Сейчас очень много винокуров, так как это занятие полезное, не затратное и творческое. Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности, также играет роль и технологическая составляющая, необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.
Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется?
Существует немало способов устранить зловонный запах самогонаПричины зловонного аромата самогона.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, и даже поправить некоторые характеристики здоровья, превратился в невозможное пойло, с ужасным запахом.
Как очистить самогон от запаха? Ответ прост, нужно применить методов очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел, а затем остановимся на каждом отдельно.
Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его, согласно инструкции на упаковке, если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.
Это наилучший способ, как очистить самогон от сивушных масел.
Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать, через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.
После поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.
Чистим методом выморозки, холодно и чисто. Для этого нужно:
Метод широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушного запаха.
Методика с активированным углем.
Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.
Устранить резкий запах самогона поможет калия перманганат
Способ не только помогает избавиться от резкого запаха, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.
Теперь рассмотрим методы, комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.
Экспресс рецепт с сахаром песком.
Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.
Способ является одновременно очисткой и облагораживанием:
На заметку! Положительно скажется на запахе, будет фруктовый и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.
Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом.
Самый эффективный способ борьбы с запахом, добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально
Рецепт с корнем фиалки, очищает от запаха в домашних условиях.
Очистить домашний самогон от примесей поможет корень фиалки
Еще один рецепт, как облагородить и почистить напиток.
Методика простая быстрая и высокоэффективная.
Солевая чистка алкоголя, с добавлением золы.
Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от запаха, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягод. Хороший вариант борьбы с запахом сивушных масел пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе, главное не переборщить, потому что слишком хорошо, это тоже плохо, всему нужно знать меру. Самогоноварение познается только на практике.
Способы очистки самогона от запаха
alcozavr.com
При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.
Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.
При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.
Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:
Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:
Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:
Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.
Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:
Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:
Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:
Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды.
Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:
Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:
Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.
Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:
Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:
Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:
При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.
Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.
Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.
Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление.
sovets.net
Характерный и неприятный запах самогону придают сивушные масла. Эти токсические вещества образуются как побочный продукт при брожении. Основные способы очистки самогона от запаха основываются на избавлении от сивушных масел, а также других примесей.
Их количество, а соответственно резкость запаха зависит от дрожжей и компонентов, из которых затирается брага.
Так, не рекомендуется для браги использовать сахарную свёклу. Несмотря на большее содержание в ней сахара, что, казалось бы, даёт явную экономию, избавиться от резкого запаха будет очень сложно. Вместо сырых прессованных лучше использовать сухие дрожжи.
Через несколько дней после образования осадка жидкость аккуратно сливают в другую ёмкость. Для этого можно использовать тонкий шланг.
При таком методе очищения не только устраняется запах, но получается более прозрачный напиток.
Избавиться от неприятного аромата возможно с помощью сахарного песка.
Для очистки самогона от запаха применяется пищевая сода (на 3 л напитка рассчитано 1 ст. л соды). Сода при соединении с уксусной кислотой, содержащейся в алкоголе, нейтрализует её. После добавления соды самогону нужно дать отстояться до появления осадка. Это займёт примерно 2 недели. После чего жидкость расслоится. Поэтому вначале аккуратно сливается верхний ненужный слой, затем снимается с осадка очищенный самогон.
Как правило, на этом очищение не заканчивается.
Добавляют марганцовку примерно на кончике ножа. Дают отстояться не менее 10?12 дней. Марганцовка вызовет появление хлопьев, которые выпадут осадком. Это будет сигналом, что можно сливать.
Зола для очищения используется со времён появления самого напитка. Лучше всего подходит для этого зола от березовых поленьев.
Есть два метода очищения:
Древесный уголь для очистки самогона от запаха используют от березовых, липовых, еловых дров. Его можно заготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Следует учесть тот факт, что уголь для мангалов часто пропитывается химическими веществами для лучшего горения, поэтому его не желательно использовать для этих целей.
Самый простой способ самостоятельно добыть необходимый материал ? это поджечь поленья. После того как они хорошенько прогорят, поместить их в железный таз, прикрыть, чтобы затухли окончательно. После остывания пепел стряхнуть. Уголь готов к использованию.
В случае если возникли сложности с тем, чтобы найти именно древесный, то фильтруют через активированный уголь или через угольные фильтры, которые устанавливают в кувшины для воды.
На лимонных корках настаивают самогон прошедший очистку углём. Для 3 литровой банки понадобится кожура трёх лимонов. Используют корки и других цитрусовых культур.
При желании в него можно будет добавить сахарный сироп. Помимо лимонной кожуры добавляют ещё имбирь. Он делает напиток очень ароматным.
Так как очистить самогон от запаха непростая задача, то в ход идут различные средства:
Все перечисленные методы получены опытным путём и не основаны на лабораторных исследованиях, но они дают желаемый результат.
tonnasamogona.ru
Как обычно вид и цвет самогона или любых спиртных напитков влияет на восприятие его вкуса. Многие любители, употребляя его, думают, что красивый окрас спиртного будет намного вкуснее.
Закрасить самогон, чтобы не было запаха могут его производители в домашних условиях народными средствами, не прибегая к химическим красителям.
Народное средство | Рецепт приготовления |
Черный чай | На 3 литровую банку алкоголя добавляют 1 ложку крутой чайной заварки, укутывают банку и ставят в темное место. Спустя неделю можно принимать. |
Цитрусовые корки | На 3 литра самогона ложится 1 апельсиновая и 1 лимонная цедра, настаивается 2 недели. Цвет приобретает золотистый оттенок. |
Чернослив | На 1 банку добавляют 100 грамм чернослива, и настаивают любое время, пока самогон не приобретет желаемый оттенок. |
Орехи | На 1 литр напитка ложится несколько скорлупок грецких орехов, и настаивается около недели. В результате чего он примет красивый цвет и смягченный вкус. |
Кедровые | На 1 литр потребуется 200 грамм орехов, настаивается в течение месяца. |
Жженый сахар | 1 ложка жженого сахара добавляется на литр напитка и перемешивается до полного растворения. Цвет приобретает как у коньяка. |
Кофе | На 1 литр добавить половину ложки кофе, ни в коем случае не разбавлять водой. Если разбавить, может обрести свой цвет только после перегонки. |
Зверобой | 1 ложку засушенного измельченного зверобоя на литр жидкости. Получается коричневый оттенок и приятный вкус. Не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за свойств лекарственной травы. |
Люди, которые самостоятельно занимаются самогоновареньем, знают, чем закрасить спиртной напиток. Сейчас можно его подкрасить при помощи пищевых красителей, и получить любой цвет и вкус.
Современные методы окраски более удобны и просты. Перед применением пищевых добавок, необходимо внимательно изучить инструкцию, и учитывать, что не каждые могут вступать в реакцию со спиртом.
Чтобы получить зеленый цвет можно использовать листья смородины. Для этого нужно их прокипятить в воде, затем полученный настой добавляют в самогонку. Получится не только изумительный цвет, но и вкус.
Для получения красного цвета любители самогоноваренья добавляют в него ложку малинового или вишневого варенья. Все добавки делают самогон насыщенным и придают красивый цвет и вкус. Для этого не понадобится больших хлопот, а наоборот доставит одно удовольствие.
Сам процесс изготовления самогона издает ужасные ароматы, что обуславливается наличием сивушных масел и примесей.
Чтобы быстро и эффективно очистить самогон от запаха существуют народные методы:
Самогон, изготовленный в домашних условиях, считается продуктом собственного производства. Процесс позволяет самостоятельно выбирать способы очистки. Также, по желанию, каждый может заправить спиртной напиток любыми травами для добавки вкуса.
Очистка может производиться народными методами:
Чтобы очистить алкоголь яйцом, понадобится только его белок. На 3 литра берется белок 1 яйца.
Далее следует выполнить следующие шаги:
С помощью яичного белка, который сворачивается и опускается на дно вместе с вредными примесями, этот процесс считается эффективным. Для очистки самогона молоком необходимо сделать крепость до 70 %. Для этого понадобится обезжиренное или сухое молоко, чтобы не получился мутная жидкость.
В спирту молоко сворачивается хлопьями и выпадает в осадок с примесями. Оно подойдет и для очистки браги. Для этого нужно 1 литр молока совместить с 5 литрами браги, затем перегонять 2 раза. Этот метод помогает избавиться не только от примесей, но и делаем мягкий привкус.
Очистку самогона хлебом можно производить как отдельно, так и после очищения молоком. На 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба. За счет клейковины происходит очищение от примесей, и самогон получается кристально чистым.
Для этого необходимо использовать свежий хлеб, чтобы избежать плохого привкуса. Не рекомендуют использовать белый хлеб, лучше подойдет серый или черный. Если правильно выполнять технологию, можно добиться не только красивого цвета, но и запаха.
Самогон после перегонки может быть разный. Чтобы не тратить времени и сил, и получить качественный алкоголь, нужно выполнять рекомендации при его изготовлении:
womans7.com
С того времени как начали гнать самогон в далекой древности.
Сразу начали люди задаваться вопросом, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.
Что сделать такое с этим напитком чтоб он перестал так вонять всяким дурным духом и ответ постепенно был найден.
Эти рецепты передавались из рук в руки и охранялись тщательно наше ми предками.
Как избавить от дурного духа самогон молоком. Как избавиться от сивушных масел в самогоне нестандартным дедовским методом.Не только очистить, а придать ему приятный вкус и аромат.
Вам наверняка когда-нибудь приходила в голову такая мысль почему от одной водки голова болит, а от другой нет.
Загадка скажите Вы, на самом деле все очень просто, чем чище качественный напиток тем меньше будет болеть голова на следующий день.
На самом деле в собственноручно приготовленном своими руками самогоне существуют посторонние примеси которые образуются в процессе брожения.
От бочки где стояла наша брага, от перегонного куба, от них нам необходимо избавиться.Те кто достаточно давно занимается изготовлением самогона в домашних условиях, не понаслышке знает что процесс очистки самогона один из важнейших при изготовлении на самом деле качественного изумительного напитка.
Поэтому в России с далеких времен существуют как народные так и научные труды как сделать очистку этого прекрасного напитка лучше и качественнее.
Естественно самогон лучше чистить когда его крепость менее 30 градусов, а лучший вовсе развести водой до 10- 7 градусов.
Тихо тихо я слышу уже негодование как же мы будем его употреблять, что это за крепость, да вы с ума сошли, нет я уверяю вас что все будет прекрасно и самогон мы сделаем крепостью 40-45, а то и 50 градусов.
Просто очистку нашего напитка мы будем производить в промежутке между перегонками.
Объясню простым языком когда мы первый раз перегоняем брагу мы получаем спирт сырец, который впоследствии перегоняем второй раз.
Что в простонародье называется двойной перегон, но между первым и вторым перегоном мы произведем ту самую очистку самогона от сивушных масел и запаха.И предадим ему при второй перегонке тот запах который нам более всего по вкусу.
Как я уже упоминал ранее существует несколько как научных так и народных способов очистки самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
пример очистка молоком.
Один из народных способов очистка самогона молоком.
Заключается в добавлении молока в самогон, правда данный способ немножко отличается от того что мы говорили выше, он подходит только для конечной очистки то есть после 1- 2 или 3 перегонки.
Просто при способе очистки молоком профильтровать полученный напиток начисто у нас не получится. Белковые частицы которые находятся в молоке при нагреве, если мы попробуем перегнать еще раз дадут нам неприятный запах и вкус.
Поэтому данный способ подходит только для конечной очистки.
Для того чтобы очистить 10 литров самогона данным способом нам потребуется 100 миллилитров молока, молоко должно быть пастеризованное жирностью не менее 2%.
Делаем все это следующим образом, в самогон после окончательный перегонки вливаем необходимое количество молока, все это дело тщательным образом перемешиваю и ставим отстаиваться.
Предварительно закрыв крышкой, отстаивание производим примерно неделю.Каждый день перемешивайте, а в последние два дня оставьте в покое.
Так вся взвесь получившийся при очистке осядет на дно и успокоится снимите самогон с осадка.
Как снять с осадка написано в статье про яблочное вино
Снятый с осадка самогон нужно профильтровать через слой ваты так он будет более чистым.Данный способ считается более правильным именно им чистить на производстве водку.
Нет не подумайте что именно таким способом просто в этом процессе применяется именно данное вещество содержащееся в молоке белок казеин.
Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.
Такой способ подойдет для жителей крайнего севера где температура опускается ниже 35 40 градусов. Тогда напиток будет очень крепким и практически без содержания воды, а соответственно и без примесей.
Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.
Итак, сам способ.Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.
Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.
Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.
Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.
Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом.Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса.Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.
Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.
При очистках самогона марганцовкой делать нужно так:
Берем около 3 граммов марганцовки, разводим её в пол литре теплой воды, как вы сами понимаете мешать нужно до посинения чтобы раствориться всё.
Этого количества нам хватит для очистки приблизительно 3-4 литров продукта если нужно больше значит нужно больше марганцовки.
Полученную однородную массу вливаем в 3 или 4 литра готового самогона.
Отстаиваем несколько часов приблизительно 3-4часа.
Предварительно в разведенную марганцовку можно добавить чайную ложку пищевой соды это усилит очистительный эффект.Вот собственно весь способ.
Отстоявшейся самогон нужно аккуратно слить с осадка и впоследствии профильтровать через слой ваты.
Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.
Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кара некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.
На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.
Следующим пунктом будем очистить наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.
Уголь может быть таким:
на производстве он такой
спец уголь для производственной очистки спиртов
есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.
Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.
Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.
Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.
Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.
Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.
Все домашний уголь готов!
Приступим к процесу очистки.
Чистить будем следующим образом:
Берем большую емкость и заливаем наш самогон,разводим до 15-20 градусов и засыпаем активированный уголь из расчета 50грамм на литр.
Тщательно перемешиваем и получим что-то вроде-
Далее нужно плотно закрыть тару и настаивать приблизительно две недели.
В течении времени постоянно перемешиваем примерно 2 раза в сутки.
Через 10-14 дней перестаем мешать и оставляем впокое.
Еще через пару дней появится осадок как здесь
Теперь необходимо снять самогон с осадка путем процеживания через различные фильтрующие элементы.
Применяем марлю или вату.
Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.
Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.
Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.
Теперь вы знаете как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях.
А это значит вы будете готовить качественный натуральный продукт от которого по утрам у вас будет только хорошее приподнятое настроение и никакого похмелья!
vina-doma.ru
Очистка самогона от запаха с помощью соды, марганцовки, фиалкового корня, древесного угля, путем повторной перегонки. Вопросы и ответы.
Резкий запах самогона вызывается следующими основными причинами:
Любой из этих причин достаточно чтобы самогон из благородного напитка превратился в то, что в народе принято с ноткой презрения называть «сивухой», и чтобы этого не случилось, напиток на стадии приготовления необходимо подвергнуть очистке.
Таких способов существует достаточно большое количество. Назовём основные из них:
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, и подробно о них вы сможете прочитать в статье Как правильно очистить самогон, размещённой здесь же на сайте. Ознакомившись с ними, вам останется лишь выбрать подходящий и осуществить очистку изготовленного напитка.
Провёл химическую обработку самогона, запах уменьшился. Можно ли считать напиток готовым к употреблению?
Вынуждены вас разочаровать, но нельзя. Запах стал меньше, но вредные вещества присутствуют в напитке и представляют опасность для здоровья. Поэтому проведите вторую перегонку и уже после этого наслаждайтесь напитком.
Хочу убрать неприятный запах напитка с помощью второй перегонки. Для этого достаточно будет просто залить в перегонное устройство получившийся после первого раза самогон крепостью 50% и начать процесс?
Нет, напиток необходимо будет развести максимум до 40%, а можно и меньше. Высокое содержание спирта будет затруднять отделение вредных примесей. Подробно о второй перегонке можно прочитать в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Какими методами для очистки самогона пользовались наши предки. Ведь химические средства тогда отсутствовали?
Во времена наших прадедов, когда химия только зарождалась, а в глубинке о ней не слыхали вовсе, самогон очищался традиционным способом – при помощи молока – которого тогда уже было предостаточно. Этому способу мы посвятили отдельную статью Очистка самогона молоком, где всё подробно расписано.
Добавим лишь, что этот способ занимает несколько больше времени, чем другие, но поверьте – стоит чуть дольше повозиться, и в итоге получить великолепный напиток на выходе.
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Самогон – древнейший напиток. Во многих семьях его рецепты передаются из поколения в поколение. При всем изобилии на прилавках магазинов, трудно найти действительно качественный вариант за умеренную цену. Многие стремятся изготовить домашнюю водку самостоятельно. Чтобы получить прозрачный, чистый напиток, его необходимо довести до кондиции. Вопрос, как очистить самогон от запаха, решается несколькими способами. Прежде чем приступить к работе, изучите семь методов избавления от примесей.
Содержание статьи
Неприятный запах выгнанного в домашних условиях напитка, вызван высокой концентрацией сивушных масел. Помимо них в составе примесей большое количество вредных веществ. Самое неприятное в том, что они еще и негативно сказываются на здоровье. После употребления даже небольшого количества такой водки, головная боль обеспечена.Новички пытаются заглушить запах ароматизаторами, но получается только хуже, а масла так и остаются на месте. За столетия изготовления самогона народные умельцы разработали множество способов очистки своих изделий. Вот самые действенные из них:
Для изготовления приятного напитка можно воспользоваться каким-нибудь одним методом. Но можно и несколькими по очереди для того, чтобы добиться идеальной чистоты.
В трехлитровую банку с только что выгнанным содержимым насыпают примерно 3 г перманганата калия. Накрывают емкость крышкой и энергично встряхивают. Жидкость должна стать почти черного цвета. Теперь можно убрать в темное место для выпадения осадка. На это понадобится пара дней. А можно поставить банку на водяную баню и прогреть до невысокой температуры (около 50 градусов) в течение 15 минут. После выпадения осадка и восстановления прозрачности раствора, жидкость процеживают через несколько слоев марли с прослойкой ваты или приобретенный в аптеке фильтр (можно угольный). Разливают в бутылки.
Принцип действия этого метода в окислении сивушных масел перманганатом калия. Также происходит абсорбция марганцовкой других нежелательных примесей.
Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.
Процесс молочной очистки идет следующим образом:
ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее.
Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.
Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.
По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.
В продаже имеется несколько видов угля. Активированный уголь из аптеки снабжен лекарственными добавками, поэтому лучше его не использовать для очистки домашней водки. Можно попробовать угли для костра. Но они зачастую обработаны горючими компонентами для лучшего возгорания. Поэтому для очищения самогона чаще всего используют те угли, которые и предназначены для очищения винодельческих продуктов. Они стоят дороже, чем остальные, но настоящий мастер и ценитель домашних напитков за ценой не постоит.
Для очистки собственного напитка от сивушных масел его пропускают через угольный фильтр на малой скорости, чтобы примеси успевали скапливаться на фильтре и не проникали в будущий напиток.
Это наиболее простой способ очистки домашней водки.
Алгоритм действий следующий:
Принцип основан на разнице точек замерзания различных веществ. Вода и примеси замерзают при одной температуре, а спирт при гораздо меньших показателях градусника. Поэтому вода с маслами примерзают к стенкам посуды, а самогон остается жидким. В некоторых селах таким образом очищали большие партии домашней водки, используя ледники в подвале. В старину эти приспособления имелись в каждом деревенском доме до глубокой осени.
Особо ценится в народе так называемый «двойной» самогон. Его ценят за чистоту, прозрачность и отсутствие неприятного запаха. Добиваются этого двойной перегонкой основного продукта. Сначала получают из браги первач. Его очищают одним из вышеперечисленных способов и, разбавив до 25 градусов, перегоняют повторно.Разбавляют для того, чтобы избежать возгорания аппарата при циркуляции паров с высоким содержанием спирта. У молекул спирта достаточная крепкая связь с молекулами сивушных масел. Поэтому перегонка крепкого напитка может не дать желаемого результата очистки и избавления от неприятного запаха.
ВАЖНО! Наливают воду в самогон, а не самогон в воду!
При таком способе самогон не помутнеет. Вторичная перегонка абсолютно идентична первичному процессу. Следует разделять фракции, полученные в результате вторичного процесса. Первые 10 % перегнанной жидкости имеют неприятный специфический запах. Пить ее категорически нельзя.Далее идет 80% основного напитка, которые собирают в подготовленную емкость. Последние 20% жидкости сливаются в отдельную тару, и не используются для питья. Их добавляют в брагу для дальнейшей перегонки. Полученный материал 70% крепости разбавляют до 40 – 45 градусов, проверяя спиртометром. На домашней водке можно приготовить разнообразные настойки с добавлением фруктов, трав или орехов.
Самый доступный и дешевый способ решить вопрос, как очистить самогон от запаха, поможет обычная сода. Как известно, она впитывает в себя все посторонние запахи. Этим ее свойством и пользуются знатоки приготовления домашних напитков из самогона.На 1 литр полученного первача добавляют 10 г пищевой соды. Тщательно все перемешивают и оставляют на полчаса. Далее снова размешивают и ставят в темное место на двенадцать часов. За это время в растворе проходит ряд химических реакций. Сивушные масла «связываются» содой и выпадают в осадок. Жидкость как бы расслоилась.Аккуратно сливают верхний слой. На дне лежит осадок. Оставшуюся субстанцию медленно сливаем в другую емкость, чтобы не взболтать то, что лежит на дне. Для дальнейшего использования остается средняя часть содержимого банки.
Одним из популярных способов очищения самогона от запаха издавна считается метод с использования корня фиалки. Раньше им пользовались только там, где растет этот цветок. Теперь, с наличием фитоаптек, добыча корня существенно упростилась.Готовят смесь из расчета 100 г измельченного корня на три литра самогона. Высыпав корень в первач, хорошо взбалтывают и ставят в теплое место для настаивания. Через две недели процеживают через фильтр, изготовленный из толстого слоя ваты и нескольких слоев марли. Доводят напиток до 40 – 45 градусов. Домашняя водка готова.Для придания напитку приятного запаха используют цедру лимона или апельсина. Недостатком этого способа является возможное помутнение настойки. Можно окрасить напиток, но это будут дополнительные затраты.Превратить самогон в аналог коньяка можно простым приемом – налить самогон в банку и засыпать туда дубовые опилки. Чем дольше будет настаиваться водка, тем сильнее сходство.
Чтобы получить в домашних условиях качественный алкоголь, следуют маленьким советам:
Прежде чем приступить к изготовлению домашнего напитка, изучают весь процесс изготовления браги, перегонки, охлаждения и очистки первичного продукта.
Новички считают, что очищать самогон необязательно. Достаточно, якобы, «забить» запах ароматизаторами. Во-первых, это сделать достаточно сложно. Во-вторых, вредные примеси так и останутся в напитке, что негативно скажется на здоровье. Все напитки, изготовляемые на основе самогона, должны производиться только на очищенном материале.
womanvip.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»