Баурсаки - казахское национальное блюдо. Это небольшие лепешки или квадраты из теста, обжаренные до готовности в хлопковом масле. По классическому рецепту тесто для этого блюда замешивается на дрожжах и молоке. Более быстрый вариант, который ничуть не хуже по вкусу — это баурсаки на кефире и соде.
Я готовила по второму варианту. Замесила тесто, выждала 15 минут, как посоветовала моя подруга по интернету (казашка), и обжарила сформованные баурсаки в рафинированном подсолнечном масле.
Мои домашние назвали баурсаки на кефире "жареными хлебными шариками". По вкусу они, действительно, очень похожи на хлеб. Можно подавать к борщу, супу. Мы просто так кушали со сметаной. Вкусно!
1) Готовим баурсаки на кефире: вливаем в кастрюлю или любую другую емкость кефир (комнатной температуры), вбиваем яйцо, всыпаем сахар с солью и добавляем ложечку растительного масла. Размешиваем.
2) Гасим соду уксусом. Как только пенка осядет, отправляем соду в кастрюльку. Перемешиваем.
3) Просеиваем муку. Всыпаем муку порциями, замешиваем тесто.
4) На каком-то этапе ложкой становится трудно перемешивать, тут уже можно переходить на ручной замес. Тесто должно получиться мягким, лишь слегка липнущим к пальцам. Работать с ним удобно, но ладошки регулярно приходится запускать в муку.
5) Тесто выкладываем на рабочий стол. Пусть оно отдохнет 15 минут. Затем делим его на две части. Каждую часть делим на кусочки, размером с грецкий орех. Лепим шарики. Можно сделать баурсаки квадратной формы, для этого раскатайте тесто и разрежьте пласт на квадраты.
6) В кастрюлю наливаем масло растительное. Жарим баурсаки на среднем огне до золотистого оттенка. Во время жарки кусочки теста раздуваются и увеличиваются в объеме.
7) Поджаренные баурсаки на кефире выкладываем дырчатой ложкой на салфетки, они впитают лишний жир.
Кефир 500 мл, мука 3,5-4 стакана, яйцо 1 шт., соль 1 ч. ложка, сахар 2 ст. ложки, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, масло растительное (в тесто) 1 ст. ложка, масло растительное для жарки.
pechenuka.com
Вам потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такие замечательные воздушные пончики, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником!
Вообще это блюдо является национальным в Казахстане, хотя готовят его во многих странах, поэтому существует много вариантов его исполнения. Я хочу рассказать вам, как сделать баурсаки на кефире, так как, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный, ведь с ним баурсаки получаются особенно воздушными и нежными. Благодаря своему составу и очень приятному вкусу эти замечательные пончики понравятся абсолютно всем, а если посыпать их сахарной пудрой, то даже дети будут их кушать с превеликим удовольствием. В общем, праздник для всей семьи! Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом баурсаков на кефире и приготовьте вкуснейшее лакомство для своих родных и близких.
Количество порций: 40
recipex.ru
Вам потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такие замечательные воздушные пончики, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником!
Вообще это блюдо является национальным в Казахстане, хотя готовят его во многих странах, поэтому существует много вариантов его исполнения. Я хочу рассказать вам, как сделать баурсаки на кефире, так как, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный, ведь с ним баурсаки получаются особенно воздушными и нежными. Благодаря своему составу и очень приятному вкусу эти замечательные пончики понравятся абсолютно всем, а если посыпать их сахарной пудрой, то даже дети будут их кушать с превеликим удовольствием. В общем, праздник для всей семьи! Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом баурсаков на кефире и приготовьте вкуснейшее лакомство для своих родных и близких.
Количество порций: 40
Простой рецепт баурсаков на кефире казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 134 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»