Макароны – это один из самых привычных продуктов. Мы употребляем их к столу практически ежедневно, особо не задумываясь о пользе или вреде. Эти изделия поставляют в наш организм энергию, так как они состоят из сложных углеводов.
Если вы съедите этот продукт, то чувство сытости не будет покидать вас долгое время. Однако это можно сказать лишь про макароны из твердых сортов пшеницы.
Содержание статьи
Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.
Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.
Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.
Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.
Поскольку в этом продукте много клетчатки, то это легкий способ избавить кишечник от лишнего, мягко стимулируя его перистальтику. И, соответственно, это позитивно влияет на все этапы пищеварения. Хотя в макаронах не очень много витаминов, зато их химическая структура такова, что они усваиваются намного лучше, чем из других продуктов. Польза этого свойства неоспорима.
Витамины группы В помогают держать в норме все компоненты нервной системы: убирают раздражительность, агрессию и повышают стрессоустойчивость. А еще они обладают обезболивающим свойством, которое очень помогает при головных болях. Аминокислота триптофан бодрит, помогает найти силы для продолжительной деятельности, избавляет от депрессии. Витамин Е помогает сохранять молодость, препятствует развитию рака.
Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости и сердце, избавиться от дисбактериоза, укрепить иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
Именно этот сорт пшеницы полезный, свойства его обусловлены содержанием микроэлементов и витаминов.
Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.
Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.
Лучше всего варить пять минут. Кроме того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.
Есть даже специальная диета, вот ее правила:
Правильные макаронные изделия янтарно-желтого цвета, прочные и гладкие. На упаковке указано количество протеинов, так вот оно должно быть большим. Внимательно изучите таблицу питательной ценности. Маркировка может быть: твердые сорта пшеницы или группа А сорт 1. Они не должны развариваться и слипаться при термообработке.
Теперь вопрос о том, какие изделия следует выбрать, перед вами не стоит. Из всех сортов макаронных изделий выбирайте лишь твердые.
Самый главный вред организму можно нанести, если употреблять этот продукт с жирными соусами, беконом, кетчупами. В таком случае калорийность блюда возрастет. Лучше всего употреблять макароны с салатами, отварными или тушеными овощами, морепродуктами, зеленью.
А вот вкусный рецепт – спагетти с соусом из креветок.
Вам потребуется:
Приготовление:
Готовьте из макарон полезные блюда, не употребляйте с этими изделиями сосиски и колбасу. И тогда ваш организм получит все полезные вещества и при этом можно не бояться за свою фигуру.
Видео: Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Макароны – один из тех видов мучных продуктов, которые любимы всеми. Расхожее мнение о том, что блюда из макарон вредны для здоровья, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ в организме неверно. Вред макарон ничем не доказан. Культура питания и правильного употребления макарон в пищу ничуть не отличается от таких продуктов, как рис или картофель – все необходимо потреблять в меру и уметь готовить, применяя правильные сочетания. Взять хотя бы известные макароны по флотски, любимые всеми моряками, и придававшие силы в дальних морских походах.
Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.
То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.
Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.
Макароны – достаточно калорийный продукт. На 100 гр сырых изделий, в среднем, приходится 390 кКл.
Беря за основу макароны, изготовленные по стандартным технологиям из муки первого сорта, определим их пищевую ценность:
Белки | 12 |
Жиры | 1.4 |
Углеводы | 70.6 |
Вареные макароны содержат витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), В9 – для формирования в организме нуклеиновой кислоты, РР.
Витамины:
Витамин А | 0.018 |
Витамин В1 | 0.17 |
Витамин В2 | 0.08 |
Витамин В3 | 3.2 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.21 |
Витамин В9 | 0.02 |
Витамин Е | 1.5 |
Минералы – Натрий, Калий, Магний, Сера, Фосфор. Такой состав хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, улучшают состояние волос и зубов в растущем организме, активизируют процессы обновления крови, регулируют ферментные функции.
Минералы:
Калий | 132 |
Фосфор | 106 |
Хлор | 77 |
Сера | 71 |
Кальций | 24 |
Магний | 17 |
Натрий | 17 |
Кремний | 4 |
Железо | 2.1 |
Нужно учитывать тот факт, что при приготовлении и тепловой обработке мучные изделия теряют калорийность, а значит в отварных макаронах калорий меньше чем в сырых. К тому же, макароны в кулинарии относят к гарнирам, а значит, вместе с ними мы употребляем в пищу соусы, мясо (например когда едим макароны по флотски), тушеные овощи или сыр, которые гораздо калорийнее самих макарон и вред для здоровья представляет именно это нездоровое сочетание. Конечно, это касается изделий из муки высшего сорта, изготовленной из лучших сортов пшеницы. Если же вы едите изделия из твердых сортов пшеницы или макароны из полбы – вреда для организма однозначно не должно быть.
Сегодня на прилавках огромное множество макаронных изделий самых причудливых размеров, цветов и форм от различных производителей, но наличие витаминов и пищевая ценность изделий отличается только от того, из какой муки они сделаны.
Полезные свойства изделий из твердых сортов пшеницы известны многим– их состав насыщен липидами и протеинами, а сам продукт содержит более 70% углеводов. Именно благодаря тому, что в продукте содержатся витамины, и много калорий, изделия признаны лучшим в питании спортсменов – тяжелоатлетов.
Уникальный по своему составу продукт – макароны из полбы. Они изготавливаются из сортов полбяной муки, содержащей вдвое больше клетчатки, чем обычные сорта. Изделия относятся к разряду цельнозерновых и твердых, и содержат в своем составе 18 важных для организма человека аминокислот.
Польза таких изделий очевидна – их потребление значительно снижает риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение, анемия, ряд инфекционный, вирусных и онкологических заболеваний.
Лапша быстрого приготовления не новшество в мире кулинарии и не является следствием совершенствования технологических пищевых процессов, как думают многие. Этот продукт известен со времен Древнего Китая. Знаменитая китайская лапша быстрого приготовления – это мучной или рисовый продукт, предварительно прошедший тепловую обработку или жарку.
Вермишель или макароны быстрого приготовления очень популярны сегодня. Однако всегда ли производители выдерживают необходимую технологию и какой вред лапши быстрого приготовления? В отличие от китайских кулинаров, сегодняшняя лапша быстрого приготовления – это продукт, из которого полностью выводится влага. Кроме того, в состав этого продукта питания часто добавляют глутамат натрия, концентрат соевого соуса и имитаторы мясных и рыбных вкусов.
Недобросовестные производители очень часто включают в ингредиенты трансжины, а сами изделия изготавливают из мягких сортов пшеницы, что способствует усилению аппетита. Такие изделия не только вредны, но и опасны для здоровья.
Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.
Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.
Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.
Употребляя макаронные изделия — такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:
Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Приветствую, честной народ!
Сегодня, придя с рынка, я понял, что еще не рассказывал Вам о таком продукте в рационе культуриста, как макароны в бодибилдинге. Что же, давайте это исправим. В ходе прочтения заметки мы познакомимся с мифами в отношении этой углеводинки, узнаем о ее пользе и некоторых простых рецептах на скорую руку.
Итак, попрошу всех к нашему столику, мы начинаем.
Думаю, выходу этой статьи была бы очень довольна итальянская актриса Софи Лорен, ведь именно она является одной из самых ярых сторонников употребления макарон. Девушкам будет интересно знать, что эта дама в своих многочисленных интервью рассказывала, что своим аппетитным формам она обязана пасте, приготовленной специальным образом. Вообще же, если рассматривать продуктовую корзину культуристов и фитнес-барышень на предмет наличия в ней правильных источников энергии - углеводов, то понимаешь, что их не так уж и много, а вернее раз-два и обчелся. Посудите сами. Наверняка, Вы “сидите” только на гречке и рисе, а паста стоит от всего этого разнообразия как-то особняком. Правильно ли так поступать и вообще - какова роль макарон в бодибилдинге, мы сейчас и узнаем.
Макароны (от итал. maccheroni) – изделия из пшеничной муки, которая прошла определенные стадии обработки:
Многие считают, что родиной макарон является Италия, однако на самом деле их история и первые следы уходят намного вглубь веков и приводят историков к цивилизации этрусков и китайцев. В общем как всегда - братья наши узкоглазые впереди планеты всей :). Что касается нашего времени, то именно для солнечной Италии макароны являются всему головой (как у нас хлеб), и это блюдо номер один в рационе каждого уважающего себя жителя этой страны. Итальянские шеф-повары знают более 100 рецептов приготовления пасты, и поэтому есть макароны им не надоедает никогда.
Что касается пищевых характеристик макарон высшего сорта, то они следующие.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Виды макарон
Уж чего-чего, а макаронных изделий сейчас на рынке хватает, и едят их подавляющее большинство россиян. В год среднестатистический человек съедает до 7 кг пасты. Однако людям, следящим за фигурой, необходимо знать, что не все макароны им будут гожи, т.е. подойдут к столу. Давайте об этом чуть подробнее.
Что касается формы макарон, то тут нашему брату заморачиваться не стоит, выбирай какие нравится и какие наиболее подходят под блюдо. В частности, можно привести условную классификацию макарон по форме.
А вот на что следует обратить внимание нашему брату и сестрам, так это на состав исходного сырья или категорию/группу макарон. Они бывают следующие:
На российском рынке около 70% – это макароны из мягких сортов, остальные 30% приходятся на твердые. Чтобы сравнить различные категории макарон, приведу следующую сводную таблицу.
В рационе людей следящих за своей фигурой, должны преобладать (составлять большую часть) макароны из грубых сортов пшеницы.
Преимущества от употребления пасты
Многие считают, что макароны никаких преимуществ не несут, однако это не так. Для всех активных людей и, в частности, культуристов, они будут полезны, так как:
№1. Способствуют восстановлению мышц, ремонту тканей и поддержанию здоровья мышц.
Цельнозерновая паста содержит умеренное количество белка (11-13 гр/на 100 гр), который так необходим после получения мышцами микротравм для “залатывания” поврежденных мускульных структур. Употребление макарон на регулярной основе помогает предотвратить проблему жесткости мышц. Также паста помогает уменьшить мышечные спазмы и боли.
№2. Это длительный источник энергии.
Чтобы активно тренироваться в зале, организму нужен долгоиграющий источник энергии. В качестве такого источника выступают макароны из дурума (whole-grain pasta) – они перевариваются в медленном темпе и надолго заряжают организм энергией. Также у макарон из дурума низкий гликемический индекс (ГИ=50), что говорит о том, что они поддерживают на стабильном уровне сахара в крови и не вызывают его всплесков.
№3. Улучшают пищеварение и помогают в регулировании веса.
Клетчатка в неперевариваемой форме, содержащаяся в муке твердых сортов, очень полезна для организма. Она способствует созданию “мягкого стула”, предотвращает запоры и позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая норма клетчатки в день для мужчин составляет 30-40 гр, женщин – 20-25 гр. В 100 гр цельной пасты их 6-7 гр на 100 гр продукта. Умеренное и рациональное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способно помочь человеку откалибровать свой вес в сторону уменьшения.
№4. Повышают функциональные способности организма.
Железо является важным элементом для доставки кислорода к мышцам и остальным частям тела. Железо также помогает иммунной системе и способствует производству нейротрансмиттеров для мозга. Красное мясо и рыба – основные источники железа, однако в цельном зерне макарон его также хватает (около 10% дневной нормы). Получается, что тарелка пасты, кусок говядины и шпинат полностью закроют дневную потребность человека в железе. Когда мозг находится в активном состоянии, это позитивно сказывается на качестве канала “мозг-мышцы”, т.е. от центра управления в мускулы поступают “сильные” и быстрые сигналы. Все это помогает атлету вести более активную работу с железом.
№5. Оказывают организму общую поддержку.
Цельнозерновая паста содержит большое количество фосфора, марганца, магния и селена. Каждый из этих микроэлементов играет свою роль в организме человека. Фосфор, который хранится в костях, помогает производству энергии, уменьшает болезненность мышц от интенсивных тренировок и помогает в восстановлении тканей. Марганец помогает при производстве половых гормонов, свертыванию крови, а также способствует укреплению соединительной ткани. Магний необходим для улучшения сердечного ритма, функций нервов, укрепления костей и регулирования уровня сахара в крови. Селен является антиоксидантом, который повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
С преимуществами закончили, идем далее.
Мифы о макаронах
Нельзя обойти стороной самые распространенные басни в отношении пасты. В частности, к таковым можно отнести:
Миф №1. Макароны сделают меня толстым/ой.
Теория: когда Вы едите углеводы, организм превращает их в сахара, которые затем депонируются в жир.
Реальность: сами по себе углеводы не делают человека толстым, это делают лишние калории, которые Вы потребляете сверхмеры в виде белков, жиров и углеводов. Другими словами, дело не в макаронах, а в объеме порции. Если Вы ведете стандартный образ жизни и не очень активны, то 1 тарелки цельнозерновых макарон в день до 17-00 Вам будет вполне достаточно.
Кроме того, очень часто в связи с пресностью макарон в них добавляют различные увкуснители в виде соусов, это существенно увеличивает калорийность блюда, делая из него гремучую массонаборную смесь. Вкупе с чрезмерной порцией, человек и получает жировые отложения.
Также необходимо знать, что все углеводы имеют четыре калории на 1 грамм продукта, но не все углеводы имеют одинаковое количество калорий на единицу веса/объема. Например:
Что касается большой калорийности макарон, то причина тут кроется в производственной обработке (рафинировании) некоторой пищи. Паста это рафинированный (очищенный от посторонних примесей) продукт. В процессе такой обработки из зерна удаляется большая часть полезного волокна, а калорийность конечного продукта увеличивается.
Миф №2. Клейковина в макаронах – плохо для организма.
Клейковина (глютен) - является естественной группой белков, обнаруженных в зерновых, таких как пшеница, рожь и тп. Сама по себе она не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Клейковина может стать проблемой только для людей с непереносимостью или аллергией на клейковину, однако таких людей в мире не более 10-15%.
Миф №3. Паста плоха для диабетиков.
У макарон из дурума низкий ГИ (у обычных макарон ГИ от 60 средний до 85 высокий). Сложные углеводы, в отличие от простых, не позволяют быстро расти уровню сахара. Поэтому паста вполне подходящий продукт для диабетиков, если она потребляется в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.
С мифами закончили, следующее на очереди.
Макароны сделают мои мышцы больше?
Когда речь заходит о строительстве мышц, многие люди уделяют самое пристальное внимание белку – основному строительному блоку, забывая при этом об углеводах. Т.е. имеют место быть перекосы в рационе питания атлета м/у белком и углеводами. Последние же не менее важны для обеспечения энергетического потенциала строительства, т.е. “обеспечения работы строительного материала”. Чтобы обеспечить свой организм углеводами в полном объеме и эффективно наращивать мышечную массу, необходимо употреблять от 6 до 8 гр углеводов/кг веса.
Вывод: чтобы набирать мышцы, необходимо употреблять калорий больше, чем тратится. Поэтому, если Вы в настоящий момент не доедаете с точки зрения калорий или углеводов, то включите пасту в свой рацион. Также следите за объемами порций и различными заправками, иначе будет происходить не масса, а жиронабор.
Переходим к практической части.
Макароны в бодибилдинге: когда есть?
Макароны из твердых сортов пшеницы целесообразнее всего есть в первой половине дня (2 прием пищи из 6), а также до и после тренировки. С утра организм нуждается в качественном заряде энергии на весь день. После тренировки необходимо закрыть углеводно-белковое окно и восполнить потраченные резервы (в том числе пополнить депо гликогена).
Для большей наглядности распишу схему приема пасты в течение дня.
Второй и третий приемы взаимоисключающие, т.е. или во второй прием макароны или в третий.
Как лучше всего есть, или простые рецепты из пасты
Людям, следящим за своей фигурой, важно знать, что макароны надо есть немного сырыми, т.е. чтобы они не разваривались до превращения в пельмени, а были плотные. Все дело в том, что переварка макарон существенно увеличивает их гликемический индекс. Это происходит вследствие распада (под длительным воздействием температуры) кристаллической структуры крахмала. Поэтому следите за временем их готовки и от рекомендуемого на оборотной стороне отнимайте 1-2 минуты.
Как Вы знаете, меню культуриста и фитнес-барышень не изобилует различными блюдами. Действительно, готовить 5-6 раз в день да еще и с фантазией это никакого времени не хватит. Однако питаться нужно все-таки разнообразно. Я стараюсь придерживаться этого правила, и поэтому использую быстрые и нетривиальные блюда из пасты. С радостью поделюсь своими питательными наработками.
Блюдо №1.
Спагетти, оливковое масло, рубленная зелень, чеснок, измельченный фундук.
Блюдо №2.
Спагетти, оливки, красный перец, креветки (или тунец), лимонный сок.
Блюдо №3.
Вареные макароны вместе с зернистым творогом.
Блюдо №4.
Макароны, куриный фарш, овощи в пакетах. Тушим куриный фарш, затем добавляем в него макароны и овощи (предварительно размороженные).
Собственно, у меня все, ни добавить ни убавить. Подытожим все эту ахинею информацию и сделаем друг-другу ручкой.
Сегодня мы узнали все о макаронах в бодибилдинге. Теперь Вы точно знаете, для каких целей они могут быть использованы и, уверен, непременно включите их в свою продуктовую корзину. На сим все, разрешите откланяться, рад был писать для Вас, до связи!
PS. Жмякаем по красивым кнопочкам и отписываем комментарии для потомков, начали!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ferrum-body.ru
Наверное, нет в мире ни одного человека, который бы не пробовал макароны. На сегодняшний день в мире очень много форм и разновидностей макаронных изделий. А все рецепты их приготовления просто не помещаются в кулинарных книгах многих радивых хозяек. Всем давно известно, что макароны – это исконно итальянское блюдо, которое очень нравится жителям этой теплой гостеприимной страны. Однако диетологи считают, что далеко не все разновидности макаронных изделий можно включить в свой рацион. Особенно должны уделить внимание правильному употреблению макарон женщины и мужчины, поддерживающие диетическое питание.
Содержащиеся в макаронах медленные сахара или «хорошие» углеводы – это отличная подпитка мышц и печени гликогеном. Углеводы в организме сгорают практически полностью и при этом приносят большое количество полезной энергии. Именно поэтому макаронные изделия полезно употреблять в пищу даже диабетикам.
Людям, следящим за своим правильным питанием, известно, что организм человека совершенно не усваивает клетчатку. Зато клетчатка очищает его от шлаков и бесполезных веществ. Клетчатка также способствует длительному ощущению сытости. Поэтому человек может съесть меньше, а организм продолжит работать в режиме сжигания жира.
При обработке макарон холодной водой происходит уменьшение в них рибофлавина (витамина В2) и витамина В1, который отвечает за борьбу организма с усталостью. Но даже те люди, которые обрабатывают макароны после варки холодной водой, должны знать, что в таком случае вред макарон значительно меньше, чем других продуктов.
Калорийности макаронным изделиям добавляют соусы и мясные блюда. Поэтому желающим похудеть нужно сократить употребление именно этих продуктов, а никак не макарон. В правильном рационе должны быть макаронные изделия как самостоятельное блюдо. Можно сочетать макароны с овощами, грибами, салатом и морскими продуктами.
Макароны – сытно и полезно. Это давно является темой для споров диетологов и любителей вкусно покушать. Чтобы свести к минимуму «вредность» макаронных изделий, их нужно правильно готовить. Для того, чтобы макароны не потеряли своих полезных свойств, их нужно бросить в кипящую воду, которую предварительно подсолили и добавили в нее столовую ложку растительного масла (желательно оливкового). Чтобы макароны не слиплись, их нужно регулярно помешивать. Через 7-12 минут макароны можно подавать на стол.
Таким образом, можно сделать вывод, что макароны являются сытным и очень полезным блюдом даже для тех, кто соблюдает диету. Чтобы унять тревожные ощущения перед сном, нужно обязательно съесть тарелку вкуснейших макарон. Правильно приготовленные макароны – успех правильного питания!
bezboleznej.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»