Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.
Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.
Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.
Ингредиенты:
Приготовление браги из компота:
Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.
Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.
При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:
Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
alcoprof.ru
Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не хочется, да и не нужно! Ведь можно сделать замечательный самогон из компота. Правильная технология поможет вам получить алкоголь великолепного качества. Даже если вы не собираетесь его пить, то несколько бутылочек для гостей заготовить можно. А еще самогон великолепно подходит для растираний во время болезни.
Брагу можно поставить из любого компота: смородинового, яблочного, персикового, рябинового. Но отбракуйте напиток, если его уже атаковала плесень. А вот из забродившего или прокисшего компота самогонку сделать можно.
Итак, нам понадобится:
Определить точные пропорции для приготовления браги из компота на дрожжах достаточно сложно. Лучше всего делать самогон, если вы знаете, какое количество сахара было первоначально добавлено в основной ингредиент. В этом случае рецепт будет более точным. Итак, на 4 литра воды (включая жидкость с компота) возьмите 1 кг сахарного песка. К примеру, если в компот было добавлено 400 г сахара, для браги вам нужно взять еще 600 г. Свежих дрожжей на такое соотношение возьмите 100 г. Если предпочитаете пользоваться сухими – то 20 г. Не помните, сколько сахара добавляли в компот? Тогда придется импровизировать. Определяйте нужное количество песка по вкусу. В идеале брага должна получиться жидкой и сладковатой, но не приторной.
Несколько дней в темном и прохладном месте пойдут самогону «на пользу». А теперь можно собрать друзей и открыть первую бутылочку!
winemake.ru
Жалко выбрасывать испортившиеся зимние заготовки, в которые было вложено немало труда. Выход ? переработать их, превратить в другой продукт. Например, из забродившего компота сделать брагу и далее выгнать самогон. Процесс совершенно не трудоемкий, вариаций на тему ?брага из фруктового (ягодного) компота? множество, самогон из такого нестандартного сырья получается не хуже, чем из сусла, приготовленного традиционным методом.
Как правильно поставить компотную брагу? Какие дополнительные ингредиенты использовать в рецепте? Как выгнать качественный самогон из продукта вторичной переработки? Обо всем по порядку.
В качестве основы будущего сусла можно использовать абсолютно любой компот. Неважно будет ли это сваренный недавно напиток или же прокисший по каким-либо причинам консервированный компот из ягод. Из каких именно ягод или фруктов был приготовлен напиток, не имеет значения. Единственное ?но?, ставить брагу на взваре (компот из сухофруктов и трав) нежелательно. Кроме того, нельзя вторично перерабатывать заплесневелый компот.
Чтобы сделать сусло, понадобятся следующие ингредиенты:
Сахар ? отдельная тема. Кто-то любит очень сладкие компоты, кто-то вообще не подслащивает ягодно-фруктовые напитки. Поэтому сколько нужно будет внести в сусло сахара, в каждом конкретном случае определяют по вкусу. Главное, чтобы сусло не было слишком сладким. Правильные пропорции ? 1 кг сахара (с учетом уже имеющегося в компоте) на 4 л жидкости (вода + напиток).
Рецепт приготовления:
Созревает сусло в течение 5-8 дней. Определить готовность продукта к дальнейшей переработке можно по таким признакам: из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ (перчатка сдулась), брага стала прозрачной и посветлела, дрожжи осели на дно емкости, вкус сусла стал кисло-горьким, абсолютно не сладким, появился характерный спиртовой запах.
Готовый продукт отфильтровывают, выливают в перегонный куб. Дистиллируют, разделяя выход на фракции. Заканчивают перегонку, когда крепость дистиллята упадет до 38 градусов.
Для получения действительно качественного самогона необходимо сделать вторую перегонку. Перед этим дистиллят нужно подвергнуть сортировке, т. е. разбавить наполовину чистой водой. Перед употреблением желательно выдержать готовый самогон 2-3 дня в прохладном месте. Это значительно улучшит вкус и запах напитка.
Оригинальный рецепт браги на компоте с добавлением темного пива можно использовать как для получения домашнего самогона, так и для изготовления слабоалкогольного прохладительного напитка. Компот для этого рецепта лучше брать густой, с ярко выраженным вкусом. Подойдет вишневый, яблочный, смородиновый, сливовый напиток.
Необходимые ингредиенты:
Компот отфильтровывают, немного подогревают (30-35?), переливают в бродильную емкость. Туда же вливают пиво. Перемешивают.
Банку накрывают марлей, переносят в теплое темное помещение. Брожение длится примерно 10 дней. Если напиток не предназначается для дальнейшей переработки, пить его можно будет уже через неделю. Перед употреблением напиток нужно будет слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
Прежде чем начать перегонку, перебродившую компотную брагу сливают с осадка, процеживают через марлю. Дистиллируют дважды, отделяя головные и хвостовые фракции. Перед второй перегонкой самогон обязательно сортируют.
Если в первом рецепте для запуска процесса брожения использовались дрожжи, а во втором ячменное пиво, то сделать брагу из яблочного компота предлагается с помощью изюма. На 3 л напитка понадобится несколько изюминок. Сахар в сусло добавляют в пропорциях, указанных в первом рецепте.
Перегонять в самогон не нужно. Из неё получается прекрасное игристое вино, похожее на сидр.
Яблочный компот перед заливкой в бродильную емкость водой не разбавляют. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают, раствор выливают в посуду для брожения. На горлышко надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку.
Емкость оставляют в темном теплом помещении на несколько недель. Когда брожение прекратится (перчатка сдуется, из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ), брагу процеживают через несколько слоев марли.
Готовое вино разливают по чистым бутылкам, закрывают плотными пробками и переносят в прохладное место (подвал, погреб). В таком виде вино нужно выдержать 2-3 месяца. После можно открывать бутылки и наслаждаться легким алкогольным напитком.
tonnasamogona.ru
Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.
Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.
Компот давнишней закатки является прекрасной основой для будущего самогона
Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.
Наличие плесени автоматически делает компот непригодным для рецепта
Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.
Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило: сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.
Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону. С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.
Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:
Цвет и консистенция хорошей браги
Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.
В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.
2samogona.ru
Самогон из компота, рецепт которого очень прост в исполнении, можно приготовить, переработав оставшиеся после зимы заготовки, непригодные для употребления.
Бывают случаи, когда компот или варенье испортились, забродили или прокисли, а рука не поднимается их выбросить.
Следуя проверенному рецепту и соблюдая технологию приготовления, можно получить из такого продукта напиток отличного качества. Даже если вы не употребляете алкоголь сами, несколько бутылочек хорошего самогона выручат в случае прихода нежданных гостей.
Для приготовления напитка можно использовать компот из фруктов и ягод, которые вы любите. Однако не рекомендуется брать за основу напиток из сухофруктов или трав. Специально варить его не нужно, можно взять консервированный, из летних запасов.
Используйте компот из ягод
Кроме того, он может быть забродившим, прокисшим и не самого хорошего качества, главное, чтобы не было плесени. Прежде всего нужно приготовить основу будущего напитка ─ сусло или брагу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
О количестве сахара стоит поговорить отдельно. Все зависит от сладости компота, ведь каждая хозяйка делает заготовки по своему рецепту: одна любит очень сладкий напиток, а другая предпочитает не добавлять сахар вовсе. Именно поэтому в каждом случае сахар кладут, опираясь на свой вкус и исходные данные. Ориентироваться можно на такое соотношение: 1 кг сахара с учетом того, что уже есть в компоте, на 4 л жидкости. Подробнее о самогоне из компота смотрите в этом видео:
Для приготовления напитка нужно выполнить следующие действия:
Процесс созревания занимает 5 — 8 дней. Определить готовность продукта можно по следующим признакам:
Готовый продукт нужно процедить через мелкое сито или марлю и только после этого дистиллировать, разделяя на фракции. Когда крепость дистиллята упадет до 38 °, можно заканчивать перегонку.
Для того чтобы получить самогон высокого качества, рекомендуется произвести повторную перегонку дистиллята, разбавив его чистой водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и запаха напитка дайте ему постоять несколько дней после готовности и только после этого пробуйте. Результат вас приятно удивит, ведь самогон, сделанный по этому рецепту, отличается ярким ароматом и мягким вкусом.
Другой интересный рецепт самогона из компота, который можно приготовить в домашних условиях, многим придется по вкусу. В первом случае в качестве катализатора процесса брожения использовались дрожжи, а в этом рецепте их заменяют изюмом.
Прежде всего нужно подготовить необходимые ингредиенты:
В емкость для брожения необходимо поместить все ингредиенты, тщательно перемешать их и плотно закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Емкость должна простоять в темном и теплом помещении несколько недель.
После прекращения процесса брожения, когда перестанет выходить углекислый газ из гидрозатвора или сдуется перчатка, следует процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито, и разлить вино по чистым сосудам.
Их нужно плотно закрыть пробками и отнести в прохладное место, для этого хорошо подойдут подвал или погреб, и выдержать в таком виде 2 — 3 месяца.Подробнее о браге из яблочного компота смотрите в этом видео:
На приготовление такого напитка потребуется больше времени, но ожидание стоит того, ведь в итоге получится легкое игристое вино, по вкусу напоминающее сидр.
Этот рецепт хорош тем, что для приготовления ароматного крепленого напитка можно использовать старое, засахарившееся варенье, которое пришлось бы выбросить. Итак, необходимо приготовить следующие компоненты:
Технология приготовления напитка очень проста. Нужно подготовить тару, в которой он будет бродить, на приведенное количество продуктов подойдет стеклянная бутыль объемом 5 — 6 л. Переложите в него варенье, добавьте сахар, пиво и чуть теплую воду.
Горлышко емкости обвяжите марлей и оставьте ее в теплом затемненном месте на 10 — 12 дней.
По прошествии этого времени продукт готов для перегонки в самогонном аппарате. В полученный самогон можно добавить сухие корочки от апельсина или лимона, тогда напиток будет еще более ароматным.
Для самогона подойдет старое засахарившееся варенье
Таким образом, самогон из варенья и компота не только поможет получить алкоголь хорошего качества из натуральных продуктов, но и предоставит возможность использовать испортившиеся и неудачно приготовленные продукты, что оценят экономные хозяйки.
samogonhik.ru
Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.
В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.
Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.
Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.
Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.
Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:
Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.
Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.
Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.
На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:
Варенье нужно развести в теплой воде.
В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.
Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.
Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:
Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.
Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.
Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.
www.alcorecept.ru
В России компот уже давно считается традиционным безалкогольным напитком. Его пьют как свежесваренным, так и в консервированном виде. Консервируют компоты в стеклянных банках, предварительно простерилизованных, дабы сохранить все вкусовые и физические качества напитка. Но к несчастью, как бы хозяйки ни старались, но в любой момент герметичность банки может повредиться и тогда компот может забродить, если вовремя не заметить сорванную крышку.Если быстро среагировать, есть шанс перекипятить напиток и закрыть его в новой банке. Но если момент упущен, и компот уже забродил, не спешите от него избавляться. Ведь вы всегда можете приготовить самогон из компота в домашних условиях.
Как показывает практика, самым вкусным получается самогон из вишневого компота. Он выходит крепким, натуральным и обладает легким привкусов вишневой наливки, что придает самогону оригинальности и необычности. Согласитесь, не каждый день вам доводиться пить самогон со вкусом вишни.
Однако следует тщательно изучить банку, прежде чем начать перегонять самогон из компота, рецепт которого приведен ниже. Если в напитке завелась плесень, то он уже не годится для дальнейшей переработки и такой компот остается только вылить. А если же напиток всего лишь забродил, то он отлично подойдет в качестве основы для производства домашнего спиртного. Самогон из старых компотов 2-3 летней выдержки также получится отличным, но в этом случае лучше использовать не забродивший напиток, а открыть старый компот самостоятельно.Вы можете приготовить самогон из варенья, компотов, наливок и кислого вина. Но сейчас мы рассмотрит рецепт приготовления самогона именно из компота.
Но одного компота мало, чтобы сделать качественный и вкусный самогон. Для получения полноценного алкоголя в домашних условиях вам понадобятся:
• компот – 6 литров;• сахарный песок – 1 килограмм;• вода – 1 литр;• сухие дрожжи – 60 грамм.А так же самогонный аппарат по типу Феникса
Этот самогон из компота с дрожжами напоминает классические рецепты домашнего самогона. Главное отличие в том, что основой для браги является сладкий компот. Поэтому и сахара на такое домашнее спиртное требуется меньше.
1. Первым делом в отдельной посуде нужно развести дрожжи с небольшим количеством воды комнатной температуры. Тщательно перемещать и оставить в покое на 20 минут (пока не станет очевидным начало брожения).
2. Компот перелить в емкость для браги. Для этой цели можно использовать большую стеклянную банку или бидон. Напиток переливать следует вместе с ягодами и кусочками фруктов, которые содержатся в банке. С появлением в бидоне небольшого количества пены следует перелить туда разведенные дрожжи и немного перемешать смесь деревянной ложкой.
3. Следующим шагом станет добавление в самогон из компота сахара. В бидон со смесью следует аккуратно всыпать килограмм сахарного песка и долить оставшееся количество воды (всего используется 1 литр, но мы немного брали для разведения дрожжей). После все необходимо тщательно перемещать деревянной ложкой и закрыть специальным водным затвором.
Если такого оборудования в вашем арсенале самогонщика нет, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом – резиновой хирургической перчаткой. В одном из пальцев следует проделать аккуратную дырочку для выпуска излишка газов, а горловину перчатки обмотать вокруг горла бидона или стеклянной банки, и герметично закрепить ее капроновым шнуром или шелковой нитью. Скотч лучше не использовать, он со временем отстает, и герметичность емкости с брагой нарушается, что негативно влияет на компотно-дрожжевую смесь.
4. Теперь брага из компота для самогона должна заиграть. Для этого емкость со смесью следует поставить в теплое место, где она не будет подвергаться прямому попаданию солнечных лучей, и ее не достанут дети или домашние животные. Приблизительно понадобится около 1 недели.5. Когда брага полностью созреет можно начинать процесс перегонки самогона. Чтобы сделать самогон из компота чистым и вкусным следует 2 раза перегнать брагу.
Первые 70-10 грамм самогона рекомендуется вылить, в них обычно содержатся вредные элементы. А следом уже пойдет чистый и качественный алкоголь. Когда спиртное приобретет крепость 40-45 градусов можно прекращать первую перегонку. Полученный самогон следует разбавить простой водой и запустить процесс перегонки еще раз.
6. После повторной перегонки с помощью самогонного аппарата самогон следует разлить в стеклянные бутылки или банки с герметичными крышками и оставить его в холодильнике на пару дней. Когда напиток настоится, можно начинать дегустацию.
Таким образом, вы можете приготовить самогон из старого компота или сорвавшейся банки напитка. Но, если вам придется по вкусу такой вид домашнего спиртного, вы можете также использовать свежий, чистый компот.
moisamogon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»