Хлеб как произведение искусства. Хлеб произведение


Хлеб как произведение искусства ― Женский журнал WomanWay

 

Хлеб – самый популярный продукт питания у всех народов. Являясь основой любого рациона, он стал не только символом жизни, но и превратился в настоящее произведение искусства. К примеру, потрясающий хлеб создает японский дизайнер. Женщина-пекарь из Токио, вдохновляясь рисунками сына, делает удивительные съедобно-художественные шедевры. Она шокирует своими работами в инстаграме под ником Konel Bread и уже завоевала популярность по всему миру.

И это неудивительно, ведь внутри каждой булки хлеба, выпеченной ее руками, спрятан забавный рисунок, который можно увидеть, только если разрезать буханку.

Иногда наружная часть хлеба соответствует внутреннему содержанию, в остальных же случаях – это полный сюрприз.

С легкой руки пекаря уже сделано много интересных видов хлеба, начиная от хлеба с цветочными мотивами и заканчивая фруктами или животными.

Чтобы испечь каждый рулет, приходится руководствоваться тем же принципом, что и при готовке суши – каждый цветной узор делается отдельно, а затем выкладывается в нужном месте в основной массе теста. Однако, это совсем непросто, поскольку при выпекании хлеб увеличивается, поэтому нужно еще предугадать поведение теста.

Примечательно, что вся эта разноцветная креативная выпечка имеет свой уникальный аромат и создается с использованием исключительно натуральных красителей, таких, например, как шпинат, свекла, какао, кокос и другие продукты.

При этом разные не только картинки, но и вкусы хлеба. Есть, например, арбузный, банановый, апельсиновый и шоколадный.

К тому же такой хлеб очень вкусно пахнет!

Вот несколько узоров хлебных рулетов, которые поражают своей оригинальностью.

Хлеб еще никогда не был таким очаровательным!

 

 

Автор: Екатерина Соколик

 

womanway.online

Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб — всему голова!" (5–9-е классы)

Разделы: Внеклассная работа

Цели мероприятия:

  • познакомить детей с заповедями русского народа о хлебе;
  • показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи мероприятия:

  • обеспечить развитие самостоятельного применения знаний в различных ситуациях.

Оборудование мероприятия: Репродукция картины И.Шишкина “Рожь”, пословицы, загадки о хлебе, собранные детьми, сочинения детей о хлебе, персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, меловое оформление классной доски, свежая выпечка, хлеб, каравай, самовар с бубликами.

Ход мероприятия.

1 Выступающий:

Слава Миру на земле! Слава Хлебу на столе!

2 Выступающий:

Вот он - хлебушко душистый, С хрусткой корочкой витой; Вот он – теплый, золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.

3 Выступающий:

В нем здоровье наше, сила, В нем душевное тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом – тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле.

1 Выступающий:

Слава Миру на земле! Слава Хлебу на столе! Слава тем, Кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!

Учитель. Какие впечатления у вас возникли от услышанного? Почему? Как вы думаете, какие слова могут служить девизом нашего мероприятия? Почему вы так считаете? Так о чем пойдет речь на нашей встрече?

Учитель.

Хлеб! Какое краткое , но емкое слово? Хлеб! Он заключает в себе историю человечества! Хлеб! Он символ богатства! Хлеб! Он может поставить на ноги, может на колени.

Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова стоят рядом. Вечна жизнь, вечен хлеб. Они неотделимы друг от друга.

Нет ничего превыше хлеба. В нём наш исток и наш итог. Как будто солнце с неба, Пшеничный катится поток.

Трудно, пожалуй, невозможно назвать другую тему, которая затрагивала бы каждого человека столь кровно.

Хлеб всегда был в почете у людей… Хлеб, хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, - так ласково и уважительно называют его в народе . Это не только продукт питания… Хлеб- мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб - наша гордость, богатство, сила…

“Хлеб – дар Божий”, – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода.

- Докажите, что хлеб – дар Божий. Какие еще пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

(Учащиеся приводят примеры пословиц о хлебе и дают им толкование)

Учитель: Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни.

А что же говорят поэты о хлебе?

Ученики: (Читают наизусть)

“Хлеб”

Кто землю сам пахал, тот за столом Разрежет хлеб, не уронив ни крошки, Стянув, на свежей скатерти узлом В дни страды исхоженные стежки. Я тоже в поле вырос и окреп, Шел не прохожим по родному краю, И по тому, как люди ценят хлеб, Себе друзей в дорогу выбираю.

Н.Рыленкова.

Хлеб

На свете я видела хлеба немало- Крестьянка его из печи вынимала И клала на стол, осеняя крестом, И он отдыхал , накрытый холстом.

В горнице пахло сильно и сладко, Хлеб грозным казался, как имя отца. За трапезой ели его без остатка- Ни корки, ни крошки , ломоть - до конца.

На свете я видела хлеба немного. Его отмеряли так скудно, так строго. Его запивали крутым кипятком, Его называли не хлебом – пайком.

С соломой, с мякишем, с трухой, со жмыхами Он все же казался желанней всего! И матери тайно и тяжко вздыхали, Когда на частицы делили его.

На свете я видела хлеба разливы: Мешки , бункера, элеваторы, нивы. Он золотом лился, волною бежал, Горой на токах деревенских лежал.

И если примечу кусок в небрежье- В грязи придорожной, в подножной пыли, То самое первое сердца движенье- Поднять и спасти это чудо земли.

Елена Благинина.

Учитель: Откуда пришел к нам хлеб в Россию?

(Ответы учащихся)

Сегодня к нам на встречу пришли ученые.

Доктор исторических наук (ученик) расскажет об истории хлеба.

Доктор исторических наук (ученик):

Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте они ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди (видимо бедные) , которые стали из кислого теста печь хлеб – кислый хлеб. Так родился новый вид хлеба – кислый хлеб. Вначале в Европе ели пшеничный и ячменный хлеб, а с 17 века стали употреблять ржаной хлеб. С 19 века хлебопечение тало самостоятельной профессией.

Учитель:

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на Земле. К. Темирязев сказал: “Тот, кто сумеет вырастить два колоса на том месте, где вырос один – навеки заслужит благодарность человечества”. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булочки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд. Не одного человека, не двух, не трех. Труд многих людей.

День и ночь – и в палящий зной , и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и ,наконец, выпечь хлеб.

Семена, машины, механизмы, удобрения, элеваторы, пекарни – все это необходимо для того, чтобы получить хлеб. Его стоимость складывается из стоимости машин и механизмов, всех работ, связанных с обработкой земли, посевом, уборкой урожая.

Ладони, пахнущие хлебом.

Кому, какой дается жребий, Какая песня под луной, А я взрастал на черном хлебе, То хлеб земли моей родной.

Его солил я крупной солью И запивал воды глотком, С ним по широкому раздолью Ходил за плугом босиком.

Я молотил и веял жито, За стол садился не спеша, Я знал : в ржаной ковриге скрыта Всей доброты земной душа.

Святая мудрость землепашца В ней навсегда воплощена. Ни возгордиться, ни зазнаться Не даст в дороге мне она.

И нужно мне под русским небом, Чтоб каждый день и каждый миг Ладони, пахнущие хлебом, Я чуял на плечах моих.

Николай Рыленков.

Доктор экономических наук:

Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг . если их умножить на число людей живущих в нашей стране , то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов. 3,5 млн. человек участвовало в производстве выброшенного нами хлеба. Вдумайтесь в эти цифры!

Учитель:

Хлеб был всегда в почете на Руси Ее просторов главное богатство Его ты хочешь цену знать? Спроси: Тебе ответить могут “ленинградцы”.

1 ведущий.

Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 гр,, а остальные жители – 125 гр. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

2 ведущий.

История борьбы и сопротивления ленинградцев образец стойкости человеческого духа. Однажды стала выходить из строя одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить ее и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.А. Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскаленную печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Антонович потерял сознание. Товарищи его вытащили, и он остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а Лобода за свой подвиг был награжден боевым орденом.

3 ведущий.

Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо кто-то слишком сытый не переживший блокаду, бросил кусок хлеба. А, потом, у поэта Р. Рождественского родились такие строки.

На Невском замерло движенье... Не ночью, нет – средь бела дня. На мостовой, как изваянье, Фигура женщины видна. Там, на дороге, как во сне, Седая женщина стояла – В ее протянутой руке Горбушка черная лежала. Нет, не горбушка, а кусок, Обезображенный бездушьем, Размятый множеством машин. И все забывшим равнодушьем... А женщина держала хлеб. И с дрожью в голосе шептала: Кусочек этот бы тогда И сына б я не потеряла. Кусочек этот бы тогда… Кто осквернил? Кто позабыл? Блокады страшные года… Кто, бросив на дорогу хлеб, Забыл, как умирал сосед? Детей голодные глаза

Учитель: Сопереживать людям, брать на себя их душевную боль – значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем изобилии хлеба – бояться потерять его.

- Ребята, для чего нужен хлеб? (Ответы учащихся)

Выходят дети, инсценируют “Что самое ценное в нашей жизни?” (Приложение №1)

Рассказ учителя: Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото!

Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

- Какой вывод можно сделать? (Ответы учащихся)

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.

“Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”. “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”.

Учитель: На вопрос: “ Для чего нужен хлеб”, – ответит доктор медицинских наук.

Доктор медицинских наук: По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. Хлеба В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.

- Какие заповеди давал русский народ о хлебе?   Прочитайте текст “Заповеди русского хлеба” (Приложение №2) и ответьте на вопросы:

- Почему легкого хлеба не бывает? - Назвать приметы посевов хлеба. (Ответы учащихся)

Учитель: В нашей столовой был проведен рейд по использованию хлеба. Рейд показал, что отходы хлеба минимальные. Но удивило равнодушие учащихся ,когда падал хлеб на пол, все проходили мимо и никто не подобрал.

“Хлеб”

Кто землю сам пахал, тот за столом Разрежет хлеб, не уронив ни крошки, Стянув, на свежей скатерти узлом В дни страды исхоженные стежки. Я тоже в поле вырос и окреп, Шел не прохожим по родному краю, И по тому, как люди ценят хлеб, Себе друзей в дорогу выбираю.

Н.Рыленков.

Учитель:

“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают счастья. “Хлеб – соль”, – говорят люди и желают мира.

Нужны нам и мясо, и фрукты – Однако, коль строго судить Жить можно без многих продуктов – Без хлеба вовек не прожить Всему голова и основа В нем труд хлеборобов, их пот И хлебушком – ласковым словом – Зовет его часто народ. Какое без хлеба застолье? Еще с незапамятных дней Не зря на Руси хлебом – солью Встречают желанных гостей.

К.Мусорни.

Учитель:

- Как величают героев труда? - Как чествуют дорогих гостей? - Ребята, почему издавна на Руси давались самые святые клятвы?

Дорогих гостей встречают с хлебом и солью, молодоженов на свадьбах осыпают зерном и пшеницей, новорожденных клали в опару.

С хлебом человек рождался, с хлебом жил.

Давайте осуществим 1 из заповедей: вручим каравай нашим гостям.

“Каравай”

Поскорее накрывай стол скатеркой чистой, - Перед нами каравай с корочкой душистой! Круглобок, и маслян он, в меру крут, посолен – Пахнет солнечным теплом, пахнет знойным полем. Режь, да ешь от всей души, силы набирайся, Лишь напрасно не кроши, хлебом не швыряйся. Чтобы в добрый светлый час хлеб на стол явился, Кто – то встал чуть раньше нас и крепко потрудился!

Учитель: Я вам советую выбирать себе в друзья тех ребят, которые уважают хлеб, ценят его. Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили в него свой труд.

Рыба – вода, Ягода – трава, А хлеб голова. Хлеб будет – всё будет!

Презентация.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Книга - Сочинения о Хлебе

Хлеб на столе

С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.

Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.

С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.

Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.

Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.

Ты и твой хлеб

«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.

Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.

Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.

Хлеб

Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.

Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.

Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.

И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.

Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, — Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

www.ronl.ru


Смотрите также