1:512
Рецепт, по которому можно испечь такие воздушные батоны, простой и понравится любой хозяйке, которая любит печь домашний хлеб. Пышные, мягкие, с хрустящей корочкой!
1:8151:825
Ингредиенты:
1:854- 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)- 1,2 ст. ложки сахара- 2 ч. ложки соли- 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)- 550 г муки- 2 ч. ложки дрожжей
1:12451:1255
Приготовление:
1:12881:1298
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
1:1469
После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
1:9
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
1:2791:289
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
1:4331:443
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
1:636Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
1:879Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).
1:10751:1085
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
1:1223Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
1:13931:1403 2:1908
2:9
2:19
Сначала в советских учебниках по хлебопечению я нашла скоростные способы ведения дрожжевого теста с применением молочной сыворотки – заинтересовалась - отработала на практике - понравилось, а затем попыталась переложить их на любимые рецепты советского хлеба. Результатом осталась более чем довольна! Хлеб получается действительно вкусный, ароматный и при этом готовится без особых усилий и главное - быстро! Поскольку молочная сыворотка то бывает, то не бывает, да и в магазине ее не купишь, заменила сыворотку кефиром, который всегда под рукой. Вот так и родился этот рецепт))) Очень надеюсь, что и вам он понравится! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
300 г муки высшего сорта
86 г кефира
86 г воды (мне понадобилось добавить еще 5 г при замесе)
5 г соли
12 г сахара
10 г сливочного масла или маргарина (жирностью 82%)
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого хлеба я использовала инстантные дрожжи, которые в обычной практике не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку, но в этом скоростном рецепте их все же придется предварительно растворить, поэтому всыпьте дрожжи в тепловатую воду, оставьте на 3–5 минут напитаться влагой, а затем размешайте до полного растворения.
В отдельную миску всыпьте примерно 1/3 всей необходимой по рецепту муки. Добавьте соль, сахар, размягченное (комнатной температуры) сливочное масло или маргарин, кефир, дрожжевой раствор.
Веселкой или миксером взбейте полученную смесь до образования негустого тягучего теста как на блины (5-7 минут).
Всыпьте оставшуюся муку и замесите не густое, но и не очень мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму, не расползаться, не растекаться, хорошо отделяться от рук и стенок посуды. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить еще немного воды.
Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите (7–10 минут) до гладкого эластичного состояния.
Подготовленное тесто округлите, выложите в смазанную растительным малом миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час.
Через час тесто достаньте, выложите на сухой стол и еще раз вымесите (3-4 минуты), а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на 30 минут для предварительной расстойки.
Отдохнувшее тесто выложите на сухой стол и раскатайте скалкой в прямоугольник.
Сверните в плотный рулончик, хорошо прорабатывая каждый оборот.
Шов подщипайте, а затем подкатайте до гладкого.
Сформированный батон выложите на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки, накройте и оставьте на 1–1,5 часа для окончательной расстойки. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме.
Аккуратно снимите пленочку. Слегка смажьте водой.
Надсеките.
Выпекайте при 220 – 240 С, на камне для пиццы – хлеба, в первые 5 – 7 минут с паром. Выпекайте до румяности, готовности и глухого звука при постукивании по нижней стороне хлеба.
Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и перетащить хлеб прямо на бумаге для выпечки на раскаленный противень.
Для пара можно поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан крутого кипятка или периодически опрыскивать стенки и верхние тесты духовки.
Как только хлеб перестанет расти и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать: достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку, поскольку на этой стадии пар будет мешать образованию корочки и зарумяниванию хлеба.
Охлаждайте на решетке.
Разрезать можно не ранее чем через 40–50 минут после выпечки.
Приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Ингредиенты
Выход: 1 батонище или 2 батончика
Время приготовления: чуть более 2 часов (из которых 25-30 минут в духовке, + 1:40 для теста + ваше время на готовку)
Для того, чтобы приготовить такой вкусный и мягкий батон на кефире, вам понадобится совсем немного продуктов и сил. По желанию, тесто можно замесить в хлебопечке, но я это всегда делаю руками. Батон на кефире, по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, и долго остается мягким. Рекомендую попробовать!!!
Для приготовления батона в домашних условиях нам понадобиться глубокая миска, в которой мы будем делать тесто. Сливочное масло необходимо растопить и дать ему немного остыть. В миску бросаем прессованные дрожжи и сахар. Дрожжи обязательно должны быть свежие, так как от этого зависит качество и пышность вашей выпечки.
Дрожжи с сахаром размешиваем до однородной жидкой массы.
К дрожжам добавляем соль, растопленное и остывшее сливочное масло, немного теплый кефир и еле теплую воду.
Смешиваем все добавленные ингредиенты.
Теперь будем добавлять муку. Муку добавляем по 2 ст.л. все время перемешивая.
На замес теста уходит примерно 600 грамм муку. Но может понадобиться немного больше, или немного меньше муки, так как у каждого производителя мука разная. Тесто должно получиться мягким, но эластичным. Оно не должно быть липким и липнуть к рукам.
Тесто замесили. Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой, или полотенцем и поставить его в теплое место для того, чтобы оно подошло, и хорошо увеличилось в размере. Тесто подходило около часа, и за это время хорошо увеличилось в размере.
Теперь нужно еще немного помесить тесто. После чего, опять накрываем миску с тестом, и ставим его подходить еще на 40 минут.
Тесто отлично подошло, после чего можно приступать к формированию батона.
Из данного количества продуктов получается довольно большой один батон. Но можно разделить тесто на две части, и будет два отличных небольших батона. Тесто перекладываем на доску или на стол посыпанный мукой. Можно еще немного помесить тесто, чтоб оно стало более податливым и эластичным для работы с ним. Теперь тесто необходимо немного раскатать прямоугольником или овалом.
После чего необходимо свернуть тесто рулетом, чтобы получился батон. Сворачиваем не сильно туго, но и не сильно просторно, чтобы не было дырок. Шов батона нужно аккуратно немного защипнуть. Края батона заправить внутрь и защипнуть.
Перекладываем батон на противень с пергаментной бумагой. Батон кладем швом вниз. На батоне делаем небольшие косые надрезы. Теперь оставляем батон еще на 40 минут, чтобы он подошел.
После того, как батон подошел, необходимо смазать его сверху. Смазывать можно молоком, взбитым яйцом или кефиром. Затем посыпаем батон небольшим количеством кунжута.
Выпекаем батон в разогретой до 220 градусов духовке, в течении 25-30 минут. Достаем ароматный батон из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!!
Теперь у Вас есть пошаговый фото-рецепт нарезного батона на кефире!
prokefir.ru
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Рецепт, по которому можно испечь такие воздушные батоны, простой и понравится любой хозяйке, которая любит печь домашний хлеб.
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.После второго вымеса, тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел. Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик. Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае даем им отдохнуть под полотенцем до полного остывания).
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку. Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
jemchyjinka.ru
Если вы еще не определились, что будете готовить на Новый год 2017, то хочу вам предложить хотя бы то, без чего ваше застолье уж точно не обойдется – домашний хлеб. Ведь никакой даже самый дорогостоящий и красивый каравай промышленного производства не может быть вкуснее ароматного хлеба, испеченного самостоятельно в домашних условиях. Предлагаю для любителей хлебобулочных изделий из пшеничной муки включить в новогоднее меню очень нежный и ароматный нарезной батон на кефире. Его вы сможете испечь в духовке, особо не утруждаясь, между делом во время приготовления других блюд и использовать для формирования бутербродов и закусок либо просто порезать и положить во главу стола.
Подогреваем до 35-40 °C воду и разводим в ней дрожжи, оставляем на 5 минут. Маргарин растапливаем при помощи СВЧ-печи.
Отсыпаем в миску третью часть всей муки (не забываем просеивать) и смешиваем ее с сахаром и солью.
Вливаем в сухую смесь разведенные дрожжи, теплое кислое молоко (кефир) и растопленный маргарин, хорошенько взбиваем миксером (или венчиком).
Затем небольшими партиями подсыпаем просеянную муку и замешиваем нежное слегка липкое тесто.
Дно и стенки миски смазываем маслом, укладываем в нее колобок теста, затягиваем пищевой пленкой и, укутав в одеяло, оставляем для подъема на час.
Увеличившееся в объеме тесто еще раз тщательно вымешиваем на столе и оставляем под полотенцем для предварительной расстойки на полчаса.
Формируем из теста прямоугольный пласт небольшого размера (с тетрадный лист) и сворачиваем рулетом, при каждом обороте прижимая места соединения.
Защепляем шов и прокатываем рулет по столу, формируя из него ровную «колбаску», и швом вниз укладываем на подпыленный мукой пергамент.
Оставляем на час для расстойки.
Когда заготовка увеличится вдвое или втрое, смазываем ее водой, ножом делаем неглубокие косые надрезы и перемещаем вместе с пергаментом на противень.
Отправляем в прогретую до t = 230 °C духовку. Под него ставим второй противень с водой. Выпекаем 7-8 минут.
Затем убавляем t до 210 °C, убираем нижний противень с водой и держим батон в духовке еще примерно треть часа. В результате на батоне должна образоваться красивая поджаристая корочка.
Испекшийся нарезной батон достаем из духовки и оставляем остывать на решетке или на полотенце. Разрезаем уже остывшим (то есть через 30-40 минут).
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
multivarka-recepti.ru
Батон на кефире – ароматная, душистая и очень вкусная выпечка, которую может приготовить даже новичок в этом деле. А какая получается золотистая хрустящая корочка, просто пальчики оближешь. Такой хлеб можно подавать к супам, а также в качестве основы для бутерброда. Главное, что он получается по вкусу как магазинный, при том, что вы еще и сэкономите денежные средства. Угощайтесь!
Основные ингредиенты
Кефир, Дрожжевое тесто
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противень, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Средняя миска – 2 штуки, Сито, Кухонный комбайн или миксер или блендер или ручной венчик, Кухонный стол, Кондитерская кисть, Тканевое полотенце, Бумага для запекания, Нож, Пиала, Решетка от духовки, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Сито, Скалка
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления батона на кефире обязательно используем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.
– Для приготовления теста можно использовать как 1%, 2,5% жирностью магазинный кефир, так и домашнего производства.
– Батону не обязательно придавать овальную форму. Хлеб можно также сделать квадратным или круглым. Вкус от этого точно не изменится.
– Для того чтобы проверить готовность теста, нужно проткнуть запеченный батон зубочисткой. Если она останется сухой и без сырых комочков, значит выпечка готова и можно доставать ее из духового шкафа. Если же нет, тогда стоит увеличить время приготовления батона еще на 5-10 минут.
www.tvcook.ru
Для приготовления батона понадобиться:
Приготовление:
В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем кефир, воду, соль, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Месим тесто в течении 6-7 минут. Формируем из теста шар, накрываем его пленкой и оставляем на 1 час. По истечении времени вымешиваем тесто в течении 2-3 минут, снова накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут.
Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт прямоугольной формы. После чего сворачиваем в рулет, после каждого оборота придавливаем тесто пальцами к пласту вдоль края рулета и защипываем концы во внутрь. Сворачиваем без зазоров но и не затягиваем слои. В конце защипываем батон по шву. Выкладываем на бумагу для выпечки швом вниз, поправляем придавая форму батона, накрываем пленкой и оставляем 1-1,5 часа.
Делаем на батоне сверху не глубокие косые надрезы. Смазываем домашний батон смесью желтка и воды.
Разогреваем духовку, вместе с противнем, до 220 градусов. Кладем батон вместе с бумагой для выпечки на противень и помещаем в духовку. Выпекаем в течении 30 минут. Если духовка оборудована паром то первые 5-7 минут выпекаем с паром, если нет то просто ставим на низ духовки противень с водой и через 5-7 минут убираем его. Вынимаем готовый батон из духовки и оставляем остывать. Приятного аппетита!
vomenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»