Что бы ни говорили, но сладкие дрожжевые пироги пекли всегда практически в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но в целом все они похожи, с небольшими различиями. Пышные и ароматные пироги, чей запах наполняет дом уютом и теплом, прекрасный повод для семейной посиделки. Из указанного количества ингредиентов получится 3 пирога диаметром 26 см. Что касается начинки, то здесь все на ваше усмотрение, я люблю повидло с орехами.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Для начала сделаем опару, неоднократно писала, как это делается и как она выглядит.
В данном случае возьмите примерно 100 мл. подогретого молока (не горячего), добавьте дрожжи и щепотку сахара (граммов 10), размешайте и оставьте минут на 15, масса должна увеличиться и стать пышной. Через указанное время слегка взбитые с сахаром (200 гр.) яйца соединяем с оставшимися 400 мл. молока, размягченным сливочным маслом и опарой, добавляем муку.
Сначала добавьте стаканов 5, а затем уже столько, чтобы замесилось тесто. Но учтите, что тесто не должно быть тугим, оно должно получиться нежным и мягким, ни в коем случае не жидким и сильно липнущим к рукам.
Накрыв полотенцем или пищевой пленкой миску с тестом, совсем слегка смазанную маслом, убираем на расстойку часа на 2 в теплое место. В это тесто, кстати, можно добавить немного ванилина. В итоге тесто должно стать в три раза больше.
Для начинки смешайте джем или повидло с измельченными орехами. Я не измельчаю орехи до состояния пыли, люблю, чтобы они немного чувствовались в начинке. Итак, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на три части. Месить его не нужно. Раскатываем в пласт чуть больше диаметра своей формы (толщина пласта около 1 см.), чтобы потом закрыть края, украшать будете так, как вам угодно. Перекладываем в форму, смазанную маслом
и покрываем щедро начинкой, украшаем, как я говорила, по желанию.
Даем постоять полчаса, чтобы тесто стало пышнее, смазываем желтком и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
2
Поделились
Совсем недавно я наткнулась в интернете на фото и рецепт пирога, который поначалу не вызвал у меня никакого интереса. Но, будучи любительницей всего вкусного, а особенно сладкого, я все же переборола свой скептицизм и потратила время на углубленное изучение «кулинарного объекта». И как оказалось, совсем не зря. Более того, я все же отважилась опробовать этот рецепт. Вот он, сахарный пирог, красивый и румяный, состоящий из практически обычного дрожжевого теста.
Приготовить такой сладкий пирог к чаю совсем быстро не получится, но поверьте, потраченное время «окупится с лихвой» его изумительным вкусом. Как ни крути, но домашняя выпечка ни коим образом не сравнится с покупной. Невзирая на отсутствие какой-либо начинки в пироге, он получается очень сочный, ароматный и невероятно вкусный. Какая уж тут диета?!
Состав ингредиентов для сладкого пирога:
[important] Тесто:
Заливка:
Дополнительно потребуется:
Время приготовления пирога – 2 часа.
Технология приготовления сахарного пирога, рецепт с фото:
Готовим дрожжевое опарное тесто. С полстакана слегка подогретого молока наливаем в мисочку, бросаем в него по ложке столовой муки и сахара, плюс дрожжи. Все хорошо перемешиваем и ставим в сторонку для расхождения дрожжей. Можно накрыть миску и поставить в тепло.
Пока же растапливаем и остужаем масло. Затем в объемную емкость разбиваем яйца, выливаем теплое (обязательно!) молоко и масло, туда же бросаем ванилин, соль и сахар, перемешиваем.
Выливаем в основную жидкую массу подошедшую опару и, постепенно добавляя муку, замешиваем нежное вязкое тесто, не предназначенное для формирования руками каких-либо изделий.
Загрузка...
Накрываем емкость с тестом полотенцем или крышкой, и оставляем в покое примерно на час. За это время тесто должно подняться. Когда же оно, наконец, поднимется, мы его немного приминаем и перекладываем в смазанную маслицем (любым) форму, равномерно разравнивая по всей ее окружности (или периметру, если форма квадратная или прямоугольная).
Сразу учитывайте то, что сладкое дрожжевое тесто при выпекании очень сильно поднимается, то есть форма должна быть заполнена не более чем наполовину, а то и меньше. В моем случае она была заполнена наполовину высоты, но, тем не менее существенная часть заливки безвозвратно была утрачена – вытекла на дно духовки. Увы! Теперь оставляем тесто уже в форме еще на полчаса, чтобы оно повторно поднялось. Затем, обмакнув в масле палец или какую-нибудь палочку (я использовала конечную часть ручки деревянной лопатки), делаем по всей поверхности теста частые углубления почти до дна формы.
Из яйца и молока делаем заливку и равномерно заливаем ею весь пирог.
Тут же посыпаем сахаром, опять-таки распределяя его по всей поверхности.
Масло (мерзлое или мягкое – неважно) нарезаем небольшими кусочками и раскидываем поверху пирога.
Как вариант можно сначала нарубить масло и перемешать с сахаром, и уже потом этой заготовкой посыпать поверхность пирога. Отправляем форму с пирогом в уже прогретую до 200 °C духовку и около получаса выпекаем.
Остается вынуть его из формы и отведать, каков он на вкус.
Пышный сахарный пирог с потрясающе вкусной карамельной корочкой сверху наверняка приведет в восторг как маленьких, так и больших любителей полакомиться домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
1. Дрожжи залить теплой водой и всыпать щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы они начали работать. Тем временем можно просеять в глубокую мисочку муку со щепоткой соли и сахар. Растопить сливочное масло с молокой (не доводя до кипения), немного остудить и вбить яйцо. Тщательно взбить массу и влить в мисочку с мукой, предварительно сделав там углубление.
2. Когда на дрожжах начнут появляться пузырьки, значит их также можно добавить к муке. В рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста обязательно используются только свежие дрожжи, иначе тесто не получится воздушным.
3. Аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой примерно 1 минуту.
4. Тесто в таком виде оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем, в теплом месте. Затем выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начать активно замешивать. При необходимости добавить еще немного муки.
5. Добавить сверху немного растительного масла и убрать тесто в теплое место примерно на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую сковороду, добавив сливочное масло, коричные сахар и корицу.
6. На медленно огне потушить яблоки около 20 минут. В этот простой рецепт сладкого пирога из дрожжевого теста можно также использовать плотные груши.
7. На отдельной сковороде растопить немного сливочного масла с коричневым сахаром. Уварить немного карамель.
8. Тесто раскатать довольно тонким пластом.
9. Смазать поверхность теста карамелью и выложить остывшую яблочную начинку. Аккуратно разрезать пласт на полосочки. Удобно делать это ножом для пиццы.
10. Теперь можно аккуратно свернуть полосочку рулетом.
11. Выложить ее в середину формы для запекания.
12. Следующую обернуть вокруг предыдущей. Вот такой получится сладкий пирог из дрожжевого теста в домашних условиях. Прижать руками верх и отправить форму в разогретую духовку примерно на 1 час.
13. Готовый пирог немного поднимется и может иметь не совсем ровный верх.
14. Именно поэтому его нужно перевернуть на тарелку для подачи и оставить на пару минут.
15. Вот и весь рассказ о том, как сделать сладкий пирог из дрожжевого теста. Аккуратно нарезать его порционными кусочками и можно подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»