Ограничивать потребление хлеба или нет. Потребление хлеба


Ограничивать потребление хлеба или нет

Вот ведь удивительно, перед нашими предками вопрос: надо ли ограничивать потребление хлеба не стоял, ведь они не представляли своей жизни без него. Недаром дорогих гостей всегда встречали хлебом-солью! А сколько крылатых выражений и поговорок было об этом продукте питания, например, такая: любая пища приедается, а хлеб никогда. Не знаю, как кто, но я, когда приезжала в командировку в Минск или Гомель, обязательно привозила тамошний хлебушек домой. А если судьба заносила в Украину, то кроме киевского торта обязательно покупалась бесподобная по вкусу паляница.

Сейчас все громче раздаются призывы исключать этот продукт из рациона. И дело не только в том, как утверждают диетологи, что он ведет к проблемам с весом. Медики и ученые соотносят с употреблением хлеба развитие различных заболеваний, мол, страдает желудочно-кишечный тракт, эндокринная и сердечно-сосудистая система. С белым же хлебом вообще связывают развитие сахарного диабета.

Да, не спорю, дрожжи, применяемые в хлебопечении, нарушают естественную микрофлору кишечника, что может спровоцировать развитие дисбактериоза. Черный хлеб способен вызвать обострение заболеваний у людей с повышенной кислотностью и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Ограничивать потребление хлеба или нет, решать, конечно же, вам, но для начала давайте разберемся, стоит ли быть такими категоричными в изменении традиций проверенных временем.

Исторические данные свидетельствуют, что в рационе человека хлеб появился примерно 15 тысяч лет тому назад. Естественно, он был далек от совершенства: зерна растирали, добавляли воду и запекали массу на огне. Пальму первенства в науке печь хлеб с помощью брожения ученые отдают египтянам. Как всегда, человеческий фактор повлиял на прогресс. Раб, который готовил тесто, недосмотрел за ним. Чтобы избежать наказания рискнул испечь лепешки из забродившего теста. С легкой руки древних египтян хлебопечение из сброженного теста пошло «гулять» по миру.

В древней Руси долгое время выпекали хлеб из пшеничной муки – белый, ржаной (черный) появился только в 12 веке. К 19-му веку белый хлебушек уже считался пищей привилегированного сословия, крестьяне и рабочий класс довольствовались черным. Это в наше время предпочтение отдается именно черному хлебу. Считается, что по содержанию витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот он значительно превосходит белый.

О пищевой ценности хлебобулочных изделий из разной муки достаточно полно написано в статье «Разговор о хлебе насущном», поэтому повторяться я не буду. Ограничивать потребление хлеба крайне сложно, но несколько полезных советов помогут научиться есть его правильно.

— Не следует комбинировать белый хлеб с медом или вареньем, что может вызвать брожение в кишечнике. Зато он прекрасно сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

— Овощи, зелень, как в свежем виде, так и с блюдами из них, можно сочетать с любым хлебом.

— Нежирную рыбу или кусочек сала желательно есть с ржаным или отрубным хлебушком, а вот мясо и картофель лучше есть без него.

— Во избежание проблем с лишним весом хлебобулочные изделия следует есть в дневное время, так как для преобразования съеденного в энергию, организму требуется не менее трех часов.

Важное правило сохранения здоровья: не употребляйте хлеб, на котором появилась плесень. Плесень – коварный грибок, споры которого, попав в желудок человека, способны спровоцировать как пищевое отравление, так и заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Если вы купили хлеба больше, чем понадобилось, подсушите его, пока не заплесневел. Из черствого хлеба можно приготовить уйму вкусных блюд, например, шарлотку с яблоками. Готовится она так: ломтики черствого белого хлеба, обмакивая в растопленное сливочное масло, укладывать в форму, чередуя с рядом нарезанных тонкими ломтиками яблок. Четыре яйца растереть с 0,5 сахара, добавить литр молока и этой смесью залить шарлотку, верхний слой которой, естественно, хлебный. Выпекается в духовке на умеренном огне.

Еще мне нравится простой рецепт яичницы с хлебом. Небольшие ломтики ржаного хлеба обжариваются на сковороде, затем выливаются яйца. Готовое блюдо посыпать зеленым лучком или зеленью петрушки и все – завтрак готов!

Ограничивать потребление хлеба, особенно белого, все же стоит. Согласитесь, что лишние углеводы нам ни к чему, как и соль, которой тоже в изделиях хватает. В ста граммах хлеба может содержаться от 1 до 3 грамм соли, тогда как суточная норма потребления, рекомендованная медициной, 5 грамм, то есть чайная ложка. Диетологи не зря рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб, так как выяснено, что дрожжи обладают канцерогенными свойствами. Они могут провоцировать не только образование мочекаменной болезни, но и онкологию. Не стоит увлекаться белой выпечкой детям и лицам старшего возраста. Пшеница, имея повышенный уровень кислотности, уменьшает количество кальция в организме, что приводит к хрупкости костной системы.

Вот такая для вас, уважаемые читатели, информация к размышлению. Буду признательна, если поделитесь своим мнением по теме ограничивать потребление хлеба или нет.

elenaknsp.com

Потребление хлеба как косвенный показатель числа едоков или Каким может оказаться население Украины?

За степень достоверности данного исследования, конечно, отвечает его автор

Однако то, что потребление основноых, базовых продуктов питания (хлеб и мука) является достаточно надежным косвенным показателем численности едоков на той или иной территории, мне кажется вполне реалистичным

Далее -- простые расчеты, осованные, насколько я понимаю, на вполне официальных данных из государственных источников статистики

Итак -- цитирую, традиционно выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«На Украине осталось меньше тридцати  миллионов жителей

Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают -- на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.

Украинские экономисты с важным видом сделали открытие -- жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.

Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год.

Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных. А тут -- такой феномен.

Смотрю статистику по Российской Федерации.

В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1.8 раза больше, чем на Украине.

Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ -- 50 кг на человека в год.

Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Кроме того, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине -- просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.

И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.

Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!

Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.

Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.

«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?

P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.

Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.

Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.

И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.

Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?

За время независимости Украина потеряла половину населения…

Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?»

Источник информации: http://odnarodyna.org/content/na-ukraine-ostalos-menshe-tridcati-millionov-zhiteley

P.S. от Хиппи Энда

Рискну предположить, что полученные автором данные на самом деле преувеличены, и вот почему:

1. Сравнивать потребление хлеба на душу населения в год следует со странами с сопоставимым доходом на душу населения в год с нынешней Украиной: это уж точно никак не страны Европы или соседняя РФ, а бедные страны третьего мира, в которых население попросту недоедает

Так что рискну предположить, что наиболее бедная часть украинского населения реально стала есть меньше хлеба

Хотя моя собственная практика тенденцию начинать потреблять больше хлеба при снижении доходов подтверждает -- я лично, питаясь сейчас на примерно 700 гривен вмесяц хлеба стал есть -- точно больше, чем раньше (благо я очень люблю хлеб)

2. Автор не учел, что на территории нынешней Украины часть производства, продажи и потребления чего бы то ни было, которая "ушла в тень" и идет мимо статистики... в силу общего ослабления государственности может быть сейчас существенно выше, чем раньше

На что, вероятно, также следует делать поправку

Но в целом -- данная простая модель выхода на оценку численности населения через потребление муки и хлебопродуктов, мне кажется, вполне соответствует реальности

Так что население, которое сейчас продолжает постоянно проживать на территории Украина, вполне может быть в районе всего лишь 30 миллионов человек

Причем, темпы убыли этого населения, как видно, на приведенной выше диаграмме, резко возросли сразу после "Революции гидности" (Запад ведь "народный протест" спонсировал, по их собственному признанию аж на 5 млрд. "зеленых")

Ну, и еще одно предположение, которое, на мой взгляд, можно сделать из приведенных данных: число людей, уехавших с территории Украины в другие страны на достаточно постоянных основе (на долговременные заработки или на ПМЖ) -- вероятно, также выше фигурирующих обычно в СМИ 5--6 миллионов человек, а ближе к 8--10 миллионам (с учетом ротации:  одни приезжают, другие -- уезжают)

Вот такое интересное исследование -- расследование

Что думаете?

hippy-end.livejournal.com

В чем заключается вред для здоровья в потреблении хлеба.

Почему хлеб становится опасным для здоровья

Мы привыкли употреблять хлеб за завтраком, обедом и ужином. Черный — с супом и мясными блюдами, белый — с маслом, вареньем, колбасой или сыром. Но так ли это полезно? Существует мнение, что хлеб вреден для фигуры и здоровья. А если это так, то в чем именно заключается его вред? И сколько можно съесть хлеба без вреда для себя?

Начнем с самого главного: хлеб высококалорийный продукт и один из основных источников быстрых углеводов, таких как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который "заставляет" клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови. Но вот беда, так же как машинист не может быстро остановить идущий на большой скорости поезд, организм не в состоянии вмиг прекратить действие инсулина. Как результат, раззадоренные им клетки "пожирают" сахара больше, чем требовалось, и концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы.

Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения.

Хлеб заставляет нас толстеть

Хлеб на столе жителя Средиземноморья — основной продукт. В дополнение к нему идут различные бобы и огромное количество овощей и фруктов — продукты, содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание сахаров. По сути, в этом и состоит секрет средиземноморской диеты, признанной наиболее здоровой и полезной для человека. Мы же едим хлеб с жирными продуктами, тем самым перегружая организм и заставляя его откладывать лишние углеводы про запас. Хлеб для нас — закуска, а не основное блюдо, и в этом кроется наша основная проблема.

Во Франции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья очень часто едят цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащей оболочки зерен, или, попросту говоря, отруби. В хлеб добавляют неразмолотые и пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, растительные масла, оливки. В результате получается ценный, насыщенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами продукт.

Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам.

Понимая важность проблемы, российское правительство обязало производителей хлеба расширить ассортимент продукции за счет цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий. Однако, к сожалению, наш народ не торопится покупать вместо легкого и пышного ароматного белого хлебушка сомнительные на вид сероватые или коричневатые буханки, выпеченные из полезной муки. Будем надеяться, что интерес к цельнозерновой продукции — это вопрос времени, и стремление к здоровому образу жизни возьмет верх над нашим традиционным чревоугодием.

О том, что чрезмерное употребление хлеба является причиной лишнего веса, мы уже сказали, остается лишь напомнить, что вкупе с ожирением мы получаем сахарный диабет, атеросклероз и связанные с ним заболевания сосудов и сердца. Постоянный избыток углеводов становится причиной метаболических сдвигов, которые проявляются снижением чувствительности клеток к глюкозе, проблемами холестеринового обмена, нарушением гормонального фона.

Неуемное потребление хлеба

С нашей любовью к хлебу и его неумелым употреблением неудивительно, что каждый второй россиянин страдает ожирением. Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременной смерти в 53 % случаев. Диабетом второго типа, который связан с лишним весом, страдает основная масса людей с диагнозом "сахарный диабет".

Рецептура хлеба

Ломтик черного хлеба содержит до 2 г поваренной соли, при том, что дневная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет всего 5 г в сутки. Согласитесь, мало кто из нас ограничивается одним ломтиком хлеба, чаще их бывает три или четыре в течение дня, а ведь другие продукты тоже содержат натрия хлорид. Вот и получается, что хлеб становится одной из причин повышенного кровяного давления, отеков, проблем с почками, сердцем и сосудами.

Рецептура хлеба практически всегда включает масла, чаще всего растительные, которые в процессе производства и последующего нагревания при выпечке хлеба превращаются в трансгенные жиры. Трансжиры "забивают" мембраны клеток организма, снижают их проницаемость для полезных веществ, способствуют накоплению в клетках продуктов метаболизма, нарушают их функции и провоцируют их злокачественное перерождение.

Целиакия

У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.

Нет продуктов изначально плохих и хороших, все дело в мере их употребления. Хлеб — полезный, питательный вкусный продукт, от которого не стоит отказываться, необходимо только ограничить его употребление до разумных пределов и тщательно продумывать его сочетание с другими блюдами. Единственная причина для полного исключения хлеба — целиакия, но это уже другая история, и с ней нужно идти к врачу.

Читайте также:

Готовим самый идеальный завтрак!

Переходим с хлеба на хлебцы

Не надо в помойку черствый хлеб!

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru

Потребление хлеба как косвенный показатель числа едоков или Каким может оказаться население Украины?

За степень достоверности данного исследования, конечно, отвечает его автор

Однако то, что потребление основноых, базовых продуктов питания (хлеб и мука) является достаточно надежным косвенным показателем численности едоков на той или иной территории, мне кажется вполне реалистичным

Далее -- простые расчеты, осованные, насколько я понимаю, на вполне официальных данных из государственных источников статистики

Итак -- цитирую, традиционно выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«На Украине осталось меньше тридцати  миллионов жителей

Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают -- на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.

Украинские экономисты с важным видом сделали открытие -- жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.

Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год.

Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных. А тут -- такой феномен.

Смотрю статистику по Российской Федерации.

В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1.8 раза больше, чем на Украине.

Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ -- 50 кг на человека в год.

Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Кроме того, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине -- просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.

И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.

Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!

Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.

Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.

«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?

P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.

Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.

Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.

И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.

Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?

За время независимости Украина потеряла половину населения…

Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?»

Источник информации: http://odnarodyna.org/content/na-ukraine-ostalos-menshe-tridcati-millionov-zhiteley

P.S. от Хиппи Энда

Рискну предположить, что полученные автором данные на самом деле преувеличены, и вот почему:

1. Сравнивать потребление хлеба на душу населения в год следует со странами с сопоставимым доходом на душу населения в год с нынешней Украиной: это уж точно никак не страны Европы или соседняя РФ, а бедные страны третьего мира, в которых население попросту недоедает

Так что рискну предположить, что наиболее бедная часть украинского населения реально стала есть меньше хлеба

Хотя моя собственная практика тенденцию начинать потреблять больше хлеба при снижении доходов подтверждает -- я лично, питаясь сейчас на примерно 700 гривен вмесяц хлеба стал есть -- точно больше, чем раньше (благо я очень люблю хлеб)

2. Автор не учел, что на территории нынешней Украины часть производства, продажи и потребления чего бы то ни было, которая "ушла в тень" и идет мимо статистики... в силу общего ослабления государственности может быть сейчас существенно выше, чем раньше

На что, вероятно, также следует делать поправку

Но в целом -- данная простая модель выхода на оценку численности населения через потребление муки и хлебопродуктов, мне кажется, вполне соответствует реальности

Так что население, которое сейчас продолжает постоянно проживать на территории Украина, вполне может быть в районе всего лишь 30 миллионов человек

Причем, темпы убыли этого населения, как видно, на приведенной выше диаграмме, резко возросли сразу после "Революции гидности" (Запад ведь "народный протест" спонсировал, по их собственному признанию аж на 5 млрд. "зеленых")

Ну, и еще одно предположение, которое, на мой взгляд, можно сделать из приведенных данных: число людей, уехавших с территории Украины в другие страны на достаточно постоянных основе (на долговременные заработки или на ПМЖ) -- вероятно, также выше фигурирующих обычно в СМИ 5--6 миллионов человек, а ближе к 8--10 миллионам (с учетом ротации:  одни приезжают, другие -- уезжают)

Вот такое интересное исследование -- расследование

Что думаете?

marss2.livejournal.com

Анализ потребления хлеба и хлебобулочных изделий

Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, целью которой является обеспечение потребителей необходимыми качественными продуктами питания.

Одним из неизменных основных продуктов питания населения страны был и остается хлеб. Хлеб и хлебобулочные изделия присутствуют в ежедневном рационе каждого человека, что делает его одним из важнейших продуктов питания. Пищевая ценность хлеба, зависит от его калорийности, усвояемости и содержанием витаминов, а так же наличием таких свойств, как вкус, аромат, пористость мякиша и внешний вид хлеба.

Согласно множеству исследований, человек, в течение жизни, в среднем съедает 15 тонн хлеба, при этом наиболее часто употребляя продукт в сочетании с другими продуктами питания. Благодаря наличию в нем необходимых витаминов, хлеб становится неотъемлемой добавкой в момент употребления любой пищи.

Хлеб и хлебобулочные изделия, благодаря своей стратегической значимости являются основными товарами на любом рынке и составляют основу потребительской корзины. В связи с этим положением хлеба в пищевой структуре, спрос на него будет всегда. Однако в настоящее время существует ряд проблем препятствующих развитию хлебопекарных предприятий. Связано это со многими факторами, с одной стороны это подорожанием сырьевых ресурсов, износ производственного оборудования, старение технологий производства, недостаток трудовых ресурсов, с другой стороны, появление конкурентов в отрасли, рост цен на коммунальные услуги, высокий уровень налогообложения и т.д.

В ходе проведения исследований в крупных городах, аналитики отметили тенденцию к сокращению потребления хлеба и активное использование товаров-заменителей.

Анализируя конкуренцию в хлебопекарной отрасли на основе модели пяти конкурентных сил Майкла Портера можно отметить его низкую степень концентрации: доля крупнейших производителей хлеба составляет не более 29% от общероссийского производства.

Лидеры в хлебопекарной отрасли ведут конкурентную борьбу преимущественно в пределах своего региона и федерального округа. Процесс консолидации пока не наблюдается, хотя крупнейшие игроки могу объединять до 10 производственных предприятий. Более 50% предприятий хлебопекарной промышленности России относятся к малому и среднему бизнесу.

В последнее время в хлебопекарной отрасли возрастает угроза возникновения новых игроков. Это обусловлено низким входным барьером, со стороны уже действующих на рынке предприятий. Благодаря прогрессивному развитию сетевой розницы, активно наращивают свою деятельность предприятия, проводящие политику низких цен и активно развивающей собственное производство хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия создают серьезную конкуренцию хлебокомбинатам, предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной продукции.

Однако критическим фактором, сдерживающим появление новых предприятий в отрасли, является необходимость привлечения значительных финансовых ресурсов для создания нового производства. На начальных этапах деятельности предприятие сталкивается с необходимостью наращивания оборотных средств, расчётами с банками по кредитам, погашением возможных убытков от создания нового бизнеса и тому подобные обстоятельства.

Особых различий среди основных сортов продукции достаточных для того, чтобы потребитель предпочел какого-то конкретного производителя, нет. В связи с этим предприятия вынуждены воевать друг с другом за доли рынка посредством расширения ассортимента продукции, разработки новых сортов.

В погоне за лидерством, на рынке появляются товары-заменители, которые формируют отдельный сегмент потребителей. Стремительный рост товаров-заменителей, разнообразия моделей, модификаций, типов и размеров одной и той же продукции, т.е. высокая степень дифференциации, наблюдаемая в отрасли, все более углубляет сегментацию рынка. В свою очередь, это приводит не только к появлению новых сегментов потребителей, но и переориентирует уже существующие различные группы покупателей с традиционных хлебобулочных изделий на альтернативные изделия. В данной ситуации предприятия получают отдельный более узкий слой потребителей, которые становятся приверженцами новых продукции предприятия, что приводит к повышению уровня спроса на продукцию определенного предприятия и закрепления бренда на рынке, но с другой стороны происходит постепенный отток потребителей от стандартных хлебных изделий.

Расширяя ассортимент и объемы выпускаемой продукции, предприятие должно рассчитывать возникающие вслед за этим дополнительные затраты. Увеличение объемов закупки муки, дрожжей, ароматизированных добавок и прочего сырья. Кроме того, найм, а возможно и обучение, рабочей силы, закупка оборудования для выпечки, увеличение потребления электроэнергии, и прочие составляющие, которые участвуют в производственном процессе. В данном случае, предприятие должно вести активную работу с поставщиками. Если ранее, производя один сорт хлебобулочных изделий, предприятие уже выявило и успешно на протяжении долгого времени сотрудничает с определенной группой поставщиков, то для производства новых видов продукции нынешние поставщики могут не иметь в наличии необходимых материалов для производства. Предприятие должно начать поиск дополнительных поставщиков и наладить с ними успешные и прочные взаимоотношения. Тут в игру вступают маркетинговые службы на предприятии, в задачи которых будет входить поиск, отбор и заключение договоров поставки. Изменения, происходящие в работе поставщиков, прямо влияют на деятельность предприятия. Следует учесть риск, что в случае нехватки у поставщика того или иного сырья, задержки графика поставки и прочих событий, которые могут нарушить регулярность поставок и график отгрузки заказчикам, предприятие не сожжет в срок выпустить продукцию на рынок. В краткосрочном периоде будут упущены возможности сбыта, а в долгосрочном подобная ситуацию негативно отразится на положении предприятия на рынке и подорвет благорасположение со стороны ее потребителей и партнеров.

Возрастающее влияние покупателей сталкивают интересы конкурирующих организаций, что вынуждает предприятия снижать цены, повышать качество продукции, увеличивать ассортимент, то есть искать новые конкурентные преимущества.

В то время, когда производитель делает упор на такие конкурентные критерии качества хлеба и хлебобулочных изделий, как состояние замеса, количество влаги, пористость, кислотность, сор муки, вкус, запах, потребители, при выборе товара, опираются на свежесть изделия, цену, упаковку и внешний вид. Потребитель отдаст предпочтение тем хлебным производителям, чей продукт будет на их взгляд больше всего удовлетворять потребительским потребностям, а именно быть наиболее вкусным, мягкий, долго не черствеет, при нарезании не крошиться и т.д. Весомое влияние оказывает ценовой фактор, даже если продукт будет полностью соответствовать желаниям потребителя, высокая цена может оттолкнуть покупателя от свершения покупки.

Таким образом, несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные изделия входят в состав потребительской корзины, не стоит оставлять этот рынок без внимания. Постоянный мониторинг рынка, изучение потребительского спроса, выявление свободных ниш, поиск инноваций в производственном процессе – задачи, которые должны волновать предприятие, на всех этапах жизненного цикла. Постоянное развитие – ключ к успеху любого предприятия, поиск новых возможностей, путей и средств для усовершенствования нынешней и разработки новой продукции, даст предприятию конкурентное преимущество на рынке и предоставит способность выхода на новые потребительские рынки.

e-koncept.ru

Потребление хлебобулочных изделий сокращается. На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы

Основные тренды хлебопекарного рынка

Так как хлебобулочные изделия присутствуют в рационе практически каждого россиянина, данный сегмент рынка достаточно стабилен в плане производства и потребления. Однако существуют все же факторы, влияющие как на изменение его объемов, так и на перераспределение спроса внутри категории. Обозначив эти факторы, а также рассмотрев более подробно тенденции хебопекарного рынка некоторых отдельных регионов, можно понять, как будет развиваться сегмент хлебобулочных изделий в нашей стране в ближайшей перспективе.

 

Глобальные «двигатели» хлебопекарного рынка России

Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается. Объемы выпуска хлебобулочных изделий в нашей стране за последние 10 лет снизились на 1,4 млн т: если в 2005 году производилось 8 млн т продукции в год, то в 2015 году этот показатель равен 6,6 млн т.

На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.

Сегодня уровень доходов населения снова снизился – на 8-9%. И данный факт позволяет нам прогнозировать рост потребления хлебобулочных изделий в 2016 году. Однако это, скорее всего, временное явление, и после стабилизации экономической ситуации в нашей стране данная продукция снова будет менее востребована.

Еще один фактор, повлиявший на хлебопекарный рынок России, – присоединение к нашей стране Крыма. В данном регионе производится порядка 50 тыс. т продукции в год. По предварительным данным, производство хлеба в России в 2015 году увеличится на 90 тыс. т по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что рост производства происходит не только за счет появления в России еще одного федерального округа, но и за счет увеличения объемов выработки хлебобулочных изделий в остальных регионах страны в общей сложности на 40 тыс. т.

 

Спрос и предложение внутри категории

Все хлебобулочные изделия, изготавливаемые в России, можно разделить на два больших сегмента – традиционные и нетрадиционные. К традиционным относится дешевая продукция, известная нашим потребителям еще с советских времен, к нетрадиционным – изделия, изготовленные по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба, продукция функционального и профилактического назначения. Доля производства традиционных изделий недлительного срока хранения в целом в России составляет 90% от всего ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции. Однако категория нетрадиционных хлебобулочных изделий динамично развивается. В частности, в 2015 году производство традиционных сортов увеличилось на 1,3%, а нетрадиционных – на 7%.

Причем тенденция развития производства нетрадиционной хлебобулочной продукции характерна практически для всех регионов России. Так, в Центральном федеральном округе производство данных изделий за последние пять лет выросло на 63%, также активный рост выпуска данной продукции можно отметить в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке.

Интересная ситуация складывается в Северо-Западном регионе, где объемы производства всех видов хлеба снижаются. Вероятно, это связано с тем, что стоимость хлеба в северных областях выше из-за относительно высоких цен на муку по сравнению с другими зернопроизводящими субъектами федерации, где в стоимость сырья не входят логистические расходы.

Если говорить о среднедушевом потреблении, то данный показатель в отношении традиционных сортов хлеба падает во всех регионах нашей страны. Если в 2010 году в целом по России он составлял около 50 кг на душу населения, то сегодня равен 46 кг. При этом в каждом отдельном округе ситуация складывается по-разному.

Максимальный объем потребления традиционных сортов на душу населения отмечается в Южном федеральном (50 кг) и Северо-Западном (49 кг) округах. Минимальный среднедушевой объем потребления данной категории продукции наблюдается в Уральском Федеральном округе (38 кг). Дело в том, что на Урале развито потребление макаронных изделий и круп, которые вытесняют из рациона жителей хлебобулочную продукцию.

Популярность же нетрадиционных сортов хлеба, наоборот, устойчиво растет – если в 2010 году в общем по России потребление данной продукции составляло 700 г на человека в год, то 2015 году данный показатель равен 1 кг.

Традиционные хлебобулочные изделия не отличаются длительными сроками хранения, поэтому производители все чаще совершенствуют рецептуру своей продукции. За период с 2010 по 2015 год на 6,5% увеличилось производство хлеба длительного хранения, а производство хлебобулочных полуфабрикатов выросло на 46%, что связано с увеличением потребления свежевыпеченной продукции, которая производится сетями и, как правило, изготавливается из замороженных заготовок. Можно смело предположить, что производство данных категорий хлебобулочной продукции в России и дальше будет расти.

 

Динамика цен

На примере изделий из муки высшего сорта специалисты Института аграрного маркетинга проследили за изменением цен на хлеб. Оказалось, что максимальные темпы увеличения стоимости продукции данной категории отмечаются в регионах, где не выращивается зерно, из которого производится мука соответствующего для выработки данных изделий качества. По итогу 2015 года, цены на хлеб из муки высшего сорта больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье – примерно на 10%. В среднем по России данный продукт подорожал на 5%. Минимальный рост цен на хлеб из муки высшего сорта отмечается в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе – данные регионы остаются основными производителями пшеницы.

Прогнозы

Исходя из указанных фактов можно сделать вывод, что на рынке возможны некоторые структурные изменения. Так, учитывая рост производства замороженных хлебобулочных изделий и продукции длительного срока хранения и то, что себестоимость производства хлебной продукции на юге существенно ниже, чем в северных регионах, можно предположить, что производство хлеба на юге страны будет увеличиваться, а в округах, где не выращивается зерно или выращивается в небольших объемах, наоборот, уменьшаться.

Специфическая особенность хлебной отрасли состоит в крайне небольшом количестве вертикально интегрированных холдингов. При этом число предприятий данной структуры активно растет в мясной, овощной и молочной отраслях. Однако можно предположить, что в ближайшее время – до 2020 года – производители хлебобулочных изделий начнут создавать агрохолдинги в зернопроизводящих регионах. Данный шаг позволит предприятиям значительно снизить логистические расходы и получить независимость от колебаний стоимости сырья.

Стоит обратить внимание и на зависимость цен на конечную продукцию от стоимости зерна. Если несколько лет назад мы наблюдали, как хлеб дорожает пропорционально росту цен на зерно и муку, то сегодня видим, что стоимость хлеба увеличилась на 5% при том, что пшеница 3-го класса и мука подешевели на 4%. Это говорит о том, что рынок хлеба все же зависит от импорта. Для изготовления хлебобулочных изделий используются произведенные за рубежом ингредиенты, цена которых в связи с произошедшей в конце 2014 года девальвацией рубля сильно выросла. При этом у потребителей все большим спросом пользуются изделия с функциональными добавками, витаминами и злаками, а их производство невозможно без зарубежного сырья. Можно предположить, что, видя такую динамику, российские представители бизнеса задумаются о развитии собственного производства ингредиентов, которые стали бы достойными аналогами импортных.

Если говорить в целом о специфике потребительских предпочтений в пользу того или иного хлеба, то, судя по опросам, реклама не влияет на принятие решения о покупке данного продукта – покупатель делает выбор непосредственно в магазине, и при этом для наших соотечественников важно, чтобы изделие было свежим, а упаковка хорошо знакомой. Все это говорит о том, что стабильный выпуск качественной продукции, а также репутация и узнаваемость торговой марки в большей степени гарантируют успешные продажи хлебобулочных изделий.

17.02.2016   •   http://sfera.fm

Cмотрите также

mkond.ru

Потребление хлеба как косвенный показатель числа едоков или Каким может оказаться население Украины?

hippy_end — 08.04.2017 За степень достоверности данного исследования, конечно, отвечает его автор

Однако то, что потребление основноых, базовых продуктов питания (хлеб и мука) является достаточно надежным косвенным показателем численности едоков на той или иной территории, мне кажется вполне реалистичным

Далее -- простые расчеты, осованные, насколько я понимаю, на вполне официальных данных из государственных источников статистики

Итак -- цитирую, традиционно выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«На Украине осталось меньше тридцати  миллионов жителей

Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают -- на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.

Украинские экономисты с важным видом сделали открытие -- жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.

Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год.

Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных. А тут -- такой феномен.

Смотрю статистику по Российской Федерации.

В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1.8 раза больше, чем на Украине.

Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ -- 50 кг на человека в год.

Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Кроме того, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине -- просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.

И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.

Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!

Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.

Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.

«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?

P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.

Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.

Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.

И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.

Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?

За время независимости Украина потеряла половину населения…

Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?»

Источник информации: http://odnarodyna.org/content/na-ukraine-ostalos-menshe-tridcati-millionov-zhiteley

P.S. от Хиппи Энда

Рискну предположить, что полученные автором данные на самом деле преувеличены, и вот почему:

1. Сравнивать потребление хлеба на душу населения в год следует со странами с сопоставимым доходом на душу населения в год с нынешней Украиной: это уж точно никак не страны Европы или соседняя РФ, а бедные страны третьего мира, в которых население попросту недоедает

Так что рискну предположить, что наиболее бедная часть украинского населения реально стала есть меньше хлеба

Хотя моя собственная практика тенденцию начинать потреблять больше хлеба при снижении доходов подтверждает -- я лично, питаясь сейчас на примерно 700 гривен вмесяц хлеба стал есть -- точно больше, чем раньше (благо я очень люблю хлеб)

2. Автор не учел, что на территории нынешней Украины часть производства, продажи и потребления чего бы то ни было, которая "ушла в тень" и идет мимо статистики... в силу общего ослабления государственности может быть сейчас существенно выше, чем раньше

На что, вероятно, также следует делать поправку

Но в целом -- данная простая модель выхода на оценку численности населения через потребление муки и хлебопродуктов, мне кажется, вполне соответствует реальности

Так что население, которое сейчас продолжает постоянно проживать на территории Украина, вполне может быть в районе всего лишь 30 миллионов человек

Причем, темпы убыли этого населения, как видно, на приведенной выше диаграмме, резко возросли сразу после "Революции гидности" (Запад ведь "народный протест" спонсировал, по их собственному признанию аж на 5 млрд. "зеленых")

Ну, и еще одно предположение, которое, на мой взгляд, можно сделать из приведенных данных: число людей, уехавших с территории Украины в другие страны на достаточно постоянных основе (на долговременные заработки или на ПМЖ) -- вероятно, также выше фигурирующих обычно в СМИ 5--6 миллионов человек, а ближе к 8--10 миллионам (с учетом ротации:  одни приезжают, другие -- уезжают)

Вот такое интересное исследование -- расследование

Что думаете?

yablor.ru


Смотрите также