Курник из сдобного дрожжевого теста. Тесто для курника без дрожжей


Курник из дрожжевого теста - 3 волшебных рецепта!

Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник — от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге!

В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.

Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и курники из слоеного теста. Переходите, смотрите, готовьте!

Рецепты

Классический дрожжевой курник

Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.

Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.

Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 70 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 550-600 г.

Начинка:

  • Вареная курица (филе) – 350-400 г.
  • Вареный рис – 150 г.
  • Сметана или майонез – 480 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.

Приготовление

Тесто

Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.

В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.

Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.

Начинка

Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.

Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.

Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.

Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Делаем пирог

Укрываем полностью противень специальным пергаментом.

Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.

Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.

Далее покрываем вареным рисом. Поверх него опять блин.

Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.

Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.

Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.

Курник из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Блины из магазина – 3-5 шт.
  • Курица (бедра) – 500-600 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 200 г.
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;

Готовим

Чтобы не дублировать информацию, в этом и следующем рецепте я пропускаю шаг замешивания теста. Если хотите приготовить сами, то посмотрите выше. А еще очень советую перейти на страницу с подборкой рецептов дрожжевого теста для пирогов.

Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.

  1. Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
  2. Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
  4. Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.

Формируем и выпекаем

  1. В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
  2. Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
  3. Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
  4. Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
  5. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.

Простой курник на дрожжах

А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный дрожжевой пирог с курицей. Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700 г.
  • Вареная курица – 500 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень для украшения;
  • Перец и соль;

Приготовление

  1. Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
  4. Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
  5. Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
  6. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
  7. Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.

vsepirojki.ru

Как приготовить тесто для курника

023

Курник является исконно русским пирогом, который пользовался широкой популярностью ещё в древние времена, когда его готовили по особым случаям. В последнее время курник вновь вернулся и обрёл былую славу.

Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).

Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.

Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.

Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.

Тесто на кефире

Рецепт теста для курника на кефире является одним из наиболее распространённых, за исключением теста на курник на молоке. Можно приготовить такое тесто для курника в хлебопечке или традиционным способом. Для того, чтобы у нас получилось сдобное тесто для курника, берём:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана кефира
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотку соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Чтобы у нас получилось тесто для курника на кефире, нужно предварительно растопить сливочное масло. Отдельно смешать кефир с яйцом. Добавить щепотку соды, щепотку соли и сухие дрожжи, предварительно вымоченные в 100 мл тёплой воды.

После получения однородной массы, вливаем в тесто для курника растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и также добавляем в тесто для курника на кефире. Замешиваем тесто для курника. Ставим его в тёплое место приблизительно на 1 час.

Это тесто на курники в духовке также прекрасно подойдёт для приготовления пирогов и вареников в мультиварке.

Тесто для курника на маргарине

Разберём ещё один не менее популярный рецепт теста для курника. Приготовим бездрожжевое тесто для курника на маргарине. Как сделать тесто для курника на маргарине? Для того, чтобы сделать бездрожжевое тесто на курники в духовке, берём:

  • 200 грамм маргарина
  • 250 мл кефира
  • Щепотку соды
  • Щепотку соли
  • Муку.

Способ приготовления:

Маргарин для приготовления теста для курника следует предварительно растопить на слабом огне.

Отдельно смешать кефир, соду и соль. Влить в тесто для курника растопленный маргарин. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для курника на маргарине.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит, оно готово. Оставляем тесто для курника при комнатной температуре на 1 – 2 часа. После раскатываем его и делаем пирог. Кстати, бездрожжевое тесто для курника подойдёт и для приготовления других пирогов. Например, вы можете сделать рыбный или морковный пирог в мультиварке.

Песочное тесто для курника

Если вы желаете приготовить рассыпчатое тесто для курника, то попробуйте использовать рецепт песочного теста для курника. Готовится такое тесто для курника на сметане. Однако, если у вас нет сметаны, вы можете сделать тесто для курника на майонезе. Как приготовить песочное тесто для курника?

Ингредиенты:

  • 90 грамм сливочного масла
  • 75 мл сливок
  • 50 мл сметаны
  • 15 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • 350 грамм муки.

