Приготовить эти сладкие дрожжевые булочки не составит большого труда. Наш подробный рецепт с фотографиями и полным описание процесса, поможет вам легко с этим справиться.
Такие сладкие булочки можно встретить во многих недорогих кафе и закусочных, их подают на завтрак к кофе или чаю.
По этому рецепту сладкую выпечку легко повторить на домашней кухне.
Только представьте: воздушное тесто, абсолютно невесомая текстура, – все это приготовлено с любовью для домочадцев.
Основные этапы приготовления:
1. В просеянную муку добавляем дрожжи (используем дрожжи для сдобы), хорошую щепотку соли – перемешиваем.
2. Венчиком аккуратно перетираем яйцо с сахаром. Когда масса побелеет, вводим прогретое сливочное масло.
3. Добавляем к яично-сахарной массе теплое молоко (не более 36С), смешанное с водой. Венчиком перемешиваем массу, стараясь не взбивать. 4. Сначала смешиваем сухие компоненты и жидкую составляющую теста силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, затем – руками на столе, присыпанном мукой. Должно получиться достаточно липким, не тягучим и объемным. 5.Формируем из теста шар, оставляем на подъем в промасленной посуде под пленкой выстаиваться в теплом месте 1,5-2 часа. Как только тесто увеличится в полтора или два раза, обминаем его повторно руками, слегка смоченными в теплой воде. 6. Раскатываем тесто прямоугольным пластом толщиной 6 мм. Разрезаем острым ножом на прямоугольники, перекладываем на промасленный противень. Оставляем под пищевой пленкой на расстойку на полчаса.7. Выпекаем булочки 15 минут, разогрев до 180С духовку, ставим под противень поднос с горячей водой. Готовую выпечку промасливаем сразу же, как достанем из духовки.
Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в формате- видео с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.
Такая выпечка идеально подойдет к чаю или кофе, молоку и какао на завтрак. На нее можно намазывать масло, джем, делать бутерброд с сыром.
Хранить булочки можно в плотно закрывающимся пакете в холодильнике.
При желании, эту выпечку можно заморозить и использовать после разморозки. Вкус у этих булочек будет, как у свежих!
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Пошаговый рецепты приготовления сладких булочек из дрожжевого теста: узелки с маком, духовые шарики с ванилином, пышные сердечки, на кефире, с творогом
Оценкарецепта
4.8
1684Числопросмотров
1684
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
43
(гр)
43 гр.высокое
Калорий
272
(Ккал)
272 ккал.высокое
Нет ничего лучше домашней выпечки. А какой чудесный аромат поднимается во время запекания! Классические сладкие булочки из дрожжевого теста готовятся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Хозяйки готовят их по-разному, на молоке, на кефире, на воде, с сухими или свежими прессованными дрожжами. Им можно придать любую форму, использовать присыпку. Мы приготовим самые вкусные и проверенные рецепты пышных и сладких булочек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сладких булочек из дрожжевого теста
Шаг 1:
Для приготовления дрожжевого теста сначала делается опара. Подогрейте немного воду, налейте ее в миску. Раскрошите руками дрожжи и перемешайте до их растворения. Насыпаем столовую ложку сахарного песка, две большие ложки муки и перемешиваем.
В сладкой массе дрожжи будут работать лучше.
Оставляем на двадцать минут в тепле. Через указанное время на поверхности появятся небольшие пузырьки.
Шаг 2:
В емкость с опарой вбиваем одно яйцо.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло, немного остудите и влейте у эту же емкость. Размешайте венчиком или ложкой.
Шаг 4:
Теперь насыпьте оставшийся сахар, указанное количество соли и просеянную муку.
Замесите тесто и оставьте его на один час. Емкость накройте крышкой или пищевой пленкой. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Шаг 5:
Шаг 6:
Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Также подойдет и силиконовый коврик. Разложите изделия и смажьте вторым взбитым яйцом. Посыпьте маком.
Шаг 7:
Пока поднимаются сырые изделия разогрейте духовку до 180 С. Ставим противень и готовим двадцать минут.
Сладкие булочки поднимутся, подрумянятся. Даем им немного остыть, а затем подаем к столу в теплом виде.
Поскольку тесто у нас дрожжевое, ему в любо случае нужно подняться перед тем, как формировать булочки. Мы прибегнем к небольшой хитрости и поднимем тесто за четверть часа. Булочки будем делать в виде румяных пышных шариков.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста
Шаг 1:
Подогрейте воду, растворите в ней сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте в опару сахар и растительное масло. Размешиваем и оставляем. Как только масса начнет подниматься насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 2:
Когда тесто станет однородным, без комочков муки, накрываем емкость и ставим в разогретую до 50 С духовку на десять минут.
Тесто хорошо поднимется, можно лепить булочки.
Шаг 3:
Скалкой раскатайте большой рулет, его нарезаем на равные части размером с яйцо. Из каждой порции формируем шарик.
Шарики складываем на противень, застеленный пергаментов.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 190 С, можете смазать булочки яйцом. Запекаем двадцать минут до румяного цвета и пышности.
Вынимаем из духовки, остужаем немного, а потом уже перекладываем в корзинку.
Наверняка, каждый видел в кондитерских красивые сердечки, присыпанные сахаром. Именно такие булочки мы и приготовим. Рецепт рассчитан на двенадцать порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогрейте молоко, насыпьте в него столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Размешайте до растворения и оставьте примерно на десять минут.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло, остудите его.
Шаг 3:
Следом вбиваем яйцо и взбиваем венчиком вместе с малом.
Шаг 4:
Объединяем опару с яичной смесью и размешиваем до однородности.
Шаг 5:
Подсыпаем просеянную муку, можно даже сразу через просеиватель. Начинаем замешивать ложкой тесто. Затем помогаем руками, добавляя муку, пока тесто не станет однородным. Оно может быть немного липким.
Шаг 6:
Закрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле без сквозняков на полтора часа.
Шаг 7:
Когда тесто дойдет, его обомните руками и разделите примерно на двенадцать порций.
Шаг 8:
Раскатайте первую лепешку. Примерный диаметр – двенадцать сантиметров.
Растопите кусочек масла для смазывания. Пройдитесь кисточкой по лепешке и присыпьте сахаром.
Шаг 9:
Сворачиваем лепешку в колбаску и складываем пополам. Делаем глубокий надрез, но до конца не разрезаем.
Шаг 10:
Теперь берем наши надрезы, аккуратно из разворачиваем наружу. Получается сердечко, круглые части которого смотрят вверх, на них видно маслице и сахар.
Сделайте остальные булочки.
Шаг 11:
Разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Пусть постоят минут двадцать. За это время они немного поднимутся.
Шаг 12:
Разогрейте духовку до 190 С, запекайте сладкие изделия пятнадцать минут.
Булочки станут румяными, красиво поднимутся. Подавайте теплыми вместе с чаем.
На кефире получается пышное и воздушное тесто, а мы еще добавим сухие дрожжи. Булочки сформируем в виде красивых завитушек и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вода должна теплой, но не горячей. В ней мы будем растворять дрожжи и готовить опару для теста. Всыпьте в воду столовую ложку сахара, все сухие дрожжи, размешайте и оставьте на пятнадцать минут.
На поверхности появится пенка.
На заметку: Если реакции не произошло, сделайте все заново, а эту смесь нужно вылить. Попробуйте не так сильно нагреть воду и проверьте срок годности дрожжей.
Шаг 2:
В большую емкость вливаем кефир, который нужно предварительно довести до комнатной температуры. К нему наливаем растительное масло без запаха, то есть рафинированное. Вбейте яйцо, две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и пенную опару.
Размешиваем ложкой или венчиком.
Шаг 3:
Муку обязательно просеиваем. Вы можете подсыпать ее небольшими порциями и замешивать тесто ложкой либо всыпать все сразу и использовать кухонную технику.
В обоих случаях в конце замес делается руками, чтобы оценить текстуру теста. Оно получается мягким и нежным.
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле без сквозняков на полтора часа.
Шаг 4:
Готовое тесто сначала немного обминаем руками, затем разделяем на двадцать частей. Каждую часть раскатываем в небольшой удлиненный пласт. Его смазываем растительным или сливочным маслом. Складываем пополам вдоль длинной стороны и скручиваем в рулетик-розочку.
Шаг 5:
Для запекания используем форму для запекания с бортиками. Ее смажьте маслицем или застелите пергаментом. Выступающие края можно обрезать.
Складываем наши рулетки, плотными рядками. Завитушки должны быть видны, то есть их располагаем к верху.
Шаг 6:
Итак, мы наполнили форму булочками. Оставьте для расстойки минут на сорок, они снова поднимутся.
Шаг 7:
Взбейте пышно яичный желток, смажьте им все изделия. Духовку разогреваем до 180 С и запекаем полчаса. Все изделия приобретут красивый румяный цвет.
Шаг 8:
Пока запекаются наши булочки, растопите мед.
Шаг 9:
Готовые изделия вынимаем из духовки, сразу же смазываем медом, пока они горячие. Затем немного остудите и уже вынимайте из формы. Булочки аккуратно отделяем друг от друга ножом и подаем к чаю.
Творог мы добавим прямо в тесто, сделаем его сладким и сформируем красивые булочки. Запечем их в духовке до румяного цвета и пышности, порадуем себя и близких аппетитной выпечкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Немного подогрейте молоко, в него насыпьте две ложки муки и сахара, дрожжи и размешайте. Пусть опара постоит пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 2:
Яйцо разбейте в миску, насыпьте весь сахара и пышно взбейте. Посолите, влейте остывшее растопленное масло, творог и цедру.
Хорошенько все размешайте ложкой или венчиком.
Шаг 3:
Добавляем в полученную массу опару, размешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку. Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным, вы сможете собрать его в аккуратный мягкий колобок.
Шаг 4:
Смажьте растительным масло миску. В нее кладем наше тесто и накрываем пленкой. Пусть постоит в тепле часа полтора и поднимется в два раза.
Шаг 5:
Противень смажем маслом, духовку разогреем до 180 С.
Шаг 6:
Тесто разделяем на десять частей, лепим шарики и укладываем их на противень. Оставляем минут на сорок, пусть поднимутся.
Шаг 7:
Смажем взбитым желтком все изделия и отправим запекаться минут на двадцать. Ориентируемся на красивый золотистый цвет.
Вынимаем противень, чуть-чуть остужаем. Булочки отделяем ножом друг от друга и складываем в корзинку.
kopilka-kulinara.ru
Вкусные булочки к чаю прочно войдут в ваше меню!Моей самой любимой выпечкой являются булочки дрожжевые. Эта еда готовится очень быстро и кушать их можно как с чаем и кофе, так и с различными молочными напитками. Если вы также хотите полакомиться такой простой сладкой выпечкой, следуйте несложным инструкциям кулинарного рецепта.
Сладкие дрожжевые булочки на молоке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Мука
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Дрожжи
100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 292 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 11 / 75 |
Н2 / С0 / В98 |
Время приготовления: 2 ч 40 мин
PT2h50M
Опубликовано: Валерия, kontaty
Итак, начинаем мы с того, что завариваем три стакана просеянной муки тремя стаканами молока и перемешиваем до образования однородной массы. Даём нашей массе постоять с часок. По прошествии этого времени разводим дрожжи в оставшемся подогретом молоке и вливаем эту массу в наше тесто. После этого всыпаем в массу сахар-песок, остальную муку, поваренную соль и тщательно всё перемешиваем, даём тесту подняться в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени отбиваем тесто об стол, чтобы высвободить лишний воздух, вливаем к нему масло, хорошо вымешиваем тесто. Перед тем, как делать булочки, настаиваем тесто ещё около 15 минут. Затем делим тесто на равные кусочки, формируем булочки, выкладываем на промазанный маслом противень, смазываем сверху яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Здравствуйте, дорогие читатели. На выходных хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Дети у нас очень любят выпечку, но пеку не часто. А сегодня решила испечь сладкие булочки. Булочки по этому рецепту всегда получаются вкусные, ароматные, сладкие. На второй день выпечка еще вкуснее. Особенно если разрезать булочку пополам и намазать медом, вареньем или сливочным маслом. К чаю, к кофе такие булочки очень подойдут. Вкусно даже с молоком. Пеку такие булочки не первый раз, очень нравятся. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или рогаликов. Тесто настолько вкусное и воздушное, что невозможно отказаться от такой вкуснятины. На днях пекла рогалики с шоколадом из этого теста.
Но сегодня у меня булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото, как всегда. Очень много пробовала рецептов сдобного теста. Этот рецепт так же нравится как и рецепт теста, который я использую для пирожков. Правда тот рецепт проще и готовиться все быстрее.
Рецепт теста можно посмотреть в статье «Пирожки с вишней в духовке«. Там столько отзывов положительных, рецепт настолько легкий и вкусный, что с первого раза получается восхитительный результат. Этот рецепт у нас в фаворитах, но я не останавливаюсь на этом и пробую другие рецепты сдобного дрожжевого теста. Этот уже не раз опробован нашей семьей поэтому смело делюсь им с вами.
Для опары:
Для теста:
250 -300 грамм просеянной муки
Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.
Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.
Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.
Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.
Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.
Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.
Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».
Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.
Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.
Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.
Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.
Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.
Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.
Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.
Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.
Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.
А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.
Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.
Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.
Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.
Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.
Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.
Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.
domovouyasha.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»