Здравствуете, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пирожках. Не часто пеку дрожжевые пирожки, хотя люблю их больше, чем жаренные. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, она печет для своей семьи только по этому рецепту дрожжевые пирожки.
Тем более что рецепт очень, очень простой и продуктов нужно минимум. Уже через 2 часа, «вуаля» и пирожки готовы. Минимум затрат и времени, не нужно долго возиться с тестом, этот рецепт мне точно подходит.
Вот у меня есть рецепт пампушек с чесноком на блоге, пампушки просто чудо, но много времени занимает их приготовление. Если вас интересует рецепт вкусных пампушек к борщу, то его можно найти в статье «Пампушки с чесноком«. Рецепт с фото у меня как всегда, с пошаговыми. Но, сегодня мы буде печь пирожки с яблоками в духовке.
Один желток+столовая ложка молока для смазывания пирожков.
Как видите рецепт простой, но пирожки получаются очень вкусные и не только с яблоками. Для начала готовим ингредиенты, молоко, соль, сахар, яйца, дрожжи и муку, муки на фото у меня нет. Но, я использую обычную белую муку, у нас продают на рынке по 10 кг. выпечка из нее получается очень хорошая.
Первое, что я делаю, это опару. Подогреваю молоко. В теплое молоко, я его перелила в миску, я добавляю 4 ст. ложки сахара. По поводу сахара, мы любим сладкую выпечку, поэтому я добавляю 4 ст. ложки сахара с горой, пробовала без горки не такое сладкое тесто получается.
Добавляю соль и раскрошенные дрожжи. Также добавляю 6 ст. ложек муки и все хорошо перемешиваю, если дрожжи не растворились, то ничего страшного, опара будет подходить и они разойдутся в молоке.
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на пол часа. Первый раз когда пекла специально водичку грела, ставила миску с опарой в воду, но второй раз когда пекла пирожки оставила на пол часа на столе и все прекрасно подошло.
На фото видно, только приготовила опару(слева) и опара через пол часа(справа) ровно.
Тем временем немного взбила яйца вилочкой, но без фанатизма. В опару добавила яйца и растительное масло и все хорошо перемешала.
Далее добавляем муку. У меня ушло 3 стакана муки, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, все зависит от продуктов. Бывает и яйца разные, одни крупные, а одни мелкие.
Замешиваем тесто, но муку всю сразу не добавляем, я сначала добавила немного перемешала все, а потом еще немного перемешала. Вот так постепенно нужно замешивать тесто.
На фото я показываю, сначала немного муки добавила, затем еще немного добавила и перемешала тесто.
Далее когда ложкой уже невозможно мешать, я насыпала немного муки на стол и дальше вымешивала тесто на столе, вымешиваем тесто чтоб от рук отставало. Тесто прекрасно вымешивается и за счет растительного масла в составе теста.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Вот так выглядит тесто после 10 минут «отдыха».
Теперь тесто делим на 20-25 частей. У меня получилось разделить на 20 кусочков. Получились не маленькие, а средние пирожки.
Тесто скатать в кружочки, как получается, без фанатизма. Накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут на столе.
Тем временем я очистила яблоки, натерла их на крупную терку, добавила по вкусу сахар. На самом деле какие яблоки не имеет значения. Берете те, которые вам нравятся. Мы на рынке пробуем, если нам нравятся, яблоки вкусные, то покупаем.
Через минут 5-10 наши шарики из теста немного подойдут. Берем один и делаем из него лепешку в центр которой добавляем начинку.
Нам так понравились пирожки, что я их 2 дня подряд готовила, первый день с яблоками, второй день с тушенной капустой. С капустой тушенной вообще супер. Мужу с яблоками больше понравились, а мне и дочери с капустой.
Капусту тушу для пирожков очень просто. Нарезала капусту, поджарила слегка на растительном масле. Высыпала в кастрюлю. Теперь делаю зажарку. Режу лук мелко, сладкий болгарский перчик, тру морковь на терке. Заливаю томатным соком, но не много. Добавляю соль и сахар по вкусу, это важно, тогда капуста будет вкусная. Заливаю зажаркой капусту и тушу до готовности на медленном огне.
Если вам интересно посмотреть на фото, то на блоге есть рецепт «Как приготовить тушеную капусту с мясом«, где прекрасно видно, как мы тушили капусту. Точно с такой капустой, только без мяса, я и делала пирожки.
Теперь самое интересное, как залепить дрожжевые пирожки? Я леплю просто как вареники. Ну вот примерно так.
Тесто такое мягкое и эластичное, к рукам не прилипает, работать с ним одно удовольствие.
Затем их перевернуть швом вниз и складываю рядами на противень. Я застелила противень пекарской бумагой, на всякий случай, чтоб пироги не прилипли к противню. Мне так очень удобно.
Пирожки нужно смазать яйцом. Я смазываю пирожки желтком с молоком, как-то увидела в одной передаче, что так корочка красивее получается.
Пирожкам даем постоять еще буквально 5-10 минут. Примерно ориентируйтесь, когда пирожки немного «подойдут».
Отправляем наши дрожжевые пирожки с яблоками в духовку. Выпекала я при температуре 220 С. Проверяла готовность деревянной шпажкой. Вот честно, чтоб не соврать, как-то не засекла, сколько это по времени. Просто поглядывала, чтоб не сгорели и проверила лучинкой тесто.
Вот такие получаются пирожки. Такие воздушные и мягкие. Я специально один отломила, чтобы показать какие они воздушные.
Вот такие получаются пирожки с яблоками. Внутри не мокрые, тесто хорошо пропеклось. Хотя я очень боялась, чтоб с яблоками не были внутри мокрые и сырое тесто. Зря боялось. Все получилось просто прекрасно.
А вот пирожки с капустой. Муж пробует, а я из рук хотела вырвать, чтобы сделать фото. Вообщем муж мне пирожок не отдал.
Вот так выглядит пирожок с капустой. Пирожки получились правда очень вкусные, мягкие, воздушные. Если бы были не очень, я говорю честно, я бы их не пекла на второй день. А так понравились всем.
Даже не осталось на второй день чтобы попробовать какие они. Хотя подруга мне сказала, что и на 2, и на 3 день пирожки мягкие и воздушные. Но, до второго и третьего дня они не доживают. Ну если конечно не готовить сразу на две или больше порции. Я специально попробовала на порцию, думаю, если понравятся, то сделаю еще на порцию на другой день.
Быстро, просто и не нужно с тестом долго возиться, чтоб подходило 3 раза, все в процессе, подходит в течении 5-10 минут.
Теперь это мой любимый рецепт пирожков, спасибо подруге за простой и быстрый рецепт вкусных дрожжевых пирожков. Подруга у меня любит с яйцом и луком, с картошкой и печенкой. А мы любим с капустой и яблоками, это самые любимые наши начинки для пирожков в духовке.
Правда теперь дочь захотела такие пирожки и с творогом. Пришлось ей объяснить, что с творогом такие пирожки лучше не делать. И пришлось пообещать ей испечь булочки с творогом. А с какой начинкой вам нравятся пирожки?
Надеюсь, что рецепт вам приглянулся и вы тоже попробуете приготовить такие замечательные пирожки, тем более рецепт с фото, все понятно и просто, но главное вкусно.
domovouyasha.ru
Пирожки с яблоками – это классика домашнего кухонного творчества, и вариантов их приготовления известно громадное множество. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт очень вкусных и ароматных домашних пирожков с яблоками в духовке для наслаждения в домашнем кругу и знатного угощения друзей.
Домашние пирожки с яблоками в духовке предлагаем испечь из опарного дрожжевого теста (с сухими дрожжами) на молоке с яйцом, сливочным и растительным маслом.Для теста:- мука – 3,5 стакана + немного на подсыпку- молоко – 300 мл- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)- сахар – 3 ст. ложки- ванильный сахар – 2 пакетика- яйцо – 1 шт.- соль – 1 ч. ложка- масло сливочное – 50 г(или маргарин для выпечки)Для начинки:- яблоки – 4-5 шт. (около 700 г)- сахар – около 6 ст. ложек (или по вкусу)- корица молотая – ½ ч. ложки (опционально)- изюм – 100-150 г (опционально)- крахмал картофельный – ½ ст. ложкиДополнительно:- масло сливочное для смазки противня – 20 г- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.- вода для смазки пирожков – 1 ст. ложка
1. Приготовьте опару. Для этого в небольшой посуде тёплом молоке растворите дрожжи с добавлением 1 ст. ложки сахара.
2. Затем добавьте муки столько, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в тёплое место для брожения с образованием пенной шапочки.
3. В глубокую просторную миску просейте оставшуюся муку, сделайте в горке углубление. Всыпьте туда соль,оставшийся сахар, ванильный сахар, разбейте яйцо. Влейте подошедшую опару, растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло.
4. Замесите мягкое податливое тесто, начиная вымешивать ложкой, а затем домесите руками на присыпанном мукой столе. Верните ком теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
5. Тем временем приготовьте начинку. Изюм промойте, залейте тёплой водой и оставьте набухать в течение 15 минут. Яблоки вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.
6. Нарезанные яблоки в отдельной посуде соедините с отцеженным набухшим изюмом, сахаром, корицей и картофельным крахмалом. Перемешайте готовую начинку.
7. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите яблочную начинку и защипните края теста, формируя пирожки классической формы.
8. Противень смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Уложите на него швом вверх и оставьте в тёплом месте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх пирожков яйцом, взбитым с водой.
9. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекайте 25-30 минут до образования румяной корочки. Затем переложите из противня на блюдо и накройте полотенцем на 20-30 минут, чтобы отмякла поджаристая корочка.
10. Приготовленные домашние пирожки с яблоками в духовке в тёплом и холодном виде порадуют вас, ваших родных и гостей изумительным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Несложно создать простое и вкусное блюдо, когда есть для кого стараться, если так хочется порадовать близких чем-то особенным и подарить им чуточку счастья и хорошего настроения. Для создания кулинарных шедевров существует масса разновидностей рецептов, позволяющих приготовить, например, замечательные пирожки с яблоками в духовке.
Время: 120 минут
Порций: 12
Калорийность: 251 кккл
Являются ли эти сдобные пирожки с яблоками какими-то особенными? Вряд ли. Это просто один из множества проверенных вариантов духовых пирожков, которые точно получаются вкусными и аппетитными.
Для теста:
Для начинки:
Совет: в начинку для большего вкуса можно добавлять различные специи. Например, корицу или гвоздику, а ещё можно использовать ванилин. Кроме всего этого можно добавить орехи и изюм – они придадут пикантности.
Печёные яблочные пирожки можно подавать как холодными, так и горячими. Они хороши в любом виде. Кроме того, это лакомство удобно брать с собой в поход и на пикник, так как его можно легко транспортировать и не переживать за сохранность. А ещё очень здорово, что в этом обычном простом блюде каждая калория на своём месте и лишних просто нет.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
testosam.ru
Эти вкусные пирожки в духовке из дрожжевого теста, делала уже очень много раз. Каждый раз готовлю с разной начинкой, а в этот раз решила приготовить их с яблоками. А однажды сделала их с маковой начинкой, что также было вкусно.
Готовлю тесто для пирожков дрожжевое на молоке. Дрожжи использую прессованные и обязательно только свежие. Возможно их заменить на сухие, но тогда будет немного другая технология приготовления теста.
Начинка для пирожков из яблок готовиться просто, а также можно ее немного изменять, на ваш вкус. На этот раз я покажу, как сформировать самые простые на вид пирожочки, но вы можете оформить их любым образом. Советую попробовать такой рецепт и вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
Начинка:
Количество: 17 штук
В глубокую емкость вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, яйцо, соль и сахар. Далее венчиком или лопаткой перемешиваю, до полного растворения дрожжей. Помните, что жидкость должна быть теплой, а не горячей.
Затем вливаю оливковое или растительное масло и всыпаю просеянную муку. Удобнее ее подсыпать в несколько подходов, а не за 1 раз.
Благодаря этому, проще месить тесто. На замес уходит около 3 минут. Долго месить его не нужно, так как оно должно оставаться мягким, а не забитым мукой. Но и к рукам оно липнуть не должно.
Далее тесто для пирожков в духовке накрываю пищевой пленкой и оставляю походить на час – полтора, до увеличения объема в два раза, как минимум. Если дома тепло, то процесс будет гораздо быстрее.
Теперь мне нужна яблочная начинка для пирожков. Сделать ее просто, для этого мою яблоки, чищу от кожуры и семян, а после нарезаю на небольшие квадратики. Затем засыпаю их сахаром и корицей. Перемешиваю и начинка готова.
Когда тесто подошло, выкладываю его на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и разделяю на маленькие и примерно одинаковые кусочки, которых выходит 17 – 20 штук.
После этого приступаю к их формированию, для этого, каждый кусочек раскатываю овалом, а в центр кладу ложку подготовленных яблочек. Начинки должно быть не много и не мало, чтобы они не были пустыми или наоборот, не закрывались от большого ее количества.
Далее нужно защипнуть края, чтобы яблочки не выпадали и остались внутри. Можете сделать это как то оригинально и красиво, я же делаю простой вариант.
Затем края с обеих сторон скрепляю вместе и переворачиваю их стыком вниз. Все пирожки с яблоками в духовке формирую таким способом и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, для того, чтобы во время выпекания они не прилипли к противню.
На последнем этапе смазываю их молоком. Также это можно сделать еще кефиром или взбитым яйцом. А если смазывать желтком, то будет красивая глянцевая верхушка у них. Рецепт пирожков с яблоками настолько хорош, что его можно подкорректировать под любые пожелания.
Духовку нагреваю до 200 градусов и ставлю пирожки на молоке выпекать на 20 минут, до красивого запеченного верха. Чтобы убедиться в готовности внутри, прокалываю один из них зубочисткой и если она сухая, то выпечка готова, если же нет, допекаю еще 5 минут и проверяю снова.
Получились пирожки в духовке из дрожжевого теста мягкими, ароматными и вкусными. Советую дать им остыть и только после этого, пробовать, так как горячую выпечку кушать не очень полезно.
А пока они остывают, заварите себе ароматного чая или кофе и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.
При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.
Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.
Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).
Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.
Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.
Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.
Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.
Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.
Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.
Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.
Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.
Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной - это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.
Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.
У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.
Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.
Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.
Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!
Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.
Попробуйте и вы.
С уважением, Варвара Сергеевна.
horoshieretseptyi.ru
Я очень люблю пирожки с яблоками за насыщенный вкус, разнообразие вариантов теста и комбинации с начинками. Но считаю, что каждому рецепту свое время. Летом включать духовку – это сущая каторга. А зимой и осенью хочется наполнить дом теплом и ароматами уютной домашней выпечки. Сегодня по плану пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке, рецепт как всегда будет подробный. Тесто самое простое – на кефире, в нем нет яиц и нет сливочного масла. Отсутствие сдобы в данном случае только на пользу – тесто замечательно поднимается, пышное, легкое и послушное в работе. Плюс очень просто готовится.
В пирожки из дрожжевого теста с яблоками можете добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Эти ароматные добавки уместны как в тесте, так и в начинке.
Чтобы испечь 15-16 пирожков с яблоками понадобится:
Несмотря на предельно простой состав, тесто для пирожков с яблоками получается изумительное и подходит для любой начинки. Поднимается отлично. Я немного отвлекся на приготовление начинки, и тесто чуть не сбежало, так что присматривайте за ним. И еще совет – проверяйте свежесть дрожжей. На просроченных ничего путного не получится. Если используете сухие, то уменьшайте количество в три раза. Ну, теперь к делу. Для быстрой опары растираю дрожжи с ложкой сахара.