Способ приготовления:

Как и в вышеописанных рецептах, чтобы приготовить песочное тесто для курника, нам нужно предварительно растопить сливочное масло на слабом огне. Соединить растопленное сливочное масло со сливками, сметаной, яйцом, сахаром и солью.

024

Отдельно смешиваем соду с мукой. Начинаем постепенно всыпать полученную смесь в тесто для курника на сметане. Замешиваем вкусное тесто для курника.

Обратите внимание на то, что песочное тесто можно использовать сразу же после приготовления.

varim-na-paru.ru

Тесто для курника

тесто для курника

Курник – популярное российское блюдо, которое умеют готовить на праздничный ужин практически все хозяйки. Этот пирог считается символом процветания и благополучия в любой семье. Существует множество различных рецептов теста для курника, которые имеют свои конкретные особенности, но все же остаются общие правила, которых нужно выполнять при приготовлении этого потрясающего пирога.

Дрожжевое тесто для курника

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 2 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тесто для курника. Берем маленькую кастрюльку, выкладываем в нее сливочное маслице, ставим на слабенький огонь и растапливаем. После этого снимаем посуду с плиты, остужаем и даем маслу снова застыть.

Не теряя времени зря, в отдельную миску наливаем кефир, разбиваем яйцо и слегка взбиваем миксером на маленькой скорости до пышности. Затем добавляем чуть-чуть соды, щепотку соли и немного дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, то перед приготовлением замачиваем их в предварительно в 100 мл теплой воды примерно на 7 минут.

После этого выливаем кефирную смесь в остывшее масло, все тщательно размешиваем и постепенно начинаем всыпать предварительно просеянную муку. Замешиваем однородное, без комочков, мягкое тесто, перекладываем его в миску, закрываем кухонной пленкой и ставим на один час в теплое место, чтобы оно дошло. По прошествии указанного времени сдобное тесто для курника готово к дальнейшему приготовлению пирога.

Рецепт пресного теста для курника

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 90 г;
  • сливки – 75 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода – 3 г;
  • мука – 350 г.

Приготовление

Итак, берем ковшичек, выкладываем в него сливочное маслице и растапливаем на слабеньком огне, периодически, помешивая. Затем добавляем к нему сливки, кладем сметану, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, смешанную с содой и замешиваем однородное по консистенции тесто без комочков, которое сразу же применяем для выпекания пирога.

Тесто для курника на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

Муку заранее просеиваем и смешиваем с чайной ложечкой разрыхлителя. Теперь берем яйца, аккуратно отделяем желтки и добавляем к ним соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем выкладываем размягченный маргарин, сметану и еще раз все тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник. Охлажденную массу разделяем на две части в пропорции 1:2 и из большей раскатываем лепешку. Выкладываем ее в форму для выпечки, сделав бортики и сформировав ровную «корзиночку». Оставшаяся часть песочного теста будет выполнять крышечку для нашего курника.

Тесто на курник на майонезе

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 4 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • как сделать тесто для курника
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать тесто для курника. Берем кастрюльку и растапливаем в ней маргарин на самом маленьком огне, не допуская его кипячения. Затем даем смеси немного остыть и добавляем майонез, кефир, яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько взбиваем смешанные ингредиенты миксером и постепенно начинаем засыпать просеянную муку.

После этого замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем примерно на 30 минут в холодильник.

 

womanadvice.ru

Тесто для курника — Рецепты Приготовления.рф

Последнее время баловал домашних разнообразной выпечкой, а именно готовил сладкие пироги и пироги на скорую руку. Сладкое, конечно, быстро приелось и всем захотелось, чего то солененького. Да и сам я давно хотел приготовить выпечку с использованием мяса. Полистав старинные кулинарные тетради, нашел в них три разные, рецепта теста для курника. Сам пирог можно готовить с разными начинками, как с курицей, так и с мясом и картошкой. Сегодня хочу приготовить только тесто для курника про запас.

Рецепт теста для курника

Особенно понравился один рецепт теста для курника на кефире с маргарином. Так как кефира у меня нет, то я заменю его кислым молоком, а за маргарином придется сходить в магазин.

Для приготовления теста для курника понадобится:

Мука примерно 4 стакана, 2 яйца, сахар 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, кислое молоко 0,5 литра, пачка сливочного маргарина 250 г.

P1140636

Как приготовить тесто для курника? Маргарину надо дать отлежаться при комнатной температуре некоторое время, чтобы он стал мягким. Тесто для курника готовится на маргарине следующим образом. В таз влить кислое молоко или кефир, всыпать муку, добавить соль, сахар, яйца и маргарин.

P1140642

Далее начать замешивание теста, сначала ложкой с подсыпанием муки по мере необходимости. Когда тесто станет густым, можно перейти к ручному замесу всё в том же тазу с подсыпкой муки.

P1140644P1140645

Затем переложить тесто на припыленный мукой стол, и довести его, постоянно переминая до эластичного состояния. Когда тесто для курника  станет чем-то похоже на пластилин, значит оно готово. Приготовление теста для курника завершено. Из одной части теста можно приготовить курный пирог, а оставшуюся часть положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

P1140653P1140703

Замороженное тесто для курника хранится очень хорошо и продолжительно, не меняя своих вкусовых качеств.

По мере надобности, тесто можно достать из холодильника, разморозить и приготовить  из него свежий пирог курник с разнообразной начинкой. Как приготовить тесто для курника на кефире и маргарине быстрым и простым способом я рассказал, буду искренне рад если кому-то придется по вкусу мой рецепт. В следующий раз расскажу, как я готовлю курник со свиным мясом и картошкой из этого замороженного теста. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Тесто для курника на молоке

Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов.

Количество порций: 10-12

Простой рецепт теста для курника на молоке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 74 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 74 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Курник

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко — 0,5 Литра
  • Маргарин — 250 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи — 10 Грамм (сухие)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 1 Килограмм

Пошаговое приготовление

  1. Тесто для курника на молоке я готовлю давно. Это проверенный вариант и поэтому я его рекомендую безоговорочно. Пироги из такого теста получаются пышными и вкусными. Из такого количества теста у вас получится довольно большой пирог, которым можно накормить целое семейство. Можно использовать не всё тесто именно для курника, а слепить ещё пирожки с другой начинкой. Поэтому этот рецепт - очень выгодный. Молоко для теста обязательно должно быть тёплым, чтобы опара хорошо подошла. Дрожжи я использую сухие для быстрого замеса. Вот подробный рецепт приготовления теста для курника на молоке :
  2. В тёплом молоке развести дрожжи.
  3. Добавить полпачки маргарина, соль и сахар.
  4. Дать постоять 15-20 минут в теплом месте.
  5. Добавить вторую половину мягкого маргарина, яйца и муку.
  6. Тщательно вымесить тесто и дать подняться в теплом месте.
  7. Тесто для курника на молоке готово! Можно начинять и печь пирог.

 

proretsepti.ru

Курник из сдобного дрожжевого теста

ПИРОГИ

Кур­ники, окон­ча­ние

image025КУРНИК ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

image027В поис­ках реше­ния, кото­рое даст воз­мож­ность хра­нить кур­ники в холо­диль­нике и разо­гре­вать без потери вку­со­вых качеств, я попро­бо­вала испечь их из сдоб­ного дрож­же­вого теста. Кроме того, я суще­ственно изме­нила спо­соб при­го­тов­ле­ния начинки, оста­вив неиз­мен­ными ее ингредиенты.

 

При­го­тов­ле­ние теста

image005Беру ста­кан, кото­рый я обычно исполь­зую для отме­ри­ва­ния нуж­ного коли­че­ства воды. Запол­няю его на чет­верть теп­лой водой (около 38оС). Высы­паю в нее сухие дрожжи со щепот­кой сахар­ного песка для их пита­ния и пере­ме­ши­ваю до рас­тво­ре­ния сахара. Ставлю в теп­лое место.

image030В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваю с яйцом, солью и тми­ном или целыми семе­нами кориандра.

image032 image034В ста­кан  с взбод­рив­ши­мися дрож­жами доли­ваю теп­лой воды доверху и выли­ваю в миску. Муку добав­ляю посте­пенно. Выме­ши­ваю тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваю его в шар, воз­вра­щаю в миску, при­сы­паю мукой.

