ООО "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ" Саратовская область. Мельница хлеб
Наши домашняя мельница и домашний хлеб
В этой статье - фото домашнего хлеба, который получается на муке из мукомолки, о которой статья здесь - Домашние мельницы, и фото муки тоже.
подпись
Итак, мельница у нас Октагон-2, 600 Вт - она на фото слева, засыпать на помол можно больше килограмма зерна, и справляется она с ним быстро - мелет больше 200 грамм в минуту. Пробовали молоть и пшеницу, и рожь, и ячмень, а также кору дуба и корень аира.
Иногда для хлеба мелю зерно сразу с тмином и кориандром, получается очень ароматно, когда специи были цельными до выпечки, купленные уже молотые не так пахнут.
Молоть пробовали на разной степени помола, можно от 1 до 9, 1 - самый мелкий помол, а можно выставить и меньше единицы (но износ жерновов при этом увеличивается. Помол единицу для пшеницы для печенья используем (домашнее печенье - на фото справа).
подпись
Для хлеба обычно 2 или даде 3, мука грубого помола, хлеб получается грубый, настоящий деревенский (на фото слева), и очень вкусный. Для каши хорошо 5 подходит, а крупнее не пробовали. 9, как пишут, это буквально зерно пополам разбивается.
Для разного зерна рекомендуется разный помол, если пшеницу по инструкции с единицы начиная молоть рекомендуется и можно, то рожь - с 1,5 или двойки, и т.п. Кукурузу тоже молоть можно, но мы пока не пробовали.
Как мы хлеб печём
Очень просто. Для начала готовим закваску. Смешиваем муку грубую (если нет домашней - то покупную ржаную, не пшеничную) и воду. Можно чуть мёда добавить или изюма несколько штук. До густоты сметаны. Делаем немного совсем, буквально из 2-3 ложек муки. Ставим в тепло и не трогаем. Примерно через сутки подойдёт - появятся пузырьки. Подкармливаем - добавляем пару ложек муки и воды, мешаем, оставляем. Подойдёт быстрее, через полсуток обычно, или несколько часов, от температуры зависит. Снова подкормим и оставим. Раза после 3-4 можно готовить хлеб.
Выливаем закваску в миску большую, добавляем щепотку соли, специи (для ржаного хлеба нравится кориандр, тмин, солод, для пшеничного - тоже тмин, кардамон, и в тот и в другой можно сухие травы, вариантов множество), можно ложку мёда небольшую. Добавляем муку и воду и месим тесто. Мы тесто готовим для формового хлеба, не подового (в форме будет печься значит), поэтому оно не очень плотное, руками его не вымесить, мешаем большой деревянной ложкой. Её - ложку - у мастера заказывали, т.к. магазинные непонятно из чего - либо ломаются, либо плесневеют. Это настоящая дубовая ложка.
Хлеб в форме, тесто уже подошло, его пора выпекать.
Мешаем тесто, должно быть густое, но в меру - оно не должно литься, как бы кусками тесто в форму кладём (до половины или чуть больше), потом приминаем ложкой или рукой, тогда верхняя корочка гладкая будет. Накрываем полотенцем, я сразу ставлю обе формы на поднос, накрываю их коробкой (своего рода "теплица" и ставлю над печкой или обогревателем, чтоб в тепле стояло.
Подходит уже через несколько часов, и в печку. Перестаивать не надо, а то кислый будет. Поэтому замешиваем утром, днём-вечером печём, ночь ему стоять слишком долго, хлеб тогда сильно кислит.
Кстати, когда тесто в форму кладём, в отдельную плошку откладываем кусок теста для следующего хлеба. Накрываем и в прохладу, но не в холодильник (если не через неделю печь собираетесь). В следующий раз закваску делать не надо. Просто утром достаём плошку, перекладываем в миску, и мешаем тесто, тесто в формы, кусок теста про запас на завтра-послезавтра.
Этот кусок теста пахнет очень похоже на живые дрожжи, которые раньше продавались везде, и сейчас встречаются ещё. Оно может слегка перекиснуть, если стояло несколько дней, но это не страшно, на нём можно приготовить тесто и хлеб будет хороший, главное чтоб тесто в форме не перестаивало.
Хлеб получается не такой пышный как белые булочки, тесто не в 2-3 раза подходит, а гораздо меньше, но довольно мягкий, полностью пропекается, и корочка не твёрдая, даже верхняя. Подовый хлеб печь перестали именно из-за того, что корка очень твёрдая.
www.hnh.ru
Багет ржаной «Деревенский»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-7,6, жиры-1,0г, углеводы-40,8 энергетическая ценность - 212 ккал Багет «Деревенский» Сочетание ржаного Деревенского хлеба на натуральных заквасках и французского дизайна. Разработан специально для любимых Российских покупателей. Попробуйте и оцените вкус нашего продукта. | |
Батон «Пшеничный»Масса нетто 0,350 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-8,0г, жиры-1,1г, углеводы-45,0г энергетическая ценность – 225 ккал Батон «Пшеничный» Для любителей классики. Ароматный, белоснежный мякиш, длительное сохранение свежести – это то, что необходимо вам при приготовлении любых бутербродов или просто булочки с маслом или вареньем. | |
Хлеб Итальянский «Чиабатта»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-9,1, жиры-1,0г, углеводы-52,6г энергетическая ценность – 258 ккал Хлеб « Чиабатта » Исконно Итальянский вкус. Воздушный мякиш с крупной пористостью, хрустящая корочка, восхитительный вкус и аромат, оригинальный внешний вид. | |
Хлеб ситный «Колосок»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-7,5, жиры-1,75, углеводы-52,75г энергетическая ценность – 264 ккал Хлеб ситный «Колосок» Пышный, парадно-белый мякиш этого хлеба никого не оставит равнодушным. Облачно легкий дизайн и такой же необыкновенно чистый вкус придутся по вкусу даже самым требовательным особам. | |
Хлеб «Прибалтийский с тмином»Масса нетто 0,500 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-8,0г, жиры-1,1г, углеводы-45,0г энергетическая ценность – 225 ккал Хлеб «Прибалтийский с тмином» Насыщенный вкус этого темного хлеба уже имеет множество поклонников. Присоединяйтесь к ценителям яркого прибалтийского колорита и тонкого изысканного аромата тмина. | |
Хлеб «Традиционный»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-6,79г, жиры-2,025г, углеводы-45,79г энергетическая ценность – 232,1 ккал Хлеб «Традиционный» - это традиционный ржано-пшеничный хлеб. Изготавливается на натуральных заквасках по современным технологиям. Заботясь о больших и маленьких семьях, мы выпускаем хлеб с разным весом – 300 и 650 грамм. | |
Хлеб «Чиабатта зерновой»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-9,1, жиры-1,0г, углеводы-52,6г энергетическая ценность – 258 ккал Хлеб «Чиабатта – зерновой» - это традиционная Чиабатта в сочетании с зерновой смесью. Это наша победа для вас – гурманы! | |
Багет «Французский»Масса нетто 0,300 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-7,6, жиры-1,84, углеводы-52,06г энергетическая ценность – 257 ккал Багет «Французский» Частичка Парижа в вашем доме. Золотистая, хрустящая корочка, нежный, эластичный мякиш. Изготовлен по лучшим французским рецептурам и технологиям. | |
Хлеб "Велетский"Масса нетто 0,4 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-6,5, жиры-0,7, углеводы 48,2 г. энергетическая ценность – 208 ккал | |
Хлеб "Старорусский"Масса нетто 0,5 кг Пищевая ценность 100 г продукта: белки-8,9, жиры-1,0, углеводы 61 г.< br /> энергетическая ценность – 291 ккал | |
Багет НовгородскийМасса нетто 0,350 кг Пищевая ценность 100 гр. продукта: белки - 7,9; жиры - 1,7; углеводы - 60,1. Энергетическая ценность - 283 ккал. |
Домашняя мельница для здорового хлеба
Нет, наверное, более уютного запаха, чем запах свежевыпеченного хлеба – тем более, если этот хлеб сделан из цельнозерновой муки, которую вы сами же и смололи. На Lookbio начинаются «Недели хлебомолов». Этим материалом мы открываем серию потребительских тестов гаджетов для здорового питания от интернет-магазина «Хлебомолы». Сегодня наша читательница Елена Железняк расскажет о самом важном «хлебомольном» гаджете –мельнице, с помощью которой можно намолоть муки для выпечки самого лучшего, самого вкусного, самого домашнего хлеба
Домашняя мельница для зерна — главная мечта любого пекаря. Я о ней тоже мечтала, потому что домашний хлеб, домашняя закваска — это все замечательно, но вот своя домашняя мука — это вообще сверхкруто! Поэтому, когда у меня появилась собственная домашняя мельница, радости моей не было предела. У меня немецкая электрическая мельница Hawos Queen 1, выполненная из бука, с каменными жерновами и мощным моторчиком внутри. За минуту она может смолоть до 250 гр. зерна. Она красивая и добротная, сделана точно и аккуратно. Эта мельница радует меня уже год, и я уверена, что она еще вполне сможет достаться моим внукам в качестве семейной реликвии.
Хлеб — это традиции
Я пеку хлеб на закваску уже года четыре, и это занятие меня увлекает все больше и больше. Здоровый и вкусный домашний хлеб — не просто хобби, это еще и традиции, преемственность: только когда сама стала печь хлеб, я вспомнила, что моя бабушка всю жизнь проработала с зерном, и я в детстве не раз бывала в огромных светлых амбарах, полных зерна. Более того, я в прямом смысле купалась в этом зерне, как в море. А смолов свою первую муку и вдохнув ее теплый аромат, я вдруг перенеслась в самое волшебное и благодатное время и почувствовала забытый аромат этих пыльных амбаров, элеваторов и огромной колхозной мельницы. В общем, аромат свежеобмолоченной пшеницы — это аромат моего детского счастья.
Расширение кулинарных границ
Еще не так давно о цельнозерновой муке приходилось только мечтать: в продаже она практически не встречалась, а та, что появлялась время от времени, стоила как крыло самолета. В качестве полезных добавок в хлеб шли семечки и отруби, но все равно хотелось настоящей цельнозерновой муки. Во-первых, было любопытно, каков на вкус цельнозерновой хлеб, во-вторых, хотелось, чтобы он был по-настоящему полезным, а в-третьих, не терпелось испечь хлеб по рецептам известных пекарей. Но как без цельнозерновой муки вывести настоящую пшеничную закваску? Как без такой муки испечь всемирно известный шикарный Vermont Sourdough от Джеффри Хамельмана? А с домашней цельнозерновой мукой это возможно в лучшем виде.
Как работает мельница
В месяц у меня уходит примерно 2-2,5 кг цельнозерновой пшеничной муки и около 1 кг ржаной. Чтобы смолоть пшеничную, требуется всего несколько минут. Обычно я взвешиваю килограмм зерна, перебираю его, убираю остатки колосьев, испорченные зернышки, пересыпаю зерно в бункер мельницы (он вмещает до 1300 гр. зерна) и включаю ее. Через 5 минут свежая мука готова. Дня три я храню ее в большом салатнике, не ограничивая доступ воздуха, чтобы начали происходить необходимые окислительные процессы, а потом пересыпаю в пакет.
Домашняя мука против магазинной
Вкус хлеба из домашней цельнозерновой муки и хлеба из обойной муки, продающейся в магазинах, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все дело в свежести: свежая пшеничная цельнозерновая мука вкусна и ароматна – таким же получается и хлеб. Но такая мука хранится не более полугода, потому что масло, которым богат пшеничный зародыш, быстро прогоркает, от чего хлеб из нее имеет запах соломы и даже может горчить. Многие пекари, которые используют покупную муку, жалуются, что аромат хлеба им не нравится, а чтобы избавиться от вкуса соломы, приходится сутки выдерживать хлеб на холоде. До приобретения мельницы мой цельнозерновой хлеб тоже иногда получался не вкусным, и я даже удивлялась, как он может кому-то нравиться, зато когда я начала молоть муку сама, я, наконец, смогла испечь вкусный цельнозерновой хлеб и оценить по достоинству его преимущества.
Что и как можно и нельзя молоть
Как я уже говорила, мельница живет у меня больше года. Сначала она стояла на кухонном столе, потом переселилась на балкон — поближе к домашнему зернохранилищу. За это время у нее ничего не сломалось, не заело и не стерлось, и я лишь время от времени протирать ее от муки. Работает она с любым зерном: быстро смалывает гречку, рис, кукурузу, овес и нут, а я потом пеку хлеб с добавками или вообще безглютеновый. Если мне нужно получить шрот (крупку), я смалываю зерно на делении №7, если муку тонкого помола — на «единичке». Всего у мельницы таких делений и, соответственно, вариантов помола девять. Кстати, мука, смолотая на «единичке», получается тоньше и «мельче» магазинной цельнозерновой.
Но сыпать в бункер все подряд не стоит: мельница не смалывает травы, хлопья типа овсяных, масличные культуры и орехи — от этого ее жернова могут забиться, и мельница выйдет из строя.
Радость для детей
Сейчас, узнав и прочувствовав разницу между магазинной и домашней цельнозерновой мукой, я уже не представляю своей жизни без собственной мельницы. То, что в любой момент можно быстро намолоть свежей муки, стало привычным и удобным. Особенно радуются дети, которые мне всячески помогают и участвуют в процессе: поднимают крышку бункера на предмет проверки, много ли зерна осталось и не подсыпать ли еще, контролируют миску с мукой, чтоб не пересыпалось содержимое, дегустируют свежесмолотый продукт, оценивают его качество и количество, месят руками, применяют в косметических целях для кожи лица и живота! Для них это целое событие, радость и, я надеюсь, основа будущих счастливых воспоминаний о самом благодатном и волшебном времени.
Электрическую мельницу Hawos Queen 1, как у Елены, можно купить в интернет-магазине «Хлебомолы»
Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы!
lookbio.ru
Ручная домашняя мельница для зерна — Про хлеб
1 день
100 г муки и 100 г воды
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило, теперь на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она — максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина — это вечная закваска. Ее кладем в баночку, закрываем полиэтиленовой крышкой с дырочками (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину пускаем в дело...
Внимание! Если закваска потемнела и неприятно пахнет, значит вместо полезной микрофлоры, развилась патогенная, чтобы этого не произошло, посуда должна быть стерильной, а вместо воды нужно использовать отвар хмеля.
Домашний хлеб готовится на опаре. Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо подняться, увеличившись в 2 раза, и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать.
Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители (изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы…), специи и 2-3 ст.л. растительного масла.
Всё тщательно перемешиваем и всыпаем цельно зерновую муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем горочку муки, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, забитым и непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в форму для выпекания, смазанную маслом и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Выпекаем хлеб при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить ёмкость с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Вынимаем и сразу же сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, чтобы корочка размягчилась.
Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук.
Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно!!!
grainmill.ru
Мельница! - Записки кулинарного озорника
Там где-то старая мельницаКрутится вертитсяБьется о камни водаСтарая мельницаВсё перемелетсяТолько любовь никогда
А у меня не старая, у меня новая мельница! Вот такая:
А получил я её на тест-драйв от Интернет-магазина МУКОМОЛКА.рф, специализирующегося на продаже бытовых и промышленных мельниц австрийского производства, а так же тестомесов, печей, просеивателей, зерна и прочего. В общем, магазин для пекарей всех мастей, от любителей до профессионалов. В который раз убеждаюсь в том, что шарик-то круглый и кто-нибудь да кого-нибудь знает. Оказалось, что руководитель этой компании и мой непосредственный начальник - однокашники, и как-то слово за слово я узнал, что есть такой магазин, а потом они, зная мою страсть к хлебному делу, сделали мне предложение от которого я не смог отказаться. И вот, у меня дома появилась Мельница Combi Star.Расскажу немного о ней и покажу два хлеба, которые я испек из свежесмолотой муки.
