Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото. Хачапури на дрожжах на сковороде


Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Похожие статьи

Содержание статьи:

В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.

Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится. Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.

Хачапури по-тбилисски на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Кефир 260 мл
Сахар 7 г
Соль 7 г
Сода 7 г
Растительное масло 15 мл
Твердый сыр 400 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г

У нас вы можете посмотреть рецепты хачапури с сыром на сковороде на видео.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.

Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.Приготовим быстрые хачапури с сыром на сковороде по простому рецепту.
  2. После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.Тесто готовим на основе яиц и кефира.
  3. Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.Часть муки просеиваем с содой.
  4. В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.небольшими порциями добавляем в яично-кефирную массу муку и замешиваем тесто.

    Тесто получается мягким и нежным.

  5. Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.Для начинки натираем на терке сыр и добавляем к нему яйцо.
  6. Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.Тесто раскатываем в колбаску и разделяем ее на равные части.
  7. Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.Каждый куочек теста раскатываем скалкой в лепешку, а на центр ее выкладываем начинку.
  8. Собираем краешки теста к середине и закрепляем.Собираем края лепешки к центру, делая своеоразный мешочек.
  9. Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.Готовый мешочек с обеих сторон раскатываем скалкой.
  10. Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.Обжариваем хачапури на сковороде с обеих сторон до красивого румяного цвета.
  11. Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!Готовые изделия можно смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде

На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.

Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 275 г
Адыгейский сыр 420 г
Сметана (20%) 200 г
Масло растительное 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г

Пошаговый рецепт готовки

  1. Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.Замесим быстрое тесто и приготовить хачапури за 10 минут на сковороде.
  2. Перемешиваем и выкладываем сметану.Тесто делаем на сметане.
  3. Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.Из миски перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем.
  4. Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.Готовое тесто оставляем отдохнуть, пока приготовим начинку.
  5. В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.Для начинки используем натертый на терке адыгейский сыр и желток.
  6. В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.Добавим в начинку несколько ложечек растопленного сливочного масла.
  7. Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.Тесто скатываем в колбаску и нарезаем ее на кусочки.
  8. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.Раскатываем из теста лепешку. на центр которой выкладываем сырную начинку.

    Собираем лепешку в мешочек и раскатываем его скалкой аккуратно, чтобы не порвать.

  9. Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.Вот мы и приготовили чудные хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде

С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

С чем подают хачапури

Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.

Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.

Хачапури можно подавать со сметаной или кушать как самостоятельное блюдо.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.

Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.

Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда

Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.

Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно. И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.

Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом. Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо. А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.

Если у вас есть какие-то уточнения к рецептам, собственные идеи по их улучшению, то вам стоит воспользоваться комментариями. Приглашаю вас к обсуждению этого и многих других рецептов в комментариях, где вы сможете без проблем поделиться своими мыслями и соображениями по поводу приготовления и подачи блюд.

www.izyskon.com

Хачапури на сковороде - быстрые рецепты

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта этого блюда нет, существуют различные варианты и разновидности этой знаменитой лепешки. Пекут ее либо из дрожжевого теста, либо из пресного, бездрожжевого. Причем первый вариант готовится в духовке, а второй, более быстрый — на сковороде.

Такое быстрое, или его еще называют «ленивое» хачапури — это прекрасная идея для завтрака, и не только… В моей семье только рады будут, если я буду жарить их на сковороде на завтрак, обед и ужин. И на самом деле, приготовить это вкусное и сытное блюдо можно очень быстро, наедаются все тоже быстро. Одной — двух таких лепешек с сыром хватает, чтобы наесться взрослому мужчине.

xachapuri

Сегодня мы как раз займемся приготовлением хачапури из пресного сдобного теста. Сразу оговорюсь, у нас оно будет по-русски. Мацони и имеретинского сыра у меня не нашлось, и я буду готовить из тех продуктов, которые продаются в наших магазинах свободно — это кефир, сметана, творог и брынза или адыгейский сыр.

Быстрые хачапури с творогом на кефире

Нам понадобится, на 3 хачапури:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1,3 ч. ложки
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • творог — 150 гр.
  • брынза — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • масло топленое — для жарки

Приготовление:

1. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.

testo

2. Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.

3. Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.

4. Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

nachinka

5. Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.

6. В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.

7. Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.

8. Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.

xachapuri

9. Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.

10. Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.

Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.

Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.

Предлагаю небольшой видео сюжет, где можно наглядно посмотреть как делать хачапури. В качестве начинки здесь используется сыр.

Этот рецепт, как Вы успели заменить предусматривает начинку внутри. Вот еще один рецепт, где начинка уже не внутри, а входит в состав самого  теста.

Хачапури с сыром и сметаной

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • сыр твердый — 200 гр.
  • сметана — 100-150 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или топленое масло — для жарки

Приготовление:

1. Сыр натереть на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, посолить по вкусу. Сыр конечно немного соленый и можно вообще не солить, но хотя бы щепотку я всегда добавляю.

2. Добавить в полученную смесь сметану и хорошенько все перемешать.Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Примерно как густая сметана.

3. Разогреть сковородку, смазать ее растительным или еще лучше топленым маслом. Вылить полученное тесто в сковороду. По желанию можно присыпать измельченной зеленью.

4. Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.

xachapuri

Еще один рецепт быстрого хачапури мне навеяло приготовление быстрой пиццы на сковороде. Я попробовала проделать то же самое добавив адыгейский сыр, или творог, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус везде конечно разный, но везде вкусный и везде присутствует своя изюминка.

И это еще одна разновидность — здесь начинка не в середине, и не в тесте. Она здесь выкладывается сверху, и хачапури получаются открытыми.

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • начинка — творог, адыгейский сыр или твердый сыр ( на выбор) -300 гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или  топленое масло -для смазывания сковороды

Приготовление:

1. В миску вбить два яйца и добавить сметану, немного посолить и сбить венчиком.

yaica

2. Добавить муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородного состояния. Тесто получится как густая сметана.

3. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Вылить тесто, сверху выложить начинку. У меня сегодня творог и немного твердого сыра.  Творог посыпаю сверху  небольшим количеством соли и перца. По желанию можно добавить измельченную зелень.

xachapuri

Сверху добавить сыр, который надо предварительно потереть на терке.

xachapur

4. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Если Вы используете сыр, то жарить нужно до его полного расплавления. Готовность своего пирога я проверяю приподняв его за нижний край. Он подрумянился и значит полностью готов. Жарить примерно 10 минут на маленьком огне. Также при надавливании пальцем на тесто, оно не должно к нему прилипать.

xachapuri

5. Готовый хачапури, подцепить широкой лопаткой с одной стороны, поднести сковороду  к тарелке, наклонить ее и плавно, помогая лопаткой дать ей свободно переместиться в тарелку. Поднимать лепешку лопаткой не надо, она тяжелая и поломается.

xachapuri

6. Подавать горячей, разрезав на кусочки.

xachapuri

Вот три самых разных рецепта приготовления этого грузинского национального блюда на русский лад. Выбирайте любой по своему вкусу. Все рецепты могут взаимозаменяться. Так вместо кефира можно добавлять сметану, или смесь молока и сметаны. Вместо одной из начинок, можно делать другую. Или делать двойные начинки.

Я никогда особенно не мучаюсь с тем из чего делать. Делаю всегда из того, что есть в холодильнике. Стоит например в холодильнике кефир, остался стакан, ни туда, ни сюда. Никто допить не хочет. Или немного кефира и немного сметаны. Быстренько замешиваешь один из вариантов теста. Либо сыр, либо творог — есть всегда. Вот через несколько минут и готова сырная лепешка. И съедается тут же в один миг, еще и спрашивают добавки.

А потому что вкусно! И Вам пусть будет вкусно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3297Публикации: 513Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Хачапури на сковороде: фирменный рецепт приготовления

Рецептов хачапури есть великое множество. Сколько хозяек в Грузии, столько и вариантов приготовления этой замечательной выпечки. Хачапури готовят из дрожжевого етста, из теста на мацони или кефире, формуют в виде круглой лепешки с начинкой внутри или снаружи, в виде лодочки. Пекут в духовке и на каменной сковороде с названием «кеци». У меня, к сожалению, нет кеци. Мы сегодня испечем вкуснейшие хачапури на сковороде, да-да — на сковороде!

Хачапури на сковороде: рецепт из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-280 мл кефира (мацони, мацуна, простокваши, любого другого кисломолочного напитка или просто кислого молока).
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 5 грамм сухих дрожжей.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • 300 грамм любого рассольного сыра (имеретинский, брынза свежая).
  • 1 яйцо в начинку (если в начинки часть сыра заменена на творог или урду).

Как приготовить

 

  1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, насыпать сухие дрожжи, налить растительное масло.
  2. Потихоньку наливать кефир и замешивать тесто. Количество кефира для замеса целиком зависит от качества муки. Я беру муку Винницкого комбината хлебопродуктов №2. Качества муки стабильное, именно на эту муку уходит 280 мл жидкости.
  3. Тесто необходимо отбить об рабочую поверхность 30-40 раз и очень хорошо вымесить. От этого будет зависеть качество теста и вкус хачапури. Я еще тесто скручиваю, отбиваю только одной частью, а другую тяну на себя — если у вас будет время и желание, то проэкспериментируйте. Можно и просто замесить тесто, без всяких ритуальных танцев с бубном — будет вкусно, но не так божественно, как после оных.
  4. Поместить тесто в пластмассовый контейнер с крышкой или вместо крышки поместить контейнер в полиэтиленовый пакет. оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Через час обмять тесто и оставить его подходить еще на 1.5-2 часа.
  6. Для начинки размять сыр. Если он не слишком жирный, то можно положить немного очень холодного сливочного масла. если вы часть сыра заменяете творогом или овечьей урдой, то положите в начинку одно яйцо.
  7. Подошедшее тесто разделите на 2 части.
  8. Раскатайте одну часть кругом диаметром примерно 20 см, на середину положите половину начинки, соберите тесто со всех сторон на середину «клубочком».
  9. Раскатайте или расплющите рукой тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри, положите лепешку на сковороду, в которой будете печь.
  10. Поместите сковороду в большой полиэтиленовый пакет на расстойку. В теплом помещении для расстойки достаточно 20-30 минут, в прохладном может понадобиться больше времени — до 1 часа.
  11. Поступите так же с другой половиной теста.
  12. Подошедшие хачапури на сковороде ставьте выпекать на плиту на средний огонь.
  13. Печем примерно 5 минут на одной стороне, переворачиваем широкой лопаткой и печем на другой стороне тоже примерно 5 минут. Хачапури с сыром на сковороде готов!
  14. Лопаткой осторожно вынуть хачапури из сковороды, обильно смазать верх каждого хачапури сливочным маслом, накрыть высокой крушкой или миской и дать остыть минут
  15. Я люблю почти горячие хачапури, но, конечное, это не полезно, хотя и очень вкусно!

Мои замечания

  • Если вы любите хачапури, где больше начинки, то смело увеличивайте ее количество, а тесто делите на 3 части и раскатывайте более тонко.
  • Нам больше нравятся хачапури, где примерно равное количество теста и начинки или даже начинки больше. Сама лепешка настолько вкусна, что жаль раскатывать ее тонко. Но это лишь мое скромное мнение!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

35769 просмотровОпубликовано 03.09.2017 | от adkushat |

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или осетинских пирогов. В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр., 
  • Петрушка — 10 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Кефир — полтора стакана, 
  • Творог — 100 гр., 
  • Твердый сыр — 150 гр., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Мука пшеничная — 100 гр., 
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

1_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

2_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

3_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Всыпьте измельченную зелень.

4_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

5_ленивые хачапури с сыром на сковороде

6_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

7_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

8_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

9_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

10_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

11_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

12_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

13_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

14_ленивые хачапури с сыром на сковороде

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с ткемали и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

15_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури с сыром на сковороде . Фото

16_ленивые хачапури с сыром на сковороде

17_ленивые хачапури с сыром на сковороде

18_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (32 Рейтинг)

www.kushat.net

Хачапури с сыром на сковородке: рецепт с фото

Без хачапури невозможно представить стол грузинской кухни. В каждом районе Грузии есть свои традиции и особенности приготовления этого блюда. Наиболее распространенные - имеретинские хачапури, готовятся из дрожжевого теста. В качестве начинки используют измельченный сыр сулугуни, добавляют яйцо, сливочное масло. Сформировав лепешку, изделие кладут на глиняную сковородку (кеци), накрывают второй такой же сковородкой и запекают на раскаленных углях.

Предлагаемый рецепт хачапури с сыром несколько упрощен, мы приготовим тесто на кефире, а запекать лепешки будем на сковородке, и даже не в духовке, а на плите. Для начинки можно использовать любой рассольный сыр или соленый творог.

Рубрики: Кухни мира Пироги С пошаговыми фото Время приготовления: 45 минут Общее время: 45 минут Выход: 3 лепешки

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо - 2 шт (одно яйцо пойдет в тесто и еще одно понадобится для начинки)
  • Мука - 2-2,5 стакана
  • Сода - 0,5 чайной ложки
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Рассольный сыр - 300 г
  • Зелень - по желанию
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить хачапури на сковороде

Муку просеять, сделать в середине горки углубление.

Вылить в середину кефир, яйцо. Посолить, добавить соду.

Замесить мягкое тесто. Оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

Сыр измельчить, добавить яйцо, перемешать, по желанию можно добавить зелень.

Тесто разделить на три части. Раскатать лепешку, выложить на середину 1/3 часть начинки.

Защипнуть края лепешки. Получили такой «мешочек» с сыром.

Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, разровнять на столе руками лепешку по размеру сковородки.

Запекать на сухой раскаленной сковородке по 2-5 минут с каждой стороны.

Готовую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Лепешки сложить одну на другую. Хачапури с сыром на сковородке готовы!

Рубрика - Кухни мира, Пироги, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Рецепты хачапури

admin

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
Кефир250 мл
Мука3 ст.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Масло (растительное)1 ст. л.
Сыр400 г
Масло (сливочное)50 г
Яйцо (куриное)2 шт.
Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта. Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто
  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.Узнайте, как можно приготовить аппетитное хачапури по-тбилисски за 5 минут.
  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.Это рецепт самого быстрого хачапури с сыром на сковороде.
  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.Рецепт хачапури с сыром на сковороде посмотрите также на видео в конце статьи.
  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.Для приготовления хачапури на сковороде хорошо просейте муку.
  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.В тесто для приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут добавляем подсолнечное масло.
  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.Это лучший рецепт самого быстрого хачапури с сыром на сковороде.
  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.Тесто для быстрого хачапури с сыром на сковороде готово.
Начинка
  1. Берем сыр и натираем его на средней тёрке.Начинка для хачапури по-тбилисски тоже готовится за 5 минут.
  2. Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.В начинку для хачапури на сковороде добавляем яйцо.
  3. После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.
Формирование и выпечка хачапури
  1. Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.Вот заготовочки для наших хачапури по-тбилисски за 5 минут
  2. Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.Быстрые хачапури с сыром на сковороде почти готовы.
  3. Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».Перед жаркой на сковороде хорошо защипните и раскатайте быстрое хачапури с сыром.
  4. После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.Такое хачапури можно приготовить всего за 10 минут на сковороде.
  5. Достаем сковороду и ставим на огонь. Жарить хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.
  6. Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.Теперь вы знаете, как приготовить хачапури за 10 минут на сковороде.
  7. Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.Хачапури по-тбилисски за 5 минут готово!

Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Готовое хачапури с сыром по-тбилисски можно смазать сливочным маслом.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».

Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски. А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим. А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее. Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша. Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.

Если у вас есть собственный рецепт приготовления хачапури на сковороде, вы можете поделиться им со всеми! Пишите свои варианты в комментариях.

www.svoimirykami.club

быстрый рецепт с сыром (видео)

Рецепт хачапури на сковородеХачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.

Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.

Жареные хачапури на скорую руку

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 190 грамм кефира или йогурта.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм творога;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для начала стоит приготовить быстрое тесто, которое делается следующим образом — все сухие ингредиенты (мука, соль и сода) засыпаются в одну большую миску и хорошенько в ней перемешиваются.
  2. После этого в миску к сухим ингредиентам вливается выбранный нами йогурт, который можно очень легко заменить кефиром. Не торопясь, перемешиваем.
  3. Теперь начинаем замешивать тесто на кефире, а сделать это очень просто и, главное, быстро. В результате полученное тесто, не должно прилипать к рукам и в нём не должны встречаться комочки муки. Если мы этого достигли, значит, тесто получилось хорошим и из него легко будет приготовить вкусные хачапури.5667319
  4. Приступаем к изготовлению начинки. Для этого на крупной тёрке натираем сыр сулугуни и немного сыра Фета, перемешиваем их между собой.
  5. Берём творог и в отдельной миске измельчаем его. Можно сделать это при помощи блендера, а можно при помощи ложки. Главное, чтобы в готовом твороге не было комочков.
  6. Добавляем творог к сулугуни и Фета и аккуратно перемешиваем, не забывая про соль и перец.
  7. Из получившейся массы необходимо скатать шарики небольшого диаметра.5667325
  8. Тесто на кефире разрезаем на равные части, каждую из которых необходимо раскатать в тоненькую лепёшку, так гласит рецепт.5667321
  9. Берём две лепёшки, между которыми помещаем наш заветный сырно-творожный шарик.5667322
  10. Края плотно закрепляем, чтобы начинка не вывалилась, после чего ещё раз раскатываем лепёшки скалкой, прежде чем отправлять их на сковородку.5667328
  11. Обжариваем наши хачапури с сулугуни и Фета на раскалённой сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны.
  12. Снимаем вкуснейшее блюдо со сковородки, разрезаем на 8 порций и подаём к столу.

Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.

Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.

Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Время приготовления: 30 минут

Порций: 8

Калорийность: 375 ккал на 100 грамм

Ленивые хачапури на сковороде

Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 граммов сыра сулугуни;
  • 200 граммов сметаны;
  • 100 граммов зелени (укроп, лук)
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Специи — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
  2. Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
  3. Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
  4. Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
  5. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
  6. Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
  7. Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки — замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
  8. Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
  9. То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.

Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.

Простой рецепт простого блюда, ну что может быть проще, чем хачапури с сыром на сковородке? Ничего!

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *