочитала произведение К. Паустовского «Тёплый хлеб». Меня поразил главный герой – Филька. Однажды он, пренебрегая всеми законами нравственности, жестоко обошёлся с конём: он не только не накормил голодного, но и ударил его, обозвал нехорошими словами. И самое страшное – бросил на землю хлеб. Филька поступил безнравственно. Автор на простом примере даёт нам уроки нравственности, показывает, что поступать так, как Филька – это грех.

А в повести Шолохова «Судьба человека» - есть эпизод, когда пленного Андрея Соколова немцы, поражённые его стойкостью, храбростью и мужеством, одарили небольшой буханкой хлеба с кусочком сала, - и голодный солдат не съел его в одиночку, а принёс в барак и разделил среди таких же голодных товарищей. В минуту смертельной опасности герой думает не о своей жизни, а о судьбе товарищей. Подарок Мюллера «поделили без обиды» («всем поровну»), хотя и досталось «каждому хлеба по кусочку со спичечную коробку ... ну а сала … - только губы помазать». И такой великодушный поступок шолоховский герой совершает не задумываясь. Для него это даже не единственно верное, а единственно возможное решение. Не хлеб, не сало, а сочувствие сделали этих людей на мгновение счастливыми.

Отношение к хлебу во время ВОВ

Нынешнее поколение людей – от домашних хозяек до медицинских светил – на все лады толкует о тех или иных свойствах пищи: калориях, вкусе, пользе, безопасности, эстетической составляющей. Наличие этой самой пищи – факт само собой разумеющийся, ведь более изысканная, менее изысканная, но еда нынче доступна всякому. Ситуацию, когда ее просто нет, представить современному человеку довольно трудно. Голод для большинства ныне живущих – понятие скорее историческое, чем реальное. Для большинства, но не для всех: те, кто пережил войну и блокаду, знают, что пища имеет еще одно измерение для человека (помимо удовольствия и пользы) – измерение жизни и смерти.

Во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и можно умереть голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли,

морил наш народ голодом, чтобы сломить и победить нашу нацию.

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 грамм суррогатного хлеба, служащего, иждивенца и ребенка 125 грамм. Поначалу количество добавок в муку не превышало 30 %, но в самые тяжелые времена достигало 50 %. В хлеб добавляли лузгу семечек, отруби ржаные, гидроцеллюлозу, мучную пыль, овсяную муку, кору сосны.

Нам, нынешнему поколению, это даже представить трудно.

Во время Великой отечественной войны в Новую Лялю был эвакуирован военный завод, на котором работал мой дедушка Батуро Александр Михайлович. Ему было двенадцать лет. Его сейчас уже нет в живых, но из его рассказов я знаю, что норма выдачи хлеба на работающего составляла – 400 грамм, а на неработающего – 200 грамм. Люди довольствовались жалкими крохами.

Польза употребления хлеба для человека

В наше время много девушек, а ещё больше женщин бальзаковского возраста, увлекаются диетами, при этом совершенно исключают хлеб из своего рациона. Но они не задумываются о том, что хлеб не просто ценный продукт, но и полезный, он идеально сбалансированный по белкам и углеводам. Известно, что недостаток в рационе того или другого компонента приводит к нарушению обмена веществ, энергетического баланса организма. И даже, если питаться одним только хлебом, это не случится. Поэтому хлеб никогда не приедается.

Ценен хлеб, в первую очередь, тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Более того, при ряде заболеваний пищеварительной системы врачи рекомендуют сорта хлеба с низким содержанием растительных волокон, не раздражающих стенки пищеварительного тракта. Разработаны различные сорта хлеба для профилактического и диетического питания. Зерновой, барвихинский, хлеб с отрубями – при запорах, ожирении и избыточном весе; белково-пшеничный – при диабете и ожирении; хлебобулочные изделия с добавлением лецитина - при атеросклерозе, малокровии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении; хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно сосудистой системы; бессолевые хлебобулочные изделия – при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Производители многих государств ежегодно наращивают темпы выпуска лечебного хлеба. В США за 2000-е годы выработка сортов такого хлеба увеличилась на 30%, в Великобритании — на 68%, а в Германии — на все 200%.

Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию. Зерновые культуры оказываю благотворное воздействие на организм не только изнутри, но и снаружи. На основе экстрактов ржи созданы многие крема, призванные бороться против морщин. Можно самостоятельно сделать одну такую маску из отвара цветков василька и ржаной муки (1 столовая ложка цветков василька, 3 столовые ложки воды, прокипятить 2 минуты на медленном огне, слегка охладить, добавить 10 капель сока лимона, немного ржаной муки). И результат будет и на лицо, и на лице.