Корпус Мельницы Combi Star изготовлен из сосны, изготовлен вручную, заботливыми руками австрийских плотников. Она пахнет деревом, от неё исходит тепло. Не знаю, как это выразить словами. Руку на неё кладешь и ... чувствуешь. Ребята, это ВЕЩЬ! Двигатель надежный, да-да, она электрическая и питается от сети. Ножки прорезиненные, по столу она не скользит, да и вес в 10 кг тому способствует. Тяжёлая, да, ну так это Мельница Combi Star с двумя электродвигателями (второй отдельно для мюсленницы), а не кофемолка. При работе рычит, но не громче электромясорубки или комбайна, уши не вянут, короче. Жернова изготовлены из корунда и керамики, по крепости и долговечности не уступают гранитным. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что смог бы разницу какую-то ощутить. Да я и не профи, мне, по большому счету, пофигу из чего жернова изготовлены, мне главное функционал и надежность.
Внутри стоит движок, к которому присоединен нижний жернов.
Второй жернов расположен снизу воронки для засыпки зерна.
На каждом камне есть крестовые выемки, под углом, сужающегося к краю камня диаметра, через них зерно и размалывается. Зачем я это говорю? Тут и так все понятно и наглядно.Воронка/бункер для зерна просто накручивается на корпус, по резьбе и затягивается болтом с деревянной шляпкой.
Болт:
Если болт не закрутить - двигатель работать не будет, очевидно он замыкает контакт. Защита от дурака, так сказать.
Вот он вкручен. То есть, мы закрутили воронку, затянули болтом и всё.
Система проста, как утюг моей бабушки. И лично мне это очень нравится. Я на подсознательном уровне очень люблю агрегаты, у которых управление осуществляется одной кнопкой.Вкл/Выкл
Мельница Combi Star может смолоть зерно любой тонкости. От мелкого помола до крупного. Величина фракции частиц муки регулируется поворотом воронки в ту или другую сторону.
Хотя эти риски или шкала, или как там это называется, тут ни к чему. Настройка тонкости помола делается по звуку! Чуть отвернув болт, так, чтобы и воронка крутилась туда-сюда и в то же время двигатель продолжал работать, крутим её, воронку, по часовой стрелке до тех пор, пока жернова не начнут тереться друг об друга. Когда это произойдет, мы услышим характерный звук. Кто точильным камнем с электроприводом пользовался, поймет. После этого, начинаем закручивать болт, для фиксации воронки на корпусе. Всё. Мельница Combi Star к работе готова.
Ржаная обойная мука грубого помола.
Одну половину зерна я смолол грубо, как кукурузную крупу. А вторую половину смолол а ля шрот, размалывая зерно на 3-4 части, по сути - раздробил, а не смолол.
Вот такая получилась мука, с крупными частицами отрубей и зерна.
Из этой муки я испек 100% ржаной хлеб на закваске. Только мука, вода и соль.Так как параллельно я возился с пшеничным хлебом, то за ржаным не уследил и он перестоял, верхушка при выпечке упала, но не провалилась. Можно, конечно, было бы наврать, что я его испек в пульмане, но это не так. Тем не менее, вполне себе симпатичный хлеб.
А какой он в разрезе, мм-м-м-мммм!
Рецепт не даю, т.к. делал наобум, лишь бы муку в деле испробовать.
Пшеница.Я поставил утром опару (200 г. муки 1с, 200 г. воды, 1 г. инстантных дрожжей), выбродил её в течении 10 часов при +20С.Отвесил 330 г. зерна.
Получилась у меня замечательная обойная мука!
А какой от неё аромат исходит! Сенокосом пахнет, Родиной!
Вмешал я в опару 100 граммов воды, 8 граммов соли и свежую обойную муку, да тесто замесил. Прекрасное получилось тесто. Ровное, гладкое, чудо!
Выбродил я его час, раскатал на столе, скрутил рулетом и в форму Л-7 уложил.
Дал расстойки около часа, пока тесто над краем формы куполом не встало, да в печку, паром наполненную, посадил. Минут на 45 при 210...200С.И вот такой хлеб у меня получился.
Вы не представляете, ребята, какой это вкусный хлеб! Нет, он не вкуснее нарезного батона, он не лучше дарницкого. Он просто ДРУГОЙ!
Не знаю, что я буду делать, если МУКОМОЛКА.рф попросит Мельницу Combi Star назад, наверное разорюсь, но выкуплю, потому что ощущение, когда ты хлеб делаешь сам от НАЧАЛА и до КОНЦА, этот аромат и вкус, они стоят любых денег. Для души и гармонии ничего не жалко. В конце концов, я и духовой шкаф за весьма немалые деньги купил исключительно для того, чтобы русский ржаной хлеб печь. А тут ... мельница...
А ещё она может плющить зерно и делает мюсли/хлопья. Буквально сегодня кормил жену завтраком из йогурта и хлопьев овса, ячменя, пшеницы и зеленой гречки. Это очень вкусно и полезно.Но об этом в следующий раз.
продолжение следует...
trablin.livejournal.com
ООО "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ" - Саратовская область
Компания "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ", дата регистрации – 29 декабря 2002 года, регистратор — Межрайонная Инспекция МНС России №4 по САРАТОВСКОЙ области. Полное официальное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ". Юридический адрес: 413330, САРАТОВСКАЯ область, ПИТЕРСКИЙ район, с. МАЛЫЙ УЗЕНЬ, ул. ЛЕНИНА, д. 4А. Основным видом деятельности является: "Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки". Организация также зарегистрирована в таких категориях как: "Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения", "Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями". Директор — Александр Николаевич Рыжов. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.
Общая информация
Регион | Саратовская область, Саратовская область |
Регистрация | Компания "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ" зарегистрирована 29 декабря 2002 годаМежрайонная Инспекция МНС России №4 по САРАТОВСКОЙ области |
ОКВЭД 2001 | Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки |
ОКВЭД 2017 | Операции с недвижимым имуществом Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом |
Директор | Рыжов Александр Николаевич |
ОПФ | Общества с ограниченной ответственностью |
Форма собственности | Частная собственность |
Контакты и схема проезда
Адрес | 413330, САРАТОВСКАЯ область, ПИТЕРСКИЙ район, с. МАЛЫЙ УЗЕНЬ, ул. ЛЕНИНА, д. 4А |
Реквизиты "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ", ООО
ОГРН | 1026400965700 |
ИНН | 6426004446 |
КПП | 642601001 |
ОКПО | 55390117 |
ОКАТО | 63236000000 |
Все коды ОКВЭД 2001
15.61.20
Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки15.81
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения52.24
Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиямиВиды деятельности по ОКПД
- Смеси для приготовления сухарей, гренок и аналогичных обжаренных продуктов
- Мука ржаная обойная
- Мука пшеничная прочая
- Отруби, высевки и прочие отходы от обработки зерна пшеницы
- Пшено шлифованное первого сорта
- Мука кукурузная крупного помола
- Крупа из пшеницы
Учредители ООО "МЕЛЬНИЦА-ХЛЕБ"
Статрегистр | сентябрь 2006 |
|
Статрегистр | октябрь 2012 |
|
ЕГРЮЛ | февраль 2012 |
|
Финансовая отчетность
Выручка | ||||
Чистая прибыль |
unfall.ru
Домашняя мельница, или как молоть зерно дома
Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке - это всё-таки не мука.
Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая - из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая - учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.
Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр... Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями - дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое - ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.
Мельницы продаются вот здесь: Магазин домашних мельниц!
Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус - массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:
Мельница Oktagon 2Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол - 0,5, самый крупный - 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.
Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.
Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод...).
С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.
Весит мельница около 10 кг, так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную - дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие - на одного-двух человек.
Как печь хлеб из домашней муки
Расскажу кратко.
Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает - конечно полезно!
Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями - кориандр, тмин, семена укропа...), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку - для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось - в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи - 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет - вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб - мягкий, даже корка.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике - долго стоять может. Надо печь хлеб - достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы сколько-то месяцев - полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. :-)
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье... то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку - здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.
Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда - формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь - глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба - собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.
www.edka.ru