Рамазан пиде – турецкий хлеб (Ramazan Pidesi). Турецкий хлеб


Традиционные виды хлеба и выпечки в Турции

Какой продукт, является самым популярным во всех странах мира? Конечно же - ЭТО ХЛЕБ! В Турции к традиционным видам хлеба и выпечки относятся с особым уважением и почтением. В этой стране различные мучные изделия являются основной составляющей в рационе для населения, без хлеба не подается ни одно блюдо. В Анталии говорят, что стол без хлеба похож на цветник без роз. Для местных жителей человек выбросивший хлеб считается большим грешником, а если уронил кусочек хлеба, то следует его поднять, поцеловать и приложить к своему оку. Хлебопекарские традиции этой страны имеют большое разнообразие рецептов мучных изделий, от огромных ржаных серых булок, до подрумяненных и пышных батонов с белоснежным тестом внутри. Мучные изделия кушают с любым блюдом, а в кафе и ресторанах вам могут предложить целую корзину выпечки бесплатно. К теме сказать, что среднестатистический житель этой страны съедает за день хлебушка ровно столько, сколько среднестатистический американец за целую неделю.

Полезно знать: первое место по потреблению хлебобулочных изделий на душу населения занимает Турция. Исследователи провели подсчет и выяснили что ежегодно в Турции среднестатистический житель потребляет в среднем 200кг. хлебушка. Данный факт был засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.

Любимая выпечка в Турции

Самое главное традиционное мучное изделие в Турции, которое следует отметить особым вниманием, однозначно, является - “Симит". Это бублик из пшеничной муки высшего сорта, верхняя часть которого украшена кунжутом. Симит обычно кушают на завтрак с джемом, желе, сыром, или подают отдельно к чаю. Вторым по популярности мучным изделием в Турции считают – “Ячма”. Внешним видом эта булочка напоминает все тот же бублик, только тесто мягче и содержит в своем составе в качестве начинки оливки. Хлебобулочные изделия в Турции кушают только свежими, именно по этой причине пекут хлебушек два раза в день, на завтрак и ужин. Самый простой и распространенный вид хлеба в Турции имеет название – “Экмек”, обычный хлеб из разновидностей пшеничной, просяной или ржаной муки, распространен в сельской местности. Еще один популярный вид хлебобулочных изделий, походящий внешним видом на лепешки, имеет название - “Пита”. Имея непревзойденный вкус и популярность, рецепт приготовления традиционных лепешек пита очень прост и не займет много времени. Составляющие ингредиенты - мука, вода, дрожжи, сахар и щепотка соли. Этот вид выпечки кушают практически со всеми блюдами национальной кухни, питу подают к различным рыбным и мясным блюдам, салатам, к холодным закускам и рагу. Турки просто обожают питу, могут кушать эти лепешки просто и запивать айраном.

В Турецких фастфудах огромной популярностью пользуется лепешка "Гезлеме" по форме похожая на Армянский лаваш, которую дополняют различными начинками – творог, овощи, шпинат, петрушка, сыр, мясной фарш или картофель. Пицца на турецкий лад – "Лахмаджун", за основу блюда берут все туже тонкую лепешку, в которую заворачивают мелко нарезанные овощи, мясной фарш и обильно вздабривают различными специями. Очень аппетитный и красивый вид имеют лепешки "Пиде" в форме лодочки, внутри которой богато уложена начинка – фарш из баранины и говядины, грибы, лук, красный и зеленый перец, чеснок, томаты, пряности. В Анталийских магазинах и на полках пекарен вы также можете найти: ”Чавдар экмеи” (хлеб из пшеничной муки грубого помола), “Чичек экмеи" (выпечка состоящяя из маленьких булочек, в виде ромашки), “Мысыр экмеи” (хлеб жолтого цвета из кукурузной муки), “Трабзон экмеи” (большой круглый хлеб), “Кепекли экмек” (отрубной хлеб), “Пататес экмеи” ( выпечка с добавлением картофеля), “Алман экмеи” (этот вид хлеба приготовлен на основе муки темных сортов и присыпан ядрами семечек и злаков).

Традиционный праздник сладостей в Турции

Стоит обратить внимание и на великолепные Турецкие кондитерские изделия. Один из праздников в этой стране называется "Шекер-байрам", что означает праздник сладостей. В это время принято щедро угощать гостей шербетом, лукумом, печеньем, миндалем в сахаре, пахлавой и другими сладостями. Самые любимые десерты для турок - “кешклюль” с кокосовым орехом и миндалем, “мухаллеби”, пахлава, “тавук гексу”, фаршированный персик, айвовый пудинг, пироги “борек”.

sladik.net

Рамазан пиде – турецкий хлеб (Ramazan Pidesi)

Поделиться

В Турции к любому блюду вам предложат хлеб, а в Рамадан на Сухур и Ифтар подается горячий, только что испечённый Рамазан пидеси.

Пиде – хрустящая корочка и невероятно воздушный, мягкий, пористый мякиш.

Рамазан пиде формируется только вручную. Праздничный хлеб напоминает армянский хлеб Матнакаш (matnakash).

Лепешка поднимается во время расстойки и выпечки, а специальные кармашки-рисунки в форме бороздок не дают вздуваться. Перед выпечкой Рамазан пиде смазывают яйцом, посыпают кунжутом и нигеллой.

Рамазан пиде формуют как круглые пышные и толстенькие и более тонкие овальные, но не менее воздушные – ешь-ешь и остановиться невозможно!

Екмек – турецкий хлеб (Еkmek)

Османы верили, что печь хлеб люди стали как Пророк Адам. После изгнания из Эдема, Адам научился выпечке хлеба у Архангела Гавриила и стал покровителем пекарей. Хлебопеки по сей день держат тот рецепт в секрете, а хлеб остается самым почетным и простым кушаньем.

В Турции много видов хлебобулочных изделий и различной выпечки, невозможно удержаться, чтобы не попробовать свежий ароматный хлеб. Отмечу, что турки едят только свежую выпечку, которую можно купить круглый день.

Тас Фирин Екмеги (Tas Firin Ekmegi) – самый распространенный вид, выпекаемый в каменной печи, белый и воздушный.Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread) – плоский тонкий и эластичный, похожий на лаваш. Этот хлеб можно подавать к кебабам, а если сформовать в форме питы, то получится отличный вариант для домашнего фастфуда.

Симит (Simit) –  хлеб в форме кольца, обильно присыпанный кунжутом. Симит продается в Турции на каждом углу.Тандир Экмеги (Tand?r Ekmegi) – хлеб из круглой печи или Мизир Екмек (M?s?r ekmek) – хлеб из кукурузной муки, довольно редкий.Пиде с мясом (Kiymali Pide) – продолговатые лепешки с сочной мясной начинкой.

Пиде с сыром (Peynirli Pide) – лодочки с сырной начинкой и различными добавками.

Я готовлю пиде для приготовления Искандер кебаба (Iskender Kebab) и для Маниса кебаба (Manisa Tebabi).  В этом случае лепешки делаю по форме своих сервировочных блюд – овальными и относительно меньшего размера на одну порцию.

Черные семена нигеллы

Nigella sativa – нигелла – однолетнее цветущее растение семейства Ranunculaceae, растет в Юго-Западной Азии. Нигелла вырастает до 20-30 см, а цветет нежными бледно-голубыми или белыми цветками. Плоды растения – капсулы, содержащие сотни семян, используемых в ближневосточной и индийской кухне из-за горьковатого острого вкуса и запаха. На вкус нигелла (калонджи) напоминает смесь орегано, черного перца и лука. Перед добавлением в блюдо или смеси специй черные зерна легко обжаривают, скорее подсушивают. Куда можно добавить семена нигеллы? В карри, овощные блюда, блюда из бобовых и стручковой фасоли, в салаты, к птице. Нигеллу или чёрный тмин используют для ароматизации хлеба в турецкой кухне, в армянской кухне добавляют в плетеный сыр, делают смесь пяти специй или посыпают лепешки наан в индийской и бенгальской кухне.

Семена нигеллы обнаружили в гробнице Тутанхамона, в хеттских гробницах на территории современной Турции. В книге Исаии есть упоминание нигеллы и пшеницы (Исаия 28: 25, 27). Персидский врачеватель Авиценна советовал семена растения использовать для лечения одышки.

В России чаще всего называют семена нигеллы «черным кунжутом». По форме они похожи, но совсем разные растения.

Как называют нигеллу?КалонджиБлагословенные семенаЦветущий фенхельЧерный тминМускатный цветокИтальянский кориандрЧерный сезам.

Давулчу

Сухур или предрассветная трапеза проходит рано утром, до начала поста. Утренняя трапеза соответствует вечерней – ифтар. Во время Рамадана мусульмане воздерживаются от еды и напитков, пока не зайдет солнце. Мусульмане воздерживаются и от любых других физических потребностей, от злых мыслей, от ссор и вражды. Солнце восходит над землею Турции в 5:30 утра, и до этого времени необходимо съесть сухур.

Здесь есть очень интересная традиция: бить в барабаны. Мужчины с огромными барабанами ходят по улицам, чтобы вовремя разбудить для еды и питья перед восходом. Давулчу (давул – огромный барабан) еще существуют в некоторых районах Стамбула и других городах и селениях, но постепенно исчезают. Если вы услышите рано утром на отдыхе бой барабана, не пугайтесь! Именно к сухуру выпекается первый рамазан пиде.

Для выпечки Рамазан пиде используют свежие дрожжи, в моем рецепте – сухие из пакетика. На 1 кг муки применяется 11 г сухих дрожжей (целый пакетик моего производителя). Для своего рецепта я использовала половину пакетика. Не используйте давно открытый пакетик дрожжей. В среднем, 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г свежих. При использовании свежих дрожжей уместно применить опарный способ приготовления теста. В этом рецепте использован безопарный способ, потому что я полностью уверена в качественности дрожжей.

Перед вами Рамазан пиде в моём исполнении:

Турецкая кухня рецепты с фото

Приготовим?

 

zernograd.com

Сладкий турецкий хлеб

Описание: Хлеб получается просто волшебно вкусным и мягким. Конечно, это даже больше не хлеб, а сладкий булочки, которые так и хочется укусить за бочок. Их точно стоит попробовать.

Предназначение:

Для детей:На десерт/ На завтрак/ На полдник

Конкурсные рецепты:Конкурс «Кулинарное признание в любви»

На завтрак:Быстрый завтрак

На обед:На десерт

На полдник На ужин:На десерт

Ингредиенты для «Сладкий турецкий хлеб»:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Семолина — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 7 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мед — 4 ст. л.

Рецепт «Сладкий турецкий хлеб»:

Я готовила в тесто в хлебопечке. Для этого налила теплое молоко и воду в чашу, добавила сахар и дрожжи. Дала постоять минут 5.

Затем добавила яйцо, оливковое масло, соль, муку и семолину. Поставила в режим "Тесто". Если тесто замешивать руками то делам все в той же последовательности, только муку сразу перемешиваем с семолиной и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Выкладываем в чашу. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Вот такое тесто у нас получается, когда оно уже готово.

Делим тесто на 4 равные части.

Сливочное масло и мед растапливаем в разных чашах.Берем один кусочек теста и очень тонко раскатываем его. Хорошо смазываем растопленным маслом, а затем медом. Можно присыпать маком, но у меня не было.

Складываем смазанный пласт теста пополам. Собираем тесто в сборки, помогаем себе в этом пальцем, которым толкаем тесто от себя.

Затем скручиваем подготовленное тесто в жгут, который сильно не тянем.

Формируем из жгута улитку.

Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Улитки смазываем растопленным сливочным маслом. Даем расстояться около 30 минут в теплом месте и выпекаем в разогретой до 200 гр духовке, до золотистой корочки.

Готовые горячие булочки смазываем медом. Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Запись Сладкий турецкий хлеб впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru


Смотрите также