Домашнее виноделие набирает все большую популярность. У владельцев личных приусадебных участков выбор особенно богатый. Они могут приготовить вино из слив, яблок, груш, смороды, малины и других ягод и фруктов, которые растут на участке. Но не у всех в средней полосе России растет виноград. А ведь из него получается очень вкусное вино. Что же делать? Можно приготовить домашнее вино из изюма.
Сушеные плоды бродят так же хорошо, как и свежие. А напиток получается ароматным и мягким. А рецептов приготовления достаточно много. Выбирая, нужно ориентироваться только на свой вкус и возможности.
Когда нет свежего винограда, вполне сгодиться сушеный. А когда домашнее вино из изюма приготовлено своими руками, то оно намного вкуснее. Ведь при его изготовлении не используются посторонние добавки и примеси.
Для сусла понадобится:
Для закваски необходимо:
Приготовить первым делом закваску. Для этого понадобится изюм. Мыть его не надо ни в коем случае. Смолоть его в мясорубке и поместить в чистую литровую банку. Туда же положить сахар и налить немного воды. Поставить банку в тепло и подождать около трех дней. Она должна забродить.
После того, как закваска забродила, приступаем к дальнейшим действиям. Для приготовления сусла понадобится емкость, объемом 10 литров. Лучше, если это будет бутыль с узким горлом. Весь полагающийся по рецепту сушеный виноград пропустить через мясорубку (его тоже не мыть) и положить в подготовленную емкость. Добавить сахар и воду. Хорошенько перемешать и влить закваску.
Теперь взять самую обычную медицинскую перчатку и надеть ее на горло бутылке. В одном из пальцев сделать прокол иголкой. Убрать емкость приблизительно на месяц в прохладное место.
Время от времени поглядывать на напиток. Когда сдуется перчатка, процедить и перелить в небольшие бутылки. Их необходимо плотно закупорить и поставить в погреб (темное и прохладное место) не меньше, чем на 3 месяца. Напиток становится вкуснее, когда настаивается.
Вино из изюма в домашних условиях можно приготовить и другим способом.
Для этого потребуется:
В банку положить изюм, который предварительно не надо мыть. Добавить рис, сахарный песок и залить горячей водой. Остудить, поставить гидрозатвор и убрать недели на три в темное место. Если брожение будет идти не слишком активно, можно добавить винных дрожжей. Их предварительно развести теплой водой.
Когда брожение завершится, расфасовать по бутылкам. Плотно укупорить и убрать на 6 месяцев.
Многим виноделам пришелся по вкусу рецепт с использованием пива. Он из всех представленных является
Будет для него нужно:
Сушеные плоды винограда залить водой и надеть на горлышко бутыли перчатку с одним проколотым пальцем. Оставить на 10-15 дней для брожения в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо перемешивать 2 раза в день деревянной лопаткой. Не использовать металл. После завершения брожения, процедить в другую посуду. Добавить туда пиво и сахар. Разлить по маленьким бутылкам или банкам и поставить на несколько дней в холодильник или погреб. После этого можно сразу же его пить.
Готовят вино из изюма не только любители, но даже профессионалы. В Италии, недалеко от Вероны, в области Вальполичелла готовят вино. Для него виноград предварительно вялят на солнце. Называется оно «Амароне».
Содержание страницы
Изюминка – так говорят, когда хотят подчеркнуть особенность, необычность, пикантность. Конечно, иметь особый секрет, загадку, притягательность может любое вино, но вино из изюма просто обречено на успех! Материал самый благодатный, ведь это высушенный виноград, к тому же, он доступен круглый год. Ягода прекрасно хранится, сохраняет на своей поверхности естественную дрожжевую плёнку, необходимую для хорошего брожения.
Говорить о чудесных свойствах высушенного винограда подходящих для того, чтобы приготовить домашнее вино из изюма, можно бесконечно. Известно, что именно эта ягода самый лучший материал для виноделия, в том числе в домашних условиях. Разнообразие сортов предоставляет виноделам возможность бесконечно пробовать, создавать рецепты всевозможных вин. Вина розовые, игристые, белые, сухие, десертные, красные, лёгкие и креплёные и все они из винограда.
А что же вино из изюма? Почему нет! Правда, добиться такого же разнообразия не получится. К сожалению, красный или бордовый напиток не получится. Но в остальном, резон пробовать готовить такое вино, безусловно, есть.
Полезные качества винограда в полной мере можно отнести и к изюму. Высокое содержание глюкозы, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина С, биофлавоноидов делает изюм незаменимым продуктом для лечения и профилактики авитаминоза зимой. Однако, самое главное значение – это содержание калия в биодоступной форме.
Ограничением для употребления высушенного винограда может стать наличие сахарного диабета, так как здесь очень много глюкозы, но как витаминная добавка он просто необходим. Пектины, содержащиеся в изюме, помогают при очищении организма от токсинов и ядов.
Для того, чтобы рецепт не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Как всегда, надо помнить, чтобы приготовить домашнее вино из изюма берём подготовленную специальным образом воду. Это может быть хорошо профильтрованная вода, водопроводная вода, которая отстаивалась в открытой ёмкости несколько дней или лучше всего брать колодезную или природную воду из скважины.
Все рецепты содержат этап приготовления закваски в домашних условиях. Здесь надо особенно обратить внимание на правильное измельчение изюма. Отлично это показано на видео. Материал требуется хорошо измельчить, можно даже блендером, затем перемешать с небольшим количеством тёплой воды и оставить для получения брожения на несколько дней при температуре не ниже 250С. Только после полной готовности закваски следует начинать готовить вино из изюма.
Наш сегодняшний герой домашнего виноделия имеет самодостаточный вкус и аромат, но можно обогатить рецепты любимыми ингредиентами.
Прекрасно сочетаются ваниль, корица, лимон, яблоки, сливы, айва, мятные нотки добавят свежести.
Взять необходимо:
Инструкция по приготовлению:
Этот рецепт порадует любителей фруктовых вин своим богатым вкусом, мощным ароматом винограда. А главное достоинство его то, что можно приготовить даже глубокой осенью и зимой.
Как приготовить:
Коричный аромат, дополненный лимонной пикантностью, согревает теплом восточного гостеприимства. Рецепт довольно прост для исполнения, но привлекает изысканным вкусом.
Изюмное вино, скажете вы, то же что и виноградное. Но это не совсем так. Именно изюмный привкус, более насыщенный аромат делает вкус приготовленных напитков изящным, лёгким, располагающим к задушевным беседам.
receptvina.ru
Всем известны виноградные вина. Свежий виноград винных сортов используется в качестве сырья для приготовления 85 % вин, поступающих в продажу. Кроме винных существуют еще и столовые сорта винограда. Их отличает высокое содержание сахара, а также вкус, сопровождаемый более заметным ароматом.
Есть еще целая группа кишмишных сортов, характеризуемая отсутствием косточки. Этот виноград сушат. В результате получается концентрат, в котором содержание сахара возрастает до 45-55 %. Все ароматические вещества также остаются внутри изюма. Различают изюм белый, красный и черный. Чтобы он дольше сохранялся, его обрабатывают сернистым ангидритом (окуривают дымом, полученным при сжигании серы). На заводах по улучшению товарных качеств изюма проводят обработку растительными маслами, в результате на кожице образуется тонкая маслянистая пленка. Под ней сохраняются все природные компоненты и фрагменты культурных винных дрожжей.
Из винограда винных сортов вино готовят с августа по октябрь. В домашних условиях из изюма можно заниматься приготовлением вина в течение всего года.
Для приготовления виноградного вина из изюма потребуются сам изюм, сахар и вода. Соотношение компонентов следующее: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, а также добавить 6-7 частей воды (полагая, что 1 л весит 1 кг). Из всего многообразия изюма желательно выбрать темные сорта, например, Кишмиш Черный. В нем исходное количество сахара находится на уровне 52-55 %, его отличает истинный аромат, свойственный натуральному винограду. Желательно использовать изюм с небольшим сроком хранения (не более трех лет).
Чтобы виноматериал быстрее забродил, нужна закваска. Для этого изюм (примерно горсть) растирается или перемалывается в мясорубке. Пара столовых ложек сахара и около 150 мл теплой воды позволят подготовить основные ингредиенты для закваски.
Ее наливают в банке, ставят в теплое место. Почти сразу же появятся мелкие мушки ? дрозофилы, н самое главное ? это начнется процесс брожения закваски. Дня через три она будет иметь особый запах. Его нельзя не отличить от других. Он характерен для винного брожения. При необходимости закваску можно и заморозить, чтобы использовать и позже. Лучше использовать сразу.
Все компоненты будущего напитка должны быть подготовлены.
Это самый простой рецепт, но при его использовании в большинстве случаев получают весьма приличное вино. Оно будет иметь аромат и вкус, свойственный натуральному вину из винных сортов винограда.
Для приготовления в домашних условиях крепленого вина можно использовать как светлый, так и темный изюм. Точно также готовится закваска. К изюму нужно будет добавить все те же компоненты в указанных ранее количествах. Даже процедуры приготовления алкоголя совпадают.
Только теперь, получив молодое вино, к нему следует добавить спирт. На каждый литр виноматериала потребуется от 150 до 200 мл спирта. Тогда крепость готового продукта составит от 20 до 30°.
Добавляя спирт, добиваются прекращения брожения. Готовый продукт нужно только отстоять, чтобы окончательно выпал осадок. Потом оно переливается в бутылки.
В странах Азии и Африки произрастает оригинальный цветок семейства мальвовых Каркаде. Жители арабских стран ввели его в культуру приготовления специфического чая. Его отличает особый кисловатый вкус, тонкий аромат и насыщенный малиновый цвет. Домашнее виноделие не обошло вниманием каркаде. Его стали использовать в качестве ароматизатора и специфического красителя. Вкус, конечно, на любителя, но многим нравится легкая кислинка, создаваемая этим растением.
Для приготовления виноградного вина из изюма с каркаде потребуются сам изюм, сахар, каркаде и вода. Рецепт такой: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, примерно стакан сушеного каркаде, а также добавить 6-7 частей воды.
Обязательно нужно приготовить закваску. Само сусло варится. Оказывается, каркаде может полностью передавать все свои лучшие свойства только будучи растворенным и настоянным в кипятке. Для изюма варка будущего сусла способствует разрыву внутренних связей и выделению сахара в жидкость. Его теперь не нужно перемалывать. Тепловая обработка позволит лучше проявить все свойства изюма для виноделия. Проварить придется минут пять-семь. Потом сусло остужается до 20 °С. Остается только добавить закваску.
Остальные процессы точно такие же, как и при классическом приготовлении алкоголя из изюма.
Некоторые домашние виноделы производят периодическое осветление готового продукта. Они при брожении производят регулярный перелив виноматериала, используя тонкие трубочки. Осадок удаляется, а жидкость каждый раз сливается в чистую емкость. При таком подходе получается качественное вино с характерным цветом.
В качестве оригинального вспомогательного ингредиента иногда в домашних условиях виноделы стремятся добавить рис. В этом продукте содержатся полисахариды, которые при определенных условиях способны добавлять сахар. В результате длительного процесса ферментации риса из крахмала образуется сахар, который не сразу, а постепенно добавляется в виноматериал. Процесс довольно длительный (около трех месяцев), но винные дрожжи преобразуют сладость в алкоголь.
Есть любители именно такого крепкого напитка. В классическом рецепте заменяют половину сахара таким же количеством риса. Все процедуры приготовления чудесного алкогольного напитка остаются. При использовании риса процесс осветления вина происходит лучше. По окончании брожения молодое вино уже сразу готово к употреблению.
tonnasamogona.ru
К сожалению, даже при большом желании не каждый винодел, в силу климатических условий, в которых он проживает, сможет приготовить вино из винограда. В этом случае преодолеть эту проблему поможет наш рецепт, как сделать домашнее вино из изюма. Подойдёт абсолютно любой изюм, который вы сможете купить в любое время года. Именно он является основой для приготовления вина. Несмотря на то, что процесс будет происходить в домашних условиях, напиток у вас получится вкусным и в меру крепким.
Важно сохранить пропорции, указанные в рецепте и подготовить необходимые ингредиенты:
Заранее следует продумать, чем вы будете закрывать горлышко ёмкости с суслом. Конечно, лучше всего использовать гидрозатвор, но подойдёт и медицинская перчатка. Объём ёмкости должен быть не менее 10 литров.
Изюм лучше всего приобрести на рынке, так как магазинные аналоги чаще всего обработаны консервантами, на их поверхности вряд ли смогут сохраниться дикие дрожжи. Предпочтенье отдавайте крупному ароматному изюму. От его качества зависит вкус вина.
На заметку. Из изюма готовят вино не только домашние виноделы, но и настоящие профессионалы. Например, в Вальполичелле (итальянская область недалеко от Вероны) можно купить вино «Амароне», для приготовления которого виноград обязательно высушивают на солнце. Дело в том, что при таком подходе показатель концентрации сухих веществ выше в три раза, чем в других винных напитках.
alcorecept.com
Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года. Ведь для приготовления этого напитка используется сушеный виноград, купить который на рынке или в магазине вовсе несложно.
Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды. И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто». Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.
Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках. Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.
Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.
Для того чтобы вино из изюма получилось вкусным и ароматным, следует ответственно отнестись к выбору главного сырья для напитка.
Старайтесь не покупать сухофрукт с идеальной блестящей поверхностью. Скорее всего, в этом случае, вы купите продукт, обработанный химическими препаратами, защищающими его от порчи.
Натуральные ягоды, не прошедшие специальной обработки, выглядят, чаще всего неприглядно, и даже могут содержать небольшой процент порчи. Именно из такого сырья следует готовить вино.
Вам понадобится:
Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.
Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.
Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.
Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.
Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино. Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания.
Минимальная выдержка для вина из изюма составляет 3 месяца.
По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.
Для того чтобы вино из изюма получилось крепленым, к напитку, полученному по классическому рецепту, следует добавить спирт из расчета 150-200 мл на один литр вина.
Спирт добавляется в молодое вино. Он увеличивает крепость напитка и останавливает процесс брожения.
Чай из экзотических цветов Каркаде, включенный в рецепт вина из изюма, придаст напитку легкую кислинку и насыщенный малиновый цвет.
Отличается технология приготовления вина по этому рецепту тем, что сусло вместе с каркаде в этом случае проваривается в течение 5-7 минут, а затем остужается до комнатной температуры. При этом лучше раскрывается аромат каркаде, и полностью выделяется сахар из сушеных плодов винограда в жидкость.
Для вина из винограда с каркаде понадобится: 1 кг изюма, 1,2-1,4 кг сахара, стакан сухого каркаде и 7 литров воды.
Сделать в домашних условиях вино из изюма можно также с участием риса. Для приготовления вам понадобится:
Сахар, рис и изюм поместите в большую стеклянную банку и залейте кипятком. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте емкость в теплое место для брожения. Когда жидкость перестанет бродить, слейте молодое вино, разлейте по бутылкам, и отправьте дозревать в прохладное место.
Если вы заметите, что процесс брожения протекает не слишком активно, добавьте в банку винных дрожжей или самостоятельно приготовленную закваску. Как правильно делать закваску для вина из изюма можно посмотреть на видео.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
chtopit.ru
Виноград — самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» — продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.
Нам потребуется:
Приготовление.
Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.
Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается гидрозатвор и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.
Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.
По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.
Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.
Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.
Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Большинство плодово-ягодных вин производятся виноделами-любителями, которые имеют собственные приусадебные участки. А вот легкое и ароматное вино из изюма, рецепт приготовления которого совсем несложный, доступно всем и в любое время года.
Приготовленное своими руками превосходное домашнее вино из изюма невероятно легко пьется и обладает приятным головокружительным эффектом. Этот алкогольный напиток получается достаточно крепким, потому что концентрация всех веществ там втрое выше, чем в обычном виноградном вине. Вкусное и аппетитное, оно идеально подходит как для неспешной дружеской беседы, так и для веселого многолюдного праздника.
Чтобы приготовить вино из изюма, следует запастись терпением и дотошностью.
Приступаем!
1. Прежде всего приготовим закваску.— двухсотграммовый стакан немытого изюма измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.— полученную массу помещаем в подходящую по размеру стеклянную емкость.— добавляем полстакана воды и пару столовых ложек сахарного песка.— помещаем получившуюся закваску теплое место на 3-4 дня.— закваска должна забродить.
Относительно закваски нужно помнить следующее: не всякий изюм годится для нее. Иногда продукт имеет специальное предохраняющее химическое напыление для увеличения срока хранения и лучшего товарного вида. Данный опыленный химикатами изюм совершенно не годится для закваски. Обычно он имеет отличный внешний вид и глянцевую поверхность. Лучше покупать слегка неприглядный сухофрукт, имеющий небольшой процент порчи.
2. А теперь пора приготовить сусло.— снова берем 1 кг немытого изюма.— измельчаем изюм блендером или мясорубкой.— берем стеклянную или эмалированную десятилитровую емкость.— помещаем туда 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахарного песка и 7 л воды.— обстоятельно перемешиваем все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.— сусло готово.
3. Соединяем уже забродившую закваску с приготовленным суслом.— тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. Медицинская перчатка – барометр винодела!— берем медицинскую перчатку.— средний палец перчатки прокалываем иголкой.— перчатку с проколом надежно закрепляем на горлышке винного сосуда, чтобы исключить случайный сброс.— по истечении 3-4 дней надутая газом перчатка расправится и поднимется.
6. Процесс брожения должен быть достаточно бурным. Будущее шикарное вино из изюма будет бродить около месяца. Как только перчатка опадет, процесс брожения подошел к концу.
7. Подготавливаем вино к длительному хранению.— берем другую чистую сухую бутыль.— переливаем в нее молодое домашнее вино, тщательно исключая всякое попадание осадка .— плотно укупориваем.
8. Созревание вина требуется для того, чтобы существенно улучшить вкус домашнего алкогольного напитка.— помещаем сосуд с жидкостью в темное прохладное место.— срок выдержки домашнего вина составляет не менее трех месяцев, больше – можно, а меньше – нельзя.
За проявленное трехмесячное терпение вино из изюма отблагодарит вас чудесным, тонко сбалансированным фруктовым букетом, предвосхищающим самое изысканное гастрономическое удовольствие.
winemake.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»