Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.
Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.
Для приготовления браги готовят:
Водка из пшеницы гонится из браги.
Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.
Процесс состоит из таких этапов:
Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.
Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.
Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.
Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.
Стадии изготовления водки:
Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.
Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:
Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.
Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.
Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова — процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.
Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.
После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.
При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.
Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.
Рецептов приготовления этого напитка существует много.
Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.
Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:
Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.
Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.
Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.
Рецепт 1. Для него нужно взять:
Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.
Рецепт 2. Берут:
Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.
spirtnoe.expert
Самый эффективный способ избежать покупки некачественной водки – это приготовить её самостоятельно, а самой качественной водкой считается пшеничная. Как готовится водка из пшеницы без дрожжей, рассказывается ниже.
Для начала пять килограмм пшеницы рассыпают тонким слоем на противни и заливают её на полчаса водой. Затем воду, которую зерно не впитало, сливают. После этого зерно покрывают смоченной водой марлей. Поддон с зерном необязательно держать на свету, можно убрать его и в темное место.
За два или три дня зерно должно прорасти, но не следует дожидаться, когда длина ростков превысит 1-1,5 сантиметра. Во время прорастания зерна, дважды в сутки, его необходимо подпитывать водой, марлю при этом надо снимать, чтобы ростки не проросли сквозь неё. После полива воду из поддона надо сливать, позволять ей застаиваться в зерне нельзя.
На следующем этапе приготовления водки из пшеницы без дрожжей зерно засыпают в молочный бидон и заливают его водой. Если вода из водопровода, то её желательно прокипятить, а если вода дождевая или ключевая, то её необходимо подогреть до комнатной температуры.
После этого в бидон засыпают 5 килограмм сахара и очень аккуратно перемешивают, преследуя лишь цель смешать сахар с зерном на дне бидона. Можно сделать и проще, сначала растворив сахар в воде, а затем вылив сироп в бидон.
Выстаивать содержимое бидона надо ровно три недели (21 день) и после можно его перегонять до выхода 8 литров водки. Крепость приготовленной таким способом водки из пшеницы без дрожжей составляет ровно 40 градусов, она практически не пахнет и обладает отменным вкусом.
Оставшееся в бидоне зерно после слива браги можно использовать для приготовления водки по этому рецепту ещё дважды.
Следующая > |
www.adviceskilled.ru
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично - сахарный самогон.
Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 заброд.
Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка.
Брага на диких дрожжах пшеницы. ч.1
Самогон из пшеницы. Пшеничный дистиллят.
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Зерновая брага для самогона. С чего начать ?
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»