Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.
Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами – придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие – так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес – полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.
Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога – круглой. Однако все же кулебяка – не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура – средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.
Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.
Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас - кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.
Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут – чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится – грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано – может заглушить вкус грибов.
Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами – они в ней лишними не покажутся.
Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, – в другой. Дальше у вас есть выбор:
Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше – минут 35-40.
www.syl.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 700 гр;молоко - 300 мл;яйца куриные - 2 шт;сахар-песок - 4 ст. л;соль - 1 ч. л;дрожжи быстродействующие - 10 гр;масло сливочное - 50 гр;ванильный сахар - пакетик;капуста белокочанная - 300 гр;масло растительное - 2 ст. л;фарш смешанный - 200 гр;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 щт;перец болгарский - 1 шт;сок томатный - 0,5 стакана;чеснок - 1-2 зубчика
Кулебяка – это тот же самый сдобный пирог, только с большим количеством начинки. В давние время кулебяки чаще всего начинялись капустой, овощами и кашами, а закрытые (делали и открытые) кулебяки украшались узорами в виде листиков, косичек, цветочков из теста.Постараюсь повторить, тем более что сегодня день рождения зятя, а он большой любитель пирогов и пирожков и именно с капустой.
Чтобы кулебяка получилась пышной и мягкой, тесто наводила на молоке.
В глубокую тарелку высыпала пакетик сухих дрожжей, добавила половину нормы сахара, две ложки муки. Сухую смесь размешала и развела теплым молоком (полстакана).
Смесь оставила, чтобы она немного подошла (10-15 минут).
Добавила ложку растительного масла.соль, оставшийся сахар (2 ложки), пакетик ванильного сахарадва желткаСмесь хорошенько размешала, влила норму теплого молокаПостепенно всыпала муку и замесила не крутое тесто. Тесто должно немного приставать к рукам, быть мягким. Муку заранее просеяла.Стенки глубокой кастрюли обмазала растительным маслом, на дно уложила тесто. Мягкое сливочное масло положила просто сверху на тесто и оставила на полчаса для подъема. Пока тесто поднимается, сделала начинку.Соломкой измельчила капусту. Можно придать любую другую форму. Я делала и крупными кусками, в виде квадратов. Своеобразно и легче измельчать.
Морковь, лук, болгарский перец порезала кубиками. Чеснок мелко измельчила. Подготовила полстакана томатного сока, если его нет, можно использовать пару столовых ложек томатной пасты или соуса.За это время тесто хорошо подошло первый раз, слегка вмешала масло в тесто и опять оставила подниматься.На сковородке обжарила в такой последовательности: чеснок, морковь, лук. Чеснок дает аромат, морковь - цвет, поэтому не стоит обжаривать овощи одной кучей. Каждый отдельно примерно по минуте. Последним всегда добавляю лук. Он самый сочный.Овощи не пережариваю, а только слегка обжариваю до полуготовности. Все делаю быстро. Добавляю томат и перец. Смесь обжариваю около двух минут, пока жидкость почти не испарится. Жарю на сильном огне.Последней добавляю капусту, подсаливаю. Обжариваю еще пару минут. Капуста должна быть полусырой.Когда тушенные овощи немного остынут, руками вмешиваю кусочки сырого подсоленного фарша.Тесто делю на три части: два одинаковых куска и небольшой кусочек для украшений.Большой кусок теста раскатала в пласт. Сразу укладываю его смазанный маслом противень. По его поверхности большим слоем накладываю начинку, оставляя от концов около 2-3 см.
Раскатываю второй пласт, укладываю его сверху начинки, края кулебяки защипываю.Украшать пирог можно по собственному усмотрению.Тесто для украшений раскатала, маленькой формой вырезала кружочки и уложила их сверху пирога, придавая форму круга.
Кружочки к тесту приклеила растительным маслом, можно яйцом или обычной водой.
Тоже самое сделала и с листиками. В центре кулебяки сделала дырочку.Кулебяку накрыла и оставила на 15 минут. Затем смазала смесью желтка, воды и сахара и отправила в духовку запекаться до образования румяной корочки.Запекается кулебяка около 20 минут, при температуре сразу 200 градусов, через 10 минут, температуру убавила до 180.
У меня немного пережарилась верхушка. Пекла в гостях, в чужой духовке, думаю, у Вас получится лучше. Хотя это ни как не повлияло. На готовую кулебяку налетели всем семейством, стрескали еще горячей, не дали даже сделать ее в разрезе.
Кулебяка получилась высокой, пышной, очень сочной, душистой и конечно вкусной.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Очень ароматная и вкусная!
Можно испечь кулебяку с мясом,с грибами.Я частенько пеку ее вместо хлеба,уходит на ура!
тесто
200 мл. молока или сыворотки40 гр. маргарина или сливочного масла3 ст. ложки растительного масла1 шт. яйцо1 ч. ложка сухих дрожжей (я использую "Пакмайя")0.5 ч. ложки соли1 ч. ложка сахара2-2.5 стакана мукиначинка1/4 вилка капусты1 яйцо1 луковицазелень укропа1 ст. ложка сливочного масласоль,перец по вкусурастительное маслоВ теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль,добавить немного муки,размешать.Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло,яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто,подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто,переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко,в сковороде разогреть немного растительного масла,обжарить до прозрачности луковицу,затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной,затем добавить мелко порезанную зелень,соль и перец,накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости.В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо,помешивая пока яйцо не свернется,начинка готова. Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой,можно сразу отщипнуть кусочек для украшения,раскатать в прямоугольный пласт,смазать его немного сливочным маслом. Разложить начинку на пласт немного отступая от краев. Аккуратно сложить тесто до половины
А затем второй раз стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом. противень застелить промасленной бумагой(у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился как всегда не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом,края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15.Нагреть духовку на 200 градусов,кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.Выпекать до золотистого цвета. Готовую кулебяку остудить немного на противне, а затем переложить аккуратно на решетку (осторожно,она очень нежная!), остудить прикрыв чистой салфеткой,затем порезать на порционные ломтики. Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
recipes.kids60.ru
Кулебяка – это традиционный закрытый русский пирог, испеченный из дрожжевого или обычного теста. Он имеет продолговатую форму и готовится с разными несладкими начинками. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов кулебяки с капустой.
Любителям несладких домашних пирогов наверняка понравится этот вариант русского капустного пирога. Он отличается невероятной быстротой приготовления и не предполагает использования дефицитных компонентов. Чтобы испечь такую кулебяку, вам понадобится:
Все вышеуказанные компоненты нужны для вымешивания теста, которое и станет основой для кулебяки с капустой и яйцом. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с приготовления теста. Для этого в глубокой чистой емкости соединяют два яйца, соль, сахар и растопленный, но не горячий маргарин. В получившуюся массу вводят разрыхлитель и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают вручную, раскатывают овальным пластом и делают насечки по краям. Сверху распределяют начинку, состоящую из отваренного рубленого яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, специй и постного масла. Сделанные ранее надрезы переплетают между собой в виде косы. Затем изделие смазывают взбитым яйцом и выпекают сорок минут при 180 °C.
Поклонникам воздушной дрожжевой выпечки советуем обратить внимание на еще один простой рецепт кулебяки с капустой и яйцом. Для его воспроизведения вам понадобится:
Чтобы сделать наполнитель для будущего пирога, вам потребуется:
Для начала следует заняться тестом. Чтобы его приготовить, в глубокой емкости, наполненной подогретым молоком, разводят гранулированные дрожжи, соль, сахар и немного муки. Через несколько минут раствор дополняют растопленным сливочным и постным маслом. Все это вымешивают с заранее просеянной мукой и оставляют подходить. Спустя какое-то время поднявшееся тесто раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из отваренного измельченного яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, приправ и масла. Изделие оформляют в виде овального продолговатого пирога и оставляют на расстойку. Спустя четверть часа кулебяку смазывают яйцом и повергают тепловой обработке. Выпекают ее до полной готовности при 200 °C.
Кулебяку с капустой, сделанную по рассмотренной ниже технологии, оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. В ее составе нет ни грамма животных жиров и ни одного яйца. Чтобы испечь вкусный постный пирог, вам понадобится:
Для приготовления овощной начинки у вас под рукой должно найтись:
В предварительно подогретой воде разводят раскрошенные дрожжи. Туда же добавляют соль, сахар и стакан просеянной муки. Через какое-то время вспенившуюся опару дополняют постным маслом и тщательно взбалтывают. Все это интенсивно вымешивают с остатками обогащенной кислородом муки и оставляют в тепле. Спустя час увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Каждую часть раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из нашинкованных овощей, тушенных с добавлением специй, соли, постного масла и томатного соуса. Затем из них формируют кулебяки и выпекают их около тридцати минут при 180 °C.
По описанной ниже технологии получается очень мягкая кулебяка с капустой. Она имеет очень нежную текстуру и долго остается свежей. Для ее выпекания вам потребуется:
Чтобы приготовить несладкий наполнитель, вам потребуется:
В подогретом на водяной бане кефире разводят гранулированные дрожжи. Туда же добавляют соль и сахар. Через четверть часа вспенившуюся опару дополняют яйцом, растопленным маслом и предусмотрительно просеянной мукой. Все тщательно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Поднявшееся тесто раскатывают пластом и распределяют по нему наполнитель, состоящий из нашинкованных овощей, притушенных со специями, солью и рафинированным маслом. Затем изделию придают нужную форму и смазывают его поверхность взбитым желтком. Выпекают кулебяку при 180 °C до легкого подрумянивания.
Эта ароматная и очень питательная кулебяка с капустой станет отличной заменой полноценному обеду. Для ее выпекания вам потребуется:
Для приготовления начинки вам понадобится:
Раскрошенные дрожжи тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной и подсоленными взбитыми яйцами. Туда же добавляют растительное масло и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают и ненадолго убирают в тепло. Примерно через полчаса настоявшееся тесто раскатывают пластом и покрывают начинкой, сделанной из вареного рубленого яйца и нашинкованных овощей, тушенных с добавлением постного масла, соли, молока и приправ. На следующем этапе изделию придают требуемую форму и смазывают его поверхность. Готовят кулебяку с капустой в духовке, прогретой до 180 °C. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.
Основой для приготовления этого несложного и очень сытного пирога является дрожжевое кефирное тесто. А в качестве начинки используется квашеная и свежая капуста. Для выпекания такой кулебяки вам понадобится:
Готовится такая кулебяка с капустой очень просто и сравнительно быстро. Подогретый на водяной бане кефир соединяют с 60 мл нехолодного постного масла, сладким песком и раскрошенными дрожжами. Спустя несколько минут туда же добавляют щепотку соли и заранее просеянную муку. Все интенсивно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в размерах тесто раскатывают пластом и наполняют двумя видами капусты, тушенной с добавлением оставшегося масла, соли, приправ и зелени. Изделию придают требуемую форму и выпекают при 180 °C.
Любители сытных пирогов наверняка оценят еще один вариант кулебяки с капустой. Пошаговое описание процесса приготовления будет представлено далее, а пока разберемся, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимых для воспроизведения рецепта кулебяки с капустой.
Шаг № 1. Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной горячей сковородке.
Шаг № 2. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют перекрученное мясо, соль и приправы.
Шаг № 3. В отдельной сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла, тушат нашинкованную капусту, дополненную томатной пастой.
Шаг № 4. Готовое дрожжевое тесто раскатывают не слишком тонким пластом.
Шаг № 5. Сверху слоями распределяют капусту и мясной фарш.
Шаг № 6. Все это сворачивают в продолговатый пирог, смазывают взбитым желтком и подвергают последующей тепловой обработке. Выпекают капустно-мясную кулебяку около 20 минут при 200 °C.
fb.ru
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Источник
womenjournal.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»