Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.
Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:
Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.
Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.
Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».
Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:
Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.
Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.
Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.
В пользу хлебопекарных штаммов говорит:
Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.
Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.
Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:
Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:
Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.
Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.
Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:
По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:
А вы какие предпочитаете использовать дрожжи?
ПрессованыеСухие
По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.
Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.
Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:
Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.
Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.
Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.
Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.
Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.
Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:
Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.
Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.
Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.
Этот вариант обладает следующими преимуществами:
Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:
Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.
Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.
Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:
Также культуру готовят на основе других ингредиентов:
Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.
Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.
Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:
Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:
Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.
Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.
Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.
biosamogon.ru
Чача является одним из видов ряда крепких напитков, который получается из виноградного вина. Прежде всего, она ассоциируется с грузинскими традициями. Напиток может быть приготовлен и в домашней обстановке. Тогда вторая перегонка чачи есть обязательным процессом. Это позволяет избавляться от вредных примесей, содержащихся в самогоне. обязательный процесс
Если верить статистике, то на каждые три части необходимо брать 1,5 вина.
После проведения второй перегонки, надо провести её фильтрацию. После этого напиток должен настояться, на протяжении календарного месяца. Именно вторая перегонка влияет на вкус и качество напитка.
Произвести дома такую чачу несложно.
Надо подготовить:
Готовим по такой технологии:
Приготовить можно и в домашних условиях. Такие рецепты приготовления, не предусматривают использование дрожжей. Это будет идеальный рецепт приготовленной в домашних условиях чачи, так как не надо использовать жмых.
Перед началом процесса, не рекомендуется мыть ягоды.
Требуются такие ингредиенты:
Приготовление выполняется в такой последовательности:
Её можно употреблять совместно с соком. Тогда она будет, скорее всего, именоваться как коньяк.
Также можно употреблять её в обычном виде после нескольких дней настаивания в прохладном месте.
Есть возможность употреблять и виноград к самогону, в определённых пропорциях.
Получить выжимки можно используя обычный процесс получения сока. Это можно делать ручным способом или при помощи специального оборудования.
Достаточно собрать ягоды, и поместить их в специальную емкость.
Приготовить чачу из «Изабеллы» несложно.
Надо подготовить:
Выполняем следующие действия:
Можно приготовить в домашних условиях и из жмыха.
Для этого надо приготовить:
Способ приготовления напитка:
Интересный рецепт приготовления без добавления дрожжей, что является классикой процесса.
Надо:
Приготовление происходит в такой последовательности:
Приготовить напиток можно в домашних условиях, рецепты которого есть из любого сорта.
Для этого после приготовления вина не следует выбрасывать мезги. Это лучшие рецепты самогона, позволяющие гарантированно получать качественный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление чачи:
Самыми лучшими выжимками, которые применяются для приготовления, считаются те, что имеют в своём составе сок ягод. Нормой считается, когда выжимка имеет от 20 до 30 процентов сока. Это позволяет получить самый лучший напиток
Для приготовления чачи, рекомендуется брать лучшие дрожжи. Это нетрудно сделать, спросив в магазине.
Часто можно обойтись и без дрожжей. Для этого требуется просто не мыть виноград. На нём обычно находится много бактерий, которые и вызывают процесс брожения.
Ягоды надо только перебрать, чтобы отделить от общей массы плохие плоды.
Приготовить этот благородный напиток, в домашней обстановке, может каждый желающий. Надо подготовить заранее ингредиенты и оборудование. Потом останется только выдержать технологию, и продукт будет готов.
Необходимо:
Рецепт приготовления:
Настоящая грузинская чача готовится из зрелого винограда.
При этом берётся:
Перед употреблением чачи, которая приготовлена дома, надо провести процесс её очистки.
Для этого можно выполнить такие действия:
Необходимость второй перегонки для чачи
alcozavr.com
Изготовление домашнего самогона начинается с приготовления браги. Это основа любого спиртного напитка. В зависимости от исходного сырья, технологии приготовления закваски меняется вкус, запах, качество дистиллята. На втором месте по популярности после сахарной и зерновой стоят плодово-ягодные виды браги. Чаще всего для самогона используют брагу из винограда. Крепкий алкогольный напиток с тонким ароматом, полученный путем перегонки такого продукта, пользуется особой популярностью в странах Кавказа и известен под названием чача.
Для браги используют разные сорта винограда. В Грузии, например, чачу делают из Ркацители, в Абхазии ? из Изабеллы, в Аджарии лучшим для самогонки из винограда считают сорт Качич.
Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.
Сорт винограда для самогонки может иметь любой цвет ? белый, розовый, синий, красный, желтый. Лучшее сырье получается не из покупного, а из домашнего, выращенного на собственном участке винограда. В его качестве, отсутствии нитратов, ГМО, пестицидов, ядов можно быть полностью уверенным.
Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.
Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.
Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты. Пропорции сырья такие:
Этапы приготовления:
После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95?. При первой перегонке отделяют фракции, ?головы? и ?хвосты? отсекают.
Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.
Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.
Пропорции ингредиентов:
Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.
Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30?С) водой.
Развести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.
Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.
Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.
Для проверки качества напитка существует один проверенный способ. Палец обмакивают в чачу, подносят к огню. Вспыхнувшее пламя должно быть бесцветным. Огонь от настоящей чачи не обжигает. Если пламя догорит, не причинив никакого вреда ? качество самогонки из винограда можно считать отличным.
Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.
В качестве закусок в одних регионах Кавказа предпочитают фрукты, сладкие блюда, в других ? соленые. Но в одном жители всех стран, где чача считается традиционным напитком, едины ? закусывать крепчайший самогон из винограда нужно обязательно.
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»