Пошаговые рецепты приготовления постного теста для вареников на соде, дрожжах или картофельном крахмале
2018-04-05 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.8
370Числопросмотров
370
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
63
(гр)
63 гр.высокое
Калорий
289
(Ккал)
289 ккал.высокое
Во время поста многие люди отказываются от выпечки. И совершенно зря, ведь даже без яиц, молока и сметаны можно приготовить чудесные блинчики, пирожки или вареники. Постное тесто придется по вкусу также вегетарианцам, которые постоянно обходятся без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного теста для вареников
Шаг 1:
Перед началом готовки нужно несколько раз просеять муку. Используйте продукт высшего или первого сорта, чтобы тесто получилось идеальным. Воду заранее охладите.
Шаг 2:
Размешайте соль в воде. Крупинки должны полностью раствориться. Поставьте соленую жидкость в холодильник на 40 минут.
Шаг 3:
Высыпьте муку в глубокую миску. Посередине сделайте небольшую ямку.
Шаг 4:
Постепенно выливайте воду в тесто, постоянно помешивая. Если заготовка получается слишком жидкой, нужно добавить еще немного муки. Если же она чересчур густая, можно долить немного воды, предварительно остудив ее в холодильнике.
Шаг 5:
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, соберите его в упругий шар. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой, заверите в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит в комнате 20 минут. Можно подержать его и в холодильнике, если вы не собираетесь лепить вареники прямо сейчас.
Шаг 6:
Разверните пакет с тестом, освободите его от пленки. Еще несколько минут вымешивайте его, затем можно приступать к раскатке и лепке вареников.
В постное тесто часто добавляют растительное масло. Если вы придерживаетесь всех правил поста, помните, что блюда с этим компонентом можно употреблять только в выходные дни. Отказываться от масла не стоит, ведь именно оно обеспечивает приятный золотистый оттенок и эластичность теста.
На приготовление такого теста уйдет не слишком много времени. Его можно замесить вручную, но удобнее сделать это с помощью миксера или хлебопечки. Просто выложите все ингредиенты в специальную посудину, хорошо перемешайте их. Благодаря кипятку тесто быстро заваривается, получается именно таким, как нужно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постное тесто для вареников
Шаг 1:
Сразу же поставьте воду на огонь. Она должна закипеть.
Шаг 2:
Пока вода нагревается, просейте муку. Соедините ее с солью, перемешайте.
Шаг 3:
Если вы замешиваете тесто вручную, нужно сначала высыпать в посудину муку, затем добавить к ней масло и кипящую воду. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, дайте им остыть несколько минут.
Шаг 4:
Если вы используете хлебопечку для приготовления вареников, нужно сначала налить в емкость кипяток, затем добавить масло. Высыпьте туда же муку, смешанную с солью. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой или крышкой. Пусть «отдохнет» в течение получаса, затем можно приступать к лепке вареников.
Одним из преимуществ заварного теста является то, что оно не трескается во время заморозки. Это очень удобно, ведь можно заготовить вареники впрок. Слепите изделия необходимой формы, положите их в пакет и отправьте в морозилку. Когда вам понадобится быстро приготовить ужин, можно будет просто окунуть замороженные вареники в кипяток и проварить их 7-10 минут после всплывания.
Даже если вам нужно приготовить тесто очень быстро, дайте ему настояться хотя бы 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, смесь приобретет нужную структуру. Такое тесто можно будет легко раскатать, слепить из него самые красивые и вкусные вареники. Оно подходит также для приготовления пирожков.
Изначально вареники начали готовить в Украине. Чаще всего тесто замешивали на соде и молочных продуктах. Во время поста можно ограничиться содой. Погасите ее лимонным соком или уксусом, чтобы тесто получилось пышным и упругим. Его не стоит раскатывать слишком тонко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просейте муку, смешайте ее с солью и содой. Воду заранее охладите.
Шаг 2:
Вылейте лимонный сок в холодную воду, перемешайте.
Шаг 3:
Муку высыпьте в глубокую посудину. Она должна лежать горкой, внутри которой мы сделаем небольшое углубление. Туда нужно будет влить воду с лимонным соком.
Шаг 4:
Руками вымешивайте тесто. Оно должно стать пластичным, не прилипать к рукам. Когда это произойдет, укутайте заготовку в пищевую пленку, отправьте на час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.
Не стоит тратить слишком много времени на замешивание теста. Просто дождитесь, пока масса станет однородной, и оставьте ее в покое. Благодаря холодной воде заготовка получится плотной, вареники не порвутся и не растянутся во время варки.
Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.
Шаг 2:
Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.
Шаг 3:
Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.
Шаг 4:
Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.
Дрожжевое тесто очень часто липнет к рукам. Чтобы этого избежать, постоянно окунайте ладони в муку. Можно также смазать их растительным маслом. Чтобы на тесте не появлялась корочка из-за обветривания, обязательно накрывайте пищевой пленкой ту часть, которую не используете в данный момент.
В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Шаг 2:
Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.
Шаг 3:
Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.
Шаг 4:
Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.
Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.
kopilka-kulinara.ru
Нежное дрожжевое тесто на вареники в хлебопечке отличается качественным замесом и очень быстрым временем приготовления. Такой продукт не разваривается при варке, не рвется и совершенно не липнет к рукам при лепке из него хоть вареников, хоть пельменей. Его легко раскатать, тесто довольно упругое и отменно держит форму готовых изделий. Пошагово оформленный рецепт с фото позволит вам быстро и просто сделать эластичное и вкусное тесто для вареников.
Ингредиенты:
Приготовление теста начинаем с того, что хорошенько просеиваем муку вместе с нужным количеством сахара и соли. В первую очередь нужно влить в ковш воду, вбить яйцо, а затем, добавить сухие компоненты.
Выставить хлебопечку на программу №7. В машине Moulinex это программа «Свежее тесто». Чтобы качественно замесить дрожжевое тесто на вареники в хлебопечке потребуется около 14 минут.
Вам останется просто вынуть готовое тесто для вареников из хлебопечки, припылить мукой и можно использовать для приготовления вареников и пельменей. Из него, также, можно приготовить такие вкусные лакомства как равиоли или клецки.
У меня вышли вот такие вот ароматные и очень вкусные пышные вареники с вишней.
Дрожжевое тесто на вареники в хлебопечке выходит очень пышное, эластичное и не требует никаких дополнительных усилий для его приготовления. Этот рецепт — это хороший вариант экономии времени и усилий в приготовлении разных блюд. Тесто можно хранить в холодильнике до трех дней, возможно также замораживание. Помните, что такое тесто для вареников нужно обвалять в муке перед заморозкой и размораживать только в холодильнике.
eda-offline.com
Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.
Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.
Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.
Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.
Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.
Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Мука- 3 столовых стакана.
Яйцо — 1 штука.
Вода.
Соль.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.
☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.
☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.
☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.
☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.
☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.
Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.
Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Яйцо.
Соль по вкусу.
Мука 500 грамм.
Кефир-полтора стакана.
Пищевая сода пол чайной ложки.
Растительное масло 2 столовых ложки.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.
☑ Соду смешать с мукой.
☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.
☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.
☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.
☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.
☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.
☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.
На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.
Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Стакан кипятка.
Два стакана муки.
Соль.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.
☑ Муку просеиваем в миску.
☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.
☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.
☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.
Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.
Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.
Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Мука.
Соль.
Вода.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
☑ Муку просеять.
☑ Соль растворить в воде.
☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.
☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.
☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.
☑ Теперь можно считать что тесто полностью готово и можно приступать к формированию вареников.
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Мука 600 г.
Дрожжи 10 г.
Кефир 0.5 литра.
Сахар столовая ложка.
Соль щепотка.
Сода пол-чайной ложки.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.
☑ В миску просеять муку добавить соль.
☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.
☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.
☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.
Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.
viramaina.ru
В миску налить воду, добавить яйцо и перемешать.
Добавить соль.
Добавить растительное масло.
В удобной миске или просто на столе, хорошо просеять муку и сделать небольшое углубление по середине.
Вылить воду с яйцом.
Замешивать тесто начиная с краев по кругу в середину, образуя шар теста.
Вымешивать 10-12 минут, пока тесто не будет прилипать к рукам. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на части. Скатать колбаски. Разрезать их на небольшие кусочки и раскатать скалкой, предварительно посыпав поверхность на которой будете раскатывать мукой.
Приготовить любимую начинку и слепить вареники.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»