У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант применения этому продукту – сделать домашний самогон из меда. После процесса дистилляции получается великолепный напиток с прекрасным, но неназойливым медовым ароматом. Такой алкоголь можно сделать разными способами. Сегодня мы рассмотрим 3 рецепта.
Многие путают самогон из меда с медовухой. Это совершенно разные напитки! Похожи они только тем, что в рецептуре обоих значится мед. А вот сама технология изготовления, вкус и крепость – разные. Обычная медовуха имеет максимальную крепость 10 градусов. К тому же, ее ни в коем случае не перегоняют через специальный аппарат.
Для получения бражки можно взять любой мед (липовый, цветочный, гречишный и т. д.). Важно, что качество этого ингредиента может быть каким угодно. Подойдет даже немного забродивший продукт, на вкусе это не отобразится.
Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы. Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп. Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.
Выключите огонь и дайте медовой массе остыть до температуры 30 градусов. Возьмите немного воды и растворите в ней дрожжи. Теперь введите их в сироп и очень тщательно перемешайте.
Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.
Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.
Нам нужно:
Рецепт
Возьмите тару и смешайте в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, теплую воду и мед. Отдельно разведите дрожжи и введите их в сусло, тщательно помешайте. Теперь накройте тару теплым одеялом и перенесите ее в самую теплую комнату. Через 10 дней ваша брага из меда будет готова. Проведите дистилляцию. Этот способ приготовления гораздо проще, чем первый. На выходе вы получите медово-сахарный алкоголь.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
В 1 л воды нужно растворить 200 г меда. Зерно залейте получившимся сиропом так, чтобы он на несколько сантиметров был выше уровня пшеницы. Через трое суток в емкости появится пена. Теперь в тару нужно добавить оставшиеся ингредиенты. Все готово для того, чтобы поставить брагу на меде. Установите гидрозатвор и унесите емкость в теплое и темное место. Наблюдайте за водяным затвором – примерно через 10 суток брожение должно прекратиться. Профильтруйте сусло. Вот ваша брага без дрожжей и готова для последующей дистилляции.
Перед перегонкой специалисты советуют сливать брагу с осадка, иначе она может пригореть. Лучше всего проводить 2 дистилляции, такой напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Во время перегонок не забывайте отделять технические фракции: «головы» и «хвосты».
После первой перегонки самогонку необходимо очищать от сивушных масел и других вредных веществ. Это можно сделать при помощи активированного или древесного угля или марганцовки. Способов очистки много, вы можете выбрать тот, который придется по душе.
winemake.ru
Мед – это то самое лакомство, которое в домашней гастрономии пользуется популярностью. Это и отличная альтернатива медикаментам в период инфекций, и добавка к кулинарным блюдам, и один из ингредиентов, используемых для приготовления коктейлей. В то время, как хозяйки находят им применение в гастрономии, представители сильного пола используют мед в качестве основного компонента для изготовления в домашних условиях самогона.
Самогон из меда – весьма необычный по вкусовым качествам напиток. Сегодня можно найти множество рецептов, допускающих использование, как свежего меда, так и уже закончившего свой срок годности. Другими словами, мед, который невозможно употребить в еду по причине его негодности, не стоит торопиться выбрасывать – он будет отличной составляющей, никак не влияющей на качество напитка, самогона из меда.
Медовый алкогольный напиток весьма узнаваем на вкус. На сегодняшний день, несмотря на то, что в основе рецепта лежит только дрожжи и мед, существует множество вариаций приготовления. К примеру, классический самогон из меда – один из самых сильных пьянящих напитков. В свою очередь, знаменитая медовуха – менее «пьяная», но более сладкая. Медовый самогон может быть сделан как с применением сахара, дрожжей, ванили, а также без этих ингредиентов.
Что касается типа меда, которому стоит отдать предпочтение при изготовлении напитка, то здесь нет четкого ограничения, можно использовать любой – липовый, цветочный, березовый, гречишный. Все это – и срок годности, и привкус, и консистенция – не влияют на конечный результат.
Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.
Процесс приготовления:
Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.
Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел.
Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.Отзывы многих знатоков, занимающихся приготовлением домашней браги, говорят о том, что зрелый мед, т.е. уже подходящий к окончанию срока годности или уже завершивший его, не всегда хорошо бродит. Добавив к смеси с медом дрожжей и воды, брожения все равно может не быть. Такая проблема может быть решена или путем кипячения медового сусла, или при помощи добавления сахара. Что касается процесса термизации, то он занимает определенное, большее по продолжительности время, но и дает более вкусный результат, поскольку способствует тому, что в процессе брожения выводится из браги ненужная глюкоза. Те, кто экономит свое время или предпочитает сладкий вкус, предпочитают выбирать второй рецепт с добавлением сахара.
Рецепт приготовления:
Подобный этому рецепт с тем же количеством ингредиентов, может не иметь заключительного этапа перегона. Готовая брага из меда уже после брожения разливается в стерильные бутылки и убирается по возможности в погреб.
Популярным среди любителей делать самогон в домашних условиях является рецепт, включающий не только мед, а также красный перец. Помимо того, он делается с добавлением алкогольной готовой основы, которой может выступать водка или спирт. Итак, для приготовления необходимы такие ингредиенты как:
Процесс приготовления:
Для получения отличного, вкусного и качественного результата медовый самогон следует делать внимательно, придерживаясь указанных в рецепте дозировок, а также прислушиваясь к советам и рекомендациям бывалых самогонщиков.
Так, к примеру, нередко бывают случаи, когда брага получается чрезмерно сладкой или, напротив, кислой. Все это от пренебрежения той информации, что диктует рецепт. Поскольку мед и без того является сладким, а если еще добавляется сахар в смесь, то лучше не экономить на воде. К тому же следует после снятия последней пенки, попробовать сусло на вкус. Если оно будет чрезмерно сладким, его стоит развести еще водой. Если же смесь покажется сладковатой, но не приторной, то лучше оставить в таком состоянии, поскольку при брожении из меда выделится еще глюкоза.
Кроме того, и те, кто впервые приступает к самогоноварению, и бывалые перегонщики допускают некоторые, весьма распространенные ошибки в процессе приготовления напитка. К таким относятся:
Каждый рецепт интересен и оригинален по-своему. Самогон, приготовленный из меда, – это то, что ценят мужчины, и у многих именно этот напиток стоит на первом месте по приготовлению в домашних условиях. Тем более, медовуха с сахаром подойдет к любому застолью и придется по вкусу гостям.
Загрузка...samogoniche.ru
Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.
Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.
О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.
Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…
* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.
** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).
Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.
Приготовление медовой браги:
Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).
Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50оС и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.
Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).
Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.
Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.
Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.
Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.
Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.
Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.
Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.
Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!
therumdiary.ru
Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.
Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.
Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Смешать в кастрюле мед и воду.
2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.
4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.
6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горкой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).
Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.
2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.
3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.
4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).
1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.
2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.
4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.
5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.
6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.
7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.
alcofan.com
Еще в древней Руси наши предки, находясь на различных пиршествах, наслаждались ароматными медами, а способ их приготовления искусные медовары хранили втайне. Один из подобных напитков, сохранившихся до сегодняшнего дня – медовая брага для самогона.
У большинства хозяек имеется старый засахаренный мед, который никто не ест, а выбрасывать не хочется, ведь стоит он недешево. Можно отыскать применение такому полезному продукту: сделать брагу и приготовить ароматный самогон из меда. Однако не все знают, как сделать это правильно.
Все довольно просто, наши прадеды об этом позаботились, собственно, они и научились готовить из меда этот отличный продукт, а потом делать из браги замечательный вкусный напиток. Долгие годы рецепт данного душистого алкоголя переходил из поколения в поколение. И теперь добродушный хозяин сможет предложить, заглянувшим гостям, попробовать изготовленный самогон.
Сделанный из меда алкоголь, получается необыкновенно вкусным с легким ароматом меда. Брагу из меда можно изготовить несколькими способами: с сахаром, только на меду, с пшеницей.
Многие путают медовуху с самогоном из меда, однако, это далеко не одно то же. Схожим является лишь нахождение в составе этих напитков меда. А способ приготовления, пропорции, крепость сильно отличаются. Медовуха – алкоголь крепостью до 10 градусов, приготовленный методом брожения. А самогон изготавливается в несколько стадий: приготовление браги, брожение, перегон. В результате выходит крепкий алкоголь от 40 градусов и выше.
Для подготовки браги для самогона разрешается применение всякого имеющегося меда, сделанного на полях клевера, донника, цветов, гречки, липы. Можно взять старый затвердевший, свежий или уже забродивший продукт, это никаким образом не отразится на свойствах напитка. Брага из меда для самогона требует следования рецепту и пропорциям. Со временем полученный опыт превращает приготовление алкоголя в увлекательную процедуру.
Самостоятельно мед не забродит, а если и забродит, то очень плохо. Поэтому при изготовлении браги можно разрешить этот вопрос несколькими методами:
При первом варианте брага делается быстрее, однако по вкусовым ощущениям она будет походить на сахарный самогон. При втором варианте затрачивается больше времени, но напиток будет гораздо вкуснее. А третий напиток будет полезнее, поскольку в нем присутствует злак.
Состав:
Приготовление:
Медовый напиток по такому методу получается довольно приятным, мягким и имеет сладкое послевкусие. Можно использовать его без последующей ароматизации пряностями.
Состав:
Приготовление:
По такому рецепту легче самостоятельно готовить, в результате получится качественный медово-сахарный алкоголь. Его можно использовать в чистом виде или для изготовления разных наливок и настоек.
Для приготовления браги без дрожжей, необходимо:
Приготовление:
Из килограмма меда можно получить приблизительно литр алкоголя крепостью около 50 градусов.
Чтобы при приготовлении дома получился приятный и мягкий самогон на меду, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Если придерживаться этих правил можно получить домашний алкоголь ничем не уступающий элитным напиткам.
Когда брага из компота для самогона готова, следует удалить осадок, который может помешать при выгонке. Если жидкость просто слить, то некоторая часть осадка останется. Его можно удалить при помощи бентонита. Способ устранения осадка бентонитом уже давно известен и повсеместно применяется.
Для осветления браги существуют и другие рецепты, но этот наиболее эффективный. Известны также рецепты осветления с помощью активированного угля, извести, крепкого настоя каркаде, желатина, низких температур. Нужно только выбрать наиболее подходящий.
Видео: медовая брага.
Определенно ответить, полезна или вредна бражка невозможно. Данный продукт известен своими глубокими корнями, так же как и всеми любимый квас. Уже долгие годы способы ее приготовления остаются неизменными.
Каждый способ приготовления браги интересен по-своему, при следовании рецепту и технологии, получится отличный самогон с лёгким медовым привкусом.
vmirepchel.ru
Домашний, приготовленный своими руками медовый самогон – это лучшая альтернатива магазинным аналогам. Классический алкогольный напиток имеет интересный вкус и аромат медовых сот, который можно обогатить любимыми специями, пряными травами и слегка обжаренной дубовой щепкой. Знание базовых рецептов позволит каждый раз удивлять гостей оригинальным крепким алкоголем на меду и добавлять в стандартный набор ингредиентов что-то от себя.
Медовый самогон и традиционная русская медовуха – созвучные, но абсолютно разные напитки, которые иногда ошибочно путают друг с другом. Они отличаются крепостью, вкусом и самой технологией приготовления. Самогон из меда – это алкоголь с насыщенным ароматом и крепостью выше 40 градусов. Его готовят на основе браги из гречишного, липового, горчичного, верескового или любого другого меда, перегоняют 1-2 раза. По желанию в напиток добавляют ягодный или фруктовый сок, пряности, смеси трав. Крепость сладкой медовухи не превышает 5-16 градусов, ей не требуется перегонка.
Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост. Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют. Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:
Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет. Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне.
Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:
Есть множество проверенных рецептов приготовления медовой браги. Классическое сочетание – мед, сахар, вода, прессованные или свежие дрожжи, результат взаимодействия которых можно будет оценить буквально через неделю. Любители максимально натурального продукта могут отказаться от сахара и даже дрожжей. Для этого с медовой водой смешивают рамки перги, сусло из проросших зерен ржи, хмель и другие добавки, запускающие процессы брожения. Точное соблюдение пропорций позволит легко создать в домашних условиях крепкий алкогольный напиток. Главное – следовать рецептуре.
Для приготовления настоящего самогона из меда не всегда требуется сахар или другие дополнительные подсластители. Сахар увеличивает выход продукта примерно в 2 раза, но его отсутствие практически не отразится на вкусе готового напитка. Аромат самогона можно улучшить, добавив в брагу любимые пряности и травы, например, корицу, хмель, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из 20 л браги можно получить около 2,5 л чистого самогона из меда. Хмель добавляют по вкусу, рекомендованные пропорции – две горсти сухого или одна горсть свежего продукта на 3 кг ржаного сусла. Готовый самогон можно настаивать на дубовой щепке или выдержать в дубовом бочонке, чтобы напиток приобрел характерный вкус и богатый аромат брендового, элитного алкоголя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
На кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто не ест, а выкинуть продукт жалко, денег стоит и не малых. Но в домашних условиях этому ценному продукту можно найти применение – сделать брагу и выгнать медовый самогон. Дистиллят, приготовленный из меда, получается вкусным с чуть заметным медовым ароматом. Брагу для самогона можно приготовить по разным рецептам: с добавлением сахара, а можно чисто на меду.
У многих медовый самогон ассоциируется с медовухой, но это совсем разный алкоголь. Единственное сходство это присутствие меда в рецепте обоих напитков. А пропорции, технология изготовления напитка, крепость совсем другие. Медовуха это слабоалкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях крепостью до 10 градусов путем сбраживания, наподобие яблочного сидра. А рецепт приготовления самогона включает несколько этапов – приготовление браги, брожение, перегон. В итоге получается крепкий алкоголь от 40° и выше.
Что бы сделать медовую брагу подойдет любой мед цветочный, подсолнечный, падевый и.т.д. Слегка забродивший мед так же вполне пригоден для самогона, качество напитка не пострадает. Чистый мед сам по себе бродит очень плохо, а может совсем не забродить. Поэтому при приготовлении браги решить эту проблему можно двумя способами:
В первом случае брага готовится быстро, но по вкусу будет как сахарный самогон. Во втором, время уходит больше, но на вкус продукт будет лучше.
Ингредиенты:
Приготовление браги:
Самогон из меда по вышеописанному рецепту получается достаточно вкусным, мягко пьется со сладковатым послевкусием, его можно употреблять без дальнейшего облагораживания дубовой щепой или пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт проще приготовить в домашних условиях, на выходе у вас получится медово-сахарный самогон, достойного качества. Пить его можно как в чистом виде, так использовать для приготовления домашних наливок и настоек.
Выход алкоголя из меда. В домашних условиях из 1 кг меда выходит примерно 1 литр самогона крепостью примерно 50°.
Чтобы сделать в домашних условиях самогон из меда вкусным и мягким, необходимо соблюдать некоторые правила:
Соблюдение этих правил гарантирует получение домашнего алкоголя ничуть не уступающему дорогим элитным напиткам.
Загрузка...alkodoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»