Как приготовить хлеб? Хлеб как готовят


Как приготовить хлеб

Хлеб в той или иной форме готовят уже тысячи лет. Первые виды хлеба были пресными  (готовились без дрожжей) и были похожи на тортильи, которые сегодня ассоциируют  с мексиканской кухней. Египтяне открыли свойства дрожжей примерно 3000 лет до нашей эры и начали добавлять их в хлеб, чтобы он лучше поднимался.  Примерно в то же время зерно начали отправлять в Англию, где выращивали в частности ячмень, пшеницу и рожь,  но только после того, как  римляне показали англичанам  водяную мельницу,  хлеб стал основным продуктом питания в британском рационе.

Тысячи лет спустя началось массовое производство хлеба, с открытием Чорлевудского  способа приготовления хлебного теста  в 1961 году, этот процесс стал очень быстрым и дешевым – такой  хлеб мы чаще всего едим сегодня. В последние годы, однако, наблюдается рост числа кустарных пекарен, так  как люди отходят от употребления пищи с высокой степенью переработки, отдавая  предпочтение традиционным сортам  хлеба с использованием натуральных, экологически чистых продуктов.

Есть много различных видов хлеба, которые видоизменяются в зависимости от региона, процесса приготовления и используемого зерна. Французы традиционно едят багеты, но также к французской кухне относят бриошь, хлеб «Буле», мякишевый хлеб и прованский хлеб «Фугасс».  В итальянской кухне есть чиабатта, фокачча и паннетоне (миланский рождественский пирог), в индийской – чапати, наан и паратхи, греческая кухня славится  питой, турецкая – хлебом пидэ… список можно продолжать бесконечно. Великобритания не особенно известна  хлебом, производители в основном черпают вдохновение в остальном мире, и производят в пекарнях по всей стране хлеб на закваске, ржаной хлеб и багеты.

Дрожжи запускают  процесс брожения, позволяя хлебу подходить в течение нескольких часов, вместо нескольких дней.

Как готовить хлеб

Самыми основными ингредиентами для выпечки хлеба являются  мука, вода и соль, которые смешивают и оставляют бродить в течение нескольких дней, чтобы получить хлебную основу (заготовку). Эту основу  затем «насыщают» свежей мукой каждые несколько дней, чтобы поддерживать её «жизнь» (брожение). Этот длительный процесс благотворно влияет на аромат хлебной закваски, таким образом, чем дольше процесс брожения, тем ароматнее будет готовый хлеб. Основа затем используется для изготовления хлеба с сильным «кислым» вкусом. Некоторые пекари используют заготовки, которые выдерживались в течение нескольких лет.

Хлеб можно приготовить гораздо быстрее с добавлением сухих или свежих дрожжей. Дрожжи запускают  процесс брожения, позволяя хлебу подходить в течение нескольких часов, вместо нескольких дней. Все ингредиенты замешивают  и оставляют бродить, это называют «процесс ферментации Балка». Затем хлебу придают желаемую форму и дают настояться перед приготовлением.

Использование различных видов муки в производстве хлеба приводит к получению различных вкусов, наиболее распространенными являются белая пшеничная мука и пшеничная мука грубого помола, поскольку они содержат большое количество глютена (клейковины).

Для того, чтобы на хлебе образовалась хорошая толстая корка, хлеб пекут при очень высокой температуре ( от 220°С и выше), однако это не применимо для теста, содержащего масло, так как при такой высокой температуре оно просто сгорит.

Наконец, важно оставить хлеб медленно остывать перед подачей. Если разрезать еще горячий хлеб, испарится очень много влаги и буханка быстро зачерствеет, потерпите немного и будете вознаграждены.

С чем едят хлеб

Хлеб может быть как  частью, так и компаньоном любой еды, в любое время суток. Будь то яичница и тосты на завтрак, бутерброд на обед, или пицца на ужин – хлеб, как правило, участвует в повседневной жизни. Изготовление хлеба в домашних условиях отнимает много времени, но результат того стоит. Доминик Чапман делится с нами своим рецептом белого хлеба, но не останавливайтесь на достигнутом, добавляйте в хлеб травы, специи, сыр, оливки, и другие продукты.

Попробуйте Бриошь с розмарином от Ли Вескотт, Картофельный хлеб Эмили Уоткинс или Свекольный хлеб Марчелло Тулли для разнообразия. Хлеб также добавляют во многие сладости, от скромного Пудинга с хлебом и маслом до  восхитительного Чайного хлеба с шоколадом, имбирем и кардамоном Пола Янга.

michelinfood.ru

Как приготовить хлеб – совет шеф-повара

Как можно приготовить хлеб

class="h-0" >

Конечно, самым вкусным и навеивающим ностальгическое настроение будет хлеб, приготовленный без использования техники. Замешивая тесто в ручную, вы вкладываете в будущий хлеб всю свою душу и всю свою любовь. В старину верили, что ваш душевный настрой, ваши мысли впитываются мгновенно тестом. Поэтому, если вы решили приготовить хлеб и знаете, как это сделать, то отгоните от себя все плохие, а тем более злые мысли. Думайте о самых счастливых моментах вашей жизни. И тогда позитивная энергия передастся всем, кто попробует свежеиспеченного хлеба. Очень популярным стало приготовление хлеба в хлебопечке, котрыя позволяет не только приготовить домашний хлеб, но и свести к минимуму действия со стороны хозяйки. Пока в хлебопечке замешивается тесто, поднимается, обминается и печется, вы сможете приготовить ужин и переделать все домашние дела. А вечером на столе у вас все равно будет стоять приготовленный домашний хлеб, а в глазах близких вы прочтете вопрос: «Как ты все это успела?»

Джейми Оливер поделился секретом, как правильно приготовить хлеб

class="h-1" >

Нам понадобится:

  • 1 кг муки высшего сорта, можно для усиления вкуса взять в соотношении 8:2 пшеничную муку высшего сорта и грубого помола.
  • 650 мл теплой воды, не в коем случае не горячей. Иначе дрожжи погибнут.
  • По 2 столовых ложки соли и сахара. Лучше использовать каменную соль. А идеальным вариантом будет морская соль.
  • Если у вас сухие дрожжи, вам понадобиться 3 пакетика по 7 грамм. Свежих дрожей придется взять 30 гр.

Начнем

class="h-2" >
  • На чистую поверхность просеем муку. Распределим ее в виде кратера. Нам необходимо, чтобы колодец по середине был защищен со всех сторон горками муки. Насыпаем все дрожжи, соль и сахар.
  • Потихоньку начинаем лить воду. Используя вилку, замешиваем кашицу из муки и дрожжей. Аккуратно прихватываем муку с краев. Не спешите. Иначе наша «плотина» прорвется и вся вода вытечет.
  • В результате у вас вся вода должна впитаться мукой. Начинаем замешивать тесто.
  • Если тесто очень сильно липнет к рукам, понемногу подсыпайте муки. До тех пор пока тесто не станет эластичным.
  • Секрет удачного хлеба - это как вы замешиваете тесто. Если вы будите нежно с ним обращаться, бояться надавить, то вряд ли хлеб у вас получится. Тесто для хлеба любит крепкую руку. Мните его, растягивайте и хлопайте тесто в течении 5 минут. И вы заметите, как она меняется. Становиться эластичным и шелковым на ощупь.
  • Теперь пришло время тесту отдохнуть и подняться минимум в два раза. Положив тесто в посуду, присыпьте его мукой и закройте полотенцем. Идеальное место - это теплое влажное помещение. Но главное – это отсутствие сквозняков. Простоять оно должно там около 1.5 часа.
  • Теперь переходим к следующему этапу приготовления хлеба – выбиваем из него воздух. На этом этапе можно добавить в тесто всевозможные приправы.
  • Отправляем тесто на повторный отдых, где-то примерно на час.
  • За это время наша духовка нагреется до необходимой температуры. Выложив тесто на противень, присыпанный мукой, можно отправить его в духовку.

Джейми Оливер делится секретом, как узнать, что хлеб приготовился. Необходимо постучать его по основанию. Если звук будет глухим, то ваш домашний хлеб готов.

womanest.ru

Как приготовить хлеб?

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить домашний хлеб. Мало того, она имеет в запасе свой личный рецепт. Некоторые из таких рецептов вы можете прочитать в этой статье.

Домашний хлеб

Ломоть, отрезанный от высокой буханки вкусного домашнего хлеба, посыпанный солью – что может быть лучше? Такой хлеб  выпекается в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 400 граммов;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;

Порядок приготовления:

  1. Соль и дрожжи растворяем в воде, добавляем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
  2. Даем тесту подняться (примерно 2 часа).
  3. Затем перекладываем его в форму, смазанную сливочным маслом/маргарином, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекаем 40 – 45 минут.

Хлеб не только выпекают и едят с разными блюдами, его еще и жарят! Об этом можно прочитать в нашей статье - Как пожарить хлеб

Ржаной хлеб

Как приготовить ржаной черный хлеб?  Бытует мнение, что только наши бабушки знают, как приготовить настоящий ржаной хлеб. Тысячелетиями простой народ ел его с рыбой, печеной репой и другими кушаньями. Люди считали, что ароматный и вкусный  хлеб – дар богов. Прошли века, но его качество не изменилось. Современные хозяйки готовят его в духовке и радуют своих близких.

Ингредиенты:

  • 190 граммов пшеничной муки;
  • 400 граммов ржаной муки;
  • 1. ложка меда;
  • 20 граммов дрожжей;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка соли;

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Вливаем в смесь воду и перемешиваем.
  3. Липкое тесто выкладываем на доску с мукой и хорошо вымешиваем.
  4. Теперь тесто нужно поставить на расстойку, оно должно увеличиться в 2 раза.

elhow.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *