Конспект внеклассного мероприятия Про колосок и хлеба кусок - файл 1.doc. Колосок хлеба


Классный час "Про колосок и хлеба кусок".

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Ковалевского Краснодарского края

Классный час

«Про колосок и хлеба кусок»

Подготовил и провел учитель начальных классов: Савкина Татьяна Ивановна

Новокубанск

2017

Тема: Про колосок и хлеба кусок.

Задачи: 1) Сообщить детям новую информацию о труде людей, о традициях,

повторить уже имеющиеся знания.

Способствовать развитию мышления, эстетических чувств, нравственных качеств детей.

Воспитать в детях чувство патриотизма, любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

Пословицы, кроссворд, иллюстрации.

План проведения внеклассного мероприятия:

I. Вводная часть:

Организационный момент;

Введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение;

II. Основная часть:

Сообщение темы

Беседа по теме занятия

Чтение стихотворения

Загадки

Физминутка

Стихотворение

Кроссворд

Появление пекаря

История хлеба

Пословицы

III. Заключительная часть:

1)Стихотворение

2)Подведение итогов.

Вводная часть.

1) Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Валерия Сергеевна. Сейчас я прочту вам стихотворение, и вы догадаетесь, о чем мы сегодня будем с вами говорить.

2) Введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение;

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб, с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Основная часть.

1) Сообщение темы.

Сегодня на занятии мы поговорим «про колосок и хлеба кусок».

2) Беседа по теме занятия.

А кто мне скажет, какую пользу человеку приносит хлеб? Верно ребята, хлеб это наше здоровье, наша сила, поэтому, сегодня мы с вами поговорим на тему очень серьезную, о хлебе.

Вы каждый день едите хлеб, а знаете ли вы, какой путь проходит хлеб к нашему столу? Кто расскажет?

А вы когда-нибудь видели пшеничное или ржаное поле?

На что оно похоже? В начале лета пшеничное поле похоже на зеленое море. Ветер колышет колоски словно волны. Давайте вместе покажем, как волнуется поле пшеницы. Встали, ручки вверх.

Очень хорошо. Садитесь, пожалуйста.

А в конце лета колоски становится сухими, золотистыми и ветер слабо колышет их. Тронешь колосок - и в ладони окажутся зерна. В каждом зернышке – жизнь.

А как вы думаете, давно ли человек научился готовить хлеб? Да много тысячелетий живут вместе человек и хлеб. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Еще когда люди жили в пещерах, они научились сеять зерно и готовили из него кашу, только со временем они научились печь лепешки, хлеб, сдобные булочки.

Ребята, а кто помнит, какой праздник был недавно? Да, праздник победы – 9 мая. Что вы знаете об этом празднике? На нашу страну напали фашисты и наши деды и прадеды защищали свою родину. В те времена хлеб спасал от голодной смерти и доставался с огромным трудом.

3) Чтение стихотворения.

Многие художники и писатели с теплом описывают хлеб и отношение людей к нему. Сейчас я вам прочту одно из таких стихотворений.

Так повелось на моей земле,

Из года в год, из рода в род - веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками!

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом, в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит «Поклонись ему,

как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь, и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем этот теплый хлеб на белом свете!»

Кто и как понимает слова этого стихотворения?

Да, вы правы. Хлеб доставался с трудом. И люди относились к нему с любовью как к родной маме.

Вы уже говорили, о как хлеб попадает к нам на стол. Действительно, прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь. Сначала, весной в распаханную землю сеют зерно. Потом из зернышек вырастают колоски и в колосья снова созревают зерна. С помощью комбайна зерно обмолачивают. Затем сушат, моют, снова сушат и смалывают в муку. И только из муки пекут хлеб.

4)Загадки.

А сейчас, ребята. Я предлагаю вам отгадать загадки.

1. Он на солнышке стоит

И усами шевелит,

Разомнешь его в ладони

Золотым зерном набит. (Колосок)

2. В землю теплую уйду,

К солнцу золотом взойду,

Будет целая семья,

В нем тогда таких, как я. (Зерно)

3. С неба солнце золотое

Золотое льет лучи

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница в поле.)

4. Пузырюсь я и пыхчу

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня

Посадите в печь меня! (Тесто.)

5.Мнут и катают,

В печи закаляют

А потом за столом

Ножом нарезают. (Хлеб)

6. Для уборки урожая

На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один. (Комбайн)

Молодцы ребята!

Хлеб это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. В голодные годы войны кусочек хлеба мог спасти жизнь. Хлеба не было, так как враги в первую очередь сжигали поля пшеницы. Знаете ли вы, какой кусочек хлеба давали человеку в день?

Только люди, пережившие голод, по-настоящему ценят каждую крошку хлеба. Сейчас хлеба хватает всем, но цена его высока. Но не смотря на это, к нему относятся с неуважением, выбрасывают. Наши предки говорили, что выброшенный хлеб поднимает черт. Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и поцеловав, попросить прощение. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть бережное отношение к хлебу.

Хлеб - дар Божий, говорили наши предки. Они относились к хлебу благоговением и считали главным богатством. Всегда ли хорошо дети относятся к хлебу?

5)Физминутка:

Мы осанку исправляем,

Спинку дружно прогибаем.

Вправо, влево мы нагнулись,

До носочков дотянулись.

Плечи вверх, назад и вниз,

Улыбайся и садись.

6)Стихотворение.

Стихотворение, которое я вам прочту, не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно.

Мальчик, ногой пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

ты человеком быть перестал!».

Ребята, а кто может объяснить мне смысл этого стихотворения?

А вы наблюдали плохое отношение к хлебу?

А где?

Так как же нужно относиться к хлебу?

Да, к хлебу нужно относиться уважительно, только потому что это труд многих людей.

7)Кроссворд.

Ребята, у нас сегодня будет гость, а кто это вы узнаете, когда разгадаете кроссворд.

Но отвечать нужно только поднимая руку.

1. Где готовят хлеб? (Печь)

2. Где же растет пшеница? (Поле)

3. Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей? (Каравай)

4. Во что перемалывают зерна? (Мука)

5. Кто распахивает поле? (Пахарь)

6. Как называется высохший хлеб? (Сухарь)

И какое же слово у нас получилось? (Пекарь).

8) Появление Пекаря.

П.: Здравствуйте, ребята! Я слышала, вы о хлебе здесь разговариваете!

В.: Разговариваем, да только как же без тебя, ты же знаешь о нем больше всех.

П.: Конечно, ведь вся моя жизнь связана с выпечкой хлеба, будочек и даже тортов.

В.: Мы с ребятами уже знаем так много о хлебе, а о его истории рассказать-то и некому. Поможешь нам?

П.: С удовольствием!

Ну давайте поговорим немного об истории хлеба.

9) История хлеба

Знаете ли вы, из каких зерновых культур выпекают хлеб?

Основными зерновыми культурами на Руси были рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Сначала рожь воспринимали как сорняк на полях пшеницы.

Кто знает, что такое сорняк? Верно, это вредные растения, которые мешают расти другим.

Но со временем люди заметили, когда от непогоды погибала пшеница, рожь спала людей от голодной смерти. И потом люди ели обычно ржаной хлеб, а белый, пшеничный ели с медом, как лакомство в праздники.

Землю возделывали вручную, или на лошадях.

Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто.

Пекарей - умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением. Если простых людей называли просто Ванька, Федька, то пекарей называли полным именем Иван Иванович, Федор Петрович. Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправляли иноземным послам в далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи, их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приемах, как изысканное угощение.

10) Пословицы

В.: Любовь и уважение к хлебу выразились в загадках, пословицах поговорках и среди них такие. Посмотрите на доску, давайте вместе прочтем эти поговорки :

«Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе»,

Как вы понимаете?

Это значит, что с неба хлеб не упадет, что его нежно вырастить и испечь.

«Хлеб - всему голова»,

Эта поговорка пошла еще с Руси, тогда хлеб главной едой на столе.

«Хлеб - батюшка, водица матушка»,

В голодные времена для того, что бы выжить людям хватало хлеба и воды.

«Плох обед, коли хлеба нет»

Считается, что если на столе нет хлеба, человек не будет сыт.

А кто же скажет, что еще можно назвать хлебом?

Правильно, булочки, пирожки, печенье, и даже торт - все это тоже хлеб.

Заключительная часть.

1)Стихотворение

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь.

Зерна наших дней светить

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

2)Подведение итогов.

Надеюсь, вам понравилась ваша беседа? Ребята, чего нового вы узнали?

А чему новому вы научились? Кто скажет, как нельзя относиться к хлебу?

Да, к хлебу всегда нужно относиться с уважением, ведь он спасает людей от голода и достается людям трудом.

До свидания, ребята.

multiurok.ru

Классный час во 2 классе про колосок и хлеба кусок

Управление народного образования администрации Каракулинского района

МКОУДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида».

Про колосок и хлеба кусок

Учитель начальных классов

Елена Викторовна Лазарева

Каракулино

2015

 

Классный час во 2 классе

Литература:

- А.С. Буланова «Сборник художественной литературы о хлебе»;

- «Почемучка» энциклопедия Москва – педагогика 1991 – «Почему земля такая добрая», «Почему хлеб бывает белым и чёрным», «Откуда в булочной хлеб»;

- А.Владимиров «Земля на зёрнышке стоит»;

- А.Кольцова «Песня пахаря»;

- В.Крупина «Отцовское поле»;

- М. Глинский «Хлеб»;

- Ю.Ванаг «Хлеб заработанный своими руками»;

- Русские народные сказки: «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка».

Актуальность: в наше время дети с ограниченными возможностями здоровья имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают и кто. Воспитанники имеют не точные знания о хлебе и его полезных свойствах. Дети   плохо употребляют в пищу хлеб, иногда небрежно относятся к нему. С помощью этого занятия у ребят расширятся знания о хлебе, о тружениках села, пополниться словарный словарь.

В нашей стране относились к хлебу всегда поособенному. Если человек в чём – то не очень разбирается, о нём говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с детьми 2 класса решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и узнать весь путь хлеба от зёрнышка до магазина.

Тема классного часа: Про колосок и хлеба кусок.

Цель: Воспитывать в детях чувство патриотизма, любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Задачи:

1.Сообщить детям новую информацию о труде людей, о традициях, повторить уже имеющиеся знания.

2.Способствовать развитию мышления, речи, этических чувств и нравственных качеств детей.

Материалы и оборудование: пословицы, загадки, видеопроектор, ноутбук, колосья пшеницы, зерно( пшеница, рожь), калачи, костюм пекаря.

Краткое содержание занятия: в ходе занятия я буду использовать следующие формы и методы, приёмы работы: введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение; беседу, загадки, пословицы и рефлексивные вопросы на закрепление полученных знаний.

Планируемые результаты: по окончанию классного часа ученики должны знать:

1.О труде людей выращивающих хлеб.

2. Бережно относиться к хлебу.

3.Понимать ценность хлеба

Уметь: бережно относиться к хлебу, применять полученные знания в повседневной жизни.

Цель: воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Задачи:

1.Сообщить ученикам новую информацию о труде людей, о традициях, повторить уже имеющиеся знания.

2.Способствовать развитию мышления, речи, этических чувств и нравственных качеств детей.

Материалы и оборудование: пословицы, загадки, видеопроектор, ноутбук, колосья пшеницы, зерно( пшеница, рожь), калачи, костюм пекаря.

План классного часа:I. Вводная часть:

1.Организационный момент;

2.Введение в тему классного часа и актуализация опорных знаний через стихотворение;

II. Основная часть:

1.Сообщение темы.

2.Беседа по теме классного часа.

3.Чтение стихотворения.

4.Загадки.

5.Физминутка.

6.Стихотворение.

7.Загадки.

8.Появление пекаря.

9.История хлеба.

10.Пословицы.

III. Заключительная часть:1.Стихотворение2. Подведение итогов.

Вводная часть.1) Организационный момент.

Учитель:Здравствуйте, ребята! Начинаем наш классный час, будьте внимательны, с места не выкрикивайте, поднимайте руки, отвечайте полным ответом.

Сейчас я прочту вам стихотворение, и вы догадаетесь, о чем мы сегодня будем с вами говорить.2) Введение в тему классного часа и актуализация опорных знаний через стихотворение;Пышный, мягкий, пропеченный,Подрумяненный слегка,Хлеб, с горбушкой золоченой.Шел к тебе издалека.В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел.В нем здоровье, наша сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Сохраняло, берегло.В нем земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем.Уплетай за обе щеки,Вырастай богатырем!Основная часть.1) Сообщение темы.

Учитель:Сегодня на классном часу мы поговорим «про колосок и хлеба кусок» (слайд №1).

2) Беседа по теме классного часа.

Учитель:- А кто мне скажет, какую пользу человеку приносит хлеб?

- Ответы детей.

- Верно ребята, хлеб это наше здоровье, наша сила, поэтому, сегодня мы с вами поговорим на тему очень серьезную, о хлебе.Вы каждый день едите хлеб, а чтобы попасть к нам на стол, хлеб проходит длинный путь.

А вы когда-нибудь видели поле, на котором растут пшеничные или ржаные колосья?На что оно похоже?

- Ответы детей.

Учитель:

В начале лета пшеничное поле похоже на зеленое море (слайд №2).

Ветер колышет колоски словно волны. Давайте вместе покажем, как волнуется поле пшеницы. Встали, ручки вверх.Очень хорошо. Садитесь, пожалуйста.А в конце лета колоски становится сухими, золотистыми и ветер слабо колышет их (слайд №3) .

Тронешь колосок - и в ладони окажутся зерна. В каждом зернышке – жизнь (показ зерна).А как вы думаете, давно ли человек научился готовить хлеб?

Ответы детей.

Учитель:

Да, много тысячелетий живут вместе человек и хлеб. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Еще когда люди жили в пещерах, они научились сеять зерно и готовили из него кашу, только со временем они научились печь лепешки, хлеб, сдобные булочки (слайд №4).Хлеб достается трудом. И люди относились к нему с любовью как к родной маме.Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь. Сначала, весной в распаханную землю сеют зерно (слайд №5).

Потом из зернышек вырастают колоски и в колосья снова созревают зерна (слайд №6).

С помощью комбайна зерно обмолачивают (слайд №7).

Привозят на машинах на мельницу (слайд № 8).

Затем сушат, моют, снова сушат и смалывают в муку (слайд № 9).

И только из муки пекут хлеб ( слайд № 10).Загадки.

Учитель:А сейчас, ребята. Я предлагаю вам отгадать загадки.1. Он на солнышке стоит.И усами шевелит,Разомнешь его в ладони,Золотым зерном набит.

Ответы детей.

(слайд №11)- Колосок

2. В землю теплую уйду,К солнцу золотом взойду,Будет целая семья,В нем тогда таких, как я.

Ответы детей.

(слайд № 12) – Зерно.

3. Пузырюсь я и пыхчу.Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня!

Ответы детей.

(слайд № 13) - Тесто.4.Мнут и катают,В печи закаляют,А потом за столомНожом нарезают.

Ответы детей.

(слайд № 14) - Хлеб.

7.Для уборки урожая,На поля я выезжаю,И за несколько машин,Там работаю один.

Ответы детей.

(слайд 15) - Комбайн.

Учитель:

Молодцы ребята!Хлеб это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. В голодные годы войны кусочек хлеба мог спасти жизнь. Хлеба не было, так как враги в первую очередь сжигали поля пшеницы. Очень маленький кусочек хлеба давали человеку в день.Только люди, пережившие голод, по-настоящему ценят каждую крошку хлеба. Сейчас хлеба хватает всем, но цена его высока. Но, не смотря на это, к нему относятся с неуважением, выбрасывают. Наши предки говорили, что выброшенный хлеб поднимает черт. Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и, поцеловав, попросить прощение. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть бережное отношение к хлебу.Хлеб - дар Божий, говорили наши предки. Они считали его главным богатством.

Всегда ли хорошо дети относятся к хлебу?

Ответы детей.

Учитель:Стихотворение, которое я вам прочту, не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно.Мальчик, ногой пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись, за хлеб умирали.Не для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится,Вот, что в народе у нас говорится:«Если ты хлеб ценить перестал,ты человеком быть перестал!».

Ребята, а вы наблюдали плохое отношение к хлебу?

Ответы детей.Так как же нужно относиться к хлебу?

Ответы детей.Да, к хлебу нужно относиться уважительно, только потому, что это труд многих людей.Ребята, у нас сегодня будет гость, а кто это вы узнаете, когда ответите на вопросы. Но отвечать нужно только поднимая руку.1. Где готовят хлеб?

Ответы детей.

(Печь – слайд № 16).2. Где же растет пшеница?

Ответы детей.

(Поле – слайд №17).

3. Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей?

Ответы детей.

(Каравай – слайд № 18).4. Во что перемалывают зерна?

Ответы детей.

(Мука – слайд №19).6. Как называется высохший хлеб?

Ответы детей.

(Сухари- слайд №20).

Учитель: молодцы! Ребята вы на все вопросы ответили правильно, посмотрите, кто пришёл к нам в гости – это же пекарь. Появление Пекаря.П.: Здравствуйте ребята! Я слышала, вы о хлебе здесь разговариваете!у.: Разговариваем, да только как же без тебя, ты же знаешь о нем больше всех.П.: Конечно, ведь вся моя жизнь связана с выпечкой хлеба, будочек и даже тортов.у.: Мы с ребятами уже знаем так много о хлебе, а о его истории рассказать-то и некому. Поможешь нам?П.: С удовольствием!Ну, давайте поговорим немного об истории хлеба.

История хлеба.Знаете ли вы, из каких зерновых культур выпекают хлеб?Основными зерновыми культурами на Руси были рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Сначала рожь воспринимали как сорняк на полях пшеницы.Кто знает, что такое сорняк?

Ответы детей.

Верно, это вредные растения, которые мешают расти другим.Но со временем люди заметили, когда от непогоды погибала пшеница, рожь спала людей от голодной смерти. И потом люди ели обычно ржаной хлеб, а белый, пшеничный ели с медом, как лакомство в праздники.Землю возделывали вручную, или на лошадях.Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто.Пекарей - умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением. Если простых людей называли просто Ванька, Федька, то пекарей называли полным именем Иван Иванович, Федор Петрович. Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправляли иноземным послам в далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи, их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приемах, как изысканное угощение.

И я вам принесла калачи, после мероприятия вы все ими угоститесь.

У: спасибо тебе пекарь за твой рассказ и калачи, оставайся с нами. ПословицыУчитель:

Любовь и уважение к хлебу выразились в загадках, пословицах поговорках и среди них такие:

Слайд № 21.

«Хлеб - всему голова»,Эта поговорка пошла еще с Руси, тогда хлеб главной едой на столе.

«Хлеб - батюшка, водица - матушка»,В голодные времена для того, что бы выжить людям хватало хлеба и воды.

«Плох обед, коли хлеба, нет».Считается, что если на столе нет хлеба, человек не будет сыт.А кто же скажет, что еще можно назвать хлебом?

Ответы детей.

Учитель:

Слайд № 22.Правильно, булочки, пирожки, печенье, и даже торт - все это тоже хлеб. Заключительная часть.Стихотворение.Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь!Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь.Зерна наших дней светитьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.Надеюсь, вам понравилась ваша беседа? Ребята, чего нового вы узнали?

Ответы детей.А чему новому вы научились?

Ответы детей.

Кто скажет, как нельзя относиться к хлебу?

Ответы детей.Да, к хлебу всегда нужно относиться с уважением, ведь он спасает людей от голода и достается людям трудом. Мне очень понравилось как вы сегодня занимались и отвечали. На этом наш классный час закончен. Всем большое спасибо.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тема: Про колосок и хлеба кусок - Конспект внеклассного мероприятия Про колосок и хлеба кусок

Конспект внеклассного мероприятия Про колосок и хлеба кусок (54 kb.)Доступные файлы (1):
1.doc54kb.19.11.2011 07:39
содержание

1.doc

Тема: Про колосок и хлеба кусок.Задачи: 1) Сообщить детям новую информацию о труде людей, о традициях,повторить уже имеющиеся знания.
  1. Способствовать развитию мышления, эстетических чувств, нравственных качеств детей.
  2. Воспитать в детях чувство патриотизма, любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.
Оборудование:

Пословицы, кроссворд, иллюстрации.План проведения внеклассного мероприятия:I. Вводная часть:

  1. Организационный момент;
  2. Введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение;

II. Основная часть:

  1. Сообщение темы
  2. Беседа по теме занятия
  3. Чтение стихотворения
  4. Загадки
  5. Физминутка
  6. Стихотворение
  7. Кроссворд
  8. Появление пекаря
  9. История хлеба
  10. Пословицы

III. Заключительная часть:1)Стихотворение

2)Подведение итогов.

Вводная часть.1) Организационный момент.Здравствуйте, ребята! Меня зовут Валерия Сергеевна. Сейчас я прочту вам стихотворение, и вы догадаетесь, о чем мы сегодня будем с вами говорить. 2) ^ Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб, с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Основная часть.1) Сообщение темы.Сегодня на занятии мы поговорим «про колосок и хлеба кусок». ^ А кто мне скажет, какую пользу человеку приносит хлеб? Верно ребята, хлеб это наше здоровье, наша сила, поэтому, сегодня мы с вами поговорим на тему очень серьезную, о хлебе.Вы каждый день едите хлеб, а знаете ли вы, какой путь проходит хлеб к нашему столу? Кто расскажет?А вы когда-нибудь видели пшеничное или ржаное поле?

На что оно похоже? В начале лета пшеничное поле похоже на зеленое море. Ветер колышет колоски словно волны. Давайте вместе покажем, как волнуется поле пшеницы. Встали, ручки вверх.

Очень хорошо. Садитесь, пожалуйста.А в конце лета колоски становится сухими, золотистыми и ветер слабо колышет их. Тронешь колосок - и в ладони окажутся зерна. В каждом зернышке – жизнь.А как вы думаете, давно ли человек научился готовить хлеб? Да много тысячелетий живут вместе человек и хлеб. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Еще когда люди жили в пещерах, они научились сеять зерно и готовили из него кашу, только со временем они научились печь лепешки, хлеб, сдобные булочки.Ребята, а кто помнит, какой праздник был недавно? Да, праздник победы – 9 мая. Что вы знаете об этом празднике? На нашу страну напали фашисты и наши деды и прадеды защищали свою родину. В те времена хлеб спасал от голодной смерти и доставался с огромным трудом.^ Многие художники и писатели с теплом описывают хлеб и отношение людей к нему. Сейчас я вам прочту одно из таких стихотворений.Так повелось на моей земле,

Из года в год, из рода в род - веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками!

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом, в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит «Поклонись ему,

как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь, и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем этот теплый хлеб на белом свете!»Кто и как понимает слова этого стихотворения?

Да, вы правы. Хлеб доставался с трудом. И люди относились к нему с любовью как к родной маме.Вы уже говорили, о как хлеб попадает к нам на стол. Действительно, прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь. Сначала, весной в распаханную землю сеют зерно. Потом из зернышек вырастают колоски и в колосья снова созревают зерна. С помощью комбайна зерно обмолачивают. Затем сушат, моют, снова сушат и смалывают в муку. И только из муки пекут хлеб.4)Загадки.А сейчас, ребята. Я предлагаю вам отгадать загадки.

1. Он на солнышке стоит

И усами шевелит,

Разомнешь его в ладони

Золотым зерном набит. (Колосок)2. В землю теплую уйду,

К солнцу золотом взойду,

Будет целая семья,

В нем тогда таких, как я. (Зерно)3. С неба солнце золотое

Золотое льет лучи

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница в поле.)4. Пузырюсь я и пыхчу

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня

Посадите в печь меня! (Тесто.)

5.Мнут и катают,

В печи закаляют

А потом за столом

Ножом нарезают. (Хлеб)б.Для уборки урожая

На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один. (Комбайн)Молодцы ребята!Хлеб это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. В голодные годы войны кусочек хлеба мог спасти жизнь. Хлеба не было, так как враги в первую очередь сжигали поля пшеницы. Знаете ли вы, какой кусочек хлеба давали человеку в день?

Только люди, пережившие голод, по-настоящему ценят каждую крошку хлеба. Сейчас хлеба хватает всем, но цена его высока. Но не смотря на это, к нему относятся с неуважением, выбрасывают. Наши предки говорили, что выброшенный хлеб поднимает черт. Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и поцеловав, попросить прощение. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть бережное отношение к хлебу.

Хлеб - дар Божий, говорили наши предки. Они относились к хлебу благоговением и считали главным богатством. Всегда ли хорошо дети относятся к хлебу? 5)Физминутка:Мы осанку исправляем,Спинку дружно прогибаем.Вправо, влево мы нагнулись,До носочков дотянулись.Плечи вверх, назад и вниз,Улыбайся и садись.6)Стихотворение.Стихотворение, которое я вам прочту, не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно.

Мальчик, ногой пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

ты человеком быть перестал!».Ребята, а кто может объяснить мне смысл этого стихотворения?

А вы наблюдали плохое отношение к

хлебу?

А где?

Так как же нужно относиться к хлебу?

Да, к хлебу нужно относиться уважительно, только потому что это труд многих людей.

7)Кроссворд.Ребята, у нас сегодня будет гость, а кто это вы узнаете, когда разгадаете кроссворд.

Но отвечать нужно только поднимая руку.1. Где готовят хлеб? (Печь)

2. Где же растет пшеница? (Поле)

3. Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей? (Каравай)

4. Во что перемалывают зерна? (Мука)

5. Кто распахивает поле? (Пахарь)

6. Как называется высохший хлеб? (Сухарь)И какое же слово у нас получилось? (Пекарь).8) Появление Пекаря.П.: Задравствуйте ребята! Я слышала вы у хлебе здесь разговариваете!В.: Разговариваем, да только как же без тебя, ты же знаешь о нем больше всех.П.: Конечно, ведь вся моя жизнь связана с выпечкой хлеба, будочек и даже тортов.В.: Мы с ребятами уже знаем так много о хлебе, а о его истории рассказать-то и некому. Поможешь нам?П.: С удовольствием!

Ну давайте поговорим немного об истории хлеба.^ Знаете ли вы, из каких зерновых культур выпекают хлеб?

Основными зерновыми культурами на Руси были рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Сначала рожь воспринимали как сорняк на полях пшеницы.

Кто знает, что такое сорняк? Верно, это вредные растения, которые мешают расти другим.

Но со временем люди заметили, когда от непогоды погибала пшеница, рожь спала людей от голодной смерти. И потом люди ели обычно ржаной хлеб, а белый, пшеничный ели с медом, как лакомство в праздники.

Землю возделывали вручную, или на лошадях.

Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто.

Пекарей - умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением. Если простых людей называли просто Ванька, Федька, то пекарей называли полным именем Иван Иванович, Федор Петрович. Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправляли иноземным послам в далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи, их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приемах, как изысканное угощение.

^ В.: Любовь и уважение к хлебу выразились в загадках, пословицах поговорках и среди них такие. Посмотрите на доску, давайте вместе прочтем эти поговорки : «Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе»,

Как вы понимаете?

Это значит, что с неба хлеб не упадет, что его нежно вырастить и испечь.

«Хлеб - всему голова»,

Эта поговорка пошла еще с Руси, тогда хлеб главной едой на столе.

«Хлеб - батюшка, водица матушка»,

В голодные времена для того, что бы выжить людям хватало хлеба и воды.

«Плох обед, коли хлеба нет»

Считается, что если на столе нет хлеба, человек не будет сыт.А кто же скажет, что еще можно назвать хлебом?

Правильно, булочки, пирожки, печенье, и даже торт - все это тоже хлеб.^ 1)СтихотворениеНе мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь.

Зерна наших дней светить

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.2)Подведение итогов.Надеюсь, вам понравилась ваша беседа? Ребята, чего нового вы узнали?

А чему новому вы научились? Кто скажет, как нельзя относиться к хлебу?

Да, к хлебу всегда нужно относиться с уважением, ведь он спасает людей от голода и достается людям трудом.До свидания, ребята.

www.studmed.ru

Тема: Про колосок и хлеба кусок - Конспект внеклассного мероприятия Про колосок и хлеба кусок

Конспект внеклассного мероприятия Про колосок и хлеба кусокскачать (54 kb.)

Доступные файлы (1):

содержание

1.doc

Реклама MarketGid: Тема: Про колосок и хлеба кусок.Задачи: 1) Сообщить детям новую информацию о труде людей, о традициях,повторить уже имеющиеся знания.
  1. Способствовать развитию мышления, эстетических чувств, нравственных качеств детей.
  2. Воспитать в детях чувство патриотизма, любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.
Оборудование:

Пословицы, кроссворд, иллюстрации.План проведения внеклассного мероприятия:I. Вводная часть:

  1. Организационный момент;
  2. Введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение;

II. Основная часть:

  1. Сообщение темы
  2. Беседа по теме занятия
  3. Чтение стихотворения
  4. Загадки
  5. Физминутка
  6. Стихотворение
  7. Кроссворд
  8. Появление пекаря
  9. История хлеба
  10. Пословицы

III. Заключительная часть:1)Стихотворение

2)Подведение итогов.

Вводная часть.1) Организационный момент.Здравствуйте, ребята! Меня зовут Валерия Сергеевна. Сейчас я прочту вам стихотворение, и вы догадаетесь, о чем мы сегодня будем с вами говорить. 2) ^ Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб, с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Основная часть.1) Сообщение темы.Сегодня на занятии мы поговорим «про колосок и хлеба кусок». ^ А кто мне скажет, какую пользу человеку приносит хлеб? Верно ребята, хлеб это наше здоровье, наша сила, поэтому, сегодня мы с вами поговорим на тему очень серьезную, о хлебе.Вы каждый день едите хлеб, а знаете ли вы, какой путь проходит хлеб к нашему столу? Кто расскажет?А вы когда-нибудь видели пшеничное или ржаное поле?

На что оно похоже? В начале лета пшеничное поле похоже на зеленое море. Ветер колышет колоски словно волны. Давайте вместе покажем, как волнуется поле пшеницы. Встали, ручки вверх.

Очень хорошо. Садитесь, пожалуйста.А в конце лета колоски становится сухими, золотистыми и ветер слабо колышет их. Тронешь колосок - и в ладони окажутся зерна. В каждом зернышке – жизнь.А как вы думаете, давно ли человек научился готовить хлеб? Да много тысячелетий живут вместе человек и хлеб. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Еще когда люди жили в пещерах, они научились сеять зерно и готовили из него кашу, только со временем они научились печь лепешки, хлеб, сдобные булочки.Ребята, а кто помнит, какой праздник был недавно? Да, праздник победы – 9 мая. Что вы знаете об этом празднике? На нашу страну напали фашисты и наши деды и прадеды защищали свою родину. В те времена хлеб спасал от голодной смерти и доставался с огромным трудом.^ Многие художники и писатели с теплом описывают хлеб и отношение людей к нему. Сейчас я вам прочту одно из таких стихотворений.Так повелось на моей земле,

Из года в год, из рода в род - веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками!

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом, в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит «Поклонись ему,

как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь, и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем этот теплый хлеб на белом свете!»Кто и как понимает слова этого стихотворения?

Да, вы правы. Хлеб доставался с трудом. И люди относились к нему с любовью как к родной маме.Вы уже говорили, о как хлеб попадает к нам на стол. Действительно, прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь. Сначала, весной в распаханную землю сеют зерно. Потом из зернышек вырастают колоски и в колосья снова созревают зерна. С помощью комбайна зерно обмолачивают. Затем сушат, моют, снова сушат и смалывают в муку. И только из муки пекут хлеб.4)Загадки.А сейчас, ребята. Я предлагаю вам отгадать загадки.

1. Он на солнышке стоит

И усами шевелит,

Разомнешь его в ладони

Золотым зерном набит. (Колосок)2. В землю теплую уйду,

К солнцу золотом взойду,

Будет целая семья,

В нем тогда таких, как я. (Зерно)3. С неба солнце золотое

Золотое льет лучи

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница в поле.)4. Пузырюсь я и пыхчу

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня

Посадите в печь меня! (Тесто.)

5.Мнут и катают,

В печи закаляют

А потом за столом

Ножом нарезают. (Хлеб)б.Для уборки урожая

На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один. (Комбайн)Молодцы ребята!Хлеб это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. В голодные годы войны кусочек хлеба мог спасти жизнь. Хлеба не было, так как враги в первую очередь сжигали поля пшеницы. Знаете ли вы, какой кусочек хлеба давали человеку в день?

Только люди, пережившие голод, по-настоящему ценят каждую крошку хлеба. Сейчас хлеба хватает всем, но цена его высока. Но не смотря на это, к нему относятся с неуважением, выбрасывают. Наши предки говорили, что выброшенный хлеб поднимает черт. Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и поцеловав, попросить прощение. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть бережное отношение к хлебу.

Хлеб - дар Божий, говорили наши предки. Они относились к хлебу благоговением и считали главным богатством. Всегда ли хорошо дети относятся к хлебу? 5)Физминутка:Мы осанку исправляем,Спинку дружно прогибаем.Вправо, влево мы нагнулись,До носочков дотянулись.Плечи вверх, назад и вниз,Улыбайся и садись.6)Стихотворение.Стихотворение, которое я вам прочту, не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно.

Мальчик, ногой пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

ты человеком быть перестал!».Ребята, а кто может объяснить мне смысл этого стихотворения?

А вы наблюдали плохое отношение к

хлебу?

А где?

Так как же нужно относиться к хлебу?

Да, к хлебу нужно относиться уважительно, только потому что это труд многих людей.

7)Кроссворд.Ребята, у нас сегодня будет гость, а кто это вы узнаете, когда разгадаете кроссворд.

Но отвечать нужно только поднимая руку.1. Где готовят хлеб? (Печь)

2. Где же растет пшеница? (Поле)

3. Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей? (Каравай)

4. Во что перемалывают зерна? (Мука)

5. Кто распахивает поле? (Пахарь)

6. Как называется высохший хлеб? (Сухарь)И какое же слово у нас получилось? (Пекарь).8) Появление Пекаря.П.: Задравствуйте ребята! Я слышала вы у хлебе здесь разговариваете!В.: Разговариваем, да только как же без тебя, ты же знаешь о нем больше всех.П.: Конечно, ведь вся моя жизнь связана с выпечкой хлеба, будочек и даже тортов.В.: Мы с ребятами уже знаем так много о хлебе, а о его истории рассказать-то и некому. Поможешь нам?П.: С удовольствием!

Ну давайте поговорим немного об истории хлеба.^ Знаете ли вы, из каких зерновых культур выпекают хлеб?

Основными зерновыми культурами на Руси были рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Сначала рожь воспринимали как сорняк на полях пшеницы.

Кто знает, что такое сорняк? Верно, это вредные растения, которые мешают расти другим.

Но со временем люди заметили, когда от непогоды погибала пшеница, рожь спала людей от голодной смерти. И потом люди ели обычно ржаной хлеб, а белый, пшеничный ели с медом, как лакомство в праздники.

Землю возделывали вручную, или на лошадях.

Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто.

Пекарей - умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением. Если простых людей называли просто Ванька, Федька, то пекарей называли полным именем Иван Иванович, Федор Петрович. Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправляли иноземным послам в далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи, их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приемах, как изысканное угощение.

^ В.: Любовь и уважение к хлебу выразились в загадках, пословицах поговорках и среди них такие. Посмотрите на доску, давайте вместе прочтем эти поговорки : «Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе»,

Как вы понимаете?

Это значит, что с неба хлеб не упадет, что его нежно вырастить и испечь.

«Хлеб - всему голова»,

Эта поговорка пошла еще с Руси, тогда хлеб главной едой на столе.

«Хлеб - батюшка, водица матушка»,

В голодные времена для того, что бы выжить людям хватало хлеба и воды.

«Плох обед, коли хлеба нет»

Считается, что если на столе нет хлеба, человек не будет сыт.А кто же скажет, что еще можно назвать хлебом?

Правильно, булочки, пирожки, печенье, и даже торт - все это тоже хлеб.^ 1)СтихотворениеНе мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь.

Зерна наших дней светить

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.2)Подведение итогов.Надеюсь, вам понравилась ваша беседа? Ребята, чего нового вы узнали?

А чему новому вы научились? Кто скажет, как нельзя относиться к хлебу?

Да, к хлебу всегда нужно относиться с уважением, ведь он спасает людей от голода и достается людям трудом.До свидания, ребята.

Скачать файл (54 kb.)

gendocs.ru

Презентация КАК КОЛОСОК ХЛЕБОМ НА СТОЛ ПРИШЁЛ

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №20 «Золотая рыбка»

Презентация

«Как колосок

хлебом на стол пришёл»

(по стихотворению Светланы Богдан)

Составила:

воспитатель Правдюк С.Н. .

Вырос в поле колосок.

Как же хлебом стать он смог?

В колоске домов полно!

В каждом вызрело зерно.

 

А из зёрнышка в свой срок

Будет новый колосок!..

Всё сначала, по порядку –

Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора,

Землю им пахать пора,

Чтоб посеять рожь, пшеницу…

Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово!

И кипит работа снова…

В сеялки полным-полно

Насыпается зерно.

С ранней зорьки до темна

В землю сеется оно!

Солнце землю согревает,

Дождик щедро поливает.

К концу лета вышел срок –

Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое,

Говорят, что золотое…

Колоски росли, трудились,

Светом солнечным налились,

Силу взяли от Земли –

Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает

Время сбора урожая…

Вышел в поле агроном –

Близко он с землёй знаком.

Знает, что растить и как –

В этом деле он – мастак!

Колосочки в руки взял…

«Урожай готов!» - сказал.

Дружно взялись все за дело

И работа закипела!

С ранней зорьки и до ночи

Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнёт умело,

Зерно ссыпает в грузовик!

Как благородно это дело!

И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля,

Чтоб урожай успеть убрать,

Пока тепла, суха земля,

Комбайн спешит колосья жать.

А небо уже в тучах серых…

Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор.

А там трудяга – экскаватор…

Перемешает он зерно,

Чтобы проветрилось оно,

Чтобы под солнцем просушилось,

И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится –

Его везут на мельницу.

Ветер жернова вращает,

В муку зёрна превращает…

Вы готовьте лишь мешки –

Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок

Насыпают нам в мешок.

… Вот и есть у нас мука

Из зерна пшеничного.

Как белёшенька, мелка –

Качества отличного!

Как теперь нам дальше быть?

Тесто из чего месить?

Что ж, начнём… Муку просеем.

Горкой насыпаем.

В серединку воду льём,

Маслом заправляем.

А теперь немного соли –

Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим,

C ахар тоже,

Тесту это всё поможет

Пышным быть и очень вкусным.

Поработаем искусно!

А тем временем опару

Мы для теста ставим:

Дрожжи с молоком, мукой

Взобьём и оставим.

Постоит пускай в тепле,

Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова.

Теперь можно всё смешать.

Тщательно и аккуратно,

Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет

Терпеливым лишь здесь место!

Чем мы дольше месим тесто –

Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться,

Чтобы сил могло набраться,

Чтоб воздушным было, пышным…

Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем,

Пусть немного постоит.

В печке жару прибавляем –

Веселей огонь горит!

Ещё нужно подождать –

Подрастёт…и в печь сажать.

Время быстро пробежало –

Тесто в формах задышало:

Стало рыхлым, ноздреватым

И воздушным, словно вата.

Пора тесто ставить в печь,

Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома.

Это значит – всё готово!

Достаём мы из печи,

Ватрушки, плюшки, калачи,

Булки ароматные,

Караваи знатные!

Корочки хрустящие,

Румяные, блестящие!

Каравай! Ах, красота!

Хлеб такой для торжества.

Не у всякой мастерицы

Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной,

Заварной и отрубной…

Булки, плюшки и ватрушки,

Баранки, бублики и сушки,

Вафли, сухари, печенье,

И пирожное с вареньем,

Пирожки и пироги –

Всё из хлебной из муки!

Макароны все на свете:

Рожки, ракушки и спагетти,

Манты и знатные пельмени…

Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите!

Никогда им не сорите!

Много рук его растили,

Собирали, молотили,

Отдыха порой не знали,

Долго у печи стояли,

Чтоб для нас испечь полезный,

Хлеб душистый и чудесный!

Вот так малый колосок

На стол хлебом прийти смог!

Спасибо Светлане Богдан – автору стихотворения «Как колосок хлебом на стол пришёл».

Фото, использованные в презентации, взяла в интернете.

multiurok.ru

Презентация Как колосок хлебом на стол пришёл по

Презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл» (по стихотворению Светланы Богдан)

Вырос в поле колосок. Как же хлебом стать он смог? В колоске домов полно! В каждом вызрело зерно.

А из зёрнышка в свой срок Будет новый колосок!. . Всё сначала, по порядку – Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора, Землю им пахать пора, Чтоб посеять рожь, пшеницу… Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово! И кипит работа снова… В сеялки полным-полно Насыпается зерно. С ранней зорьки до темна В землю сеется оно!

Солнце землю согревает, Дождик щедро поливает. К концу лета вышел срок – Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое, Говорят, что золотое… Колоски росли, трудились, Светом солнечным налились, Силу взяли от Земли – Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает Время сбора урожая…

Вышел в поле агроном – Близко он с землёй знаком. Знает, что растить и как – В этом деле он – мастак! Колосочки в руки взял… «Урожай готов!» - сказал.

Дружно взялись все за дело И работа закипела! С ранней зорьки и до ночи Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнёт умело, Зерно ссыпает в грузовик! Как благородно это дело! И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля, Чтоб урожай успеть убрать, Пока тепла, суха земля, Комбайн спешит колосья жать. А небо уже в тучах серых… Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор. А там трудяга – экскаватор… Перемешает он зерно, Чтобы проветрилось оно, Чтобы под солнцем просушилось, И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится – Его везут на мельницу. Ветер жернова вращает, В муку зёрна превращает… Вы готовьте лишь мешки – Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок Насыпают нам в мешок. …Вот и есть у нас мука Из зерна пшеничного. Как белёшенька, мелка – Качества отличного! Как теперь нам дальше быть? Тесто из чего месить?

Что ж, начнём… Муку просеем. Горкой насыпаем. В серединку воду льём, Маслом заправляем. А теперь немного соли – Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим, Cахар тоже, Тесту это всё поможет Пышным быть и очень вкусным. Поработаем искусно!

А тем временем опару Мы для теста ставим: Дрожжи с молоком, мукой Взобьём и оставим. Постоит пускай в тепле, Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова. Теперь можно всё смешать. Тщательно и аккуратно, Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет Терпеливым лишь здесь место! Чем мы дольше месим тесто – Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться, Чтобы сил могло набраться, Чтоб воздушным было, пышным… Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем, Пусть немного постоит. В печке жару прибавляем – Веселей огонь горит! Ещё нужно подождать – Подрастёт…и в печь сажать.

Время быстро пробежало – Тесто в формах задышало: Стало рыхлым, ноздреватым И воздушным, словно вата. Пора тесто ставить в печь, Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома. Это значит – всё готово! Достаём мы из печи, Ватрушки, плюшки, калачи, Булки ароматные, Караваи знатные! Корочки хрустящие, Румяные, блестящие!

Каравай! Ах, красота! Хлеб такой для торжества. Не у всякой мастерицы Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной, Заварной и отрубной… Булки, плюшки и ватрушки, Баранки, бублики и сушки, Вафли, сухари, печенье, И пирожное с вареньем, Пирожки и пироги – Всё из хлебной из муки!

Макароны все на свете: Рожки, ракушки и спагетти, Манты и знатные пельмени… Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите! Никогда им не сорите! Много рук его растили, Собирали, молотили, Отдыха порой не знали, Долго у печи стояли, Чтоб для нас испечь полезный, Хлеб душистый и чудесный! Вот так малый колосок На стол хлебом прийти смог!

present5.com

«Про колосок и хлеба кусок»

Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад «VII, VIII вида»

Воспитательный час

Тема: «Про колосок и хлеба кусок»

2 класс (VIII вид)

Печенцова Елена Евгеньевна

г.Куса, 2013г.

Задачи:

  • Сообщить детям новую информацию о труде людей, о традициях,
повторить уже имеющиеся знания.
  • Развивать мышление, эстетические чувства, нравственные качества детей.
  • Воспитать в детях чувство любви и уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

кроссворд,

мультимедийная презентация,

письмо от пекаря

раскраска пекарь, цветные карандаши

Ход мероприятия

Вводная часть.

Организационный момент.

- Я прочту вам стихотворение, а вы догадаетесь, о чем мы сегодня будем с вами говорить.

Введение в тему занятия и актуализация опорных знаний через стихотворение.

Вот он – хлебушек душистый,

С хрустом, корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!»

- Кто догадался о чем мы поговорим сегодня

-(ответы воспитанников)Основная часть.

Сообщение темы.

- Да, правильно, сегодня мы поговорим о хлебе. Как он появляется на нашем столе?

Беседа по теме занятия.

- А кто мне скажет, какую пользу человеку приносит хлеб?

-(ответы воспитанников)

- Верно ребята, хлеб это наше здоровье, наша сила, поэтому, сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

-Вы каждый день едите хлеб, а знаете ли вы, какой путь проходит хлеб к нашему столу? Кто расскажет?

-А вы когда-нибудь видели пшеничное или ржаное поле?

-На что оно похоже? В начале лета пшеничное поле похоже на зеленое море.

Ветер колышет колоски словно волны.

-А в конце лета колоски становятся сухими, золотистыми и ветер слабо колышет их. Тронешь колосок - и в ладони окажутся зерна. В каждом зернышке – жизнь.

-А как вы думаете, давно ли человек научился готовить хлеб? Да, много тысячелетий живут вместе человек и хлеб. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Еще когда люди жили в пещерах, они научились сеять зерно и готовили из него кашу, только со временем они научились печь лепешки, хлеб, сдобные булочки.

-Ребята, а кто помнит, какой праздник скоро будет?

- (ответы воспитанников)

-Да, праздник победы – 9 мая. Что вы знаете об этом празднике? На нашу страну напали фашисты и наши деды и прадеды защищали свою родину. Хлеба не было, так как враги в первую очередь сжигали поля пшеницы. Знаете ли вы, какой кусочек хлеба давали человеку в день?

Чтение стихотворения.

Многие художники и писатели с теплом описывают хлеб и отношение людей к нему. Сейчас я вам прочту одно из таких стихотворений.

Я видела однажды, по дороге.

Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

И ловко били хлеб шальные ноги.

Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

Взяла батон, заплакав вдруг, ушла

Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.

Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.

Поднялся и к мальчишке подошел

« Зачем - спросил он, голосом усталым –

-Ты, мальчик поступил нехорошо»

А утром, в день победы, ветераны.

Все при параде, в школу, ту, пришли.

Мальчишке показалось очень странным,

Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране.

Седого старика, на той скамье.

Он замер, тишина стояла в зале.

И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном.

Сидела рядом, грудь вся в орденах.

В глазах мальчишки голубых, бездонных.

Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.

Мальчишке, нежно, в руки подала.

И быль, рассказанная, той старушкой.

Его в блокадный Ленинград перенесла.

Вот перед ним возник холодный город.

Во вражеском кольце, кругом бои.

Свирепствует зима и лютый голод.

И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге.

Он знает, мать его, больная, ждет.

Торопится он к ней, замерзли ноги.

Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет.

Куски считая, чтоб хватило им.

Пусть он сухой и пусть не очень свежий.

Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.

И матери, ее кусок, несет.

В глазах ее он видит боль и муку.

И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою.

Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук

Мать закричала « Что, сынок, с тобою.

Дай хлеба, я умру от этих мук»

Он зарыдал и вновь перед глазами.

Старушка, что батон с земли берет.

Она стоит и нежными руками.

Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.

Бежит домой, там, мать больная, ждет.

Боль матери всем сердцем понимает.

И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны.

Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.

Все сном прошло, остались только раны

От боли той, в глазах стоял испуг.

Он понял цену, тем слезам и хлебу.

Который, дерзко, превратил он в мяч.

На землю, вновь его вернули с неба.

Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке.

В глаза глядит, так, как глядела мать.

Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.

« Простите» - только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге.

Идет мальчишка, голову склонив.

И дед седой все курит на пороге.

Всю боль души, молчаньем сохранив.

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем этот теплый хлеб на белом свете!»

-Кто и как понимает слова этого стихотворения?

-(ответы воспитанников)

-Да, вы правы. Хлеб доставался с трудом. И люди относились к нему с любовью как к родной маме.

-Вы уже говорили, как хлеб попадает к нам на стол. Действительно, прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь. Сначала, весной в распаханную землю сеют зерно. Потом из зернышек вырастают колоски и в колосья снова созревают зерна. С помощью комбайна зерно обмолачивают. Затем сушат, моют, снова сушат и смалывают в муку. И только из муки пекут хлеб.

- А сейчас, ребята я предлагаю вам отгадать загадки.

1.Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На стволе золотом. (колос) 2. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно) 3.Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины.) 4.В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.) 5. С неба солнце золотое

Золотое льет лучи

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница в поле.)

6. Пузырюсь я и пыхчу

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня

Посадите в печь меня! (Тесто.)7.Мнут и катают,

В печи закаляют

А потом за столом

Ножом нарезают. (Хлеб)8. Для уборки урожая

На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один. (Комбайн)9.Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

-Молодцы ребята! Только люди, пережившие голод, по-настоящему ценят каждую крошку хлеба. Сейчас хлеба хватает всем, но цена его высока. Но не смотря на это, к нему относятся с неуважением, выбрасывают. Наши предки говорили, что выброшенный хлеб поднимает черт. Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и поцеловав, попросить прощение. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть бережное отношение к хлебу. Хлеб - дар Божий, говорили наши предки. Они относились к хлебу благоговением и считали главным богатством. Всегда ли хорошо дети относятся к хлебу?

- Стихотворение, которое я вам прочту, не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно:

Мальчик, ногой пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

ты человеком быть перестал!».

-Ребята, а кто может объяснить мне смысл этого стихотворения?

- (ответы воспитанников)

- А вы наблюдали плохое отношение к хлебу? А где? Так как же нужно относиться к хлебу?

- (ответы воспитанников)

- Да, к хлебу нужно относиться уважительно, только потому что это труд многих людей.

- Ребята, мне сегодня почтальон принес письмо, а кто его прислал, вы узнаете, когда разгадаете кроссворд. Но отвечать нужно только поднимая руку.

1. Где готовят хлеб? (Печь) Слайды 1, 2

2. Где же растет пшеница? (Поле) Слайды 3, 4

3. Как называется хлеб, которым принято встречать гостей? (Каравай) Слайды 5, 6

4. Во что перемалывают зерна? (Мука) Слайды 7, 8

5. Кто распахивает поле? (Пахарь) Слайды 9, 10

6. Как называется высохший хлеб? (Сухарь) Слайды 11, 12

7. Какое же слово у нас получилось? (Пекарь) Слайды 13, 14

- Правильно. Так давайте посмотрим, что же в нашем письме?

- Пекарь не смог прийти сам и прислал нам свой портрет. Я предлагаю вам его раскрасить.

- А теперь я прочитаю вам письмо Пекаря. Он хотел рассказать вам об истории хлеба.

История хлеба. Свыше 10-ти тысяч лет назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем. Затем зерна стали растирать в муку. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Первоначально ели сырую. Затем стали её варить. Позднее пекли пресные на горячих камнях лепешки. Первые хлебопеки – египтяне. 5-6 тысячелетий назад они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Древние греки дали имя хлебу. Хлеб выпекали в глиняном горшке -«хлибанос». От него и появилось слово «хлеб». Они первыми начали печь тесто с дрожжами, и им понравился более лёгкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается всё время разным. Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей.

- А знаете ли вы, из каких зерновых культур выпекают хлеб в наше время?

- (ответы воспитанников)

- Основными зерновыми культурами на Руси были рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Сначала рожь воспринимали как сорняк на полях пшеницы.

- Кто знает, что такое сорняк? Верно, это вредные растения, которые мешают расти другим.

- Но со временем люди заметили, когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. И потом люди ели обычно ржаной хлеб, а белый, пшеничный ели с медом, как лакомство в праздники. Землю возделывали вручную, или на лошадях. Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто.

Пекарей - умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением. Если простых людей называли просто Ванька, Федька, то пекарей называли полным именем Иван Иванович, Федор Петрович. Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправляли иноземным послам в далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи, их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приемах, как изысканное угощение.

- Любовь и уважение к хлебу выразились в загадках, пословицах, поговорках и среди них такие.

- «Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе». Как вы понимаете?

- (ответы воспитанников)

- Это значит, что с неба хлеб не упадет, что его нежно вырастить и испечь.

- «Хлеб - всему голова». Как вы понимаете?

- (ответы воспитанников)

- Эта поговорка пошла еще с Руси, тогда хлеб главной едой на столе.

- «Хлеб - батюшка, водица матушка». Как вы понимаете?

- (ответы воспитанников)

- В голодные времена для того, что бы выжить людям хватало хлеба и воды.

- «Плох обед, коли хлеба нет». Как вы понимаете?

- (ответы воспитанников)

- Считается, что если на столе нет хлеба, человек не будет сыт. А кто же скажет, что еще можно назвать хлебом?

- (ответы воспитанников)

- Правильно, булочки, пирожки, печенье, и даже торт - все это тоже хлеб.Заключительная часть.

- Послушайте, пожалуйста, стихотворение:

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь.

Зерна наших дней светить

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Подведение итогов.

- Вам понравилась ваша беседа? Ребята, чего нового вы узнали?

- (ответы воспитанников)

- А чему новому вы научились? Кто скажет, как нельзя относиться к хлебу?

- (ответы воспитанников)

- Да, к хлебу всегда нужно относиться с уважением, ведь он спасает людей от голода и достается людям трудом.

Источники:

http://www.comgun.ru/repair/1831-shuba-dlya-pechki.html - печка

http://gotowall.com/show_wallpaper.php?id=12895- поле пшеницы

http://foodi.ru/karavai-zakaz-tortov-nedorogo-v-moskve-lobne-i-himkah/k9- каравай

http://www.parentaladvisory.de/_vti_cnf/%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D1%83 – мука

http://www.bankreceptov.ru/skazki/skazki-0019.shtml - пахарь

http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2136- сухарь

http://www.photoline.ru/photo/1263536387?rzd=new – пекарь

http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/- стихи пословицы о хлебе

http://tinygrads.com/jobscoloringpages/- пекарь раскраска

Приложение 1

Раскраска пекарь

Приложение 2

Кроссворд

ist.na5bal.ru


Смотрите также