Клетчатка в продуктах - список + фото для поддержки мотивации. Хлеб клетчатка
Содержание пищевой клетчатки в продуктах питания
Питание → Содержание клетчатки в пищевых продуктах
Что такое «пищевая клетчатка» и зачем она нужна
Пищевая клетчатка, или пищевые волокна – это съедобные, но неперевариваемые части растительных продуктов, к которым относятся фрукты, овощи, злаковые и бобовые. Пищевая ценность клетчатки довольно мала, но, тем не менее, она является необходимым компонентом здоровой диеты. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, очень важно в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний и расстройств, таких, к примеру, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, геморрой и запор.
Полезные свойства пищевой клетчатки
Пищевые волокна почти не подвергаются расщеплению при прохождении по желудочно-кишечному тракту, а утилизируются микрофлорой кишечника. Клетчатка, адсорбируя воду, увеличивает объем каловых масс, благодаря чему они быстрее продвигаются по кишечнику, что, в свою очередь снижает риск возникновения запора и нормализует функционирование ЖКТ. Считается, что благодаря быстрому продвижению отходов уменьшается вероятность возникновения рака толстой кишки. К тому же напомним, что при том, что клетчатка содержит совсем незначительное количество калорий, она объемна, а это дает чувство сытости и помогает уменьшить общий объем потребляемой пищи и контролировать свой вес. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина в крови.Врачи Американской Ассоциации Диетологов рекомендуют съедать 25-35 г клетчатки ежедневно для профилактики хронических заболеваний. Чтобы проанализировать свой рацион и составить здоровое меню, необходимо учесть содержание клетчатки в каждом пищевом продукте. Сведения о её количестве иногда, хотя и довольно редко, можно почерпнуть из информационных этикеток на продуктах, которые вы покупаете в магазине, а также из таблицы ниже.
Содержание клетчатки в пищевых продуктах
Содержание клетчатки дано в граммах на 100 г продукта. Названия продуктов расположены по алфавиту.
Таблица:
Содержание, г | |
Абрикосы свежие | 2,0 |
Алыча | 0,5 |
Апельсины (сорт Валенсия) | 2,5 |
Арбуз | 0,5 |
Баклажаны | 1,3 |
Бананы | 2,6 |
Виноград | 3,9 |
Вишня | 1,6 |
Горошек зеленый | 6 |
Грейпфрут | 2,5 |
Грибы сушеные | 20 |
Грибы белые сваренные | |
Груши | 3,1 |
Дыня | 0,9 |
Ежевика | 5,3 |
Зефир | 1 |
Инжир (свежий) | 2,9 |
Инжир (сушеный) | 9,8 |
Кабачки | 0,3 |
Капуста белокочанная | 2,8 |
Картофель (вареный, без кожуры) | 1,8 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша манная | 0,8 |
Каша овсяная | |
Каша пшеничная | 1,7 |
Каша перловая | 2,5 |
Каша ячменная | 3,8 |
Клюква | 4,6 |
Крыжовник | 4,5 |
Курага | 7,3 |
Лимоны (без кожуры) | 2,8 |
Малина | 6,5 |
Мандарины | 1,8 |
Макароны (отварные) | 1,8 |
Миндаль | 12,2 |
Морковь | 2,8 |
4,7 | |
Овсяные отруби (приготовленные) | 2,6 |
Овсяные отруби (сырые) | 15,4 |
Огурцы | 0,7 |
Орех лесной, фундук (сушеный) | 9,4 |
Орех грецкий | 6,7 |
Пастила | 0,4 |
Перец сладкий зеленый | 1,7 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Персики | 1,5 |
Петрушка (зелень) | 1,5 |
Пшеничные отруби | 43 |
Пшено (приготовленное) | 1,3 |
Редис | 1,6 |
Репа | 1,6 |
Рис бурый (приготовленный) | 1,8 |
Рис белый, длиноозерный (приготовленный) | 0,4 |
Рис белый, среднезерный (приготовленный) | 0,3 |
Рис дикий (приготовленный) | 1,8 |
Рябина черноплодная | 2,7 |
Салат-латук | 1,3 |
Свёкла (отварная) | 2,8 |
Слива | 1,4 |
1,2 | |
Тыква | 1,2 |
Укроп | 3,5 |
Фасоль запеченная | 5,5 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Финики | 3,6 |
Халва | 0,6 |
Хлеб белково-отрубной | 2,1 |
Хлеб белково-пшеничный | 0,6 |
Хлеб отрубной | 2,2 |
Хлеб пшеничный | 0,2 |
Хлеб ржаной | 1,1 |
Хрен | |
Черешня | 3 |
Черная смородина | 2.1 |
Черника | 2,4 |
Чернослив | |
Шпинат | 2,2 |
Яблоки | 2,4 |
Возьмите на заметку
- Так называемые «Сухие хлебцы» из целых зерен, которые сейчас имеются в продаже повсюду – очень полезный диетический продукт. В хлебцах, помимо белков и минеральных веществ, в большом количестве находятся балластные волокна. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в грубой клетчатке, необходимо съесть всего150 граммов сухих хлебцев. Такое же количество волокон содержится в 6 буханках ржаного хлеба.
- Хлеб, сделанный из неочищенного зерна, особенно богат клетчаткой.
- В белом хлебе в среднем в три раза меньше клетчатки, чем в хлебе с отрубями.
- Относительно ржаного хлеба: чем темнее батон, тем меньше очищена мука и полезнее хлеб.
- Вместо того, чтобы пить сок, старайтесь есть фрукты целиком. Известно, что в вапельсине, к примеру, содержится в 6 раз больше клетчатки, чем в стакане апельсинового сока.
! Будьте осторожны!
Несмотря на то, что во фруктах и овощах с кожурой содержится больше клетчатки по сравнению с очищенными, рекомендуется все-таки, предварительно помыв, срезать кожуру с яблок, груш, огурцов и т.п. перед тем, как съесть. Особенно, если фрукты и овощи куплены в магазине, а не выращены вами на огороде. Дело в том, кожура может накапливать различные вредные вещества, если таковые использовались при их выращивании. Кроме того, поверхность «магазинных» овощей может быть обработана парафином, а фруктов – дифенином (сильнейшим аллергеном) – это делается для лучшей сохранности продукции в условиях транспортировки и длительного хранения. В любом случае, мойте фрукты и овощи тщательно, используя жесткую щеточку
Клетчатка растворимая и нерастворимая
Существует две формы клетчатки: растворимая (в воде) и нерастворимая. Растворимая расщепляется бактериями желудочно-кишечного тракта, образуя, помимо газов, физиологически активные вещества, которые частично попадая в кровь, способствуют снижению уровня глюкозы и «вредного» холестерина в ней. В большом количестве она содержится в листовых овощах, фруктах, ячмене и овсяных отрубях.Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, увеличивая объем каловых масс, и тем самым способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает запоры. Её можно найти в бобах и неочищенных злаках, таких, как коричневый рис, мука с отрубями, цельные зерна пшеницы.Очевидно, что для здоровья необходимы оба вида пищевых волокон. Поэтому, для оптимального соотношения растворимой и нерастворимой клетчатки включайте в свой рацион разнообразные овощи, фрукты, крупы и бобовые.
Рекомендации по употреблению пищевой клетчатки и некоторые предостережения
• Употребляя пищу, богатую растительными волокнами, в день необходимо выпивать 2-2,5 л воды. Дело в том, что без воды пищевая целлюлоза попросту утрачивает свою адсорбирующую функцию.• Постарайтесь увеличивать потребление клетчатки постепенно, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество выпиваемой воды до 2-2,5 л• Резкий переход на повышенное потребление овощей и фруктов может вызвать метеоризм и понос.• Больным колитом, язвой, проктитом лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием растительных волокон.• При запорах особенно полезны чернослив, свекла и морковь. Однако людям, страдающим спастическими запорами лучше есть овощи и фрукты в протертом виде или в виде пюре.• Помните, что пищевые волокна могут усиливать вздутие кишечника. Люди со склонностью к метеоризму должны исключить из питания такие продукты как капусту, шпинат, щавель, бобовые.
——————————
При составлении таблицы использованы данные сайта USDA National Nutrient Database
abc-medicina.ru
Клетчатка является довольно полезным продуктом, который нормализует работу кишечника и оказывает общее благотворное влияние на организм человека. Для того чтобы увеличить объёмы потребляемых пищевых волокон, необходимо включить в свой рацион блюда приготовленные из определённых продуктов. Клетчатка в продуктах
Клетчатка в продуктах содержится довольно часто. Чтобы обогатить свой рацион полезными и трудноперевариваемыми волокнами, лучше прибегнуть к помощи растений. Волокна содержат как их подземные, так и надземные части. Принято разделять несколько видов клетчатки – это растворимая и нерастворимая. К первой причисляются пектины, а также смолы, которые имеют растительное происхождение. Они содержатся в овсянке, чёрном хлебе, бобовых, а также в подавляющем числе фруктов и овощей. Второй вид включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Всё выше перечисленное содержится в орехах, зерне, отрубях грубого помола. Есть огромный перечень продуктов питания, которые содержат одновременно как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Так, например, кожура обычного яблока содержит в своём составе целлюлозу, а мякоть, наоборот, богата пектином. Обогащая свой рацион продуктами, содержащими эти полезные волокна, мы решаем сразу множество проблем:
Не правда ли, список получился довольно внушительный? Надеемся, что теперь вам понятно, зачем включать в свой рацион продукты с клетчаткой. Клетчатка в продуктах. Что нужно есть, чтобы стать здоровее?
Клетчатка (овощи, фрукты, орехи, злаки)Если вы хотите насытить свой организм грубыми волокнами, то вам подойдут пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, каши (перловая, овсяная, пшеничная), орехи (фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех, а также лесной орех). Из овощей стоит отметить капусту брюссельскую и белокочанную, морковку, свеклу, кабачок, помидоры и тыкву. Если вы любитель зелени, то можете радоваться в вашей любимой петрушке, листьях салата, укропе, луке-порее, так же клетчатка содержится в изобилии. Можете найти это полезный элемент во фруктах, как в свежих, так и в сушёных. Среди них:
Давайте поговорим о некоторых продуктах более подробно. Клетчатка в хлебе зерновом, кашах (лучше - отруби)Ещё наши предки, которые, как известно, были здоровее нас в несколько раз, питались хлебом, полученным из цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит оболочку зерен – отруби, которые богаты не только клетчаткой, но и белком, а также витаминами и минералами. В том случае, если мука очищена (рафинирована), выпечка будет вкусной и мягкой, но пользы нашему здоровью она не принесёт. Цельнозерновой хлеб, наоборот, понизит уровень глюкозы в крови и поможет не набрать лишних килограммов. Клетчатка в черной смородинеБольшое количество клетчатки содержит также смородина чёрная. Именно данный вид ягод обошёл все фрукты по её содержанию. Помимо этого, она настоящий кладезь витамина С и Р, а также витаминов, относящихся к группе В, также в ней содержится достаточное количество минералов таких как:
Чёрная смородина способна укреплять стенки сосудов, препятствуя возникновению хронической венозной недостаточности. Она благотворно действует на процессы кроветворения, снижает артериальное давление и служит прекрасным профилактическим средством для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. Чудо-ягодка стимулирует обменные процессы в организме, препятствует ожирению. Яблоки и ещё раз яблоки! КлетчаткаЗнаменитая английская поговорка гласит - «Ешьте по одному яблоку в день, и тогда доктор вам будет не нужен». И это истинная правда. В данном фрукте содержится около двенадцати витаминов (В, Е, С, Р), присутствуют минеральные вещества (фосфор, калий, йод, железо), также в изобилии содержатся фруктоза и, наконец, есть много нашей любимой клетчатки. Кроме того, яблоки полны антиоксидантов и помогут противостоять множеству недугов или же способствовать тому что последние будут протекать без осложнений. Советуем вам прислушаться к нашим советам и разнообразить своё меню продуктами, которые содержат клетчатку. Через некоторое время вы сможете убедиться, что стали не только чувствовать себя намного лучше, но и выглядеть также. |
в каких продуктах она содержится, чем полезна / Здоровье / Блоги Миллион Меню
Наша пища обладает поистине чудодейственными свойствами, ведь сбалансировав свой рацион, можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их развитие, снизить вес и даже стать моложе и красивее. Из продуктов мы получаем все вещества, необходимые не только для роста, но и для обновления тканей организма. Одно из таких полезных веществ — клетчатка.
Польза клетчатки
Чем полезна клетчатка? О чудесных свойствах клетчатки (или пищевых волокон – компонентов оболочек растительных клеток) известно многое: она снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и помогает сохранить молодость. А, кроме того, она содержит мало калорий, но в то же время быстро вызывает ощущение сытости и благодаря этому не дает нам набрать лишние килограммы. Недаром клетчатку считают панацеей от многих болезней.
Особенно много клетчатки в натуральных продуктах, не прошедших последующую обработку – таких, как цельные зерна, бобовые, свежие фрукты и овощи.
Действительно, по содержанию клетчатки и других полезных веществ – витаминов, минеральных солей и микроэлементов – продуктам растительного происхождения нет равных. Овощи, фрукты и зелень легко усваиваются организмом и укрепляют иммунитет. Недаром блюда из них стали настоящими бестселлерами среди поклонников здорового питания.
Постоянно включая их в рацион, вы уменьшите риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, рака толстой кишки и других опасных заболеваний. Такие продукты особенно рекомендованы и тем, кто страдает от лишнего веса.
В отличие от натуральных продуктов, рафинированные содержат мало пищевых волокон или не содержат их совсем.
Но и БАДы, и поливитаминные препараты, которые так широко рекламируют сейчас средства массовой информации, не могут заменить фруктов, овощей, бобовых и цельных зерен. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и бережете фигуру, продукты растительного происхождения следует включать в меню постоянно.
Но не забывайте о том, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Это пшеничные отруби, хлеб (из ржаной муки, бородинский, из цельнозерновой муки), каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), орехи (миндаль, фисташки, лесные и грецкие орехи), грибы, бобовые (стручковая фасоль, горох, чечевица). Из овощей – капуста (брюссельская, белокочанная), морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры. Много клетчатки и в зелени — петрушке, укропе, салате, зеленом луке. А также во фруктах, сухофруктах и ягодах – таких, как черная смородина, курага, сушеные яблоки, изюм, чернослив, груши, апельсины, бананы, абрикосы, малина, клубника и другие.
В каких продуктах больше клетчатки? Особенно много ее в пшеничных отрубях, кураге, черной смородине, сушеных яблоках и изюме.
Расскажем о некоторых из таких продуктов подробнее.
Зерновой хлеб
Наши предки питались в основном хлебом из цельносмолотого зерна, а изделия из рафинированной муки употребляли лишь изредка, по праздникам. Цельнозерновая, или обойная, мука очень полезна для здоровья, в ней содержатся зародыши, а также плодовые оболочки зерна – отруби, богатые белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Рафинированная мука лишена их, и хотя выпечка из нее получается очень пышной и вкусной, пользы здоровью она не несет.
Кроме того, зерновой хлеб низкокалориен, но быстро создает ощущение сытости – идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре и стремится избавиться от лишних килограммов. Клетчатка уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому зерновой хлеб также рекомендуется включать в рацион больных диабетом.
Ржаной, или черный (его еще называют житным) кислый хлеб был известен на Руси еще в XI веке. К 1626 году насчитывалось уже 26 его сортов – о них упоминается в царском указе «О хлебном и калачном весу». Готовят такой хлеб на основе ржаной муки: сеяной, обойной, обдирной и т.д. Сегодня существует множество сортов ржаного хлеба, один из самых распространенных среди них – бородинский. Свои сорта ржаного хлеба выпекают не только в России, но и в Белоруссии (нарочанский, радзивилловский), Финляндии (руйслимппу, рейкялейпя), Германии (пумперникель), в странах Балтии (паланга, виру, латгальский и др.).
Черная смородина
Много клетчатки содержит и черная смородина. Она превзошла все остальные ягодные культуры и по содержанию других полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод – от 5 до 10 его суточных доз), содержатся витамины группы В, каротин, минеральные вещества (железо, магний, марганец и другие), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление, является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Эта чудо-ягода также улучшает обмен веществ и препятствует появлению лишнего веса.
Яблоки
«По яблоку на день, и доктор не надобен» – гласит английская поговорка. Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12. Это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. В этих фруктах также содержится много минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), большое количество пектина и клетчатки. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови и активизируют процессы пищеварения. Ежедневно включая в свое меню свежие и сушеные яблоки, вы значительно уменьшите риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А кроме того, сможете надолго сохранить молодость, ведь яблоки богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от старения.
Рецепты блюд, содержащих клетчатку:
www.mmenu.com
Продукты с высоким содержанием клетчатки: таблица
Диетологи отводят клетчатке (иначе — пищевым волокнам) в рационе человека одну из ведущих ролей. По сути клетчатка представляет собой вещество растительного происхождения, которой либо полностью, либо по большей части не переваривается, а проходит через организм «транзитом». Но проходит не просто так, а выводя вместе с собой токсины, остатки «пищевого мусора» и лишние жиры.
Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.
Благоприятное воздействие клетчатки на организм увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.
Продукты с высоким содержанием клетчатки (на 100 г)
Белокочанная капуста (свежая) | 2 - 2,4 |
Белокочанная капуста (тушеная) | 2,2 |
Морковь (свежая) | 2,4 |
Морковь (тушеная или варёная) | 2,4 |
Брюссельская капуста (варёная) | 4,2 |
Брокколи (варёная) | 3,3 |
Свекла (отварная) | 3 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 |
Сладкая кукуруза | 7,3 |
Сладкий перец (свежий) | 1,4-1,7 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 |
Репчатый лук (свежий) | 3 |
Пекинская капуста | 1,2 |
Тыква (отварная) | 3,2 |
Батат (отварной) | 1,3 |
Помидоры грунтовые | 1,3 |
Помидоры парниковые | 0,4 |
Цукини с кожурой | 1,1 |
Авокадо | 6,7 |
Яблоко с кожурой | 2-4 |
Банан | 1,7 |
Абрикосы | 2,1 |
Апельсин | 2,2 |
Грейпфрут | 1,8 |
Груша с кожурой | 2,8 |
Слива | 1,5 |
Персик | 2,1 |
Дыня (мякоть) | 0,9 |
Виноград (ягоды с кожурой) | 1,6 |
Курага | 18 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Сушеные финики | 6 |
Клубника | 2-2,2 |
Черника | 2,4-3,1 |
Малина | 3,7-6,5 |
Отруби пшеничные | 43,6 |
Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Ржаной хлеб | 5,8 |
Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Белый хлеб | 9,7 |
Овсянка «Геркулес» | 6 |
Белый рис (отварной) | 0,9 |
Коричневый рис (отварной) | 1,8 |
Гречка ядрица (отварная) | 3,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 3,7 |
Соевые бобы | 13,5 |
Чечевица | 11,5 |
Фасоль | 12,4 |
Нут | 9,9 |
Горох крупа (отварной) | 5 |
Горошек зеленый | 5,5 |
Миндаль сырой | 7 |
Кешью сырой | 3,3 |
Арахис сырой | 8,1 |
Фисташки, обжаренныебез масла и соли | 10,3 |
Грецкие орехи | 6,7 |
Семена льна | 27,3 |
Тыквенные семечки | 4,2 |
Семечки подсолнечника | 5 |
www.woman.ru
Клетчатка, польза клетчатки | Здрава
Употребляйте клетчатку
Высказывания о том, что «нужно употреблять клетчатку», что «клетчатка необходима организму» или, что «клетчатка поможет похудеть» мы слышим очень часто. А между тем, пища, которую мы едим ежедневно, бедна клетчаткой, а такие продукты как сахар, молоко, сыр, мясо, рыба и любые жиры не содержат ее вовсе. И если именно они составляют основу вашего рациона, пора задуматься о его изменении. Во всем мире диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно включать в свое меню продукты, богатые клетчаткой.
А что же это такое за вещество, и в чем, собственно, заключается польза клетчатки?
Проще говоря, клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые слабо подвергаются, или вообще не подвергаются обработке ферментами, и расщепляются в толстом кишечнике. Именно поэтому применение клетчатки в продуктах для похудения считается наиболее приемлемым вариантом для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет соблюдать диету. Клетчатка участвует в процессе регуляции скорости усвоения пищи, и в результате ее деятельности организм не успевает, так сказать, откладывать жир на талии.
Польза клетчатки, прежде всего, заключается в ее положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта организма. Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, устанавливает баланс сахара и уменьшает уровень холестерина в крови.
Клетчатка по степени растворимости бывает двух видов:
- Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, кожуре большинства фруктов и овощей, таких как горох, груша, бобы, сельдерей, морковь, брокколи, свекла, орехи, яблоки, помогает при запорах, геморрое, варикозном расширении вен, колитах. Нерастворимая клетчатка не переваривается организмом, и своей массой «выталкивает» шлаки через прямую кишку, увлекая за собой вредные продукты распада пищевых веществ.
- Растворимая клетчатка. Ее источником являются овсяные отруби, орехи, большинство фруктов, морковь, бобы, льняные семена, которые в кишечнике в соединении с водой образуют некую гелеподобную субстанцию. Это помогает эффективно выводить из организма не только шлаки, но и токсины, в том числе продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Растворимая клетчатка абсорбирует желчные кислоты, холестерин, ограничивает всасывание сахара в кровь, помогает не только держать свой вес в норме, но и эффективно худеть.
Большая часть растительных продуктов содержит и тот и другой вид клетчатки, но, как правило, один из них преобладает.
Ежедневно человек должен получать не менее 25-35 граммов клетчатки. Большинство из нас получает всего 10-15.
Первое место по содержанию клетчатки держат пищевые отруби – до 45 процентов. Отруби получают в процессе переработки зерна в муку, они состоят из оболочек зерен различных злаков. Поэтому могут быть ржаными, пшеничными, овсяными и так далее. Все другие растительные продукты содержат клетчатки значительно меньше, а в продуктах животного происхождения, как уже говорилось выше, клетчатки нет совсем.
Ниже в таблице приведен перечень отдельных продуктов, содержащих наибольшее количество клетчатки, по данным Википедии
Продукты | Содержание клетчатки, г/100 г |
Хлеб ржаной | 8 |
Хлеб зеновой | 6,9 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша перловая | 2,5 |
Каша оасяная | 1,9 |
Хлеб пшеничныйй (в/с) | 2,3 |
Орехи | 4 |
Сухофрукты | от 10 до 18 |
Брюссельская капуста | 4,2 |
Белокочанная капуста | 2 |
Стручковая фасоль | 2,5 |
Морковь | 2,4 |
Зелень (укроп, петрушка, лук и т.п.) | 2 |
Свекла отварная | 3 |
Томаты | 1,4 |
Апельсин | 2,2 |
Яблоки | 1,8 |
Виноград | 1,6 |
Подумайте, как вы можете изменить рацион, чтобы набрать необходимые 35 г клетчатки в сутки.
- Конечно первое, что приходит в голову — нужно использовать отруби.
- Проще всего купить их в аптеке или в магазинах, торгующих товарами для здоровья. Гранулированные отруби (они похожи на кукурузные палочки) уже готовы к употреблению. Их можно добавлять в каши, йогурты, супы и т. п., с ними можно пить чай или кофе. Обычные отруби нужно сначала запарить горячей водой до состояния жидкой кашицы, и уже потом добавлять ее в разные блюда. Вводите отруби в свой рацион постепенно, начиная с небольшого количества — одной- двух чайных ложек в день. При этом надо иметь в виду, что клетчатка — это уникальный абсорбент (она всасывает воду в 4-5 раз больше своего объема), поэтому когда используете в пищу отруби, пейте больше воды.
- Отруби имеют противопокзания: их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. В любом случае предварительная консультация с врачом — обязательна, иначе отруби вместо пользы могут принести вред.
- Больше ешьте овощей и фруктов в натуральном виде и с кожурой. Если вы использовали в пищу бобовые один раз в неделю, увеличьте до 4-х раз, и риск рака поджелудочной железы снизится в 20 раз. Увеличение ежедневного употребления овощей и фруктов способствует снижению риска рака простаты.
- Хорошим источником клетчатки являются сухофрукты, особенно богата ею курага (18 г на 100 г продукта). Обязательно включайте курагу в свое меню.
- Приготовьте себе на завтрак кашу и добавьте в нее изюм, размятый банан, или кусочки других фруктов. Кроме клетчатки вы получите еще и витамины.
- Замените белый хлеб и булочки хлебом из муки грубого помола, в котором значительно больше пищевых волокон.
- Орехи и семечки тоже хороший источник клетчатки, но они содержат еще и жиры, поэтому их нужно есть понемногу.
Для многих сегодня изменение своих пищевых пристрастий – трудно достижимый результат, поэтому роль поставщика клетчатки в организм могут взять на себя пищевые добавки. Речь не идет о каких-то химических продуктах. Нет, это полученная из растений натуральная клетчатка.
Среди разнообразия предлагаемых продуктов желательно выбирать те, которые содержат необходимую именно для вас клетчатку, поэтому без консультации специалиста-диетолога не обойтись.
На Главную
budzdorov100let.ru
В чем содержится клетчатка? 10 супер-продуктов
Если Вы еще не включили в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, основная ценность которой заключается в высоком содержании пищевых волокон, прочтите эту статью и сразу же сходите в магазин за ними. Не знаете, в чем содержится клетчатка? Сейчас я Вам расскажу, какие общедоступные продукты богаты пищевыми волокнами и чем же они так полезны для нашего организма.
Содержание статьи
Чем полезна клетчатка
Постоянное употребление в пищу клетчатки способствует оздоровлению организма, который с ее помощью прекрасно очищается от желчных кислот, токсинов, накопленных нитратов, содержащихся в овощах, купленных на рынке у недобросовестных продавцов.
Клетчатка является надежным радиопротектором (защитником от радиоактивного излучения) и антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Это идеальное очищение организма.
Клетчатка, которая входит в состав некоторых продуктов, способствует снижению массы тела, нормализует пищеварение и восстанавливает работу ЖКТ, повышает иммунитет и защитные силы нашего организма.
У человека, постоянно употребляющего в пищу клетчатку, нет проблем с выпадением волос, зрением, ожирением. У него заметно улучшается рост ногтей и состояние кожи, нормализуется работа предстательной железы.
Поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы и гормональный баланс. Предупреждается образование раковых клеток в толстом кишечнике. Об очищении кишечника читайте в этой статье. Клетчатка — очень хороший помощник в профилактике дисбактериоза.
Как видите содержание клетчатки в организме является крайне важным фактором для полноценной работы всех систем в целом. А в особенности желудочно-кишечного тракта. Когда клетчатка оказывается в желудке, то сразу же образует сорбент и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы.
Пищевые волокна способствуют более полноценному усвоению пищи и восстанавливают микрофлору нашего кишечника. Уровень холестерина в крови приходит в норму.
И если я ничего не пропустил, то с Вашего позволения перейду к продуктам, в которых содержится клетчатка в наибольшем количестве.
В чем содержится клетчатка
Отруби
Отруби злаков занимают почетное первое место по содержанию клетчатки. Добавляйте отруби в первые и вторые блюда, каши (возьмите на заметку рецепт манной каши со злаками и отрубями тут), салаты, овощную икру, в творог, молоко, кефир, йогурты, соки, десерты, в домашнюю выпечку... Это просто мегаполезный продукт, который продается в любом супермаркете.
Цельнозерновой хлеб
В хлебе из обычной муки вообще нет клетчатки, чего нельзя сказать о хлебе грубого помола. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов. При приготовлении муки высшего сорта все полезные вещества разрушаются из-за перемолки зерен. Ржаной хлеб — самый полезный, потому что в нем сохраняются пищевые волокна, которые содержит клетчатка, витамины и все необходимые микроэлементы.
Злаки
Вот в чем содержится клетчатка, так это во всех видах злаков. Кушайте на завтрак овсянку, кукурузные хлопья или кашу из смеси злаков. Не забывайте про рис, просо и пшеничную кашу. Вы знаете, что порция овсянки содержит ¼ от суточной нормы клетчатки?
Груши
Да, вкусные и сочные груши. В одном плоде содержится около 5 г клетчатки. А это довольно таки много. Для сравнения, чернослив, который многие считают кладезью пищевых волокон, содержит примерно 3 г клетчатки. Кроме того, груши очень полезны диабетикам и тем, кто имеет проблемы с нарушением функций поджелудочной железы, т.к. этот фрукт богат на фруктозу.
