Самогон – своеобразный напиток на любителя. Отношение к нему у всех разное. Некоторые с удовольствием его пьют вместо водки. А другие совершенно не выносят этот алкоголь. Но даже в этом случае припасенная бутылочка сможет вас выручить. Ведь из самогона получаются великолепные компрессы, также им можно растираться во время простудных заболеваний. Удивительно, но самогон из варенья в домашних условиях готовится весьма просто. А уж из него можно сделать благородный коньяк или шикарный виски. От таких напитков гости точно не откажутся, ведь дома они получаются даже лучше, чем на предприятии.
Ингредиенты для напитка:
Важно знать:
Рецепт:
На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки. После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению. В этом случае очистка не обязательна. Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки. Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.
Но не всегда хозяйки готовы принести «в жертву» свеженькое, только приготовленное вареньице. Ведь как замечательно в зимний вечер закутаться в плед и пить чай, макая блинчиком в блюдце, в которое налито вкуснейший ягодный продукт. Но ведь самогонку можно сделать и из старого варенья. Самое интересное, что вкус алкоголя практически не изменится.
Для этого рецепта подойдет любой продукт: и забродивший, и засахаренный. Но если с поверхности варенья на вас смотрит коварная плесень – отставьте банку в сторону, для самогоноварения такой продукт не годится. И готовят алкоголь по такому же рецепту, который приведен выше. Изменений нет ни в составе, ни в ингредиентах, ни в процессе.
Но есть нюанс. Ведь некоторые люди делают самогон из варенья без дрожжей. Вместо этого в брагу добавляют обычное пиво. Оно также поддерживает процесс брожения.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вот так можно не только получить алкогольный напиток отличного качества, но и «пристроить» варенье, которое уже никуда больше не годится.
winemake.ru
Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.
Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:
Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.
Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.
В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низких – не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. Песок сахарный можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.
Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет. Для приготовления понадобится:
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.
Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.
fb.ru
У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.
Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.
С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).
Ингредиенты:
Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.
Приготовление:
Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.
Ингредиенты для браги:
Приготовление браги:
Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.
Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.
alcoprof.ru
Самогон — напиток на любителя. Кто — то его не выносит этот вид алкоголя, а кто — то не задумываясь предпочтет его магазинной водке. Но даже если Вы сами самогон не пьете, в любом случае наличие бутылочки в баре может здорово пригодиться, так как он служит отличной растиркой или компрессом в сезон простуд, и отличной основой для приготовления других, более «благородных» напитков в домашних условиях. Например, из него Вы можете приготовить виски или коньяк, которые понравятся Вашим гостям не меньше покупных.
Рецепты самогона не сложные, и при желании под силу каждому. При этом самогон готовят из практически любого сырья, способного поддерживать процесс брожения. В основу самогона может лечь сахар, фрукты, овощи, мед, солод и даже варенье.
Именно о последнем из них — самогоне из варенья — и пойдет сейчас речь.
Для этого нужны следующие компоненты (пропорции можно уменьшать или увеличивать вдвое или втрое по желанию):
Моменты которые нужно сразу оговорить:
Приготовление:
В результате своих трудов Вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества. Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения). Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя. Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.
Теперь Вы уже знаете как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но иногда хозяйкам безумно жаль использовать свежее и ароматное варенье для самогоноварения — ведь его с удовольствием можно скушать и за чашечкой чая в зимние холода. В этом случае не стоит переживать —
Вы вполне можете приготовить самогон из старого варенья, и это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта после «выгона».
Старое варенье может использоваться любое — засахаренное или забродившее, главное — без плесени! Приготовление такого самогона ничем не отличается от предыдущего рецепта ни в пропорциях компонентов, ни в составе, ни в технологии приготовления.
Однако, есть еще один рецепт самогона , в котором не используются дрожжи. А процесс брожения в закваске поддерживает пиво.
Для приготовления этого самогона нам понадобятся:
старое варенье – 1 литровая банка
пиво – 1 стакан (200 грамм)
сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)
вода (прокипяченная) – 4,5 литра
Технология изготовления:
Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.
alkolife.ru
Для любителей домашних алкогольных напитков существует возможность приготовления самогона из обычного варенья, которое есть практически в каждом доме. Многие привыкли делать различные сладкие заготовки на зиму.
Для самогона можно использовать как свежий, так и застоявшийся продукт. Обязательное условие — варенье должно быть без явных признаков плесени.
Особых навыков для готовки самогона не требуется, в интернете существует множество рецептов и советов. Справиться с задачей может даже новичок, главное, заранее ознакомится с рецептурой и почитать побольше информации на эту тему.
Бывает и такое, что приготовленное варенье порядком надоело или засахарилось, а выкидывать жалко. В этом случае можно сделать хороший самогон из варенья. При этом получается ароматный фруктовый напиток с тонким вкусом.
Содержание материала
Прежде чем делать брагу из варенья, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Даже в домашних условиях можно просто сделать самогон. Никто не запрещает экспериментировать. За основу можно взять основной рецепт и с каждым разом пополнять его своими новшествами в зависимости от пожеланий.
Для приготовления браги из варенья для самогона необходимы следующие продукты:
Также рекомендуем прочитать:
Новичкам советуют для начала варить самогон строго по инструкции и рецепту, уже опробованному ранее. Эксперименты — это, конечно, хорошо, но не всякий захочет напрасно тратить свое время и деньги.
Помните, что всегда найдется выход из любой ситуации. Необязательно выгонять самогон. Можно употреблять готовую брагу без выгонки. А если качество получилось не самым лучшим, то рекомендуется использовать напиток для лечебных настоек. Качественный дистиллят по-настоящему высокого качества можно даже разлить в дубовые бочонки для дальнейшей выдержки.
Существует большое количество рецептов бражки из варенья для приготовления в домашних условиях. Ниже приведены наиболее распространенные.
В этом рецепте потребуются именно сухие винные дрожжи. Они позволят на выходе получить качественный и приятный алкогольный напиток. Ингредиенты:
Подкормку используют на свое усмотрение. Если ее добавить, то заквасить продукт получится быстрее. Итак, само приготовление не требует особых навыков. Достаточно следовать указанной технологии.
Для начала следует разогреть приготовленную воду. Примерно до 50−60 градусов. Далее в емкость с водой помещают варенье. Вымешать 2 ингредиента нужно тщательно, чтобы оно максимально растворилось в воде. Если существуют сомнения насчет качества варенья, то сусло желательно прокипятить. Для дальнейшей готовки понадобится остудить жидкость до 25−30 градусов.
На каждой упаковки дрожжей имеется инструкция. Понадобится развести 3−4 грамма продукта в теплой воде, следуя именно этой инструкции, и только потом влить дрожжи в готовую жидкость. Подготовленную смесь вливают в специальную емкость с гидрозатвором. Сусло должно занимать не более ¾ всего объема.
Дальше нужно поставить напиток на 10 дней в теплое помещение. Время настаивания будет полностью зависеть от длительности брожения. Сливать брагу можно лишь после того, как она перестала выделять пузыри.
В принципе, алкогольная настойка готова, но выдержать ее дополнительное время не помешает. Для этого жидкость помещают в темное прохладное место еще на 14 дней. Это условие необходимо для осветления, поэтому оно необязательное.
Для рецепта могут подойти как винные дрожжи, так и обычные хлебопекарные. Учитывается пропорция 5:1. То есть на 1 кг сахара нужно 5 литров воды. При увеличении количества сахара идет такое же увеличение жидкости.
Состав:
Эта рецептура отличается своей простотой. Подкармливать брагу не нужно. Спиртовые дрожжи слишком активно участвуют в брожении, а значит, не понадобится емкость с гидрозатвором.
Воду по тому же принципу нагревают и смешивают с вареньем. Дрожжи разводят в теплой воде с добавлением небольшого количества воды для начала бродильного процесса. Подготовленную жидкость помещают в емкость, заполняя 2/3 объема, иначе она будет выходить поверху. Дрожжи вливают в брагу, хорошо перемешивают и накрывают марлей и неплотной крышкой.
Бродильный процесс занимает от 3 до 7 дней. Его можно считать оконченным, когда жидкость перестанет шипеть и пузыриться. При этом вкус у нее должен стать горьким без ощущения сладости. Бражка будет готовой только после того, как осадок снимется при помощи специальной трубочки.
Если есть желание получить более светлый продукт, то емкость помещают в темное прохладное помещение еще на несколько дней.
Опытные самогонщики уж давно научились экономить на компонентах. При этом они непросто их исключают, а скорее заменяют. Если бражку можно готовить без сахара, используя больше варенья, то как быть с дрожжами. Можно ли обойтись без дрожжей? Действительно, такой опыт имеется.
Дрожжи можно исключить, если использовать забродившее варенье. Дело в том, что такой продукт уже заражен специальными грибками.
Если нет такого варенья, то придется дополнительно его заквасить. Например, можно использовать изюмную закваску. Но надо понимать, что не всегда этот метод будет действенным. Особенно в холодную погоду.
Состав браги:
Этот рецепт не подразумевает термообработку, а значит варенье можно использовать любое, главное, чтобы там не было признаков гнили или плесени.
Как уже писалось выше, потребуется дополнительная закваска. Ее нужно сделать заранее примерно за 2 дня до приготовления основных компонентов бражки.
Для дальнейшего использования желательно взять чистую фильтрованную воду. В идеале — родниковую. Ее необходимо нагреть до 30 градусов. В подготовленную воду вводят варенье и тщательно перемешивают.
Далее в сусло вводят закваску. Когда такой возможности не имеется, то сусло оставляют в теплом месте до начала естественного процесса брожения. В емкость должен поступать воздух в свободном доступе. Желательно выбирать посуду с широким горлом и просто накрыть марлей.
Для естественного брожения будет достаточно и 2 дней. После этой выдержки сусло нужно поместить в емкость на ¾ от всего объема и закрыть гидрозатвором. Время приготовления варьируется от 2 до 6 недель. Если есть желание увеличить крепость, то постепенно при затухании брожения добавляют сахар в небольшом количестве — 300−400 грамм. Можно повторить 2 и даже 3 раза.
Понять, когда брага будет готова, достаточно просто. Дрожжи должны осесть на дно емкости и образовать белый осадок, а сама жидкость перестанет «играть». Цвет должен быть светлым, а вкус — сухим. В это время необходимо декантировать жидкость через трубочку. Желательно делать самогон из браги после того, как она постоит в прохладном месте 2 недели.
В перегонке также нет ничего замысловатого. Для начала нужно подготовить дистиллятор. Дополнительным преимуществом будет наличие сухопарника. Многие интересуются, нужно ли проводить фильтрацию браги.
Здесь можно рассмотреть 2 варианта. Оставить в начальном облике бражку, конечно, можно, но в ней будут кусочки и семечки от варенья, которые могут либо придать приятный вкус напитку, либо пригореть и все испортить. Не каждому удастся правильно сориентироваться в данной ситуации. Поэтому если опыта мало, то лучше не портить продукт, а все-таки профильтровать его.
Первым делом помещают подготовленную и осветленную брагу в перегонный куб. Не нужно наливать очень много. Достаточно наполнить емкость на 2/3. В этот момент подсоединяют сухопарник и начинают нагревать. Первую прогонку делают без отсечения голов. Мощность может быть максимальной, если брага прошла фильтрацию. Основная фракция отбирается до 20−15 градусов в струе.
Когда весь процесс выхода прошел, нужно измерить крепость и разбавить до 20 градусов. Самогон либо очищают, либо дают отдохнуть несколько дней. Затем его нужно снова прогнать через куб.
Второй процесс прогонки должен проходить на пониженной мощности. От абсолютного спирта необходимо отбирать только 5% голов. Отбор происходит до тех пор, пока жидкость имеет неприятный ацетоновый запах.
Основную фракцию отбирают до 40 градусов по крепости, остальное идет в отдельную посуду. Она понадобится для следующей перегонки. Готовый самогон измеряют спиртометром, разбавляют чистой водой до подходящего градуса и отправляют на отдых в течение 1 недели.
Как видите, готовить самогонку можно и из варенья. Главное, выбрать подходящий продукт и воспользоваться определенной технологией, которую установили специалисты. Экспериментировать и добавлять свои новшества можно, когда уже имеется определенный опыт в этом направлении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Приближается новый сезон консервации, подготавливаясь к которому, хозяйки спешат очистить свой подвал от оставшегося не съеденного с прошлого года варенья. Жалко конечно, но варенье старое, засахаралилось и вряд ли уже будет использоваться для еды. Однако не спешите выбрасывать такое добро. Этот залежавшийся продукт может стать отличным сырьем, из которого выйдет хорошая брага из варенья.
Этот вариант отлично подойдет и в том случае если варенье забродило, а вы не заметили вовремя и переварить его уже не получиться. В этом случае выход один – приготовить из него бражку!
Процесс изготовления самогона из варенья мало чем отличается от обычного, единственный нюанс – это брага из варенья, приготовление которой имеет свои особенности.
Варенье для этой цели можно брать любое, какое найдется в вашем подвале: малиновое, вишневое, абрикосовое, грушевое и т.д. Можно использовать смесь разных видов – мультифрукт.
Если варенье, которое станет сырьем для будущей браги, забродило, то вполне можно обойтись без дрожжей. Однако такой вариант менее предпочтителен, поскольку брожение будет идти очень медленно, и выход самогона будет значительно меньше. Поэтому дрожжи лучше все-таки применить.
Варенье приготавливается, как правило, с большим содержание сахара на 1 кг фруктов используется 1 кг сахара, поэтому сахар также можно не добавлять. Однако следует учитывать, что выход самогона при этом тоже будет меньше, поэтому если добавить пару килограмм сахара, то можно увеличить выход процентов на 30.
Важно! Ни в коем случае нельзя делать брагу из варенья, в котором образовалась плесень. Можно использовать старое, засахаренное и даже забродившее варенье, но без плесени. Если на вашем варенье появилась плесень, то лучшее решение выбросить всю банку.
Рецепт такой браги понравится не только любителям самогона, его вполне можно приготовить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
Перед тем, как поставить брагу необходимо сделать простые расчеты. Классический рецепт самогона предполагает использование сахара и воды в пропорции 1 к 5. дин литр варенья содержит предположительно 0,5 кг сахара. Соответственно рецепт на 30 литров воды потребует добавления 6 кг сахара. 3 из них мы внесем с помощь варенья, а 3 добавим чистый сахар. Используя эти не сложные математические расчеты можно регулировать количество добавляемого чистого сахара. Увеличив количество добавляемого варенья до нужных пропорций можно обойтись и без сахара, при этом не будет и потерь при выходе конченого продукта.
Подогреваем воду для того, чтобы сахар в ней лучше растворялся и высыпаем в нее варенье. Размешиваем пока масса не станет однородной. Теперь добавляем дорожи, которые предварительно необходимо поставить разбродить, после чего добавляем их в емкость в которую мы перелили браги и в которой она будет бродить. После дрожжей добавляем сахар в необходимой пропорции, которую мы предварительно просчитали.
Подготовительный процесс закончен, теперь емкость можно поставить на брожение. Предварительно необходимо приготовить помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура 18-25 градусов. На ёмкость устанавливаем гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой с маленькой дырочкой. Теперь нужно ставить брагу бродить. Длительность этого процесса может протекать 4-10 дней.
Как только брага начнет осветляться, становится более горькой на вкус и прекратятся пузыри, это будет значить, что брага готова. Готовую бражку можно ставить на перегонку и делать из нее самогон.
Если экономить на дрожжах и сахаре вы не станете и постараетесь сделать все как предписывает рецепт, то выход продукта составит около 9 литров самогона.
Этот рецепт можно сделать без добавления дрожжей. Основой для него будет забродившее варенье, но можно использовать и обычное. Для того, чтобы обеспечить процесс брожения вместо дрожжей добавим пиво. Пропорции ингредиентов из которых будем делать самогон будут следующие. Из 10 литров теплой воды и 2 литров варенья необходимо приготовить смесь. Добавить 0,5 литров пива и 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать, ставить гидрозатвор и ставить на брожение. Недели через две, когда брожение завершиться и брага по всем признакам будет готова можно будет делать перегонку. Таким способом можно сделать самогон достаточно хорошего качества.
Еще один рецепт, который также можно делать без дрожжей. В этом случае процесс брожения будем стимулировать, добавив в брагу изюм.
На 2,5 литра воды возьмем 1 кг варенья, разведем его теплой водой, добавим 120 гр. изюма, который ни в коем случае не нужно мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые есть на его поверхности и которые будут стимулировать брожение. Смешав все компоненты ставим на брожение. После того, как брага перебродить из нее можно делать слабоалкогольный напиток. Профильтровав брагу, разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник для охлаждения. Напиток готов!
Можно продолжить делать из браги самогон, для этого готовую брагу необходимо перегнать как минимум два раза.
После того, как брага перебродит окончательно из нее можно делать самогон. Для этого аккуратно переливаем ее в самогонный аппарат и начинаем перегонку. Перегнать нужно два раза первый раз можно без отделения головных и хвостовых фракций, а второй раз дробный с отбором головы и хвоста. Отбирая головы можно ориентироваться по запаху, пока запах неприятный необходимо отбирать, после того, как неприятный запах исчезнет отбор можно прекратить. Среднюю фракцию нужно отбирать до крепости в 40 градусов.
Ни в коем случае нельзя забывать об очистке от вредных примесей и сивушных масел. Проводить ее нужно как минимум в два этапа. Существует достаточно большое количество способов очистки самогона, которые не сложно применять в домашних условиях. Делается это различными способами с использованием активированного угля, молока и т.д.
Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.
Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.
В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.
После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.
Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!
Загрузка...samogoniche.ru
Для любителей изготовления экологически чистых продуктов самогон из варенья — это великолепная возможность не только переработать застоявшийся или забродивший продукт, но и сделать великолепный напиток в домашних условиях.
Хорошую брагу можно сделать абсолютно из любого варенья, а технология ее изготовления в домашних условиях совершенно не сложная, если соблюдать рецепт, можно даже использовать ассорти из нескольких сортов.
Некоторые специалисты по самогоноварению не добавляют в брагу дрожжи. Этот метод приготовления самогона в домашних условиях достаточно рискованный. Процесса брожения, который происходит в варенье, может оказаться недостаточным для приготовления браги, он либо остановится совсем, либо будет идти слишком медленно. Это приведет в конечном итоге к потере сырья. Поэтому дрожжи лучше все-таки добавить.
Рассчитаем количество ингредиентов. Возьмем 6 литров варенья. На такое количество варенья нам понадобится 30 литров воды. Будем исходить из того, что в варенье находится 4 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Сахар будет добавлять из расчета килограмма на каждый литр варенья.
На всякий случай можно прокипятить варенье, для того, чтобы избавиться от лишних микробов, которые могли образоваться в забродившем варенье перед тем, как использовать его в приготовлении браги. Остудите варенье градусов до 35. Это оптимальная температура для того, что бы дрожжи начали свою деятельность.
Если варенье содержит крупные кусочки (яблоки или груши) их необходимо размять. Это можно сделать деревянной толкушкой для картофеля.
После того, как мы разобрались с ингредиентами, можно начинать готовить самогон из варенья.
Производственный процесс, при котором изготавливается самогон из варенья, не слишком отличается процесса изготовления обычной сахарной браги.
Нам понадобиться 40-литровая емкость, в нее наливаем подогретую воду и засыпаем сахар. Сахар должен раствориться в воде полностью, поэтому его необходимо тщательно перемешать.
Если вы используете сухие дрожжи, то перед добавлением их необходимо разбродить. Залейте их небольшим количеством теплой воды и дайте их постоять, периодически помешивая до появления признаков брожения. После того, как разбудили дрожжи их необходимо вылить в емкость с брагой и перемешать.
После того, как подготовили и смешали все ингредиенты, оставляем брагу на 10 дней бродить. Место, в котором стоит емкость с брагой должно быть теплым, дополнительно можно даже укрыть емкость одеялом или другим материалом, сохраняющим тепло. Перебродить брага должна полностью, то есть сахара в ней оставаться не должно. Иначе хороший самогон из варенья сделать в домашних условиях не получиться.
В начале брага будет булькать очень активно, через несколько дней активная фаза прекратиться, а еще через несколько дней брожение закончится совсем.
Попробуйте брагу. Вкус готовой браги должен быть горьковатым. Если брага не горчит и сладкая на вкус, значит брожение еще не завершено. Помимо этого есть и другие признаки, которые указывают на то, что брага готова: прекращается выделение пузырьков и шипение, выпадает осадок на дне, а сама брага осветляется. Горящая спичка, поднесенная к емкости, продолжает горение. Если списка потухнет, это говорит о том, что брожение все еще продолжается и идет процесс выделения углекислоты, в которой огонь гореть не будет.
После того, как брага в домашних условиях готова, можно переходить к выгонке самогона. Аккуратно переливаем брагу в самогонный аппарат и приступаем к перегонке. Чем большее количество раз вы осуществите перегонку, тем выше будет качества конечного продукта. Желательно перегнать самогон не меньше двух раз.
Выполняя перегонку первый раз можно проигнорировать процесс отделения головы и хвоста, но во второй раз дробный отбор осуществлять нужно обязательно.
Производя отбор головы можно ориентироваться на запах. До тех пор, пока будет идти неприятный запах, нужно проводить отбор, после того, как запах прекратился можно дальше не продолжать отбор. Отобранная средняя фракция должна иметь сорокаградусную крепость.
После того, как вы выгнали самогон, процесс производства еще нельзя считать полностью завершенным. Не менее важным в технологии производства является очитка готового продукта от сивушных масел и прочих вредных примесей. Рецепты очистки самогона существуют в большом количестве. Делать это можно с помощью большого количества компонентов, к ним можно отнести: уголь активированный, молоко и многие другие.
Мы привели классический рецепт самогона из старого варенья. Существуют и другие рецепты его изготовления. Брага готовится без добавления сахара, а вместо дрожжей некоторые добавляют пиво.
Этот рецепт изготавливается точно так, как и предыдущий. Отличие только в том, что сахар при изготовлении не добавляется. Отличается он и выходом сырья – его будет меньше почти на треть. Однако знатоки процесса самогоноварения утверждаются, что качество конечного продукта, приготовленного по такому рецепту на порядок выше. Что является приоритетным качество или выход сырья, определяйте сами.
Знатоки также отмечают, что вкус самогона, приготовленного из варенья неповторим, такой вкус нельзя получить ни из какого другого вида сырья, которое применяется в самогоноварении.
Все рецепты приготовления самогона из варенья исключительно просты, а результат порадует и вас и хозяйку, избавившуюся от прошлогоднего забродившего варенья.
Загрузка...samogoniche.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»