Печем хлеб сами. Хлеб печем сами


Хлеб, который печем сами!

Как часто мы замечаем, что хлеб, покупаемый в магазине, вкусный, только если он испечен в день покупки, а на второй день он уже теряет свой аромат и воздушность. И цвет у него, то ли серый, то ли бурый, непонятно. А его цена давно стала далека от бюджетной.

Переставайте жаловаться на производителей и продавцов хлебобулочных изделий и попробуйте испечь хлеб самостоятельно. Это не такое трудозатратное занятие, как может показаться на первый взгляд. Зато результат будет, при условии, что все получиться, просто ошеломляющий.

Хлеб можно выпекать как в обычном духовом шкафу, так и с помощью специальных чудо-машин, именуемых «Хлебопечками». А если у вас есть домик в деревне, с печью, это высший пилотаж, хлеб из печи – вкуснее ничего быть не может. Ну, мечты о русской печке оставим мечтами, а нам, городским жителям, приходиться орудовать на том оборудовании, которое установлено в наших квартирах.

Выпечка хлеба в духовке и в хлебопечке, это два совершенно разных процесса, в первом варианте при замесе вкладывается в тесто наша душа, теплота, чувственность и усердие. Огромное количество рецептов по выпечки хлеба можно найти на сайт WebSpoon.

Во втором, за нас все делает машина, мы разве, что можем под ее негромкое гудение подпевать, этот вариант больше подходит для людей, у которых частая нехватка свободного времени, но все-таки предпочитающих домашнюю пищу, в том числе и хлеб.

Далее идет процесс поднятия опары, если решено испечь дрожжевой хлеб. И в том и в другом случае на это нужно время, а уже сколько времени, определятся рецептурой хлеба. Ну и наконец, сама выпечка занимает от 30 минут до 45, тут длительность процесса зависит от величины буханки. А так же температуры духового шкафа или хлебопечки. Когда хлеб начнет выпекаться, дом наполнит просто фантастический аромат, от которого даже у соседей, учуявших этот необыкновенный запах, потекут слюнки.

Гарантировано, первая булка будет съедена всей семьей моментально, а спор за ее ароматную хрустящую корочку вызовет бурю эмоций.

Хлеб, выпеченный в домашних условиях, даже сравнивать не стоит с тем, который мы приобретаем в магазине. Для людей придерживающихся диеты или не разделяющих любовь к дрожжевому тесту, существуют рецепты бездрожжевого хлеба, который к тому же намного быстрее готовится, но так же вкусен, как и обычный дрожжевой хлеб.

А какое большое разнообразие ингредиентов, можно использовать при изготовлении домашнего хлеба. Муку разных культур, овсяные хлопья, различные орехи и семечки, специи, травы и овощи. Какой простор для фантазии.

Нужно только один раз попробовать, не купить, нет, а испечь, и обратной дороги уже не будет. И рецепт домашнего хлеба займет достойное место в кулинарном дневнике, принадлежащее ему по праву.

ju-nona.ru

ПЕЧЕМ САМИ: ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Запах свежей выпечки в доме – это залог уютной атмосферы и семейного счастья. Хлеб издавна был символом жизни, достатка, гостеприимства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб в деревнях пекли по старинным рецептам, передававшимся от старших женщин в семье к младшим. Сегодня мы покупаем хлеб в магазинах, потому что это проще и привычнее. Да и мало кто может позволить себе потратить полдня на выпечку хлеба дома. Однако иногда все-таки стоит выделить выходной день и порадовать себя и домашних настоящим домашним хлебушком. Тем более, это вовсе не так сложно.

Что такое простой домашний хлеб в духовке? Это всего лишь мука, вода, соль и дрожжи. И больше ничего! Это в магазинных хлебах есть куча разных добавок, как натуральных, так и не очень. Но если дома испечь просто багет из пшеничной муки, с пушистым мякишем и хрустящей корочкой – он будет совсем не хуже. Главное, что потребуется на первом этапе, – это набраться терпения.

Многие рецепты хлеба предполагают использование опары. То есть, предварительно замешивается небольшая порция жидкого теста, которому дают «подойти», а после на его основе замешивается полная порция теста. Потом это тесто смешивают с основными ингредиентами. Иногда опару оставляют «бродить» целую ночь и дольше, тогда хлеб получается с характерной кислинкой.

