Краткая история хлебопечения в России. Первый хлеб


Первый хлеб для малыша | Девясил

Еще лет сто назад малышам давали хлеб, накрошенный в чистую тряпицу: он заменял крохам соску. Мы-то с вами люди современные: понимаем, что делать так категорически нельзя. А в каком виде и когда можно давать крохам этот главный продукт?

Чем полезен хлеб

Хлебобулочные изделия — главный источник растительного белка, углеводов и клетчатки; в них есть марганец, калий, железо, а также витамины группы В. В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы — сахар, крахмал, клетчатка — (70%), а также магний, калий, йод селен, натрий, железо и витамины В1, В2, PP. Кроме того, запах свежего хлеба способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. А это стимулирует хорошему перевариванию пищи. Так что, получается, замены хлебу нет.

Когда давать хлеб

Хлеб нужно вводить в рацион малыша и как педагогический прикорм, и как необходимую добавку к основному рациону.

В качестве педагогического прикорма мамочки обычно дают малышам 3-4 месяцев несладкие сушки. Не имея зубов, кроха мусолит твердое колечко в ручке, потом пробует его деснами. Он очень увлекается этим занятием, позабыв про капризы. Практически сушка или корочка хлеба — первая еда, которой малыш может «накормить» себя сам. Неважно, сколько крошек попадет в рот ребенку. Главное — развитие самостоятельности. Нужно только внимательно следить за тем, чтобы кусок не разломился на более мелкие, но все-таки опасные для крохи кусочки, а попадал в ротик в виде небольших размокших крошек.

Когда малышу исполняется 6-8 лет, его сажают за общий стол. Теперь кроху интересует, что едят родители и старшие дети. Он старается подражать взрослым и ест «как большой», откусывая хлебушек от куска. Жевать хлеб, как и любую другую пищу, малыш сможет тогда, когда у него появятся первые зубы, то есть в возрасте от 6 до 8 месяцев, не раньше. Черствая корочка позволяет массировать опухшие десны, а влажный мякиш охлаждает их. До хлеба в рационе малыша должны появиться овощи, фрукты и каши, поэтому вопрос о переносимости глютена к этому возрасту обычно решен.

Сначала дайте ребенку черствый или подсушенный белый хлеб. Педиатрия и стоматология  единодушны: теплую пышную булочку можно пробовать не ранее 1,5-2 лет, а свежий черный хлеб только в 2,5-3 года, так как желудок малыша формируется постепенно и пока не готов переваривать свежую сдобу.

Какой хлеб давать

К сожалению, большинство хлебобулочных изделий сегодня производится из рафинированных продуктов, пользы в таком батоне или бублике немного. Старайтесь отдавать предпочтение изделиям из пшеничной, а затем и ржаной муки грубого помола, без цельных зерен, которыми кроха может подавиться. Не торопитесь покупать хлеб с отрубями, которые можно давать малышу только с разрешения педиатра, так как они чрезмерно стимулируют перистальтику кишечника.

Купите свежий хлеб и сами подсушите его в духовке. Он полезнее покупных сухарей, которые, к слову, вообще нежелательны до 3 лет, так же как магазинные пряники, кексы, печенье и т. п., из-за содержащихся в них красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Многие мамочки становятся большими поклонницами электрической хлебопечки: в самодельном хлебе — самые полезные и натуральные ингредиенты.

Дополнение к основному меню

Хлеб — это не только каравай, сушка и батон! Обратите внимание на специальное детское печенье или галеты, которые растворяются во рту так, что ими практически невозможно подавиться. А вот что рассказывает  моя   одноклассница Сабина, которая живет в Канаде и воспитывает троих детей: «Мой младший сын стал есть хлеб в восьмимесячном возрасте, когда мы всей семьей ездили к маме в гости и для него просто не нашлось специального стульчика. Адам сидел за общим столом и отщипывал крошки от ломтя белого домашнего хлеба. Дома я пеку своим детям печенье из картофельного теста с тыквой, из овсяных хлопьев и льняных семечек вообще без муки!». Рецептом овсяного печенья, который знают, как пишет Сабина, «все североамериканские мамы», моя подруга охотно поделилась.

Овсяное печенье с льняными хлопьями

Возьмите 200 г овсянки самого мелкого помола, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и 100 г коричневого сахара, взбейте смесь в комбайне в течение двух минут. Добавьте соль на кончике ножа, 2 яйца и 3/4 стакана льняных хлопьев (измельченное льняное семя). Поставьте на 30 минут в холодильник, затем чайной ложкой выложите тесто комочками на противень и выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут, пока печенинки не зарумянятся. Давать малышам такое печенье можно с 8 месяцев при отсутствии аллергии на яйцо.

Разумеется, не забываем красиво сервировать стол. Кладем белые сухарики в крем-суп с курочкой, делаем канапе с детским паштетом и огурчиком, обваливаем в хлебных крошках котлетку — да мало ли что можно придумать! Все это обогатит рацион вашего малыша и поможет приучить его правильно питаться в будущем.

На заметку: Лечение березовыми листьями растяжение мышц

devyasil.ru

Работа на тему « Как появился первый хлеб»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа

Яльчикского района Чувашской Республики»

Исследовательская работа

Работа Горбуновой Софии

ученицы 1 класса

МБОУ «Кошки-Куликеевская СОШ»

Руководитель: учитель начальных классов

Портнова Людмила Вениаминовна

д. Кошки-Куликеево, 2014г.

Оглавление

  1. Введение.

  1. Основная часть.

  2. Заключение.

  1. Литература.

Введение

Тема исследования: « Как появился первый хлеб»

Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Проблема исследования: Мне стало очень интересно, как появился первый хлеб, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Цель исследования: Опытным путём воссоздать историю появления хлеба, доказать научную теорию создания первых хлебных рецептов.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Опытным путем доказать, как появился хлеб.

3.Провести анкетирование среди учащихся класса.

4. Сделать выводы

Гипотеза исследования: действительно ли хлеб появился опытным путем.

Объект исследования: хлеб

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников,

Я предположила, что если я узнаю, как появился первый хлеб, то буду бережнее относиться к нему.

Основная часть

Я изучила различную информацию в книгах и Интернет, и вот что узнала.

История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.

Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Попробуем доказать эту научную теорию.

Практическая часть:

Опыт№1.

Я попробовала на вкус несколько зерен пшеницы. Они были твердые и почти не вкусные.

Вывод№1 Значит и первобытным людям такая еда не понравилась бы.

Опыт№2.

Я смолола на кофемолке зерна пшеницы, получилась мука, и снова её попробовала – это совсем не вкусно.

Вывод№2. Значит, первобытные люди, тоже ели муку с неохотой.

Опыт№3.

Я добавила в муку воду, получилась каша, похожая на тесто для блинов. Попробовала – есть, конечно, можно, но совсем не вкусно.

Вывод№3.Первобытные люди могли есть такую кашицу, вместо хлеба, но это было не вкусно.

Опыт№4.

  Мы с мамой попробовали испечь такое тесто – получились пресные  лепёшки. Я дала их попробовать сестре. Она сказала, что лепешки намного вкуснее каши из муки и воды.

Вывод№4. Первобытным людям, тоже, понравились бы такие лепешки.

Главный вывод: Я на себе проверила научную теорию появления хлеба, и с ней согласилась. Хлеб появился, когда древние люди проводили разные опыты с зернами пшеницы.

Опрос среди учащихся класса.

Перед тем как ознакомить одноклассников с итогами исследования, я решила провести опрос и узнать, что же ребята знают о хлебе. С помощью учителя подготовила анкету.

Анкета

Вопрсы

Ответы

1

Любите ли вы кушать хлеб?

да-18

2

Знаете ли вы, как готовят хлеб?

да-16

Нет-2

3

Сколько раз в день вы его едите?

3 раза-10

2 раза-5

не ем-3

4

Полезный это продукт или нет?

да-12

нет- 6

5

Все кусочки хлеба доедаете ?

да- 14

нет-4

6

Как относитесь хлебу?

хорошо -18

7

Знаете ли вы как появился хлеб?

Да-7

Нет- 11

8

Беседуют ли с вами родители на тему «Как в дом хлеб пришел?»

да-10

нет-8

Результаты анкетирования показали, что в нашем классе не все ребята знают, как появился хлеб. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.

Заключение

Итак, моя гипотеза нашла свое подтверждение о том, что хлеб появился опытным путем.

Теперь мне понятно, почему нужно бережно относиться к хлебу.

Итак, делаем вывод: Хлеб придумали очень давно. Со временем в тесто стали добавлять яйца, соль и сахар, дрожжи – это такие маленькие грибы, которые помогают тесту, расти, и превращают простую лепешку в булку. У каждой страны появились свои рецепты. А вам интересно, какой хлеб едят в других странах? Но об этом, я расскажу в следующий раз!

Литература.

  1. Журнал «Читаем, учимся, играем»: Изд-во «Либерия-библиопринт» №3

  2. Хлеб всему голова. Журнал «Воспитание школьников» №9, 2004. – 7-8 с.

  3. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология /

  4. Сайт интеллектуальных развлечений - http://www.log-in.ru

infourok.ru

Краткая история хлебопечения в России

Из всех пищевых продуктов человека хлеб занимает первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась  культура человека. Следовательно хлебопечение положило начало цивилизации. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам,  затем хлебопашество переняли  римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. В восточную Европу привезли хлебное зерно восточные народы при своем пришествии из Азии. 

Что называлось “первым” хлебом?

Первоначально пятнадцать тысяч лет назад люди употребляли в пищу сырые злаки. Позже научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней и получать крупу, а затем и муку, которую смешивали с водой и в виде жидкой каши поедали сырой. Таким образом жидкая зерновая каша и является первым хлебом, который был изобретен человеком.Примерно восемь тысяч лет назад у древних народов появляются различные приспособления, позволяющие измельчать зерна злаков. Это ступки, ручные мельницы. С открытием огня люди убедились, что подогретое зерно, сваренная похлебка из муки вкуснее. Это было второе рождение хлеба.

Хлебопечение - начало цивилизации

Люди научились выпекать пресные лепешки из зерновой каши - плотные, подгорелые куски бурой массы, мало напоминающие хлеб наших дней. Но именно с появлением этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, и началась на земле история хлебопечения. Прошли тысячелетия и было сделано еще одно гениальное открытие хлеба. Древние египтяне научились разрыхлять тесто, используя чудодейственную силу микроорганизмов. Так, в Древнем Египте пять-шесть тысяч лет назад стали производить хлеб, очень похожий на современный. Из пресной тяжелой лепешки он превратился в нежный, разрыхленный хлеб с приятными вкусом и ароматом. Хлеб к этому времени стал основной частью питания человека. 

Русская пословица: “И калачом не заманишь”

Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю а не искусству. Наши предки  ели хлеб ржаной, не исключая богатых и влиятельных особ. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не большого  размера, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи подавали к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда хлебопеки заботились, чтобы мука была свежая.

 Русские пироги

Особое место занимали пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из  квасного теста, а пряженые из пресного. Мука для них  употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину. Большие назывались - пирогами, кулебяками; маленькие - пирожками. В обычные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, или несколькими начинками вместе, например: бараниной и говяжьим салом, а также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке или  с рыбой и яйцами, в виде котлет. 

Русский каравай Другой вид хлебопеченья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде (наподобие кулича на молоке). А так же яичный, с большим количеством яиц, пекли каравай с сыром, каравай братский и др.В эпоху Петра I началась слава архангельских пряников "козуль", изумительных по форме и цвету. Они представляли собой фигурки животных, корабликов, крестов, с глазурью и без нее, с медом и гвоздикой. Пряники попадали на рынки Норвегии, Англии, Германии и ярмарки России. Если в XVII в. в Москву пряники завозились в основном из Вязьмы, то в 1848 г. стали продаваться тульские пряники, которые пользуются спросом и до сего времени. 

Московский калач

В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение в России. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. "У калача различали  животик с губкой и ручку, дужку или перевясло": так описан калач - “пшеничный сгибень" с дужкой из теста. Среди хлебопеков была определенная специализация. Так, выходцы с реки Протва занимались выпечкой ржаного хлеба, калачей, баранок, саек. Остальные хлебники выпекали пшеничный и пеклеванный хлеб (хлеб из мелкоразмолотой, просеянной муки), сдобу.

Хлебопечение в России

Хлебопечение в XVIII веке  принадлежало частным владельцам, пекарни делились на два типа - "немецкие" булочные и "московские". Ржаной хлеб и простые сорта ситного вырабатывались в "мелочных" и хлебных лавках, оборудованных одной или двумя русскими печами. "Немецкие" булочные зародились в Санкт-Петербурге в эпоху Петра I и носили цеховой характер. В них работали сам владелец-мастер и наемные подмастерья. Эти булочные специализировались в основном на выработке большого количества сортов булочных изделий мелкого развеса. Не менее 30% булочных Москвы принадлежало немцам: Шуберт, Петерсон, Вебер, и др. Они располагались в центре Москвы и занимались выпечкой широкого ассортимента булочных и мучных  изделий.

 Филиппов - основатель хлебопечения

Родоначальником одной из крупнейших московских фирм по выработке хлебобулочных изделий был Максим Филиппов, бывший крепостной из деревни Кобелево Калужской губернии. Он пришел в Москву в 1806 г. и занимался выпечкой и продажей в разнос в торговых рядах города пирогов с различной начинкой, а затем и калачей. После его смерти продолжателем дела стал сын Иван. В 1855 г. с соизволения государя Александра II И.Филиппов сделался "Поставщиком двора Его императорского Величества" за высокое качество продукции и широкий ассортимент. В заведении Филиппова были мастерские: хлебная, булочная, калашная, бараночная, выборгская, венская, карамельная, мармеладная, а также кофейная и магазин. 

Черный хлеб - это русский национальный хлеб

Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же, как посещавших Россию во времена Марко Поло иностранных путешественников, неизменно поражает, сколь много хлеба едят русские. Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что "русские вообще едят больше хлеба, чем мяса" и что "рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба".Да и сегодня, когда уровень жизни нашего народа неизмеримо вырос, хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Русские люди вдали от родины скучают по вкусу черного хлеба, мечтают о нем как о великом благе.

hlebstol.ru


Смотрите также