Традиционные виды и сорта хлеба в Германии. Немецкий хлеб
Хлеб для неискушённых. - кучерявый гид
«Хлеб – всему голова» была одной из первых поговорок, которую я выучил, кажется, ещё в детском саду. В самом инфантильном возрасте мне внушили, что хлеб – очень важный ингредиент ежедневного рациона, но на нашем семейном столе хлеб появлялся крайне редко. Мои родители приучили меня есть картошку без хлеба, макароны без хлеба, гречку без хлеба – тремя основными блюдами поздней советской кухни мы наслаждались без мучного. Инфляция набирала обороты, качество хлеба снижалось пропорционально тому, как росли все окружающие его цены. Батон в Киеве теперь стоит дешевле, чем в Египте, а в последнем именно удорожание хлеба привело к революции. Удорожание, но не качество.
Хлеб можно купить как в виде небольших булочек (для таких холостяков, как ваш покорный слуга), так и килограммами. Единственная логистическая проблема возникает, когда хочется купить хлеб среднего формата. Такой хлеб не разрезают на половинки, поэтому приходится брать полкило, либо довольствоваться отдельными булочками.Если сорта хлеба мало отличаются между булочными, загнанными свободной конкуренцией в условия практически совершенного рынка, то среди сладостей и сдобных изделий наступает настоящий раздолье. Слойки с яблоками, сумочки с вишней, треугольники, вертушки с орехами или маком, датские «плюндеры» с ванильным кремом, булочки с изюмом, ромовые бабки, масляные круассаны, пончики, эклеры – список можно продолжать до бесконечности. Сладкая сдоба в каждой булочной своя, не такая, как у соседа.В «бекерай» (так называется булочная по-немецки), как и в любом другом современном магазине, всё завязано на маркетинге. Год делится на несколько аппетитных сезонов. Заканчивается один сезон – пекарь переворачивает страницу в поваренной книге и сразу переходит к следующему сезону. Основной ассортимент булочной, во многом, однородный, но дополнительный набор сладких булочек и пирожных меняется от сезона к сезону.
По окончании рассказа мне самому стало понятно, почему хлеб играет такую важную роль в немецком питании. Отгадка проста: потому что он вкусный!
kucheryavchik.livejournal.com
Традиционные виды хлеба и выпечки в Германии
Считается что Германия самая хлебная страна в Европе, огромный ассортимент хлебобулочных изделий этой страны насчитывает более 600 наименований. Среднестатистический житель Германии в среднем может съесть до 86кг хлебобулочных изделий в год. Наименований выпечки в местных булочных просто огромное количество – хлебушек с луком, хлебушек с ядром подсолнечника, с изюмом, ржаной хлебушек разных размеров и форм, диетические хлебцы, багеты и батоны, пшеничные и молочные булочки, кренделя, круасаны, рогалики, всевозможная сдоба. Как и во множестве других стран в Германии существуют традиционные виды хлеба и выпечки, которые кушают в определенное время суток. Большинство коренных жителей предпочитает на завтрак пшеничные булочки округлой или продолговатой формы, намазанные медом, маслом, джемом или шоколадом. Также завоевывают популярность и булки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением отрубей и различных злаков.
Виды хлеба в Германии
Самый традиционный и знаменитый германский хлебушек носит название – “Пумперникель”. Этот вестфальский хлебушек выпекают из ржаной муки грубого помола с добавлением частей цельного зерна. Процесс выпекания этого сорта хлеба довольно трудоемкий и длительный, занимает от 15 до 25 часов. Для того чтобы придать изделию нужный темный оттенок, в тесто добавляют концентрированный сок сахарной свеклы. Пумперникель может храниться несколько месяцев, если изделие изолировать от попадания свежего воздуха, лучшее место для хранения жестяные банки. Этот вид хлеба оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, диетологи рекомендуют употреблять пумперникель людям с нарушенным пищеварением и обменом веществ. Еще один вид традиционного и любимого для немцев хлебушка имеет название – “Бамбергский фладен”. Это большой или даже огромный плоский, темный, очень пряный и сильно пропеченный хлеб. Для такого сорта хлеба тесто нужно не раскатывать, а отбивать. Особое внимания стоит обратить на “Брецели” – подсоленные кренделя коричневого цвета. Свои вкусовые качества и внешний вид брецели приобретают благодаря содовому раствору, в который изделие окунают перед выпечкой.
Полезно знать: В древности в Германии существовал закон, наказывающий преступника убившего пекаря намного суровее, чем человека любой другой профессии.
Легенда о Нюрнбергских пряниках
Кондитерские изделия в Германии очень популярны, о них слагают даже легенды, к примеру, легенда о Нюрнбергских пряниках. Легенда гласит, что двести лет назад в городе Нюрнберг у пекаря заболела любимая дочь Элизабет. Предприимчивый пекарь решил удивить свою дочурку и испечь для нее, что то, необычное. Вот так на свет появился Нюрнбергский пряник без муки, состоящий только из меда, цитрона, специй и миндаля. Попробовав такую удивительно вкусную сладость, дочь пекаря выздоровела. Эти пряники имеют разный размер и форму, верх изделия украшают шоколадом или глазурью, а продают пряник в жестяных баночках. Стоит отметить тот факт, что Нюрнбергский пряник с 1996 года получил защиту законом, благодаря которому, производить пряники имеет право исключительно город Нюрнберг. В кондитерских лавках Германии представлен широкий ассортимент сладостей, выпечки и тортов, в различных вариациях – яблочный штрудель, сдоба с начинкой из свежих ягод, франкфуртский кранц, шварцвальдский вишневый торт, дрезденский кристштоллен, баумкухен, фруктовые пироги. Германия знаменита на весь мир не только Баварским пивом, но и национальными традициями выпечки хлеба и непревзойденными кондитерскими изделиями.
sladik.net
про хлебобулочные изделия в Германии
Когда я впервые пришла в булочную в Германии, я растерялась. Во-первых, это же не супермаркет, где можно самообслужиться и молча заплатить на кассе. В булочной нужно сказать, что именно ты хочешь купить. И продавец сам упакует всю мучную вкуснятину в бумажные пакетики.
А во-вторых, мои глаза разбежались и я даже не знала в какую булку или хлеб тыкнуть пальцем. И долгое время я покупала только 2 вида булочных изделий: обычную белую булку и немецкий крендель. Муж удивлялся и спрашивал, не хочу ли я попробовать что-то другое.
Даже сейчас, спустя четыре года моего пребывания здесь, я люблю когда до меня в булочной выстраивается небольшая очередь, и я могу в очередной, 2500-ый раз обглядеть полки и витрины с ароматными вкусняшками, прочитать точное название сорта (ибо запомнить весь ассортимент просто невозможно) и решить чего же мне сегодня хочется…
Хлеб в Германии |
Итак, Германия и хлеб… Не секрет, что ни в какой другой стране мира нет столько разнообразных сортов хлеба сколько имеется в Германии. Насчитывают более 300 сортов хлеба и более 1200 видов разных хлебобулочных изделий разных вкусов.
Хлеб в Германии |
В пекарнях можно найти хлебобулочные изделия из муки любого сорта, но всё же истинно немецким считается хлеб из муки грубого помола — серый или черный, ржаной или из муки-ассорти. Этот хлеб в свою очередь тоже бывает разнообразным как по форме, так и по содержанию.
Хлеб в Германии |
Каждый немец съедает около 85 килограмм хлеба в год, в то время как жители других стран Европы не более 65 килограмм. Для немца хлеб — это порой не просто дополнение к ужину, а хлеб и есть сам ужин. Не зря вечерняя трапеза на немецком звучит как «Abendbrot», что в дословном переводе означает «вечерний хлеб». Конечно, не хлебом единым ужинают немцы, а кладут поверх свою любимую колбасу или сыр. Но бывает хлеб, не требующий таких дополнений. Например, хлеб с оливками.
Хлеб с оливками |
Да-да, знаю … хлеб с оливками — это не немецкая находка, но кто сказал, что в немецких пекарнях должен продаваться только истинно-немецкий хлеб? Здесь есть и французские круасаны и итальянская чиабатта. И кстати: первое место в топе любимейших немцами сортов хлеба занимает французский багет, а вслед за ним немцы предпочитают американский тост. И только третье почетное место в топе любимых занимает немецкий хлеб из муки грубого помола.
Также большой популярностью в Германии пользуется крендель, называемый здесь брецелем. Ни одна пекарня не обходится без этого вида продукции и они разлетаются как горячие пирожки. В воскресный день немцы закупают его просто килограммами. Каждая мама, заходя в булочную, обязательно купит брецель своему чаду. А еще этот крендель является символом большинства булочных и пекарней.
Немецкий крендель, называемый брецелем |
Брецель — символ многих булочных |
В пекарнях, конечно же, продают и сладкие булочки с начинками и без. И даже пирожные. Эти сдобная ароматная выпечка действует каким-то магическим образом, заставляя себя купить. Поэтому диета и булочные Германии — это вещи несовместимые, разве что мужа за хлебом посылать.
Булки, перед которыми невозможно устоять |
Вкусности в виде зайцев в предпасхальный период |
А в период масленицы во всех булочных продаются берлинеры! Это такой пончик с начинкой из варенья. В первые два года своего пребывания в Германии я не могла устоять перед этим соблазном, это был мой любимейший десерт, ела эту штуку килограммами — сейчас страшно об этом вспоминать.
Берлинеры |
Я всё еще продолжаю открывать для себя новые сорта хлебобулочных изделий, и от некоторых из них — просто в восторге! На что мой муж отвечает, что за последние 20 лет хлеб в Германии испортился, что не поддается сравнению нынешний хлеб и тот, который он ел во времена своей юности. Ну не знаю, мне немецкий хлеб очень даже по душе, а ВАМ?
Понравилась страничка? Поделитесь ею с друзьями!
Рекомендую также посмотреть:
www.das-germany.de