Дрожжевое тесто бывает капризным, оно не любит холодных продуктов, холодного помещения и сквозняков. Кто-то даже утверждает, что когда в доме подходит хлеб, нельзя ругаться и громко разговаривать. Если с первой попытки у вас не получится, тесто не подойдет или опадет в духовке, не огорчайтесь, это удел многих. Однако это не значит, что у вас не получится это в следующий раз. Или на третий раз. В общем, надо пробовать! Итак, выпечка хлеба в домашних условиях – рецепты:

Простой

Ингредиенты опары:

•             1 стакан муки (пшеничной или специальной хлебной)

•             1 стакан воды

•             1 ст.л. сухих дрожжей

Ингредиенты теста:

•             4 стакана муки плюс еще половина стакана(это около 750 г)

•             300 мл воды

•             1 ст.л. соли

•             2 ст.л. меда или 1 ст.л. сахара

Дрожжи заливаем теплой водой. Важно! Теплой – это значит теплой. Если вода будет горячей, дрожжи не заработают. Если слишком холодной – тоже. Чай какой температуры вы дадите пить маленькому ребенку? Вот примерно такой должна быть и вода для дрожжей. Итак, залили дрожжи, перемешали. Дали постоять минут пять, пока на поверхности не появится пенка – это значит, они ожили и стали работать. Теперь вливаем их в миску с мукой, постепенно, не все сразу. И вымешиваем жидкое тесто.

Накрываем пленкой, отправляем в теплое место. В зимний период это может быть около батареи. Можно также использовать для этих целей духовку, на низ которой вы поставили большую миску с горячей водой. Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому не открывайте окна в кухне, пока занимаетесь выпечкой. Подходить опара будет около часа. За это время она должна увеличиться минимум в два раза. Учтите это при выборе посуды.

Через час достаем опару из ее укромного места. Готовим еще большую миску. Выливаем в нее опару. Добавляем воду (300 мл) и мед или сахар. Постепенно всыпаем муку, по одной чашке, и вымешиваем тесто. Добавляем соль. Можно месить ложкой, пока тесто еще жидкое. Можно использовать миксер с насадками для теста.

Когда оно становится густым, переходим к вымешиванию руками. Тесто будет сначала липнуть к рукам, но не нужно сыпать больше муки, чем в рецептуре. В ходе вымешивания оно станет более эластичным и перестанет прилипать. Просто нужно не лениться и посвятить этому процессу не две минуты, а десять. Да-да, именно десять. Вот увидите, каким приятным на ощупь оно станет.

Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную маслом (так тесто не прилипнет к стенкам). Накрываем льняным кухонным полотенцем, которое нужно смочить в горячей воде и хорошенько отжать. После этого тесто отправляется на второй «подход» в то же теплое место. Это займет около часа или меньше. Контролируйте процесс – как только тесто увеличилось вдвое, можно его доставать. Вынимаем его из миски, кладем на посыпанный мукой стол.

Слегка обминаем руками – из него выйдут газы, образованные дрожжевыми грибками. Разделяем тесто на три-четыре равные части и из каждой делаем багет. Противень застилаем бумагой для выпекания, посыпаем мукой и выкладываем на нее багеты. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40 для расстойки.

Включаем духовку, нагреваем до 240 градусов. Делаем на багетах диагональные надрезы. Ставим в духовку на низ миску с водой (на этот раз холодной). Следом отправляем противень с багетами. Хорошо бы под рукой иметь пульверизатор, которым обрызгать стенки духовки. Эта хитрость позволяет получить хрустящую корочку на багетах. Засекаем время. Ровно через семь минут температуру в духовке нужно снизить до 210. После этого багеты выпекать еще 25 минут (следить, чтобы не подгорели, такое возможно).

Готовые багеты достать из духовки и оставить остывать на противне или решетке. Теперь самое сложное – не дать домашним до них добраться раньше времени. Совсем горячие, они будут слипаться при нарезке. А вот когда они немного остынут – можно ломать, резать и кушать с огромным удовольствием.

Как видите, этот рецепт домашнего хлеба вовсе не сложный. Главное – это иметь в запасе три-четыре часа. Из них стоять у стола и плиты вам придется от силы 30 минут, остальное время тесто будет подходить. Но следить за процессом необходимо, так что вы должны будете находиться поблизости. При первой попытке рекомендуем уменьшить количество ингредиентов в два раза – так будет проще и тесто замесить, и багеты разместить в духовке. И если первая попытка окажется неудачной, будет не так обидно за испорченные продукты.

hlebbread.blogspot.com

Печем хлеб сами

Основой жизни издавна считают хлеб. Говорят, человечество съедает 9 млн. буханок хлеба каждый день.

Ценный и опасныйСредний житель нашей страны съедает в год 90 кг хлеба, а мяса – лишь 31 кг. И как тут не огорчаться, когда украинские хлебопеки в январе 2011 г. начали повышение цен на хлебобулочные изделия. Понятно, что отсутствие поставок от государства дешевой муки, регулярное подорожание бензина, газа и рост зарплат не может не повысить себестоимость производства хлеба, но от этого простым потребителям не легче. В недавнем прошлом в СССР, например, выбор хлеба был крайне скудным, зато качественным, а цена – стабильной. За любые нарушения в сфере социального продукта – хлеба — можно было лишиться работы и партбилета.

Сегодня на хлебном рынке — невиданное разнообразие сортов. Вот только с качеством – не очень.

На протяжении 2010 года Госпотребстандарт забраковал одну пятую часть проверенного хлеба и хлебобулочных изделий.

Наиболее распространенные нарушения: отсутствие контроля качества сырья и качества готовой продукции, нарушение требований по органолептическим (внешний вид, вкус и запах, состояние мякиша) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость мякиша). Многие замечали, что хлеб быстро стал черстветь и плесневеть. Все дело в плесневом грибке, объясняют специалисты, который появляется на этапе роста зерна и из-за неправильных условий его хранения. К тому же недобросовестные производители усиливают рост плесени, недостаточно пропекая хлеб, чтоб он был потяжелее, экономят на муке.

Некачественной может оказаться и вода (не очищенная через фильтры). К тому же большинство хлебных дрожжей — искусственного происхождения, а значит, чужеродны нашему организму, становясь почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке. Да еще и производители в целях экономии не гнушаются добавлять в хлеб химические примеси и добавки.

Вот, к примеру, в результате исследований выяснили, что экономически выгодные сегодня термофильные дрожжи, которые выдерживают 500-градусную температуру в печи, попадая в организм, размножаются и уничтожают флору кишечника, отчего нарастают процессы гниения. А из пищеварительного тракта попадают в кровь, закисляют ее, нарушают деятельность, разрушая иммунитет. И еще один факт: французский ученый Этьен Вольф более 3 лет культивировал злокачественную опухоль в растворе экстракта термофильных дрожжей, в результате размер опухоли утраивался за неделю. Но как только дрожжи удаляли, опухоль погибала…

Между прочим, в Европе хлеб без дрожжей и добавок невероятно дорог, его считают деликатесом и продают в магазинах с экологически чистой продукцией.

А ведь недооценивать пользу хлеба для здоровья нельзя. Далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности В1, В2 и В6), которые, как известно, отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Некоторых из них нам хронически не хватает, поэтому отказ от хлеба в целях похудеть – не очень разумное решение. Кроме витаминов группы В, хлеб содержит витамины Е, PP и H, железо, фосфор, магний и фолиевую кислоту.

Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки – чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки, а калорийность его ниже. Пищеварительная система, особенно поджелудочная железа, такой хлеб воспринимает лучше, потому что в нем меньше крахмала. А как выяснили немецкие исследователи, хлебная корка — источник антиоксидантов (эти вещества обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества болезней), и от нее гораздо больше пользы здоровью, чем от мякиша.

Случайное чудоУченые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. В заботе о пропитании наши предки случайно обнаружили злаковые растения и, после долгого употребления зерен в сыром виде, научились растирать их между камнями и варить хлеб в виде жидкой каши. Также случайно человек обнаружил, что хлебная каша из поджаренных и раздробленных зерен получается гораздо вкуснее, чем из сырых. Когда 6-5 тыс. лет назад человек изобрел ручные мельницы и ступки, тогда и родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее случайно вылилась и запеклась в румяную лепешку. Конечно, тогдашние плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с них началось на земле хлебопечение.

Прошло еще 7500 лет и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне изобрели хлеб из сброженного теста. Раб случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. А утром обнаружил, что мягкое тесто хоть и подкисло, зато лепешки из него получились более аппетитными и пышными. Так стали разрыхлять тесто с помощью брожения дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Этот хлеб был не только вкуснее, но дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. В Греции и Риме его считали деликатесом, хлебное лакомство было доступно только богатым. Для гостей пекли особый белый хлеб и подавали его с маслинами и рыбой, а для рабов выпекали хлеб черный, плотный и грубый. Греки ценили хлеб так высоко, что ставили в один ряд с золотом и солнцем! К хлебу относились и с суеверным почтением: человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех, за что всегда его наказывали боги, а в Индии преступникам и вовсе не давали хлеба. У многих народов неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, а еще он считался целебным средством: ароматом свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым — заболевания желудка и кишечника.

Да и пекари всегда были в большом почете и занимали самые высокие посты. А за брак в выпечке их круто наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Зато по древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

На Руси качество хлебных изделий тоже контролировалось: специальные хлебные приставы ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлебные изделия.

Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кстати, и на Руси белый хлеб тоже был доступен только богатым людям. Причем, они использовали его как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш, и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.

В общем, за всю историю человечество никогда не ело хлеба вдоволь. Даже сейчас есть страны, которые не в состоянии обеспечить жителей хлебными изделиями.

Однако хлеб на нашем столе по-прежнему – голова! Правда, в последнее время многие предпочитают печь хлеб самостоятельно. Сторонники правильного питания возвращаются к рецептам предков, предпочитая лаваш и отрубную выпечку на минеральной воде.

Чтобы хлеб не зачерствел Хранить ржаной и пшеничный хлеб следует отдельно.

Хлеб лучше держать в целлофановом пакете в холодильнике; кусочек сахара или долька яблока предохранит хлеб от порчи.

Разрезайте батон или буханку посредине. Хлеб не зачерствеет, если, отрезав нужное количество ломтиков, соедините оставшиеся части.

Чтобы хлеб стал вновь мягким и душистым, уложите его в кастрюлю, которую поместите в большую кастрюлю с водой, и поставьте на несколько минут на небольшой огонь. Под влиянием пара хлеб становится как свежий.

Чтобы нарезать горячий хлеб тонкими ломтиками, разрезать рассыпчатый торт или пирог, слегка погрейте нож на огне или опустите его в горячую воду.

Домашний хлебушекИздавна на Руси хлеб выпекали на хмелевой закваске из ржаной муки. Такая буханочка очень долго сохраняла мягкость и вкус, потому хлеб пекли впрок и не знали проблем с пропитанием. Поэтому сегодня снова возрождаются старые традиции. Пусть и трудоемкие, но, говорят, это с непривычки.

Бездрожжевой хлебТребуется закваска: залить 1 ст. сухого хмеля (шишек) 2 ст. воды, кипятить на медленном огне до уменьшения воды вдвое. Процедить, остудить, добавит 1 ст.л. сахара и муки до консистенции сметаны средней густоты, поставить в теплое место на 2-3 суток до закисания. Такая закваска используется только 1 раз.

На 1 ст. закваски добавьте 1 ст. воды, 1 ст.л. сахара и муки столько, чтобы масса стала, как густая сметана, оставьте на 8-10 часов в тепле, затем разделите на 2 части. Из одной пеките хлеб, другую положите в холодильник (не в морозилку!) для следующей опары. Первую часть (1 ст.) залейте 1 л теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, муку, перемешайте до состояния пельменного теста. Поставьте на 8-10 часов в тепло, после выложите в форме булок на противень, смазанный маслом, оставьте на 2 часа, накрыв полотенцем, и выпекайте час при 180-200 градусов.

Лаваш (пресный хлеб)В 1 стакане воды размешайте 1,5 ч. л. соли, постепенно всыпьте 2,5 стакана муки, замесите тесто, дайте ему «отдохнуть» 30 мин. Раскалите сковороду и подсушите на ней тонко раскатанную лепёшку несколько секунд (получится 10-12 лепёшек). Лепёшки сбрызните водой (из распылителя), иначе они будут хрустящие. Храните лаваш в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Домашний белый хлебПросейте 450 г хлебной муки и 2 ч. ложки соли в миску. Натрите 15 г сливочного масла. Разведите 15 г свежих дрожжей с небольшим количеством воды, затем добавьте остальную воду (всего — 300 мл воды). Если используете сухие, разведите 1 ч. ложку сахара в теплой воде и добавьте 2 ч. ложки сухих дрожжей. Поставьте на 10 минут в теплое место, пока смесь не будет пузыриться. Добавьте все сухие ингредиенты. Замесите плотное тесто, добавляя муку, если необходимо.

Переложите тесто на стол и месите 10 минут. Накройте смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Достаньте из миски и снова замесите. Сформируйте две буханки под размер формы. Смажьте формы маслом и положите тесто. Накройте и оставьте, пока тесто снова не увеличится вдвое.

Смажьте молоком или взбитым яйцом и запекайте при 230 градусах в течение 30–40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы, а корочка – стать золотистой. Дайте остыть на решетке.

Если не хватает времени для экспериментов на кухне, а свежего ароматного хлебушка хочется, можно подумать и о хлебопечке. Помимо основной своей функции, многие из них готовят джемы, варенья, добавляют в тесто добавки, даже выбирают цвет корочки и готовят тесто для пельменей и пиццы. Но все хлебопечки просты в использовании, и принцип действия у них один: загружаете ингредиенты, не смешивая. Все за вас сделает печка – быстро, на любой вкус и качественно!

Подготовила Соня Тарасова,по материалам Вlog.i.ua, Goldenageacademy.com, Нealing-center.ru, Сhelpress.ru, Sattva.ru, «Знай как» , Рovarenok.ru, Zolotoykolos.ru

yagazeta.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *