Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Яровые хлеба


2. Ранние яровые хлеба

2.1. Яровая пшеница

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. В зерновом балансе страны доля яровой пшеницы как по размерам занимаемых площадей (15,5 млн га), так и по валовому сбору зерна весьма велика.

Яровая пшеница – одна из наиболее ценных продовольственных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку из слабой пшеницы).

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Солому и полову используют для подстилки и кормления скота.

Яровая пшеница возделывается почти повсеместно: на севере ее посевы достигают Полярного круга, на юге, востоке и западе они доходят до границ России. Наибольшие площади посева расположены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.

Посевы твердой пшеницы главным образом размещаются по южному и среднему течению Урала, в Оренбургской области, в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири (Алтайский край), в Ростовской области, в степных районах Кубани и Черноземной зоны. Основные районы ее возделывания – Поволжье и Урал.

Средняя урожайность яровой пшеницы всего лишь 1,4 т/га.

Самые распространенные сорта яровой мягкой пшеницы: Альбидум 188, Ирень, Лада, Прохоровка, Саратовская 29, Саратовская 42, Симбирка. Яровая твердая пшеница представлена сортами Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23, Харьковская 46 и др.

Требования к факторам внешней среды. Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1-2оС, жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до –13°С, в фазе всходов и кущения – до –9°С. Во время цветения и налива зерна посевы повреждаются заморозками при температуре –1...–2°С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С, налив и созревание семян – при температуре 22-25°С. Более высокие температуры снижают урожайность яровой пшеницы, а пониженные – качество зерна.

В Западной и Восточной Сибири ранние заморозки иногда повреждают посевы во время созревания, и зерно становится морозобойным.

При температуре –8оС и влажности зерна более 50% качество урожая значительно снижается. Твердая пшеница более требовательна к теплу, чем мягкая.

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50% воды от массы зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой – 400.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется следующим образом (% общего потребления воды за весь вегетационный период): во время всходов 5-7, кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочной спелости 20-30, восковой спелости 3-5.

От фазы кущения до середины выхода в трубку влажность почвы поддерживают в пределах 65-70% ППВ, от середины выхода в трубку до начала налива зерна – 70-75% ППВ. В дальнейшем ее постепенно снижают и к концу молочной спелости доводят до 60-65% ППВ.

Узловые корни образуются при наличии влаги на глубине узла кущения.

Более крупное стекловидное зерно твердой пшеницы требует для своего прорастания на 5-7% воды больше, чем мягкая. Твердая пшеница прорастает несколько медленнее, чем мягкая, так как зерно с повышенным содержанием белка набухает дольше. Твердая пшеница более жаростойкая, чем мягкая. Она лучше переносит воздушную засуху в период формирования и налива зерна, более устойчива к полеганию и осыпанию, слабее поражается ржавчиной и пыльной головней. Однако в первый период жизни она развивается медленнее мягкой, поэтому сорняки сильно угнетают ее всходы.

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно более коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на черноземных и каштановых почвах.

Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые темноцветные суглинки. Пшеница страдает от повышенной кислотности, хорошие урожаи ее можно получать на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. В северо-западных и северо-восточных районах Нечерноземной зоны лучший предшественник яровой пшеницы – клевер. Хорошим предшественником для нее в западных областях Нечерноземной зоны служит также лен, идущий по пласту клевера. Озимые, особенно рожь, являются также хорошими предшественниками для яровой пшеницы в этой зоне.

Ценность гороха как предшественника яровой пшеницы в Нечерноземной зоне заключается в том, что после него яровая пшеница слабее поражается фузариозом.

Основные культуры пропашного клина (кукуруза, картофель), а также горох – важнейшие предшественники районов Поволжья. Из зерновых культур наиболее распространенный предшественник в Поволжье – озимая рожь, размещаемая по чистому пару.

Для степных районов Сибири с маломощными, малогумусными южными черноземами и количеством годовых осадков 250-300 мм рекомендуют четырехпольные севообороты. В районах с каштановыми почвами и количеством годовых осадков меньше 250 мм целесообразны севообороты с еще более короткой ротацией, например трехпольные с одним полем чистого пара и двумя полями яровой пшеницы.

В лесостепных районах Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) вводят севообороты с чистыми и занятыми парами.

Из парозанимающих культур особенно эффективны клевер на сено и донник, запахиваемый на зеленое удобрение. В увлажненных районах Западной Сибири многолетние травы также являются хорошими предшественниками яровой пшеницы, но только при ранней их распашке.

Лучшими предшественниками для твердой пшеницы считаются те, которые оставляют после себя большое количество корневых остатков (многолетние травы, зерновые бобовые, кукуруза) или питательных веществ (пар, сахарная свекла, удобренная перед посевом минеральными удобрениями). Твердую пшеницу не рекомендуется сеять на одном поле более одного года. В противном случае снижаются урожайность, содержание сырой клейковины и протеина в зерне.

Удобрения. На формирование 1 т зерна яровая пшеница потребляет из почвы (кг): азота 38, фосфора 12, калия 26 (этими данными необходимо пользоваться при расчете доз удобрений на планируемый урожай). У нее более короткий вегетационный период по сравнению с озимой пшеницей, поэтому в период интенсивного поступления азота и зольных элементов суточная потребность в них по сравнению с озимой пшеницей в 2-2,5 раза больше. Во время появления всходов и до конца кущения яровая пшеница весьма чувствительна к недостатку элементов питания, особенно фосфора.

Недостаток фосфора в первый период развития не устраняется последующим его внесением и вызывает снижение урожая зерна. Накопление фосфора продолжается до полного созревания, то есть до середины восковой спелости.

Яровая пшеница сильно реагирует на азот в период от начала кущения до выхода в трубку, когда формируются боковые стебли, узловые корни, колоски и цветки в зачаточном колосе. Максимальное количество азота пшеница содержит к моменту молочной спелости. Повышенная потребность в калии длится от фазы кущения до налива зерна. К фазе цветения установлен максимум накопления калия.

На основе обобщенных данных ВИУА рекомендует следующие оптимальные дозы: в европейской части России на дерново-подзолистых почвах N60P40K40; на выщелоченных черноземах N40–60P40K60; на обычных черноземах ПоволжьяN40P60K40; на выщелоченных черноземах Зауралья N40P60K20; в засушливых районах Западной СибириP40–60; на обычных и выщелоченных черноземах Восточной СибириN40P40K20–40; на серых лесных почвах Восточной СибириN60P60K40.

Некорневую подкормку посевов яровой пшеницы азотными удобрениями проводят с помощью авиации (самолеты АН-2, АН-2М) в период колошения – цветения растений. При содержании в листьях пшеницы 2,6–3% азота проводят две подкормки по 30 кг д. в/га: первую – в фазе колошения, вторую – в фазе молочной спелости. При содержании в листьях 3,1-4,0% азота проводят одну подкормку (N30) в фазах колошения – налива зерна. Для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды. На 1 га расходуется 200 л 30-процентного раствора. Наибольший эффект получается от подкормки в утреннее и вечернее время при температуре воздуха не выше 20°С.

Обработка почвы. Подготовка полей под яровую пшеницу в Нечерноземной зоне обычно начинается с основной обработки почвы, состоящей из двух неразрывно связанных процессов: послеуборочного лущения почвы и вспашки плугом с предплужником. Для внесения минеральных удобрений в районах, не подверженных ветровой эрозии, используют машины РТТ-4,2А, РУМ-8, РУМ-5, 1РМГ-4А; в подверженных ветровой эрозии – плоскорезы-удобрители КПГ-2,2, ГУН-4.

Лущение почвы наиболее эффективно, если его проводят не позднее третьей декады августа и начала сентября. В северных и восточных областях Нечерноземной зоны, где предшествующие культуры убирают позже и раньше наступают холода, лущение почвы теряет свое значение. Здесь лучше начинать обрабатывать почву в возможно ранние сроки. В районах с короткой прохладной осенью и поздней уборкой культур (Урал, подтаежные районы Сибири) лущение также утрачивает положительные свойства. Здесь преимущественное значение приобретает возможно ранняя вспашка. Для этой цели используют плуги с отвалами ПТК-9-35, ПНЛ-8-35, ПН-4-35. В районах с достаточно длительным теплым осенним периодом (Центрально-Черноземная зона, южные районы Поволжья) важный элемент обработки почвы – лущение. Его проводят на глубину 6-7 см дисковыми орудиями ЛДГ-20, ЛДГ-15А, БДТ-3, БДТ-7.

Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу, как правило, начинают с боронования, главная задача которого – сохранить накопленную за осенне-зимний период влагу. Опоздание на один-два дня вызывает потерю большого количества влаги и снижение урожая.

Предпосевную культивацию легких почв проводят на глубину 5-8 см, тяжелых–на 10-12 см. Для этой цели используют культиватор КПС-4. Однократная культивация на тяжелых почвах не всегда эффективна, поэтому проводят двукратную обработку почвы.

Между предпосевной обработкой и посевом нельзя допускать большого разрыва, иначе всходы сорняков появляются раньше яровой пшеницы. Ежедневно подготовляемое для посева поле не должно превышать засеваемую за день площадь.

Большой вклад в разработку приемов борьбы с ветровой эрозией внесли специалисты ВНИИЗХ. Они разработали новые конструкции почвообрабатывающих орудий, сохраняющих стерню на поверхности почвы. Такую обработку называют плоскорезной.

Плоскорезную обработку под урожай будущего года начинают в период уборки урожая, придерживаясь правила: комбайн с поля – плоскорез на обработку поля. Первую обработку проводят осенью плоскорезами КПШ-9 на глубину 10-14 см.

Весной влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-ЗА. Летний уход за парами заключается в регулярных культивациях через каждые 18-20сут. Первую культивацию проводят в конце мая или в первую пятидневку июня культиваторами-плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см. Во второй половине августа проводят основную обработку пара плоскорезами-глубокорыхлителями ПГ-3-5, ПГ-3-100, КПГ-250 на глубину 25-27 см.

Механизированное снегозадержание (накопление снега на полях для предохранения зимую-щих растений от вымерзания и увеличения запасов почвенной влаги) с помощью снегопахов СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6А способствует накоплению снега. Снегопах СВУ-2,6А хорошо заглубляется даже в плотный снег и образует высокие снежные валики. Снегопахи должны оставлять защитный слой снега толщиной 2-5 см и не зачернять снежные валики частицами почвы. Двукратная нарезка снежных валиков (расстояние между их вершинами 4-5 м) поперек господствующих ветров обеспечивает накопление снежного покрова высотой не менее 40 см.

Снегозадержание начинают, когда накапливается достаточный слой снега (не менее 10 см), а это часто не бывает до конца зимы, так как снег сдувается ветром. Снегозадержание, проводимое в поздние сроки (в конце зимы), малоэффективно, особенно в суровые зимы, так как почва глубоко промерзает и усиливает сток талых вод. Этот недостаток устраняется кулисным снегозадержанием. Оно наиболее эффективно в засушливых районах при посеве яровой пшеницы по пару. Кулисы из высокостебельных растений – не только средство накопления снега, но и защита почвы от ветровой эрозии. Наилучшее кулисное растение – горчица. Лучший срок ее посева – первая декада июля, когда проведены три летние обработки пара, обеспечивающие уничтожение многолетних сорняков. До осени горчица успевает вырасти высотой 75-100 см, зацвести и начать образовывать стручки. К этому времени стебель ее древеснеет, не ломается и не падает при наступлении морозов.

Двух-, трехрядные горчичные кулисы, расположенные поперек снегопереносных ветров на расстоянии 10-12 м одна от другой, хорошо задерживают снег на поле. Для посева кулис используют навесную сеялку СКН-3.

В районах, подверженных ветровой эрозии, система предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу складывается из ранневесеннего боронования в первые дни полевых работ и культивации непосредственно перед посевом. В большинстве степных районов яровую пшеницу высевают через 15-25 сут после ранневесеннего боронования.

Игольчатые бороны БИГ-ЗА – специальные орудия для ранневесенней обработки полей с осенней плоскорезной обработкой почвы. Их применение позволяет выравнивать, рыхлить самый верхний слой (4-5 см) и практически полностью сохранять всю стерню на поверхности почвы. Обрабатывают почву в один или два прохода в зависимости от выравненности поля и гранулометрического состава почвы.

На чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой при помощи сеялок-культиваторов СЗС-2,1, СЗС-2,1Л. На засоренных полях (особенно овсюгом) применяют культиваторы КТС-10-01, КТС-10-02 со штанговой приставкой.

Подготовка семян к посеву, посев. Против головни и корневых гнилей семена перед посевом протравливают теми же препаратами и в той же дозе, что и озимую пшеницу.

В системе мер, обеспечивающих получение высоких урожаев яровой пшеницы, особое внимание в Нечерноземной зоне уделяют ранним срокам посева. Необходимость их связана прежде всего с сильным повреждением всходов яровой пшеницы шведской мухой. Важнейшая причина снижения урожая в Поволжье при задержке с посевом – потеря большого количества влаги до посева. Таким образом, во всей европейской части России ранние сроки посева яровой пшеницы играют большую роль в повышении урожайности.

В степных районах Западной Сибири исключительно важную роль играет выбор оптимальных сроков посева. Весна и начало лета (июнь) здесь обычно засушливые. Чтобы ослабить вредное действие весенней и раннелетней засухи и эффективнее использовать летние осадки для формирования урожая, рекомендуется совмещать фазу максимального роста и потребления влаги (выход в трубку – колошение) с периодом летних дождей. Нужно выбрать такой срок посева яровой пшеницы, при котором колошение ее приходилось бы на начало второй декады июля, чтобы до колошения верхние слои почвы были хорошо увлажнены осадками. Лучший срок посева яровой пшеницы для большинства степных районов Сибири – период с 15 по 25 мая.

В таежных, подтаежных районах и в северной лесостепи Сибири, где нет весенних засух, а опасность повреждения осенними заморозками возрастает, целесообразны ранние посевы (по мере наступления физической спелости почвы). Как правило, яровую пшеницу в указанных районах высевают в первой половине мая. Посев в конце мая и тем более в начале июня недопустим.

Лучшие способы посева яровой пшеницы – узкорядный и перекрестный, вполне приемлем и рядовой. Узкорядный способ посева применяют только после предшественников, оставляющих после себя мало растительных остатков. При этом способе растения более равномерно распределяются на поверхности почвы, чем при рядовом. При узкорядном и перекрестном способах норму высева повышают на 10-12%.

Как и для озимой пшеницы, при посеве яровой сеялкой СЗ-3,6А через каждые 10,8 м оставляют технологическую колею для обеспечения ухода за посевами в период вегетации. На полях, обработанных противоэрозионной техникой, из-за большого количества оставшихся на поверхности растительных остатков не могут работать обычные дисковые зерновые сеялки. Для этого используют специальные стерневые сеялки СЗС-2,1, СЗС-2.1Л.

Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение норм высева. Последние зависят от местных условий: в засушливых районах они ниже, чем в увлажненных. Норма высева яровой пшеницы составляет (млн всхожих семян на 1 га): в Нечерноземной зоне – 6,5-7,5; в степной зоне европейской части России (Самарская, Саратовская, Волгоградская области) – 3-4.

На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны семена заделывают на глубину 3-4 см, в северных районах Сибири – на 3-5, на юго-востоке – на 6-8 см.

Уход за посевами. В засушливых районах, а в сухую весну повсеместно поля после посева прикатывают, чтобы вызвать приток влаги к семенам из глубоких слоев почвы. Для уничтожения корки, появившейся после всходов, и для уничтожения неокрепших всходов однолетних сорняков боронование проводят в начале кущения, когда растения достаточно окрепнут, не допуская повреждения посевов.

Против однолетних двудольных сорняков в период кущения применяют следующие гербициды (л/га): 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль)–0,85–1,4; 2М-4Х 750 (д. в. МЦПА – диметиламинная соль) – 1–1,5.

Для ликвидации однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к препаратам 2,4-Д 500 и 2М-4Х 750 (гречиха татарская, гречишка вьюнковая и развесистая, пикульники, звездчатка средняя, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, щирица и др.), используют гербициды диален (д.в. 2,4Д + дикамба – диметиламинные соли) – 1,9-2,5 л/га и гранстар (д. в. трибенуронметил) – 15-20 г/га.

Различные виды осота, ромашки, гречишки уничтожают лонтрелом 300 (д. в. клопиралид – моноэтаноламинная соль) – 0,16-0,66 л/га. Данный гербицид смешивают с послевсходовыми препаратами, эффективными против однолетних двудольных сорняков.

Для ликвидации овсюга используют авадекс БВ. (д.в. триаллат) – 1,7-3,4 л/га. Почву опрыскивают до посева или до появления всходов яровой пшеницы (с заделкой).

При защите посевов от вредителей, болезней и сорняков применяют машины ОП-2000-2, ОПШ-15, ОПШ-15-01, ПОМ-630. Рабочий раствор готовят на машинах СТК-5, АПЖ-12. Допустимая скорость машин 4–8 км/ч, ветра – менее 4 м/с.

Для борьбы с полеганием используют препарат ЦЕЦЕЦЕ460 (д.в. хлормекватхлорид), норма расхода 3,3-3,6 л/га.

В фазе выхода в трубку против мучнистой росы, ржавчины применяют те же препараты, что и на озимой пшенице. В фазе колошения – цветения проводят повторную обработку для борьбы с ржавчиной при поражаемости растений не более 5-10%.

Уборка урожая. Раздельную уборку яровой пшеницы начинают не ранее середины восковой спелости, так как именно в этот период прекращается поступление питательных веществ в зерно. В валки скашивают столько пшеницы, сколько можно подобрать в короткие сроки до начала прямого комбайнирования. Высота среза должна быть такой, чтобы валок не соприкасался с почвой. В таких условиях валок хорошо проветривается и быстро подсыхает. При достаточно высоком стеблестое срезают на высоте 15-18 см, при низком – на 10-12 см. Для раздельной уборки применяют те же жатки, что и для озимой пшеницы.

В засушливые годы при низкорослом стеблестое применяют прямое комбайнирование.

Крайне важно соблюдать сроки уборки. Зерно, пролежавшее в валках, теряет одно из главных качеств – стекловидность – и оплачивается как рядовое (у сильной пшеницы стекловидность должна быть не ниже 60%).

В Сибири в отдельные годы созревание хлебов попадает под заморозки. В результате получается морозобойное зерно, снижается урожай и ухудшается его качество. В этих районах раздельную уборку можно начинать за 8-10 сут до полного созревания зерна, пока стоит благоприятная погода. Если заморозки все же захватили пшеницу на корню, ее убирают как можно быстрее, в противном случае зерно сильно «стекает».

В отличие от мягкой твердая пшеница очень устойчива к осыпанию. Но это имеет и свои отрицательные свойства: при обмолоте крупное стекловидное зерно легко повреждается. Поэтому для обмолота твердой пшеницы используют двухбарабанные комбайны или организуют двойной обмолот. Первый комбайн при больших зазорах молотильного аппарата и невысокой частоте вращения барабана вымолачивает семенное наиболее выполненное зерно, второй комбайн вслед за первым вторично перемолачивает валки уже при жестком режиме работы.

studfiles.net

Яровые зерновые хлеба - Растениеводство, Полевые культуры, Зерновые и зернобобовые культуры | АгроГро

Яровая пшеница

Это одна из главных про­довольственных культур России. Удельный вес ее в зерновом балансе страны большой.

Яровая пшеница возделывается в России по­чти повсеместно. Основные районы производ­ства зерна - Западная Сибирь, Казахстан, Урал, Юго-Восток, Центральные черноземные области, Северный Кавказ. Посевы яровой пшеницы продвинулись в северные районы до берегов Белого моря. Теперь все области и республики нечерноземной полосы выращи­вают яровую пшеницу. Это стало возможным в связи с выведением сортов, приспособлен­ных к условиям этой зоны, и внедрением на­учной агротехники ее возделывания.

В нашей стране возделываются сорта, отно­сящиеся к видам мягкой и твердой пшеницы. Сорта твердых пшениц в отличие от мягких имеют более грубый колос, жесткие чешуи и длинные грубые ости. Зерно крупное, углова­тое в поперечном сечении, стекловидное, при созревании не осыпается. Стебель длиннее, с выполненной в верхних междоузлиях соломи­ной. Более устойчивы против болезней и по­легания, чем сорта мягкой пшеницы.

Если мягкая пшеница возделывается повсе­местно, то сорта твердой пшеницы, как более требовательные к условиям произрастания, размещаются в степных районах Казахстана, по среднему течению Урала, в Поволжье, на Кубани, в степных районах Украины. В насто­ящее время посевы твердой пшеницы в нашей стране составляют '/5 часть посевов яровых пшениц.

Яровая пшеница менее требовательна к вла­ге, чем озимая. Во время кущения у нее появ­ляются вторичные, придаточные корни. При достаточной влажности почвы и пониженной температуре растения укореняются лучше. Поэтому яровая пшеница дает более высокий урожай при раннем сроке посева, используя весеннюю влагу.

Яровая пшеница весьма требовательна к плодородию почвы. Не выносит повышенной кислотности. Реакция почвенного раствора должна приближаться к нейтральной (рН 6,0 -7,0). Особенно требовательна к почве твердая пшеница. Она дает хорошие урожаи на черноземных и каштановых почвах. В не­черноземной полосе лучшими для яровой пше­ницы являются хорошо окультуренные дерно­во-подзолистые суглинистые и супесчаные поч­вы. На песчаных и тяжелых кислых почвах пшеница не высевается.

К недостаткам яровой пшеницы относятся несколько замедленный рост и изреженность всходов. В южных районах это вызывается иссушением верхнего горизонта почвы, пора­жением всходов шведской и гессенской муха­ми, проволочником, а в северных - повышен­ной кислотностью почв и поражением семян фузариозом.

Для получения высокого и устойчивого уро­жая яровую пшеницу необходимо размещать на более плодородных почвах и применять си­стему агротхники и удобрения в соответствии с ее биологическими особенностями.

Из яровых пшениц в Белоруссии райониро­ван сорт Минская, выведенный Белорусским научно-исследовательским институтом земле­делия. По урожайности он превосходит все другие сорта, устойчив против полегания не только на дерново-подзолистых, но и на тор-фяно-болотных почвах, имеет высокие хлебо­пекарные качества.

Прорастание семян яровой пшеницы начи­нается после перехода температуры через +5°, но для быстрого появления всходов нужна бо­лее высокая температура - в пределах 8-10° на глубине заделки семян. Установлено, что при 5° всходы появляются на 20-й день, пр« 8° - на 13-й, а при 15° - на 7-й день. Куще­ние лучше проходит при 10-12°; такая температура способствует лучшему укоренению, что положительно сказывается на урожае.

В полях севооборота яровую пшеницу нужно высевать после пропашных, удобренных орга­ническими удобрениями; зернобобовых, по обороту пласта после льна, высеваемого по пласту клевера.

Предпосевная обработка состоит из ранне-весеннего боронования в один-два следа и по­следующей предпосевной культивации на глу­бину заделки семян с одновременным боро­нованием.

Яровая пшеница очень отзывчива на орга­нические и минеральные удобрения. В нечер­ноземной полосе внесение на 1 га 25-30 т торфо-навозного компоста непосредственно под культуру или под предшественник увели­чивает урожай на 50-70%. Минеральные удобрения применяют независимо от внесе­ния их под предшествующую культуру. Вес­ной под культивацию вносят суперфосфата 2 ц/га, калийной соли 1 ц/га и аммиачной се­литры 1 ц/га. Известкование на кислых почвах проводится под зяблевую вспашку.

Для посева используют хорошо очищенные и отсортированные семена. В целях повыше­ния полевой всхожести семена в течение 4-5 дней подвергают воздушно-тепловому обогре­ву на солнце или в течение 10-15 дней в теп­лом, хорошо проветриваемом помещении. Пе­ред посевом семена протравливают граноза­ном из расчета 150 г на 1 ц семян.

Значительную прибавку урожая дает обра­ботка семян бактериальными препаратами. Так, при обработке семян азотобактерином и фосфоробактерином урожай на торфяно-бо-лотных почвах повышается на 3-3,5 ц/га.

Лучшим способом посева яровой пшеницы является узкорядный. Такой посев обеспечи­вает более равномерное распределение семян, а следовательно, и лучшую площадь питания. Высевают яровую пшеницу при первых при­знаках спелости почвы. Каждый день опозда­ния с посевом снижает урожай.

Норма высева зависит от крупности семян и способа посева. При узкорядном способе высевают 7-7,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а при обычном рядовом - 6-6,5 млн., что со­ставляет 2-2,5 ц. Глубина заделки семян 3- 4 см. На торфяно-болотных почвах перед посе­вом и после него почву прикатывают тяжелым катком.

Если после посева пройдут дожди, то на заплывающих почвах образуется корка, затру­дняющая всходы. Для ее уничтожения приме­няют боронование поперек рядков, но только в том случае, если зерно не проросло. В сухую погоду в целях повышения всхожести посевы прикатывают.

В фазе кущения яровая пшеница растет медленно и слабо кустится, посевы заглуша­ются сорняками. Поэтому по мере появления сорняков проводят химическую прополку пре­паратом 2,4-Д или 2М-4Х в норме 1,5 кг/га. Если в почву .не вносились минеральные удоб­рения, следует провести подкормку в начале кущения. Норма подкормки устанавливается в зависимости от наличия усвояемых форм элементов питания в почве. При внесении пол­ного минерального удобрения в предпосевную обработку посевы подкармливают только ам­миачной селитрой по 0,5-1,0 ц/га.

Убирают яровую пшеницу раздельным спо­собом в фазе восковой спелости. Сорта мягкой пшеницы при созревании склонны к осыпанию, поэтому уборка проводится в сжатые сроки.

Ячмень

Ячмень - широко распространен­ная в России культура. Имеет многостороннее использование. Из зерна приготовляют крупу, суррогат кофе, солодовые экстракты, применя­емые в хлебопечении, спиртовой и кондитер­ской промышленности. В северных районах ячмень используют как продовольственное зер­но. Вместе с тем ячмень - концентрированный корм для животных, особенно для свиней и птицы (в 1 кг содержится 1,2 кормовой еди­ницы) .

В нашей стране ячмень произрастает от За­полярья до субтропиков включительно, поды­маясь выше всех других культур в высокогор­ные районы, например в Закавказье до 3000 м, а в зоне Главного Кавказского хребта до 3500 м над уровнем моря. По площади посева в нашей стране ячмень занимает второе место после яровой пшеницы. В 1965 г. под ячмень было занято 19,7 млн. га. Основные районы возделывания ячменя-Украина и Северный Кавказ, где сосредоточено более половины всех посевов. Большие площади занимает яч­мень в Белоруссии, Прибалтийских республи­ках, Сибири, Казахстане и на Урале.

По форме колоса ячмень разделяется на два подвида: многорядный, или обыкновенный (на каждом уступе колосового стержня располага­ется три колоска), и двурядный (из трех колос­ков только средний образует зерно, а боковые колооки бесплодны).

Стебель-соломина имеет длину от 30 до 135 см. Листья очередные. Влагалище при­креплено к стеблевому узлу. На месте отгиба листа имеется пленчатый язычок (лигула), а края листового влагалища образуют роговид­ные ушки, заходящие друг за друга.

Соцветие - колос. Цветки обоеполые, с за­вязью и тремя тычинками. Наружная цветковая чешуя переходит в ость, зазубренную или гладкую. У некоторых форм ости имеют ло­пастные придатки - фурки. Внутренняя цвет­ковая чешуя срастается с зерновкой.

Ячмень - строгий    самоопылитель.    Цветет при закрытых цветковых чешуях, до выколашивания. Но при жаркой погоде цветочные че­шуи раскрываются, и тогда возможно пере­крестное опыление.

Семена начинают прорастать при 1-2° теп­ла, но оптимальная температура прорастания 15-20°. Всходы выдерживают заморозки до 3-4°.

Стадию яровизации озимый ячмень прохо­дит при 0-2° в течение 40-45 дней, а яро­вой - при 5-8° в течение 8-12 дней. Длина вегетационного периода 80-НО дней.

В производственных условиях большое рас­пространение получили двурядные ячмени. Зерно их более выравненное и крупное, чем у многорядных. В условиях Белоруссии в 1966 г. районированы следующие сорта: Винер, По­лесский, Белорусский 18 (в Минской области).

В полях севооборота лучшими предшествен­никами ячменя являются пропашные, зернобо­бовые и озимые культуры.

Обработка почвы под ячмень такая же, как и под другие яровые зерновые раннего срока сева.

В отличие от других зерновых культур яч­мень быстро развивает корневую систему и потребляет за период всходы - кущение до 70% фосфорно-калийных веществ от всего ко­личества, которое он усваивает за вегетацион­ный период. Недостаток питания в этот период снижает урожай. Поэтому органические удоб­рения лучше вносить под предшествующую культуру. В Белоруссии хороший эффект дает непосредственное внесение под культуру не­большого количества перегноя (2-3 т) в смеси с 3-4 ц суперфосфата и 3-5 ц извести на гектар.

Ячмень отзывчив на полное минеральное удобрение. Внесение его в дозе 30-45 кг/га действующего начала дает прибавку урожая до 6 ц/га. На торфяно-болотных почвах нужно обязательно вносить 60 кг Р2О2 и 120 кг К2О на гектар. Хороший эффект дает внесение с се­менами в рядки гранулированного суперфос­фата в количестве 50-60 кг/га.

Способствуют увеличению урожая ячменя бактериальные удобрения, а также воздушно-тепловой обогрев семян. Перед посевом произ­водят сухое протравливание против твердой головни гранозаном из расчета 150-200 г на 1 ц семян. При полусухом протравливании обычно применяется формалин в концентра­ции 1:80.

Посев ячменя производится в ранние сроки узкорядной сеялкой. Ранние посевы меньше повреждаются шведской мухой и зеленоглаз­кой.

Норма высева на суглинистых почвах состав­ляет 5-5,5 млн. зерен на гектар. При узкоряд­ном посеве норма высева увеличивается на 10-15%.

Глубина заделки семян зависит от почвы и климата. На суглинистых почвах они заделы­ваются на 3-4 см, на легких - на 5-6 см. В засушливое время года почву прикатывают. В случае образования корки до всходов прово­дят боронование.

Уход за посевами заключается в проведении химической прополки в фазе полного кущения препаратами 2,4-Д, 2М-4Х (гектарная норма 1 -1,5 кг препарата на 400-500 л воды).

Уборку лучше производить раздельным спо­собом. Опоздание с уборкой ведет к значитель­ным потерям, так как колосья ячменя после полного созревания легко обламываются.

Овёс

Овес - основная фуражная культура. Один килограмм овса принят в СССР за кор­мовую единицу. Зерно его используется как концентрированный корм животным. Часть зерна идет и для продовольственных целей (крупа, толокно, геркулес). Овсяная солома самая питательная по сравнению с соломой других зерновых. Она полностью используется на корм крупному рогатому скоту. Широкое распространение имеет совместный посев овса и бобовых (горохо-овсяная, вико-овсяная сме­си), дающий хорошую зеленую подкормку и сено.

Овес распространен в районах достаточного увлажнения, довольно далеко заходит на север и в отдельных пунктах - даже за Полярный круг. Основными районами возделывания явля­ются нечерноземная зона, Центральная черно­земная область, Сибирь, Урал. В СССР площа­ди посева овса значительно сократились. Если в 1958 г. им было занято 14,8 млн. га, то в 1965 г.- всего 6,6 млн. га. Такое же сокраще­ние имело место и в Белоруссии. В настоящее время принимаются меры по расширению пло­щади и повышению урожайности этой ценной кормовой культуры.

У овса посевного (АVепа 8а(ша) стебель - соломина с 4-7 междоузлиями. При переходе листовой пластинки во влагалище имеется язы­чок (лигула), ушки отсутствуют.

Соцветие - метелка. Колоски двух- и трех-цветковые. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуи, между .которыми помещает­ся завязь с двумя пестиками и тремя тычинка­ми.

Плод - зерновка, плотно охваченная цветко­выми пленками, а у голозерного - свободно лежащая между ними.

Овес произрастает на всех типах почв, вы­держивает переувлажнение. Его хорошо разви­тая корневая система обладает большой всасы­вающей силой. Этим и объясняется нетребова­тельность овса к почвам и их плодородию. В фазе двух-трех листочков его корневая система проникает в почву на глубину до 80 см, а позд­нее до 1 -1,5 м.

Прорастание семян начинается при 2-3°, но оптимальной является температура около 15- 20°. Всходы не боятся заморозков до 5-6° С. Высокие температуры переносит хуже других зерновых культур, в связи с этим не возделы­вается в засушливых районах. Овес более вла­голюбив, чем ячмень и пшеница. Больше всего требует воды во время кущения. Особенно чув­ствителен овес к недостатку влаги в фазе выхо­да в трубку и за 10 дней до выметывания ме­телки.

Вегетационный период составляет 75-120 дней.

В СССР районировано свыше 50 сортов овса. В нечерноземной полосе наиболее распростра­нены сорта Золотой дождь, Победа, Надежный, Советский и др. В Белоруссии в 1966 г. районированы Надежный (по республике для минеральных и торфяно-болотных почв) и Со­ветский (по Минской, Могилевской и Витеб­ской областям).

Овес менее требователен к предшественни­кам. Лучшими из них являются зернобобовые (люпин, горох), а также озимые и яровые зер­новые, высеваемые после пропашных.

Обработка почвы под овес не отличается от обработки под другие ранние зерновые и зави­сит от предшественника.

Семена должны быть кондиционными по чи­стоте и всхожести. Перед посевом протравли­ваются формалином или гранозаном в норме 150-200 г на 1 ц семян. Для посева на торфя­но-болотных почвах и участках, зараженных проволочником, семена не только протравлива­ются гранозаном, но и опудриваются гексахло­раном из расчета 150 г на 1 ц семян. Установ­ку сеялки на норму высева проводят после опудривания, так как сыпучесть семян при этом снижается.

Овес хорошо использует минеральные удоб­рения и отзывчив на известкование. Фосфорит­ную -муку (5 ц/га) и каинит (3 ц/га) вносят под зяблевую вспашку; суперфосфат (2-2,5 ц/га), калийную соль (0,8-1,3 ц/га), аммиачную се­литру (1,5 ц/га.)-весной под предпосевную культивацию. Хороший эффект дает внесение гранулированного суперфосфата (40-50 кг/га) совместно с семенами; для этой цели следует использовать зерно-туковые сеялки; если их нет, то обычные зерновые.

Овес - культура раннего сева. Высевают его в первые дни начала полевых работ. Особенно нужно торопиться с посевом на супесчаных и торфяно-болотных почвах. Посев производят узкорядной сеялкой. Ранние сроки посева по­вышают кустистость, полевую всхожесть, сни­жают степень повреждения шведской мухой и ржавчиной, что значительно увеличивает уро­жай.

Глубина заделки семян не должна превы­шать на глинистых почвах 3-4 см, на связных супесях 4-5 см.

Высев семян овса районированных сортов должен производиться в норме 6-6,5 млн. всхожих зерен на гектар, что для сорта На­дежный составит не менее 200 кг, для сорта Советский - 220 кг.

Из приемов ухода за посевами применяют послепосевное боронование и прикатывание. Боронование нужно проводить до прорастания семян в случае появления корки. Послепосев­ное прикатывание проводится, если в почве мало влаги в результате пересыхания верхнего слоя.

Борьбу с сорняками ведут химическими сред­ствами.

Уборку лучше производить раздельным спо­собом при полной спелости зерна в верхушках метелки, не дожидаясь созревания зерна в нижней ее части.

Кукуруза

Кукуруза - важнейшая зерновая культура универсального использования. Из нее можно получить более 150 различных про­дуктов.

Она дает концентрированный и сочный корм для животных в виде зерна, силоса, зеленой массы, промышленных отходов. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 69 г переваримого протеина, в 100 кг стеблей куку­рузы -37 кормовых единиц и 2 кг перевари­мого протеина.

Кукурузная мука как примесь к ржаной и пшеничной идет для выпечки хлеба. Из зерна приготавливают крупу и другие пищевые про­дукты. Зародыш зерна содержит 30-40% жи­ра, который используют как растительное масло.

Как полевая культура кукуруза - хороший предшественник для всех следующих за ней культур. В южных районах кукурузу исполь­зуют в кулисных парах для снегозадержания. Основные районы возделывания кукурузы на зерно - Северный Кавказ, Украина, Молдавия и Закавказье. В последние годы кукуруза воз­делывается в Центрально-черноземной полосе, Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири, Казахстане. В результате выведения но­вых раннеспелых сортов посевы кукурузы на зерно и особенно на силос значительно расши­рились и продвинулись далеко на север.

В Белоруссии кукуруза возделывается как силосная «ультура. Значительные площади за­нимают ею для получения зеленой массы на подкормку. В последние годы в связи с расши­рением посева кормовых трав площади под кукурузой сокращаются.

Родина кукурузы - Центральная Америка. Принадлежит она к семейству злаковых (Ога-ттеае) и имеет лишь один вид - кукуруза обыкновенная, или маис (2еа тауз). Этот вид разделяется на подвиды: лопающаяся, крем­нистая, зубовидная, сахарная, крахмалистая. В СССР производственное значение имеют два подвида: кукуруза кремнистая и зубовидная. Кукуруза кремнистая используется для приготовления крупы, муки и хлопьев, гибриды зу­бовидной-возделываются для кормовых це­лей.

Мочковатая корневая система кукурузы сильно развита, равномерно распространена как в стороны, так и в глубь почвы. Стебель прямой, заполненный сердцевиной. Растение способно куститься, образуя побеги из подзем­ных узлов. Листья длинные, сидячие, с листо­вым влагалищем.

Кукуруза- однодомное раздельнополое ра­стение. Мужские и женские цветки находятся на разных соцветиях. Женское соцветие - по­чаток, мужское - метелка.

Кукуруза теплолюбива и светолюбива. Поэ­тому в северных районах страны она развива­ется плохо и не дает зрелого зерна. Только подбор и выведение новых, скороспелых сортов дает возможность получать початки молочно-восковой спелости. Семена начинают прора­стать при температуре 8-10°. Исходя из этой биологической особенности устанавливают сроки посева. Высеянные раньше, чем прогре­ется почва до этой температуры, семена набу­хают, плесневеют и теряют всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до-2- 3е. Если часть листьев и повреждается, то рас­тения быстро образуют новые листья. Вегета­ционный период зависит от почвенно-климати-ческих условий, сорта и колеблется от 90 до 150-160 дней. Недостаток тепла удлиняет ве­гетационный период.

Кукуруза исключительно отзывчива к нали­чию влаги в   почве и экономно   ее расходует.

Для создания 1 г сухого вещества ей необхо­димо 300 г воды, пшеница же потребляет 400 г, а овес -- 450 г. Она ее страдает от весенней засухи и в отличие от других зерновых исполь­зует летние осадки. Недостаток влаги в почве в фазе выметывания метелки и цветения зна­чительно снижает урожай.

Хорошо растет и развивается при интенсив­ном солнечном освещении. Загущенные посевы снижают урожай. Квадратно-гнездовой посев обеспечивает максимальное освещение. Осо­бенно требовательна кукуруза к плодородию почвы. Хорошо произрастает на черноземных, суглинистых, рыхлых почвах. На тяжелых по механическому составу и кислых почвах рас­тет слабо. В районах нечерноземной полосы и в Белоруссии кукурузу в севообороте разме­щают на хорошо окультуренных супесчаных и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах со слабокислой или нейтральной реакцией. Довольно высокие урожаи дает на окультурен­ных торфяно-болотных почвах, где уровень грунтовых вод находится на глубине не менее 100 ом. Непригодны для размещения кукурузы тяжелые, заплывающие, избыточно увлажнен­ные и песчаные почвы.

Лучшие предшественники кукурузы - про­пашные и озимые, под которые вносились орга­нические и минеральные удобрения. Хорошим предшественником являются зернобобовые и клевер однолетнего пользования. Допускается повторный посев кукурузы по кукурузе.

Основная обработка почзы зависит от пред­шественника. Если предшественником были озимая рожь, клевер, зернобобовые, то сначала проводится лущение, а потом через 2-3 неде­ли вспашка на полную глубину пахотного слоя. После пропашных вспашка проводится без лущения. При повторных посевах кукурузы по кукурузе после уборки урожая обязательно применяют дискование почвы с последующей зяблевой вспашкой.

Предпосевная обработка начинается с ран-невесеннего боронования зяби. До посева ку­курузы проводится две культивации с одно­временным боронованием. Это способствует прогреванию почвы и уничтожению всходов сорняков. Последняя культивация проводится на глубину заделки семян.

Если органические удобрения не были внесе­ны осенью под основную вспашку, то их вносят весной под перепашку зяби на глубину 12- 14 см на связных почвах и 14-16 см на лег­ких. Если между перепашкой и посевом оста­ется мало времени, производится прикаты-вание.

На торфяно-болотных почвах после зерно­вых, зернобобовых и конопли производят лущение и зяблевую вспашку на глубину 30- 35 см; после пропашных - дискование на 12- 15 см. Весной проводится дискование. В дальнейшем - дискование с одновременным боронованием для уничтожения сорняков. Пе­ред посевом и после посева - прикатывание водоналивным катком.

Кукуруза весьма отзывчива на удобрения. Органические удобрения (навоз, торфо-навоз-ная смесь и другие компосты) в количестве 30-50 т/га на связных дерново-подзолистых почвах лучше вносить осенью под зябь. На лег­ких почвах большой эффект дает весеннее вне­сение. Только на плодородных почвах или же на хорошо заправленных под предшествую­щую культуру непосредственно под кукурузу органические удобрения вносятся в половин­ной дозе.

Из минеральных удобрений применяют су­перфосфат - 4 ц/га, хлористый калий - 2- 2,5 ц/га. Каинит, сильвинит, фосфоритная мука вносятся под основную вспашку вместе с орга­ническими удобрениями. Весной фоефорно-ка-лийные удобрения вносят под раннюю культи­вацию или перепашку; аммиачную селитру в норме 1,5-2 ц/га - под предпосевную культи­вацию.

Торфяно-болотные почвы весной перед дис­кованием удобряют калийной солью (3 ц/га), суперфосфатом (3-4 ц/га) и медьсодержащим удобрением, если оно не вносилось на участке в течение 5-6 лет. Очень эффективен грану­лированный суперфосфат в количестве 20- 30 кг/га, вносимый вместе с семенами.

При повторных посевах кукурузы, если орга­нические удобрения применялись в первый год, вносят азота и калия по 80-90, фосфора по 60-80 кг/га.

ри кислых почвах известкование проводит­ся в полях севооборота под предшествующую кукурузе культуру. Если же известкование проводится непосредственно под кукурузу, то известь вносят под основную вспашку.

Семена хранятся в початках. За 3-4 недели до посева их обмолачивают. Перед обмолотом удаляют верхушки початков, где семена непол­ноценные. Для повышения всхожести и энер­гии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 4-5 дней. В хо­зяйства Белоруссии семена, как правило, по­ступают откалиброванные и протравленные ядохимикатами; такие семена воздушно-тепло­вому обогреву не подлежат. Непротравленные, но откалиброванные на заводах семена обра­батывают гранозаном, меркураном ТМТД по 200 г на 1 ц семян. Для защиты от проволочни­ка семена опудривают гексахлораном (1 - 1,5 кг/га).

Наиболее высокие урожаи дают гибридные семена. В основе повышенной продуктивности гибридов лежит явление гетерозиса (сильное увеличение вегетативных и генеративных орга­нов). При этом увеличение свойственно только первому поколению.

Для гибридизации используют сорта и само­опыленные линии. Самоопыленные линии по­лучают принудительным самоопылением расте­ний в течение 3-5 лет.

Гибриды бывают: межсортовые - от скре­щивания двух сортов; сортолинейные-от скре­щивания сорта с чистой линией; межлинейные простые - от скрещивания двух самоопылен­ных линий; двойные межлинейные - от скре­щивания двух простых гибридов от разных са-моопыленных линий.

Установлено, что межсортовые гибриды да­ют урожай выше исходных до 15%, сортоли­нейные до 20, а двойные межлинейные до 30% только в первом поколении. Поэтому двойные гибридные семена получают ежегодно.

Для этого на участке с высоким плодороди­ем почвы высевают родительские формы так, чтобы 4 материнских ряда чередовались с 2 от­цовскими. До цветения материнских растений удаляют метелки (мужские соцветия). Для распознавания рядков к отцовской форме до­бавляют семена конопли, подсолнечника и др. Удаление метелок - работа трудоемкая и кро­потливая. Чтобы уменьшить затраты труда, в последнее время стали использовать для гиб­ридизации явление цитоплазматической муж­ской стерильности, т. е. образование растением недоразвитых (стерильных) пыльников.

Початки убирают .сначала с материнских растений, с них получают семена. Початки от­цовских растений используют для хозяйствен­ных целей.

В Белоруссии районированы наиболее уро­жайные сорта: гибрид Киевский 8, Полесская, Буковинская 3, Стерлинг, Минская.

Лучший способ посева кукурузы - квадрат­но-гнездовой, с площадью питания 70x70 см (по 2-4 растения в гнезде). В районах, где получают зерно полной спелости, в гнезде оставляют по два растения. В Белоруссии на плодородных и чистых от сорняков почвах хо­роший эффект дает пунктирный способ посева с расстоянием между рядами 70 см, в ряду - 25-35 см, а также широкорядный.

Борьбу с сорняками проводят химическими средствами.

Начинают посев, когда почва прогреется на глубине заделки семян до 10-12° С. В услови­ях Белоруссии эти сроки наступают в южных районах в первой, в центральных - во второй и в северных - в конце второй - начале третьей декады мая. Норма высева зависит от круп­ности семян, хозяйственной их годности и пло­щади питания. В среднем высевают 25- 30 кг/га (90-100 тыс. всхожих зерен). В юж­ных районах, где почва быстро пересыхает, глубина заделки семян составляет 8-10 см, на среднесвязных почвах (суглинистых) - 4- 5 см, на легких и торфяно-болотных - 5-6 см. Посев производят сеялками СКТН-6 или СКГ-6. На торфяно-болотных почвах обяза­тельно прикатывание почвы водоналивным катком до и после посева кукурузы.

Первый прием ухода за посевами -бороно­вание почвы легкими боронами через 4- 5 дней после посева при появлении всходов сорняков. В это время сорняки легко уничто­жаются. Как только показались всходы и до образования 3-4 листочков организуют охра­ну посевов от грачей. С появлением всходов и до смыкания рядков производят 3-4 рыхления в двух направлениях: первое рыхление - на глубину 10-12 см, каждое последующее через 7-8 дней на 2-3 см мельче. На легких и тор­фяно-болотных почвах рыхление проводится мелкое, на 4-5 см.

Для борьбы с сорняками (дикая редька, марь белая, осот розовый и др.) применяется химическая прополка препаратами 2,4-Д в до­зе 0,5-0,8 кг действующего вещества.

Кукуруза весьма отзывчива на подкормку. Для этого могут быть использованы минераль­ные и местные удобрения. Минеральные удоб­рения вносят перед междурядной обработкой: 50-60 кг суперфосфата, 20-30 кг хлористого калия, 40-50 кг аммиачной селитры на гектар. Удобрения лучше вносить в два срока: первую подкормку проводят перед вторым рыхлением, вторую - перед третьим рыхлением, когда рас­тения достигнут 30-40 см высоты. Хорошо ис­пользовать в первую подкормку навозную жижу (6-10 т/га), разбавленную в 4-5 раз водой, с добавлением 1 ц суперфосфата.

Накопление питательных веществ в кукуру­зе интенсивно идет до молочно-восковой спе­лости. В условиях Белоруссии и нечернозем­ной полосы в этой фазе необходимо произво­дить уборку ее на силос обязательно до наступления заморозков. После 1-2° мороза кукуруза быстро высыхает, теряет питательные вещества, в результате чего ухудшается каче­ство силоса. Нельзя допускать разрыва между уборкой и силосованием. Уборку нужно начи­нать на участках, расположенных в занятом пару, чтобы можно было своевременно подго­товить почву для посева озимых.

Кукурузу на зеленый корм рекомендуется выращивать в уплотненных посевах, т. е. в междурядья кукурузы после второго рыхления высевают другие культуры: подсолнечник, кор­мовой люпин, горох, фасоль, сою и др. Совме­стные посевы кукурузы с бобовыми культура­ми резко повышают кормовую ценность полу­чаемой продукции и гарантируют выход зеленой массы при неурожае кукурузы.

На плодородных, культурных почвах куку­рузу можно выращивать несколько лет на од­ном и том же месте.

Кукурузу на зерно убирают в фазе полной спелости.

Своевременная и правильная сушка семян кукурузы - решающее услоеие их высоких по­севных кондиций. Чтобы семена кукурузы мог­ли храниться продолжительное время, не теряя посевных качеств, их нужно просушить в са­мый короткий срок после уборки. Семенная ку­куруза, хранящаяся в початках, должна иметь влажность не выше 16%, а зерно--не более 13-14%.

В последнее время сушку семян производят на заводах. Там початки очищают от оберток, подвергают термической сушке и обмолоту, семена очищают, калибруют на фракции по весу, величине и форме зерна, протравливают и затаривают в мешки. Все эти работы пол­ностью механизированы.

При сушке кукурузы на месте, в хозяйстве, необходимо перебрать очищенные от оберток початки под навесом или на хорошо оборудо­ванном открытом току. Недозревшие, поражен­ные болезня!ми и вредителями початки удаля­ют, хорошие раскладывают равно'мерно в су­шилке по степени их созревания.

Кукурузу необходимо высевать выравненны­ми по крупности и калиброванными семенами. Для более равномерного высева очищенные се­мена рекомендуется разделить на четыре фрак­ции, различающиеся между собой по длине и толщине зерен. Посевные кондиции этих фрак­ций должны быть не ниже 2-го класса, т.е. иметь всхожесть не менее 90%.

Просо

Просо - распространенная крупяная культура. Крупа (пшено) обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрой развари-мостью и хорошей усвояемостью. В зерне со­держится 81% крахмала, 12% белка, 3,5% жи­ра. Зерно проса широко используется для откорма птицы, а в размолотом виде и свиней. Солома и мякина обладают высокими кормо­выми достоинствами. Просо можно возделы­вать на зеленый корм и сено. Просяная солома приравнивается к луговому сену (1 кг содер­жит 0,42-0,51 кормовой единицы).

Просо, как засухоустойчивое растение, воз­делывается в степной и лесостепной зонах. Основные районы возделывания: Казахстан, Западная Сибирь, Башкирия, Среднее и Нижнее Поволжье, области Центральной чернозем­ной полосы, Северный Кавказ и Украина, Ал­тайский край, Татарская АССР. В Белоруссии просо занимает незначительные площади. В 1965 г. площадь посева составляла 8,6 тыс. га. Устойчивость проса к полеганию способст­вует распространению его на торфяно-болот-ных почвах юга Белоруссии.

По урожайности просо уступает только ку­курузе. Так, на сортоучастках Гомельской, Гродненской и Брестской областей в отдельные годы урожайность проса достигала 39,5 ц/га. В колхозе «Большевик» Петриковского района в 1953 г. было получено по 47 ц/га, в колхозе «Энергия» Ельского района по 45 ц/га.

Просо относится к роду Ратсит. Производ­ственное значение имеет просо обыкновенное (Р. тШасеит). Корневая система у него моч­коватая. Стебель цилиндрический, с 5-7 меж­доузлиями, способен ветвиться. Соцветие - метелка развесистая, пониклая или комовая. Колоски по одному на концах веточек метелки, в каждом по одной зерновке.

Растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при 8-10° С. Чем выше температу­ра, тем быстрее идет прорастание. При 8-9° для прорастания нужно 18 дней, при 15°-4-5 дней, при 25°-3 дня. Лучший рост проса про­исходит при температуре от 20 до 30° С. В фазе всходы - кущение просо растет очень медлен­но, особенно при прохладной погоде. В этот период посевы могут заглушаться сорняками.

Просо -самоопылитель. Вегетационный пе­риод колеблется от 60 до 120 дней. С продви­жением проса из северных районов в южные период вегетации сокращается. Это объясняет­ся .тем, что просо - растение короткого дня, и световая стадия при этом сокращается. Стадию яровизации проходит при 18-20° тепла. Поэто­му в прохладную весну период вегетации удли­няется.

Лучшие предшественники проса - целина, залежь, многолетние травы, зернобобовые, про­пашные и озимые. Просо хорошо растет на вся­ких почвах, от легких супесчаных до более тя­желых суглинистых, но при условии высокого их плодородия и хорошей подготовки к посеву. Благоприятны для него и 'осушенные торфяно-болотные почвы, если проводить химическую прополку.

Обработка почвы зависит от предшественни­ка и не отличается от обработки под другие яровые культуры.

Независимо от предшественника просо тре­бует минеральных удобрений. В предпосевную культивацию необходимо вносить суперфос­фат-3-4 ц/га, хлористый калий и аммиачную селитру по 1-1,5 ц/га. Торфяно-болотным почвам дают только фосфорно-калийные удоб­рения в дозе: суперфосфата 4 и хлористого ка­лия 2,5 ц/га. Наиболее отзывчиво просо на гра­нулированный суперфосфат, внесенный с семе­нами в количестве 15 кг/га.

Подкормка посевов в фазе кущения также эффективна; дозы минеральных удобрений при этом следующие: 20 кг азота, 30 кг Р2О2 и 30 кг К2О на гектар.

Семена, предназначенные для посева, долж­ны быть отсортированными и кондиционными по всхожести. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Для борьбы с головней перед посевом семена протравливают формалином или опудривают гранозаном (100 г/ц).

Для Белоруссии районированными сортами являются: Подолянское 24/273, Хойникское местное, Минское (для торфяно-болотных почв).

Время посева - когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15° С и установится теплая погода; в южной зоне Белоруссии - с 10 по 20 мая, в средней - с 15 по 25 мая.

Способ посева рядовой. Норма высева 3,5- 4,5 млн. «схожих зерен на гектар, что в весо­вом выражении составит 27-30 кг при узко­рядном посеве и 22-25 кг при рядовом. На за­соренных почвах просо лучше высевать широ­корядным или ленточным способом. Норма вы­сева при этом -13-17 кг/га (2,5 млн. семян).

Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на суглинистых -2-3 см, в южных районах 5-6 см.

В случае образования корни сразу применя­ют боронование поперек рядков. С появлением сорняков производится прополка: на широко­рядных посевах - междурядная обработка, на остальных посевах - химическая.

Биологическая особенность проса - неодно­временное созревание зерна в метелке и его осыпаемость. Поэтому уборку необходимо на­чинать при созревании зерна в верхней полови­не метелки. Лучший способ уборки - раздель­ный.

Обмолоченное зерно имеет повышенную влажность. Поэтому после очистки его следует просушить на солнце или в сушилке.

Гречиха

Гречиха - крупяная культура. В зерне в среднем содержится белка 10, жира 3, крахмала 82%; есть редкие и весьма важные витамины В1 и В2, РР, Р, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Все питательные вещества находятся в легкоусвоя­емой форме, поэтому гречневая крупа является диетическим продуктом.

Гречиха представляет ценность как медонос­ная культура. Нектар ее содержит 40% сахара. С гектара посева гречихи, если к ней подвезены пчелы, можно собрать до 100 кг меда. С другой стороны, пчелы способствуют лучшему опыле­нию, увеличивая урожай гречихи.

Гречиху высевают и как кормовое растение в пожнивных посевах и в занятом пару. За 40-50 дней она дает до 200 ц зеленой массы. Еще лучше высевать ее на корм совместно с пелюшкой (150 кг гречихи и 140 кг пелюшки на гек­тар). Солома гречихи - менее ценный корм, поэтому ее лучше использовать для силосова­ния вместе с сочным кормами.

Гречиха относится к семейству гречишных. Наибольшее рас­пространение имеет гречиха обыкновенная. Встречается повсеместно и другой вид - гречиха татарская, сорняк в посевах обыкновенной гречихи.

В последнее время завоевывает признание тетрапловдная (крупноплодная) гречиха, отли­чающаяся повышенным содержанием белка и устойчивостью против полегания и болезней. Получены также гибриды гречихи обыкновен­ной и тетраплоидной.

Родиной гречихи считают Юго-Восточную Азию. В Европу завезена в XIII в., а широкое распространение получила только в XV в.

Стебель имеет ветвящийся, ребристый, до 1-1,2 м высоты, на нем от 8 до 12 междоузлий. Листья стреловидные, верхние - сидячие, ниж­ние- на черешках. Корневая система стерж­невая, с длинными корневыми волосками, сла­боветвистая. Соцветие - сложная кисть, щи­ток или полузонтик. Цветки обоеполые, обла­дают гетеростилией, т. е. разностолбчатостью, что предохраняет от самоопыления. Плод - трехгранный орешек.

Гречиха - свето- и теплолюбивая, с корот­ким световым днем культура. Влаголюбива, особенно в период цветения.

Вегетационный период ее 65-75 дней, благо­даря чему она возделывается далеко на севере нашей страны. Гречиха хорошо усваивает труд­норастворимые соединения фосфорной кисло­ты, которые недоступны другим растениям. Тем не менее требовательна к плодородию почвы.

Несмотря на большое хозяйственное значе­ние этой культуры, посевные площади ее оста­ются незначительными. Применение агротехники, соответствующей ее биологическим особен­ностям, обусловливает получение высоких уро­жаев. Например, колхоз «Красный Октябрь» Добрушского района в 1964 г. получил средний урожай гречихи 16,8 ц/га. На Украине урожай­ность гречихи достигает 26-30 ц/га.

Основные районы возделывания гречихи - центральная часть нечерноземной полосы, Центральная черноземная полоса, Полесье >и лесостепь Украины. Значительные площади за­няты гречихой в Белоруссии, Западной и Во­сточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Корневая система гречихи развита слабо, поэтому размещать ее нужно на легких сугли­нистых и супесчаных почвах; не следует высе­вать гречиху на тяжелых глинистых почвах.

Лучшим предшественником гречихи в сево­обороте являются зернобобовые, а также хоро­шо удобренные озимые и пропашные куль­туры.

Обработка почвы такая же, как и под другие яровые культуры позднего сева. Все приемы обработки направлены на придание почве рых­лости, на сохранение влаги и уничтожение сор­няков. Отличаясь быстрым ростом и развити­ем, гречиха требует наличия питательных ве­ществ, особенно в первую половину вегетации. Органические удобрения непосредственно под культуру не вносятся. Она хорошо использует последействие этих удобрений. Из минераль­ных удобрений гречиха лучше использует азот­ное, особенно на легких почвах. Дозы внесе­ния удобрений: аммиачной селитры 1 - 1,5 ц/га, суперфосфата 2,5-3 ц/га в предпосевную куль­тивацию; хороший эффект дает и фосфоритная мука в количестве 4-5 ц/га.

Калийные удобрения, содержащие хлор, лучше вносить под предшествующую культуру. Лучшим калийным удобрением является дре­весная зола (4-5 ц/га), сернокислый калий (1-1,5 ц/га), калимагнезия (0,5-1,0 ц/га). Хлористый калий и фосфоритную муку вносят с осени.

Для посева отбирают самые крупные семена, кондиционные по всхожести и чистоте. Лучший способ отбора полновесных семян -• отмывка их в воде. Отсортированные семена помещают в воду, осевшие на дно - используют для по­сева. Одновременно с просушкой семена под­вергают воздушно-тепловому обогреву. Обра­ботка семян микроэлементами повышает уро­жай на 11-16% (на 2 л воды 58,5 г борной кислоты или 57 г молибденово-кислого аммо­ния для смачивания гектарной нормы семян).

Посев производят рядовым способом, когда почва прогреется до 10-12°, т. е. вслед за по­севом кукурузы, примерно в третьей декаде мая. Норма высева 80-100 кг/га. Глубина заделки семян на легких почвах 4-6 см, на более связных-3-5 см.

Уход за посевами заключается в прикатыва-нии почвы после сева. Если почва влажная, прикатывать не рекомендуется. При образова­нии корки бороновать только до прорастания семян в почве. В период цветения на посевы следует вывозить пчел.

Повышению урожая способствует дополни­тельное опыление в первой половине периода цветения. Для лучшего эффекта его повторяют 3-5 раз с интервалами в 2-3 дня.

Убирают гречиху, когда  созреет 2/3 плодов.

agrogro.ru

Яровой хлеб - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Яровой хлеб

Cтраница 1

Яровой хлеб, яровое ( см. яровой во 2 знач. Колосилась-то ярь неплохая, Да сгубили сухие деньки. Есенин, Заглушила засуха засевки.  [1]

Солома озимых и яровых хлебов также является хорошим подстилочным материалом.  [2]

Срок жизни ранних яровых хлебов ( яровая пшеница, овес и ячмень) более короткий, чем озимых. За этот срок яровые для создания хорошего урожая усваивают из почвы немногим меньше питательных веществ, чем озимые.  [3]

Под посев вообще яровых хлебов поля приготовлялись совершенно одинаково. Весной земля в большинстве случаев вспахивалась один раз, независимо от того, была ли эта земля новая или старая, непрерывно обрабатываемая.  [4]

Куколь - очень злостный сорняк яровых хлебов, приносящий большой вред из-за ядовитости семян ( трудно отделяемых от овса и пшеницы), которые отравляют муку и зерно. Его очень красивые крупные одиночные пурпурные цветки могут служить хорошим украшением цветника наряду с васильками, с которыми они гармонируют по окраске.  [5]

Широко распространена на всех культурах, особенно озимых и яровых хлебах. Стебель ее ветвистый, высотой до 50 см. Семена отличаются растянутым периодом прорастания, лучше прорастают старые семена. Они могут сохранять всхожесть в почве свыше шести лет. Чаще всего зимует в фазе розетки. Перезимовавшие сорняки созревают рано и засоряют почву семенами. Растения, выросшие из весенних всходов, созревают позднее, и семена их попадают в урожай хлебов.  [6]

В совхозе Гигант Сальского района Ростовской области широко применяется боронование яровых хлебов. В засушливых условиях Сальских степей боронование всходов яровых культур является средством сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками. Боронование проводят легкими боронами в фазу образования первого листа.  [7]

Поручается Комиссариатам земледелия и продовольствия принять экстренные меры для возможного уменьшения недосева яровых хлебов, для развития огородничества и для подготовки озимых посевов как на крестьянских землях, так и путем организации государственных посевов.  [8]

Силосные растения высевают по пласту, кроме того, под эти растения применяют довольно много удобрений. Травы подсевают к озимым или яровым хлебам, в зависимости от климатических условий района.  [9]

Менее обилен в посевах бахчевых культур и яровых хлебов. Встречается также по малолетним залежам, склонам, межам и сорным местам. Сильно подавляется озимыми и ранними яровыми культурами сплошного посева, оставаясь в припочвенном ярусе, а после уборки развивается как пожнивный сорняк. В пропашных культурах обычно формирует средний и верхний ярусы сообщества.  [10]

Широко распространенные сорняки, засоряют зерновые и пропашные культуры. Размножаются семенами, созревают почти одновременно с яровыми хлебами и засоряют их.  [11]

В яровых зерновых культурах амброзия развивается хорошо и к моменту их уборки способна дать семена. Для ее уничтожения проводят весеннее боронование окрепших всходов яровых хлебов. В дальнейшем засоренный массив опрыскивают препаратами 2 4 - Д из расчета 0 75 - 1 5 кг на 1 га. Через некоторое время появляются новые всходы. Поэтому одновременно с уборкой необходимо лущение с тем, чтобы не дать растениям образовать семена.  [12]

На Украине житом называют рожь, на севере-ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.  [13]

При яровизации озимых ведущим фактором является действие пониженной температуры от - 1 до 10, у яровых хлебов влияние более высоких температур - от - - 5 до 20 и выше. Помимо определенных пределов температур при яровизации необходимы достаточные дозы кислорода и известный минимум влажности.  [14]

Зябловский в Начальных основаниях лесоводства для защиты нежных лесных растений летом от солнцепека, осенью от заморозков и для задержания снега, защищающего деревца от зимнего вымерзания, рекомендовал высевать семена лесных пород с овсом и другими яровыми хлебами.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

2. Место в севообороте и агротехника ранних яровых хлебов. Состояние агротехники и урожайности полевых культур

Похожие главы из других работ:

Адаптивная технология возделывания озимой ржи

4.1 Место в севообороте

Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районах Нечерноземной зоны России хорошей парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом)...

Адаптивная технология сахарной свеклы после ярового ячменя в южной зоне (Зерноградский район Ростовской области)

4.1 Место в севообороте

Одним из основных условий интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы является правильное ее размещение в севообороте. Под свекловичные севообороты отводят поля с глубоким пахотным слоем...

Биологические особенности и технология возделывания моркови столовой в Омской области

5.1 Место в севообороте

В севообороте морковь выращивают на второй год после внесения свежего органического удобрения. Лучшие предшественники в овощных севооборотах - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат...

Обоснование технологии возделывания турнепса в условиях Калужской области

3.1 Место в севообороте

При выращивании турнепса в овощных севооборотах следует избегать размещения его после капусты и других культур семейства Капустные из-за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно зараженные проволочником...

Особенности выращивания гороха

4.1 Место в севообороте

Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывает большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост и развитие, урожайность последующих культур (Васильченко В.В....

Подбор системы машин для комплексной механизации возделывания лука с разработкой технологии посадки

4.1 Место в севообороте

Севооборот - это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией...

Производство экологически чистой моркови

2.8 Место в севообороте

Лучшие предшественники моркови в севообороте -- картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота...

Состояние агротехники и урожайности полевых культур

4. Картофель. Морфологические особенности, место в севообороте и агротехника

Картофель широко возделывается для продовольственных, технических и кормовых целей. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой...

Технология возделывания картофеля

4.1. Место в севообороте.

При выборе участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней требует повышенной воздухообеспечённости...

Технология возделывания льна-долгунца в условиях агростанции ГАГУ

4.1 Место в севообороте

Одним из основных условий повышения урожая и качества льнопродукции является выращивание льна в севообороте, причем посевы его должны возвращаться на свое поле не ранее, чем через 6-7 лет...

Технология возделывания фацелии рябинколистной

5.4 Место в севообороте

Посевы фацелии лучше размещать после пропашных культур. На супесчаных и песчаных почвах её следует высевать по удобренным предшественникам (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965)...

Технология выращивания высоких урожаев ячменя

3.2 Место в севообороте

Предшественники пивоваренного ячменя в севообороте оказывают многосторонние воздействие на свойства почвы, обуславливающею интегральную характеристику технологии - урожай и его качество...

Технология выращивания высоких урожаев ячменя в условиях зоны достаточного увлажнения Ставропольского края

Место в севообороте

В агротехническом комплексе возделывания ячменя большое значение имеет правильное размещение ее посевов в посевном севообороте. Нередко эту культуру считают нетребовательной и размещают по плохим предшественникам...

Технология выращивания гороха

3.1 Место в севообороте

горох почвенный урожай посев Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывает большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост и развитие...

Технология выращивания капусты поздней

3.1 Место в севообороте

Лучшие предшественники для капусты - пласт и оборот пласта многолетних трав многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Для средних и поздних сортов - пласт клевера, томат, свекла...

agro.bobrodobro.ru


Смотрите также