Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Опубликовано 18.05.2015 в рубрике Выпечка
Рецепт домашнего дрожжевого хлеба с кунжутом в духовке.
Я пеку разный хлеб. И вы все уже знаете, что люблю новое и разное. Но сегодняшний рецепт - самый обычный домашний, для нас просто классический: белый, круглый и большой. Хотя, конечно, для этого хлеба нужно время, но именно оно делает хлеб таким вкусным. Этот хлеб долго хранится, и несколько дней сохраняет нежность и не крошится.
Как приготовить домашний дрожжевой хлеб в духовке
Отмерить и подготовить все продукты.
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Эту смесь перемешиваем вручную. В высокой банке дрожжи смешать с слегка теплым молоком или водой 150 - 200 мл до однородной консистенции. В мучную смесь налить оставшуюся теплую воду/молоко и добавить масло. Теперь смешать все ингредиенты и начать месить тесто. Можно добавить 100-120 грамм муки в процессе разминания. Тесто месить около 10 минут, пока оно не станет гладким, без комков. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто должно подниматься около 2-х часов,потом нужно его опустить, проткнув в нескольких местах ножом или деревянной ложкой. В этот момент выходит образовывающийся в тесте углекислый газ.
Теперь тесто должно подняться ещё раз - примерно 1 час.
Обмять тесто снова и можно уже формовать хлеб.
Я делаю это так. Собираю тесто в шар, собирая с краёв и направляя их к центру наверху - на видимой (не нижней) поверхности теста. Затем переворачиваю этот шар и кладу на пищевую бумагу или в форму/противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой. Чтобы мука равномерно легла по всей поверхности, противень потрясываю в руках в разных направлениях, лишнюю муку потом высыпаю, чтобы не горела в процессе выпечки. Отставляю тесто на расстойку минут на 30.
В этот раз я решила сделать на хлебе крест, но опять неправильно. Делюсь опытом. Надо было сначала смазать яйцом или белком, потом обсыпать кунжутом, а потом минут за 5 до выпечки уже сделать надрезы. В моём случае они сделаны первые и поэтому слишком разошлись и оказались тоже обсыпанными, а хотелось. чтобы они были свободными от кунжута. Такая была задумка у меня, надеюсь у вас и у меня в другой раз получится лучше. Вообще-то, фотографий красивого, резного и лепного хлеба у меня много с венгерских сайтов, но там весь этот важный процесс не рассказывается подробно - чисто хвалятся готовыми, под заказ и на продажу, изделиями Ну и ладненько, я и сама могу до всего дойти, зато этот опыт будет самый полезный. Да, нож я и мочила, и в муку опускала - всё равно рвёт тесто. Если есть у меня на сайте более опытные пекари, прошу научить.
Посыпать можно и кунжутом, и семечками или просто мукой.
Выпекаем хлеб 50 минут в разогретой до 180º С духовке. Если верх начинает пригорать (духовки ведь у всех разные), то следует прикрыть хлеб фольгой. Проверяйте хлеб на стук - у перепечённого хлеба он более глухой. Испечённый хлеб надо завернуть в полотенце и держать его там до полного охлаждения.
Фото домашнего дрожжевого хлеба в духовке
С ды-ы-ы-рочками и вкусный, люблю обжаренный кунжутик.
Приятных вам пекарских мгновений в вашем доме. По-венгерски пекарь - пек, так меня и зовут теперь мои родственники и друзья.
Здравствуйте! С удовольствием читаю Ваши рецепты. Хлеб уже пекла. Из муки 550 вкус получился как у батона из детства.А крестик на хлебе и прорези на батоне делайте ножницами. У меня получилось .С уважением. Наталия.
Здравствуйте, Наталия. Спасибо за весточку Да, вот из такой муки, только большой, я и пеку, муж любит именно такой хлеб, но я иногда экспериментирую или отдельно пеку себе с разной мукой(ржаная, кукурузная, на закваске, молоке, томатном соке, уксусе, с карамельным соусом, с кунжутом, маком, семечками и др). но классика - самая любимая у моего, но и мои экспериментальные варианты тоже всегда ест, хвалит. За совет с ножницами попробую, спасибо, а большими или маленькими? я разрезала вот здесь в итальянском монастырском хлебе lubimye-recepty.com/monastyrskij-xleb/ но там разрезы были сбоку и по кругу, а сверху и большой разрез как сделать..но попробую обязательно. Спасибо.
Можно на ТЫ?Привет! Ножницы большие. Взять двумя руками и сверху сделать надрезы от краев к центру постепенно поднимая ножницы вверх, чтобы глубина была более-менее одинаковая. Чем больше размах ножниц. тем длиннее получатся разрезы.Наверняка все получится!
Конечно, Наташа, можно и нужно. Здесь все на ты, я привыкла уже учёбу принимаю, не очень поняла, но при случае попробую обязательно
cook-recipe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»