Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки. Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! рецепт Тесто дрожжевое Состав для обыкновенного безопарного дрожжевого теста молоко или вода - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г, мука - ~4 стакана, яйцо - 1 шт, масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки, сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) , соль - 1/4 чайной ложки для сдобного дрожжевого опарного теста молоко - 1,5-2 стакана, мука - ~500-600 г, дрожжи - 50 г, яйца - 4-6 шт, сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) , масло сливочное - 100 г, маргарин - 100 г, масло растительное - 50 г, соль - 0,5 чайной ложки Приготовление Безопарное дрожжевое тесто. Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) . В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) . Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) . * муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) . Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) . В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. * вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. дрожжевое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Я очень часто делаю пирожки из дрожжевого теста, рецепт один и тот же, помню наизусть. Мои пирожки нравятся всем, кто их пробовал. На 50 г дрожжей необходимо - около 1 кг муки, пол литра жидкости (молоко, вода, кефир, сыворотка. Я предпочитаю сыворотку, на ней получаются пышные и нежные пирожки), 2 сырых яйца, 1 чайная ложка соли, 3 с половиной-4 столовые ложки сахара (если пироги с не сладкой начинкой - картошкой, капустой, мясом, картошка с печёнкой и др.; если пироги с фруктами, творогом, повидлом, ягодами, сахара надо всыпать больше - 5-6 столовых ложек.), 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла. Муку надо просеять. Так она обогащается кислородом, и тесто получается пышным. Сыворотку немного подогреть, но не гарячо, чтоб не запарить дрожжи, чтоб тёпленькая была. В пол литровую баночку (ей я отмеряла сыворотку) наливаю немножко сыворотки, чуть-чуть, всыпаю 1 чайную ложку сахара, столько же муки и высыпаю дрожжи. Всё перемешиваю, оставляю на столе на 15 минут. Дрожжи должны запениться, подняться, увеличиться в 2-3 раза. Как дрожжи поднялись, начинаю замешивать тесто. В большую миску для замеса выливаю забродившие дрожжи, остальную сыворотку, яйца, соль, сахар, растит. масло и постепенно замешивая килкой всыпаю муку, когда тесто в миске загустело, выкладываю его на стол, подсыпаю по немногу муку и вымешиваю руками до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от стола и рук. Надо чтоб оно было пышное, мягкое. Затем миску посыпаю мукой, выкладываю тесто, накрываю сверху другой миской. Ставлю в тёплое место на 1 ч - 1,5 ч (в зависимости как поднимется). Из готового теста леплю пирожки. Приятного аппетита!
1/4 пачки дрожжей (приблизительно 50 гр.) расстворяете в стакане с теплым молоком, туда же ложечку сахара. Взбиваете 2 яйца, добавляете стакан теплой воды и ложку соли. Расстворившиеся дрожжи добавляете к яйцам. Затем вмешиваете немного муки (приблизительно стакан) , после чего добавляете растительного масла 1/3 стакана или 0,5 маргарина. Добавляете муку доводите до нужной консистенции. Накрываете крышкой и ждете, когда подойдет. Тесто должно подходить 2 раза. При хороших дрожжах это занимает часа 2-3. Можно ставить тесто без яиц и молока, только на воде и раст. масле. Такое тесто очень пышное и не менее вкусное.
Может вам покажется это странно но вкусное дрожжевое тесто получается из картофельного отвара. На 1литр отвара добавляем: 4лож. ст. майонеза, 100гр растительного масла, пол стакана сахара, чайная ложка соли. 1пакетик дрожжей для сдобы. муки на глаз но не забивать тесто круто .Для этих пирожков подойдёт любая начинка
Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным. Я всегда ставлю тесто на опаре. Стакан молока развожу стаканом воды, подогреваю сразу в большой кастрюле, в которой буду делать тесто, до теплого состояния, растворяю в нем дрожжи (30-40 граммов или один пакетик сухих) , добавляю две столовых ложки сахара и полкило муки. Хорошо размешиваю и ставлю в теплое место для брожения. За опарой надо следить. Когда она поднимется, а потом начнет оседать-вот тут то самое время замешивать тесто! Добавляю еще примерно полкило муки, чайную ложку соли и граммов сто маргарина. Масло класть не стоит, от маргарина тесто становится более рассыпчатым и дольше не черствеет. Хорошо вымешиваю, сначала деревянной веселкой, потом руками. Тесто не должно быть слишком крутым, то есть не такое, как на вареники или пельмени. Когда оно начнет отставать от рук и стенок кастрюли-вымешивать прекращаю, накрываю полотенчиком и оставляю в теплом месте на полчасика. Главное в это время-не открывать окна и вообще... поменьше возле теста двигаться! Лучше убрать его в шкаф возле батареи или в слегка нагретую духовку поставить. Прошло полчаса-заглядываю в кастрюлю. Если дрожжи быстрые-за это время тесто уже увеличится в объеме вдвое. Обминаю его хорошенько, чтобы вышли пузырьки и снова ставлю на полчасика. Затем обминаю в третий раз и готовлю начинку. это тесто для пирожков. А еще я люблю тесто на сметане-готовлю из него большие пироги. Нам понадобятся следующие продукты: полтора-два стакана сметаны; два яйца; две столовых ложки сахара; чайная ложка соли; сто граммов сливочного масла; пакетик сухих дрожжей; примерно килограмм муки высшего сорта. Делаем тесто. Для этого два стакана сметаны размешиваем с яйцом, добавляем сахар, дрожжи, немного муки и ставим для подхода минут на двадцать. Если сметана слишком густая-полстакана заменяем водой. Как только опара начнет оседать-всыпаем соль, остальную муку частями и замешиваем мягкое пластичное тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Скатываем его в шар, подпылям мукой с двух сторон. Кладем в высокую кастрюлю и ставим для подхода в теплое место. Я ставлю в духовку, нагретую до 50 градусов. Когда тесто достигнет краев кастрюли-обминаем его и ставим для повторного подхода. Затем раскладываем на столе, выкладываем размягченное масло кусочками, сворачиваем конвертом. раскатываем, сворачиваем еще раз и еще раз раскатываем. Тесто получается немного слоеное, очень вкусное и нежное! Приятного аппетита1
food.ques.ru
Пироги постоянно занимали на русском столе самое видное и почетное место. Издревле пироги на Руси приготовлялись лишь по громадным праздникам, но со временем пироги и пирожки прочно вошли в наш повседневный рацион. Сейчас они стали своего рода фастфудом и продаются на каждом углу, но ароматный домашний пирог — это так же, как и прежде праздник в вашем доме. Исходя из этого любая уважающая себя хозяйка обязательно обязана мочь печь пироги. Вы также решили освоить эту кулинарную премудрость, но не понимаете, как поставить тесто? С наслаждением поведаем вам об этом.
Тесто для наших пирогов неизменно должно быть дрожжевым, либо живым, как его образно именовали предки. Следовательно, вам нужно заблаговременно запастись дрожжами – свежими прессованными в брикетах либо сушеными пакетированными. Мука пригодиться пшеничная, узкого помола, нужно высшего сорта. Так же в состав теста в зависимости от рецептуры смогут входить: молоко, вода либо сыворотка; соль и сахар; растительное либо животное масло и яйца. В то время, когда все нужные продукты будут на столе, пора ставить тесто.
Это тесто замечательно подходит для всевозможных духовых пирогов, но если вы любите жареные пирожки, вам нужен другой рецепт.
Просеянную муку хорошо перемешать с сахаром, солью и дрожжами. В сухую смесь вливать теплую воду, успевая замешивать тесто. В конце замешивания нужно добавить растительное масло. Тесто должно оказаться очень мягким. Разделывать и лепить его возможно будет, лишь смазав маслом руки и стол. Подходит такое тесто весьма быстро, и обминать его не нужно. Через сорок мин. уже возможно формовать пирожки и затевать их жарить. Сейчас, в то время, когда вы понимаете, как верно поставить тесто, возможно отправляться на кухню и затевать готовить.
Ещё больше увлекательного
razryd2000.ru
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста молоко или вода — 1 стакан, дрожжи — 20-30 г, мука — 4 стакана, яйцо — 1 шт, масло сливочное/растительное или маргарин — 4 столовые ложки, сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить 1-2 чайные ложки) , соль — 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста молоко — 1,5-2 стакана, мука — 500-600 г, дрожжи — 50 г, яйца — 4-6 шт, сахар — 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) , масло сливочное — 100 г, маргарин — 100 г, масло растительное — 50 г, соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто. Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) . В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) . Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто. Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. В теплом молоке (температура 35-37C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) . Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) . В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. * вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. дрожжевое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
prg-rb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»