Ягоды
Практически все они содержат в себе клетчатку. Для примера возьмем малину, один стакан которой содержит около 8 г клетчатки. Также эта ягода богата антиоксидантами. Как вариант, можно замиксовать малину со злаками. Получится очень вкусный завтрак. Я сам пробовал. Попробуйте... Продолжая тему ягод, рекомендую к прочтению статью о ягодах годжи.
Чечевица
Советую почаще варить чечевичный суп, т.к. одна его тарелка содержит около 15 г клетчатки. Не секрет, что чечевица богата витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление ее в пищу поможет укрепить иммунную систему организма и повысить работоспособность.
Фисташки
Эти вкуснющие орешки, кажется, любит весь мир... В 50 г фисташек содержится около 5 г клетчатки. Помню, в одной из новостных статей, я вычитал, что американцы провели опыт, в конце которого выяснилось, что съедая пачку фисташек в день можно улучшить состояние сосудов и на 8,5% уменьшить уровень холестерина, находящегося в крови.
Артишок
Если честно, то я ни разу не пробовал на вкус это растение. А Вы? В артишоках, кроме клетчатки, содержится очень много полезных микроэлементов. Вот только не рекомендуется кушать этот овощ тем, кто болеет гастритом или язвой желудка, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление.
Попкорн
Усядьтесь поудобнее перед просмотром фильма и запаситесь любимым попкорном, т.к. этот зерновой продукт — просто бомба из клетчатки. Мало того, что сытный, так он еще и очень полезен. Как же приятно совмещать приятное с полезным...
Эдамам
До начала написания этой статьи я и краем уха не слышал о таком бобовом растении. В своем городе я никогда не встречал его на рынке и в супермаркетах. Возможно, его продают в вашем населенном пункте? Так вот, эдамам, как и предыдущие 9 продуктов, богат исцеляющей клетчаткой.
Ну что же, вперед в магазин за продуктами!
vedizozh.ru
Хлеб из клетчатки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хлеба из клетчатки на 10 порций :
Рецепт приготовления хлеба из клетчатки по шагам
Я все призываю. Пеките хлеб сами. Когда хлеб выпекается в духовке, как уютно дома. И вы точно знаете, что вы положили в тесто. Я в этот раз еще добавила в тесто клетчатку пшеничную. О пользе клетчатки писать не буду, все и без меня знают.
Для начала нужно поставить опару. Для этого нагреем воду до комнатной температуры и добавим соль и сахар по одной столовой ложке без верха. Добавить сухие дрожжи и одну или две столовые ложки муки. Венчиком тщательно перемешать до гладкости. Поставить в теплое место, что бы дрожжи ожили.
Минут через 20 опара покроется буграми.
Всыпаем в опару клетчатку и добавляем муку частями. Муку нужно заранее просеять.
Замешиваем тесто сначала в миске, а затем выложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Муки может пойти другое количество, чем указано в списке ингредиентов.
Тесто готово.
Выложим его в туже миску, смазанную растительным маслом. Пальцами сделать отверстия в тесте (так уйдет часть углекислого газа). Накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на час. За это время тесто должно вырасти в два, три раза.
Как только тесто выросло, нужно его вынуть из миски и обмять.
Заранее подготовить форму для выпекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее тесто и снова сделать отверстия. Форму с тестом поставить в теплое место на час. Тесто повторно должно увеличиться в размере.
Тесто выросло. Можно выпекать. Духовой шкаф нагреть до 210 градусов. В уже разогретую духовку выставить форму с тестом. И выпекать 30-35 минут. Но опять таки, все зависит от вашей духовки. Проверять готовность хлеба нужно деревянной шпажкой. Проткнуть тесто и если шпажка вышла сухая, значит хлеб готов.
Хлеб готов. Вынуть форму из духовки и положить форму с хлебом на бок. Минут через пять вынуть хлеб из формы и выложить его на решетку до полного остывания. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда еще горячий хлеб смажьте холодной водой. Только аккуратно. Хлеб очень горячий.
Вот и все. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Клетчатка пшеничная (ламинария)
3
1
3
35
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи сухие
2
0
1
15
всего в блюде:
59
8
378
1816
всего в 1 порции:
6
1
38
182
всего в 100 граммах:
7
1
43
206
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru