Домашние мельницы для помола зерна. Хлеб мельница


Домашние мельницы для помола зерна

или как приготовить муку в домашних условиях

Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые домашние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу "Кукольный сундучок" о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!

Вот этот долгожданный сайт:

www.mukomolka.ru

В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы - в том числе знаменитый Diamant D 525.

Администрация этого сайта находится в Латвии, товары - из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).

Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях. Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола - грубый, средний, мелкий, очень мелкий.

Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала статью о том, что можно заказать помол зерна в Москве). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно - гораздо удобнее.

Зерновые мельницы - это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.

Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.

Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь мельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда - это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.

Ещё одно достоинство домашней мельницы - аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.

Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.

Также продаются и ручные мельницы, так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы - цены у них конечно другие.

После приобретения мельницы - очень нужная статья - как хранить зерно дома.

Сколько стоит домашняя мельница?

Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем - 300, есть комбинированные мельницы - сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) - такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки - очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.

Корпус у большинства - массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова - каменные, практически вечные.

Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):

До

Стоимость

5,00 kg

30,00 €

10,00 kg

35,00 €

15,00 kg

40,00 €

20,00 kg

50,00 €

40,00 kg

100,00 €

60,00 kg

150,00 €

В общем-то, цена и мельниц-мукомолок, и доставки вполне приемлемая, учитывая уникальность самого товара! :-)

Блендеры и машина для приготовления макарон

Вот ссылка на машину для изготовления домашних макарон.

На сайте продаются не только мельницы для зерна, но и блендеры, а также очень понравилась машина для приготовления макарон за 299 евро - у неё есть несколько насадок в комплекте, а также дополнительные насадки, с которыми можно приготовить любые макароны, которые только можно придумать!

С помощью оригинальной итальянской машины, теперь вы сможете изготовить у себя дома любые макаронные изделия. Быстро и легко вы приготовите макароны для гурманов или настоящую яичную лапшу. Ваша фантазия не будет знать границ: по вашему вкусу и пожеланию в макаронное тесто можно добавить трюфельный крем, рукколу, сливки, соус, чеснок, острый перец, томатную пасту, пасту из кальмаров и многое другое. Макароные блюда можно приготовить прямо свежими в кипящей воде или насушить впрок.

Новости (очень грустные!!) про макаронницы от 2 мая 2011 года (прислал продавец):

Я заметил в Вашей статье информацию о машине по изготовлению макарон. Прошу учесть, что на складе осталось менее 10 машин! После распродажи, машина и матрицы будут исключены из ассортимента в связи с тем, что машину снимают с производства! Альтернативы в ближайшее время тоже будет. Я думаю, что уже в конце месяца ссылка на этот продукт в магазине уже не будет работать. :-(

В продаже есть также Дегидраторы - сушилки для овощей, фруктов, грибов, трав... О них отдельная статья, смотрите по ссылке. А также статья о ручных мельницах - Ручные мельницы для зерна.

По словам продавца:У нас всего два вида блендеров. Один "Волшебная палочка" - считается самым лучшим в мире блендером - отличается по нарастанию мощности и комплектацией дополнительных насадок. Он достаточно универсален и удобен в приготовлении пищи. В Германии все телевизионные кулинарные программы оснащены такими блендерами погружного типа.

Другой тип блендера - настольный. Модель PB200 более подходит для Ваших требований (коктейль из молока я годами-яблоками и помол орехов-изюма для халвы).

Все они подходят и для России, при условии, что в доме вообще есть электричество :-). У нас очень часто заказывают ручные мельницы в деревню, где не всегда оно есть.

Мороженица для домашнего мороженого

Любителям мороженого!! Смотрите статью о мороженицах - для приготовления вкуснейшего мороженого дома. Там в статье и ссылка на рецепты, как готовить, и описание прибора, с которым готовить мороженое дома легко и просто.

Вакуумная упаковка для дома

Вакуумные упаковщики есть не только промышленные, но и домашние.

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения свежих продуктов, ограничивая процесс окисления и останавливая развитие микробов (бактерий и плесеней). Те продукты, в которых содержится достаточно влаги для развития микроорганизмов, даже при минимальном присутствии кислорода, нужно хранить в вакуумной упаковке при низких температурах, т.к. микроорганизмы, такие как плесени, дрожжи и бактерии, присутствуют везде, но могут причинить вред только при определенных условиях.

Некоторые варианты мельниц (выбор очень большой!) и фото жерновов:

www.hnh.ru

Древо Рода: Самый вкусный хлеб

30.10.2016

Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.

Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.

О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями

Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.

Как раньше мололи зерно

Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра. На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.

Ступка Жернова

С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) – то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.

Современное оборудование по производству муки

Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.

Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.

Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы – это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…

И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах - где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.

Когда же появились первые мельницы?

В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых водяных мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно. Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра. Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжёлый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция).

На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой.

В конце X - начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.

На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV - середине XVII в.

Рускими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.

Мельницы столбовки: а - на столбах; б - на клети; в - на раме.

Мельницы шатровки: а - на усечённом восьмирике; б - на прямом восьмерике; в - восьмерик на амбаре.

В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама. Принцип мельниц-шатровок был иной - нижняя их часть в виде усечённого восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни - четвериковые, шестериковые и восьмериковые.

Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчётом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.

Сегодня же старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают на заводах, где этот процесс полностью механизирован…

Как перемолоть зерно в домашних условиях

В домашних условиях можно смолоть любую муку из зёрен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.

Подготовка зерна

Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зёрна, уберите тёмные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в тёплой, а затем в проточной холодной воде.

На бумаге или ткани хорошенько высушите зёрна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зёрнышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объёмах.

Помол и сушка муки

Перемолоть зерно в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Приобретите мукомолку. Это машина, которая перемалывает зерно в домашних условия. Работает она от электрического привода. Внутри мукомолки два каменных жернова, которые перетирают зёрно в муку. Нельзя молоть в мукомолке семечки, орехи и другие зёрна, содержащие много масла. 
  2. Воспользуйтесь домашней мельницей. Бывают ручные и электрические мельницы. В элетрических зерно перемалывается быстрее, но если вам нужно небольшое количество муки – до 1-2 кг, то ручной мельницы хватит.
    При выборе и покупке мукомолки или домашней мельницы, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение каменным жерновам, а не металлическим или каким-то ещё.  
  3. Сделайте помол зерна в мясорубке с мелкой решёткой. Такой способ хорош для пророщенного зерна или для получения отрубей, т.к. в результате помола в мясорубке мука и зерновая оболочка смешиваются в однородную массу. 
  4. Можно перемолоть зерно блэндером. Но блендэр нельзя использовать долго в рабочем режиме, поэтому много муки таким способом вы не получите. 
  5. Приобретите кофемолку. Если кофемолка перемалывает зерно ножами, то кроме кофе, в ней лучше ничего не молоть, иначе она быстро выйдет из строя. А в кофемолке с жерновами можно перерабатывать разную крупу: гречку, пшеницу, рис и другие. 
  6. Воспользуйтесь ступкой и пестиком. Это, пожалуй, самый древний способ перемалывания зерна в домашних условиях. Это трудоёмкий способ, требующий времени и терпения. Он хорошо подходит для кофейных зёрен или специй. 
  7. Воспользуйтесь деревянным молотком и плотной натуральной тканью в виде мешочка. Насыпьте зёрна в мешочек, плотно завяжите его, проследите, чтобы в нём не было лишнего воздуха. Постучите с силой молотком по мешочку несколько минут. Таким способом можно воспользоваться, если вам понадобилось перемолоть зерно в походных условиях, где кухонных комбайнов и кофемолок нет и в помине.

Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение двух-трёх дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а её цвет станет светлее.

Цель помола зерна - получить свежую муку для выпечки. Нет смысла молоть зерно, чтобы потом оно лежало где-то 3 месяца. Это на заводах так делают, потому что мука продаётся через магазины и непонятно сколько она там будет лежать. А в домашних условиях при наличии мукомолки нам ничего не мешает делать муку по потребности, т.е. непосредственно перед выпечкой.

Хранение и использование муки

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру, овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой. 

Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издаёт затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время её срочно просушить.

Рецепт бездрожжевого хлеба из домашней цельнозерновой муки

Хлеб печётся на закваске.

Приготовление закваски. Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.

Берём готовую закваску, в ёмкость, где будет замешиваться тесто, добавляем щепотку природной каменной соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями - кориандр, тмин, семена укропа и др), воду, и замешиваем не очень густое тесто, которое можно замешать ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (стеклянную или керамическую), поверх масла присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку - для следующей выпечки.

Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно за несколько часов (3-5), зависит от температуры и т.п. Поднялось - в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи - 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет - вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтобы хлеб не сох. Хлеб получается очень мягким и при этом храниться может долго.

Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, например, в холодильнике. Решили печь хлеб – достали тесто, замесили, снова часть отложили, и т.п.

После того как вы несколько месяцев будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.

Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье... то остаётся только найти где приобрести хорошее зерно. 

 

          © МЦ Древо Рода

 

Использованы материалы сайтов:

http://vad-doronin.narod.ru/WindMill_WindMill.html

http://www.kakprosto.ru/kak-85872-kak-peremolot-zerno

http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/2011-02-06-2

http://www.edlinhleb.ru/articles/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/

Другие статьи о продуктах питания

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Домашняя мельница для производства муки разных сортов

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150Напряжение питания: В 220Номинальная мощность: кВт 0,18Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680Масса: 32 кг. 327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин.Напряжение: 220-240 VПроизводительность, кг/ч: 90-250.Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.Вес: 12 кг.Корпус: пищевой пластик. 675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

businessideas.com.ua


Смотрите также