Необходимость второй перегонки для чачи. Дрожжи для чачи какие лучше


советы по выбору и домашние рецепты

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

А вы какие предпочитаете использовать дрожжи?

ПрессованыеСухие

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Винные штаммы продают пакетиками с сухой смесью. В пользу продукта говорят:

  • Большая крепость до 17 градусов по сравнению с хлебопекарными штаммами.
  • Отсутствие неприятного дрожжевого запаха.
  • Длительное хранение в холодильнике и при комнатной температуре.
  • Отсутствие искусственных компонентов – абсолютная чистота состава.

Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами:

  • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Как готовить брагу на спиртовых дрожжах: советы

  • Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
  • Емкость с суслом важно герметизировать. Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
  • Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:

  • суперфосфат,
  • карбамид,
  • аммофос,
  • другие добавки.

Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:

  • изюм,
  • переваренный горох,
  • крапивные листья,
  • ржаной измельченный хлеб или мука,
  • перемолотый солод.

Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги

biosamogon.ru

Вторая перегонка чачи, способы, рекомендации

Чача является одним из видов ряда крепких напитков, который получается из виноградного вина. Прежде всего, она ассоциируется с грузинскими традициями. Напиток может быть приготовлен и в домашней обстановке. Тогда вторая перегонка чачи есть обязательным процессом. Это позволяет избавляться от вредных примесей, содержащихся в самогоне. обязательный процесс

Если верить статистике, то на каждые три части необходимо брать 1,5 вина.

После проведения второй перегонки, надо провести её фильтрацию. После этого напиток должен настояться, на протяжении календарного месяца. Именно вторая перегонка влияет на вкус и качество напитка.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

Произвести дома такую чачу несложно.

Надо подготовить:

  • Жмых – 5 л;
  • 15 л. воды очищенной;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим по такой технологии:

  1. Насыпаем жмых в ёмкость и добавляем воду.
  2. Перемешиваем и добавляем сахар.
  3. Оставляем бродить на три дня, и процеживаем через марлю.
  4. Перегоняем первый раз, до 30 градусов крепости.
  5. Двойная перегонка чачи происходит после разбавления самогона 5 л. воды.
  6. Первые 200 грамм выливаем.
  7. Получаем чачу, которую надо настоять в холодном месте пару дней.

Приготовление чачи в домашних условиях

Приготовить можно и в домашних условиях. Такие рецепты приготовления, не предусматривают использование дрожжей. Это будет идеальный рецепт приготовленной в домашних условиях чачи, так как не надо использовать жмых.

Перед началом процесса, не рекомендуется мыть ягоды.

Требуются такие ингредиенты:

  • Очищенная вода в 1 л;
  • Две части винограда.

Приготовление выполняется в такой последовательности:

  1. Производится перебирание с удалением плохих ягод.
  2. Ягода засыпается в кастрюлю и давиться.
  3. Смесь ставится на брожение с применением гидрозатвора.
  4. Раз на два дня перемешивается брага для нарушения верхней плёнки и недопущения образования плесени.
  5. Процесс брожения надо проводить на протяжении месяца в тёплом месте.
  6. Потом смесь пропускается через марлю, а жмых собирается в марлевом мешочке.
  7. Брага переливается в ёмкость, для перегонки и там же подвешивается мешочек со жмыхом.
  8. Первую перегонку проводят, до крепости в 30 градусов.
  9. Крепость снижается на 10 градусов и повторяется процесс перегонки.
  10. 200 грамм первоначального напитка выливается, а оставшаяся часть доводится до 45 градусов. Это и есть вторичная дистилляция напитка.

Способы употребления чачи

Её можно употреблять совместно с соком. Тогда она будет, скорее всего, именоваться как коньяк.

Также можно употреблять её в обычном виде после нескольких дней настаивания в прохладном месте.

Есть возможность употреблять и виноград к самогону, в определённых пропорциях.

Выжимки виноградные

Получить выжимки можно используя обычный процесс получения сока. Это можно делать ручным способом или при помощи специального оборудования.

Достаточно собрать ягоды, и поместить их в специальную емкость.

Самогон из сорта винограда изабелла

Приготовить чачу из «Изабеллы» несложно.

Надо подготовить:

  • 5 килограмм сырья;
  • 2 килограмма сахара;
  • 20 л. Воды.

Выполняем следующие действия:

  1. Немытые ягоды помещаем в ёмкость и перелавливаем туда самогон.
  2. Полученный жмых помещаем в другую ёмкость и заливаем водой.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем всё.
  4. Оставляем бродить в тёмном месте, накрыв марлей на три дня.
  5. После этого проводим первую перегонку.
  6. Полученные 5 л. разбавляем парой литров воды.
  7. Повторяем перегонку, отбрасывая первые 300 грамм самогона.
  8. Получаем 2 л. настоящей чачи.

 Чача из винограда в домашних условиях

Можно приготовить в домашних условиях и из жмыха.

Для этого надо приготовить:

  • Жмых – одна часть.
  • Две части воды.
  • Половину части сахара.

Способ приготовления напитка:

  1. Жмых разбавляется водой, в 25 градусов, и туда помещается сахар.
  2. Перемешивается и емкость и оставляется на гидрозатворе.
  3. Месяц она бродит в тёплом месте.
  4. Пропускается смесь через марлю.
  5. Жмых выбрасывается.
  6. Смесь перегоняется, до 30 градусов крепости.
  7. Разбавляется спирт водой, до крепости в 20 градусов, и снова перегоняется.
  8. Первые 10 процентов выливается, а оставшиеся количество сырья перегоняется до 40 градусов крепости.
  9. Полученную чачу желательно оставить на два дня в прохладном месте для формирования вкуса.

Рецепты чачи из винограда

Интересный рецепт приготовления без добавления дрожжей, что является классикой процесса.

Надо:

  • Недозрелые ягоды – 15 килограмм;
  • Вода – 45 л;
  • Сахар – 8 килограмм.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Виноград в немытом виде насыпается в емкость, и давиться тщательным образом.
  2. Добавляется 55 л. воды и накрывается кастрюля марлей.
  3. Настаивается всё в тёплом месте 4 дня.
  4. Как только поднимется шапка из пены её надо отжать и добавить оставшуюся воду с сахаром.
  5. Теперь её настаиваем ещё 4 дня, перемешивая три раза в день.
  6. Потом проводим первый перегон, получая 12 л. сырья.
  7. Добавляем 10 л. воды, и выполняем повторную перегонку, отсекая первые 300 миллилитров самогона.
  8. Получается 6 л. порядка 80 градусов.

Рецепты самогона из винограда

Приготовить напиток можно в домашних условиях, рецепты которого есть из любого сорта.

Для этого после приготовления вина не следует выбрасывать мезги.  Это лучшие рецепты самогона, позволяющие гарантированно получать качественный продукт.

Ингредиенты:

  • Выжимки из винограда – 10 л.;
  • Родниковая вода – 30 л.;
  • Сахар – 5 килограмм;
  • Дрожжи – 100 грамм.

Приготовление чачи:

  1. Собираются плоды.
  2. Производится выжимка сока.
  3. Сок направляется на вино, а для браги оставляют мезги.
  4. В чистую кастрюлю, из нержавейки, помещаем сусло.
  5. Наливаем 5 л. воды и накрываем марлей.
  6. Через три дня доливаем 30 л. воды и добавляем сахар.
  7. Дрожжи добавляются, когда надо ускорить процесс брожения.
  8. Ёмкость, с перебродившей массой, ставят в теплое место на неделю, чтобы повторить процесс брожения.
  9. Каждый день снимается шапка и проба на сахар. Если чувствуется горечь, то процесс брожения заканчивается.
  10. Проводится первая перегонка, при помощи аппарата, и получается 10 л. сырья.
  11. Проводится вторая перегонка.
Какие виноградные выжимки имеются в виду

Самыми лучшими выжимками, которые применяются для приготовления, считаются те, что имеют в своём составе сок ягод. Нормой считается, когда выжимка имеет от 20 до 30 процентов сока. Это позволяет получить самый лучший напиток

Какие взять дрожжи

Для приготовления чачи, рекомендуется брать лучшие дрожжи. Это нетрудно сделать, спросив в магазине.

Часто можно обойтись и без дрожжей. Для этого требуется просто не мыть виноград. На нём обычно находится много бактерий, которые и вызывают процесс брожения.

Ягоды надо только перебрать, чтобы отделить от общей массы плохие плоды.

Рецепт изготовления чачи самогона из винограда в домашних условиях

Приготовить этот благородный напиток, в домашней обстановке, может каждый желающий. Надо подготовить заранее ингредиенты и оборудование. Потом останется только выдержать технологию, и продукт будет готов.

Необходимо:

  • Жмых – 10 килограмм;
  • Чистая вода – 30 л;
  • Сахар – 5 килограмм;
  • Спиртовые дрожжи – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Жмых получают, при помощи слабого отжима, так чтобы там осталось 20 процентов сока.
  2. Насыпается жмых в ёмкость 50 л.
  3. Наливается тёплая вода.
  4. Перемешивается всё и накрывается крышкой на брожение.
  5. Процесс продолжается пару недель, с периодическим перемешиванием.
  6. Брага процеживается и наливается в аппарат для перегонки.
  7. Проводим перегонку.
  8. Проводим повторную перегонку и разбавляем самогон, до необходимой крепости верный вариант.
Грузинский рецепт приготовления чачи

Настоящая грузинская чача готовится из зрелого винограда.

При этом берётся:

  1. 10 килограмм ягод, в немытом виде.
  2. 30 л. чистой воды из родника.
  3. 5 килограмм сахара.
  4. Приготовление происходит так:
  5. Давиться ручным способом в кастрюле.
  6. Сливается 70 процентов сока.
  7. В оставшуюся смесь добавляется 20 л. воды и сахар.
  8. Накрывается всё крышкой, и ставиться в тёплое место на 10 дней – бродить.
  9. Потом переливается через марлю и перегоняется.
  10. Получается 10 л. самогона, в который добавляется ещё 10 л. воды.
  11. Производится вторая перегонка, где первые пол — литра выливается.
  12. Получается 5 л. чачи, которая настаивается примерно неделю, в прохладном месте.

Как очистить чачу в домашних условиях

Перед употреблением чачи, которая приготовлена дома, надо провести процесс её очистки.

Для этого можно выполнить такие действия:

  1. Сложить в три слоя марлю, положить её на емкость, для приема напитка
  2. Теперь на марлю положить активированный уголь, предварительно перетёртый в порошок.
  3. Произвести перегонку через фильтр.

Необходимость второй перегонки для чачи

alcozavr.com

Брага для самогона из винограда

Изготовление домашнего самогона начинается с приготовления браги. Это основа любого спиртного напитка. В зависимости от исходного сырья, технологии приготовления закваски меняется вкус, запах, качество дистиллята. На втором месте по популярности после сахарной и зерновой стоят плодово-ягодные виды браги. Чаще всего для самогона используют брагу из винограда. Крепкий алкогольный напиток с тонким ароматом, полученный путем перегонки такого продукта, пользуется особой популярностью в странах Кавказа и известен под названием чача.

Для браги используют разные сорта винограда. В Грузии, например, чачу делают из Ркацители, в Абхазии ? из Изабеллы, в Аджарии лучшим для самогонки из винограда считают сорт Качич.

Сырье для браги

Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.

Сорт винограда для самогонки может иметь любой цвет ? белый, розовый, синий, красный, желтый. Лучшее сырье получается не из покупного, а из домашнего, выращенного на собственном участке винограда. В его качестве, отсутствии нитратов, ГМО, пестицидов, ядов можно быть полностью уверенным.

Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

  1. Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
  2. Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии ?диких? дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
  3. Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
  4. Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется. Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
  5. Мезга. Живые дрожжи ? это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать.

Технология изготовления браги из винограда

Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты. Пропорции сырья такие:

  • Мезга ? 10 кг.
  • Вода ? 30 л.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Дрожжи ? 500 г живых и 100 г сухих.

Этапы приготовления:

  • Виноградную мезгу, оставшуюся от производства сока, вина, высыпают в большую емкость для брожения.
  • Воду подогревают до комнатной температуры.
  • В 4 л воды растворяют сахар (в отдельной емкости).
  • Дрожжевой раствор готовят согласно инструкции на упаковке.
  • Теплую воду, сахарный сироп, жидкие дрожжи соединяют с выжимками. Размешивают массу.
  • Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении для брожения на 7-12 дней.

После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95?. При первой перегонке отделяют фракции, ?головы? и ?хвосты? отсекают.

Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.

Рецепт приготовления чачи из разных сортов винограда

Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.

Пропорции ингредиентов:

  • Виноград ? 5 л.
  • Сахар ? 2 кг.
  • Дрожжи ? 200 г живых или 40 г сухих.
  • Вода ? 15 л.

Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.

Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30?С) водой.

Развести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.

Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.

Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.

Как проверяют качество и пьют чачу на Кавказе?

Для проверки качества напитка существует один проверенный способ. Палец обмакивают в чачу, подносят к огню. Вспыхнувшее пламя должно быть бесцветным. Огонь от настоящей чачи не обжигает. Если пламя догорит, не причинив никакого вреда ? качество самогонки из винограда можно считать отличным.

Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.

В качестве закусок в одних регионах Кавказа предпочитают фрукты, сладкие блюда, в других ? соленые. Но в одном жители всех стран, где чача считается традиционным напитком, едины ? закусывать крепчайший самогон из винограда нужно обязательно.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *