Порядок сертификации хлеба111. Порядок сертификации хлеба. Сертификация хлеба


Сертификация хлебобулочных изделий

РИМтест. Центр сертификации > Продукция > Сертификация хлебобулочных изделий 27.02.2015

Каждая компания, которая занимается производством пищевой продукции, должна иметь определенный пакет нормативно-технической документации для каждого вида продукции. В него включаются ГОСТы или технические условия, рецептуры и технологические инструкции. Помимо этой технической документации на всю продукцию должен быть получен сертификат или декларация о соответствии товаров.

На сегодняшний день хлебобулочная продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование согласно требованиям ТР ТС. Так как до 2009 года почти все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации в национальной системе ГОСТ Р, термин сертификация хлебобулочных изделий закрепился у потребителей. С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование. Многие тогда посчитали, что сертификация отменена. Это не так, просто изменилась форма подтверждения соответствия. На сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий может быть проведена на добровольной основе также в национальных системах сертификации. Сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, после получения обязательной декларации.

Хлебобулочные изделия сегодня представлены ассортиментом, состоящим более чем из 1000 наименований общего  и специального предназначения.  В зависимости от разновидности муки, способа выпечки, формы изделий, начинок, рецептуры и назначения весь этот ассортимент делиться на соответствующие группы.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем декларирования на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Для декларирования хлебобулочных изделий используют следующие схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Заявитель обязательно должен определить срок, на который будет получена декларация на хлебобулочные изделия. На практике срок не превышает 5-ти лет, чаще всего от года до трех, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура изменяется, и производители обязаны при этом проводить сертификацию хлебобулочных изделий нового вида.

Регламентом установлено требование к предприятиям внедрять принципы ХАССП. Согласно п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011. для должного качества выпускаемой пищевой продукции на предприятиях необходимо активно использовать такие процедуры:

  1. тщательный отбор и проверка процессов, обеспечивающих безопасность продукции;
  2. определение и анализ поточности и последовательности операций для исключения возможности загрязнений пищевого сырья;
  3. выявление технологических процессов, подлежащих особенному контролю;
  4. контроль сырья и упаковки;
  5. контроль исправности и работы оборудования;
  6. документальное обеспечение результатов контроля;
  7. контроль соблюдения условий по хранению и транспортировке;
  8. гигиеническая безопасность производственных помещений
  9. и другие процедуры

Согласно ТР ТС 021 для хлебобулочных изделий обязательной является получение декларации соответствия ТР ТС.

Для сертификации хлебобулочных изделий вам следует обратиться наш аккредитованный центр сертификации «Римтест» с документами.

Документы для сертификации хлебобулочных изделий

  • заявление на регистрацию декларации;
  • регистрационные документы предприятия (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговые органы, уведомление госкомстата), устав;
  • техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий: ГОСТы, ТУ, рецептуры, технологические инструкции;
  • ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
  • макет потребительской этикетки;
  • любые сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продукции;
  • протоколы и результаты самостоятельно проведенных испытаний и исследований или протоколы от аккредитованных лабораторий.

Для получения более подробной информации о порядке и процедуре проведения декларирования и сертификации хлебобулочных изделий обращайтесь к нашим специалистам!

Кроме того, у нас Вы можете пройти сертификацию оборудования.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

rimtest.ru

Сертификат на хлеб - как получить сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб – это группа продуктов питания, которые готовятся путем жарки, выпечки либо паровой обработки теста, замешанного из воды, муки и других ингредиентов. Практически всегда в состав теста входит соль и разрыхлитель, к примеру, дрожжи. Некоторые виды готовят с добавлением специй (орехов, зерен тмина, изюма, кураги, семена кунжута и др.).

В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:

  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • ржаной;
  • пшенично-ржаной;
  • сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
  • диетический;
  • хлеб национальной кухни – грузинский и армянский лаваш, чурек и др.

Популярность и необходимость хлеба обусловлена тем, что оно имеет высокую питательную ценность и содержит ценный растительный белок, а также является источником энергии для человеческого организма.

Учитывая важность этого, его качество и безопасность не должно вызывать сомнений у потребителей. Поэтому законодательной системой России предусмотрен обязательный контроль, направленный на сопоставление основных параметров хлебобулочных изделий и требований, предъявляемых к данной продукции со стороны государства. В результате данной процедуры производитель или продавец получает сертификат.

Декларирование

В системе ГОСТ РФ подтверждение соответствия для таких изделий осуществляется в форме декларирования. Особенность контроля заключается в том, что заявитель самостоятельно заполняет все данные о качестве и безопасности продукции и несет полную ответственность за ее правдивость. Далее она проходит тестирование, в результате чего устанавливается достоверность указанных декларантом данных.

Добровольная сертификация

Для получения дополнительных гарантий может быть оформлен добровольный сертификат. В этом случае производитель независимо выбирает стандарты, в соответствии с которыми он будет исследоваться.

Хлебный сертификат

Кроме того, в случае ввоза либо вывоза муки, хлебобулочных и макаронных изделий из страны, в процессе закупок этой категории продукции на государственные нужды, поставке в госрезерв потребуется наличие еще одного разрешительного документа – хлебного сертификата. Такое заключение выдается на каждую партию товара. Процедура получения осуществляется идентично оформлению сертификата в системе ГОСТ РФ.

Изображения документов

Декларация ТР ТС Хлебный сертификат Добровольный сертификат

Вопросы по сертификации хлеба:

Декларация на хлебобулочные изделияОксана (Москва, 14 декабря 2014)

Добрый день! Подскажите пжл, какие документы, подтверждающие качество продукта нужны сейчас на хлебобулочные изделия. Спасибо!

смотреть ответ

Декларация на хлеб Сертификат на хлебопечкуиван михайлович (Г ХИМКИ, 1 апреля 2015)

Добрый день Подскажите пожалуйста Хлебопечка должна быть сертифицирована, изготовлена ли по госту или по тех условиям и каким параметрами должен соответствовать хлеб испеченный в этой печке госту или т.у. СПАСИБО И.М. 1 апреля 2015г Хлебопечка изготовлена в Китае Борк _500

смотреть ответ

rosstandart.info

Порядок сертификации хлеба

historich.ru

Порядок сертификации хлеба.

1. Обязательная сертификация хлеба проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 используется при выборе ее заявителем).

Схема сертификации с использованием заявления-декларации может применяться для продукции как длительного, так и кратковременного хранения.

2. При проведении обязательной сертификации хлеба, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице 1.

Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требования безопасности, включая заключения региональных центров станций агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации.

3. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлеба осуществляется по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».

4. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом «Типового порядка контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе», утвержденного Комитетом по хлебопродуктам Российской Федерации 15.09.92г. и согласованного Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 11.09.92г.

Таблица 1.

Перечень показателей,

подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба.

Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наимено-

вание показателя

Нормативные документы
Устанавли-вающие показатели Определяющие методы испытаний показателей
Хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный 911000 1905 *) Токсичные элементы: МБТ 5061 МЗ СССР

ГОСТ 28807-90

свинец,

медь,

цинк,

кадмий

ГОСТ 2077-84

ГОСТ 13657-68

ГОСТ12582-67

ГОСТ12583-67

ГОСТ 26931 –

ГОСТ 26934

МУ 01-19/47-11-92 ГК СЭН

мышьяк ГОСТ 5311-50 ГОСТ 26930-86
ртуть ГОСТ2698-86

ГОСТ 9831-61

ГОСТ 26983-86

ГОСТ 10074-69

ГОСТ 26984-86

ГОСТ 26985-86

ГОСТ 26986-86

ГОСТ 26987-86

ГОСТ 27842-88

ГОСТ 28808-90

МБТ 5061 МЗ СССР

ГОСТ 26927-86

МУ 5178-90 МЗ СССР

Микотоксины:

афлатоксин В1

дезоксинваленон

МР 2273-90 МЗ СССР
Зеараленон МР 2964-84 МЗ СССР

МУ 5177-90 МЗ СССР

ГОСТ 28001-88

Т-2 токин МР 3184-84 МЗ СССР
*) Пестициды МБТ 5061-89 МЗ СССР МУ по определению микроколичества пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Часть 5-21, утв. МЗ СССР 1976-93гг.
Посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени Стандарты, устанавливающие обязательные требования к конкретной продукции ГОСТ 5667-65

ГОСТ 7128-91

ГОСТ 8494-73

ГОСТ 11270-88

ГОСТ 686-83

ГОСТ 28881-90

ГОСТ 9846-88

Порядок сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий постановление госстандарта РФ от 17-04-96 4 о введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17-04-96 4 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И... Актуально в 2018 году

1. Обязательная сертификация хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 используется при выборе ее заявителем).

Схема сертификации с использованием заявления - декларации может применяться как для продукции длительного, так и для продукции кратковременного хранения.

2. При проведении обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 3.1.

Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров станций агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации.

3. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"

ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества".

4. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается Органом по сертификации с учетом "Типового порядка контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях", утвержденного Комитетом по хлебопродуктам Российской Федерации 15.09.92 и согласованного Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 11.09.92.

Приложение 4

www.zakonprost.ru


Смотрите также