Блины на простокваше — 6 вкусных рецептов приготовления. Блины на дрожжах из простокваши
Блины на простокваше — 6 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Блины на простокваше — классический рецепт
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
половина маленькой ложки соды;
соль и сахар на свой вкус;
пол-литра простокваши;
три ложки растительного масла;
пять яиц;
500 грамм муки.
Процесс приготовления:
Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Без добавления яиц
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
Необходимые продукты:
около 200 миллилитров воды;
сахар по своему вкусу;
пол-ложечки соды;
450 миллилитров простокваши;
20 миллилитров масла растительного;
2 стакана муки.
Процесс приготовления:
Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе — это делается для того, чтобы она заварилась.
Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.
Толстые и пышные блины на простокваше
Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.
Необходимые продукты:
сахар по своему вкусу;
по 500 грамм простокваши и муки;
2 яйца;
30 миллилитров растительного масла;
по половине маленькой ложки соли и соды.
Процесс приготовления:
Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Необходимые продукты:
50 грамм сырых дрожжей;
4 яйца;
два стакана муки;
50 грамм сливочного масла;
сахар и соль на свой вкус;
простокваша — 400 миллилитров.
Процесс приготовления:
В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.
Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.
Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Необходимые продукты:
3 ложки растительного масла;
по 4 грамма соли и сахара;
500 миллилитров простокваши;
2 яйца;
примерно полкилограмма муки.
Процесс приготовления:
Слегка нагреть простоквашу, выложить к ней яйца, соль, сахар и немного взбить при помощи миксера. Частями ввести муку и еще раз все перемешать.
Стакан воды довести до кипения, выложить в него соду, растворить и эту смесь влить к яичной массе. Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.
Половником взять немного массы, поместить на сковороду, быстро, но равномерно, распределить по поверхности и довести до готовности, обжаривая по 1—2 минуты с каждой стороны.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Необходимые продукты:
3 яйца;
4 грамма соды и соли;
2 ложки растительного масла;
2 стакана муки;
стакан горячей воды;
сахар кладите на свой вкус;
500 миллилитров простокваши.
Процесс приготовления:
В емкость вбейте содержимое яиц, насыпьте туда же соль и нужное количество сахара (на свое усмотрение). Затем влейте масло и все хорошо перемешайте.
Продолжая мешать эту смесь, начните вливать простоквашу и не останавливайтесь, пока она не закончится. Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.
Отдельно соедините соду с мукой, которую можно просеять перед применением. Засыпьте сухую смесь к массе с простоквашей и тщательно мешайте, пока тесто не станет однородным.
Теперь добавьте указанное количество воды. Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.
Выкладывайте нужное количество теста на сковороду при помощи половника и жарьте с одной стороны несколько минут до румяного цвета. Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
attuale.ru
Блины на простокваше — Я Поварёнок
Готовим дрожжевые блины на простокваше. Блины на простокваше — лучший рецепт для вас, милые хозяюшки. Блины на простокваше рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар.
Рецепт блинов на простокваше
Блины на простокваше
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Мука - 2 ст.,
простокваша - 1,1/2 ст.,
дрожжи сухие быстрые - 1 ч. ложка,
вода - 2 ст.,
яйцо куриное - 3 шт.,
сливочное масло - 5 ст. ложки,
сахар,
соль.
Сначала смешайте дрожжи с немного подогретой простоквашей. Добавьте ⅓ муки, соль и сахар. Поставьте в теплое место на 1 час.
После этого времени, всыпьте оставшеюся муку, куриные яйца и половину сливочного масла. Перемешайте, разбавьте водой и ещё раз хорошо перемешайте. Дайте постоять 30 минут.
Затем, выпекайте блины на оставшемся сливочном масле, с двух сторон, на раскаленной чугунной сковороде.
3.5.3226
Совет: Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используй сухие дрожжи. Всегда добавляйте соль, даже в сладкие блины.
Блины на простокваше
Готовим дрожжевые блины на простокваше. Блины на простокваше - лучший рецепт для вас, милые хозяюшки. Блины на простокваше рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар. Рецепт блинов на простокваше 5 from 1 reviews Распечатать Блины на простокваше Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Вкусные блины на простокваше рецепт с дрожжами Ингредиенты Мука - 2 ст., простокваша - 1,1/2 ст., дрожжи сухие быстрые - 1 ч. ложка, вода - 2 ст., яйцо куриное - 3 шт., сливочное масло - 5 ст. ложки, сахар, соль. Приготовление Сначала смешайте дрожжи с немного подогретой простоквашей. Добавьте ⅓ муки, соль и сахар. Поставьте в теплое место на…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)
japovarenok.ru
Блины на простокваше: рецепты для пышных и тонких блинчиков, без яиц, с дрожжами
Трудно найти человека, который не любил бы блинчики. Готовятся они очень просто, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Пышные блины на простокваше – это отличное блюдо, которое порадует всю семью, оно станет незаменимым на таком празднике, как Масленица. Блюдо считается одним из самых древних, выпекают его по разным рецептам во многих странах мира.
Стоит более подробно рассмотреть особенности и рецепты приготовления с использованием простокваши.
Несколько несложных рекомендаций по замешиванию текста и выпеканию помогут вам получить идеальные блинчики:
Сковородка берется специальная, с низкими бортиками, на ней проще переворачивать.
Лучше применять сковороды из чугуна, с антипригарным покрытием. На стальной и алюминиевой поверхности тесто пригорает.
Дно сковороды должно быть идеально чистым.
В тесто необходимо добавить 1 столовую ложку растительного масла, тогда оно не будет пригорать.
На дно сковороды нужно каждый раз добавлять небольшое количество масла, чтобы продукт не пропитался жиром.
Толстые диски получаются, если тесто не очень жидкое, но кто-то больше предпочитает тонкие с дырочками.
Благодаря соде, блины выходят не только толстые, но и пышные. Правда, не стоит забывать о том, что этот ингредиент может придать блюду специфический вкус и запах.
Быстрее получится все приготовить, если использовать 2 сковороды.
Чтобы не было комочков, жидкие ингредиенты постепенно добавляются в муку, а не наоборот.
Блины могут стать хорошей заготовкой, хранят для этого их в морозилке.
Чтобы тесто получилось цветным, в него добавляют сок свеклы, моркови, арбуза или шпинат.
Прежде всего нужно приготовить простоквашу, а сделать ее не так уж трудно в домашних условиях. Для этого понадобится обычное молоко, можно использовать магазинное, но не ультрапастеризованное. Молоко доводят до кипения, чтобы избавиться от лишних бактерий. Потом его охлаждают до температуры около 40 градусов, добавляют сахар и закваску, ставят, завернув одеялом в теплое место. К утру кислое молоко будет готово, этот ценный и полезный продукт позволяет сделать много вкуснейших блюд.
Чтобы приготовить блины на простокваше по традиционному рецепту, понадобится 2 стакана муки, 4 столовых ложки сахара, по пол чайной ложки соли и соды, 1 яйцо, 150 грамм подсолнечного масла. Не обойтись, конечно, и без кислого молока, его нужно около 200 грамм, или 1 стакан.
Яйцо смешивают с растительным маслом и сыпучими составляющими. Постепенно перемешивая получившуюся смесь в нее вводят муку и кислое молоко. Массу нужно оставить на полчаса, а потом еще раз перемешать. Приготовленное тесто выпекают, используя хорошо прогретую сковороду.
Чтобы сделать тонкие блины из простокваши, просто добавляют больше жидкости. После перемешивания всех ингредиентов нужно влить кипяток. Блины получаются ажурными, в дырочку, если добавить газированную воду в тесто. Чем более жидкое тесто для блинов на простокваше, чем оно будет тоньше, но нельзя и переборщить. Стоит учитывать тот факт, что жидкая начинка из ажурных блинчиков будет вытекать.
Согласно рецепту пышных блинов на простокваше, для «пышности» в просеянную муку добавляют разрыхлитель, а потом все смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать миксер, также он помогает быстро избавиться от комочков.
Можно ли приготовить блины без яиц? Да, яйца добавляют в тесто, чтобы оно было пластичным и не рвалось. Того же эффекта можно добиться и с помощью кипятка, его просто вливают в получившуюся смесь перед жаркой. Блины на простокваше без яиц обычно не пахнут содой, но добавлять ее нужно в умеренных количествах.
Издавна на Руси в выпечке использовали дрожжи, а сода пришла к нам уже из европейской кухни. Благодаря дрожжам блинчики получаются вкусные, пышные и толстые блинчики, замешанные на простокваше. Тесто готовится недолго, но нужно будет подождать около 2–3 часов, пока дрожжи «сделают свое дело». Подходить оно должно три раза, в теплом месте.
Можно использовать как обычные дрожжи, так и сухие. Пропорции обычно указываются на пачке. Массу, которая подходит, желательно накрыть марлей, чтобы туда не попало ничего лишнего. Чтобы блины получились очень толстые, тесто делают более густым.
Диетологи рекомендуют радовать себя и своих близких этим блюдом в первой половине дня, так как продукт довольно калорийный и сытный.
Полуфабрикаты и заготовки продают во всех в супермаркетах, магазинах, но не лучше ли приготовить свежий продукт, своими руками? Сделать блины сможет даже ребенок. Главное – это правильно подобранная посуда, необходимые ингредиенты и собственный энтузиазм.
Автор: Юлия Григоренко,
специально для Mama66.ru
kolbasa59.ru
Блины на простокваше рецепт толстые пышные
Часто купив молоко, мы его не выпиваем и оно прокисает. Вот однажды так и получилось и почти пол-литра молока закисло. Вылить было жалко и я решила приготовить блины на простокваше. Получились пышные и очень вкусные блины. Теперь я даже специально покупаю молоко и закисляю его, чтобы их испечь.
2,5 стакана муки
2,5 стакана простокваши
2 яйца
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
4 ст. ложки растительного масла
1/3 ч. ложки соды гашенной уксусом
Вкусные блины на простокваше или кефире
В яйца добавляем сахар, соль, растительное масло и все взбиваем.
Добавляем 0,5 стакана муки и продолжаем взбивать.
В полученное тесто начинаем добавлять порциями поочередно по 0,5 стакана простокваши и 0,5 стакана муки до полного использования. При добавлении ингредиентов постоянно перемешивайте их до образования однородного теста.
Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.
Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.
Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду. Перед первым блином смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Так как тесто получается довольно густое и само оно плохо разливается, наливаем его в середину сковороды и половником распределяем равномерным слоем. Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне. Очень важно, чтобы они хорошо прожарились.
Блины на простокваше: рецепты приготовления :: SYL.ru
Блины на простокваше – это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.
Что такое простокваша и как ее приготовить
Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:
Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.
Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.
Блины на простокваше. Рецепт
Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:
В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.
Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.
Пышные блины на простокваше
Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:
Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.
Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Тонкие блинчики
Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:
Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.
Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.
Заварные блины
Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):
400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.
Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.
Блины на дрожжах
Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:
Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
Просейте 250 граммов муки через сито.
Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.
Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.
Пшенные блины из простокваши
Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):
Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.
Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.
Шоколадные блины
Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:
Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.
Блины с мясом
Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:
500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.
Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.
www.syl.ru
Блины на простокваше — как приготовить?
Не все хозяйки знают, что существует такое блюдо, как блины на простокваше. В его приготовлении используют даже кислое молоко, которое не принято использовать для дальнейшего употребления в чистом виде.
Для теста, замешанного на этом продукте, характерны пышность и пряный аромат. Выпечка из него выходит особенно нежной и имеет сливочный привкус, поэтому рецепты с данным продуктом довольно популярны.
Ингредиенты:
маргарин — 110 г;
мука белая — 160 г;
поварской порошок — 7 г;
соль поваренная — 16 г;
простокваша — 600 мл.
Как приготовить:
Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.
Потребуется для блюда:
куриные яйца — 5 шт;
мука белая — 350 г;
кипячёная вода — 200 мл;
соль поваренная — 4 г;
маргарин — 20 г;
простокваша — 300 мл;
песок сахарный — 20 г.
Процесс:
Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.
Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов.
Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.
Ингредиенты:
песок сахарный — 55 г;
мука белая — 95 г;
кипячёная вода — 130 мл;
масло подсолнечное — 55 мл;
яйца куриные — 3 шт;
простокваша — 300 мл;
соль поваренная — 3 г;
сода пищевая — 5 г.
Как приготовить:
Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.
Необходимо для выпечки:
маргарин — 55 г;
скисшее молоко — 450 мл;
белая мука — 450 г;
песок сахарный — 100 г;
яйца куриные — 4 шт;
соль поваренная — 5 г;
дрожжи сырые — 55 г.
Пошаговая инструкция (как приготовить):
Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.
Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.
В их число входят правильное использование и выбор посуды:
Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.
Это основа качественной выпечки, поэтому некоторые правила стоит запомнить:
Для большей эластичности массы, готовое тесто оставляют настояться на 15 минут при комнатной температуре. Особенно хорошо из него получаются тонкие блины с дырочками.
Соль требуется добавлять в замес, даже если её нет в рецепте.
От количества сахара зависит степень зарумянивания мучной массы, чем его больше — тем заметнее результат.
Муку для теста следует просеивать, чтобы получить более ажурную выпечку.
Масло рекомендуется использовать только рафинированное, иначе блины приобретут неприятный запах и привкус.
Чтобы тесто на простокваше или кислом молоке было более эластичным, требуется добавлять не менее 4 яиц. И ещё одно в уже готовый замес, если запёкшаяся масса рвётся.
Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.
В этом помогут полезные рекомендации:
Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.
Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.
omj.ru
Дрожжевые блины на кефире. Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно…
Дрожжевые блины на кефире
Состав: кефир – 1 стакан, яйцо – 2 шт., горячая вода – примерно 2/3 стакана, сахар – 2 ч. ложки (по вкусу), мука – 1,5 стакана, сухие дрожжи – 1 ч. ложка без горки, растительное масло – 2 ст. ложки в тесто, щепотка соли, растительное масло для жарки блинов.
В просторную посуду (миску или кастрюлю) насыпьте полстакана просеянной муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте стакан слегка подогретого кефира (он должен быть теплым), размешайте тесто венчиком. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
Яйца взбейте венчиком в пену, влейте в поднявшееся тесто. Размешайте. Добавьте остальную муку, размешайте венчиком и подливайте горячую воду. Тесто должно получиться без комочков, однородное. Оставьте тесто еще на полчаса в теплом месте. Перед тем, как начинать жарить блины, влейте масло, перемешайте.
Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде.
Получаются нежные, очень вкусные блинчики. Их можно приготовить для фаршировки или подавать как обычно – с медом, сметаной, вареньем, сгущенкой, растопленным сливочным маслом.