Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая работает вшкольной столовой, за что ей огромное спасибо.
Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
Отмеряем нужное нам количество продуктов.Взвесим соль 9г.Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка. |
Затем сахар.17 г или 1 ст. л. с горкой. |
Дрожжи.14 г. — скатать шарик d 3 см. |
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком. |
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавимяйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо. |
Добавим просеянную муку. |
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте. |
Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час. |
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема. |
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.Тесто получается пружинистым. |
Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло. |
Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, нов результате получились те самые «школьные» оладушки. |
Я подавала их, полив медом. |
А вот они вблизи. |
И еще. |
А это в разрезе. |
Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.Угощайтесь на здоровье! |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/49009/
Ноя 24, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Рецепт оладий из школьной столовой, это определенно хит. Почему-то именно эти оладьи всегда были особенно вкусными, а если к ним добавить повидло, то от блюда не оторваться. Не следует удивляться четкости пропорций, ведь именно эти оладьи соответствуют ГОСТ. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими, а количество жидкости должно соответствовать количеству воды. Совсем немного упорства и терпения и вкусные оладьи готовы.
У каждой хозяюшки рано или поздно возникает вопрос: чем вкусным порадовать свою семью за завтраком. Именно в такие моменты первое, что приходит на ум – это приготовление пышных оладушек. А когда же еще найдется время для приготовления вкуснейших оладий как в школьной столовой по ГОСТу? Этот рецепт довольно прост, и нет такого человека, который не захотел бы полакомиться свежими оладьями в сочетании с джемом.
Для приготовления вкусных оладий следует четко придерживаться правильных пропорций
В приготовлении оладий как в столовой необходимо соблюдать 3 важных пункта:
Итак, как было указано выше, данные оладьи готовят в несколько этапов, четко соблюдая пропорциональность.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
Оладьи готовы, подавать их можно со сгущенным молоком или медом, а можно не отклоняться от лучших традиций школьной столовой и подать их с яблочным повидлом.
Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес.
Для того чтобы рассчитать вес, можно взболтать яйцо в миске и уже исходя из полученного количества рассчитать необходимую массу.
Опытные кулинары советуют рассчитывать точный вес продуктов для приготовления оладушек
Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.
Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.
Теперь вы знаете, как приготовить всеми любимые оладьи как в школьной столовой по ГОСТу на дрожжах, а если все же сомневаетесь – обратитесь к приготовлениям по фото. Завтрак с горячим чаем и данным блюдом вызовут определенно самые лучшие жизненные воспоминания у взрослых, блеск в глазах детей. Приятных воспоминаний и аппетита.
Заранее просеиваем муку в небольшую емкость
В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром
В емкость с теплой водой добавляем дрожжи
Аккуратно всыпаем муку и тщательно замешиваем тесто
Оставляем тесто примерно на 30 минут в теплом месте
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладушки
Каждую оладушку прожариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Соединить воду, сахар, соль и яйцо. Перемешать венчиком.
Дрожжи смешать с мукой.
Соединить мучную смесь с жидкой. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить примерно на 45 минут.
По истечении 45 минут тесто осадить и оставить ещё бродить на 1 час.
Через час можно выпекать оладьи. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать тесто и жарить на тихом огне оладьи с двух сторон.
Готовые оладьи выложить на салфетку для удаления лишнего жира, затем сложить в тарелку (миску и т д) и накрыть крышкой.
Подавать тёплыми с любимым вареньнм, сметаной или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Мой сын был недомашним ребёнком. Детский сад, санаторий летом... Как-то он заявил, что я не умею печь оладушки как в садике. Вуаля! И не прошло и 20 лет как детсадовские оладики предоставлены к завтраку в отпуске (вчера у него был первый день)
Тот, кто ездил в детстве с детским садиком на дачу, в санаторий или в пионерский лагерь помнит как ждали полдник. На полдник давали иногда олпдушки. Аж по две штуки на порцию.
Тихий час прошёл, а у дверей столовой столпились страждующие. Вожатые выгоняют мыть руки, строят по отрядам, и мы наконец-то заходим в столовую. На столе рядом с чаем стоят румяные оладушки, с которых стекает сгущёнка. Быстро расправляешься со своей порцией и ждёшь... Ведь за столом с тобой сидят худеющие подруги. Но они, с радостью отдающие мальчишкам в обед второе, с аппетитом уплетают пышные оладушки. На робкое замечание о вреде для талии отвечают, что сегодня пусть талия пострадает, а завтра они завтракать не будут. Тоскливо вздыхаешь и идёшь к окошку раздачи клянчить у тёти Вали добавку (тебе ка старожилу она точно припрячет штучку!).
Наш лагерь "Ленинец" от Лениздата бы небольшой, всего 4 отряда. Но контингент ребят там из года в год менялся незначительно. На пересменке мы обсуждали кто приедет на следующую смену. Ведь мы встречались у родителей на работе, были встречи отряда, созванивались друг с другом, ездили в гости. Зимой в здании лагкря был профилакторий (или наоборот?). И обслуживающий персонал жил постоянно. Естественно, что нас, кто проводил по 2 - 3 смены в лагере каждое лето они знали и встречали как старых знвкомых.
Жизнь нас разбросала. Интересно, где же вы, мои подружки из пионерлагеря? Как сложилась ваша судьба?
Я нашла несколько фотографий из далёёких 80-х. Наш отряд. Работа в лесхозе... Как давно это было! И как недавно...
5.04.5768320995793771.032
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде - они радуют глаз пышнотой?Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды - проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша - плоский блинчик???Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало!..И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном!!!Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.Теперь оладьи пеку только по этому рецепту..
Для приготовления оладий нам понадобится:Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..1. мука - 1 кг. (0,5 кг.)2. дрожжи (свежие) - 30 гр. (2 ч.л. "сухих")3. соль - 18 гр. (9гр.)4. сахар - 35 гр. (оставила без изменений)5. яйцо - 48 гр. (я взвесила - получается 1 шт. - так и взяла 1 шт. - не стала делить..)6. вода (36-37С) - 1 литр (я брала 0,5 молока)
Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С)..
Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром)
высыпаем смесь в теплое молоко..
Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи "живые"..Убедились.. идем дальше..
В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль..
Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-))
Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку)
Тесто получается довольно-таки густое!..А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа!..
По прошествии часа тесто поднимается очень прилично..
Берем ложку и перемешиваем..Потом снова накрываем полотенчиком и опять "забываем" про тесто еще на один час..Потом еще раз..В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ!!!!!!Я обминала тесто три раза..
Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду..
Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..)
..и с двух сторон..
Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук..
Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))Во-первых, когда оладушки остыли - они ничуть не опали..Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-))
А вот такие они в разломе..А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся..
Этот оладушек Вам..Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!..
stranamasterov.ru
Мар 9, 2016
Оладьи как в школе
Кушать "с пылу-жару" с растопленным слив. маслом или яблочным повидлом!
Началась школьная пора... и почему-то мне вспомнились школьные оладьи...
Рецепт по ГОСТу
В теплой воде растворить дрожжи и сахар - дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку - перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится - тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа - тесто должно подняться и запузыриться.
Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста - жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Подавать горячие оладушки со слив. маслом или яблочным повидлом.
Приятного чаепития!
Категории: Выпечка
Метки: блины_оладьи,дрожжевое_тесто
vkusno96.ru
Подготовьте ингредиенты по списку для 1 кг теста:водa теплая - 481 млмука пшеничная - 481 гдрожжи прессованные - 14 гяйцо куриное - 23 гсахар - 17 гсоль - 9 гмасло растительноe (для жарки) - 2 ст. ложки
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3602Отмерьте нужное количество ингредиентов.Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.Разведите дрожжи в теплой воде.Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы - это очень удобно.
Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами...))Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок "тара", в итоге - ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.Например, яйцо без скорлупы. Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм... Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо...Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.Просейте муку в дрожжевую массу.Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха.Для этих целей я использую мультиварку на режиме "йогурт" или "мультиповар 40 градусов" 1,5-2 часа.Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.Оладьи по ГОСТ готовы.Приятного чаепития!
nina-minina.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»