Ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 50 г;мука пшеничная из цельносмолотого зерна - 150 г;вода - 170 г;закваска из пшеничной муки - 100 г;соль - 5 г;мука из цельносмолотого зерна на подспыку - немного
Серый хлеб на закваске, получается очень вкусным и напоминает покупной из хлебопекарни. Из данного количества выходит один небольшой хлебушек. У меня он достаточно тонкий получился так как использовала форму для расстойки 30 см, на это количество лучше брать меньший диаметр формы.Подготовим все ингредиенты:Берем глубокую миску засыпаем туда муку пшеничную из цельносмолотого зерна, и добавляем к ней муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта.Затем постепенно добавляем закваску итщательно втираем ее в муку.
Получается такой вид.Затем добавляем водуи тщательно вымешиваем тесто скребком около 5-10 минут.Затем добавляем сольи снова все тщательно перемешиваем.Удобнее тесто вымешивать на доске, поэтому как только наше тесто приобрело однородную консистенцию, возвращаем его в миску, подвернув в шар, немного подпыленную мукой из цельносмолотого зерна! Накрываем миску полотенцем и оставляем на час пониматься.По истечении часа, выкладываем тесто на слегла подпыленную рабочую поверхностьНачинаем его складывать в квадрат загибаяпо очередикаждую сторонук центру.И снова возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оствляем подниматься еще на один час.
Затем берем расстоечную корзину или форму и выстилаем ее полотенцем, сверху посыпаем мукой из цельносмолотого зерна, Такой вид имеет подошедший хлеб иподошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхностьподгибаем края в шар и укладываем швом вверх(когда перевернем это будет наш низ хлеба)и оставляем расстаиваться хлеб в прохладное место на 16-18 часов.Спустя это время берем доску и посыпаем мукой из цельносмолотого зерна, аккуратно переворачиваем наш хлеб и снимаем полотенцевот так он будет выглядеть, обильно посыпанный мукой.Сверху делаем надрезы очень острым ножом или лезвиемЗа два часа до выпекания разогреваем духовку до 250 градусов(чтобы она основательно прогрелась).Стаскиваем наш хлеб на раскаленный камень или противень
и выпекаем при 250 С первые 5 минут, затем температуру уменьшаем до 220 С и выпекаем еще минут 15 (все зависит от толщины и размера хлеба) до золотистого цвета.Готовый хлеб остужаем на решеткеВ разрезе он получается весь пузыристый и мягкий, а сверху с твердой и хрустящей корочкой.Приятного аппетита.
Время приготовления: PT18H00M18 ч.
Примерная стоимость порции: 70 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
≡ Простой Рецепт Серого хлеба пошагово с фото, рецепт авторской кухни
Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Технология приготовления: Выпечка
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 2 часа 25 мин
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 168 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед
Ингредиенты на 8 порций
Вода 220 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.
Мука ржаная 1.5 ст.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
Пошагово
Для приготовления серого хлеба потребуется мука хлебопекарная, мука ржаная, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие (которые кладут сразу в муку), масло растительное вода, молоко.
В ведро для хлебопечи вначале кладутся мокрые составляющие, затем сухие по списку, дрожжи сыпем на муку.
Хлебопечь ставим в режим «тесто». Я буду выпекать в порционных формах, но можно выпекать и в хлебопечи, тогда выберите программу для стандартного хлеба. Вот такой ком теста после первого замеса. Поделюсь личным опытом, если у вас тесто жидкое, то отключите печь, заново выставьте режим и при начале цикла добавляйте муку по чайной ложке пока не получите нужную консистенцию. Это поможет вам адаптироваться к своей печи на первых порах и к особенностям муки. Это моё личное мнение можете его и не рассматривать, но многократно проверено на личном опыте.
После окончания цикла тесто выглядит так.
Готовое тесто выкладываем в порционные формы. Формы присыпать немного мукой. Оставить подниматься минут на 25. Смочить верх хлеба водой или кистью или из спрея. Затем выпекать при 180ºC до румяности. Обычно это минут 25-30. Всё зависит от размера вашего хлеба.
Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть. Хлеб поднимется почти в 2 раза.
Средний вес одной булочки 120 грамм.
Вот такой разрез у хлеба.
retseptus.ru
Простой Рецепт серого хлеба пошагово с фото
Простой рецепт серого хлеба пошагово с фото.
Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Технология приготовления: Выпечка
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 2 часа 25 мин
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 32 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед
Ингредиенты на 8 порций
Вода 220 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.
Мука ржаная 1.5 ст.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
Пошагово
Для приготовления серого хлеба потребуется мука хлебопекарная, мука ржаная, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие (которые кладут сразу в муку), масло растительное вода, молоко.
В ведро для хлебопечи вначале кладутся мокрые составляющие, затем сухие по списку, дрожжи сыпем на муку.
Хлебопечь ставим в режим «тесто». Я буду выпекать в порционных формах, но можно выпекать и в хлебопечи, тогда выберите программу для стандартного хлеба. Вот такой ком теста после первого замеса. Поделюсь личным опытом, если у вас тесто жидкое, то отключите печь, заново выставьте режим и при начале цикла добавляйте муку по чайной ложке пока не получите нужную консистенцию. Это поможет вам адаптироваться к своей печи на первых порах и к особенностям муки. Это моё личное мнение можете его и не рассматривать, но многократно проверено на личном опыте.
После окончания цикла тесто выглядит так.
Готовое тесто выкладываем в порционные формы. Формы присыпать немного мукой. Оставить подниматься минут на 25. Смочить верх хлеба водой или кистью или из спрея. Затем выпекать при 180ºC до румяности. Обычно это минут 25-30. Всё зависит от размера вашего хлеба.
Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть. Хлеб поднимется почти в 2 раза.