Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.
В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.
Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.
world-cuisine.livejournal.com
Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, этот вид кяты напоминает печенье, а по второму — круглый сдобный пирог из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая является смесью сахарной пудры с топленым сливочным маслом. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день.
Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов, размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).
На сдобное дрожжевое тесто:
На начинку:
Приготовление
Подготовить опару — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.
Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.
Опара увеличилась в объемеСметану, сахар, ванилин и соль смешать.
Смешать сметану, сахар, соль, ванилинДобавить яйца.
Добавить яйцаВзбить венчиком.
Взбить венчикомСмешать полученную массу с опарой.
Смешать с опаройПросеять муку. Добавлять муку порциями.
Добавить мукуЗамесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Добавить муку, замесить тестоРастереть начинку руками в крошку.
Растереть в крошкуСмазать руки маслом или припорошить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.
Тесто на кятуРазделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает героиня Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.
Раскатать круглые лепешкиСобрать края теста в центр в конвертик, как при формировании хачапури.
Собрать края теста в центрТщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.
Сформировать лепешкуЗастелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).
Проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.
Смазать желтком, нанести узорВыпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.
Выпекать 15-20 минутПоследней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели.
Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье —если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?
domashnyaya-kulinariya.ru
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта "Дедушкин пирог"...)) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха...
Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, "у нее были вкусные руки..."
Бабушки уже давно нет с нами... А ее рецепты передаются из поколения в поколение...
Итак, начинаем:
Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.
В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.
Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.
Очень ароматно и вкусно!
Приятного чаепития!)
www.koolinar.ru
КЯТА БАКИНСКАЯКята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.Ингредиенты для теста:3 стакана муки225 гр (8 oz ) холодного масла1 стакан сметаны1 чайная ложка соды1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)1 щепотка солиИнгредиенты для начинки:1 стакан сахарного песка1 стакан муки110 гр (4 oz) масла1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)Приготовление:Приготовить тесто.Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
Руками подмять тесто, но не месить.Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку.Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
Приготовить Кята.Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
Азербайджанская кухня имеет особый колорит, особенно в том, что касается выпечки. Кята карабахская – одна из вариаций многих рецептов приготовления кяты. Кята бывает грузинская - када, а бывает армянская - гата. Сегодня мы узнаем, как испечь кяту на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление
Тесто для кяты карабахской
Несмотря на то, что кята не является традиционным блюдом «на сворую руку», рецепт ее приготовления совсем не сложный. Для правильного дрожжевого теста требуется приготовить опару. Стараясь сэкономить время, мы возьмем сухие дрожжи – от этого рецепт кяты карабахской хуже не станет. Все ингредиенты для теста тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков. После этого надо поставить на час в теплое место – чтобы немного подошло.
В это время можно сделать начинку. В миску положить мелко нарезанное сливочное масло, засыпать необходимым количеством сахара и муки, перемешать. В итоге должна получиться своеобразная крошка, напоминающая панировочные сухари. Оставить ее в холодильнике на полчаса.
Как испечь кяту?
Готовое тесто надо раскатать в не слишком тонкий слой. Сверху выложить начинку для кяты. Равномерно складываем конвертик, чтобы вся начинка осталась внутри. Защипив края, пирог выложить на противень швами вниз.
Вилкой наносим традиционный узор. Помимо эстетики, он имеет практическое значение. Дырочки от вилки помогают воздуху выходить наружу, не нарушая внешний вид кяты. Затем кяту надо смазать яичным желтком. Есть рецепты кяты, в которых выпечку смазывают смесью молока и желтка. Также существует печенье кята, рецепт которого очень похож на наш. Разница лишь в том, что холодное тесто с начинкой сворачивают в рулет и нарезают прямоугольниками 4х5 см.
Пирог поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20-25 минут. Печенье готовится в том же режиме. Подавать на стол горячим.
womanadvice.ru
Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, "у нее были вкусные руки..."
Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.
В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.
Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.
gasimova.livejournal.com
Этническая выпечка интересна многим нашим хозяйкам. В частности, ими с энтузиазмом осваиваются закавказские рецепты. Правда, пока что малознакомыми остаются своеобразные пирожки, известные под названием гата или кята. Между тем, в Азербайджане и Армении они очень популярны и приобретают почитателей у нас, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления.
Шире всего пока используется азербайджанский рецепт кяты, но и другие изучаются поварами весьма пристально.
У каждой армянской или азербайджанской женщины, естественно, свои представления о правильной выпечке. Так что, у гаты существует несколько разновидностей. В первую очередь, они отличаются друг от друга тестом. Самые популярные его вариации мы и опишем в статье.
Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.
Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:
Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:
Еще более просто готовится неслоеная гата армянская. Для теста соединяются два стакана муки, размягченное масло (на этот раз 150 г), щепоть соли, два яйца, пара ложек сметаны и пол-ложечки гашеной соды. Тесто вымешивается обычным образом - по окончании процесса оно должно немного липнуть. Завернутое в пленку, оно опять же отправляется в низ холодильника на тот же срок. Раскатанный пласт покрывается начинкой толсто, сворачивается трубкой, режется, и пирожки запекаются минут двадцать.
Сметану можно заменить половиной стакана кефира. В этом случае сода не нужна: тесто получится пышным за счет используемой жидкости.
И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).
Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.
Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.
В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:
Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале - тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»