Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как правильно сварить пиво. Предлагаю вашему вниманию 10 простых советов. Эти советы, несомненно, помогут начинающим пивоварам улучшить качество их домашнего пива, а так же избежать некоторых распространенных ошибок.
Итак, вашему вниманию представлены 10 простых советов для начинающего пивовара.
Используйте только свежие ингредиенты. При покупке хмеля и солода обращайте внимание на дату фасовки. Дробите солод непосредственно перед варкой, а не раздробленный солод храните в сухом тёмном прохладном месте. Хмель храните в морозильнике в плотно закрытой таре. Соблюдайте условия хранения дрожжей. И помните, что эфиры быстро выветриваются, а кислород способствует окислению, что негативно скажется на вашем пиве.
Помните золотое правило: Чем свежее продукты, тем вкуснее пиво.
Развивайтесь. Если вы хотите стать лучшим пивоваром, чем были вчера, вам необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новое.
Осваивайте программы, читайте форумы и книги по пивоварению, задавайте вопросы. Не бывает глупых вопросов — бывают плохие ответы на них.
Исследуйте новые рецепты и, конечно, варите пиво. Не бойтесь ошибок и неудач. Все приходит с опытом, а опыта надо набираться. Изучайте технологические аспекты пивоварения и процессы, происходящие при варке. Следуйте советам более опытных пивоваров. Посещайте мероприятия.
Сохраняйте чистоту. Сладкое сусло — просто рай для бактерий. Так что все, что касается сусла, должно быть продезинфицировано. Максимум внимания уделите бродильному баку и инструментарию. Важно, так же, не допускать попадания сырой воды в сусло. Минимизируйте контакт с воздухом, избегайте сквозняков и пыли во время варки.
Старайтесь остудить сусло как можно быстрее. Используйте чиллер (как сделать чиллер) для охлаждения сусла. старайтесь не переливать сусло в горячем состоянии — это увеличит его горячую аэрацию и приведет к окислению.
Не спешите. Кипятить сусло нужно 60-90 минут, не волнуйтесь за испарение, вы не потеряете много, а вот если не прокипятить сусло как следует, то рискуете получить некачественное и невкусное пиво.
В процессе кипячения сусла в нем происходят необходимые химические реакции. Сворачиваться дубильные вещества и лишние белки, которые осядут в виде бруха во время охлаждения. Так же во время кипячения, из хмеля вываривается альфа-кислота, придающая пиву требуемую горечь. С паром уходят нежелательные соединения, такие как ДМС и другие.
Поддерживайте нормальную температуру брожения. При высокой температуре выделяться нежелательные вещества способные значительно испортить вкус пива. Приобретите ЖК термометр и приклейте его на бродильную емкость. Если температура брожения велика, то можно обернуть бродильный бак тканью, и поставить в таз с водой. Если и этого не будет достаточно для поддержания нужной температуры, установите вентилятор, направив его на бродильник. Таким способом можно поддерживать температуру в районе 20 градусов по Цельсию. Лагерные сорта можно сбраживать в холодильнике, настроив его на подходящую температуру.
Отнеситесь с должным вниманием к подготовке воды. Вода оказывает очень большое влияние на вкус, запах и даже, цвет пива. Если вы используете водопроводную воду, я рекомендую вам ознакомиться со статьями:
Очистка и подготовка воды.
Вода и ее влияние на вкус, и качество пива.
Минерализация воды и ее влияние на вкус пива.
В качестве бродильной емкости лучше использовать стеклянную бутыль или герметичную емкость из нержавейки. Пластик сложнее обеззараживать, да и уплотнительные кольца в пестиковых емкостях весьма паршивого качества. Плохие уплотнительные кольца усложняют отслеживание активности брожения. Большую стеклянную бутыль на 20 литров можно купить в магазине хим. инструментов, по весьма доступной цене.
При приготовлении пива используйте дрожжевой стартер. Его приготовление весьма простое, а эффективность дрожжей гораздо выше. Брожение — это очень важный этап в приготовлении пива, а качество дрожжей имеет колоссальное значение в этом процессе.
Если вы решили заняться пивоварением, то не следует экономить на всем. Помните: скупой платит дважды! Покупая кастрюлю для затирания, купите большую, пусть сейчас вы варите всего 5 литров, но через определенное время вы придете к пониманию того, что 26 литровая кастрюля — это удобнее. Конечно, если у вас есть средства, то покупайте лучше бак из нержавейки, однако если вы варите первый раз, то можно обойтись и простой кастрюлей на 6 литров и не стоит тратить деньги впустую. Но если вы уже имеете некоторый опыт и желание совершенствоваться, вложите сейчас чуточку больше, что бы потом не пришлось покупать все еще раз.
На этом 10 простых советов для начинающего пивовара подошли к концу. Учите матчасть, задавайте вопросы, а главное больше практикуйтесь. Позовите друзей, они помогут вам разобраться, куда деть все это пиво 🙂
Прочтений: 502
На первый взгляд кажется, что может быть проще чем розлив. Сиди себе наливай пиво в бутылки и все. Однако пивоварение дело хитрое, и при розл ...
Варим домашнее пиво. Солод. Хмель. Варим пиво. Приготовление пива происходит в несколько этапов и в промышленных масштабах, естественно, ав ...
Для приготовления домашнего пива вам потребуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого есть в каждом доме. Однако перед т ...
На первый взгляд, кажется, что кипячение сусла - это простой процесс, однако, если разобраться подробнее, то оказывается, что во время кипяче ...
homebeer.csutio.ru
Январь 14th, 2017 | admin
Рецепт вяленой рыбы.
Вяленая рыба домашнего приготовления — это излюбленное угощение нашего человека. Приготовление вяленой рыбы очень простое, однако, есть свои нюансы, о которых знают далеко не все. Читать далее »
Январь 10th, 2017 | admin
Засыпь, что это и зачем она нужна?
Засыпь — это название смеси солодов, отмеренных в нужном количестве и подготовленных к затиранию.
Состав засыпи определяется рецептом пива и влияет на цвет, вкус, аромат, пеностойкость и другие показатели готового напитка. По этому следует максимально точно следовать указаны пропорциям при составлении засыпи. Нарушение пропорции солодов приведет к изменению всех характеристик пива. Читать далее »
Декабрь 30th, 2016 | admin
C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о выборе ингредиентов, а в частности дрожжей. Разновидностей дрожжей для домашнего пивоварения сейчас достаточно много и каждый штамм имеет свои особенности. Давайте разберемся что же такое пивные дрожжи и какие дрожжи выбрать для варки домашнего пива. Читать далее »
Декабрь 30th, 2016 | admin
Классическое пшеничное пиво.
Ингредиенты для пшеничного пива.
Для варки 20 литров
Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с цитрусовыми нотами, полным вкусом и стойкой пеной.
Цвет может варьироваться от беловато-желтого до насыщенного янтарного. Классическое пшеничное готовится нефильтрованным из-за чего получается достаточно мутным. Это связано с особенностью солода wheat.
Читать далее »
Декабрь 29th, 2016 | admin
Основной солод и специальный солод. В чем разница и что это такое.
Солод — это основной компонент для получения пивного сусла. Однако, при затирании, в основном, используют не один вид солода, а несколько. Это связано с вкусовыми особенностями различных солодов, а так же с их цветом и запахом. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Описание
Распространение ржаного солода весьма не велико. Ржаной солод из-за специфического вкуса применяется лишь локально, и не применяется в массовом пивоварении.
Однако, ржаной солод может добавить вашему домашнему пиву изюминку, придать неповторимый вкус и аромат. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Солод короткого ращения и «наклюнувшийся» солод.
Солод короткого ращения имеет Цветность, ЕВС 2-4. Применяется для всех сортов пива. Доля засыпи, менее 10%.
Солод короткого ращения получил свое название из-за сокращенного времени проращивания. Этот тип солода используется довольно редко, в основном там, где требуется улучшение стойкости пены или понизить полноту вкуса. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Кислый солод (IREKS Sauermalz)
Кислый солод характеризуются следующими основными показателями:
Цветность (ЕВС): 2- 5
Доля засыпи (%): менее 5%
Подходит для свех сортов пива
Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
homebeer.csutio.ru
Какие дрожжи купить для варки пива. Дрожжи для пива подбираются по сортам пива, ароматике, спиртоустойчивости и другим параметрам. Таблица помет подобратьоптимальный штамм дрожжей. Читать далее »
Апрель 18th, 2017 | admin
Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.
Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов: Читать далее »
Апрель 18th, 2017 | admin
Описание дрожжей Fermentis Safale S-04
Английский элевый штамм пивных дрожжей отличается быстрым разбраживанием и способностью оседать в виде рыхлых хлопьев в результате пивоварения, тем самым способствуя осветлению конечного продукта. Читать далее »
Апрель 18th, 2017 | admin
Хмель Энигма используется во многих стилях пива.
Обладая неповторимой ароматикой и высоким уровнем альфа-кислоты, Энигма отлично зарекомендовал себя в таких сортах пива, как APA, IPA, Бельгийский пэйл эль, Имперский Эль, Ирландский красный эль, и многих других…
Читать далее »
Апрель 18th, 2017 | admin
Улучшение пеностойкости
Важная характеристика пива, сваренного в домашних условиях, является способность пива сохранять красивую пенную шапку длительное время. Коммерческие пивоварни используют различные способы и добавки для повышения пеностойкости. Однако домашние пивовары также имеют доступ к ингредиентам, которые помогут вашей пене быть стойкой длительное время.
Читать далее »
Март 23rd, 2017 | admin
Март 10th, 2017 | admin
Специальные солода применяются исключительно как добавка к основным солодам. Их назначение очень простое. Специальные солода изменяют цветность пива, а так же его вкусовую гамму.
Следует особенно внимательно отнестись к количеству применяемого солода в засыпе, так как многие из специальных солодов могут оказать весьма сильное влияние на вкус и цвет будущего пива.
Читать далее »
Март 7th, 2017 | admin
Не секрет, что разновидностей солодов очень много. Однако далеко не все могут выступать как основа, для будущего пива.
Солода принципиально делятся на основные и специальные. Основные солода — это те, которые и создают основу будущего напитка. Придают ему базовый вкус и солодовый аромат. Главная задача основного солода — это отдать суслу те ферменты, и сахара, которые в нем содержаться.
Специальные солода мы рассмотрим в другой статье.
Читать далее »
Март 7th, 2017 | admin
Март 5th, 2017 | admin
Хмель Штриссельшпальт — это ароматный хмель родом из Франции с низким содержанием альфа-кислоты. Этот сорт применяется в следующих стилях стилях:
Светлый Лагер,
Бок,
Бельгийский Эль,
Янтарный Эль,
Светлый (Пэйл) Эль.
Читать далее »
Март 3rd, 2017 | admin
homebeer.csutio.ru
Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте!
Разумеется, ни кто не отменял и хлорные дезинфектанты, но в данной статье речь идет именно о том, надо ли смывать перекись при обработке пивоваренного оборудования. Читать далее »
Май 17th, 2018 | admin
Как собрать двухвалковую мельницу своими руками. Пошаговая инструкция. Читать далее »
Май 15th, 2018 | admin
Этот вопрос может беспокоить многих. Однозначного ответа на него в интернете найти практически невозможно. Кто то утверждает, что ни в коем случае нельзя, другие говорят, что можно… Почему же так? Читать далее »
Май 15th, 2018 | admin
Рецепт этой закуски из гороха, стар, как сама, как прабабка моего пра-прадеда. Но это не мешает ему быть весьма актуальным и по сей день. Читать далее »
Май 11th, 2018 | admin
Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:
Овсянка, сэр… Читать далее »
Май 11th, 2018 | admin
Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. Приготовил, и вот, что из этого получилось.
Читать далее »
Май 10th, 2018 | admin
Банановый эль — весьма своеобразный напиток. Многие, уверяют меня, что этот рецепт — полный бред, однако, я убежден в обратном. Я люблю бананы и люблю пиво, а пиво с бананами — это очень интересно и необычно. Читать далее »
Май 10th, 2018 | admin
Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный. Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт. Итак, встречайте — рецепт красного эля.
Читать далее »
Март 26th, 2018 | admin
Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных рецептов молочного стаута, но, как показали мои поиски, большая часть из них — это просто чушь. В лучшем случае у вас получится простой стаут, а то и браун-эль.
Читать далее »
Март 23rd, 2018 | admin
Что такое флокуляция в пивоварении, знают практически все, кто уже имеет опыт в этом ремесле. Но если вы еще не знакомы со значением этого понятия, то сейчас самое время.
Читать далее »
Март 21st, 2018 | admin
homebeer.csutio.ru
Этот раздел сайта посвящен сырью для производства пива в домашних условиях. Выбор солода, хмеля, дрожжей - это очень важные моменты. Какой солод называется основным и как его использовать? Зачем вообще нужен солод при варке пива? - такие вопросы возникают в голове у начинающих пивоваров. Я постараюсь дать полные и развернутые ответы на самые популярные вопросы.
Применение хмеля Каскад.
Хмель каскад применяется в таких видах пива, как: портер, пшеничное пиво, фруктовое пиво, эли.
Описание хмеля Каскад.
Каскад имеет очень мягкий вкус И очень сильный и приятный аромат. Хмель Каскад идеально подходит для классического Американского Пэйл Эля.
Читать далее »
Январь 17th, 2017 | admin
Хмель Цитра является аналогом хмеля Мандарина. Применяется так же в элях пшеничном пиве, светлом пиве, а так же в фруктовом и травяном пиве.
Описание хмеля цитра.
Цитра (Citra) является горько-ароматным хмелем, с высоким содержание альфа-кислоты. Хмель цитра обладает нежным, но в то же время сильным ароматом цитрусовых с цветочными нотами. Читать далее »
Январь 17th, 2017 | admin
Январь 14th, 2017 | admin
Январь 14th, 2017 | admin
C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о выборе ингредиентов, а в частности дрожжей. Разновидностей дрожжей для домашнего пивоварения сейчас достаточно много и каждый штамм имеет свои особенности. Давайте разберемся что же такое пивные дрожжи и какие дрожжи выбрать для варки домашнего пива. Читать далее »
Декабрь 30th, 2016 | admin
Основной солод и специальный солод. В чем разница и что это такое.
Солод — это основной компонент для получения пивного сусла. Однако, при затирании, в основном, используют не один вид солода, а несколько. Это связано с вкусовыми особенностями различных солодов, а так же с их цветом и запахом. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Описание
Распространение ржаного солода весьма не велико. Ржаной солод из-за специфического вкуса применяется лишь локально, и не применяется в массовом пивоварении.
Однако, ржаной солод может добавить вашему домашнему пиву изюминку, придать неповторимый вкус и аромат. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Солод короткого ращения и «наклюнувшийся» солод.
Солод короткого ращения имеет Цветность, ЕВС 2-4. Применяется для всех сортов пива. Доля засыпи, менее 10%.
Солод короткого ращения получил свое название из-за сокращенного времени проращивания. Этот тип солода используется довольно редко, в основном там, где требуется улучшение стойкости пены или понизить полноту вкуса. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Кислый солод (IREKS Sauermalz)
Кислый солод характеризуются следующими основными показателями:
Цветность (ЕВС): 2- 5
Доля засыпи (%): менее 5%
Подходит для свех сортов пива
Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
Жженый солод, применение.
Для того, что бы получить более темный цвет пива, часто используют именно жженый солод. Следует учитывать, что этот вид солода обладает весьма сильным вкусом, так что в засыпь его добавляют порядка 1-2%. Большее количество жженого солода в засыпи может испортить вкус пива неприятным привкусом. Читать далее »
Декабрь 26th, 2016 | admin
homebeer.csutio.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»