Вот поэтому хлеб полезен каждому человеку без исключения.

Разнообразие хлебобулочных изделий

Мы настолько привыкли к разнообразию хлебобулочных изделий, что не замечаем, насколько велик его ассортимент.

Ассортимент хлебобулочных изделий:

  • Бородинский ржаной хлеб
  • Дарницкий ржаной, пшеничный
  • московский, украинский
  • подовый ржаной
  • батон
  • каравай
  • колосок пшеничный
  • белый домашний хлеб
  • пироги
  • формовой хлеб
  • обыкновенный хлеб
  • сдобный

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной

сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У каждой национальности есть свой хлеб, и ничто не может его заменить в любой стране.

Санкт-Петербургский музей хлеба

У нас в Росси есть музей хлеба, который находится в Санкт – Петербурге.

Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.

Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба и облизнуться на доступную только взгляду, но, увы, не зубам, выпечку - от тех ее образцов, что были испечены еще до нашей эры, до современных. А также посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни - ручные мельницы, совки и прочее, и на разнообразные металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий, пряничные доски и вафельницы XVIII - XX веков.

Особенно интересной кажется коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они зачастую оформлялись по эскизам профессиональных художников, и поэтому сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Не менее интересны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских, вошедшие в экспозицию музея.

Любителей чая привлекает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития, вместе с расписной фарфоровой и керамической посудой.

В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Такие пекарни обычно обслуживали бедную часть населения столицы.

В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые помимо массового товара выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой - изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т.д.

Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. Например, в разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.

Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба. Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба.

Изготовление хлебных изделий в поселке

Для всех народов хлеб имеет большое нравственное значение; а запах свежевыпеченного хлеба никого не может оставить равнодушным. Наверное, нет такой семьи, в которой хотя бы время от времени мама или бабушка не выпекали бы пирожки, а к приему гостей не ставили бы в духовку домашние торты или другую выпечку.

Именно со свежим хлебом и пирогами связан в нашем представлении образ родного дома.

Сегодня технологии хлебопечения шагнули далеко вперед. Основная масса хлеба производится на крупных промышленных предприятиях по стандартной методике и рецептуре, а затем продается в сети магазинов и булочных.

В нашем поселке Лобва существует маленькая кондитерская и пекарня, в которой хлеб и выпечка производится вручную. Мне захотелось побывать в этой мини-пекарне, чтобы подробно познакомиться с технологией изготовления хлебных изделий. Со своими одноклассниками и классным руководителем я сходила на экскурсию и узнала много интересного.

В мини-пекарне есть современное оборудование: электромиксер, электромясорубка, электропечи, а также кондитерский цех, в котором делают разные сладости: торты, пирожные, булочки; а также, цех готовой продукции, где хранятся хлебные изделия. Нас провели и в разделочный цех, предложили попробовать себя в роли пекаря. Всем желающим дали специальную одежду, и я попробовала лепить чебуреки. Оказывается, это не так и просто – всё должно быть не просто вкусным, но и аккуратным, красивым. В конце экскурсии нас угостили горячими пирожками, и мы остались довольными. Мне очень понравилось это занятие, и дома я поделилась своими яркими впечатлениями.

Издавна на Руси почитались семейные традиции. Вот и у нас в семье бабушка к каждому празднику печет вкусненькие изделия из теста, особенно я

люблю ее знаменитый хрустящий хворост. Наблюдая за тем, как печет моя бабушка, мне самой захотелось попробовать испечь что-то.

Я долго размышляла над этой темой и придумала свой собственный рецепт, надеюсь, он вам всем понравится.

Собственный рецепт хлебного изделия «Птички».

Необходимые продукты для теста:

  • сахарный песок – 200г
  • яйца – 2 шт.
  • маргарин - 200г
  • сметана – 200г
  • мука – 2 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • изюм – 50 г

Технология приготовления изделия «Птички»

  • Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто.
  • Готовое тесто раскатывают в жгут, делят на одинаковые кусочки и придают форму птичек, изюмом выкладывают глазки.
  • Сформованные изделия кладут на смазанный маслом противень, сверху смазывают яйцом.
  • Выпекают 20-25 минут в духовке при t -230 градусов.
  • Готовые изделия охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Я надеюсь, что всем понравится моё изделие. На одном рецепте я не остановлюсь, потому что я – будущая хозяйка и знаю уже сейчас, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

www.microarticles.ru

Интересное о хлебе | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Что такое хлеб и как он выглядит, знают, конечно же, все. Теперь хлеб можно без проблем испечь у себя дома – в хлебопечке или же просто в духовке. Рецептов вкуснейшего ароматного хлеба не мало, но речь пойдет не о них.

Сегодня хлеб предстанет перед  нами с иной стороны, с той, с которой мы его мало знаем. Вашему вниманию все самое интересное о хлебе – любопытные, интересные, малоизвестные и просто заслуживающие внимания факты об этом продукте.

Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых древних времен. Во многих странах Азии и Европы, по сей сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита - более 10 000 лет тому назад. Первый, примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.

«Хлеба и зрелищ!». Этот знаменитый лозунг и устойчивый оборот дошел к нам из Древнего Рима. Именно этих двух вещей требовало очень бедно живущее население, без остального люди могли обойтись. А наши предки говорили так: «хлеб всему голова».

В настоящее время известно более 20 основных сортов хлеба и около сотни менее известных. От каравая и брецеля до лаваша и мацы.

В старину, наши предки славяне пекли хлеб не только из злаковых культур - ржи, ячменя, и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку из которой пекли лепешки. Позже славяне, в этих же целях использовали и орехи.

У большинства народов хлеб с давних времен ассоциируется с тяжелым трудом. И это не удивительно, учитывая, что раньше процесс производства хлеба был невероятно трудоемким. Ведь всё – от посева пшеницы до сбора урожая, а затем и выпечки делалось вручную.

Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.

Своеобразный рекорд установили пекари из Wheat Montana Farms and Bakery. Они испекли самую «быструю» булочку, а именно пожали в поле пшеницу, смололи ее в муку, замесили тесто, сформировали из него буханку, испекли - и всё это за 8 минут 13 секунд. Произошло это в 1995 году.

Существует распространенное мнение, что от хлеба и ему подобных продуктов питания толстеют. Однако, сейчас существует немало эффективных «хлебных диет», которые прекрасно борются с лишними килограммами.

Кое-что интересное о хлебе, кроется и в происхождении названий некоторых хлебобулочных изделий. Так, слово «батон» происходит от французского слова «палка». И действительно, батон внешним видом напоминает толстую палку. А круглые, как и колеса, калачи в русском языке появились от общего корня - «коло». А вот слово «булка» - польское.  Аналогия здесь такова:«Bulla» - это печать Римского Папы, которой скреплялись важные указы. Печать эта была той же круглой формы, что и польская булка. Ну а слово «сайка» имеет эстонские корни.

Слово «сай» в переводе с эстонского языка, значит «белый». Именно с этим видом хлеба связана одна занятная история, произошедшая в России еще в далекие времена правления Николая II. Дело было так. Филиппов, бывший одним из знаменитейших булочников того времени, получил приказ срочно явиться к генерал-губернатору. Оказалось, что в хлебе, который поставлял Филипов, нашли запеченного таракана. Однако находчивый булочник, не растерялся, и не моргнув глазом, заявил что это вовсе не таракан, а обычный изюм, после чего демонстративно съел свой хлеб с тараканом. Инцидент был благополучно исчерпан, а благополучно вернувшийся домой булочник приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма.

Старинная народная примета одной из стран Северной Европы гласит, что если девушка и молодой человек, пусть даже и случайно, откусили по кусочку от одной буханки, булки или батона – им суждено полюбить друг друга и пожениться.

Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевернутый коркой вниз, неизбежно приведет к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот, хлеб, испеченный на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.

Еще кое-что интересное о хлебе, вернее о его сортах: поначалу, богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи все чаще покупают именно черный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.

А вот в Молдавии существует еще и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.

Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идет около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – сыром.

История бутерброда тоже очень интересна. По одной из версии, бутерброд был придуман знаменитым польским астрономом Николаем Коперником… в медицинских целях.

"Сэндвичи", они же закрытые бутерброды названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картежника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причем в чисто практичных целях - чтобы не пачкать руки за игрой.

Хлеб, как таковой, был изобретен по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте. Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твердые лепешки, которые он изначально пытался приготовить.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ. Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Хлеб всему голова или ложь о хлебе

Нам говорили, что хлеб всему голова, но это опасная ложь о хлебе. Сейчас хлеб не относится к продуктам здорового питания. А известный кардиолог, доктор Уильям Дэвис, называет пшеницу «идеальный хронический яд».В России едят много, очень много хлеба. Для большинства людей жизнь не мыслима без продуктов, более утешительных, чем хлеб.

Это разнообразные печенья, хрустящие багеты, слоеные круассаны, вафли, пряники и т.д.Сколько таких хлебобулочных и кондитерских изделий потребляется в России?

Я не знаю, не встречала статистики. Но нашла интересные данные только про хлеб.

Оказывается, современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год.

Москвичи – от 70 до 90 кг в год.

А в некоторых регионах в России потребление хлеба доходит до 260 кг в год.

Средний американец потребляет 25 кг пшеничной муки в год, эксперт по питанию Крис Kresser описывает эту ситуацию как «катастрофу общественного здравоохранения».

Что является правдой о хлебе и пшенице

Это идеальный яд или здоровая ежедневная пища?

Является ли «хлеб без глютена» лучше, чем обычный хлеб?

Можно ли по-прежнему есть хлеб, и сохранять стройное тело и оптимальное здоровье?

В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы, и они могут вас удивить.

Давайте перейдем к обсуждению пяти самых опасных заблуждений о хлебе. И обязательно дочитайте статью до конца, так как заблуждение № 5 будет большим сюрпризом для всех.

Ложь № 1. Пшеница является существенной частью здорового питания.

Да, все годы моей жизни я только и слышала, что хлеб – всему голова. Да и наша суровая жизнь подтверждала это.

Что мы ели чаще всего? Хлеб и бутерброды с ним, лапшу и макароны, пирожки и блинчики, вареники и пельмени и так далее.

А каши, каши то я забыла!

Хлеб ели три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

Зерновые продукты – это здоровые продукты питания! И диетологи рекомендовали, есть 7 порций зерновых в день!

Это самая большая ложь и была она изобретена, чтобы продавать дешевые сельскохозяйственные продукты с огромными наценками.

Это одна из самых больших афер в сфере здоровья.

Были и другие аферы, вспомните, как убеждали нас, что надо заменить масло транс – жирами (маргарином), чтобы снизить заболеваемость и смертность от сердечно — сосудистых заболеваний.

Истина заключается в том, что нет ничего «здорового» в цельном зерне.

На самом деле они являются одними из самых нездоровых продуктов, которые лучше не потреблять.

1.Чем вредны цельнозерновые продукты?

1) Они вызывают быстрое повышение сахара в крови.Вы знаете, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) повышают сахара и инсулина в крови?

Зерновые продукты имеют высокий ГИ.

Увеличение инсулина в крови вызывает воспаления в организме, увеличивает риск развития рака, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, болезней сердца, ожирения печени, сокращения жизни.

Высокие уровни инсулина способствуют хранению «висцерального» жира в области живота.

И во всех этих бедах виноват определенный тип углеводов в зерновых.

Около 75% из углеводов, содержащихся в пшенице, представлены амилопектином А – соединением, которое является уникальным по скорости его превращения в глюкозу.

Поэтому пшеница создает высокие пики сахара в крови по сравнению со всеми продуктами питания, даже тогда, когда такое же количество углеводов потреблялось.

2) Пшеница и здоровье сердца.

Ученые утверждают, что роль холестерина в появлении сердечно-сосудистых заболеваний значительно преувеличена.

Один тип холестерина тесно связан с небольшими плотными частицами ЛНП.

Ученые показали, что люди с высоким уровнем ЛНП имеют на 300% больший риск сердечного приступа.

Многие врачи в США считают, что это фактор номер один риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Угадайте, какая пища вызывает самое большое образование этих опасных соединений ЛНП?

Это амилопектин, который найден в пшенице!

Не хотите высокого повышения сахара в крови и ЛНП – не ешьте пшеницу.

На самом деле, если вы едите пшеницу часто, это может быть не ваша вина.

3) Наркотические свойства пшеницы.

Вы уже знаете, что сахар действует на организм человека как наркотик. Он действует в мозге на те же центры, что и наркотики и вызывает появление чувства удовольствия.

Поэтому отказаться от сладостей трудно.

Но пшеница обладает наркотическими свойствами, еще более мощными, чем сахар.

Более сильные наркотические свойства пшеницы по сравнению с сахаром связаны с тем, что:

  • Пшеница вызывает не только быстрое появление пиков сахара в крови.
  • Она производит специальные соединения, которые связываются с рецепторами морфина в головном мозге.

В дополнение в эйфории, эти опиаты вызывают желание, есть зерновые продукты, вызывают тягу к ним.

Поэтому мы все любим хлеб и макароны. От них трудно отказаться.

А люди, которые едят пшеницу, потребляют в среднем на 400 калорий в день больше. Это было установлено в одном научном исследовании.

Интересные данные о хлебе?

А сейчас давайте рассмотрим следующее заблуждение о хлебе (а также печенье, крекеры, крупы, макаронные изделия и другие продукты).

Ложь № 2. Хлеб без глютена полезнее, чем хлеб из пшеницы.

Если вы уже отказались от традиционных зерна на основе продуктов питания, то вы приняли мудрое решение!

Но если вы заменили их на купленные в магазине продукты с надписью «без глютена», то пересмотрите свою позицию.

Как только появилась потребность в продуктах без глютена, пищевая промышленность быстро отреагировала на это.

Стали выпускать смеси для выпечки, крупы, печенье, макароны, торты без глютена.

Для изготовления смесей для выпечки и готовых продуктов без глютена стали использовать ингредиенты, которые не намного лучше (а в некоторых случаях хуже), чем сделанные с пшеницей.

Как и любая переработанная нездоровая пища, эти продукты обычно содержат химические консерванты, соевый белок, Е добавки, промышленные масла семян, кукурузу, рисовый сироп и часто ГМО.

Эти продукты и смеси не содержат глютен, но многие ингредиенты являются продуктами с высоким гликемическим индексом.

Вот перечень некоторых таких продуктов:

1) Кукурузный крахмал2) Рисовая мука3) Картофельный крахмал4) Крахмал тапиоки5) Мука сорго6) Просо

Вот что доктор Уильман Дэвис сказал об этих нездоровых продуктах. « Эти порошкообразные крахмалы являются одними из немногих продуктов, которые повышают уровень сахара в крови выше, чем даже цельная пшеница. Это означает, что эти продукты вызывают увеличение веса, увеличение сахара в крови, резистентность к инсулину, диабет, катаракту, и артрит. Они не здоровые замены для пшеницы «.

Также необходимо знать, что некоторые продукты без глютена могут содержать мышьяк.

Конечно, вы знаете, что мышьяк является смертельным ядом.

Проблема может быть в основном из-за коричневой рисовой муки и сиропа из коричневого риса, которые часто являются основными ингредиентами в безглютеновых смесях для выпечки хлеба, крекеров, чипсов и макаронных изделий.

Конечно, тот же самый риск может быть, если вы будете использовать продукты из коричневого риса в ваших рецептах в домашних условиях.

Хроническое воздействие мышьяка — даже при очень низких уровнях — может привести к головной боли, усталости, затуманенному мозгу и появлению пищеварительных проблем, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, респираторных заболеваниях и диабете.

Имейте это в виду в следующий раз, когда вы слышите, что «без глютена хлеб полезнее, чем хлеб из пшеницы.»

Ложь № 3. При отсутствии чувствительности к клейковине у вас нет необходимости переходить на питание без глютена.

Большинство людей знают, что белок в пшенице может вызвать большие проблемы для некоторых людей.

Для тех, кто с целиакией и чувствительностью к клейковине (два совершенно разные условия), даже небольшое количество глютена может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, системное воспаление, аутоиммунное заболевание и этот список можно продолжить.

По крайней мере, 300 проблем, связанных со здоровьем были связаны с клейковиной.

Но вот в чем дело.

Клейковина является реальной проблемой.

Но проблема не только в глютене!

Большинство врачей (ошибочно) считают, что любые проблемы с пшеницей, это проблемы с клейковиной.

Другими словами, если у вас нет проблем с клейковиной, то у вас нет проблемы с пшеницей.

Тем не менее, белок, который мы называем «клейковина» на самом деле состоит из сотен мелких соединений. Любой из них может вызвать воспалительную реакцию или иммунный ответ.

Известно, что современная пшеница имеет, по крайней мере, 23788 уникальных белков!

А при анализе на чувствительность к глютену, определяют только на 2 антигена к клейковине!

Но наука нашла многочисленные соединения в зернах, помимо глютена, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Многие растения имеют защиту, чтобы их семена не были съедены.

Шипы на кактусе являются очевидным примером.

Но зерно пшеницы также имеют защитные силы, в том числе соединения, которые могут лишить человека жизненно важных питательных веществ и медленно вызывать токсические эффекты.

Одним из них является агглютинины зародышей пшеницы (WGA).

Исследования показывают, что WGA может иметь прямое токсическое воздействие на большинство тканей в организме, в том числе на сердце и мозг.

WGA легко проникают через гематоэнцефалический барьер.

Как и глютен, WGA может также нарушить гормональную систему, ослабляют иммунитет, вызывают проблемы с пищеварением и способствуют системному воспалению (краеугольным камнем дегенеративного заболевания).

А самые высокие концентрации WGA встречаются в целых зернах — в том числе в «здоровых» проросших зернах!

Ложь № 4. Если пшеница не вызывает нарушений в кишечнике, ее безопасно принимать в пищу.

В некотором смысле люди, у которых глютен поражает кишечник, имеют преимущество. Они могут определить проблему и ее источник.

Исследования показывают, что даже если человек без «непереносимости глютена» эти продукты могут вызвать воспаление и перфорацию в кишечнике — позволяя нежелательным веществам проникать в кровь.

Человек может не чувствовать ни малейшего беспокойства в животе. На самом деле, почти 50% вновь выявленных больных целиакией не имеют каких-либо заметных нарушений в животе.

Тем не менее, с каждым приемом продукта, содержащего пшеницу, человек может нанести ущерб почти каждой ткани, системе и органа в его теле.

Вот лишь некоторые из симптомов, которые могут появиться:

1)Головная боль и усталость2)Хронические проблемы пазухи и сниженный иммунитет3)Артрит, боли в суставах и костях4)Недостаток питательных веществ, а также5)Очень длинный перечень кожных заболеваний, в том числе всех, от прыщей до морщин.

Более тревожным является то, что поражает разнообразие болезней.

Исследования показывают, что пшеница может вызвать различные аутоиммунные состояния (где тело нападает на себя), в том числе: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Это также может вызвать другие хронические заболевания.

Опубликован отчет, показывающий, что если глютен чувствительные люди, по-прежнему потребляют зерна, они увеличивают риск смерти до 75%!

Появление очень многих заболеваний может быть вызвано употреблением в пищу глютена. Я не буду их перечислять в этой статье.

Глютен влияет не только на тело, но и на мозг. Он может быть причиной шизофрении и деменции.

А теперь надо сказать, что от хлеба не надо отказываться. Надо иметь правильное представление о хлебе.

Ложь № 5. Нет такого понятия, как «Здоровый каравай».

В конце концов, если хлеб из цельного зерна, и большинство безглютенового хлеба плохо для вас, то что еще можно сказать?

Есть хорошие новости.

Вы просто должны выбирать здоровый хлеб!

Каким должен быть такой хлеб?

1) Он должен быть без глютена.2) Он должен быть с низким гликемическим индексом.

Когда вы выбираете хлеб из «умных ингредиентов» он может реально защитить ваше здоровье.

Это самое главное, о чем я хотела рассказать вам в этой статье.

Остается только добавить еще кое-что.

1)То, что мы любим в хлебе больше всего, связано с клейковиной.

  • Она помогает создавать хрустящую корочку снаружи хлеба, приятную текстуру внутри булки хлеба.
  • Она помогает хлебу повышаться, делает его легким.
  • Она обеспечивает стабильность и структуру хлебобулочных изделий.

2) Выпечка является искусством или наукой? Если наукой, то выпечка  без глютена, да еще с низким гликемическим индексом, является точной наукой.

3)Заменить пшеничную муку в рецепте хлеба намного сложнее, чем заменить сахар в десерте.

Вот и вся, правда, о хлебе.

Будем учиться новой точной науке – выпечке хлеба без глютена и с низким гликемическим индексом?

Напишите ваши впечатления об этой статье в комментариях.

Хлеб всему голова или ложь о хлебе.

   27 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Вся правда о хлебе

Так ли вреден хлеб на самом деле?!  Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании. Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского. Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.

Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё триумфальное шествие по континентам.

В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. "Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.

Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества", то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" - единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.

Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб "8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.Основа серии "Довольство" - цельное проращенное зерно пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В "Довольстве" больше всего витаминов группы В: В1, В2, В3 и В6, - а также витамины Е и РР.

Отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки.

Десять интересных фактов о хлебе.

В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды. Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

"Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.

health-diet.ru

О хлебе. - FUN-SPACE.ru

История возникновения хлеба

Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.

В музее Каира хранится хлеб, найденный на раскопках гробниц.Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов. А сам продукт поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола.

С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.

На сегодняшний день существует множество вариаций хлеба. В каждой стране Вы найдете различные рецепты и традиции, связанные с хлебом. Кроме того, есть еще булочки, пряники, крендельки и ватрушки... Все это хлеб, составляющий основу рациона любого человека.

Как всё начиналось.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

История хлеба неразрывно связана с историей культурного развития человека, когда люди начали жить оседло и развиваться. Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии. Финикияне ещё с давних пор не только выращивали хлеб для своих нужд, но и торговали им.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними – римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе. Когда восточные народы мигрировали в восточную Европу, то они захватили с собой и хлебные зёрна.

Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин , шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.

Мексиканская тортилья.

Индийский чапати

Шотландская овсяная лепёшка

Суп-пюре в эфиопской инжере.

Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.

Ячменные лепёшки.

Лоуланьская красавица

Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву, например.

Дурра (дурро)

Маниоку (кассаве)

Кассаве

Хлебное дерево

Его недозревшие плоды, материал для выпечки хлеба

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

Дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем [делали] другие народы».

Пекарня Помпеи

Хлеб Помпеи с раскопок В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Европейская булочная средних веков.

"Тарелки" из хлебаВ средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

Французы поедают традиционно белый хлеб

Итальянские традиционные гриссини - хлебные палочки.

Любимые всеми булочки с изюмом.

Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закраевский, человек суровый, поедая утреннюю булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызванный на ковёр булочник И. Филиппов, чтобы спасти свою репутацию, с улыбкой проглотил остатки куска, сказав, что ЭТО всего лишь изюм! Придя в пекарню, он распорядился отныне во все сдобные булки добавлять изюм. Так и родились знаменитые булочки с изюмом.

Знаменитый Киевский хлеб Источник

fun-space.ru

Пословицы, поговорки, загадки о хлебе

Благодаря достижениям прогресса сегодня в каждом доме есть вещи, о которых наши предки даже мечтать не могли. Что касается продуктов, то их более чем достаточно, так что некоторые люди даже выбрасывают лишнее. К сожалению, часто среди выброшенной еды оказывается хлеб. Поступающие так попросту забывают, что когда-то этот продукт был одним из самых важных и почитаемых. Наличие хлеба в доме являлось признаком достатка не только у славян, но и у всех народов, а человек, выбросивший его, был призираем. Так, у известного сказочника Ганса Христиана Андерсена есть история о девочке, наступившей ногой на хлеб. В ней описывается несчастья и муки, которые постигли глупышку за такой недопустимый поступок.

Для славян же хлеб был не просто едой, но и имел символическое значение. Большинство народных обрядов были связаны с этим продуктом питания. Сохранились многочисленные считалки, скороговорки, пословицы, поговорки, загадки о хлебе, которые использовались как в этих обрядах, так и просто в обычной жизни.

Значение хлеба в жизни предков

Славяне всегда ели очень много хлеба, чрезвычайно удивляя этим иностранцев, которые предпочитали кушать его только в определенных случаях. Это было связано с тем, что славяне издревле были хлеборобами и нуждались в сытной еде, чтобы быть в состоянии выполнять тяжелую работу на земле.

Эти и подобные поговорки посвящали хлебушку простые люди, которые хотя и ели его постоянно, но для них каждая трапеза с этим продуктом приравнивалась к празднику.Примечательно, что у предков под словом хлеб подразумевалось сразу несколько понятий. Во-первых, сам продукт питания; во-вторых, рожь и пшеница из которых его делают; а в-третьих, под словом хлеб иногда подразумевали средства к существованию, недаром нищие просили подать «на хлеб».

Как и в человеческом обществе, так и среди сортов хлеба было четкое разграничение. Бедные люди чаще всего ели хлеб ржаной, так как он был более дешевым и сытным. «Гречневая кашка - наша матушка, а хлебушек ржаной - нам отец родной» - говорилось в одной из старинных поговорок. Хотя среди ржаного хлеба были и дорогие сорта, которые покупали только зажиточные люди, к примеру, «Боярский» хлеб.

Фраза «ситный друг» изначально касалась хлеба. Дело в том, что при наличии многочисленных (их было около 5) видов муки они все разделялись на 2 огромные группы: ситная мука (просеянная с помощью сита) и решетная (просеивалась с помощью решета, считалась более грубой). При изготовлении хлеба из этих двух типов муки использовались разные ингредиенты. Так, ситный хлеб делался на основе простокваши (иногда сыворотки), а решетный - на основе кваса или обычной воды.

Из более дорогой пшеничной муки пеклись пироги на праздники. Часто есть пшеничную выпечку могли только состоятельные люди. «Хлебушко — калачу дедушка», гласила народная пословица, напоминая о связи между этими продуктами.

Кроме всего прочего, хлеб был неотъемлемым компонентом любого народного обряда: будь то встреча гостей, сватанье, свадьба или крестины. Многие стихи, пословицы, загадки о хлебе были элементами того или иного народного обряда. Кстати, круглая форма хлеба имела магическое значение - она символизировала землю, щедро дарующую пропитание всем труженикам.

Поговорки и пословицы о хлебе и труде

Сегодня большинство покупает хлеб в магазинах или печет его из купленной муки. А в старину каждая семья своими силами выращивала пшеницу и рожь, убирала ее, молола на муку на мельнице и пекла хлеб. Каждый ребенок знал, как не просто он достается. Этому были посвящены многие пословицы и присказки.

Пот на спине — будет хлеб на столе.

Коли на печи заседать — хлеба на столе не видать.

Кто пахать не ленился, у того и хлеб уродился.

Больше всего крестьяне боялись зимой умереть от голода. Если посреди зимы начинала заканчиваться мука, при выпечке хлеба в нее домешивали различные продукты: картошку, семена трав и все, что находилось в хозяйстве. Это помогало избежать голода и благополучно дожить до нового весны. «Не беда, что в хлебе лебеда, то беды, когда нет ни хлеба, ни лебеды». О страхе лишиться хлебушка и умереть с голоду было придумано немало поговорок.

Кроме всего прочего, люди боялись, что голод может толкнуть любого на преступление, говоря: «Голодный и патриарх хлеба украдет».

Загадки о хлебе

Существовало немало загадок, посвященных хлебу. Как правило, их загадывали малым детям, что развлечь их и научить ценить его. Хотя иногда поговорки и загадки о хлебе были частью важного обряда или веселой игры.Сегодня не каждый ребенок догадается, что это о хлебе. А в старину, наблюдая как мать, бабушка или старшая сестра печет хлеб, каждый знал, как он готовится, и с легкостью отгадал бы и следующую загадку: Однако смысл загадок менялся со временем, подстраиваясь под быт.

Современные загадки о хлебе для детей

С развитием сельского хозяйства в двадцатом веке процесс сеяния, выращивания, уборки и изготовления хлеба стал проще. Кроме того, теперь каждой хозяйке нет необходимости самой печь, ведь все можно купить. В связи с этим современные загадки о хлебе несколько отличаются от старых. В них описываются современные явления, такие как магазины, кирпичная форма, комбайны и прочее.

Загадки о других хлебобулочных изделиях

Однако не хлебом единым питались предки. Из муки, как ржаной, так и пшеничной, выпекалось множество других вкусностей. Пироги с разнообразными начинками, румяные пирожки, бублики с маком, пряники печатные - и это далеко не полный перечень всего, что готовили, если муки было достаточно. Вся эта выпечка была праздничной, так как постоянно ее позволить себя могли не многие. О ней тоже было придумано немало загадок и поговорок. Чаще всего родители задавали их детям, что бы те угадали, что они купили им на ярмарке.

О пирогах:Подготовим место,Раскатаем тонко тесто.Вот повидло, мак, творог.Получается... (пирог).

О бубликах:Любит баба, любит дед, Ест на ужин, на обед! Дырка светится внутри, Как кольцо, бери смотри!

Стихи, посвященные хлебу

Существует не только пословицы, загадки, поговорки о хлебе, но и стихи. Большинство из них имеют своих авторов. К примеру, известный поэт Сергей Есенин посвятил хлебу замечательное стихотворение.Практически каждый русский поэт в своем творчестве имеет произведения о хлебе, это был и Дмирий Кедрин («Хлеб и железо»), и Марина Цветаева («Пуст хлеба вкус»), и другие. А великий Александр Пушкин в одном из своих дневников расказывал, как во время поедки по Кавказу невероятно скучал по обычному русскому хлебу, поскольку лепешки горцев ему пришлись не по вкусу.

Посвящали хлебу стихи и менее известные современные поэты.

Считалки о хлебе

В старину дети, играя в разные игры, придумывали и задавали друг другу загадки о хлебе, а также разнообразные считалки и скороговорки.

Известная считалочка-стишок есть не только в русском, но и в украинском языке.Также популярной была другая считалочка на аналогичную тему.

Кстати, в старинной игре «Каравай» тоже есть считалочка, правда, она касается каравая, но это ведь тоже один из видов хлеба.

Кроме всего прочего, существовали в давние времена и стишки, предназначенные для коррекции речи, о хлебе, их называли чистоговорками.Сегодня хлеб уже не играет столь важную роль, как у предков, которые относились к нему как к святыне. Однако он, как и прежде, остается важным продуктом питания. Кроме того, современные писатели продолжают сочинять стихи, пословицы и загадки о хлебе.

fb.ru


Смотрите также