Черноплодная рябина (арония)– это кладезь микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Ее регулярное употребление позволяет укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Однако,терпкий вкус делает аронию не очень популярной. Но зато вино из черноплодки получается очень вкусным и его стоит попробовать каждому!
Для того чтобы вино из черноплодной рябины, сделанное в домашних условиях, получилось вкусным и ароматным, следует ознакомиться с несколькими хитростями его приготовления:
Правильно сделанный и выдержанный напиток имеет красивый, прозрачный рубиновый оттенок. Для этого его нужно часто фильтровать, снимая осадок как во время брожения, так и на этапе выдержки.
Для того чтобы сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях, нужно использовать одну из трех методик получения сусла:
Каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки, а наиболее подходящий вариант каждый винодел выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения.
Существуют рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, сделанного только из одной этой ягоды, а есть варианты с добавлением других ингредиентов, например, специй, яблочного сока, вишневых листьев. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами:
С помощью этих рецептов получается вино из черноплодной рябины с крепостью не более 14 градусов. Хранить его нужно в прохладном темном месте, в горизонтально положенных бутылках. При желании напиток можно сделать крепленым, добавив в него водку. Если в процессе хранения в бутылках появился осадок, то напиток нужно обязательно слить. Это поможет избежать неприятного горьковатого привкуса, сделает вино более прозрачным.
samogonhik.ru
Урожай черноплодной рябины практический всегда предсказуем – много. Из-за этого большинство садоводов и просто хозяйственных людей хочет из нее что-то приготовить.
В кулинарии черноплодку часто используют в приготовлении варенья и различных десертов, но Взболтай рекомендует приготовить вкусное вино.
Важно помнить, что собирать черноплодку возле дорог с интенсивным движением транспорта нельзя, так как я годы отдадут все самое плохое, что они собрали за период цветения и созревания в ваше вино.
Ещё из черноплодки делают: ликеры, настойки, наливки
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Метод приготовления
vzboltay.com
Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.
Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.
Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.
Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.
В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.
Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.
Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.
Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.
Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.
Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.
Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.
Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.
Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.
Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.
Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.
Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.
Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.
postrecept.ru
Вино — это один из древнейших напитков, история которого насчитывает несколько тысячелетий. На сегодняшний день его популярность обусловлена не только удивительным ароматом, но и пользой для здоровья. Именно поэтому многие люди занимаются изготовлением напитка дома. Основным ингредиентом для этого напитка может выступать не только виноград, который считается традиционным сырьем, но также и многие другие виды ягод и фруктов. Одним из таковых является черноплодная рябина, которая обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Далее будут представлены наиболее популярные "винные" рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях они позволяют создавать удивительное вино, обладающее неповторимым ароматом.
Вино из аронии очень полезно, поэтому с его помощью можно немного поправить здоровье, если употреблять его в небольшом количестве каждый день.
Молодое вино обладает довольно густой консистенцией, а также очень терпким привкусом.
Избавиться от него помогут следующие хитрости:
Далее будут рассмотрены лучшие домашние рецепты. Из черноплодной рябины благодаря им можно будет создать вино с неповторимым букетом ароматов.
Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:
Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.
Вкус и аромат вина зависит от качества отобранных ягод, из которых оно изготавливалось. Черноплодная рябина (рецепт приготовления вина будет описан далее) должна быть спелой. Ягоды начинают чернеть в конце августа, но полностью они созревают только после наступления первых морозов, которые придают рябине сладковатый вкус. Помимо этого, определить зрелость плодов можно по цвету сока. Он должен быть рубиновым.
Большое значение имеет и внешний вид ягод, которые должны обладать идеально круглой формой и немного мягковатыми на ощупь. Сморщенные и слишком жесткие плоды использовать для приготовления вина не рекомендуется.
Для приготовления вина отлично подходит черноплодная рябина. Простые рецепты, которые являются классическими и используются уже на протяжении длительного промежутка времени, позволят получить качественный напиток, не способный никого оставить равнодушным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления вина, с которыми справится даже начинающий винодел.
Напиток, приготовленный по технологии подбраживания, обладает небольшой терпкостью, а также требует выдержки. Дегустировать напиток можно будет минимум через 6 месяцев после того, как он будет отправлен на отстаивание. Для его приготовления потребуется 7,5 килограмма ягод, 75 грамм изюма, три килограмма сахара и полтора литра воды.
Что касается воды, то многие опытные виноделы советуют использовать сырую родниковую или колодезную воду. Ягоды и изюм мыть запрещается, поскольку на них обитают дрожжевые культуры, которые отвечают за брожение.
Этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины простой и не требует каких-либо особых познаний в области виноделия. Сперва нужно хорошенько растолочь ягоды. Далее к ним добавляется 2 килограмма сахара и пол-литра литра теплой воды. При этом важно понимать, что сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, емкость накрывается марлей и оставляется приблизительно на неделю до начала процесса брожения в помещении, в котором температура постоянно держится на уровне 23 градусов. Брагу обязательно следует ежедневно перемешивать.
Когда сверху жидкости появится пенная шапка, то это говорит о том, что брожение началось, и можно переходить на следующую стадию.
Далее все выполняется в такой последовательности:
Вино получается просто восхитительным из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт приготовления мы уже знаем, поэтому давайте теперь поговорим о более сложных процессах изготовления вина, позволяющих получить напиток лучшего качества.
На сегодняшний день известно много способов, при помощи которых можно приготовить вино из черноплодной рябины. Простой рецепт, описанный выше, позволяет получить напиток низкого качества, а более сложные варианты наделят его уникальным букетом ароматов, что придаст вину некую изысканность. Но вам придется запастись терпением, поскольку такие процессы занимают довольно много времени.
Сегодня можно элементарно приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты очень разнообразны и основаны на использовании самых разнообразных компонентов. Одним из таковых является вино, приготовленное из ягод этого дерева с добавлением вишневых листов, которые наделят его неповторимым ароматом. Для этого вам будет нужно полтора килограмма плодов рябины, 100 вишневых листьев, 50 грамм изюма, а также по 250 гр сахара и воды.
Процесс начинается с разминания ягод и тщательной мойки вишневых листьев. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости с широкой горловиной, которая накрывается марлей и отправляется на брожение. Приблизительно через неделю жидкость процеживается, переливается в чистую емкость с узким горлышком, на которое надевается медицинская перчатка. Процесс брожения занимает около 45 дней, по прошествии которых вино выдерживается не менее трех месяцев.
Черноплодная рябина (рецепт вина из которой может включать самые различные компоненты) великолепно сочетается с цедрой лимона. Для приготовления алкогольного напитка по этой технологии вам понадобится три килограмма ягод, 3 штуки лайма или лимона, 300 грамм сахара и один литр воды.
В подготовленной емкости смешивают растолченные ягоды со 150 граммами сахара и водой, накрывают марлей и отправляют на 7 дней в теплое помещение на брожение. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется лимонная цедра и 150 грамм сахара, после чего емкость снова отправляется на 7 дней в тепло.
По истечении двух недель, молодое вино переливается в стеклянную бутыль с узким горлышком, на которое надевается резиновая перчатка, и напиток отправляется на брожение. Этот процесс, как правило, занимает один месяц. Выдерживать напиток следует не менее 60 дней при температуре окружающей среды около 14 градусов тепла.
Вино из черноплодной рябины (рецепт которого требует больших временных затрат) получится невероятно вкусным, если в него добавить яблочный сок. Он сделает напиток более светлым и придаст хорошую крепость. Для изготовления напитка будет нужен 1 килограмм ягод, 6 литров яблочного сока и полтора килограмма сахара.
Плоды рябины, как и в предыдущих случаях, хорошо разминаются, перемешиваются с сахаром и заливаются яблочным соком. Емкость накрывается ветошью и ставится на неделю в теплую комнату. После начала процесса брожения, занимающего в среднем полтора месяца, на горлышко надевается медицинская перчатка. Узнать о готовности вина можно по его цвету, который должен стать светлым. Молодое вино разливается по емкостям и выдерживается не менее 60 дней при температуре около 18 градусов.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины и винограда является одним из классических. Его используют многие виноделы, которые утверждают, что напиток получается просто божественным. По своим вкусовым качествам оно отдаленно напоминает традиционное вино.
Для приготовления напитка потребуется:
Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.
Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.
Рябина черноплодная (вино в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет описан) позволяет приготовить напиток с неповторимым ароматом, если к ней вместо сахара добавить мед. Для этого вам потребуется стакан ягод, 250 мл меда, один литр воды, бутылка водки 0.5 л, пол чайной ложки лимонной кислоты и 80 вишневых листьев.
Ягоды и вишневые листья заливаются водой и провариваются 10 минут на небольшом огне. Затем жидкость процеживается от жмыха, в нее добавляется мед и лимонная кислота, после чего она снова проваривается на протяжении 15 минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляется водка, после чего молодое вино переливается по чистым емкостям и помещается на две недели в темное помещение.
Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть любым, позволяет приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако чтобы его вкус и аромат сохранились надолго, вино нужно правильно хранить. Для этого лучше использовать темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха не превышает 14 градусов тепла. Срок годности продукта в среднем составляет от полугода до двух лет. Если в составе вина присутствует спирт, то оно может храниться намного дольше.
Разливать готовый напиток лучше всего по стеклянным бутылкам, которые размещаются в горизонтальном положении. Если на дне емкости появится осадок, то вино осторожно переливается в новую посуду.
Вино из аронии очень просто в приготовлении, поэтому сделать его сможет любой человек, который раньше никогда не занимался производством этого благородного напитка. При этом вино получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в рябине очень много витаминов, а также она являются хорошим источником йода, железа, магния и марганца. Ежедневное употребление ста миллилитров вина благоприятно сказывается на самочувствии человека, а также способствует повышению защитных функций организма, нормализации уровня содержания в крови холестерина и артериального давления. Поэтому непременно попробуйте приготовить вино из рябины своими руками, и вы оцените прелесть этого напитка.
Какой именно рецепт выбрать для приготовления, решать вам. Каждый из них по-своему оригинальный. Лучше всего сразу сделать вино несколькими способоми, чтобы потом было из чего выбрать наиболее подходящий для себя вкус.
www.syl.ru
Вино из рябины – приятный витаминный алкогольный напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Домашнее вино из красной или черноплодной рябины можно подавать с легкими десертами, сладкой выпечкой и к некоторым другим блюдам.
Процесс приготовления вина из ягод рябины достаточно несложен. Не следует использовать плоды с деревьев, растущих возле дорог, в них могут накапливаться неполезные вещества. Нужно, чтобы плоды были спелыми, иначе вино будет хуже бродить, придется увеличивать количество сахара.
Примерный расчет пропорции ингредиентов:
Приготовление
При таких пропорциях получаются наилучшие результаты.
Ягоды не моем. Содержащиеся на их поверхности микроорганизмы обеспечат забраживание сусла, а любые неорганические чужеродные микрочастицы осядут на дно вместе с дрожжами после окончания брожения. Ягоды в количестве около 1 кг закладываем, например, в обычную 3-х литровую бутыль. Засыпаем до 50-100 г сахара и мнем руками или толкушкой. На горлышко бутыли повязываем кусочек марли и ждем трое суток, чтобы началось брожение. Затем заливаем около 1-1,2 литра воды и тщательно размешиваем так, чтобы сахар растворился весь.
Ставим водяной затвор: закатываем банку жестяной крышкой, пробиваем в центре крышки небольшое отверстие, в которое вставляем тонкую трубочку (например, от капельницы подойдет). Конец трубочки внутри банки должен едва заходить внутрь и ни в коем случае не касаться поверхности сусла даже при интенсивном брожении. Залепляем пластилином щели между крышкой и трубочкой. Другой конец трубочки помещаем в небольшую банку с водой. В эту же емкость можно опустить трубочки из еще нескольких банок с суслом.
Газы, образующиеся при брожении, проходят через водяной затвор, который препятствует возможности начала уксусного брожения. Общий цикл спиртового брожения длится 40 суток, однако по истечении 20-30 суток мы аккуратно ставим бутыль на стол, открываем крышку и перецеживаем сусло при помощи тонкого шланга и фильтра из марли в другую чистую банку. В оставшийся жмых с мезгой заливаем не более 2-3-х стаканов воды, взбалтываем и отжимаем щадяще. Процеживаем и доливаем то, что выжали в густое сусло.
Банку закатываем и опять устанавливаем водяной затвор еще на 20 суток (можно теперь поместить бутыли в более прохладное место в подвал, на веранду, на балкон). По истечении этого времени вино готово. Переливаем его (то есть снимаем с дрожжей) еще раз при помощи трубочки и заливаем в чистые бутыли, которые можно закрыть не слишком плотными пластиковыми крышками. Герметичность теперь не нужна, иначе крышки сорвет. Можно для стабилизации и повышения крепости вина влить водки из расчета 50 мл на литр вина. Добавленная водка остановит остаточное брожение. Теперь хорошо бы перенести бутыли с вином в подвал или на неотапливаемый балкон. Если вино достоит до января – только тогда его можно закатать или разлить в бутылки и укупорить пробками герметично.
Вино у вас должно получиться насыщенное, достаточно крепкое и сладкое.
Думается, вы сможете приятно побаловать своих гостей и домашних приятным хмельным витаминным напитком. Особо усердствовать в его употреблении, конечно же, не следует.
Домашнее вино из обыкновенной красной рябины готовим точно так же, как и из черноплодной (смотрите выше). Плотность мякоти, водянистость и сахаристость плодов красной и черноплодной рябины практически одинакова, поэтому расчет пропорции ингредиентов такой же.
Следует заметить, что увеличение количества сахара делает вино более крепким и сладким. Это уже, как говорится, на любителя.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»