Лучшие рецепты манников на кефире. Манник на кефире на дрожжах
пошаговые рецепты, фото, в духовке и мультиварке
Новинки
Макияж невесты
Деньги на свадьбу: как подарить красиво, много идей
25 лет вместе: какая свадьба, как поздравить
Шеллак или гели-лаки: что лучше, в чем разница
29 лет семье: какая это свадьба, что дарят
Мода
Аксессуары
Ароматы
Дизайн
Дизайнеры
Мода для женщин
Обувь
Одежда
Красота
Советы красоты
Брови
Волосы
Домашняя косметика
Кожа
Красивые руки
Макияж
Маски
Семья
Дети
Поделки
Советы для родителей
Здоровье
Диеты
Здоровый образ жизни
Лечение народными средствами
Дом
Растения
Дизайн интерьера
Домашние животные
Еда
Куличи и пасхи
Блины
Оладьи
Закуски
Морепродукты
Праздники
Пасха
14 февраля
23 февраля
Масленица
9 Мая
Выпускной
Новый год
Он и она
Соблазнение
Эзотерика
Гипноз
Гадание
Фен-шуй
Психология
Главная -> Еда -> Десерты и выпечка -> Лучшие рецепты манников на кефире
kapushka.ru
Манник пышный на кефире пошаговый рецепт с фото
Манник на кефире — отличный пирог, для приготовления которого чаще всего не используют муку. Этот десерт универсальный, так как его можно делать с разными начинками: фруктами, ягодами, творогом, орехами и т. д. Это прекрасный вариант для детей, которые не любят манную кашу. При определённом наборе компонентов манный пирог можно внести в меню для похудения. Основные правила и методы приготовления, лучшие рецепты манника — все это вы найдете далее в статье.
Правила приготовления
Пирог из манки готовят на основе разнообразных молочных продуктов: молоко, сметана, простокваша или йогурт, но самым популярным является кефир. Чтобы выпечка из кефира получалась воздушной и нежной, необходимо соблюдать следующие правила:
Для начала нужно определиться с тем, что добавить в качестве начинки. Вариантов много: яблоки, клубника, экзотические фрукты, творог, какао, тыква, сухофрукты.
Чтобы приготовить пышный пирог, необходимо залить манку кислым молоком. Нужно, чтобы крупа пропиталась жидкостью и набухла, тогда выпечка будет воздушной, нежной и мягкой. Крупа качественно пропитается за 30 минут, некоторые оставляют на всю ночь. Если вы начнёте использовать манку раньше отведённого времени, пирог будет с твёрдыми крупинками.
Основу нужно смешать с основными ингредиентами. Если вы готовите манник в духовке, не забудьте её заранее нагреть. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Средняя длительность приготовления — 40 минут.
Многие хозяйки задаются вопросом, почему пирог не поднялся. Чтобы выпечка была пышной и красивой, необходимо чётко следовать рецепту, здесь важны все нюансы: дозировка компонентов, температура, последовательность действий.
Следующие рецепты описывают все нюансы приготовления кефирного манника.
Кефирный манник, классический вариант
Классический пирог неплох сам по себе, тесто получается нежное и воздушное. Также его можно использовать как основу для кулинарных экспериментов.
прокисшее молоко или кефир — 400 мл;
яичко куриное — 2 шт.;
манка — 160 г;
сахар — 90 г;
ваниль, сода, соль — по 3 г;
маргарин или рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать противень.
Залейте крупу кефиром, мешайте до однородности. Молочно-манную смесь можно оставить на ночь.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
Взбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарный песок, соду и ваниль, всё размешайте до однородности.
Смажьте противень, вылейте в него жидкий пирог и поставьте его в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Если вас не устраивает простой манник, можно его пропитать. Для этого смешайте лимонный сок с водой и сахаром, проварите 3 минуты и снимите, чтобы остывал.
Нежный, воздушный пирог, как в детском саду, готов! Залейте его сиропом до половины, накройте и оставьте на полчаса. Также его можно подавать с вареньем или сметанным кремом.
С мукой
Это нестандартный рецепт кефирного манника на майонезе, с добавлением пшеничной муки.
кефир — 400 мл;
сода — 5 г;
крупа — 200 г;
спред — 30 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
Соедините манку, сахарный песок и муку. В другой миске взбейте яйца, майонез, кислое молоко.
Смешайте сухие и жидкие компоненты, настаивайте 30–50 минут.
Поставьте форму в горячий духовой шкаф на 30 секунд, потом смажьте жиром, посыпьте дно манкой (это нужно, чтобы поднялся и не пригорел пирог), вылейте в нее тесто.
Через 40 минут нежный десерт готов!
Яблочный манник
Десерт с пикантной кислинкой придётся по вкусу вашим близким.
кислое молоко — 160 г;
яблоки — 3 шт.;
панировка — 20 г;
крупа — 400 г;
маргарин — 95 г;
яичко куриное — 2 шт.;
мука — 40 г;
сахар — 200 г;
изюм — 90 г;
лимон — 40 г;
сода, соль — по 3 г.
Пропитайте крупу кефиром, как обычно.
Разотрите яйца с сахаром, добавьте в манно-молочную смесь.
Это рецепт на маргарине, а поэтому растопите этот компонент на водяной бане, охладите и добавьте в тесто.
Измельчите лимон блендером и добавьте в смесь.
Также отправьте туда муку, соду.
Промойте, пропарьте изюм и всыпьте в тесто.
Очистите яблоки, порежьте на дольки.
Смажьте противень маслом, выложите на дно яблоки, залейте их тестом.
Отправьте пирог в горячую духовку.
Очень популярен среди сладкоежек такой же пирог, но с вишней. Этот десерт имеет высокую калорийность, а поэтому не рекомендуется тем, кто худеет.
Пирог со специями и сухофруктами
В этот десерт можно добавлять курагу, чернослив, инжир и многое другое, но наибольшей популярностью пользуется пирог с изюмом.
манная крупа — 450 г;
прокисшее молоко — 200 мл;
мука — 50 г;
сахарный песок — 200 г;
изюм — 50 г;
зелёный кардамон (порошок), сода, соль — по 3 г;
спред — 90 г;
ваниль или цедра.
Соедините сухие ингредиенты.
Растопите масло, остудите.
Залейте маслом и кислым молоком сухие компоненты, мешайте, пока не исчезнут комочки.
Смешайте основу с сахарным песком, сметаной, ванилью, солью и разрыхлителем.
Промойте изюм, залейте горячей водой, через 10 минут слейте жидкость, подсушите на бумажных салфетках. Высыпьте его в смесь.
Вылейте массу в противень, смазанный жиром, поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
Лучший пирог без яиц готов!
Этот манник без масла, а поэтому он считается диетическим, особенно если взять сметану и кефир с низким процентом жирности.
Клубничный манник
Этот ароматный десерт можно приготовить с любыми ягодами, но в данном рецепте будет использоваться именно клубника.
Залейте манку кислым молоком, оставьте до набухания крупы.
Потом нужно отдельно взбить белки до образования пышной густой пены. А желтки растереть с сахарным песком и спредом.
Соедините все три смеси, всыпьте туда муку и соду.
Помойте ягоды, когда они высохнут, порежьте их на тонкие пластинки.
Разложите клубнику на противне, смазанном жиром, и залейте тестом. Или наоборот.
Отправьте противень в разогретую до стандартной температуры духовку на 40 минут.
Для украшения используйте сахарный песок, кокосовую стружку или растопленный белый шоколад. Пирог получается очень вкусным! Но если вы считаете калории, этот вариант не для вас.
Маковый пирог
Очень мягкий и воздушный пирог с маком получается в мультиварке-скороварке Редмонд с мощностью 900 Вт и объёмной чашей.
Сначала промойте семена мака, сливайте воду 2-3 раза. Потом мак, залитый молоком, кипятите 10 минут на слабом огне. Снимите, укутайте, чтобы он набух.
Залейте манку кислым молоком, дайте настояться.
Взбивайте сахарный песок и яйца.
Растопите спред на водяной бане, добавьте в смесь.
Смешайте смесь с ванилью, мукой, содой и разбухшим маком.
Залейте тесто в чашу, которую нужно заранее смазать жиром. Откройте клапан, чтобы пар выходил, определите режим «Выпечка».
Через 40 минут ароматный десерт готов!
Отключите прибор и не открывайте крышку ещё 15 минут.
Не знаете, чем пропитать кефирный манник? Для этого сгодится лимонный или ягодный сироп.
Кстати, для приготовления манного пирога подойдёт и обычная мультиварка Панасоник мощностью 650 Вт, только выпекать его придется целый час.
Апельсиновый манник
Чтобы приготовить настоящее апельсиновое чудо, не нужно быть профессиональным кондитером.
Взбивайте яйца с сахарным песком, пока он полностью не растворится.
Смешайте растопленный спред со сметаной и содой.
Соедините обе смеси, добавьте муку и крупу, тщательно размешайте. Дайте манке настояться в течение 30–60 минут.
Очистите и порежьте апельсин на кубики, добавьте в тесто.
Вылейте массу в противень, отправьте в духовку.
Самый вкусный апельсиновый манник готов! Украсьте на своё усмотрение.
Этот пирог считается высококалорийным, так как тесто на сметане.
Банановая выпечка
Ароматный манник с бананом и кремом со сгущёнкой украсит любое чаепитие.
крупа — 220 г;
кисляк — 200 мл;
мука — 150 г;
сахар — 180 г;
Смешайте манку с сахаром, залейте кефиром, накройте, дайте настояться.
Растопите спред, остудите.
Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте сухие компоненты в масляную смесь, тщательно размешайте.
Соедините масляную смесь с манной основой.
Очистите 3 банана, порежьте на кружочки, выложите на противень, смазанный жиром и присыпанный манкой. Залейте тестом, отправьте в духовку.
Разделите пирог на 2 коржа, используйте для этого леску.
Чтобы обычный банановый пирог превратился в прекрасный десерт, смажьте нижний корж сгущёнкой или сметанным кремом, а верхний залейте растопленным шоколадом. Украсьте сверху оставшимся бананом. Готово!
Особо пышные, нежные и сочные манники получаются в мультиварках, например, в Поларис мощностью 850 Вт. Активируйте функцию выпечки и готовьте пирог в течение часа. Результаты вас порадуют.
Тыквенный пирог
Этот необыкновенный манник с тыквой и с лимоном настолько вкусный и ароматный, что разлетается мигом!
Компоненты для теста:
крупа — 350 г;
сахарная пудра — 100 г;
тыква — 400 г;
кисляк — 200 мл;
сода — 3 г.
сок из тыквы — 70 мл;
лимонный сок — 70 мл;
молотая корица — щепотка;
сахар — 80 г.
Очистите тыкву, перетрите на крупной тёрке, а сок отожмите.
Смешайте манку с тыквой, залейте кислым молоком, всыпьте сахар и соду (погашенную уксусом).
Смесь вылейте в противень, смазанный жиром, отправьте в горячий духовой шкаф.
Смешайте жидкости с сахаром и корицей, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и снимите.
Через 35 минут достаньте манник и сразу же вылейте в противень сироп, накройте. Оставьте заливной пирог настояться в течение 30 минут.
Манный пирог с кремом
Если дополнить кефирный манник кремом, то получится шикарный десерт!
Продукты для теста:
Крупа манная — 220 г;
кисляк — 200 мл;
мука — 110 г;
яйцо — 2 шт.;
сахар — 160 г;
спред — 95 г;
ваниль, сода — по 5 г;
соль — щепотка.
густая сметана — 450 г;
Перетрите яйца с сахарным песком.
Перемешайте муку, соду и соль, залейте сухие продукты кефиром.
Смешайте обе смеси, добавьте манную крупу, растопленный спред.
Оставьте тесто на 50 минут.
Смажьте противень жиром, влейте туда тесто и отправьте в духовой шкаф.
Чтобы приготовить крем перемешайте сметану, сахарную пудру и цедру, взбейте всё.
Если вам не нравится такой крем, то можно приготовить шоколадный: на 100 грамм мягкого сливочного масла вам понадобится столько же сгущёнки и сахарного песка. Смешайте всё, добавьте 30 г какао, которое можно заменить плиткой шоколада.
Манник с добавлением какао
Этот красивый пирог ещё называют «Зебра» из-за того, что тесто имеет чёрно-белые разводы, которые напоминают полоски одноименного животного.
Разотрите манную крупу с яйцами и сахаром, залейте кислым молоком. Укройте, дайте настояться.
Потом смешайте молочно-манную массу со спредом, мукой и содой.
Отлейте часть теста, а в другую добавьте какао.
Начинающим хозяйкам необходимо знать маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается полосатым. Всё очень просто: в противень выливайте тонкий слой светлого теста, потом тёмного, чередуйте, пока оно не закончится.
Отправьте манник в духовой шкаф, через полчаса он будет готов!
В качестве украшения используйте растопленный молочный шоколад.
При выпекании этого чудесного пирога можно обойтись без духовки, лучше использовать мультиварку.
Творожная выпечка
Этот восхитительный десерт с творогом напоминает запеканку. Его можно отнести к диетическому меню, так как он готовится без муки.
Разделите белки и желтки.
Размешайте творог, желтки, сахар, ваниль и подкисшее молоко.
Добавьте соду (гашенную уксусом) и манку.
Взбейте белки до образования густой, пышной пены.
Аккуратно введите творожную основу в белковую массу. Для этого возьмите столовую ложку теста и аккуратно перемешивайте в пене (сверху вниз). Вмешайте таким способом всё тесто.
Смажьте противень маслом, вылейте в него тесто и отправьте в духовку.
Если взять творог и кефир с низким процентом жирности, то это блюдо можно считать низкокалорийным. Это отличное лакомство для ребёнка!
Манный пирог на сковородке
Даже в дачных условиях можно приготовить изысканный десерт на сковороде.
манка — 240 г;
кислое молоко — 180 г;
домашняя сметана — 200 мл;
спред — 25 г;
яичко — 3 шт.;
разрыхлитель и ванильный сахар — по 1 пакетику;
шафран, кардамон — по 3 г;
какао — 50 г;
сахарная пудра — 80 г;
ром — 30 мл.
Залейте крупу кислым молоком, оставьте на 50 минут.
Смешайте сахарный песок с какао, яйцами, специями, коньяком. Взбейте все ингредиенты.
Соедините две смеси. В тесто можно добавить орехи или сухофрукты.
Вылейте тесто в сковородку, смазанную жиром, накройте крышкой и поставьте на слабый (чуть ближе к среднему) огонь.
Через полчаса откройте крышку, если масса будет напоминать по консистенции суфле, значит, можно выключать огонь.
Накройте крышкой, дайте настояться ещё 20 минут. Шикарный жареный пирог готов!
Экспресс-манник
Этот шоколадный манник на скорую руку готовится в микроволновке.
манка — 110 г;
подкисшее молоко — 100 мл;
подсолнечное масло рафинированное — 60 мл;
сахарная пудра — 80 г;
яичко — 1 шт.;
какао — 25 г;
сода, погашенная уксусом — 3 г;
пшеничная мука — 70 г.
Залейте крупу кефиром, дайте настояться.
Смешайте набухшую манку с сахарным песком, яйцом.
Добавьте туда муку, соду, подсолнечное масло.
Перелейте смесь в силиконовый противень и отправьте в микроволновую печь (мощность максимальная).
За 6 минут восхитительный шоколадный манник на растительном масле готов!
Десерт можно украсить сметанным кремом или йогуртом.
Диетический пирог с черносливом
Если вы худеете, то этот диетический манник как раз для вас.
Смешайте кислое молоко с манкой, оставьте на 40 минут в прохладном месте.
Добавьте в основу яичко, сахарозаменитель, соду и ваниль.
Вымойте чернослив, подсушите, порежьте на кусочки, отправьте в тесто.
Вылейте смесь в противень, отправьте в духовку. Готово!
Если убрать чернослив, то этот пирог подойдёт даже для кормящей мамы.
Морковный пирог
Манник с морковью готовится очень просто.
Смешайте манную крупу с кисляком, оставьте набухать.
Очистите морковку, перетрите на мелкой тёрке.
Соедините основу с мукой, морковкой, яйцами, корицей, разрыхлителем.
Вылейте тесто в чашу, смазанную жиром, отправьте в мультиварку.
Через 50 минут морковный манник готов!
Яблочный манник на дрожжах
Этот манник считается высококалорийным, так как в одном куске пирога 200 ккал (А всего их 12 шт.).
Инструкция по приготовлению:
Подогрейте молоко, залейте дрожжи с сахаром.
Смешайте кефир с манкой, оставьте до набухания.
Через полчаса соедините смеси, добавьте сахар, яйца, ваниль, муку. Тщательно размешайте все компоненты и дайте настояться тесту полчаса.
Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Присыпьте их корицей.
Перелейте тесто в противень, смазанный жиром, выложите сверху яблоки, посыпьте сахарным песком. Отправьте в духовой шкаф.
Через 20 минут достаньте пирог, намажьте желтком, присыпьте сахаром и остатками корицы. Поставьте манник в духовку допекаться. Через 20 минут восхитительный яблочный манник на дрожжах и молоке готов!
Теперь вы знаете, как порадовать своих родных вкусной выпечкой. Соблюдайте основные правила приготовления, экспериментируйте с начинками, и простой кефирный манник превратится в настоящий праздничный торт!
(Пока нет оценок)
cook-recipe.ru
Манник на кефире, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 28.11.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда то очень давно, этот рецепт был весьма популярным среди наших мам и бабушек. И это не удивительно, ибо готовится манник из самых простых и легкодоступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Тесто получается мягкое, приятное, хорошо пропекается. Из готовых коржей манника можно приготовить абсолютно любой торт. Все зависит от кремовой промазки и начинки. Например, очень вкусный торт получится, если такой корж разрезать на 3 части. Каждый слой переложить бананами и миндальными орехами, промазать легким сметанным кремом. Сверху залить корж шоколадной глазурью и поставить на пару часиков в холодильник. Не менее вкусно будет, если само тесто мы разделим на три части и в каждую добавим соответственно орехи, изюм и мак. Испечем по очереди все коржи и промажем их заварным кремом. Если не хочется долго возиться, то испеките просто манник и порежьте его как кекс к вечернему чаепитию. К нему хорошо поставить на стол вазочку с любимым джемом, растопленным шоколадом или просто душистым медом. Рецепт настолько простой, что его может приготовить даже неопытная молодая хозяйка, или даже школьница. Испортить его невозможно, так прекрасно подобраны продукты, что даже если что-то напутать, то всегда получится вкусный манный кекс. Самое главное условие, все необходимые продукты нужно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы они были комнатной температуры. Так что, обязательно попробуйте приготовить манник на кефире, рецепт с фото приготовления которого сегодня предлагается, и этот рецепт станет основой для дальнейших ваших кондитерских фантазий.
Засыпаем манную крупу в миску и заливаем ее кефиром. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы она набухла.
Теперь размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком до однородной белой массы.
Очень аккуратно разбиваем яйца и вводим в сливочную массу.
Тщательно перемешиваем.
Теперь кладем в тесто набухшую в кефире манку, соль, а также разрыхлитель для теста.
В последнюю очередь добавляем просеянную муку.
И тщательно перемешиваем тесто.
Формочку, в которой будет выпекаться манник, смазываем растопленным маслом.
Выкладываем в нее тесто, выравниваем поверхность манника и ставим выпекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой. Если после протыкания коржа она остается сухой, то манник готов.
Вынимаем его из формы, даем немного остыть и можно пробовать. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления пирога-манника с грушами, вкусный десерт для всей семьи.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Манник на кефире пошаговый рецепт с фото в духовке
Классический манник на кефире считается одним из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении пирогов. Уместно будет смотреться как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном застолье. К процессу изготовления можно смело подключать маленьких деток, например, доверить им перетирание сахара со сливочным маслом. Скорее записывайте классический рецепт манника на кефире без муки, он обязательно должен быть под рукой!
Список ингредиентов:
манная крупа – 400 г;
кефир – 400 мл;
сахар – 200 г;
масло сливочное – 130 г;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
ванилин – 5 г;
соль – 1 щепотка.
Как сделать манник на кефире в духовке:
Готовим тесто для пирога без муки
В глубокую ёмкость высыпать манную крупу и влить весь кефир. Перемешать. Дать постоять минут 15, а в это время посвятить остальным продуктам.
Отдельно выложить сливочное масло, подождать пока оно растает. Растереть его с сахаром, так чтобы сладкие крупинки полностью растворились. Масло для классического манника должно быть слегка теплым.
К сладкой сливочной массе добавить яйца, ванилин и разрыхлитель. Перемешать тесто для манника при помощи вилки. Массу перелить в ёмкость с кефиром и манкой. Интенсивно перемешать венчиком до полного исчезновения комочков.
Как испечь манник на кефиреДля приготовления классического манника на кефире подойдет дека с высокими бортиками. Смазать его поверхность постным маслом. Вылить в дека приготовленное тесто для манника и поставить в предварительно разогретую духовую печь на полчаса при температуре 200 С. Не стоит расстраиваться, если пирог лишь слегка поднялся, по идее так и должно быть. Зато жидкое кефирное тесто не выльется наружу.
Готовый классический манник на кефире вынуть из духовки, дать возможность остыть и только потом аккуратно, поддевая ножом, вытащить из посудины. Разделить на порционные куски, заварить крепкий чай и приглашать к столу все семейство. Желаем приятного аппетита!
Как лучше украсить классический манникАппетитную корочку готового пирога можно украсить ягодами, фруктами, сухофруктами, различными желейными изделиями, а также взбитыми сливками или сиропом. Красоты и божественного вкуса способна добавить сгущенка, возможно даже вареная, сахарная пудра, кунжут или какао порошок.
Это самый простой рецепт манника на кефире, приготовить вкусное лакомство можно легко и быстро. Но не будет лишним узнать также несколько секретов приготовления вкусного манника.
Полезные советыЧтобы приготовить вкусный манник на кефире, в первую очередь необходимо правильно подготовить основные продукты, а именно манную крупу и кефир. Их необходимо соединить и подержать так определенное время (от 15 минут до 1 часа).Желательно разрезать вкусный манник после того как он полностью остынет. Разрезая только что вынутое из духовки изделие, вы рискуете испортить форму порционных кусочков.
Оптимальное время выпекания классического манника на кефире составляет не больше получаса. Однако очень многое зависит от духовки и особенностей рецептуры.
Украшениям быть! Манник очень вкусный, но с виду самый обычный пирог, потому сладкий сироп либо свежие ягоды сделают его более презентабельным.
Классический рецепт манника на кефире предусматривает использование духовки, но можно попробовать поэкспериментировать с мультиваркой и даже пароваркой. Ход приготовление и количество продуктов в данном случае менять совсем необязательно.
Смотрите видео: рецепт манник зебра на кефире с рисунком