Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья.
Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки:
После того, как ягода достаточно забродила, можно приступать к основному процессу. В рецепте приготовления ягодного самогона определена норма сахара – 25%. Поэтому нужно выяснить, какое содержание сахара в выбранной ягоде. Сделать это очень просто, в Интернете есть готовые таблицы процентного содержания сахара в фруктах и ягодах.
Многие предпочитают эту ягоду в качестве сырья, так как она дает напитку насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать абсолютно любые рецепты браги для самогона из доступных вам фруктов или ягод. Процентное соотношение сахара в ней – 10%. Значит необходимо добавить 15% сахара для приготовления самогона. Получается, что на 10 л сливы нужно брать 1,5 кг сахара. Если вы решили взять несколько видов ягод, то вычислять процентное соотношение сахара в каждом из них нужно по этой же схеме.
Итак, нам нужны:
Сливу измельчаем и оставляем на несколько дней в темном месте. Добавляем сахар, разведенный в воде. Дрожжи также разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в емкость. Оставляем емкость в темном месте для брожения. В среднем оно длится неделю. Затем готовую брагу фильтруем (можно пропустить через марлю), теперь ее можно перегонять.
Перегонку проще всего осуществлять, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).
Технология заключается в следующем: в куб аппарата выливается готовая брага и нагревается на медленном огне. Затем отсекаются “головы” и жидкость греется до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Можно перегонять самогон и домашними методами, которые не требуют специального устройства, однако это займет больше времени, а качество готового напитка будет очень низким. К тому же такой алкоголь делает невозможным его дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.
Правильный выбор помогут сделать отзывы о самогонных аппаратах. Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять брагу два раза.
Другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях.
alcoprof.ru
Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.
Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.
1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.
2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.
3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.
4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).
5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.
6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).
7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.
8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.
9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
10. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.
11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.
12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
alcofan.com
Рецепты самогона в домашних условиях
Самогон — это выносливый алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.
Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:
1. Самогон из сахара
Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны исключительно сахар, дрожжи и вода . Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л влаги и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра, Рецепт браги из ягод для самогона. Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сладкого раствора и дождаться когда они активируются (3-пяти минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора, Рецепт браги из ягод для самогона. Емкость запирается гидрозатвором. Брага бродит около семи дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.
Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие а как виноград, сливы, терновник и т.д. они передают свой вкус и аромат готовому напитку, Рецепт браги из ягод для самогона, а так же помогают процессу брожения за счет одичавших дрожжей содержащихся на них поверхности.
Обсуждение на Форуме:
2. Самогон из крахмального сырья.
Зерновой самогон считается одним из самых благородных . благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сладкого, но итог того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука либо крупа.
Сначала немного теории.
В зерне содержится много крахмала, который содержит в для себя молекулы сахара, Рецепт браги из ягод для самогона. Крахмал поддаётся расщеплению на более обыкновенные молекулы, в числе которых есть и сахар, который а как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар востребованы ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде . Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 килограммов зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг перестать пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, либо муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт снутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, либо крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом .
Не обязательно задействовать именно солод для получения сахара из крахмала, для сего есть доделанные ферменты: амилосубтилин . который благоприятствует разжижению сусла и глюкаваморин . который благоприятствует осахариванию.
Сам процесс осахаривания, требует большенной внимательности и точного соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, Рецепт браги из ягод для самогона, а при недогреве ферментация будет не делать тотальной. Так же по завершении процесса ферментации важно порывисто охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для тамошнего, дабы различные микроорганизмы перестать успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, по другому дрожжи умеют погибнуть.
После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается всегдашними дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.
Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в тамошнем, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно запросто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется или паром, либо на водяной или какой-нибудь альтернативной бане, например глицериновой.
Обсуждение на Форуме:
3. Самогон из ягод и фруктов.
Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тамошних фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Готовится он перестать труднее, чем сахарный, но кушать есть свои особенности. Если вы уже обусловились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара . Далее сырье измельчается. НО ни в коем случае не делать мойте его . на поверхности содержатся одичавшие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы! Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня). После чего вносится сахар и вода, если это же необходимо. Содержание сахара должно составлять возле 25% поэтому дабы вычислить сколько его востребовано добавить обратитесь к таблице выше. Например коли вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно десяти%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 килограммов сахара, Рецепт браги из ягод для самогона. Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется а как в всегдашнюю сахарную брагу. Если при перегонке для нагрева подразумевается внедрение ТЭНов либо плиты, то удостоверьтесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожица фруктов умеют пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов. Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется внедрение парогенератора либо водяной бани, чтобы исключить вероятность подгорания.
Обсуждение на Форуме:
Рецепты самогона на нашем веб-сайте и Форуме:
Обязательно поделитесь ссылкой!
samogon-recepty.ru
Как поставить брагу
Брожение бывает разных видов: волнистое, переливное, смешанное, покровное и пенистое. Например, для картофеля плохим будет покровное брожение. Если такое произошло, то это показатель ослабления дрожжей — нужно добавить свежих дрожжей. Пенистое брожение может выплеснуть сусло из емкости и вы потеряете сырье.
Но с этими явлениями можно бороться. Часто используют пеногасящие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенье, но еще проще, просто переставить емкость из теплого места в прохладное на 2-3 дня и, когда пик брожения пройдет, возвратить на место. Еще используют чистый солод или сброженное дрожжевое тесто.
Важное вещество для браги
Самым важным веществом при сбраживании являются дрожжи. Дрожжи — это микроскопические живые грибки, которые путем поедания сырья и выделением углекислого газа вызывают брожение. Продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, но когда он достигает концентрации 15 ο дрожжи погибают, хотя в браге еще остается недобродивший сахар.
Если вы сбраживаете плодово-ягодное сырье, то можно использовать «дикие» дрожжи, которые можно приготовить самим. Для этого спелые немытые ягоды (обязательно немытые, т.к. на их поверхности и находятся дрожжи) разминают и помещают в стеклянную бутыль. На 2 стакана размятых ягод кладут полстакана сахарного песка и наливают стакан воды. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и помещают на хранение на 3-4 дня в темное теплое место. Потом через марлю сок переливают в другую емкость и используют вместо селекционных дрожжей. Для хорошего брожения требуется 300г. закваски для 10 литров браги. Срок годности закваски не более 10 дней.
Дрожжи заменяют, так-же и обычной томатной пастой. Ее требуется в 2-3 раза больше, чем дрожжей. Так же можно использовать и отвар хмеля.
Во время брожения генерируется этиловый спирт, но он в это-же время и окисляется и образуются вредные вещества, которые попадают в самогон. Это уксусный альдегид, который получается при взаимодействии этилового спирта с воздухом. Уксусный альдегид относится к третьему классу опасности. Его максимальная концентрация не должна превышать 0,01 мг/м. Так-же вредными веществами являются этанол, уксусная кислота.
Что-бы уменьшить концентрацию вышеперечисленных вредных веществ, нужно сделать водяной замок, что-бы воздух не взаимодействовал с брагой. Так-же можно ускорить процесс брожения увеличением концентрации сахара в браге на 15-20%, но это увеличивает себестоимость самогона.
samogon-recepty.ru
Вино из варенья без дрожжей
Малиновое вино из варенья
Как сделать брагу
Рецепт самогона из фруктов и ягод, брага с инвертным сиропом
Домашнее ягодное вино
КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИШНИ ( ШПАНКИ )! HOW TO MAKE WINE FROM CHERRY (SHPANKI)!
Как сделать домашнее вино с красной смородины рецепт
Фруктовые браги на диких дрожжах.
Брага из варенья для питья
Брага из вишни
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.
В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.
Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.
1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.
2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.
3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.
Перчатки надулись — брожение идет нормально4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.
5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.
7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.
8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.
9. Готовый клубничный самогон разбавить водой до 40-45 градусов и перед дегустацией выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.
alcofan.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»