Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт. Вино из крыжовника без дрожжей


Вино из крыжовника в домашних условиях -как приготовить, рецепты советы.

Краткое содержание статьи:

 

Если у вас есть хотя бы несколько килограмм крыжовника, можно попытаться сделать вино из крыжовника в домашних условиях. Пусть эта ягода считается не столь благородной как виноград и не ассоциируется у большинства с вином, но результат будет стоить затраченных усилий. Но качественный продукт вы получите, только если будете соблюдать ряд простых правил, составленных виноделами за многие столетия.

 

вино из крыжовника в домашних условиях

 

Домашнее вино из крыжовника - простой рецепт.

Есть желание попробовать сделать благородный напиток, но абсолютно нет времени? Есть простой и быстрый рецепт – возьмите трёхлитровую бутыль и поместите туда:

  1. 1 кг спелых ягод крыжовника.
  2. 1 кг сахара.
  3. 1 л воды.

Поместите в сухое, тёмное место. Сколько градусов выше нуля должно быть в таком помещении? Опыт показал, что в районе 17-22 Сº. Не стоит герметично закрывать ёмкость, в которой должны проходить процессы брожения.

В качестве бюджетного варианта используют резиновую перчатку, с несколькими проколотыми дырками.

Элементарная конструкция защищает содержимое банки от плодовых мушек и одновременно с этим позволяет будущему вину «дышать». Разработаны специальные гидрозатворы и другие аппараты для достижения этих же целей. Но зачем платить больше, когда наши умельцы уже нашли выход.

А как поступить, если нет желания ждать несколько месяцев? С одной стороны, процесс приготовления вина не терпит спешки, но можно кое-что исправить. Вместо воды просто добавьте водку, используйте специальные винные дрожжи. Это поможет ускорить брожение в несколько раз. Но не забывайте соблюдать все оптимальные условия.

Перемалываем ягоды

 

5 пунктов, которые должен помнить начинающий винодел.

Готовы затратить на процесс приготовления вина гораздо больше времени и усилий? Тогда следует обратить внимание на важные моменты:

  1. Ягоды крыжовника с большой неохотой отдают сок. Он довольно тягучий и сладкий, имеет низкий показатель кислотности.
  2. Бродящее содержимое необходимо регулярно перемешивать, чтобы дрожжи равномерно распространялись по всему объёму.
  3. Для ускорения процесса было бы неплохо переливать в новую ёмкость наше будущее вино, не реже раза в неделю.
  4. Если решили использовать целые ягоды, а не выделенный из них сок – придётся несколько раз сцеживать, чтобы избавиться от твёрдого содержимого.
  5. Самым важным моментом, без которого основная масса не начнёт нормально бродить является температура.

Процесс приготовления вина

В итоге приготовленный продукт мало чем отличается по вкусу от виноградного вина. Но так будет, только если вы сделали всё правильно, при этом не положили слишком много сахара, регулярно переливали и помешивали жидкость, давали ей «дышать».

Далее видео с рецептом приготовления ягодного вина:

 

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей.

Благодаря наличию микроорганизмов на поверхности ягод, брожение может начаться и без использования дрожжей. Поэтому ни в коем случае не мойте крыжовник, чтобы не избавиться от полезных для нашего дела бактерий. Решили полностью отказаться от дрожжей? Тогда запаситесь терпением и используйте целые ягоды, а не полученный из них сок.

Вкусное вино из ягод крыжовника

Концентрации лучше несколько изменить – на каждые три килограмма крыжовника хватит по килограмму сахара и воды.

Помимо формирования вкуса и повышения скорости брожения, сахар способствует уменьшению кислотности ягод. Дайте побродить вину недели две, после этого можно начать его процеживать. От плотного содержимого, шкурки и всего прочего необходимо избавиться, чтобы не портить вкус напитка. Открыв банку, вы сразу же увидите всплывшие на поверхность частицы – их следует убрать при помощи ложки или ситечка. Остальное содержимое можно пропустить через марлю или ватный фильтр, а из оставшегося твёрдого содержимого выдавить максимум жидкости.

Вымытые ягоды перед приготовлением

 

Как сделать вино из крыжовника?

Касательно самого крыжовника виноделы сошлись в том, что необходимо выбирать только качественные, спелые и здоровые ягоды. Что их ни в коем случае нельзя мыть. Но что использовать в качестве сырья – выжатый сок или целые ягоды? Преимущества первого варианта заключаются в том, что в процессе приготовления вина вам не потребуется проводить сцеживания, не будете переживать об изменении вкусовых показателей. Но кожура ягод крайне полезна для запуска процессов брожения. Думайте заранее, что для вас является более важным моментом.

Измельчать крыжовник можно вручную, или пользуясь мясорубкой, блендером, миксером и другими дарами цивилизации. Не используйте воду из под крана, колодезная или бутилированная подойдёт гораздо лучше. Содержимое водопровода обрабатывается с использованием хлорки, а это может обеспечить специфический привкус готовящемуся вину. Или что ещё хуже – помешать размножению и нормальной работе бактерий, которые заставляют наш напиток перебродить.

Количества сахара напрямую повлияет на уровень крепости вина. Добавляйте всего триста грамм на каждый килограмм измельчённой массы крыжовника, чтобы получить оптимальный результат. Но не используйте весь сахар сразу, некоторое количество придётся отложить, чтобы добавить чуть позже.

Перед тем как приготовить напиток

 

Постоянные заботы о напитке.

Но не думайте, что получится поставить несколько бутылей на полку в кладовке, достать спустя пару месяцев и получить готовый напиток. Необходимо регулярно уделять время нашему будущему вину.

Помешивание, переливание и фильтрация – три действия, которые позволят получить действительно вкусное вино. Воздух не проникает в ёмкость равномерно, более глубокие слои бродящей массы получают его в минимальных количествах. А вот расположенные чуть выше бактерии и дрожжи чувствуют себя более чем комфортно. К сожалению, они практически не перемещаются между слоями, поэтому все процессы будут протекать несколько неравномерно. Чтобы вино было более гармоничным, достаточно обеспечивать смену расположения слоёв. Этого можно достичь простым перемешиванием всего содержимого бутыли.

Готовое вино - разливаем по стаканам

 

Добавление сахара в вино

Придётся регулярно снимать образовавший осадок, освобождая «чистое» вино. Именно в такие моменты к нему стоит добавлять отложенный ранее сахар. Частые переливания ускорят процесс, но задача усложняется, если речь идёт о больших объёмах вина. В таком случае можете не переживать, это всего лишь рекомендация, как заставить вино бродить быстрее, а не обязательное требование.

Ещё несколько слов по поводу добавления сахара. Если в процессе дегустации вы почувствовали сладкий вкус, значит с количеством глюкозы вы «переборщили». Проветрите напиток до появления кислых оттенков, именно они указывают на правильность выполненных вами действий.

 

Если захотели сделать вино из крыжовника в домашних условиях, запомните, что из 1 килограмма спелых ягод выйдет не более 600 мл готового вина. Это очень хороший показатель, но начинающие виноделы могут серьёзно ошибиться в своих расчетах. Если хотите повысить крепость – используйте меньше воды и больше сахара.

 

Видео о приготовлении вина

Далее на видео рассказывается рецепт приготовления вкусного белого вина из этой ягоды, крепостью около 10%:

1-vopros.ru

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.

Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.

Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.

Ингредиенты для приготовления:

ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;

вода – 1,5 литра;

сахар – 1 кг.

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей

    1. Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
    2. Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
    3. Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
    4. Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
    5. Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
    6. Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт с советских времен
      Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт с советских времен
    7. Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.

В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.

Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.

Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино будет созревать 2-3 месяца. Если перед этим в напиток добавлялся сахар, сначала подержите жидкость под водяным затвором на протяжении 7-10 дней.

При возникновении осадка фильтруйте вино, переливая его в другую емкость через трубку. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть донный осадок. Процедуру необходимо повторять сначала через 15-20 дней, далее это можно проделывать реже.

По истечении 3-5 месяцев приготовленное вино разлейте по бутылкам. Емкости плотно закройте.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт с советских времен

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей, вино из крыжовника в домашних условиях рецепт с советских времен

Если не добавлять водку, крепость домашнего крыжовникового вина составит 10-12 градусов. Употребить напиток рекомендуется в течение года, хранить в температурных условиях 6-12°C. Дольше выдерживать напиток не имеет смысла, поскольку спустя 9-10 месяцев вино начинает терять вкусовые качества.

Сохранить

alkoinfo.net

Вино из черного крыжовника - домашний пошаговый рецепт

В саду каждого уважающего себя дачника или садовода-любителя произрастает традиционный для небольшой плантации набор ягодных культур.

Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.

Плантации французских виноделов, засаженные элитными сортами винограда, из которого рождаются вина знаменитых марок каберне-совиньон или мерло — самое дорогое их наследие. Приобрести «фирменные» саженцы этих сортов непросто, к тому же щедро плодоносят они далеко не во всех регионах.

Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.

Особенно ценны в виноделии такие сорта с темными ягодами. Так, вино из крыжовника «Черный негус» или «Черный принц» получается настолько вкусным, что вполне может конкурировать с элитными виноградными винами.

Как сделать вино из черного крыжовника

Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.

Чтобы без труда собрать достаточное количество ягодного сырья, не покрывая свои руки шрамами от острых колючек (указанные сорта отличаются повышенной колючестью), нужно застелить землю под кустами белой тканью и несколько дней стряхивать на нее урожай.

Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.

к содержанию ↑

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

  • Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
  • Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней.Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
  • Еще один отменный «сбраживатель» — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт сухого вина из крыжовника

Домашний рецепт сухого вина из крыжовника

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома вино из черного крыжовника

  1. Собранные ягоды нужно отсортировать, выбраковывая все подозрительные, то есть недозревшие, гнилые, слишком грязные, а также растительный мусор в виде листьев, веток и т.д. Мыть ягоды не надо – на них «дикие» дрожжи, без которых брожение невозможно.
  2. Тщательно отобранные ягоды рассыпаем в один слой на чистом куске ткани, постелив его на чердаке. Оставляем крыжовник на несколько дней провяливать, не забывая его переворачивать время от времени, чтобы процесс проходил равномерно.
  3. Теперь ягоду нужно превратить в кашицу любым доступным способом – руками, блендером, мясорубкой.
  4. Разбавляем сок водой, мешаем до однородности.
  5. Теперь нужно ввести винные дрожжи из расчета 30 г на 1 кг ягоды.
  6. На бутыль с ягодным суслом надеваем латексную или резиновую перчатку. На одном из пальцев нужно сделать дырку – через нее будут выходить бродильные газы.
  7. Примерно через 2 недели (в течение этого времени нужно раз в день перемешивать винную брагу) при температуре 20-27 оС должно закончиться брожение. Узнаем это по сдуванию перчатки и выпадению на дно осадка.
  8. Пробуем на вкус вино. Если уж слишком «сухое», снижаем показатель кислотности сахаром по вкусу. Сахар нужно растворить в небольшом количестве полуготового вина.
  9. Если добавили сахар, напиток снова отправляем под перчатку до завершения повторного брожения. Если в подслащивании необходимости не было, переходим к следующему этапу: сливаем вино с выпавшего на дно осадка через трубку в другую емкость, закупориваем и отправляем снова в тепло на осветление где-то на месяц. Раз в две недели нужно будет избавляться от осадка, сливая вино с него.
  10. Далее, как обычно, разливаем вино в бутылки, заполняя их под крышку, плотно закрываем – и в холод на созревание.

Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.

к содержанию ↑

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

Как приготовить крыжовенное вино своими руками

Ингредиенты

  • Крыжовник черного сорта – 4,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Как сделать вкусное вино из крыжовника своими руками

  1. Собрав и внимательно перебрав спелый урожай крыжовника, превращаем его в кашицу на мясорубке. У нас получится довольно густая мезга, из которой в таком виде получить хорошее вино невозможно. Но мы это исправим, долив в кашицу воду комнатной температуры в соотношении 1:3, в нашем случае это 1,5 литра.
  2. Далее добавляем в винную емкость (стеклянную или нержавеющую) сахар – опять же треть от изначального объема ягод. Но на этом этапе весь сладкий песок сыпать в чан не стоит – оставим четверть приготовленного количества про запас, чтоб было, чем регулировать кислотность.
  3. Все мешаем, накрываем крышкой или тканым кляпом, но неплотно, и помещаем в тепло, не забывая помешивать содержимое заполненной на 2/3 емкости для равномерного брожения.
  4. Как только бурное бурление завершится, и мезга всплывет на поверхность, ее удаляем ложкой или шумовкой, а само сусло переливаем во вторую емкость, оставив осадок в предыдущей. Если такой осадок аккуратно промыть несколько раз, заключив в многослойный марлевый мешок, а потом высушить до сыпучести, получим природные винные дрожжи. С их помощью можно будет готовить вино практически из любых плодов.
  5. Далее поступаем, как обычно: пробуем сусло на вкус, слишком кислое подслащиваем (для этого-то случая сахар и оставляли), растворив сахарный песок в стакане подогретого сусла. Далее мешаем, надеваем гидрозатвор (или перчатку с дыркой на одном из пальцев) и оставляем в тепле до прекращения повторного брожения (1-2 месяца).
  6. Потом нужно будет слить молодое вино с осадка, разлить по бутылкам, заполняя их доверху, закупорить и отправить в прохладу на пару месяцев. По мере созревания напиток нужно будет переливать в чистые сосуды, оставляя осадок в предыдущих. Важно, чтобы струя при переливе была длинной (ее можно получить, помещая горлышки обоих сосудов на большом расстоянии). Так вино будет «проветриваться», обогащаясь при этом кислородом.

Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!

tvoi-povarenok.ru

Вино из крыжовника - как приготовить

Смотрите также:Домашнее вино из красной смородиныЯблочный сидрВино из черной смородиныВино из малиныВино из черноплодной рябины

Говорят, что крыжовенное вино (или, если угодно, вино из крыжовника) очень похоже на виноградное. Может, оно и так, весь вопрос только в том, на какое виноградное оно похоже, учитывая не только массу сортов винограда, места его произрастания, купажи, но и год урожая, непосредственный «почерк» винодела, и многое многое другое, что делает виноградные вина очень разными по вкусу. Это сложный вопрос, на который к тому же наслаиваются различия в технологии крыжовенных и виноградных вин. Но — любопытный. Причем как в плане сбацать вино, «похожее на виноградное», так и просто вино, поскольку крыжовник по части вина — ягода номер один. Ну, или номер два — после винограда. Не случайно, ведь, его называют ещё «северным виноградом».

Для крыжовенного вина годится любой сорт крыжовника. Из красных сортов, как и в классическом виноделии, получается красное вино. Из белых — соответственно, белое. На моих дачных «просторах» есть и те, и другие сорта, поэтому я не стал особо ломать голову и как-то поутру, оценив, что ягода вполне созрела, собрал всё, что у меня было на кустах, включая недозревший крыжовник. И получил вот такой микст общим весом почти в 10 килограммов:

Далее — обычные при приготовлении вина процедуры. Ягоды мыть не нужно, чтобы не смывать живущие на их поверхности дикие дрожжи, а вот перебрать ягоды стоит, чтобы в будущее сусло не затесался порченый, подгнивший или чрезмерно перезревший крыжовник. Ведь он непременно скажется на вкусе вина, а то и затащит в него нежелательных «гостей», которых и без того во множестве витает в воздухе и которых мы просто не видим. Подготовленный же крыжовник нужно измельчить любым подходящим способом. Но так, чтобы всё пошло в дело — и сок, и шкурки, и семена, тем более что по части отдачи сока крыжовник — ягода упрямая. Не сок, а желе:

Следующий шаг — первое технологическое отличие крыжовенного вина от виноградного: добавление воды. Несмотря на то, что средняя кислотность ягод относительно содержания в них сахара небольшая, вода поможет её понизить. Хотя основная роль воды здесь в другом — в вымывании сока из мезги (мякоти, шелухи и прочего). Учитывая капризность ягоды по части отдачи сока, «водные» процедуры для крыжовника просто необходимы. Главное, не переборщить с пропорциями воды относительно полученной крыжовенной массы: перебор — прямой путь к слабому по вкусу и не устойчивому к болезням вину. Я всегда выбираю в таких случаях золотую середину: относительно крыжовника это пропорции 1:3 — то есть добавляемая в крыжовенную массу вода должна составлять не более трети от объема этой массы. Не пользуйтесь водопроводной водой, возьмите колодезную или бутилированную, хорошего качества, подогрев её перед заливкой до комнатной температуры или чуть выше.

Далее — второе отличие технологии крыжовенного вина от виноградного: сахар. Здесь практически те же пропорции, что и с водой -1:3 (за вычетом уже залитой воды). Весь отмеренный сахар не следует закладывать одновременно — четвертую его часть лучше отложить, чтобы в последующем по ходу дела время от времени подсыпать его мелкими дозами в формирующееся вино. В качестве, скажем так, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам. Именно небольшой, поскольку есть много сладкого — вредно. Они, спиртоделы, тоже, ведь, живые существа.

На этом подготовка сусла для дальнейшего брожения, можно сказать закончена. Его следует теперь хорошо перемешать и оставить либо в стальной емкости, либо в стеклянной (я предпочитаю в таких случаях пятилитровые банки с широким «горлом», поскольку сусла относительно немного). Емкость следует прикрыть подходящей крышкой, чтобы туда не лезла плодовая мушка, но — не наглухо, чтобы сусло могла «дышать». Крыжовенное сусло, как правило, не требует какого-либо внесения дрожжей винной культуры, например, или дрожжевой закваски — у него вполне самодостаточный, как у винограда, потенциал. Главное, чтобы начальному бурному брожению способствовало температура помещения, в котором оставлено сусло — оптимальная 18-22 градуса. А чтобы процесс шел активнее и на поверхности сусла не образовывалась плесень, хотя бы раз в два дня (или чаще) сусло следует перемешивать. А еще лучше — периодически переливать его из одной посуды в другую, если позволяют объемы. Дело в том, что спиртуозные бактерии «сидят» в сусле как бы послойно. Тем, что наверху — хорошо, они могут глотнуть так необходимый для их развития воздух, а вот те, что внизу, — начинают задыхаться и гибнуть, что, в общем нежелательно, и их следует время от времени менять местами с помощью периодических переливок сусла. Примерно через 10-12 дней после постановки сусла для брожения можно заняться удалением мезги, для чего наиболее крупные её фракции, которые под действием газов обычно сосредотачиваются наверху, лучше всего снять ситечком или большой ложкой…

…затем мезгу хорошенько отжать через то же ситечко или дуршлаг, откладывая отжимки за ненадобностью в сторону или в мусорное ведро.

А оставшийся сок процедить, чтобы отделить от него ошметки поменьше, смешать с соком из отжатой мезги и перелить в банки или в бутыль, и закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения (устройство простейшего гидрозатвора можно, например, посмотреть здесь).

Крыжовник в отличие от ряда других ягод и плодов, используемых в виноделии, бродит активно и охотно, и, как правило, не нуждается в каких-либо дополнительных стимулах, что тоже роднит его с виноградом. Главное — поддерживать оптимальную для брожения температуру в диапазоне 18-22 градусов. Первые признаки осветления крыжовенное вино подаёт уже через несколько дней, после того как процежено сусло, а сам сок взят под гидрозатвор. При этом, понятное дело, выпадает внушительный (иногда до половины от общего объема сока) осадок, снять который желательно после двух недель низового брожения.

Помним, однако о том, что всякий раз, снимая вино с осадка — при помощи тонкого шланга, переливая напиток в чистую посуду, стараясь не прихватывать сам осадок — в «чистое» вино следует понемногу добавлять отложенную порцию сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве слегка подогретого (до 30-40 градусов) вина. В качестве, повторюсь, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам.

Нелишне перед очередной фильтрацией вина (а это делается не реже одного раза в две недели) снимать с него пробу. Это дает полное представление о протекающих в вине процессах и позволяет правильно дозировать порции сахара. Во вкусе дегустируемого вина должны преобладать кислые тона — это показатель оптимальной дозировки ранее добавленного сахара. Если же почувствуете активность сладких тонов во вкусе, какие-либо процедуры с сахаром следует прекратить, а само вино несколько раз проветрить. При значительных объемах проветривание осуществляется с помощью тонкого шланга, когда вино переливается из одной емкости в другую — важно, чтобы струя переливаемого вина была «длинной», как бы захватывающей воздух. При незначительных количествах достаточно переливки вина из посуды в посуду. В любом случае проветривание вина — полезная для него процедура, способная исправить ранее допущенные ошибки и предупредить возможные пороки. Важно не проветривать вино в подвалах или в помещениях с застоявшимся воздухом, чтобы не прихватить из этого воздуха чего-либо нежелательного для вина.

В среднем становление крыжовенного вина проходит за два-два с половиной месяца с момента переработки ягод в сусло. Признаки такого становления — полное окончание видимого для глаза брожения, абсолютная прозрачность вина и отсутствие не только осадка, но и даже легкого осадочного налёта. Обычно это вино не нуждается в подслащивании, однако если есть желание его подсластить, делается это по особой процедуре, описание которой можно, например, найти в рецепте вина из черноплодной рябины.Готовое вино, которое, однако, с полным правом можно назвать вином молодым, то есть не оформившимся по букету ароматов и вкусов, но вполне пригодным для дегустации, не следует поначалу наглухо запирать в бутылки. Ему предстоит дображивание, прежде чем «уйти» под пробку на выдержку, если вино планируется выдержать. Иначе говоря, герметично закрытое, но не добродившее вино (а это определить очень сложно) имеет шансы быть испорченным. Поэтому бутылки с вином следует закрыть туго скрученным ватным тампоном и хранить при температуре не выше 12-15 градусов и ставить вино на выдержку (если она планируется) месяца через три-четыре. Так надежнее.

Ну и, наконец, о главном — о схожести вкуса крыжовенного и виноградного вина, чего ради, собственно, мы это вино затевали. Оставляя в стороне нюансы, скажу так: вино из крыжовника, если не знать, что оно сделано именно из крыжовника, легко воспринимается за какое-то из виноградных. Возможно, это связано с наличием в сырье для этих вин одних и тех же химических компонентов. Например, фолиевой кислоты. В этом я, честно говоря, не особо силён. При том что никогда не сталкивался с необходимостью подробно разбираться с химией вина. Думаю, и для вас гораздо важнее иные свойства этого удивительного напитка, которые, как и многое другое из сущего на земле, познаются в сравнении. Отмечу только, что выход из 10 кг крыжовника составил примерно 6 литров отличного крыжовенного вина.

dunduk-culinar.ru

Вино из крыжовника в домашних условиях: простой рецепт как сделать

01-3-758x480Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

vino-is-kriqovnikaДля начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг  ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

domashnee-vino-iz-krjzhovnika_1401345341_0_maxСпелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось  опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Вино из крыжовника рецепт в домашних условиях с фото

Рецепт вина из крыжовника вполне справедливо можно отнести к заготовкам на зиму. Ведь к тому времени, когда напиток будет готов к употреблению, уже наступит зима.

Думаю, не стоит объяснять, что цвет готового вина из крыжовника напрямую зависит от того, какого сорта крыжовник, использовался для приготовления вина, — из красных, зеленых или черных ягод.

Из зеленых ягод крыжовника напиток получается практически белого цвета, фиолетовый крыжовник делает цвет вина с легким розовым оттенком.

На вкус вино из крыжовника довольно оригинальное и необычное, с тонкими ягодными нотками, больше напоминающее по вкусу белое вино или наливку.

Как приготовить вино из ягод крыжовника? Рецепт вина простой, предполагает домашнее приготовление, без применения специального инвентаря и редких приспособлений.

Совет от Чудо-Повара. Этот простой способ переработки крыжовника на зиму в вино очень удобен, так как в напиток уходит довольно большое количество ягод.

В особо урожайные года, когда ягод после варки варенья, компотов и джемов остается еще очень много, большинство хозяек теряется в догадках, что с ними делать.

Самое время подумать о приготовлении домашнего полезного напитка, который легко и просто сделать своими руками.

Стоит отметить, что вино хоть и домашнее, но — это алкогольный напиток с высоким содержанием сахара, как наливка, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, употребление вина из крыжовника необходимо ограничить.

вино из крыжовника рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для вина из крыжовника своими руками

  • сахар-песок – около 2 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника без дрожжей

  1. Перебираем ягоды от мусора и листочков.
  2. Затем немытые ягоды перекладываем в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной или пластиковой лопатки разминаем их.
  3. Далее перекладываем ягодную массу в бутыль или банку вместе с сахаром. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Горлышко прикрываем марлей.
  4. После этого помещаем сосуд в теплое, затемненное место на 5-6 дней.
  5. Снимаем марлю, закрываем горлышко банки капроновой крышкой.
  6. В крышке вырезаем небольшое отверстие, в которое плотно вставляем трубочку от системы для капельницы или кусочек тонкого шланга.
  7. Второй конец трубки помещаем в банку с водой, для того, чтобы было легче наблюдать за процессом брожения.
  8. После того, как выделение пузырьков в воде прекратится, сливаем вино с осадка, через чистую марлю, сложенную вдвое.
  9. Затем закрываем сосуд плотной крышкой и убираем в прохладное место примерно на 10 дней.
  10. По истечении указанного времени вино снова процеживаем, не задевая осадок, образовавшийся на дне банки. Убираем вино в подвал для дальнейшего дозревания и хранения.

Полностью готовым вино из крыжовника можно считать приблизительно под Новый год, на праздничном столе вино займет свое заслуженное место, и гости по достоинству оценят Ваше винодельческое мастерство.

загрузка...

chudo-povar.com

Как приготовить домашнее вино из крыжовника рецепт черного принца

В нашей стране довольно много удивительных плодов ягод, которые обладают невероятным вкусом, в результате чего получаются замечательные алкогольные напитки. Вино из черного крыжовника относится именно к этой категории, ведь ягоды этого куста уже давно признаны идеальными для приготовления алкогольного напитка.

Оно получается красивого рубинового цвета, удивительно густого и насыщенного вкуса, который, несомненно оценят любителя алкоголя из ягод и фруктов.

Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Вино из черного крыжовника

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.

Как приготовить домашнее вино из крыжовника

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Рецепт домашнего вина из черного крыжовника

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *