На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой». В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.
Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.
Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.
Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.
Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.
Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.
Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это — 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.
Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:
Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.
А вы используете дрожжи?
ДаНет
Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.
Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи — обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.
При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы блендером или на мясорубке, а лучше всего — деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».
Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.
Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.
Для получения хорошего крепкого, без сивушных масел алкогольного напитка, перегонку делают дважды, и после второй, обязательно отсекают «головы» и «хвосты». Если, это не сделать, то на выходе получится непригодный и вредный для употребления продукт, можно потерять зрение.
Поэтому, первые 200-300 мл отсекают – это «головы» и прекращают отбор дистиллята при крепости напитка 40%, остальное — «хвосты». Некоторые виноделы отсекают «головы» и «хвосты» уже при первой перегонке. «Голова» самогона, иначе он называется «первач» содержит не только метиловый спирт, а также ацетон. Употребление его может вызвать отравление даже со смертельным исходом.
В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.
Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.
При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:
При приготовлении яблочного самогона в домашних условиях из сока, иначе его называют «по – белому», аромат напитка не будет ярко насыщенным, но прозрачность гарантирована. Лучше использовать свежий сок, консервированный может не забродить. Яблоки пропускают через соковыжималку, мезгу выбрасывают, сок наливают в бутыль.
Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.
На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.
При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять . Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.
При брожении жмыха образуется много метанола, поэтому жидкость после брожения фильтруют дважды, и при перегонке самогона «головы» и «хвосты» отсекают также дважды. Минусом такой технологии является частое появление плесени на стадии брожения.
Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.
На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.
Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.
Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.
biosamogon.ru
Брага из яблок для самогона — это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.
Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.
Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.
Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:
Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.
Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.
Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.
Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.
Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:
Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.
Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.
Есть два рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток высокого качества. Один рецепт подразумевает под собой использование свежего сырья, то есть непосредственно яблок, а другой — использование сока.
Итак, как сделать брагу из яблок и какие ингредиенты потребуются для создания качественного напитка:
Этот рецепт браги из яблок можно считать простейшим. При желании его можно дополнить различными компонентами. В сосновом самогонщики отдают предпочтение корице, а также могут быть использованы другие пряности и специи.
Можно самостоятельно рассчитать пропорции, а можно оставить те, что указаны в рецепте. Выход дистиллята будет весьма приличным: 1,1 литра на 1 килограмм сахара и 85–170 миллилитров на каждый килограмм сусла из яблок.
При использовании рецепта яблочной браги, особое внимание необходимо уделить процессу изготовления сусла и последующему брожению браги.
Итак, с чего начать и как сделать правильную брагу:
Отправляем емкость с брагой в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.
Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.
Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.
Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.
Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:
После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.
Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.
После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.
Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность — явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке — это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.
Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.
Источник
samagon.win
Самогон из жмыха яблок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.
Чача из яблок натуральный алкогольный напиток, вредные примеси сведены к минимуму. Алкоголь не нужно очищать, если соблюдены все технологии и перегоняется два или более раз.
Из-за малого количества фруктозы в выжимках необходимо добавлять сахар, самогон из оставшегося яблочного жмыха сохранит вкус и запах яблок.
Совет: для приготовления браги на яблочном жмыхе не отжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает фруктозную концентрацию, улучшая вкус и аромат алкоголя.
В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.
dom-vinokura.ru
Отличным способом яблочной переработки – особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад – является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенный, и даже, можно сказать, демократичный напиток. Ведь плоды разных сортов встречаются повсеместно, а при выгонке из них выходит отменный фруктовый напиток, или «домашний кальвадос».
Кстати, некоторые любой самогон из яблочного сока или яблок объединяют вкупе под данным названием, что не совсем правильно, так как настоящий кальвадос предполагает спецтехнологию выдержки в бочках из дуба, которые и насыщают его оригинальным и неповторимым ароматом и яблочным вкусом с оттенками древесины.
Рецепты приготовления данного напитка не представляют особой сложности, а самое главное – практически не требуют после качественно выполненной перегонки дополнительных реверансов: облагораживания, убирания запаха. И все это из-за приятного и пикантного аромата фруктов, которым обладает самогон из яблочного сока или яблок. А для получения бражки можно порекомендовать и яблоки, и жмых от переработки, и неосветленный сок.
Да, кстати, лучше всего, если плоды будут от разных сортов, в этом случае в конечном продукте будет присутствовать особый смешанный букет и аромат от каждого из сортов.
Сделать в домашних условиях брагу из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок – ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.
Из данного сырья просто нужно попробовать сделать home-made кальвадос. А кстати, можно и заготовить объем натурпродукта на соке впрок как исходное сырье, чтобы потом делать из него настойки, экспериментируя со вкусовой гаммой.
Способ базовый довольно прост: сок с мякотью разводится сахаром, вводятся дрожжи, далее – проходит вызревание браги с последующей ее перегонкой. Возможен и народный рецепт самогона из яблочного сока, напоминающий способ, каким вызревает грузинская чача, но в этом случае яблочки должны быть самыми сладкими, спелыми, сочными. Плоды также надо почистить от семечек и брать самые мягкие, но не подгнившие.
Желающим изготовить в условиях кухни домашний кальвадос следует прикупить бочку из дуба, где и будет происходить последующая выдержка напитка. Нормальной и действенной заменой бочонку станет использование щепок дуба, что мельчатся и грузятся в подготовленную емкость с выгнанным спиртом из сока. Сам процесс настаивания должен составлять более полугода (а лучше – и год). Конечно же, не каждый самогонщик выдержит время, и обязательно захочется попробовать. Но для этих целей есть способ изготовления более скорого, но менее насыщенного ароматами напитка, что только напомнит кальвадос. Для этих целей берутся специи плюс ваниль в определенном количестве.
Брага, конечно же, основной и неразменный ингредиент для варки хорошего напитка. Самый простой и популярный в народе набор ингредиентов: на каждые пять литров сока берем по кило сахара и по 20 граммов дрожжей прессованных. Тогда у вас точно сусло забродит довольно быстро и будет все как надо. Но в таком случае вкус бражки будет немного «дрожжевой». Если же вы никуда не привыкли торопиться, если вы не любите привкус магазинных дрожжей, то совет: вместо них используем слегка забродившие изюминки обыкновенного винограда. На них живут культуры натуральных винных дрожжей, которые используют для приготовления вина. Только перед «закваской» нужно постараться изюм не мыть, в особенности – не обдавать кипятком, как это любят делать некоторые хозяйки, чтобы, мол, микробы вредоносные уничтожились. От этой процедуры все дрожжи могут погибнуть, в брага – вовсе не забродит.
Сахар-песок лучше всего растворить в малом количестве нагретого сока, а после перемешивать с основным количеством сусла в посуде для брожения. Процессы изготовления браги в таком (бездрожжевом) случае будут протекать более длительно, нежели в дрожжевой рецептуре, и могут доходить даже до месяца по своей продолжительности. Но зато вкусовые качества станут много тоньше.
Брага из яблочного сока для самогона является, безусловно, продуктом брожения. А значит, если присутствует хоть незначительное газоотделение, требуется применение гидрозатворов. Это является непременным условием, чтобы сделать самогон из яблочного сока. В процессе сбраживания масса не требует постоянного перемешивания, а конечный алкогольный напиток не будет нуждаться в фильтрации, осветлении, дополнительных усилиях по улучшению вкуса. Достаточно будет просто-напросто отделить перебродивший сок от выпавших в осадок дрожжей. А выгонка домашнего кальвадоса производится по традиционной схеме: отделение голов, хвостов. Возможно и перегнать второй раз, для дополнительной очистки продукта, но тогда некоторые вкусовые качества могут потеряться.
Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.
Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.
Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!
Приготовление самогона из яблочного сока – процесс не слишком трудоемкий. Но еще более упростить его можно, используя уже готовую «бражку» - молодое вино из яблок. Напиток переделывают в самогонку обычно в тех случаях, когда он «не получился», то есть не удовлетворяет определенным вкусовым качествам, но выливать такое добро все же жалко. Обычно такое вино, благодаря неправильному применению технологии, уже находится в первой стадии уксусного превращения или имеет различные грибковые недуги, делающие его вкус не совсем приятным, мягко говоря (ну и если это совсем откровенное пойло, все же лучшим вариантом будет вылить, а не использовать для перегонки). Плодовое вино в этом случае нужно рассматривать, словно хорошо очищенную и осветленную бражку. К тому же каких-то особенных требований к данному натуральному продукту не стоит предъявлять, так как он довольно высокого качества.
В таком случае вино заливаем в аппаратную емкость для дальнейших действий, и можно уже ничего не добавлять туда. Этими действиями, как уже было сказано, можно значительно упростить производство. В дальнейшем происходит перегонка в самогон традиционным методом нагревания и последующей дистилляции. Следует отметить, что, когда у самогонного аппарата наличествует сухопарник или ректификационная колонна, то достаточно будет и одной перегонки, отделяя головы и хвосты. Далее следует очистка при помощи фильтра угольного. В ином случае для выгонки качественного конечного продукта нам требуется двойной перегон. Некоторые применяют и дополнительное настаивание на сухофруктах или порезанных свежих яблоках для усиления яблочной ароматизации.
Как сделать самогон из яблочного сока, чтобы он напоминал этот всемирно известный напиток, получивший популярность в определенные годы, благодаря произведениям Ремарка? Весь секрет в том, что яблочный самогон (рецепты приготовления браги из сока смотрите выше) нужно настаивать в дубовых бочках довольно продолжительное время (минимум – полгода), как, к примеру, коньяк. Яблочный бренди тогда приобретает характерный привкус, который так понравился многим ценителям. Конечно же, для этих целей лучше всего будет приобрести небольшую дубовую бочку, изготовленную мастером. Но если у вас нет ее под рукой, не расстраивайтесь. Специфическую емкость вполне можно заменить дубовой щепой. Ее необходимо брать от 20 до 60 граммов на каждый литр, предполагаемый к настаиванию. Здесь дозировка производится опытным путем, согласно личным вкусам и предпочтениям, но все же постарайтесь не переборщить, иначе дубильные вещества могут забить основной тон – яблочный!
fb.ru
Если вы живете в частном доме или у вас есть своя дача, то практически с вероятностью в 99% на вашем участке где-то растет яблоня. И что бы делаете с яблоками в домашних условиях, давите сок, сушите сушку, или просто оставляете их гнить на земле? Предлагаем вам отличный рецепт не дать пропасть этому очень популярному в нашей стране фрукту, с него можно сделать отличную брагу и получить качественный натуральный самогон. Хотя даже сама по себе яблочная брага является отличным напитком, который если охладить отлично заменит пиво или квас и освежит вас в жаркую пору.
Первым делом стоит поговорить о основном сырье – яблоках. Для приготовления самогона подойдут абсолютно любые яблоки, самое главное, чтобы они не были подгнившими. В всем остальном ограничений нет, можно использовать опавшие, яблочные обрезки или даже жмых после давки сока. Но если идеализировать, то лучше использовать целые яблочные кусочки с вырезанными косточками.
Если вы выбрали рецепт приготовления самогона без использования дрожжей и сахара, то мыть яблоки не нужно, за исключения очень грязных. Если же вы планируете приготовить питьевую брагу то для вашего спокойствия фрукты можно смело вымыть, но в таком случае без дрожжей и сахара вам не обойтись.
Данный рецепт можно условно разбить на два подвида: брака как самостоятельный напиток и с дельнейшей перегонкой на самогон. Технология приготовления одна и та же, но для питьевой браги лучше использовать качественные яблоки, в то время как для самогона подойду и шкурки, сердцевины и тд.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Некоторые самогонщики не рекомендуют использовать в этом рецепте дрожжи и сахар, аргументируя это тем, что они ухудшают качество самогона. Но в таком случая желательно использовать только сладкие сорта яблок, в которых содержится достаточно фруктозы для поддержания брожения. И быть готовым к тому, что на выходе вы получите значительно меньше самогона. А в качестве альтернативы дрожжам будут выступать так называемые дикие дрожжи, бактерии которых живут на поверхности фруктов.
Также традиционные дрожжи можно заменить 100-150 граммами не мытого изюма или проросшего зерна.
Но без сахара и дрожжей есть риск, что брожение не начнется и вы можете испортить 30 кг. яблок, чтобы этого не случилось, сделайте небольшую пробу сделайте все как описано в этом рецепте только в значительно меньших пропорциях, используя всего 1 кг. не мытых фруктов. Если спустя 1-2 два дня смесь забродит, можете приступать к полномасштабному приготовлению.
Казалось бы нечего особенного в том чтобы перегнать брагу на самогон нет, но в случае с яблочным напитком есть некоторые хитрости которые помогут получить более ароматный и вкусный напиток. Одной из рекомендаций является перегонка не фильтрованной браги, то есть вместе с мезгой, таким образом, мы сохраним у напитка приятный фруктовый аромат. Но в таком случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы мезга не пригорала. Температуру емкости с брагой повышать необходимо постепенно.
Выход разбиваем на фракции, первые 200-300 мл это головы, потом около 5 литров основного продукта, затем как крепость выхода упадет ниже 40 градусов, перегонка прекращается.
В основной самогон кладем горсть сушеных или свежих нарезанных яблок, и даем настояться 3-4 дня, после чего фрукты отфильтровываются через марлю. И при желании можно приступать в второй перегонки, предварительно разбавив самогон 3 литрами воды.
Во время второй перегонки также отсекаем головы и хвосты, в результате чего мы получаем около трех литров яблочного самогона 65-ти градусов, все, что нам остается сделать это разбавить напиток до приятной для питья крепости, сделать это лучше спустя недельку-две, чтобы напиток настоялся.
Как видите, рецепт довольно простой и реализовать его в домашних условиях не составит особого труда.
Видео рецепт
Иногда бывает такое, что свежих яблок у нас нет, но в подвале залежалось несколько банок яблочного сока, который уже навряд ли кто-то будет пить, а выбросить жалко. Вот именно для таких ситуаций есть рецепт яблонного самогона из сока. Хотя опытные самогонщики говорят, что такой напиток будет проигрывать в качестве в сравнении с предыдущим рецептом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»