Содержание материала:
Handmade хлеб – это не просто вкусно, стильно и выгодно. Прежде всего, это яркие впечатления от творчества, радость от процесса и результата. Запах испеченного собственноручно свежего пшеничного хлеба дарит неожиданный драйв, который стоит испытать хотя бы раз в жизни.
Белый хлеб далеко не диетический продукт. Впервые пышную выпечку из пшеничной муки на дрожжах приготовили в Древнем Египте как деликатес к столу фараона. И как любой деликатес, съеденный в больших количествах, он может навредить организму.
Следует учитывать калорийность и пищевую ценность этого продукта, включая его в свой рацион.
При составлении меню поможет сориентироваться таблица значений.
При относительно небольшой калорийности – 244 ккал на 100 г – в таком продукте очень большое содержание углеводов.
Стартер, или закваска, – вид теста, содержащий молочные кислоты и дрожжи одновременно. Она придает хлебу пышность, богатые оттенки вкуса и увеличивает срок хранения. В Европе ее называют материнским тестом.
Закваску готовят заранее и регулярно подкармливают. При неустанной заботе она может жить годами.
Перед использованием закваску нужно подержать в комнате, чтобы она согрелась.
Заквасочный хлеб удается высоким и пористым, если приготовить для него два вида теста.
Ржаная закваска готовится точно так же, как пшеничная. Более того, пшеничную закваску можно превратить в ржаную. Достаточно пару дней подкармливать ее ржаной мукой и водой (1:1:1) каждые 10 – 12 часов.
В магазинах продают готовые дрожжи, живые или быстродействующие в порошке. Сухих дрожжей нужно в два раза меньше, чем живых, то есть любой рецепт можно адаптировать к тем продуктам, которые есть в наличие.
Чтобы облегчить замес теста, поверхность стола и руки обильно смазывают растительным маслом. Тесто будет хорошо скользить и не вберет в себя лишнюю муку.
Из пшеничной муки получаются отличные содовые хлебцы или ирландский хлеб. Для его приготовления не нужны дрожжи. Хлеб поднимается за счет реакции соды и молочной кислоты.
В хлеб можно добавить мед, пряности и травы по вкусу.
Производители умной техники утверждают, что хлебопечка справится с процессом приготовления хлеба сама. Часто в комплекте предоставляется несколько рецептов. Однако некоторые нюансы зависят и от человеческих рук.
Юлия Александровна печет пшеничный хлеб в духовке, в самой обычной разъемной форме для пирога. И без специальной техники у нее получается аппетитный хлеб с хрустящей корочкой.
Мука тоже используется самая обычная, не хлебопекарная.
По мнению Юлии Александровны, для того чтобы хлеб удался, не нужна специальная техника или невероятный талант, важно только искреннее желание. Если не получится с первого раза, получится с пятнадцатого. Главное, не утратить желание на пути экспериментов.
attuale.ru
Предлагаемый рецепт домашнего пшеничного хлеба будет особенно полезен тем, кто только начинает постигать искусство хлебопечения и пока еще только осваивает азы дрожжевой выпечки. Для приготовления пшеничного хлеба в домашних условиях сначала делается опара из жидкости, дрожжей и муки. А когда опара подойдет, в нее добавляется остальная мука и растительное масло для эластичности теста. Остается старательно вымесить тесто и дождаться пока оно подойдет. Печется домашний пшеничный хлеб при невысокой температуре, чтобы мякиш пропекся, а сверху получилась мягкая румяная корочка.
Для замеса теста вместо обычной воды можно использовать картофельный отвар. Пшеничный хлеб будет вкусным, пышным и мягким за счет присутствия в воде крахмала, выделившегося во время варки картофеля.
Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба:
Рецепт приготовления пшеничного хлеба:
Опара для приготовления пшеничного хлеба готовится из дрожжей, смешанных с сахаром и солью. Чтобы дрожжи хорошо разошлись в картофельном отваре (или в молоке, воде), их нужно растереть до жидкого состояния.
Влить теплый картофельный отвар. Размешать, оставить на 5 минут пока дрожжи, сахар и соль полностью растворятся в жидкости.
Всыпать полный стакан просеянной пшеничной муки. При помощи венчика вмешать муку в отвар, разминая все комочки. По густоте опара будет примерно как тесто для блинов - не густой и не жидкой. Опару прикрыть полотенцем, оставить на 1 час.
Во время брожения опара поднимется. На поверхности будут видны многочисленные пузырьки воздуха, сама опара станет неровной, рыхлой, с кисловатым запахом дрожжей. Все эти признаки указывают на то, что опара созрела, настоялась. Следующий этап – замешивание теста.
Оставшуюся муку просеять. Частями подсыпать в размешанную опару. Для первого добавления достаточно будет 2 стакана муки (примерно 300 г).
Слегка перемешать опару и муку. Влить растительное масло. Вмешать масло в тесто и выложить его на стол, куда просеять остальную муку.
При вымешивании теста нужно понемногу подсыпать муку до тех пор, пока не почувствуете что тесто стало однородным, упругим, мягким и гладким. Смазать тесто маслом, накрыть полотенцем или переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.
На подъем тесту понадобится 1-1,5 часа. Оно увеличится как минимум в 3 раза, а при хороших дрожжах – в 4-5 раз.
Обмять тесто, перемесить на столе без добавления муки, придавая нужную форму (круглую или прямоугольную). Положить в форму, обмазанную маслом. Накрыть, оставить для повторной расстойки на 30 минут.
Выпекать пшеничный хлеб на среднем ярусе духовки, поддерживая температуру 180-190 градусов. На выпекание понадобится 35-40 минут. Испеченный пшеничный хлеб через 3-5 минут достать из формы, остудить на деревянной доске под полотенцем или на решетке.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
/recepty/pshenichnyy-hleb//recepty/pshenichnyy-hleb/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
масло оливковое —
100 мл
масло растительное
сухие прованские травы
Евгения Барукова
Количество ингредиентов
10 ингредиентов
Время приготовления
2 часа 5 минут
1.
Просеиваем в миску 1 кг муки. Добавляем 100 мл оливкового масла и перемешиваем.2.
Отмеряем 640 мл холодной воды и 30 г свежих дрожжей. Отправляем дрожжи в воду и тщательно размешиваем вилкой до однородности. Постепенно вливаем получившуюся смесь в муку с маслом и перемешиваем.3.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто в течение 15 минут. Добавляем 20 г соли и замешиваем ещё в течение 10 минут. Смазываем миску оливковым маслом, помещаем в неё тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем «отдыхать» на 40 минут при температуре 22-24 градуса или на 1 час при более низкой температуре.4.
Приготовим батон. Подпылим рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Отрезаем часть теста и формуем батон. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и делаем лезвием надсечки.5.
Приготовим круглый хлеб. Отрезаем часть теста, формуем круглый хлеб. Присыпаем форму для хлеба мукой, помещаем в неё тесто и оставляем на расстойку. После этого выкладываем тесто на противень и делаем лезвием надсечки.6.
Приготовим пряный хлеб. Отрезаем часть теста, раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем прованскими травами, формуем батон и делаем кружевной декор. Выкладываем на противень.7.
Приготовим булочки для гамбургеров. Формуем круглые булочки и выкладываем на противень.8.
Приготовим слоёные лепёшки. Раскатываем тесто в пласт, вырубаем 6 круглых заготовок (3 заготовки на 1 лепёшку). Смазываем 4 лепёшки растительным маслом и выкладываем на них нарезанные оливки. Складываем лепёшки друг на друга и сверху помещаем не смазанную маслом лепёшку. Посыпаем сверху кукурузной мукой и перемещаем на противень.9.
Сбрызгиваем все заготовки из теста водой. Посыпаем булочки для гамбургеров кунжутом, батон тщательно присыпаем мукой. Оставляем заготовки на расстойку на 20 минут.10.
Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов без режима «Конвекция», но при подаче пара (перед выпеканием тщательно сбрызгиваем духовку водой). Пшеничный хлеб готов. Приятного аппетита!Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
/recepty/pshenichnyy-hleb//recepty/pshenichnyy-hleb/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»