Кефир немного подогреваю – в теплой жидкости дрожжи быстрее «просыпаются» и опара хорошо поднимается, не перекисает. Выливаю в дрожжевую кашицу, размешиваю.
Просеиваю полстакана муки, добавляю в кефир и хорошенько перемешиваю венчиком.
Густой опару делать не нужно, она будет долго подниматься. Ориентируйтесь на густоту нежирной сметаны. Накрываю миску и ставлю в теплую духовку с температурой около 40 градусов. Я почти в каждом рецепте пирожков делюсь этим способом расстойки, работает замечательно. Если еще не пробовали – возьмите на заметку. Перед тем, как ставить тесто или опару на подъем, разогрейте духовой шкаф до +40-45 градусов. Выключите огонь. Поставьте в теплую духовку миску с тестом, обязательно прикройте, чтобы сверху не образовалась корочка. Пару раз подогрейте, если будет необходимость. Вот увидите, насколько сокращается время расстойки и как дружно поднимается тесто!
Вот так выглядела опара через 20 минут. На фото хорошо заметно какой пышной, дырчатой она стала и уже начала опускаться. Значит, дрожжи окрепли, начинаю замешивать тесто.
Размешав опару (внутри она жидкая), добавляю сахар и соль. Оставляю на пять минут, чтобы крупинки разошлись.
В миску побольше просеиваю муку. Каждый раз уходит разное количество, я бы советовал просеять сразу 250 грамм. Потом при замесе добавить еще до нужной плотности.
Переливаю опару в муку. Сразу перемешиваю ложкой насколько это возможно, чтобы тесто не взялось крутыми комками.
Вливаю растительное масло (я использовал оливковое, но сгодится любое, на котором вы обычно делаете выпечку).
Пока тесто рыхлое и не слепилось в ком, вымешиваю в миске. Как только соберется, выкладываю на доску, обсыпаю мукой и продолжаю вымешивать руками. С мукой будьте поосторожнее, не подсыпайте сразу много. По мере вымешивания тесто будет становиться помягче, комки разомнутся, фактура станет однородной, гладкой.
Если при вымешивании продолжает липнуть, вливаю немного масла. На замес у меня уходит минут десять. Хорошо вымешанное тесто очень мягкое, но упругое, легко скатывается в колобок и держит форму (не расплывается). Перекладываю обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Ставлю на расстойку минут на 40-45 в теплую духовку (не забудьте выключить ее!).
Начинку для пирожков нужно начинать делать сразу, как вымесили тесто, чтобы она успела остыть. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, не очень сочные. Кожуру с яблок я не снимаю. Удаляю семечки, нарезаю некрупными кубиками.
Растапливаю в глубокой сковородке масло, высыпаю яблоки. На огне сильнее среднего выпариваю сок минут пять. Добавляю сахар, перемешиваю и продолжаю тушить яблоки еще минут пять, до полуготовности.
В конце добавляю корицу для аромата. Кусочки яблок станут мягкими, но сохранят форму. Особо перемешивать яблоки не нужно, они развалятся, вместо кусочков получится пюре. Оставляю начинку остывать до комнатной температуры и начинаю разделывать тесто на пирожки.
Вот таким получилось у меня тесто для пирожков. Очень хорошо подошло, и если б еще подержал немного, то сбежало бы. На фото хорошо видно, какое оно пушистое, все в пузырьках. Перед разделкой обминаю, делю пополам.
Из каждой части делаю небольшие колобки, весом грамм по 40-45. У меня получилось 16 пирожков. Если любите чтоб были покрупнее или поменьше, то соответственно делайте колобки больше или меньше.
Кусочки теста подкатываю в шарики, накрыв слегка согнутой ладонью. При формовке заготовок стол не нужно посыпать мукой или смазывать маслом, поверхность оставляю сухой.
Накрываю заготовки пленкой на 10-15 минут. За это время как раз и начинка остынет.
Ладонью придавливаю колобок, затем разминаю и делаю из пышной лепешечки округлую заготовку толщиной около 1 см. Выкладываю в середину столовую ложку тушеных яблок.
Приподнимаю противоположные края лепешки, скрепляю вверху. Защипываю над начинкой сначала по центру, оставляя края открытыми.
Затем от краев защипываю к середине, начинка должна быть полностью закрыта. Тесто очень мягкое, эластичное, лепить пирожки из него удовольствие. Буквально несколько секунд – и аккуратный пирожок готов.
Переворачиваю швом вниз, подравниваю, придавая пирожку слегка вытянутую овальную форму с острыми носиками.
Противень застилаю пекарской бумагой. Выкладываю пирожки на расстоянии один от другого. На мой противень поместилось 14 штук, а два, которые не вместились, я обжарил в масле. Хотя если уложить поплотнее, то как раз все вошли бы. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту. Включаю духовку. За 15-20 минут, пока она разогревается, пирожки с яблоками немного подрастут, станут мягче и пышнее.
Ставлю противень на решетку на средний уровень. Температура 180 градусов. Выпекаются пирожки с яблоками в духовке 20-25 минут до светлой румяной корочки. Когда будут готовы, достаю и смазываю крепким сладким чаем. Корочка сразу становится ярко-золотистой, но чтобы не осталась мокроватой, возвращаю пирожки в духовку на две-три минуты.
Сразу из духовки печеные пирожки с яблоками чуть плотноватые будут, им нужно немного постоять под полотенцем, отойти от жара. Минут десять даю отдохнуть, за это время корочка становится мягонькой, пирожки очень пышные, прямо воздушные.
Ну и вот что получилось в итоге. Тоненькая мягкая корочка, пышный мякиш, а внутри много сочной вкусной начинки из тушеных яблок.
Сейчас почти каждый день что-то стряпаю. Поэтому пеку пирожков немного, на пару дней, не больше. Вы можете удваивать количество продуктов, пирожки с яблоками из дрожжевого теста такие вкусные, что только достанете из духовки, первая партия разлетится на пробу. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Выпечка
Такие пирожочки знакомы любому с раннего детства, их одинаково любят как дети, так и взрослые. Духовые пирожки с яблоками и корицей уже стали нашей семейной традицией, поэтому предлагаю и вам сделать такие. Столовую ложку сухих дрожжей перемешать с 2 ст. л. сахара и стаканом теплой воды (250 мл), оставить на минут пятнадцать
Добавить 2 ст. л. масла, яйца (желток одного яйца оставить для смазки), добавить немного соли (1/3 ч.л), перемешать
Ввести муку и перемешать
Хорошо вымесить тесто на столе. Оно должно быть не жидким, но не стоит его и забивать. Положить тесто в глубокую кастрюлю или миску, поставить в холодильник на 1 часик. Оно должно удвоиться в размере
Яблоки порезать мелкими кубиками, соединить с сахаром (2 ст.л.) и корицей, дать настояться
Достать тесто и поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых раскатать в лепешку, положить на нее ложку яблок
Защипнуть края, чтобы не выпала и не вытекла начинка
Выкладывать пирожки на лист на небольшом расстоянии друг от друга, потому что во время выпечки они увеличатся в размере, смазанный маслом, и смазать кисточкой пирожки желтком
Дать пирожкам подняться около 30 минут, отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 25-30 минут до образования румяной корочки
Такие запеченные пирожки хороши тем, что они вкусны и холодные, и горячие
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи сухие
4
1
1
33
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Куриное яйцо
14
13
1
173
всего в блюде:
58
72
392
2451
всего в 1 порции:
3
4
20
123
всего в 100 граммах:
4
5
29
179
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»