Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.
Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.
Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.
Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.
Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:
Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.
Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.
Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.
Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.
Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.
Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.
Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.
Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.
Нужно взять:
В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.
Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.
Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.
www.alcorecept.ru
Отменные вкусовые характеристики отличают домашнее вино из смородины. Оно обладает ярким ароматом и приятным насыщенным цветом. Такое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным дополнением к любой, даже самой пышной трапезе. Приготовить напиток несложно. Для этого можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Существует множество разнообразных рецептов, на некоторых из них мы остановимся подробнее.
Классический рецепт вина
Вино из смородины необходимо разбавлять водой. Если этого не сделать, то напиток получится кислым и неприятным. На три литра воды понадобится около трех килограммов очищенных, чистых ягод и килограмм сахарного песка. Для смородины следует подобрать бутыль минимум на восемь литров. Сахар и воду смешивают и нагревают до полного растворения первого компонента. Получившийся сироп охлаждают и смешивают с ягодами. Основной этап - это брожение. Оно осуществляется при температуре порядка двадцати трех градусов выше нуля. Бродить вино из смородины будет около недели. В конце настойку необходимо будет процедить от мякоти и разлить по бутылкам.
Вино из сока смородины
Для еще одного отличного рецепта вина потребуется сок ягод черной смородины. Примерно пять килограммов сырья пропускают через соковыжималку и получают натуральный, богатый витаминами напиток. Для него также понадобится сахарный сироп, приготовленный, правда, в несколько иных пропорциях. На полтора килограмма сахара берут около пяти литров воды. Остальные этапы являются универсальными, заключаются в брожении, фильтровании и фасовке по отдельным емкостям.
Вино на дрожжах
Вино из смородины можно готовить, используя дрожжи. Этот рецепт более кропотливый. Приготовлений дрожжей требует порядка десяти дней. Вам потребуются любые ранние садовые ягоды, около двух стаканов, полстакана сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Все эти компоненты помещают в заготовленную емкость, смешивают и хранят в теплом, затемненном месте. Периодически жидкость необходимо взбалтывать. Ягоды для самого вина обязательно должны быть спелыми. Их мнут и также оставляют для брожения на пару дней. Чтобы добиться этого эффекта, понадобится не менее двухсот граммов воды на килограмм ягод и подготовленная закваска. Не забывайте о необходимости регулярно перемешивать вино. На килограмм отжатых ягод требуется добавлять двести граммов воды. Не заполняйте емкости полностью, оставьте небольшое свободное пространство.
Вино из белой смородины
Настоящие гурманы оценят вино из белой смородины. Сладкое и немного терпкое, оно обладает уникальным золотистым цветом. Для приготовления рекомендуется использовать очищенные ягоды, ведь косточки и веточки могут добавить нежелательную крепость напитку. Оптимальная рецептура заключается в приготовлении смеси из размятых ягод, воды и сахара. Такой состав, оставленный в темной и теплой комнате, начинает активно бродить. Виноделы называют смесь из ягод мезгой. Она очень хорошо выделяет сок. Мезгу отжимают и повторно смешивают с водой. Вино из смородины может приготовить не каждый. Необходимо тщательно выверять и запоминать количество потраченных компонентов. Чтобы добиться отменного вкуса, понадобится высококачественное сырье, соблюдение технологий и рецептуры, а также терпение.
www.syl.ru
Последние дни второго месяца лета радуют долгожданным созреванием ягод красной смородины. Раскидистые кусты, увешанные красными кистями, настоящее украшение садового участка. И вот уже течет сладкий аромат от кипящего смородинового варенья, ягоды перерабатывают в мармелад, желе, замораживают и консервируют на зиму. Но, самые мудрые садоводы готовят вкуснейшие спиртные напитки из ягод смородины. Как сделать вино из красной смородины, ароматный напиток насыщенного рубинового цвета, достойный экземпляр для ценителей?
Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на долгое время. Следует, конечно, соблюсти некоторые правила и следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, не будет потрачено зря.
Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.
Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.
И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.
Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.
Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.
Ингредиенты:
Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.
Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.
Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.
Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.
И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.
Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.
Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.
Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.
Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.
Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. И как в первом варианте сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. И кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествия пяти суток, смесь необходимо процедить. Кстати, оставшаяся в марле барда – хорошее удобрение для огорода. Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой и тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко и снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее крепленое вино надо профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше выдержать вино несколько месяцев перед употреблением.
Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.
Мята естественный спутник садово-огородного содружества. Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.
Ингредиенты:
Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.
Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.
Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.
Кроме вина можно приготовить настойку
Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!
Вино из красной смородины в домашних условиях
3.8 (75%) проголосовало 4alcozavr.com
Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.
У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.
Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.
Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.
Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:
Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.
О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.
Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.
Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.
Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.
Мы берём:
Как сделать вино из красной смородины:
Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.
Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.
Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.
Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.
Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.
Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.
Нам будет нужно:
Процесс приготовления:
Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.
Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.
Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.
Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.
По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.
Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.
Что нам будет нужно:
Как приготовить крепкое вино:
Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.
После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.
В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.
Домашнее вино не храните долго, не больше года.
По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.
Мы используем:
Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:
Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.
Какие ингредиенты нам нужны:
Процесс приготовления:
Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.
Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.
Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.
Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.
После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.
Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.
Мы берём:
Как приготовить вино своими руками:
Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.
По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.
Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.
olgushka1971.ru
Многие садоводы во время летнего сезона собирают большое количество ягод. Сделать домашнее вино из смородины – хороший способ переработки излишка урожая. По вкусовым качествам домашнее вино превосходит напиток, купленный в магазине. Кроме того, вы будете уверены в натуральности домашнего вина, ведь приготовите его самостоятельно.
Производители, чтобы удешевить свой продукт, добавляют в вино сахарозаменители, которые плохо влияют на печень, почки и пищеварительную систему. У вина, полученного путем восстановления концентрата, появляется неприятный привкус. Единственный химический процесс, которому будет подвержен домашний напиток – процесс брожения сахара, поэтому вино будет полезным и приятным на вкус.
Для приготовления домашнего вина из черной смородины понадобится:
Смородину и малину нужно размять вручную. Сок хорошо отжать через марлю, а жмых процедить через сито.
Ягоды перед обработкой мыть нельзя. На поверхности смородины находятся природные дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.
Сок смородины – кислая среда, в которой дрожжи размножаются не активно. Брожение проходит медленно. Малину в вино добавляют для того, чтобы ускорить размножение дрожжей. В банку также добавляют 1 кг сахара. Сахар необходимо тщательно размешать.
Емкость с вином накрывают латексной медицинской перчаткой, чтобы прекратить доступ кислорода. Если сок окислится, то вместо вина получится ягодный уксус, который можно будет добавлять в салаты или маринады.
Для того чтобы полностью исключить попадание кислорода в ягодное сусло, латексную перчатку завязывают шнуром. Емкость с суслом на сутки ставят в прохладное помещение, а затем помещают в комнату с температурой 22ОС, где сусло бродит две недели.
Во время активного брожения перчатку может сорвать, и тогда вино польется на пол. Поставьте емкости с вином в тазы, чтобы не разлить вино.
После двух недель брожения в банку с суслом добавляют еще 500 г сахара, чтобы продолжить процесс образования спиртов. Еще через неделю брожения, вино будет готово. Его нужно будет процедить и разлить в стеклянные бутылки. Перед разливом можно отрегулировать сладость вина, добавив сахар в процеженный напиток по вкусу.
www.glav-dacha.ru
Если красивые рубиновые грозди красной смородины порадовали щедрым урожаем, если варенья, джемы и компоты уже заготовлены, а ягоды всё ещё остаются, самое время заняться виноделием.
Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью собственными руками.
Профессиональные виноделы, занимаясь производством виноградных вин, давно и успешно используют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива вин. Этот же порядок, но при использовании более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.
После сбора и сортировки ягод их отправляют под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока при простом способе отжима. Существует также два основных способа, позволяющих увеличить объём сока, добываемого из плодово-ягодного сырья.
Первый способ: гущу, оставшуюся после прямого отжима заливают водой, добавляют сахар, прогревают. Затем отжимают жидкость и соединяют её с соком первого отжима.
Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье подбраживают, в результате чего улучшается сокоотделение. После этого виноматериал фильтруется, а твёрдые частицы отжимают.
Если сравнивать эти способы, то для приготовления вина из красной смородины лучше отдать предпочтение второму способу, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериала не надо спешить с выводами.
Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов – основа виноделия и получения качественного продукта.
Норма кислоты в готовом вине – 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется в пределах 1,5 – 4,8% в одном литре. Как видим, такое высокое содержание кислоты далёко от идеального показателя. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно сказать с уверенностью: каким бы способом не пришлось получать сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это – единственный способ отрегулировать кислотность сусла.
Воду, конечно же, нужно использовать подготовленную, а дистиллированная вода – идеальный вариант для вина. Её можно без труда приобрести в любой аптеке. К тому же считается, что такая вода меньше всего содержит посторонних для вина элементов, способных отразиться во вкусе напитка.
С содержанием сахара дело обстоит иначе и намного сложнее. Его объём в вине может быть различным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же нужно придерживаться определённых норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.
Рекомендуемая норма сахара в приготовленном сусле – 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавляемый процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что, если необходимо получить вино крепостью 16%, нужно сразу высыпать в сусло больше сахара. Вспомните о том, что сахар используется как консервант в вареньях, потому что он подавляет работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же плодов, из которых делают вино. К тому же, для полной остановки брожения в виноделии часто добавляют сахар в сладкие, десертные и ликёрные вина перед отправкой их на выдержку.
Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились с первоначальным его объёмом, их колония значительно выросла и необходима дополнительная порция, как источник их энергии. Конечно, срок брожения при этом значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастёт.
Иногда повышение крепости вина достигается доливкой спирта. Так готовят креплёные вина, типа Портвейнов, Вермутов. Этот способ применяется в приготовлении наливок и ликёрных вин.
Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, в то время, как для изготовления сухих домашних вин их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.
Говоря о дрожжах, нужно обязательно помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания вплоть до окончания брожения: оптимальная температура – 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которую дрожжи получают благодаря присутствию сахара и других элементов, находящихся в составе сусла. По мере того, как в процессе переработки сахара из жидкости выделится углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насытит её спиртом, сусло превратится в молодое вино.
Как любым живым организмам дрожжам необходим кислород. Но до тех пор, пока сусло будет превращаться в вино, им будет достаточно того количества, которое находится внутри ёмкости и в самой жидкости. При завершении процесса брожения дрожжи погибают и оседают на дно вместе с мельчайшими частичками фруктов. В этом заключается суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло запечатывают в бутыли с помощью водяного затвора, шпунта или обыкновенной резиновой перчатки, с маленькой дыркой для выхода газа.
Продолжительность брожения может быть разной. Она зависит от температурного режима, качества сырья и дрожжей, сорта изготавливаемого вина. Нет смысла называть точную дату готовности. Сигналом о завершении брожения может служить сдувшаяся перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутыли и банки с водой. Но передерживать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.
Как правило, плодово-ягодные вина до стадии молодого вина «бродят» 1,5-2 месяца, но этот период зависит от всех, перечисленных выше, факторов. Молодое же вино уже пригодно для употребления, но до зрелого напитка ему ещё надо пройти несколько стадий:
Сначала вино должно отстояться в бутыли, в которой оно «играло» до максимальной прозрачности и выпадения в осадок дрожжей и нерастворимых микрочастиц сусла;
После этого вино снимают с осадка, дегустируют;
В зависимости от задуманного сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;
Следующий этап – выдержка или дозревание. Все добавки должны соединиться с вином, окончательно сформировав его вкус. Так, сахар, например, растворяется сравнительно легко, но его вкус сразу после растворения резко выделяется, и такое вино несколько грубовато. Тоже самое можно сказать и о спирте, добавленном в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта креплёное вино должно выстояться и созреть.
Возможно, что после созревания вино вновь придётся снять с осадка, ещё раз проверить его вкус;
Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как запечатывать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшая тара для хранения – дубовые бочонки, но в домашних условиях зачастую такая посуда – предмет роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина – тёмное стекло, чтобы предохранить его ферментативные свойства от воздействия света. О том, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильной, а вино в ней – герметично укупоренным, понятно без лишних напоминаний. Ведь, никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждёт случая проникнуть в любую, благоприятную для неё среду обитания.
Ещё один важный компонент для любого вина – наличие дубильной кислоты, которая не только придаёт вкус вину, но и помогает сохранить его. Для домашнего виноделия можно воспользоваться дубильной кислотой или танином, продающемся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты – добавление в сусло дубовой коры или свежих листьев дуба. Танин содержится в ягодах черёмухи, созревающей практически одновременно с красной смородиной и растущей повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных посёлков.
Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказывать ещё очень много, но с уже изложенным объёмом материала можно приступать к его изготовлению.
Остаётся добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получится неплохой вермут, наливка, ликёрное и даже игристое вино.
Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но у неё отсутствует запах. Эти ягоды прекрасно подойдут для винного сырья как основа, в сочетании с более ароматными и, может быть, менее сочными плодами. Из чистого сока красной смородины получается столовое и крепкое вино хорошего качества, а для сладкого вина лучше смешать ягоды с малиной, клубникой, чёрной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликёрного вина из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.
Придумывайте название, рисуйте свою фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило для такого увлекательного занятия!
Состав:
Ягоды 5,6 кг
Вода 5,7 л
Сахар 1,7 кг
Приготовление:
Ягоды освободите от плодоножек и раздавите в эмалированной посуде. Из указанного количества ягод выход сока составляет примерно 3,3 л. Растворите сахар в воде, прогретой до комнатной температуры и влейте в ведро с мезгой.
Поставьте смесь для подбраживания, накрыв ведро. Перемешивайте периодически. При образовании на поверхности пузырьков, отожмите гущу. Сброженный сок, объёмом 10,7 л, перелейте в бутыль большего объёма и запечатайте горлышко резиновой перчаткой.
Добавлять дрожжи в столовое вино не нужно.
Далее, по окончанию брожения, после осветления, снимите вино с осадка. Попробуйте. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте на выдержку.
Через 2 месяца разлейте в бутылки и запечатайте.
Состав:
Смородина, красная 6,3 кг
Вода 5 л
Сахар 2,1 кг
Дрожжи, винные 3 г
Приготовление:
Сахар положите в воду и прогрейте до растворения, но не кипятите.
Добавьте подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив её сок к общей массе.
Прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте и вылейте в бутыль, поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения.
Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».
Выход готового вина, после снятия с осадка – 11 литров.
Состав:
Малина и красная смородина (50/50) 11 кг
Сахар 6,150 кг
Вода 0,7 л
Дрожжи 4 г
Черёмуха (ягоды) 0,5 кг
Малиновая настойка (50%)
Приготовление:
Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах)
Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения.
Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку.
Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.
Состав:
Сок белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)
Красно-смородиновый сок 3,7 л (6.2 кг ягод)
Сахар 3,9 кг
Вода 4 л
Дрожжи 5 г
Приготовление:
В смесь соков вылейте тёплый сироп, перемешайте и, добавив дрожжи, перелейте в подготовленный для брожения бутыль.
До окончания брожения и осветления вина следите за температурой.
Снимите молодое вино с осадка не позже 14 суток, чтобы разлагающиеся на дне дрожжи не передали горечь вину.
В случае необходимости повторите снятие с осадка в процессе выдержки и созревания вина.
Состав:
Столовое вино (см. рецепт №1) 2 л
Настойка, лимонная (40%) 0,5 л
Мятная настойка, горькая 500 мл
Сахар 900 г
Приготовление:
Соедините все компоненты, перемешивая сахар до полного растворения. Разлейте приготовленный ликёр в бутылки и запечатайте.
Постарайтесь выдержать их не менее полугода.
Вино из красной смородины – полезные советы и хитрости
При изготовлении вина используйте стеклянную, эмалированную посуду или, по крайней мере, сделанную из нержавеющей стали.
Все ёмкости и инвентарь, соприкасающиеся с соком, суслом или вином должны быть сухими и стерильно чистыми.
Для приготовления вина пригодны свежие, только что собранные ягоды. Ни в коем случае не держите собранный урожай на солнце: ягоды подвялятся и из них будет труднее получить сок.
zhenskoe-mnenie.ru
Смородина ? это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных ?годжи? и прочих ?асаев?, при этом очень доступна. В любом дворе ? на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины ? прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных ? необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых ?диких? дрожжей, достаточных для успешного брожения.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии ? пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой смородины.
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу ? корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот ? это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»