16. Выполните лабораторную работу "Строение плесневого гриба мукора".
1. Рассмотрите внешний вид гриба, нарисуйте и опишите особенности его строения.
бесцветные грибы, имеют шляпку со спорами (спорангий), мицелий разветвленный.
2. Рассмотрите особенности строения мицелия (микропрепарат "мукор") под небольшим увеличением микроскопа, сделайте рисунок.
3. Рассмотрите строение спорангия и спор (микропрепарат "мукор") под большим увеличением светового микроскопа, сделайте рисунок.
17. Выполните лабораторную работу "Строение дрожжей".
2. Рассмотрите клетки дрожжей в светой микроскоп при увеличении в 300 раз. Сделайте рисунок. Опишите внешний вид клеток.
18.Выполните лабораторную работу "Строение плодового тела шляпочного гриба".
1. Рассмотрите плодовое тело гриба. Опишите его внешний вид. Сделайте рисунок и обозначьте на нем части гриба.
Плодовое тело состоит из ножки (пенька) и шляпки.
2. Отделите шляпку от пенька. Скальпелем разрежьте пенек вдоль, рассмотрите его строение с помощью лупы. Сделайте рисунок и подпишите названия частей.
3. Рассмотрите с помощью лупы нижнюю поверхность шляпки гриба. Сделайте рисунок.
pobio.ru
ВАРИАНТ 1.
Подготовь письменный отчет в тетради, указав:
1) название лабораторной работы
2) цель
3) Опишите ход работы построив предложения от своего имени ("изучил" или "изучила" и т.д.
1. Приготовить препарат живых клеток дрожжей.
Выполнить рисунок микропрепарата.
2. Приготовить препарат плесневого гриба мукора.
Выполнить рисунок микропрепарата.
3. Сделать вывод о строении низших грибов.
Записать вывод.
ВАРИАНТ 2.
Что необходимо сделать:
ВНИМАНИЕ: Презентация должна включать слайды:
1. Лабораторная работа, ее название, фамилия автора.
2. Цель лабораторной работы.
4. На каждом слайде с копией страниц необходимо описать действие , которое происходит.
5. Презентацию необходимо сохранить в Microsoft Office2003.
6. Презентацию перешлите по электронному адресу: [email protected], прикрепив к электронному письму (в письме укажите свою Фамилию, Имя, класс и букву).
ВНИМАНИЕ: чтобы получить оценку необходимо выполнить все вышеперечисленные пункты!
Ребята, если у вас возникнут дополнительные вопросы вы их можете задать в "ГОСТЕВОЙ КНИГЕ", которая расположена в левом поле блога.vtor-ch.blogspot.com
Группа №3 Особенности строения высших грибов
Цель. Изучить особенности строения шляпочных грибов. Оборудование. Муляжи шляпочных грибов, маринованные и замороженные грибы. Ход работы:
Группа №1
__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Микориза – это _____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Подосиновик – Масленок – Опенок – Рыжик - Приложение 1 Грибы – это довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное - третье царство живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Как и растения, они не способны передвигаться, имеют неограниченный рост, способны к синтезу витаминов, питаются растворенными веществами. Как животные, они гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами, нет зеленых пластид, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина. Хитин входит в состав наружного скелета членистоногих и паукообразных. ^ Трудно грибу прожить одному. Сам приготовить пищу из углекислого газа и воды на свету он не может. Волей-неволей приходится искать помощи. Долгое время люди думали, что микориза иссушает дерево, губит его. Но потом ученые выяснили: грибница, опутавшая корень дерева не враг ему, а друг и помощник. От такой дружбы и грибу и дереву большая польза. Гриб получает от дерева недостающий ему сахар и крахмал, который вырабатывается на свету в листве, а взамен делится с «великаном» водою. Не жалеет гриб для дерева и пищи, которую сам добывает из почвы. За многие «годы дружбы» и грибы, и деревья хорошо приспособились друг к другу. Корни их срастаются и питают друг друга. Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Пенек гриба цилиндрический, с утолщением внизу. У подберезовика шляпка обычно беловато-серая или коричневато-серая, но в зависимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабоутолщенный книзу. Шляпка подосиновика красная или оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Ценными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже — под другими деревьями. Шляпка масленка имеет форму округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, а в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая. Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить. Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик и шампиньон. Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачивают. Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят. Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах средней полосы. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Пластинки на ее нижней стороне розоватые. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать. Большинство съедобных грибов заканчивают развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли. Шампиньон легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона — вначале бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми. Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желто-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний. Опята могут светиться. На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок на нижней стороне шляпки. Группа №2 Особенности строения низших грибов Выполните лабораторную работу ^ Цель: на примере мукора и дрожжей изучить строение представителей низших грибов. Ход работы: 1. Приготовить препарат живых клеток дрожжей.
Строение низших грибов
Строение низших грибов
Группа №4 Значение и правила сбора грибов.
Значение грибов в природе и жизни человека
Приложение №4 При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов. Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время. Когда лето влажное, их ищут там, где меньше влаги, т. е. на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев. Наоборот, в жаркое и сухое лето они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве. Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода дневного светила маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза. Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс — и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики. Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2—3 десятка белых. Как извлекать грибы из земли: вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно — надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы. ^ Не бери гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб «в пору»; его будет приятно и в лукошко положить; Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин. Взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли. Если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-грибник. Бери гриб здоровый — без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование. Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др.) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов. |
fs.nashaucheba.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»