Хлеб наш насущный (рыболовный). Жидкий хлеб


жидкий хлеб, 4 буквы, сканворд

жидкий хлеб

Альтернативные описания

• в нем замачивают мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким

• водка на ... — это диво

• гениальное изобретение короля Гамбринуса

• жидкий утешитель в белой шапке

• кружный напиток

• пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя

• пенный слабоалкогольный напиток

• перебродившая бодрость

• синоним портер

• эль по-русски

• этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• этот напиток многие считают безалкогольным, хотя все зависит от количества выпитого

• песня Ю. Лозы

• напиток, кружка которого, как считал Роберт Бернс «Любого сделает счастливым»

• «Пей ... пенное, будет морда здоровенная!»

• напиток из ячменного солода

• роман Уильяма Сомерсета Моэма «Пироги и ..., или Секрет в шкафу»

• портер

• пристрастие к этому опасно для людей, но и ловушки для тараканов, бывает, эксплуатируют их гибельное пристрастие к этому

• если верить Пушкину, то именно этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• именно этот напиток хранили в сосуде, изготовленном более тысячи лет назад, а найденном не так давно в Иране

• гиппократ посвятил ему целую книгу, римский консул и ученый Плиний Младший писал о 195 его сортах, а сами римляне называли его «германским вином»

• что, согласно древнеегипетскому мифу, научил делать людей бог Осирис в тех странах, в которых не было винограда, для изготовления вина?

• «лакал ... Попов и плакал» (палиндром)

• как на Руси называли жидкость, утоляющую жажду, которою пили, в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали?

• начальник управления баварских железных дорог в августе 1910 г. приказом запретил машинистам и кочегарам покупать это во время остановок на станциях

• что в городе Арбатове из романа «Золотой теленок» отпускалось только членам профсоюза?

• что пьют с раками?

• алкогольный напиток, реклама которого не запрещена на телевидении

• ерш минус водка

• снотворное с мочегонным эффектом

• непростой напиток, требующий особого обращения: долива — кроме отстоя и слива — после приема

• пенный напиток для здоровенной морды

• «... без водки — деньги на ветер»

• алкоголь для отращивания животика

• английский эль

• изобретение короля Гамбринуса

• жигулевское ...

• компонент «ерша»

• напиток под воблу

• ячменный солод + хмель + вода

• янтарный напиток

• любимый напиток бравого солдата Швейка

• отличное мочегонное

• «пейте ... пенное, будет морда здоровенная»

• требует отстоя пены

• что продается в английских пабах?

• напиток Осириса

• напиток для взрослых

• темно-светлый напиток

• напиток от Афанасия

• любимый напиток Швейка

• говорят, что его много не бывает

• хмельной напиток

• «губит людей не ...»

• напиток для членов профсоюза

• портер или лагер

• стаут в пабе

• изобретение Гамбринуса

• напиток для души

• лучший напиток к ракам

• пенный напиток

• выпивка баварца

• не губящий людей напиток

• пара к водке в «ерше»

• баварский напиток

• питье не для трезвенника

• губитель людей в отличие от воды

• напиток, имеющий собственную партию

• настоящая выпивка настоящего баварца

• напиток, согревающий душу

• лагер

• его наливают в пабах

• напиток в пабах

• хмельная «Балтика»

• «снотворное с мочегонным»

• светлое, темное, безалкогольное

• «демократичный» напиток

• рецепт этого напитка на Руси включал в себя семена мака, грибы, мед, сахар, лавровый лист, масло и крошки хлеба

• «губит людей не ..., губит людей вода»

• хмельное питье

• варят в Уганде из бананов

• напиток, имеющий свою партию

• напиток с пеной

• раковый напиток

• любимый напиток толстопузиков

• напиток с хмельком

• пенный хмельной напиток

• легкий алкогольный напиток

• напиток в кружке с бирдекелем

• «ароматный» напиток

• Пенистый слабоалкогольный напиток из ячменного солода и хмеля

• Гениальное изобретение короля Гамбринуса

• Слабоалкогольный пенистый напиток из ячменного солода и хмеля

scanwordhelper.ru

Жидкий хлеб - VIRTUEАЛЬНЫЙ ПАРНИЧОК

Автор - Заман Сыпатаев

Нынче пиво именуют пойлом для плебеев, ввергающим народ в пучину алкоголизма. А ведь когда-то оно считалось сакральным напитком. Поразительная метаморфоза…

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Пиво – один из древнейших напитков, его история, как полагают некоторые археологи, начинается еще со времен раннего неолита (примерно 9500 год до н. э., когда и началось выращивание зерновых культур). Возможно даже, что растить эти самые зерновые культуры люди начали не ради хлеба, а именно ради приготовления пива.Этот вывод кажется парадоксальным только на первый взгляд, ибо в те далекие времена хлеб еще не был всему головой, из зерна люди сначала наловчились делать этакое густое пойло, «жидкий хлеб»: мелкоизмельченные злаки заливались водой и употреблялись в пищу – и быстро, и питательно. Не пьянства ради, а пользы для. Кстати, о пьянстве. Поскольку до таких благ цивилизации, как холодильники и консерванты человечество еще не додумалось, то зерновой похлебке нередко случалось и забродить, постояв несколько дней. Тут-то люди и смекнули, что в таком виде ее употреблять даже приятнее. И процесс, как говориться, пошел.Интенсивность и неуклонность пошедшего процесса имеет множество археологических подтверждений. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране. А в шумерской (Месопотамия) клинописи, созданной около 2800 г. до н. э., уже деловито говорится, что ежедневный  рацион работников состоит из хлеба и пива. Упоминание о пиве встречается и в сочинении «Анабасис Кира» (V век до н. э.) древнегреческого писателя, историка, полководца и политического деятеля Ксенофонта. Пребывая в одной из деревень Древней Армении, Ксенофонт записал: «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».У древнеегипетских рабочих, занятых на строительстве пирамид, продовольственный паек на день был почти как у шумерских тружеников: им полагалось три буханки хлеба, пучок овощей (лук и чеснок), а также три жбана пива. В стране фараонов пиво вообще было одним из самых популярных напитков: вино считалось дорогой и роскошной редкостью, а с дурной водой злые духи могли принести в тело хворь. Пиво не только жажду утоляло, густой напиток из ячменя еще и насыщал: рацион простого народа был примерно тот же, что и у работяг-пирамидостроителей. Мясо, дичь, сладости, фрукты и вино вкушали лишь фараоны да знать.Египтяне считали, что первым варить пиво надумал сам бог Осирис, а потом по своей неизъяснимой милости открыл секрет его приготовления жрецам. Так что, помимо жизненно важной пищевой ценности, у пива в Древнем Египте было еще и сакральное значение: мол, бог пил и нам велел! Надо сказать, что древнеегипетское пиво сильно отличалось от напитка, который мы сегодня так именуем. Оно почти не пенилось, было густым, кислым, без привычной горчинки (так как хмель в него не добавляли) и довольно крепким.

СВЯЩЕННЫЙ НАПИТОК

Сакральным напитком пиво было не только в Древнем Египте, но также у скандинавских и германских племен. В эпоху викингов оно являлись частью языческой религии. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу – Одину, Тору. А так как пиво наследует у зерна плодородную силу земли, оно почиталось как священный напиток Фрейи, богини плодородия. Изначально пиво было культовым напитком на жертвенных пирах в честь богов. Затем его стали варить для всех важных праздничных событий – на Йоль (зимнее солнцестояние), Литу (летнее солнцестояние), свадьбы, поминки, рождение детей. Разумеется, варка сакрального напитка была особым ритуалом, в котором главным считалось не допустить к нему злых духов. Существовала даже определенная группа рун – пивные руны. В тех случаях, когда руны использовались в магических целях, они назывались Крепкими (Ram) рунами и делились на восемь групп. Эти группы перечислены в одной из песен «Старшей Эдды» - речах валькирии Сигрдривы. В пивные руны (Ale) входили Уруз, Науд, Беркана. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Вот как говорит о них Сигрдрива: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен! Нанеси их на рог, на руке начертай, руну Науд – на ногте. Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».Умение пить пиво считалось у скандинавов одним из основных достоинств мужчины. В «Законе Гулатинга» говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАСТУПАЕТ

В Средние века производством пива в Европе занимались, в основном, монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве натурального консерванта хмель. В течение многих столетий пиво являлось ежедневным средством утоления жажды и у знати, и у простого народа. Медики прославляли его полезные свойства. Но постепенно оно стало терять свой статус по сравнению с вином, все чаще именуясь «напитком бедняков». Да и виноделы всячески старались потеснить пивоваров. Однако это им так до конца и не удалось. Когда французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы, были созданы необходимые предпосылки для получения стойкого пива. Еще дальше пошел датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. Он вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности. К середине XIX века в Европе и Америке было основано много промышленных пивоваренных предприятий, а старые пивоварни были модернизированы.Но вот вопрос – какое пиво мы пьем сегодня? Нередко пивные фирмы рекламируют свою продукцию так: «Наше пиво – живое». Ох…Разберемся. Процесс изготовления пива включает в себя три основных этапа. Первый – приготовление солода. Второй – приготовление сусла. На этом этапе туда добавляют хмель, а также могут добавляться ферменты, которые способствуют увеличению содержания спирта в конечном продукте. Древние скандинавы использовали для этого мед – проваривали с ним пиво и получали брагу. Теперь добавляют патоку. Если же таких ферментов не добавлять, то получится наиболее натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. На третьем этапе сусло фильтруют, охлаждают и кладут специальные пивные дрожжи. После брожения пивную массу еще дображивают при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. И получается так называемое «живое» пиво. Насыщенное пивными дрожжами, полезными микро- и макроэлементами. Но такое пиво хранится не более трех суток при температуре не выше 4 градусов. Иначе пиво превращается в яд. Поэтому на пивзаводах его фильтруют, убивая биологически активные компоненты. После этого пиво может храниться в прохладном месте максимум месяц. Если же срок хранения пива несколько месяцев, да еще хранить его можно при любой температуре, ясное дело – напихали туда консервантов. Причем вплоть до конца 1960-х годов для этой цели нередко использовали очень опасные для здоровья вещества, включая формалин! Теперь, конечно, применяют другие консерванты, но все равно – на выходе мы получаем весьма вредную химическую алкогольную шипучку. Вот так вот пиво из священного напитка богов превратилось в алкогольный бич современного общества – ибо, как и века назад, у народа оно все еще на первом месте по популярности …

Источник: Первый эзотерический

ltraditionalist.livejournal.com

Жидкий хлеб | Журнал Neue Zeiten

Интервью с Вольфгангом Бургардом, президентом Союза немецких пивоваров

Секрет его долголетия

— Господин Бургард, расскажите, пожалуйста, немного об истории пива, где и когда оно было изготовлено впервые, ведь наверняка не в Германии?

— Нет, действительно не в Германии. Пиво существует уже более 2000 лет. Можно, конечно, перечислить многочисленные названия стран, в которых впервые было произведено пиво. К примеру, древний Египет, в котором оно было напитком бедняков и средних слоёв населения.

Немецкое пиво, напротив, начало изготавливаться впервые в церковных заведениях, а именно — в монастырях. При этом нужно особо отметить 23 апреля 1516 года. Тогда в городе Ингольштадт в Баварии был провозглашён так называемый «Reinheitsgebot», „Закон о чистоте пива“, который предписывал, что в состав этого напитка могут входить только вода, хмель и солод. Он и до сегодняшнего дня обладает наивысшим приоритетом. Этот закон стал одним из первоисточников нынешнего закона о защите прав потребителя, так как он включает в себя призыв к пивоварам убеждать потребителей пива, прежде всего его высочайшим качеством, а также обращать их внимание на то, что алкоголь и другие составные части пива не причиняют вреда здоровью.

— И всё же в чём заключается секрет такого долголетия этого напитка?

— Секрет очень прост. Он заключается в том, что ближе всех продуктов к пиву находится такой нами любимый и незаменимый хлеб. Как хитрый карлик Румпельштильцхен из сказки братьев Гримм своей присказкой «Нынче пеку, завтра пиво варю…» украшал мир пива в книгах знаменитых сказочников, так же и каждый из нас сегодня может наслаждаться пивом с присказкой «Пиво – это жидкий хлеб». Но это ещё не всё. Очень часто пиво используется не только как приятный напиток, но ещё и как продукт питания, так как это показал пример средневековых монастырей. Оно считалось там одним из основных продуктов питания и даже предписывалось как лечебное средство. Эта мысль лежит и в основе нашего рекламного девиза: «Наслаждаться пивом сознательно» („Bier bewusst genießen“). Под этим также подразумеваются встречи в дружеском кругу, ощущение радости от совместного времяпрепровождения, в результате чего можно сказать, что благодаря этому древнему напитку повышается качество жизни.

— Так как полки магазинов буквально наводнены различными сортами пива, не так просто сориентироваться и выбрать для себя оптимальный вариант. Кстати, а сколько сортов пива предлагается к продаже в Германии?

— Действительно, выбор сортов огромен, но при этом нужно строго различать сорт и марку. Например, сортов, производимых в Германии по «Закону о чистоте пива», насчитывается только около 30. Конечно, за рубежом таких требований к чистоте пива нет, т.к. там разрешаются различные примеси и добавки. В связи с этим там, по сравнению с Германией, существует намного больше возможностей производить различные сорта пива, которые у нас не производятся. Но здесь нужно просто определиться и принять решение: или ты, как производитель, за «Закон о чистоте пива» или ты против него. Но, несмотря на эти обстоятельства, в Германии всё-таки есть достаточное многообразие сортов произведённого здесь пива. Тут наблюдается так называемое региональное многообразие, при котором рынок пива в Гамбурге, на севере страны, конечно же, отличается от рынка пива в Мюнхене, на юге.

— И чем они, например, друг от друга отличаются?

— Для производства пива используются четыре компонента: вода, солод для вкуса, хмель для того, чтобы регулировать горечь конечного продукта, а также дрожжи, которые ускоряют брожение и отвечают за содержание алкоголя. Их комбинация и технологические условия пивоварения зависят от того, какой сорт пива решил сварить пивовар: светлое или тёмное, горькое или сладкое и т.д. Но всё же настоящим ключом к тайне вкуса пивного напитка является солод, который, в зависимости от того, что пожелает любитель пива, обжаривается с различной продолжительностью, позволяя получать на выходе совершенно разные вкусовые оттенки. При этом нужно также учитывать, что и четыре вышеназванных компонента имеют различные качественные характеристики, т.к. производятся или добываются в различных регионах, что также существенно влияет на вкус пива.

Особое внимание необходимо сфокусировать на дрожжах, так как каждый пивной завод имеет свои специфические дрожжи. Так, например, фирма Карлсберг (Carlsberg) использует свои дрожжи, выведенные более сотни лет назад. Можно даже смело сказать, что почти в каждом пиве, которое мы пьём, есть частичка Carlsberg, т.к. эта фирма была пионером в развитии пивных дрожжей. В 1880 году лаборант завода Carlsberg Эмиль Кристиан Хансен создал метод размножения чистых дрожжей, который и по сей день используется в пивном производстве по всему миру.

Пиво – это не роскошь…

— Пиво – это популярный и престижный напиток. Но нельзя забывать, что оно содержит алкоголь. Как Вы относитесь к такой мысли, что популярность пива может нанести вред здоровью человека?

— Совсем напротив. По данным современной медицины, даже очень полезно выпивать одну-две бутылки пива. Но при этом нужно заметить, что чрезмерное потребления алкоголя, конечно же, вредит здоровью, говорим ли мы о пиве, о вине или о водке. Люди, которые уже длительное время находятся в алкогольной зависимости, входят в группу риска, в которой опасность тяжёлого заболевания очень высока. Те, кто попадают в это печальное сообщество, имеют на то свои причины, о которых я не могу судить. Пиво – это не роскошь, оно доступно по цене всем, его можно везде купить, но это не значит, что нужно забывать меру. Чувство меры, кстати, важно не только в пивном вопросе, оно актуально в любой области человеческой жизни.

— Вот Вы говорите, что пиво – не роскошь, и что каждый может себе позволить наслаждаться им, практически независимо от социального или материального положения. А значит ли это, что пиво в обычном дискаунтере по качеству ничем не отличается от пива в супермаркете? Ведь цены-то там разные?

— Некоторая схожесть, конечно же, есть, но многочисленные экспертизы подтверждают, что они отличаются друг от друга. В дискаунтере  можно купить хорошее пиво по низкой цене. Но очень высококачественное пиво по той же самой цене купить там практически нереально. При этом нельзя забывать, что цена бутылки пива зависит не только от его качества, но и ещё от цены сырья. Например, на Украине качество ячменя и солода сильно отличается от региона к региону. И это уже дело потребителя решать, какое ему требуется качество: среднее, хорошее или очень хорошее. Естественно, что увеличение качества сырья влечёт за собой увеличение цены конечного продукта. Но нужно учитывать ещё и другие факторы, влияющие на цену. Самыми решающими из них являются маркетинг (упаковка, реклама и т.д.) и проблемы логистики. Чем шире ассортимент, тем, естественно, сложнее логистика и, следовательно, выше расходы на его содержание.

Политика решает: что пить, а что не пить

— Существует не только региональное многообразие пивной продукции, но и региональное многообразие структур, регулирующих работу производителей и продавцов пивной продукции. Но если это всё так хорошо функционирует, в чём тогда задача Союза немецких пивоваров, президентом которого Вы являетесь?

— Главной задачей нашего союза является согласование и объединение усилий и интересов различных пивоварен в Германии, а также обмен опытом в экономической, правовой, производственной и технической областях. Сюда также входят задачи по контролю над выбросами вредных веществ, таких как, например, сточные воды и вредные запахи, регулируемые предприятиями с помощью очистных сооружений. Плюс к этому мы решаем проблемы, связанные с тарифными переговорами между предприятиями пивной промышленности и профсоюзами. Сюда также относится алкогольная политика, которая, например, в России была занята в последние годы тем, что решала вопрос, что является приоритетным: производство пива или водки. Ведь с помощью повышения налогов на один из этих продуктов можно поднять или опустить покупательский спрос на любой из них.

— То есть фактически не потребители, а политика решает, что пить, а что не пить?

— Разумеется. Но в руках государственной политики находятся не только вопросы налогообложения, но и вопросы реализации алкогольной продукции. Государство может, например, решить, продавать алкоголь везде или только в специальных магазинах, как это случилось в Канаде. Всем известно, что каждая страна имеет свою национальную особенность и определённые культурные традиции. По этим причинам производителям просто необходима правовая и организационная поддержка со стороны своего национального союза, каковым в Германии является Союз немецких пивоваров. Работа нашего союза, по сравнению, например, с Бельгией, усложняется ещё и тем, что Германия является федеральным государством, т.е. состоит из нескольких федеральных земель. В связи с этим легко понять, что интересы баварских пивоваров отличаются от интересов пивоваров Мекленбурга-Передней Померании. Но это касательно национального рынка. Что касается международного рынка, то здесь даже самые, казалось бы, незначительные проблемы должны решаться профессионально и оперативно. Например, при экспорте пива из Германии в Россию или его импорте из России в Германию встаёт вопрос о том, на каком языке должна печататься информация на этикетке: на русском, немецком или обоих языках? Такие вот формальности каждому производителю пришлось бы соблюдать и контролировать собственными силами. Но так как в реальности это очень накладно и затруднительно для каждого в отдельности, поэтому и пришла идея объединиться в рамках союза, которая и была осуществлена в июле 1871 года в Дрездене. Наш союз хорошо понял и другую свою не менее важную задачу, заключающуюся в популяризации имиджа пива как напитка, который не просто так пьют, а которым наслаждаются.

А что к пивку?

— Наши читатели, приехавшие из разных уголков бывшего Советского Союза, помнят, как и с чем там пьют пиво. А какую еду к пиву предпочитают в Германии?

— Предположим, кто-то идёт на мероприятие, которое состоится в ресторане или в пивном баре. Он хочет там, в первую очередь, пообщаться с людьми, а не «набивать» себе желудок. Самым лучшим средством для того, чтобы там образовалось определённое общество или компания, является просто бокал пива. Оно так улучшает говорливость и настроение… Но если не только приятное общение, но и хороший обед или ужин также являются целью мероприятия, тогда к пиву хорошо подходят рустикальные блюда. А о такой классике, как стейк или жареная колбаса, и говорить ничего не надо – они подходят в любом случае. К этому, конечно же, нужно добавить, что и здесь существуют региональные отличия. Так как, например, Гамбург расположен вблизи от моря, там предпочитают к пиву есть рыбу. Чемпионом по заказам в местных ресторанах здесь является лабскаус. Особенной любовью жителей и гостей города пользуются также блюда из камбалы, красного окуня и трески. На Рейне часто подают к столу такую комбинацию: жареная кровяная колбаса и кёльш (кёльнское пиво).

Нельзя забывать ещё и о таких классиках, как пиво с сыром. Если всё обобщить, то в основном к пиву подаются немного островатые и крепкие блюда: мясо, рыба, сыр и хлеб, на который к тому же можно ещё намазывать целую кучу различных аппетитных вещей, как, например, свиное или гусиное сало. И если немного вернуться назад к теме о задачах нашего союза, то нужно заметить, что ещё одним важным пунктом нашей деятельности является сохранение пивного напитка как продукта питания, который должен быть доступен любому покупателю практически всегда и везде.

Типично немецкий напиток

— Может быть, это и есть тот секрет долголетия пива, о котором мы говорили в начале нашей беседы?

— Если Вы сегодня спросите кого-либо: «Какой напиток является типично немецким?», то незамедлительно получите ответ: «Пиво». Если тот же самый вопрос задать относительно Шотландии, то скажут, что виски, относительно Италии или Франции — это будет вино.

Пиво – это традиционный немецкий напиток и, причём, к любому поводу. Оно не имеет социальных барьеров. Представители высших слоёв общества пьют его так же, как и представители более слабых социальных слоёв. Пиво имеет неоспоримое преимущество в том, что оно доступно каждому. Целый ящик пива можно купить в среднем за 15 евро, в дискаунтере в некоторых случаях даже за половину этой цены. И всё это несмотря на то, что для его продукции и дистрибуции применяется самая совершенная технология.

За пивом стоят не только вековые традиции, но и очень много инноваций и ручной работы. Наша отрасль развивается очень стремительно, несмотря на то, что, казалось бы, за столетия существования этого напитка уже ничего не должно остаться неизведанного или неиспробованного.

— Что же можно сегодня развивать дальше, если законом о чистоте пива разрешены только четыре компонента?

— Нужно постоянно поддерживать на новейшем уровне упаковочный материал и качество. Пиво, само по себе, это чистый натуральный продукт, который производится строго по букве вышеназванного закона. Но благодаря новейшим и тем самым более точным инструментам становится легче контролировать его качество. Поскольку при производстве пива законом о чистоте запрещается применять усилители вкуса и другие стабилизаторы, с помощью новейших технологий нам всё же удалось добиться того, что минимальный срок хранения пива составляет сегодня двенадцать месяцев. Хотя, конечно, нужно при этом учитывать и то, что срок хранения зависит ещё и от погодных условий, а также от правильного хранения.

— А где лучше всего хранить пиво?

— Наилучшие условия хранения – в тёмном и прохладном подвале. Причём потребители в США, например, предпочитают пить пиво при температуре нуль градусов Цельсия, немецкие же потребители предпочитают температуру около шести градусов Цельсия. На этикетках пивных бутылок, произведённых в Германии, находится надпись: «Наслаждаться хорошо охлаждённым».

— Искусство мастера по производству пива играет, наверное, самую главную роль во всей технологической цепочке. Скажите, а как долго в среднем работает такой специалист на одной пивоварне? Наверняка не два-три года?

— Германия полностью обеспечила своё пивное производство высококлассными инженерами за счёт двух университетов. Один из них расположен во Фрайзинге (Weihenstephan in Freising) около Мюнхена, а второй, VLB, находится в Берлине. К тому же существует большое количество высших школ, где готовятся специалисты пивного дела. Причём там обучаются люди со всего света. А те, кто обучаются этому ремеслу, практически никогда не сидят без работы. Германия не только готовит самых лучших специалистов пивоваренного дела, но и производит самое лучшее оборудование, которое работает в большинстве пивоварен по всему миру. Оно постоянно совершенствуется, т.к. перед пивоварами стоит задача создать такую машину, которая сможет выделить ещё больше экстракта из ячменного зерна, чем это было возможно вчера. И, естественно, не применяя при этом никаких генотехнических трюков.

Я был, кстати, пару лет назад на санкт-петербургском пивоваренном заводе «Балтика», который является крупнейшей пивоваренной компанией в России. Она производит десятки миллионов гектолитров пива на оборудовании и по технологиям из Германии.

— Господин Бургард, в заключение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего, большое спасибо за интерес к пиву. Вашим читателям я могу сказать следующее: пользуйтесь возможностью, пробуйте различные сорта пива в разных регионах Германии. Я желаю вам при этом Prost и высокого наслаждения этим чудесным напитком.

— Господин Бургард, большое спасибо Вам за интервью.

neuezeiten.rusverlag.de

Пивная диета: «Жидкий хлеб» или яд?

Если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, то получится «пиво» — анекдот бородатый, но все подмечено верно. Может не зря называют пиво вторым хлебом. И по популярности они друг от друга недалеко ушли – постоянные гости во многих домах, и некоторые источники утверждают, что по пользе своей пиво вполне заслужило звание «жидкий хлеб» — никуда здоровому и активному человеку без этого кладезя витамина В и других полезных веществ не деться. А особые приверженцы предлагают даже худеть при помощи пива – пивная диета полноправно существует среди других диет.

Выпил, закусил, похудел

Суть пивной диеты довольно проста. Диетологи, придумавшие ее, утверждают, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса нужно семь дней пить пиво, а правильнее сказать, есть «жидкий хлеб». Витамины и минералы, содержащиеся в хмельном напитке, будут поддерживать организм, а сам напиток поможет справляться с чувством голода. Вот, собственно, рацион диеты на неделю:

1-й день: 100 граммов гречки, от одного до полутора литров пива в течение дня;

2-й день:

100 граммов вареной курицы, от одного до полутора литров пива в течение дня;

3-й день:

100 граммов отварного нежирного мяса, от одного до полутора литров пива в течение дня; 4-й день: 100 граммов отварной рыбы, от одного до полутора литров пива в течение дня;

5-й день:

Любые фрукты и овощи, кроме бананов и винограда и, как обычно, от одного до полутора литров пива в течение дня;

6-й день:

В течение всего дня никакой еды, только пиво – от двух до двух с половиной литров.

7-й день:

Только минеральная вода в неограниченном количестве.

Знаю, многих разочаровало отсутствие в рационе соленых орешков и сухариков. Я сама была неприятно удивлена. Тем более,что все входящие в меню диеты продукты следует употреблять совершенно без масла, соли и каких либо специй. Но этот минус меркнет на фоне лестного обещания потерять за две недели минимум 5 кг!

Перспектива заманчива, но по мне, так весьма спорная и туманная. Туманная из-за алкогольных паров, которых в пиве сегодня не так уж и мало. У каждого из нас своя норма – кто-то пьет, как бравый гусар и не хмелеет, а кто-то от одного запаха уже на стадии «щас спою». В любом случае, официальный недельный запой без закуски и минералочно-похмельным воскресеньем на мой изысканный вкус на диету не сильно тянет.

С другой стороны, помню, как-то сосед с нижнего этажа в запой ушел. Так через две недели пьянства без намека на закуску мужик, действительно усох. Не думаю, что он пил пиво, а не что-то покрепче, но давайте взвесим все «за» и «против» прежде чем ставить крест на столь оригинальной диете.

Губит людей не пиво

Ученые Мюнхенского института доказали, что литр нефильтрованного пива полезнее литра молока. От немцев никто ничего другого и не ожидал, но им вторят и испанские ученые, утверждающие, что пиво является кладезем витаминов и мощным антиоксидантом. Напитком молодости назвали его недавно японские ученые.

Таким лестным отзывам пиво обязано в первую очередь своему основному компоненту – хмелю. Именно он, являясь мощным природным антиоксидантом, наделяет напиток способностью влиять на метаболизм клеток, останавливая старение организма. Хмель так же снижает уровень холестерина в крови.

Углекислый газ в пиве улучшает кровообращение во внутренних органах и стимулирует желудочную секрецию. Ценно пиво и своим минеральным составом, ведь в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо.

Горькие вещества в этом продукте улучшают пищеварение и наделяют пиво бактерицидными свойствами, а соли лимонной, щавелевой и уксусной кислот помогают обмену веществ.

Ударить пивом по здоровью?

Однако те же горькие вещества несут организму и вред – в компании с хмелем они способствуют появлению «пивного живота». В большой концентрации в организме горькие вещества могут вызывать галлюцинации. Но это далеко не самые большие минусы пива. Не смотря на содержащиеся в нем витамины и минералы, пользы от этого нет никакой. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, за счет чего все полезное из организма уходит, простите, в унитаз. Белки, углеводы, калий, магний, витамин С – это далеко не все, что вымывает из организма «жидкий хлеб». И шутить с этим нельзя, ведь последствия могут быть очень серьезными: судороги в ногах, болезни суставов, сбои сердечного ритма, сухая и дряблая кожа.

Во время спиртового брожения в пиве сохраняется множество побочных продуктов брожения, таких как сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол. Все они являются ядовитыми соединениями, а их концентрация в пиве в несколько десятков раз превышает допустимое количество этих веществ в водке. Только прошу не воспринимать эту информацию как агитацию в пользу водки.

Хотя чем больше я узнавала о пиве, готовя этот материал, тем больше убеждалась, что водка с сопутствующей ей белой горячкой, и рядом не стояла с «жидким пивом». Хотя бы потому, что, как бы некоторые не уверяли будто пиво не вызывает привыкания, правда сурова: водочный алкоголизм возникает в пять раз медленнее пивного. Дело в том, что водку наш организм не шибко жалует, а потому привыкает к ней долго и до последнего пытается сопротивляться. Даже у алкоголика со стажем наступают периоды отвращения к водке – это можно сказать конвульсии спившегося организма, последние порывы сопротивления. А с пивом история совсем другая. Организму изначально нет необходимости привыкать к нему, никакого отторжения и периода адаптации не происходит. Помимо того, что, как уже было сказано, пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее водочного, опасен он и тем, что на пути к нему нет никаких «тревожных звоночков». Так что невинное распитие пива по вечерам может незаметно перерасти в большую беду. Кстати, замечу еще, что если водку пьют в компании и за накрытым столом (если, конечно, речь не идет об окончательно спившихся товарищах), то пиво вполне можно пить и в гордом одиночестве, на улице и дома, днем и вечером.

Пивной алкоголизм является тяжелым психологическим заболеванием. Бывает, что его не замечают даже близкие люди больного человека, считая его пристрастие к пиву дурной привычкой. Это происходит в первую очередь потому, что пивной алкоголизм сопровождается анозогнозией. Это означает, что человек не признает свою болезнь и не воспринимает критику по этому поводу. Между прочим, сами наркологи утверждают, что с водочным алкоголизмом бороться гораздо легче, чем с пивным. Но, разумеется, нас эта информация не интересует, так как мы не такие!

Наверное, многие слышали, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. Но не стоит думать, что это касается только больших доз. Количество этилового спирта всего в одной бутылке пива убивает тысячи клеток головного мозга. Мертвые клетки, проделав путь по кровеносным сосудам, попадают в почки, а затем в мочевой пузырь, откуда рвутся на волю, чтобы распрощаться с нами навсегда – между прочим, клетки эти не восстанавливаются. Так что слабоумие и снижение оценки личности – не пустые слова, а вполне реальные диагнозы, которые могут проявиться у любителей пива.

Употребление пива способствует утолщению стенок сердца, некрозам сердечной мышцы и другим неприятностям с нашим «мотором». Думаю, у всех на слуху понятие «пивное сердце», но не все знают, что это не абстрактное название, а настоящее заболевание – из-за регулярного употребления пива сердце провисает, становится слабым и дряблым, из-за чего не может полноценно качать кровь.

И о прекрасном

У мужчин «сидящих» на пиве постепенно развиваются грудные железы. В этом плане природа к женщинам оказалась не милостива, потому у нас ничего кроме живота от этого напитка не вырастет. Вру – еще растет вероятность заболевания раком. Да, связь женского пристрастия к пиву и развития злокачественных опухолей доказана учеными, как, кстати, и то, что кормящие грудью матери, пьющие хмельной напиток, могут «подарить» своему ребенку эпилептические судороги.

Пиво быстро попадает в кровь, благодаря углекислому газу, что постепенно провоцирует развитие варикозного расширения вен.

Надеюсь, этих аргументов вполне достаточно для того, чтобы пусть не совсем отказаться от употребления пива, но хотя бы убедить вас не сидеть ни на каких пивных диетах. Польза пива – миф. При регулярном употреблении пиво вредно, как и весь алкоголь.

Ага, кстати, калифорнийские ученые провели исследования, в процессе которого отслеживалась «жизнь» витамина В в пиве. И знаете, к чему они пришли? Витамин В, которым так славится пиво и из-за которого его иногда дают даже маленьким детям, в пиве есть. Но есть он в таком количестве, что для получения суточной нормы этого необходимого элемента взрослый человек должен выпивать от 9,5 до 15 литров пива в день! Как вам такая математика?

Так как же быть с пивной диетой, из-за которой, собственно, я и начала писать эту статью? Мой вам совет – бегите от нее пока не поздно. А лучше замените пиво кефиром или другими кисломолочными продуктами. Ведь гречка с кефиром – это прекрасный рацион на день для тех, кто хочет менее экстремально сбросить лишний вес.

Источник: www.diets.ru

www.kak-poxudet.ru

Хлеб наш насущный (рыболовный)

Хлеб – это классическая приманка для ловли нехищной рыбы, но некоторые рыболовы им совершенно напрасно пренебрегают. Хотя на хлеб удается поймать исключительно крупную рыбу. Только нужно знать некоторые секреты, о которых расскажем в этой статье.

Хлеб недорог, его можно купить в любом магазине, а рыбы на него клюют почти всегда и повсюду. На язя, голавля, карпа, карася и остальных рыб он воздействует почти магическим образом. Одновременно с его отличными привлекающими качествами, возможностью разнообразными вариантами подачи – это существенное преимущество перед остальными приманками. К тому же для ловли рыбы сгодится любой сорт хлеба.

Хлеб магическим образом воздействует на многие виды нехищных рыб

Хлеб мягкий, обладает мелкопористой структурой и ему можно придать любую нужную форму. Более того, корочка на воде дрейфует, мякиш тонет. Этот продукт словно создан для ловли рыбы. В основном, рыболовы используют хлеб для прикармливания, и чаще всего в виде сухарей для панировки. Но рыб можно привлечь к точке ловли и свежим хлебом. Расскажем про несколько вариантов прикармливания рыб свежим хлебом.

Жидкий хлеб

Хлеб помещают в миксер и, взбивая, создают воздушную рыхлую массу, которая получила название жидкий хлеб. После жидкий хлеб нужно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить до рыбалки в морозилке. На рыбалке жидкий хлеб можно использовать для ловли с кормушкой. Для этого нужно просто набить кормушку хлебом. Под водой из нее будет вымываться хлебный аромат, создавая привлекательный для рыб эффект. Это привлечет практически всех нехищных рыб. Кстати, повысить привлекательность жидкого хлеба можно при помощи ароматизатора.

Хлебом можно заполнить кормушку

Соблазнительное облачко из хлебной каши

Чтобы создать привлекательное облако на дне водоема, хлеб следует полностью размочить в воде. Для этого хлеб нужно замочить в емкости (например, в ведре) с достаточным количеством воды, а после размельчить руками. Данный способ чаще используется в зимнее время; хлеб тогда играет роль аттрактанта. По причине того, что хлебные частички сравнительно маленькие, они не насытят рыбу.

Для наилучшего результата, лучше всего размачивать в воде непосредственно хлебную крошку, а не целиковый хлеб. При этом экономится время, которое необходимо для размягчения в воде кусков хлеба, и получается быстрее добиться желаемого результата.

Однако, воду необходимо тщательно дозировать. Полученный таким образом хлеб, достаточно быстро привлекает к точке ловли небольших рыб, затем подтягиваются и более крупные экземпляры. Прикармливать таким образом следует регулярно.

Хлебное облако привлечет рыб к месту ловли

ВАЖНО! Не подсечь ни одну мелкую рыбку, т.к. ловля мелких рыб часто отрицательным образом сказывается на питании больших. Поэтому, лучше использовать разные варианты подачи хлеба. Хоть хлеб и не относится к малодоступным для мелких рыбешек приманкам, ясно, что большой кусочек хлебного мякиша на крючке №6 не способна заглотить 20-сантиметровая плотвичка. Небольшие рыбешки хоть и теребят хлебную насадку, но на крючок не засекаются, поэтому и у крупных экземпляров не возникает никакого подозрения.

Насаживать хлеб на крючок можно классическим способом в виде корочки или хлебного мякиша.

Крупные куски хлеба для ловли настоящих трофеев

Для ловли трофейной рыбы луче всего подходит мякиш хлеба, который в зависимости от водоема и разновидности рыбы можно насаживать кусочками любого размера. Как показывает опыт, чем больше кусок мякиша, тем крупнее окажется пойманная рыба.

Чтобы выловить крупного голавля, на крючок №4 следует насадить хлебный мякиш размером с мяч для игры в гольф. Аналогичным образом подается насадка для ловли усачей и карпов.  Для ловли лещей и язей следует использовать крючки поменьше — №6 и №8. В основном, используются кусочки хлебного мякиша с обычной донной оснасткой с кормушкой, которая заполнена «жидким хлебом» или же обычное грузило грушевидной формы.

Чтобы на крючок насадить кусок хлеба, следует взять кусочек побольше и обжать его вокруг крючка. Более того, под крючком должен находиться объемный кусок мякиша, который окажет в воде сильный привлекательный эффект. Жало крючка быть должно открытым, чтобы можно было надежнее подсечь рыбу.

Лещ, пойманный на хлебный мякиш

К сожалению, на хлеб невозможно поймать все виды нехищных рыб, но, при помощи всех преимуществ данной выдающейся приманки, можно всегда быть с завидными уловами. Еще одно из достоинств хлебобулочных изделий состоит в том, что на хлеб ловят как со дна, так и на поверхности, а это говорит о том, что ловить можно с любого горизонта водоема.

Корочки на поверхности

Если предпочитаете ловлю на поверхности воды, то хлебная корочка будет как нельзя кстати.  Для ловли карпа или красноперки с поверхности воды корочка хлеба – одна из лучших насадок. Можно оказать влияние на размер вылавливаемого трофея, изменяя размер хлебной приманки. Более того, в процессе ловли с поверхности воды, можно соблазнить на поклевку особенно крупную рыбу. Используя поляризационные очки, можно наблюдать за рыбами, которые кормятся с поверхности, и осуществлять целенаправленные запросы в сторону крупных рыб. А также убирать приманку оттуда, где кормятся мелкие рыбешки.

При ловли с поверхности можно ыбаирать размер трофея

Ловить таким образом лучше всего рядом с берегом. Для этого нужны лишь крючок и кусочек хлеба. Если необходим грузик для заброса, то лучше всего использовать поверхностные контроллеры. Хотя можно использовать и обычный плавающий сбирулино, который часто используется для ловли форели. Дополнительно смонтировать небольшой бочоночный вертлюжок. Поводок длиной примерно 1 м. Чтобы поверхностную хлебную приманку получилось подать как можно более незаметно в требуемую точку, то нужно сделать переброс через объект ловли и не спеша подтягивать приманку в точку ловли.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Жидкий хлеб 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях

Ответ: Квас

Вопрос: Традиционный русский напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Бульон для окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: В конце повести Л. Толстого "Детство" ключница выдает "изюму полтора, сахару- 4 фунта и сарачинского пшена- 3 фунта". Какое же блюдо собирались готовить

Ответ: Квас

Вопрос: Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства. Что это за напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Исключительно русский прохладительный напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Кисловатый напиток из хлеба и солода

Ответ: Квас

Вопрос: Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

Ответ: Квас

Вопрос: Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

Ответ: Квас

Вопрос: Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки

Ответ: Квас

Вопрос: Любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

Ответ: Квас

Вопрос: Освежающий летний напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Основной компонент окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Патриотический напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Прохладительный напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Российская домотканная кока-кола

Ответ: Квас

Вопрос: Хлебный напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

Ответ: Квас

Вопрос: Исконно русский напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Прохладит. напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1, %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла

Ответ: Квас

Вопрос: Бульон ботвиньи

Ответ: Квас

Вопрос: Самый русский напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Чисто русский напиток, (не водка)

Ответ: Квас

Вопрос: Чисто русская "кока-кола"

Ответ: Квас

Вопрос: Истинно русск. напиток, но не водка

Ответ: Квас

Вопрос: Русская чёрно-хлебная "кока-кола"

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток русской "национальности"

Ответ: Квас

Вопрос: Русский хлебный напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Русский напиток, но не водка

Ответ: Квас

Вопрос: Хорошо известный славянам напиток

Ответ: Квас

Вопрос: "Бульон" для окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Жижа в окрошке

Ответ: Квас

Вопрос: Истинно русское питьё

Ответ: Квас

Вопрос: Жидкая часть окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток к окрошке

Ответ: Квас

Вопрос: Русский напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Лимонад Киевской Руси

Ответ: Квас

Вопрос: "Разливной хлеб"

Ответ: Квас

Вопрос: Бульон окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Хлебная "газировка"

Ответ: Квас

Вопрос: Русское "Пепси" с хреном

Ответ: Квас

Вопрос: Патриотизм в розлив

Ответ: Квас

Вопрос: Летнее питьё

Ответ: Квас

Вопрос: Кисловатый напиток

Ответ: Квас

Вопрос: "Много народу спас" (посл.)

Ответ: Квас

Вопрос: Хлебный "лимонад"

Ответ: Квас

Вопрос: Газировка из сухариков

Ответ: Квас

Вопрос: Древнерусская "Кокакола"

Ответ: Квас

Вопрос: Жидкий хлеб

Ответ: Квас

Вопрос: Хлеб, который можно хлебать

Ответ: Квас

Вопрос: Жидкий компонент окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток для окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток с кислым вкусом

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток с кислинкой

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток из бочки

Ответ: Квас

Вопрос: Патриотизм в разлив

Ответ: Квас

Вопрос: Летний напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Русское питьё

Ответ: Квас

Вопрос: "Мокрая" часть окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Питьё в окрошке

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток на опохмелку

Ответ: Квас

Вопрос: "Бульон" окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток в окрошке

Ответ: Квас

Вопрос: Основа окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток для ботвиньи

Ответ: Квас

Вопрос: Рус. хлеб. напиток.

Ответ: Квас

Вопрос: Хлебная "настойка".

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток на дрожжах

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток в летнюю жару

Ответ: Квас

Вопрос: Заправка окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: Бочковой напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток из жёлтых бочек

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток из хлеба

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток Ломоносова

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток на солоде

Ответ: Квас

Вопрос: Готовь ... на зимний спас

Ответ: Квас

Вопрос: Истинно русский хлебный напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток зажмур. на мосту Панаса

Ответ: Квас

Вопрос: Подходящ. напиток для окрошки

Ответ: Квас

Вопрос: "Патриотический" напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Освежающий напиток

Ответ: Квас

Вопрос: Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба

Ответ: Квас

Вопрос: Напиток, приготовляемый путём брожения

Ответ: Квас

wordparts.ru


Смотрите также