Брага из варенья — это хороший вариант алкогольного напитка. Часто не все варенье реализуется за зиму. Этот продукт можно переработать. Собственноручное приготовление гарантирует получение качественного и безопасного самогона или браги. Можно быть уверенным, что в домашнем напитке будут отсутствовать всевозможные токсины и сивушные масла, а его вкус будет мягким и приятным.
Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:
Для приготовления браги применяется термоустойчивая емкость с гидрозатвором. Через него осуществляется выпуск углекислого газа, который в процессе брожения выделяется в больших количествах.
В домашних условиях часто используются более простые устройства. Для получения напитка выбираются стеклянные бутыли с узким горлышком, молочные бидоны, на которые надевается резиновая перчатка. При брожении она надувается. Заполнять емкость следует только на 3/4, так как в процессе брожения образуется много пены и пузырьков.
Когда брага будет готова, перчатка сдувается, а содержимое становится светлым и прозрачным. На дне просматривается осадок, отсутствуют пузырьки и пена. Дополнительно проверить готовность браги можно с помощью огня: следует поднести горящую спичку над поверхностью емкости. Если она потухла, то газ еще выходит, а брага должна дозреть.
При приготовлении браги сахар и воду берут в пропорции 1:5. Но это соотношение не является обязательным. Использование сахара увеличивает получение самогона в среднем на 15-20%. В то же время многие утверждают, что отсутствие этого компонента положительно сказывается на вкусе конечного продукта. Сохраняется привкус ягод или фруктов, из которых было сварено варенье. Выбор остается за человеком, занимающимся приготовлением напитка.
Для браги без дрожжей рекомендуется брать пиво «Жигулевское». Именно оно дает хорошее брожение, неповторимый вкус и аромат.
Также дрожжи можно заменить изюмом: на 10 л воды берется примерно 400-500 г продукта. Ни в коем случае нельзя изюм мыть, потому что на его поверхности образуются дикие дрожжи, которые и будут способствовать хорошему брожению. В тоже время запрещено добавление продукта с плесенью или мусором.
Чаще всего брага готовится для последующей перегонки. Для получения браги из старого варенья для самогона потребуется 3 л любого варенья, 100 г прессованных дрожжей, 15 л воды и около 2 кг сахара (его количество зависит от сладости варенья,). Допускается приготовление браги без добавления сахара.
Технология изготовления алкогольного напитка следующая:
Брагу из старого варенья можно использовать не только для дальнейшего приготовления самогона и других алкогольных напитков, но и для употребления в чистом виде. Особенно приятен напиток из клубничного, яблочного, малинового или смородинового варенья.
Как сделать брагу из варенья? Для ее приготовления потребуется 2 л варенья, 8 л чистой воды и дрожжей (количество зависит от вида ингредиента).
Последовательность приготовления:
На этом процесс приготовления браги из варенья для питья окончен. Готовый напиток разливается по бутылям и отправляется в прохладное темное место, чтобы остановить процесс брожения.
Существует рецепт браги из старого варенья, в состав которой добавляется пиво. Напиток отличается особым терпким вкусом и легок в приготовлении.
Для браги необходимо взять 3 л варенья, 0,6 л пива, сахар по вкусу (можно его полностью исключить) и 12 л чистой воды.
Готовится пивная брага следующим образом:
В этом рецепте пиво замещает дрожжи, потому что напиток обеспечивает хороший процесс брожения, а брага имеет отличный вкус и запах.
Брага из варенья, приготовленная в домашних условиях, не имеет токсичных компонентов.
__________________________________________alco-boss.com
18 сентября 2016 3493
Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.
Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.
Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.
Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.
Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.
Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.
Необходимые составляющие для браги:
Непосредственное приготовление:
Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.
Для приготовления понадобится:
Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:
А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:
В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.
Количество составляющих:
Подготовка браги из варенья без дрожжей:
В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.
Основные составляющие рецепта:
Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:
Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.
Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:
Приготовление напитка из варенья:
Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.
Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.
Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.
Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!
Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:
• вода – 40 литров ;
• варенье – 8 литров ;
• дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм ;
• сахар – 4 кг. Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.
Для приготовления самогона вполне пригодны все виды варенья – от простого абрикосового до изысканного малинового, так что используйте любое из тех, которые хозяйкой подлежат списанию. И ещё один момент. Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что при использовании забродившего варенья нет нужды ложить дрожжи, так как процесс и без того запущен. Мы же считаем, что на дрожжах всё же экономить не следует, без них процесс брожения может затянуться на неопределённое время, а последствия возможны самые разные.
Отметим ключевые этапы:
• воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов;
• добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу;
• добавляем дрожжи;
• если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем;
• переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова;
• брага освобождается от осадка, переливается в перегонный куб и перегоняется в самогонном аппарате.
На выходе вы получаете 12 литров отменного самогона (если решили обойтись без сахара, то 8 литров) крепостью 40 градусов. Напиток готов к потреблению. Но если вы натура творческая и пытливая, то перегоните самогон ещё раз, и у вас будет отличного качества компонент для приготовления всевозможных настоек и ликёров.
Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.
фото с сайта www.1zoom.ru
Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.
Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.
фото с сайта www.wallpaperdx.com
Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.
Практичная хитрость
Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.
Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:
Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.
Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.
фото с сайта darialgroup.ru
Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная пи
vino-lab.ru
Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.
Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья. Можно сделать брагу из варенья для питья, какие пропорции для браги из варенья более правильные. Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.
Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.
Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.
При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.
Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.
Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.
Значит возьмем например:
1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья.
Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.
Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.
Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.
Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.
Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.
После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.
Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.
Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.
Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.
Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.
vina-doma.ru
Практичная женщина ? это совсем не жадина и скряга, а мудрая хозяйка и прекрасная жена. Именно такая, уж точно знает, что старое варенье выбрасывать нельзя, ведь это наилучшее сырье для приготовления браги.
Благодаря простейшим рецептам, изготовление древнейшего алкогольного напитка, совсем не требует затрат, усилий. Нужно лишь желание и результат превзойдет себя.
Ингредиенты и их пропорции:
Технология приготовления:
Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.
Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.
Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае ? качество или количество результата.
В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.
Ингредиенты и их пропорции:
Технология приготовления:
Результат: качественный домашний продукт.
Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.
Ингредиенты и их пропорции:
Технология приготовления:
Признаки готовности браги:
Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного ? лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.
tonnasamogona.ru
Многие люди на зиму делают варенье, но не всегда получается его съесть и оно остается, в некоторых случаях срок хранения давно исходит, но выбрасывать заготовки жалко. В таком случае рекомендуется сделать брагу для приготовления самогона. Но для вкусного конечного продукта, потребуется знать некоторые секреты и правила приготовления.
Для приготовления браги потребуется:
Варенье для этого рецепта можно использовать из любых ингредиентов, кроме того, его можно смешивать по желанию. Если варенье уже бродит, то можно и не пользоваться дрожжами, правда, сбраживание будет очень медленным, а в результате будет мало спиртного. Сахар также можно не использовать, но для увеличения выхода спиртного надо добавлять несколько килограмм. В среднем на 5 литров жидкости потребуется около 1 кг сахара.
Технология приготовления браги следующая:
Если не экономит на дрожжах и сахаре, а также следовать инструкции рецептуры, то в итоге из указанного количества содержимого должно быть порядка 9 литров ароматного спиртного. Подобный самогон можно будет не очищать дополнительно, а сразу пить. Если напиток будет использоваться для приготовления настоек или других видов алкоголя, тогда лучше будет перегонять готовый продукт дважды.
Стоит запомнить, что использовать варенье, у которого есть плесень, запрещено. Допускается использование старого варенья, сбродившегося или то, что уже засахарилось. Сырье с наличием плесени должно отправляться в мусорный бак.
За основу может браться любое варенье, но в данном рецепте можно не использовать обычные дрожжи, их будет заменять пиво, за счет которого будет происходить нормальное сбраживание. Для приготовления такой браги нужно:
Технология приготовления:
Конечный продукт получается довольно вкусным, а на выходе из указанного объема будет примерно 2-3 литра самогона.
Для приготовления такой браги потребуется использовать варенье, которое начало прокисать. За счет этого сбраживание всех составляющих будет проходить быстрее. Для ускорения процесса рекомендуется добавлять немного черного хлеба, а именно горсть крошек. Для создания браги нужно:
Технология приготовления:
Когда брожение будет закончено, следует начинать перегонять сырье для получения самогона.
В данном случае дрожжи не будут использоваться, но для ускорения процесса сбраживания используется немного изюма. В качестве ингредиентов нужно:
Технология приготовления:
Такой рецепт используется не для приготовления самогона, а как отдельное спиртное, пить его рекомендуется охлажденным.
Чтобы понять, что брага готова и может использоваться для дальнейшей перегонки, нужно знать основные правила:
Если используется варенье для приготовления браги, то потребуется знать не только общие советы, но и рекомендации по поводу варенья:
Варенье универсальный продукт и не нужно отчаиваться, если оно начало портиться или засахарилось. Из такого сырья всегда можно сделать домашний алкоголь, а если следовать правилам и советам приготовления, то конечный продукт будет вкусным, ароматным и не хуже чем магазинные дорогие напитки.
paradsovetov.ru
Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из малинового варенья. Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем. Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.
По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»