Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем. Сыроедение хлеб


Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем

Hronist.ru » Сыроедение » Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем

Твитнуть

Глядя на всю эту сезонную шумиху вокруг обострения всевозможных вирусных инфекций и боязни людей заболеть, невольно начинаешь задаваться вопросом: почему сыроеды не болеют простудными заболеваниями?

Хотя такая формулировка вопроса  это, что называется, первое приближение. И так всё ясно. Сыроедение это способ питания, при котором организму не приходится прибегать к таким экстремальным мерам очищения от шлаков и токсинов как собственное заражение вирусами.

Все мы привыкли видеть в болезнях только отрицательное и воспринимать жизнедеятельность вирусов внутри нас  как вред. Однако это в корне не верно. На деле всё совсем наоборот. Организм сам позволяет себя заразить, чтобы справиться с потоком отходов, который сам он уже не в состоянии вычистить… Но откуда берётся этот самый «поток»? Конечно же, от «правильного питания». Не случайно это словосочетание взято в кавычки.

Каждый вкладывает свой смысл в эти слова. Для большинства же людей это то, о чём говориться в рекламе. Глупо думать, что чудодейственные творожки и новомодные средства от простуды подарят вам здоровье и вечную молодость. Но не об этом мне бы хотелось сегодня поговорить. Вернёмся к вопросу, озвученному в самом начале. Теперь мы можем расширить его. А именно, «заточим» его под потребительские нужды. Итак: отказ от каких продуктов помогает не заболеть?

Конечно, проще обобщить и сказать, что любой подвергшийся тепловой обработке продукт засоряет организм и угнетает дарованные природой возможности. Но всё же: какие из продуктов наиболее вредны? Чтобы понять это необходимо время и контрольная группа испытуемых (в идеале бывалых сыроедов). Но так как ни тем не другим ваш покорный слуга не располагает, то остаётся обратиться к трудам менее скованных в этом плане людей.

Заинтересовавшись данным вопросом и, начав штудировать информацию в различных источниках на эту тему, я был несколько удивлён почерпнутой в них информацией. Ответ на вопрос собственно уже включён в заголовок данной статьи. Картофель и хлеб – вот два наиболее опасных продукта которые, переходя на сыроедение, первым делом необходимо исключить из своего рациона. Ну, а теперь немного лирики…

О том, что в процессе термической обработки пищи, в ней уничтожаются все витамины, думаю, осведомлены многие. Но и из этой ситуации человечество нашло выход – витамины добавляются в пищу уже после её приготовления. Сейчас всё чаще используются витамины синтетические. А знает ли кто-нибудь, что в процессе приготовления пищи, полезные вещества не только разрушаются, но и превращаются в яды и токсины?

Вообще при повышенной температуре многие химические реакции протекают быстрее. Связи между молекулами разрушаются, образовавшиеся «осколки» окисляются… Тут уж никакими витаминами и добавками от ядов и токсинов не избавишься!

А теперь вернёмся к вопросу о картошке и хлебе. Не оставляет сомнения тот факт, что организм сыроеда реагирует на эти продукты как на яды. Признаки отравления, что называется «на лицо». Думаю, опытные сыроеды подтвердят мои слова. Головные боли, слабость, сонливость, тяжесть в голове, отвратительное настроение и апатия и это лишь краткий перечень тех ощущений, которые испытываешь на следующий день после диеты из варёного картофеля и хлеба.

Тут даже не помогает бездрожжевой хлеб, который продаётся в магазинах. Дело не столько в дрожжах, а в воздействии высоких температур и образование из исходных живых продуктов ядов. Но и дальнейшие выводы не менее интересны. Оказывается, даже исключение варёного картофеля, хлеба и любых мучных изделий из рациона человека, не практикующего сыроедение, уже снижает риск простудного заболевания практически до нуля…Не верите? Что ж – ПРОВЕРЯЙТЕ! Всё проверяйте. А ведь картошка и хлеб это те продукты, исключить которые начинающему сыроеду особенно трудно. Оказывается, даже мясо не наносит нашему организму такого вреда. Осмелюсь предположить, почему именно так.

Эволюция не стоит на месте, и человеческий организм научился эффективно противостоять многим вредным веществам. Если посмотреть на развитие кулинарии, то в самом начале человек начал потреблять приготовленное на огне мясо, затем рыбу, потом овощи фрукты, злаковые (печь хлеб) и только в XIX веке все мы узнали про картофель.

Картошка и хлеб это два вида продуктов, против которых организм не выработал пока эффективной защиты – слишком мало мы потребляем эти продукты — для эволюции это ничтожный отрезок времени. Ещё в большей степени это имеет отношение к продуктам, совсем недавно появившимся в нашем рационе.  Это кофе и шоколад. Выходит, прав был Симонтон, когда разрабатывал свой метод проверки качества продуктов питания.

Но и это ещё не всё. Картошка и хлеб (злаки) это основной поставщик крахмала на столе россиян. «Умные дяди» в белых халатах с экранов «зомбоящиков» вещают нам о том, что крахмал это основной поставщик энергии для нашего организма. Это утверждение справедливо, только если рассматривать человеческий организм как топку в паровозе.

Да, действительно, с точки зрения химии крахмал перерабатывается в глюкозу на том лишь основании, что последняя входит в цепочку молекул этого самого крахмала. Но это не та глюкоза, которая необходима организму (чувствуете, опять имеет место подмена понятий). Эта глюкоза состоит из молекул неорганических и хотя химическая формула всё та же, но различие принципиальное (всё дело в пространственном расположении). Надеюсь, я вас не слишком утомил?

Скажу проще: для того чтобы переработать крахмал организму нужно приложить неимоверные усилия. Всё бы ничего если бы он до конца был переработан… Так нет! Эти самые остатки забивают (заклеивают… возьмите хоть английское слово «крахмал» — starch, другое значение этого слова: «клей») кровеносные сосуды, повышая риск возникновения атеросклероза и остеохондроза…

Надеюсь, люди, практикующие сыроедение, исключили из своего рациона вышеупомянутые продукты. Даже кратковременные срывы на эти продукты «перечёркивают» все достигнутые ранее результаты. И уж тем более не годятся эти продукты для переходного периода.

Ранее в этой же рубрике:
К записи 5 комментариев
Оставить комментарий или два

hronist.ru

Настоящий ессейский хлеб собственного приготовления – традиционная еда сыроедения

Настоящий ессейский хлеб представляет собой высушенные на солнце тонкие лепешки из зерновых, которые изготавливаются из пророщенных злаков. Изготовление этого сырого хлеба осуществляется в принципе таким же способом, какой рекомендуется в книге "Евангелие от ессеев, книга 1", с единственным отличием: сегодня пророщенные злаки измельчаются с помощью машин и перерабатываются в тонкие лепешки, которые затем высушиваются на солнце.

Я сам ежегодно изготавливаю 15-20 кг ессейского хлеба солнечной сушки из пророщенной пшеницы для собственного употребления. Те, кто хотели бы питаться этим живительным и исключительно целебным продуктом питания, должны знать, как лучше всего комбинировать его в рамках одного приема пищи и то, что он по нескольким причинам должен быть разжеван очень основательно (подробнее об употреблении см. последний абзац статьи).

 

Для тех, кто хотел бы прорастить большие количества зерновых, подходит проращивание в мешке. Преимуществом перед замачиванием и проращиванием зерновых в миске является то, что таким образом вода от замачивания и промывания может отлично стекать, а злаки, тем не менее, долго остаются влажными. Меньшие количества могут, конечно, проращиваться также и в соответствующих приборах для проращивания.

Фото 1: В матерчатом мешке по возможности без набивки можно замочить и прорастить примерно 2 кг зерновых, в данном случае биологически культивированной пшеницы. Пшеница при набухании впитывает такое же количество воды, в результате чего общая масса в мешке, становится свыше 4 кг.

Фото 2: Пшеница должна замачиваться в относительно прохладной воде с температурой около 12-18°C. Слишком теплой вода не должна быть, так как иначе злаки могут начать бродить уже в воде. С рожью это происходит скорее, чем с пшеницей. Вода может быть как мягкой (бедной известью), так и жесткой (богатой известью), однако она не должна содержать хлор.

Фото 3: Оптимальная продолжительность замачивания для пшеницы составляет примерно 4 часа, а для ржи – 3,5 часа. При этом очень важно за это время сменить воду 2-3 раза. Потому что иначе ростки зерен буквально «задохнутся» в растворяющихся органических кислотах и перестанут прорастать.

 

Фото 4: Первая смена воды должна быть произведена для пшеницы примерно через 1 час, а для ржи – уже через 45 минут. Тут же я еще и промываю зерна злаков недолго с помощью душа, как это видно на фотографии.

 

Фото 5: Вторую смену воды можно произвести через 2 часа, а третью – через 3 часа.

Фото 6: После того, как пшеницу вынули из замочной воды, ее обмыли еще раз. На этой фотографии отчетливо видно, какой большой стала пшеничная масса после процесса замачивания по сравнению с первоначальными двумя килограммами. Объем и вес примерно удвоились.

Фото 7: Для проращивания зерновых температура в помещении должна быть не слишком низкой и не слишком высокой. Если она совсем низкая, зерна прорастают медленно, если же слишком высокая, злаки могут начать бродить. Наименее чувствительна пшеница. Рожь и полба более восприимчивы. Лучшая температура проращивания составляет 18-20°C. Если температура летом в ванной комнате слишком высока, зерна также можно проращивать в прохладном подвале.

Фото8: Здесь показан последний процесс промывки, перед тем как пшеница на следующее утро прорастет до конца и сможет быть переработана. Все сорта зерновых следует в последний раз промывать ближе к 16 часам, чтобы на следующее утро они не были слишком влажными. Потому иначе их трудно будет переработать в зерновые лепешки. Пшеница, рожь и полба промываются после стадии замачивания в совокупности 3-4 раза: в первый раз – перед первой ночью, а затем еще 2-3 раза – на следующий день.

Фото 9: Жизнь просыпается: после первой ночи (= 16 часов прорастания) уже можно различить основания ростков.

Фото 10: После второй ночи пшеница проросла до конца. Длина ростка теперь вдвое больше длины первоначального ростка сухого зерна. Важно, чтобы росток не был длиннее половины разбухшего зерна, для того чтобы пророщенные злаки могли раскрыть свои оптимальные целебные свойства. Если зерна прорастут длиннее, как это бывает с имеющимися в продаже продуктами, их целебные энергии значительно ухудшатся.В совокупности пшеница прорастала 40 часов, от 16 часов пополудни до 8 часов утра послезавтрашнего дня. Общее время проращивания ржи после замачивания составляет на четыре часа меньше, чем у пшеницы, то есть 36 часов. Тем самым время проращивания у ржи после замачивания начинается ближе к 20 часам вечера.

Фото 11: Свежие ростки зерен кладутся в мясорубку с диаметром выходного отверстия в 3 мм. Уже отверстие не должно быть, потому что иначе измельченные ростки зерен с трудом будут проходить через него и чрезмерно нагреются в процессе измельчения и прессования. Но и шире 3,5 мм отверстие быть не должна, поскольку иначе готовая злаковая масса окажется слишком грубой. Во время догрузки мясорубки ростками зерновых довольно легко можно выбраковать другие семена. У нас наготове стоит вторая мясорубка, так как первую через некоторое время придется заменить для охлаждения. При использовании более крупной и мощной мясорубки замена, разумеется, может не производиться.

 

Фото 12: Пшеничная масса катается плоскими ладонями в шарики диаметром в 3-3,5 мм. Они не должны быть слишком крупными, чтобы тесто в процессе прессования не вылезало слишком далеко за пластины пресса.

Фото 13: Сначала соберем зерновые шарики,…

 

Фото 14: … перед тем как они будут спрессованы между обеими деревянными пластинами (клееные пластины из твердого дерева 13х13 и 1-1,5 см в толщину). Чтобы предотвратить прилипание зерновых к дереву, между пластинами и зерновыми находятся две полиэтиленовые пленки. Я использую для этого имеющиеся в продаже пленки PE-Gefrierbeutel.

Фото 15: Для того чтобы зерновые лепешки были равномерно тонкими, зерновые "фрикадельки" должны быть расположены точно посередине нижней пластины пресса. Место в середине пластины я отметил отчетливым крестиком.

Фото 16: Правильно расположенная зерновая фрикаделька лежит точно посередине деревянной пластины…

Фото 17: …и накрывается второй пленкойФото 18: В качестве следующего шага вторая пластина кладется ровно над первой на вторую пленку и слегка прижимается, чтобы вся конструкция стала устойчивой для процесса.

Фото 19: Обе пластины пресса с зерновыми "фрикадельками", центрируются под кривошипно-коленный пресс. Пресс устанавливается таким образом, чтобы зерновые "фрикадельки" при прессовании приобретали правильную толщину. Это очень важно, так как лепешка  должна быть не слишком толстой или не слишком тонкой.

Фото 20: Мой кривошипно-коленный пресс, …

Фото 21: его производитель и мощность прессования, которая в точности подходит для изготовления лепешек.

Фото 22: А вот и она… свежеспрессованая зерновая лепешка после снятия верхней пластины пресса и удаления первой пленки. В этот момент выявляется, имеет ли зерновая масса правильную влажность. Если масса слишком влажная, пленки прилипают к зерновой лепешке и не удаляются без повреждения лепешки. Если она слишком сухая, края лепешки могут потрескаться при прессовании.Оптимальная толщина лепешек в невысушенном состоянии составляет 2-2,5 мм. Полностью высушенные, они будут лишь 1-1,5 мм в толщину.

Фото 23: Для удаления второй пленки зерновую лепешку переворачивают. Чтобы она при этом не повредилась, нужно немного практики. Потому что она еще мягкая и липкая.

Фото 24: Поскольку зерновая лепешка при снятии второй пленки слегка прилипает к основанию, в качестве такового была выбрана обратная сторона плоской стеклянной тарелки с рельефным узором. Из-за этой неровности тарелки зерновую лепешку можно будет легко отделить широкой лопаточкой.

Фото 25: Зерновые лепешки аккуратно кладутся на сушильную раму с ситом из синтетического материала. Воздухопроницаемое сито очень важно, потому что благодаря нему зерновые лепешки будут сушиться значительно лучше и будет предотвращено перекисание зерен.

Рамы были собственноручно изготовлены из четырехугольных деревянных брусьев, имеющихся в продаже на каждом рынке стройматериалов. Сито представляет собой стандартную, продаваемую рулонами решетку от мух. Сито разрезается на соответствующие размеры и прикрепляется к деревянной рамке. Но у решетки от мух есть один недостаток: Она не предназначена для пищевых целей. По этой причине нужно выбирать синтетический материал с минимальным количеством вредных веществ или использовать пригодные для пищевых целей решетки из высококaчественной стали, которая применяется, например, в изготовлении сыра.

Фото 26: Рано утром между 9 и 11 часами солнце стоит еще так низко, что сушильные рамы располагаются под небольшим наклоном. Важно, чтобы воздух мог циркулировать подо всеми зерновыми лепешками. Уже через час молодые ессейские лепешки начинают изгибаться навстречу солнцу…

Фото 27: … Настало время перевернуть их в первый раз. Для равномерного высыхания и солнечного облучения следует переворачивать их каждые 45-60 минут. Для того чтобы лепешки могли полностью раскрыть свои активирующие и целебные силы в нашем организме, каждая сторона должна как минимум на протяжении одного часа освещаться ярким полуденным или ранним послеобеденным солнцем. Если после этого времени придется прервать процесс сушки, например, из-за внезапной грозы, можно будет досушивать их без потери целебных сил в сушильном шкафу. Полностью просушенными лепешки будут, в зависимости от толщины и интенсивности солнечного облучения, как правило, в совокупности после 5-7 часов солнечной сушки. Перегрева лепешек, в результате чрезмерного солнечного облучения, мне до сих пор еще не приходилось наблюдать или измерять.Важным преимуществом плоских лепешек по отношению к палочкам из раскатанного или спрессованного теста является то, что они полностью высушиваются на солнце и на нашем градусе широты, что маловероятно для палочек толщиной в 5-10 мм. В результате палочки могут начать прокисать изнутри, что влечет за собой существенное уменьшение активирующих и целебных сил. Кроме того, из-за этого они теряют исконный вкус ессейского хлеба.

Фото 28: В конце долгого дня приготовления не только 200 ессейских лепешек наслаждаются поздним послеобеденным солнцем:).

Для достаточного расстояния от земли сушильные рамы расположены на высоких деревянных опорах высотой около 10 см.

Фото 29: Ессейские сырые лепешки будут считаться просохшими как следует, когда они пройдут тест на прочность. Для этого они при надломе должны издавать типичный сухой треск как у крекера. В случае, если их нужно досушить, для этого подойдет сушильный шкаф. Мой сушильный шкаф был построен по проекту Hobbythek (Hobbytip Nr. 72 и Hobbythek-Buch Nr. 6). Он подходит, конечно, и для сушки фруктов и овощей, так же как и все сушильные шкафы. Готовые сушилки Вы можете приобрести среди прочего в Bioinsel (www.bioinsel-shop.de) или у фирмы Keimling (www.keimling.de).Чтобы предотвратить образование плесневого грибка, лепешки сразу после сушки следует герметично упаковать и положить по возможности в темное, прохладное и сухое место. Я кладу лепешки в большие герметичные жестяные банки для продуктов питания в темном и прохладном помещении. При правильном хранении они сохраняют свои активирующие и целебные силы в течении 15 месяцев со дня изготовления. По истечении этого времени не только эти силы будут все слабее, но и сами лепешки уже не будут такими вкусными.Для употребления ессейских сырых лепешек лучше всего подходит сочетание с чистосортным оливковым маслом холодного прессования, изготовленным из спелых оливок (см. книгу "По следам питания Мафусаила"). Никакой другой продукт питания не подходит столь оптимально к этой богатой энергиями пище, как этот. Оба продукта питания прямо-таки созданы друг для друга и дополняют друг друга во многих отношениях. Это сочетание может активизировать большинство процессов обмена веществ в нашем организме столь же хорошо, как сочетание сырых орехов и масличных семян с сырыми фруктами. Пожалуйста, не совершайте ошибку, употребляя сырые орехи или масличные семена в один день с сырыми пророщенными злаками. Они несовместимы в желудочно-кишечном тракте! Кроме того, сырые орехи и масличные семена, а также сырые злаки также несовместимы в одной еде с солью . Таким образом, в один и тот же день употребляйте либо одно сочетание, либо другое… и всегда с достаточным интервалом до последующей трапезы. Для того чтобы целебные силы этого живого продукта питания оптимально активизировались и чтобы сырые злаки совмещались с другими продуктами питания, принятыми в последующие трапезы, следует есть их натощак и всегда основательно разжевывать  при достаточном смачивании слюной. Действительно следует размягчать их слюной. Только тогда Продукт питания станет нашим сильнейшим лечебным средством, который природа для нас приготовила. В качестве напитка к этому следует употреблять исключительно бедную натрием воду.Если употреблять ессейский хлеб таким образом, в результате не только активируются разнообразные целебные эффекты, но и очистится от ядов организм. По этой причине в первые недели или месяцы следует употреблять не более 10 г сырого ессейского хлеба в день. При хорошем пищеварении это количество затем медленно может быть повышено до 50 г за один прием пищи и в день (подробнее на эту тему в книге „По следам питания Мафусаила“).Готовый ессейский хлеб Вы можете приобрести в Bioinsel (www.bioinsel-shop.de). Эти сырые лепешки производятся в точности по приведенным в этой статье стандартам.

Читайте по теме

tizdorov.com

Сыроедение, хлеб и картофель. два вида продуктов, из-за которых мы болеем

Глядя на всю эту сезонную шумиху вокруг обострения всевозможных вирусных инфекций и боязни людей заболеть, невольно начинаешь задаваться вопросом: почему сыроеды не болеют простудными заболеваниями?

Хотя такая формулировка вопроса это, что называется, первое приближение. И так всё ясно. Сыроедение это способ питания, при котором организму не приходится прибегать к таким экстремальным мерам очищения от шлаков и токсинов как собственное заражение вирусами.

Все мы привыкли видеть в болезнях только отрицательное и воспринимать жизнедеятельность вирусов внутри нас как вред. Однако это в корне не верно. На деле всё совсем наоборот. Организм сам позволяет себя заразить, чтобы справиться с потоком отходов, который сам он уже не в состоянии вычистить… Но откуда берётся этот самый «поток»? Конечно же, от «правильного питания». Не случайно это словосочетание взято в кавычки.

Каждый вкладывает свой смысл в эти слова. Для большинства же людей это то, о чём говориться в рекламе. Глупо думать, что чудодейственные творожки и новомодные средства от простуды подарят вам здоровье и вечную молодость. Но не об этом мне бы хотелось сегодня поговорить. Вернёмся к вопросу, озвученному в самом начале. Теперь мы можем расширить его. А именно, «заточим» его под потребительские нужды. Итак: отказ от каких продуктов помогает не заболеть?

Конечно, проще обобщить и сказать, что любой подвергшийся тепловой обработке продукт засоряет организм и угнетает дарованные природой возможности. Но всё же: какие из продуктов наиболее вредны? Чтобы понять это необходимо время и контрольная группа испытуемых (в идеале бывалых сыроедов). Но так как ни тем не другим ваш покорный слуга не располагает, то остаётся обратиться к трудам менее скованных в этом плане людей.

Заинтересовавшись данным вопросом и, начав штудировать информацию в различных источниках на эту тему, я был несколько удивлён почерпнутой в них информацией. Ответ на вопрос собственно уже включён в заголовок данной статьи. Картофель и хлеб – вот два наиболее опасных продукта которые, переходя на сыроедение, первым делом необходимо исключить из своего рациона. Ну, а теперь немного лирики…

О том, что в процессе термической обработки пищи, в ней уничтожаются все витамины, думаю, осведомлены многие. Но и из этой ситуации человечество нашло выход – витамины добавляются в пищу уже после её приготовления. Сейчас всё чаще используются витамины синтетические. А знает ли кто-нибудь, что в процессе приготовления пищи, полезные вещества не только разрушаются, но и превращаются в яды и токсины?

Вообще при повышенной температуре многие химические реакции протекают быстрее. Связи между молекулами разрушаются, образовавшиеся «осколки» окисляются… Тут уж никакими витаминами и добавками от ядов и токсинов не избавишься!

А теперь вернёмся к вопросу о картошке и хлебе. Не оставляет сомнения тот факт, что организм сыроеда реагирует на эти продукты как на яды. Признаки отравления, что называется «на лицо». Думаю, опытные сыроеды подтвердят мои слова. Головные боли, слабость, сонливость, тяжесть в голове, отвратительное настроение и апатия и это лишь краткий перечень тех ощущений, которые испытываешь на следующий день после диеты из варёного картофеля и хлеба.Тут даже не помогает бездрожжевой хлеб, который продаётся в магазинах. Дело не столько в дрожжах, а в воздействии высоких температур и образование из исходных живых продуктов ядов. Но и дальнейшие выводы не менее интересны. Оказывается, даже исключение варёного картофеля, хлеба и любых мучных изделий из рациона человека, не практикующего сыроедение, уже снижает риск простудного заболевания практически до нуля…

Не верите? Что ж – ПРОВЕРЯЙТЕ! Всё проверяйте. А ведь картошка и хлеб это те продукты, исключить которые начинающему сыроеду особенно трудно. Оказывается, даже мясо не наносит нашему организму такого вреда. Осмелюсь предположить, почему именно так.

Эволюция не стоит на месте, и человеческий организм научился эффективно противостоять многим вредным веществам. Если посмотреть на развитие кулинарии, то в самом начале человек начал потреблять приготовленное на огне мясо, затем рыбу, потом овощи фрукты, злаковые (печь хлеб) и только в XIX веке все мы узнали про картофель.

Картошка и хлеб это два вида продуктов, против которых организм не выработал пока эффективной защиты – слишком мало мы потребляем эти продукты – для эволюции это ничтожный отрезок времени. Ещё в большей степени это имеет отношение к продуктам, совсем недавно появившимся в нашем рационе. Это кофе и шоколад. Выходит, прав был Симонтон, когда разрабатывал свой метод проверки качества продуктов питания.

Надеюсь, люди, практикующие сыроедение, исключили из своего рациона вышеупомянутые продукты. Даже кратковременные срывы на эти продукты «перечёркивают» все достигнутые ранее результаты. И уж тем более не годятся эти продукты для переходного периода.

pravdu.ru


Смотрите также