Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник — от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге!
В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.
Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и курники из слоеного теста. Переходите, смотрите, готовьте!
Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.
Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.
Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Тесто:
Начинка:
Приготовление
Тесто
Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.
В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.
Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.
Начинка
Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.
Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.
Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.
Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Делаем пирог
Укрываем полностью противень специальным пергаментом.
Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.
Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.
Далее покрываем вареным рисом. Поверх него опять блин.
Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.
Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.
Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.
Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.
Ингредиенты:
Готовим
Чтобы не дублировать информацию, в этом и следующем рецепте я пропускаю шаг замешивания теста. Если хотите приготовить сами, то посмотрите выше. А еще очень советую перейти на страницу с подборкой рецептов дрожжевого теста для пирогов.
Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.
Формируем и выпекаем
А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный дрожжевой пирог с курицей. Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
vsepirojki.ru
Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).
Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.
Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.
Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.
Рецепт теста для курника на кефире является одним из наиболее распространённых, за исключением теста на курник на молоке. Можно приготовить такое тесто для курника в хлебопечке или традиционным способом. Для того, чтобы у нас получилось сдобное тесто для курника, берём:
Способ приготовления:
Чтобы у нас получилось тесто для курника на кефире, нужно предварительно растопить сливочное масло. Отдельно смешать кефир с яйцом. Добавить щепотку соды, щепотку соли и сухие дрожжи, предварительно вымоченные в 100 мл тёплой воды.
После получения однородной массы, вливаем в тесто для курника растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и также добавляем в тесто для курника на кефире. Замешиваем тесто для курника. Ставим его в тёплое место приблизительно на 1 час.
Это тесто на курники в духовке также прекрасно подойдёт для приготовления пирогов и вареников в мультиварке.
Разберём ещё один не менее популярный рецепт теста для курника. Приготовим бездрожжевое тесто для курника на маргарине. Как сделать тесто для курника на маргарине? Для того, чтобы сделать бездрожжевое тесто на курники в духовке, берём:
Способ приготовления:
Маргарин для приготовления теста для курника следует предварительно растопить на слабом огне.
Отдельно смешать кефир, соду и соль. Влить в тесто для курника растопленный маргарин. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для курника на маргарине.
Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит, оно готово. Оставляем тесто для курника при комнатной температуре на 1 – 2 часа. После раскатываем его и делаем пирог. Кстати, бездрожжевое тесто для курника подойдёт и для приготовления других пирогов. Например, вы можете сделать рыбный или морковный пирог в мультиварке.
Если вы желаете приготовить рассыпчатое тесто для курника, то попробуйте использовать рецепт песочного теста для курника. Готовится такое тесто для курника на сметане. Однако, если у вас нет сметаны, вы можете сделать тесто для курника на майонезе. Как приготовить песочное тесто для курника?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и в вышеописанных рецептах, чтобы приготовить песочное тесто для курника, нам нужно предварительно растопить сливочное масло на слабом огне. Соединить растопленное сливочное масло со сливками, сметаной, яйцом, сахаром и солью.
Отдельно смешиваем соду с мукой. Начинаем постепенно всыпать полученную смесь в тесто для курника на сметане. Замешиваем вкусное тесто для курника.
Обратите внимание на то, что песочное тесто можно использовать сразу же после приготовления.
varim-na-paru.ru
Курник – популярное российское блюдо, которое умеют готовить на праздничный ужин практически все хозяйки. Этот пирог считается символом процветания и благополучия в любой семье. Существует множество различных рецептов теста для курника, которые имеют свои конкретные особенности, но все же остаются общие правила, которых нужно выполнять при приготовлении этого потрясающего пирога.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить тесто для курника. Берем маленькую кастрюльку, выкладываем в нее сливочное маслице, ставим на слабенький огонь и растапливаем. После этого снимаем посуду с плиты, остужаем и даем маслу снова застыть.
Не теряя времени зря, в отдельную миску наливаем кефир, разбиваем яйцо и слегка взбиваем миксером на маленькой скорости до пышности. Затем добавляем чуть-чуть соды, щепотку соли и немного дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, то перед приготовлением замачиваем их в предварительно в 100 мл теплой воды примерно на 7 минут.
После этого выливаем кефирную смесь в остывшее масло, все тщательно размешиваем и постепенно начинаем всыпать предварительно просеянную муку. Замешиваем однородное, без комочков, мягкое тесто, перекладываем его в миску, закрываем кухонной пленкой и ставим на один час в теплое место, чтобы оно дошло. По прошествии указанного времени сдобное тесто для курника готово к дальнейшему приготовлению пирога.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, берем ковшичек, выкладываем в него сливочное маслице и растапливаем на слабеньком огне, периодически, помешивая. Затем добавляем к нему сливки, кладем сметану, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, смешанную с содой и замешиваем однородное по консистенции тесто без комочков, которое сразу же применяем для выпекания пирога.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку заранее просеиваем и смешиваем с чайной ложечкой разрыхлителя. Теперь берем яйца, аккуратно отделяем желтки и добавляем к ним соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем выкладываем размягченный маргарин, сметану и еще раз все тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник. Охлажденную массу разделяем на две части в пропорции 1:2 и из большей раскатываем лепешку. Выкладываем ее в форму для выпечки, сделав бортики и сформировав ровную «корзиночку». Оставшаяся часть песочного теста будет выполнять крышечку для нашего курника.
Ингредиенты:
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сделать тесто для курника. Берем кастрюльку и растапливаем в ней маргарин на самом маленьком огне, не допуская его кипячения. Затем даем смеси немного остыть и добавляем майонез, кефир, яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько взбиваем смешанные ингредиенты миксером и постепенно начинаем засыпать просеянную муку.
После этого замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем примерно на 30 минут в холодильник.
womanadvice.ru
Последнее время баловал домашних разнообразной выпечкой, а именно готовил сладкие пироги и пироги на скорую руку. Сладкое, конечно, быстро приелось и всем захотелось, чего то солененького. Да и сам я давно хотел приготовить выпечку с использованием мяса. Полистав старинные кулинарные тетради, нашел в них три разные, рецепта теста для курника. Сам пирог можно готовить с разными начинками, как с курицей, так и с мясом и картошкой. Сегодня хочу приготовить только тесто для курника про запас.
Особенно понравился один рецепт теста для курника на кефире с маргарином. Так как кефира у меня нет, то я заменю его кислым молоком, а за маргарином придется сходить в магазин.
Для приготовления теста для курника понадобится:
Мука примерно 4 стакана, 2 яйца, сахар 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, кислое молоко 0,5 литра, пачка сливочного маргарина 250 г.
Как приготовить тесто для курника? Маргарину надо дать отлежаться при комнатной температуре некоторое время, чтобы он стал мягким. Тесто для курника готовится на маргарине следующим образом. В таз влить кислое молоко или кефир, всыпать муку, добавить соль, сахар, яйца и маргарин.
Далее начать замешивание теста, сначала ложкой с подсыпанием муки по мере необходимости. Когда тесто станет густым, можно перейти к ручному замесу всё в том же тазу с подсыпкой муки.
Затем переложить тесто на припыленный мукой стол, и довести его, постоянно переминая до эластичного состояния. Когда тесто для курника станет чем-то похоже на пластилин, значит оно готово. Приготовление теста для курника завершено. Из одной части теста можно приготовить курный пирог, а оставшуюся часть положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
Замороженное тесто для курника хранится очень хорошо и продолжительно, не меняя своих вкусовых качеств.
По мере надобности, тесто можно достать из холодильника, разморозить и приготовить из него свежий пирог курник с разнообразной начинкой. Как приготовить тесто для курника на кефире и маргарине быстрым и простым способом я рассказал, буду искренне рад если кому-то придется по вкусу мой рецепт. В следующий раз расскажу, как я готовлю курник со свиным мясом и картошкой из этого замороженного теста. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов.
Количество порций: 10-12
Простой рецепт теста для курника на молоке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 74 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
proretsepti.ru
ПИРОГИ
Курники, окончание
КУРНИК ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
В поисках решения, которое даст возможность хранить курники в холодильнике и разогревать без потери вкусовых качеств, я попробовала испечь их из сдобного дрожжевого теста. Кроме того, я существенно изменила способ приготовления начинки, оставив неизменными ее ингредиенты.
Приготовление теста
Беру стакан, который я обычно использую для отмеривания нужного количества воды. Заполняю его на четверть теплой водой (около 38оС). Высыпаю в нее сухие дрожжи со щепоткой сахарного песка для их питания и перемешиваю до растворения сахара. Ставлю в теплое место.
В миске размягченное сливочное масло и растительное масло перемешиваю с яйцом, солью и тмином или целыми семенами кориандра.
В стакан с взбодрившимися дрожжами доливаю теплой воды доверху и выливаю в миску. Муку добавляю постепенно. Вымешиваю тесто вначале столовой ложкой, затем руками. В заключение скатываю его в шар, возвращаю в миску, присыпаю мукой.
Накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы тесто подошло. Его размер должен увеличиться в полтора-два раза.
Приготовление начинки
На сей раз я использовала технику, схожую с той, которую применяю для приготовления начинки из пропущенного через мясорубку вареного мяса. Я научилась ей у бабушки.
Сварив бульон для первого блюда, мясо бабушка отделяла от костей, но не клала его в тарелки со щами или супом, а делала из него начинку для пирогов. Их она подавала к первому блюду вместо хлеба. Мясо бабушка пропускала через мясорубку и обжаривала на сковороде вместе с луком на сливочном масле. Так начинка получалась гораздо вкуснее, чем, если просто смешать рубленное вареное мясо с жареным луком.
Итак, начинку для своего первого дрожжевого курника я готовила следующим образом.
Вначале мелко нарезала лук и принялась обжаривать его на подсолнечном масле. Замечу, что лук я всегда жарю отдельно и ввожу в блюдо за минуту до того, как снять его с огня. Так у жареного лука лучше сохраняется аромат. Лук я не томлю, а именно жарю на сильном огне, чтобы он зазолотился. В результате лук приобретает тот запах, который мне нравится.
Когда лук обжарился, я сняла его на тарелку, оставив под сковородой минимальный огонь, и положила на нее ломтики помидоров. Затем стала резать вареные грудки и выкладывать их на томящиеся помидоры. Потом посолила, добавила черный перец горошком, душистый перец и базилик и все перемешала. Далее положила в сковороду жареный лук и снова все перемешала. В заключение добавила в начинку около 25 г сливочного масла и перемешала ее в последний раз. (Нужно сказать, что добавление сливочного масла в начинку всегда существенно улучшает ее вкус.)
Все эти действия заняли минут 5, максимум – 10, в течение которых куриное мясо на медленном огне обменивалось ароматами с другими ингредиентами. Сильно нагревать начинку я не стала, побоявшись, что курица станет жесткой. Несколько черри я разрезала пополам и положила в пирог сырыми. Но пироги из хорошо подошедшего дрожжевого теста приготовились всего за 10 минут. Поэтому черри с их плотной мякотью не успели пропечься под довольно толстым слоем теста. Следовательно, сырыми их класть нельзя.
Замечу, что для начинки я взяла две грудки общим весом чуть больше 700 г. Обычно она вся идет в дело. Но в данном случае начинка осталась. Видимо, это связано с тем, что курники-конверты (см. далее) вмещают в себя меньше начинки, нежели курники с бортиками и крышкой.
Формирование пирогов
Для сдобных курников я использовала те же стеклянные блюда, что и для курников из бездрожжевого теста. Однако решила не делать курник во всю величину большого блюда, а положить в него два курника, чтобы ускорить их запекание. Разделила порцию теста, предназначенную для большого блюда, на две части и раскатала их в форме прямоугольника. Затем положила на каждый прямоугольник начинку, соединила противоположные углы и защипала края. Получилось что-то вроде почтового конверта советских времен. В блюдо для запекания я поместила оба курника на некотором расстоянии друг от друга и выровняла их в соответствии с обводами блюда. Несмотря на то, что расстояние между курниками равнялось приблизительно 2 см, они его при выпекании преодолели и соединились. Однако разделились они легко и ровно, без нарушения приданной им формы.
Кстати, курники в форме конверта хорошо подходят для выпекания на больших металлических противнях. Духовка моей плиты укомплектована эмалированным противнем, к которому пироги прилипают и могут подгореть. Поэтом я застилаю его алюминиевой фольгой.
В маленьком блюде из жаропрочного стекла я сделала курник по той же схеме, что использовала для бездрожжевого варианта, – с бортиками и крышкой.
При этом постаралась защипать края красиво, чтобы получилась волнистая линия (как показано на схеме).
Когда пироги расстоялись, я отправила их в разогретую до 180оС духовку. Они были готовы через 10 минут. Обычно пироги я ничем не смазываю, и признаком их готовности для меня служит образование твердой корочки. Однако курникам из сдобного теста помазка и не потребовалась. Они и без нее красиво зарумянились.
Один из двух курников, сформированных в виде конверта. Сфотографирован после ночи в холодильнике
Сдобное тесто удалось, начинка получилась очень вкусной, и курник вышел просто объеденье. Однако в начинке все вкусы и ароматы смешались, а тонкий вкус куриных грудок в ней совершенно потерялся. Поэтому принципиального отличия начинки из дорогой куриной грудки от начинки из мяса, снятого с костей курицы, вынутой из бульона, и пропущенного через мясорубку, не было. Может быть, грудки нужно резать на более крупные куски?
Курник, вынутый из холодильника и разогретый на сковороде в последующие дни, был ничуть не хуже только что испеченного. Однако для ежедневного употребления он не годится. Это слишком тяжелая пища. Такой курник хорошо включить в праздничное или воскресное меню. А на каждый день мне нужно придумать что-то другое, чтобы не испортить фигуру. Видимо, придется вернуться к пресному варианту теста и отказаться от сливочного масла в начинке.
ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ
Ингредиенты
ТестоВода – 275 г,мука – 600 г,сливочное масло – 50 – 70 г,подсолнечное масло – 2 столовых ложки,1 яйцо,соль – ½ чайной ложки,дрожжи хлебопекарные сухие активные – 1 чайная ложка с верхом,сахарный песок для взбадривания дрожжей – ¼ ложки,тмин или целые семена кориандра – 1 чайная ложка.
НачинкаКуриные грудки без кожи – 700 г,сливочное масло – 20 г,растительное масло для смазывания сковороды – 1 столовая ложка,небольшие луковицы – 3 шт.,небольшие помидоры – 5 шт.,черный перец горошком – 5 шт.,душистый перец – 3 шт.,базилик – 1 чайная ложка без верха,соль по вкусу.
Условия запекания
Температура – 180оС,время – 10 – 20 мин.
Посуда для запекания
1) Блюда из жаропрочного стекла или2) большой металлический противень.
Ход работы
Приготовление теста
Взбадриваем сухие дрожжи в стакане с небольшим количеством теплой воды, предварительно растворив в ней щепотку сахарного песка для питания дрожжей. В миске размягченное сливочное масло и растительное масло перемешиваем с яйцом, солью, тмином или целыми семенами кориандра. Стакан со взбодрившимися дрожжами заполняем теплой водой доверху (до расчетной нормы), перемешиваем содержимое и выливаем его в миску. Муку добавляем постепенно. Вымешиваем тесто вначале столовой ложкой, затем руками. В заключение скатываем его в шар, возвращаем в миску, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Размеры теста должны увеличиться в полтора-два раза.
Разделка теста и формирование пирогов
Для запекания в блюдах из жаропрочного стекла подошедшее тесто делим на части пропорционально величине используемых емкостей. От каждой из частей отделяем небольшой кусок для крышки. Раскатываем тесто на пласты такой величины, чтобы они могли покрыть дно и стенки посуды. Начинку распределяем ровным слоем и закрываем бортики. Сверху кладем крышку и скрепляем ее края с краями бортиков.
Для запекания на большом металлическом противне тесто разделяем на куски одинакового размера. Каждому из них придаем скалкой форму прямоугольника, который после того как на него будет положен слой начинки, складываем в виде почтового конверта.
Ножом делаем насечки или, помогая себе пальцем, небольшие отверстия на поверхности теста для выхода пара. Накрываем посуду с пирогами полотенцем и ставим в теплое место для расстойки.
Выпекание
Выпекаем курники в заранее разогретой духовке при температуре 180оС примерно 10 – 20 минут. Признаком готовности служат появление яркого румянца и образование твердой корочки.
Действия после выпекания
Вынув курники из духовки, выкладываем их для остывания на деревянные (неламинированные) разделочные доски, чтобы снизу они не сделались мокрыми.
Для этого накрываем форму с курником доской и переворачиваем. Курник оказывается на доске вниз лицом.
Накрываем курник второй доской и снова переворачиваем.
В результате курник оказывается лицом вверх.
Деревянные доски можно заменить кухонным полотенцем из натуральной ткани.
19 декабря 2016 г.
P.S. В роли курника, сформированного на узком блюде, снялся курник из менее сдобного и крутого теста. Его я испекла позднее, чтобы использовать оставшуюся начинку. Он получился, увы, не столь идеальным, но тоже вкусным.
24 декабря 2016 г.
premudrosti.in
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»