image036Накры­ваю миску поло­тен­цем и ставлю в теп­лое место, чтобы тесто подо­шло. Его раз­мер дол­жен уве­ли­читься в полтора-два раза.

image038

При­го­тов­ле­ние начинки

На сей раз я исполь­зо­вала тех­нику, схо­жую с той, кото­рую при­ме­няю для при­го­тов­ле­ния начинки из про­пу­щен­ного через мясо­рубку варе­ного мяса. Я научи­лась ей у бабушки.

Сва­рив бульон для пер­вого блюда, мясо бабушка отде­ляла от костей, но не клала его в тарелки со щами или супом, а делала из него начинку для пиро­гов. Их она пода­вала к пер­вому блюду вме­сто хлеба. Мясо бабушка про­пус­кала через мясо­рубку и обжа­ри­вала на ско­во­роде вме­сте с луком на сли­воч­ном масле. Так начинка полу­ча­лась гораздо вкус­нее, чем, если про­сто сме­шать руб­лен­ное варе­ное мясо с жаре­ным луком.

Итак, начинку для сво­его пер­вого дрож­же­вого кур­ника я гото­вила сле­ду­ю­щим образом.

Вна­чале мелко наре­зала лук и при­ня­лась обжа­ри­вать его на под­сол­неч­ном масле. Замечу, что лук я все­гда жарю отдельно и ввожу в блюдо за минуту до того, как снять его с огня. Так у жаре­ного лука лучше сохра­ня­ется аро­мат. Лук я не томлю, а именно жарю на силь­ном огне, чтобы он зазо­ло­тился. В резуль­тате лук при­об­ре­тает тот запах, кото­рый мне нравится.

Когда лук обжа­рился, я сняла его на тарелку, оста­вив под ско­во­ро­дой мини­маль­ный огонь, и поло­жила на нее лом­тики поми­до­ров. Затем стала резать варе­ные грудки и выкла­ды­вать их на томя­щи­еся поми­доры. Потом посо­лила, доба­вила чер­ный перец горош­ком, души­стый перец и бази­лик и все пере­ме­шала. Далее поло­жила в ско­во­роду жаре­ный лук и снова все пере­ме­шала. В заклю­че­ние доба­вила в начинку около 25 г сли­воч­ного масла и пере­ме­шала ее в послед­ний раз. (Нужно ска­зать, что добав­ле­ние сли­воч­ного масла в начинку все­гда суще­ственно улуч­шает ее вкус.)

Все эти дей­ствия заняли минут 5, мак­си­мум – 10, в тече­ние кото­рых кури­ное мясо на мед­лен­ном огне обме­ни­ва­лось аро­ма­тами с дру­гими ингре­ди­ен­тами. Сильно нагре­вать начинку я не стала, побо­яв­шись, что курица ста­нет жест­кой. Несколько черри я раз­ре­зала попо­лам и поло­жила в пирог сырыми. Но пироги из хорошо подо­шед­шего дрож­же­вого теста при­го­то­ви­лись всего за 10 минут. Поэтому черри с их плот­ной мяко­тью не успели про­печься под довольно тол­стым слоем теста. Сле­до­ва­тельно, сырыми их класть нельзя.

Замечу, что для начинки я взяла две грудки общим весом чуть больше 700 г. Обычно она вся идет в дело. Но в дан­ном слу­чае начинка оста­лась. Видимо, это свя­зано с тем, что курники-конверты (см. далее) вме­щают в себя меньше начинки, нежели кур­ники с бор­ти­ками и крышкой.

 

Фор­ми­ро­ва­ние пирогов

image030Для сдоб­ных кур­ни­ков я исполь­зо­вала те же стек­лян­ные блюда, что и для кур­ни­ков из без­дрож­же­вого теста. Однако решила не делать кур­ник во всю вели­чину боль­шого блюда, а поло­жить в него два кур­ника, чтобы уско­рить их запе­ка­ние. Раз­де­лила пор­цию теста, пред­на­зна­чен­ную для боль­шого блюда, на две части и рас­ка­тала их в форме пря­мо­уголь­ника. Затем поло­жила на каж­дый пря­мо­уголь­ник начинку, соеди­нила про­ти­во­по­лож­ные углы и защи­пала края. Полу­чи­лось что-то вроде поч­то­вого кон­верта совет­ских вре­мен. В блюдо для запе­ка­ния я поме­стила оба кур­ника на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от друга и выров­няла их в соот­вет­ствии с обво­дами блюда. Несмотря на то, что рас­сто­я­ние между кур­ни­ками рав­ня­лось при­бли­зи­тельно 2 см, они его при выпе­ка­нии пре­одо­лели и соеди­ни­лись. Однако раз­де­ли­лись они легко и ровно, без нару­ше­ния при­дан­ной им формы.

image032Кстати, кур­ники в форме кон­верта хорошо под­хо­дят для выпе­ка­ния на боль­ших метал­ли­че­ских про­тив­нях. Духовка моей плиты уком­плек­то­вана эма­ли­ро­ван­ным про­тив­нем, к кото­рому пироги при­ли­пают и могут под­го­реть. Поэтом я засти­лаю его алю­ми­ни­е­вой фольгой.

image044В малень­ком блюде из жаро­проч­ного стекла я сде­лала кур­ник по той же схеме, что исполь­зо­вала для без­дрож­же­вого вари­анта, – с бор­ти­ками и крышкой.

image058При этом поста­ра­лась защи­пать края кра­сиво, чтобы полу­чи­лась вол­ни­стая линия (как пока­зано на схеме).

image046Когда пироги рас­сто­я­лись, я отпра­вила их в разо­гре­тую до 180оС духовку. Они были готовы через 10 минут. Обычно пироги я ничем не сма­зы­ваю, и при­зна­ком их готов­но­сти для меня слу­жит обра­зо­ва­ние твер­дой корочки. Однако кур­ни­кам из сдоб­ного теста помазка и не потре­бо­ва­лась. Они и без нее кра­сиво зарумянились.

image034Один из двух кур­ни­ков, сфор­ми­ро­ван­ных в виде кон­верта. Сфо­то­гра­фи­ро­ван после ночи в холодильнике

image019Сдоб­ное тесто уда­лось, начинка полу­чи­лась очень вкус­ной, и кур­ник вышел про­сто объ­еде­нье. Однако в начинке все вкусы и аро­маты сме­ша­лись, а тон­кий вкус кури­ных гру­док в ней совер­шенно поте­рялся. Поэтому прин­ци­пи­аль­ного отли­чия начинки из доро­гой кури­ной грудки от начинки из мяса, сня­того с костей курицы, выну­той из бульона, и про­пу­щен­ного через мясо­рубку, не было. Может быть, грудки нужно резать на более круп­ные куски?

Кур­ник, выну­тый из холо­диль­ника и разо­гре­тый на ско­во­роде в после­ду­ю­щие дни, был ничуть не хуже только что испе­чен­ного. Однако для еже­днев­ного упо­треб­ле­ния он не годится. Это слиш­ком тяже­лая пища. Такой кур­ник хорошо вклю­чить в празд­нич­ное или вос­крес­ное меню. А на каж­дый день мне нужно при­ду­мать что-то дру­гое, чтобы не испор­тить фигуру. Видимо, при­дется вер­нуться к прес­ному вари­анту теста и отка­заться от сли­воч­ного масла в начинке.

 

image021ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Ингре­ди­енты

ТестоВода – 275 г,мука – 600 г,сли­воч­ное масло – 50 – 70 г,под­сол­неч­ное масло – 2 сто­ло­вых ложки,1 яйцо,соль – ½ чай­ной ложки,дрожжи хле­бо­пе­кар­ные сухие актив­ные – 1 чай­ная ложка с вер­хом,сахар­ный песок для взбад­ри­ва­ния дрож­жей – ¼ ложки,тмин или целые семена кори­андра – 1 чай­ная ложка.

НачинкаКури­ные грудки без кожи – 700 г,сли­воч­ное масло – 20 г,рас­ти­тель­ное масло для сма­зы­ва­ния ско­во­роды – 1 сто­ло­вая ложка,неболь­шие луко­вицы – 3 шт.,неболь­шие поми­доры – 5 шт.,чер­ный перец горош­ком – 5 шт.,души­стый перец – 3 шт.,бази­лик – 1 чай­ная ложка без верха,соль по вкусу.

 

Усло­вия запекания

Тем­пе­ра­тура – 180оС,время – 10 – 20 мин.

 

Посуда для запекания

1) Блюда из жаро­проч­ного стекла или2) боль­шой метал­ли­че­ский противень.

 

Ход работы

При­го­тов­ле­ние теста

Взбад­ри­ваем сухие дрожжи в ста­кане с неболь­шим коли­че­ством теп­лой воды, пред­ва­ри­тельно рас­тво­рив в ней щепотку сахар­ного песка для пита­ния дрож­жей. В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваем с яйцом, солью, тми­ном или целыми семе­нами кори­андра. Ста­кан со взбод­рив­ши­мися дрож­жами запол­няем теп­лой водой доверху (до рас­чет­ной нормы), пере­ме­ши­ваем содер­жи­мое и выли­ваем его в миску. Муку добав­ляем посте­пенно. Выме­ши­ваем тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваем его в шар, воз­вра­щаем в миску, при­сы­паем мукой, накры­ваем поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место, чтобы подо­шло. Раз­меры теста должны уве­ли­читься в полтора-два раза.

Раз­делка теста и фор­ми­ро­ва­ние пирогов

Для запе­ка­ния в блю­дах из жаро­проч­ного стекла подо­шед­шее тесто делим на части про­пор­ци­о­нально вели­чине исполь­зу­е­мых емко­стей. От каж­дой из частей отде­ляем неболь­шой кусок для крышки. Рас­ка­ты­ваем тесто на пла­сты такой вели­чины, чтобы они могли покрыть дно и стенки посуды. Начинку рас­пре­де­ляем ров­ным слоем и закры­ваем бор­тики. Сверху кла­дем крышку и скреп­ляем ее края с кра­ями бортиков.

Для запе­ка­ния на боль­шом метал­ли­че­ском про­тивне тесто раз­де­ляем на куски оди­на­ко­вого раз­мера. Каж­дому из них при­даем скал­кой форму пря­мо­уголь­ника, кото­рый после того как на него будет поло­жен слой начинки, скла­ды­ваем в виде поч­то­вого конверта.

Ножом делаем насечки или, помо­гая себе паль­цем, неболь­шие отвер­стия на поверх­но­сти теста для выхода пара. Накры­ваем посуду с пиро­гами поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место для расстойки.

Выпе­ка­ние

Выпе­каем кур­ники в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180оС при­мерно 10 – 20 минут. При­зна­ком готов­но­сти слу­жат появ­ле­ние яркого румянца и обра­зо­ва­ние твер­дой корочки.

Дей­ствия после выпекания

Вынув кур­ники из духовки, выкла­ды­ваем их для осты­ва­ния на дере­вян­ные (нела­ми­ни­ро­ван­ные) раз­де­лоч­ные доски, чтобы снизу они не сде­ла­лись мокрыми.

image050Для этого накры­ваем форму с кур­ни­ком дос­кой и пере­во­ра­чи­ваем. Кур­ник ока­зы­ва­ется на доске вниз лицом.

image052Накры­ваем кур­ник вто­рой дос­кой и снова переворачиваем.

image054В резуль­тате кур­ник ока­зы­ва­ется лицом вверх.

Дере­вян­ные доски можно заме­нить кухон­ным поло­тен­цем из нату­раль­ной ткани.

19 декабря 2016 г.

image019P.S. В роли кур­ника, сфор­ми­ро­ван­ного на узком блюде, снялся кур­ник из менее сдоб­ного и кру­того теста. Его я испекла позд­нее, чтобы исполь­зо­вать остав­шу­юся начинку. Он полу­чился, увы, не столь иде­аль­ным, но тоже вкусным.

24 декабря 2016 г.

image036  image023

premudrosti.in


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *