Ближневосточные лепешки (или питы) – это выпечка, которая отлично заменяет хлеб. Питы можно готовить и с дрожжами и без них, в духовке, на сковороде или в мультиварке. Вашему вниманию предлагается рецепт бездрожжевых пит в мультиварке. Это очень простой и удобный, а также довольно легкий и быстрый способ их приготовления. Данные лепешки хороши тем, что в них образовывается карман, который можно заполнить любой начинкой, к большой радости детворы и удобству взрослых. Это отличный перекус дома, на природе или в дороге.
Для теста на питы нам понадобятся такие ингредиенты (на 8 порций):Мука – 2 ст.Вода – 1\2 ст.Соль – 1 ч. л.Масло растительное – 2 ст. л.
Первым делом подготовим ингредиенты: муку, воду, соль, растительное масло.
Далее высыпаем 2 стакана муки в глубокую миску, добавляем соль и размешиваем.
После этого постепенно вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Чтобы тесто не липло к ручкам, добавляем растительное масло. Я беру подсолнечное масло (можно заменить его кукурузным, оливковым либо льняным на ваше усмотрение).
Тщательно вымешиваем тесто в течение 7-10 минут и оставляем его отдыхать на 15-20 минут.
Тем временем можно заняться начинкой. Это могут быть любые овощи, грибы, сыр, яйцо, зелень, листья салата. Если положить чуть меньше соли – тесто будет нейтральным – можно сделать сладкую начинку: варенье, фрукты со сметаной, все что подскажет вам фантазия.
Тесто готово к работе – еще раз немного вымешиваем его и разделяем на 8 частей.
Каждый кусочек вымешиваем отдельно и формируем шарики.
Каждый шарик с помощью скалки раскатываем в круглую лепешку величиной с ладонь.
На мультиварке выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», ставим таймер на 25-30 минут.Емкость смазывать не нужно – тесто содержит масло. Кладем лепешку на дно емкости.
Закрываем крышку мультиварки, через 1,5-2 минуты проверяем готовность – лепешка должна надуться (то есть образовывается карман).
При желании можно перевернуть лепешку на 1 минуту, чтобы она подрумянилась с другой стороны, и вынимаем ее на тарелку. Кладем в емкость следующую. Пока готовится одна лепешка, можно раскатывать другую, чтобы не терять время.Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем, тогда они будут более мягкими.
Разрезаем наши питы пополам, наполняем карман начинкой и зовем близких к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:Rating: 3.0, from 2 votes.
Please wait...
www.multya.ru
Этот прекрасный рецепт приготовления лепёшек в мультиварке идеально подойдёт тем, у кого нет духовки, да и просто тем, кто любит экспериментировать. Начинку лепёшек можно менять по своему вкусу. Я готовила картофельные лепёшки. Но начинка может быть и из творога, яиц, зелени, капусты или даже яблок.
Для приготовления лепешек в мультиварке нам понадобится:350 г муки;200 г воды;1 ст. л. сахара;1 ч. л. соли;1 ч. л. сухих дрожжей.Для начинки:500 г картофельного пюре;1 луковица;пучок укропа;
соль, чёрный перец;растительное масло для обжаривания.
В теплой воде растворить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто оставить на 40 минут для подъема.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей и оставить их на 15-20 минут в тепле.
Для приготовления начинки картофельное пюре смешать с обжаренным на растительном масле луком, мелко рубленным укропом и черным перцем, посолить по вкусу.
Кусочек теста растянуть в лепешку, в центр выложить начинку.
Тесто слепить в центре, чтобы наша начинка осталась внутри.
Раскатать тесто с начинкой по размерам чаши мультиварки. Если хотите получить хрустящую корочку, то перед каждой лепешкой дно чаши мультиварки смазывайте растительным маслом. Выпекать лепешки в мультиварке под закрытой крышкой на режиме "Выпечка" по 10-15 минут с каждой стороны.
Наши картофельные лепешки готовы.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Сегодня я поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом приготовления воздушных лепешек на кефире в мультиварке.
Воздушные лепешки на кефире в детстве готовила моя бабушка, но на плите. А сейчас я стала их готовить сама, и помогает мне в этом моя любимая помощница мультиварка. Лепешки, приготовленные на кефире в мультиварке, получаются намного пышнее и воздушнее, чем приготовленные на плите. Вот только обжаривать их приходится немного дольше. Но если вы обладательница мощной модели мультиварки, то время приготовления будет таким же, как и на плите.
Лепешки на кефире получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Их можно употреблять с чаем и кофе. Также вы можете употреблять лепешки вместо обычного хлеба, так как они относятся к несладкой выпечке и совершенно не содержат сахара. Эти лепешки понравятся не только взрослым, но даже маленьким детям. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите в своей мультиварке воздушные лепешки на кефире.
Из несладкой выпечки в мультиварке можно приготовить не только лепешки, но и приготовить мясные беляши, чебуреки, пиццу. Можно пожарить пирожки по этому рецепту или испечь пирог с консервированной рыбой.
1. В глубокую миску вливаем кефир. Для приготовления лепешек лучше всего использовать кефир с жирностью не более 2.5%. Слишком жирный кефир для лепешек не подходит.
2. В миску с кефиром добавляем 2 столовые ложки растительного масла и соду гашеную уксусом. Если вы собираетесь использовать кислый кефир, то соду можно не гасить уксусом.
3. Далее, добавляем соль и яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером.
4. В самом конце всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не крутым. Замешенное тесто накрываем полотенцем на 10-15 минут.
5. Полученное тесто скатываем в жгут, и разрезаем его на 6-8 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Если вы хотите, чтобы лепешки получились ровными, то их можно вырезать при помощи блюдца. Раскатанные лепешки оставляем в покое примерно на 4-5 минут.
6. Пока лепешки отдыхают, мы наливаем в кастрюлю растительное масло. Нажимаем кнопку «Выпечка» и ждем, когда масло нагреется. Обжариваем лепешки с двух сторон до готовности под открытой крышкой. Затем, закрываем крышку на 4 минуты, чтобы лепешки пропарились.
В конце готовые лепешки вы можете посыпать крупной солью. Я бы еще порекомендовала сложить лепешки друг на друга, а затем, плотно их накрыть пакетом на 15 минут. А потом, вы уже можете наслаждаться их неповторимым вкусом.
multi-varca.ru
В мультиварке можно приготовить замечательные чесночные лепешки. Такие лепешки можно подавать к любому супу, а особенно к борщу. Также хорошо они идут с несладким кефиром, ряженкой, да и просто с чаем. Готовить чесночные лепешки очень просто. И достаточно быстро, если не брать в расчет время поднятия теста. Чесночные лепешки выходят ароматными, мягкими, румяными.
Ингредиенты:
Исходное количество продуктов рассчитано на 6 лепешек.
В глубокую тарелку вливаю теплую воду (не горячую!). Добавляю дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 10-15 минут.
Добавляю соль, сахар, 1 ст.л. растительного масла. Размешиваю до однородности. Добавляю муку.
Замешиваю мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Скатываю тесто в эластичный шар.
Миску с тесом накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Через полтора часа достаю тесто. Выкладываю его на посыпанную мукой поверхность. Слегка обминаю. Затем делю на 6 равных кусков. И начинаю раскатывать.
Каждый кусочек раскатываю скалкой (без особого усердия!) в круг диаметром 10-12 см. Толщиной 0,5 см. Каждый круг накалываю вилкой в нескольких местах.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю программу Жарка (или Выпечка). Помещаю в чашу лепешку и обжариваю ее с каждой стороны по 5-7 минут (до румяного поджаристого цвета).
В процессе жарки лепешка «поднимется» в толщине.
У меня в чаше одновременно помещается 2 лепешки, это ускоряет процесс выпекания лепешек.
Готовые горячие лепешки натираю с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс. А затем смазываю сливочным маслом (можно не смазывать, если хотите менее жирный вариант).
Укладываю их стопочкой на тарелку и даю им немного постоять, чтобы пропитаться ароматами чеснока.
Лепешки готовы! Приятного аппетита! Подавать их лучше в теплом виде, но в холодном они тоже очень вкусные.
Чесночные лепешки приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М 20.
multipovarenok.ru
Этот прекрасный рецепт приготовления лепёшек в мультиварке идеально подойдёт тем, у кого нет духовки, да и просто тем, кто любит экспериментировать. Начинку лепёшек можно менять по своему вкусу. Я готовила картофельные лепёшки. Но начинка может быть и из творога, яиц, зелени, капусты или даже яблок.
Для приготовления лепешек в мультиварке нам понадобится:350 г муки;200 г воды;1 ст. л. сахара;1 ч. л. соли;1 ч. л. сухих дрожжей.Для начинки:500 г картофельного пюре;1 луковица;пучок укропа;
соль, чёрный перец;растительное масло для обжаривания.
В теплой воде растворить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто оставить на 40 минут для подъема.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей и оставить их на 15-20 минут в тепле.
Для приготовления начинки картофельное пюре смешать с обжаренным на растительном масле луком, мелко рубленным укропом и черным перцем, посолить по вкусу.
Кусочек теста растянуть в лепешку, в центр выложить начинку.
Тесто слепить в центре, чтобы наша начинка осталась внутри.
Раскатать тесто с начинкой по размерам чаши мультиварки. Если хотите получить хрустящую корочку, то перед каждой лепешкой дно чаши мультиварки смазывайте растительным маслом. Выпекать лепешки в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» по 10-15 минут с каждой стороны.
Наши картофельные лепешки готовы.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Ингредиенты для лепешек в мультиварке:
Для дрожжевого теста:
- вода – пол-литра;- растительное масло – 4 ст. л.;- сухие дрожжи – 10 грамм;- мука – 4 стакана;- сахар – 2 ст. л.;- соль – 2 ч. л.
Для начинки:
- яйцо – 2-3 шт.;- твердый сыр – 100 грамм;- соль – щепотка.
Нужно приготовить дрожжевое тесто. Готовится оно по следующему рецепту. Просеять через сито четыре стакана муки.Добавить сахар, соль и растительное масло.
Вылить в смесь 2 стакана горячей воды.
Добавить пакетик сухих дрожжей и начать слегка перемешивать.
Оставить на пять минут и тщательно перемешав замесить тесто. Тесто для лепешек с яичной начинкой в мультиварке полностью готово к работе.
Следующий этап – яичная начинка для лепешек.
Кстати, если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно попробуйте лепешки с начинкой из тыквы по нашему рецепту. Они готовятся на сковороде, но можно адаптировать этот рецепт и под мультиварку.
А для наших лепешек с яйцом и сыром яйца, сваренные вкрутую, следует мелко порезать.
Сыр потереть на крупной терке.
В чашке соединить яйца с сыром и добавить щепотку соли.
Перемешать. Яичная начинка готова.
Теперь следует вернуться к тесту. К этому времени, оно уже увеличилось в размере и готово к приготовлению лепешек с яйцом. От теста нужно отщипывать небольшие кусочки и формировать из них шарики.
Каждый шарик раскатать.
Выложить начинку в центр и защепить края теста.
Раскатать скалкой лепешку.
Готовую лепешку выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Выпекать лепешки с яичной начинкой в мультиварке около 10-15 минут. Готовность проверить спичкой. Лепешка готова.
Таким же образом выпекать оставшиеся лепешки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 лепешек. Готовые лепешки подавать в горячем виде со сметаной или любимым вашем соусом. Лепешки с яичной начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и ароматными. По желанию в начинку вы можете добавить мелконарезанную зелень.
А любителям пышной ароматной домашней выпечки предлагаем испечь яблочный пирог в мультиварке к чаю.
Приятного аппетита!
Автор рецепта - Сазонова Ирина.
namenu.ru
Лепешки могут стать прекрасной заменой хлеба в Пост. В этот период выбор продуктов не так широк, поэтому и приходится идти на некоторые ухищрения. Нам понадобится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме (даже в магазин не придется бежать), и в итоге получится необычное, вкусное и очень сытное блюдо.
Существует огромное количество рецептов лепешек с начинкой. Меняться может как само тесто, так и начинка.
Предлагаю вам приготовить быстрые постные лепешки в мультиварке, которые при смене начинки легко могут превратиться в совсем и не постные.
Мука 2 МС
Вода холодная 1 МС
Соль 0,5 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Смешиваем муку, соду и соль, вливаем очень холодную воду и все быстренько перемешиваем.
Тесто должно получиться очень мягкое. При желании можно добавить еще немного муки.
Далее кладем тесто в холодильник.
Пока тесто находится в холоде, мы готовим начинку.
В мультиварку наливаем масла для жарки овощей и включаем режим Fry (Жарка). Пока мультиварка нагревается, очищенный картофель и морковку трем на крупной терке, лук мелко режем.
Кладем овощи в мультиварку и жарим до готовности картофеля, минут 10.
Не забываем про специи и соль. В зависимости от того какие специи вы выберете, такой и вкус будет у всей лепешки.
В конце жарки добавляем зелень. Все перемешиваем и выкладываем начинку в тарелку.
К этому времени тесто уже остудилось, делаем его в форме колбаски и разрезаем на 6 равных частей.
Раскатываем тесто лепешечками и кладем начинку.
Края лепешечек собираем так, чтобы начинка получилась внутри теста и раскатываем вновь до вида лепешечек. При раскатывании сильно не давим, дабы не полезла начинка наружу.
Мультиварку включаем на тот же режим — Fry (Жарка), наливаем масла растительного и обжариваем с обеих сторон.
Хочу заметить, обжариваются лепешки в мультиварке довольно быстро, минуты 2 на каждую сторону. Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга
pro-multivarki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»