Сладкий дрожжевой пирог. Рецепт сахарного пирога с дрожжами


Дрожжевой пирог - рецепт сладкого дрожжевого пирога с фото

Что бы ни говорили, но сладкие дрожжевые пироги пекли всегда практически в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но в целом все они похожи, с небольшими различиями. Пышные и ароматные пироги, чей запах наполняет дом уютом и теплом, прекрасный повод для семейной посиделки. Из указанного количества ингредиентов получится 3 пирога диаметром 26 см. Что касается начинки, то здесь все на ваше усмотрение, я люблю повидло с орехами.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 500 мл.;
  • сахар — 210 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • мука пшеничная.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкие орехи — 300 гр.;
  • повидло или джем — 600 гр.

Приготовление:

Для начала сделаем опару, неоднократно писала, как это делается и как она выглядит.

DSC_0847

В данном случае возьмите примерно 100 мл. подогретого молока (не горячего), добавьте дрожжи и щепотку сахара (граммов 10), размешайте и оставьте минут на 15, масса должна увеличиться и стать пышной. Через указанное время слегка взбитые с сахаром (200 гр.) яйца соединяем с оставшимися 400 мл. молока, размягченным сливочным маслом и опарой, добавляем муку.

DSC_0848

Сначала добавьте стаканов 5, а затем уже столько, чтобы замесилось тесто. Но учтите, что тесто не должно быть тугим, оно должно получиться нежным и мягким, ни в коем случае не жидким и сильно липнущим к рукам.

DSC_0849

Накрыв полотенцем или пищевой пленкой миску с тестом, совсем слегка смазанную маслом, убираем на расстойку часа на 2 в теплое место. В это тесто, кстати, можно добавить немного ванилина. В итоге тесто должно стать в три раза больше.

DSC_0850

Для начинки смешайте джем или повидло с измельченными орехами. Я не измельчаю орехи до состояния пыли, люблю, чтобы они немного чувствовались в начинке. Итак, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на три части. Месить его не нужно. Раскатываем в пласт чуть больше диаметра своей формы (толщина пласта около 1 см.), чтобы потом закрыть края, украшать будете так, как вам угодно. Перекладываем в форму, смазанную маслом

DSC_0851

и покрываем щедро начинкой, украшаем, как я говорила, по желанию.

DSC_0852

Даем постоять полчаса, чтобы тесто стало пышнее, смазываем желтком и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

DSC_0863

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

    2

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Сахарный пирог рецепт с фото

Совсем недавно я наткнулась в интернете на фото и рецепт пирога, который поначалу не вызвал у меня никакого интереса. Но, будучи любительницей всего вкусного, а особенно сладкого, я все же переборола свой скептицизм и потратила время на углубленное изучение «кулинарного объекта». И как оказалось, совсем не зря. Более того, я все же отважилась опробовать этот рецепт. Вот он, сахарный пирог, красивый и румяный, состоящий из практически обычного дрожжевого теста.

сахарный пирог рецепт с фото

Приготовить такой сладкий пирог к чаю совсем быстро не получится, но поверьте, потраченное время «окупится с лихвой» его изумительным вкусом. Как ни крути, но домашняя выпечка ни коим образом не сравнится с покупной. Невзирая на отсутствие какой-либо начинки в пироге, он получается очень сочный, ароматный и невероятно вкусный. Какая уж тут диета?!

Состав ингредиентов для сладкого пирога:

ингредиенты сахарного пирога[important] Тесто:

  • 200 мл. цельного молока;
  • 2 яйца;
  • мука – 450 г.;
  • сахар – 75 г.;
  • 10 г дрожжей;
  • соль – щепотка;
  • 4 г. ванилина;
  • масло сливочное – 100 г.

Заливка:

  • молоко – 100 мл.;
  • яйцо.

Дополнительно потребуется:

  • сливочное масло – около 50 г.;
  • сахар – 130 г.
[/important]

Время приготовления пирога – 2 часа.

Технология приготовления сахарного пирога, рецепт с фото:

Готовим дрожжевое опарное тесто. С полстакана слегка подогретого молока наливаем в мисочку, бросаем в него по ложке столовой муки и сахара, плюс дрожжи. Все хорошо перемешиваем и ставим в сторонку для расхождения дрожжей. Можно накрыть миску и поставить в тепло.

готовим дрожжевое тесто

Пока же растапливаем и остужаем масло. Затем в объемную емкость разбиваем яйца, выливаем теплое (обязательно!) молоко и масло, туда же бросаем ванилин, соль и сахар, перемешиваем.

бросаем ванилин, соль, сахар

Выливаем в основную жидкую массу подошедшую опару и, постепенно добавляя муку, замешиваем нежное вязкое тесто, не предназначенное для формирования руками каких-либо изделий.

выливаем опарузамешиваем нежное тесто

Загрузка...

Накрываем емкость с тестом полотенцем или крышкой, и оставляем в покое примерно на час. За это время тесто должно подняться. Когда же оно, наконец, поднимется, мы его немного приминаем и перекладываем в смазанную маслицем (любым) форму, равномерно разравнивая по всей ее окружности (или периметру, если форма квадратная или прямоугольная).

перекладываем в форму

Сразу учитывайте то, что сладкое дрожжевое тесто при выпекании очень сильно поднимается, то есть форма должна быть заполнена не более чем наполовину, а то и меньше. В моем случае она была заполнена наполовину высоты, но, тем не менее существенная часть заливки безвозвратно была утрачена – вытекла на дно духовки. Увы! Теперь оставляем тесто уже в форме еще на полчаса, чтобы оно повторно поднялось. Затем, обмакнув в масле палец или какую-нибудь палочку (я использовала конечную часть ручки деревянной лопатки), делаем по всей поверхности теста частые углубления почти до дна формы.

делаем частые углубления

Из яйца и молока делаем заливку и равномерно заливаем ею весь пирог.

делаем заливкузаливаем пирог

Тут же посыпаем сахаром, опять-таки распределяя его по всей поверхности.

посыпаем сахаром

Масло (мерзлое или мягкое – неважно) нарезаем небольшими кусочками и раскидываем поверху пирога.

раскидываем масло кусочками

Как вариант можно сначала нарубить масло и перемешать с сахаром, и уже потом этой заготовкой посыпать поверхность пирога. Отправляем форму с пирогом в уже прогретую до 200 °C духовку и около получаса выпекаем.

выпекаем около получаса

Остается вынуть его из формы и отведать, каков он на вкус.

пышный пирог с карамельной корочкой

Пышный сахарный пирог с потрясающе вкусной карамельной корочкой сверху наверняка приведет в восторг как маленьких, так и больших любителей полакомиться домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

covkysom.ru

Сладкий пирог из дрожжевого теста

Описание приготовления:

Несмотря на кажущуюся сложность, это весьма простой рецепт сладкого пирога из дрожжевого теста. Благодаря сочной карамельной начинке, пирог получается необыкновенно нежным и сладким. Такой десерт может украсить даже праздничный стол, собрав восхищенные отзывы всех, кто его попробует. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Дрожжи залить теплой водой и всыпать щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы они начали работать. Тем временем можно просеять в глубокую мисочку муку со щепоткой соли и сахар. Растопить сливочное масло с молокой (не доводя до кипения), немного остудить и вбить яйцо. Тщательно взбить массу и влить в мисочку с мукой, предварительно сделав там углубление.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Когда на дрожжах начнут появляться пузырьки, значит их также можно добавить к муке. В рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста обязательно используются только свежие дрожжи, иначе тесто не получится воздушным.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой примерно 1 минуту.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Тесто в таком виде оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем, в теплом месте. Затем выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начать активно замешивать. При необходимости добавить еще немного муки.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 5

5. Добавить сверху немного растительного масла и убрать тесто в теплое место примерно на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую сковороду, добавив сливочное масло, коричные сахар и корицу.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 6

6. На медленно огне потушить яблоки около 20 минут. В этот простой рецепт сладкого пирога из дрожжевого теста можно также использовать плотные груши.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 7

7. На отдельной сковороде растопить немного сливочного масла с коричневым сахаром. Уварить немного карамель.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Тесто раскатать довольно тонким пластом.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Смазать поверхность теста карамелью и выложить остывшую яблочную начинку. Аккуратно разрезать пласт на полосочки. Удобно делать это ножом для пиццы.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Теперь можно аккуратно свернуть полосочку рулетом.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 11

11. Выложить ее в середину формы для запекания.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 12

12. Следующую обернуть вокруг предыдущей. Вот такой получится сладкий пирог из дрожжевого теста в домашних условиях. Прижать руками верх и отправить форму в разогретую духовку примерно на 1 час.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 13

13. Готовый пирог немного поднимется и может иметь не совсем ровный верх.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 14

14. Именно поэтому его нужно перевернуть на тарелку для подачи и оставить на пару минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 15

15. Вот и весь рассказ о том, как сделать сладкий пирог из дрожжевого теста. Аккуратно нарезать его порционными кусочками и можно подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *